Гриб навозник: описание условно-съедобных видов, польза

Описание условно-съедобных видов грибов навозников, польза и вред

За некоторыми грибами не нужно отправляться в глухие лесные дебри – они предпочитают цивилизованный ландшафт, удобренный отходами. К числу таких любителей особо питательных почв относится гриб навозник. Некоторые представители этого рода условно-съедобны и, благодаря специфическому взаимодействию с этиловым спиртом, используются как средство, избавляющее от пьянства.

Условно-съедобные виды навозников

Грибы навозники относятся к роду навозников или копринус (Coprinus), к классу агарикомицетов, семейству шампиньоновых и насчитывает 14 видов. Три из них – белый, обыкновенный и серый – считаются самыми встречаемыми. Рассмотрим подробнее как они выглядят.

Навозник белый (Coprinus comatus), другие названия – лохматый или хохлатый, имеет следующие характерные признаки:

Обыкновенный

Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus) выглядит следующим образом:

Навозник серый (Coprinus atramentarius), другое название – чернильный, имеет следующие особенности:

Распространение и сезон роста

Навозники, в полном соответствии с названием рода, предпочитают унавоженную почву и часто встречаются вблизи жилья. Учитывая их способность накапливать в плодовых телах насыщенный концентрат всех почвенных примесей, не следует собирать эти грибы в городах и по обочинам дорог. Эти виды широко распространены в северной умеренной зоне.

Самый теплолюбивый из условно-съедобных навозников, белый или хохлатый, плодоносит в августе – сентябре. Охотно, крупными группами, растёт на перегное в садах, парках и полях. Этот вид несложно окультурить, как в Чехии, Финляндии и Франции, где его считают деликатесным.

Навозник обыкновенный также вызревает с августа, плодоносит до октября включительно, селится на пастбищах и лугах, в садах и парках.

Навозник серый встречается на полях и вырубках, тяготеет к отмершей древесине и пням лиственных деревьев. Сезон роста и созревания плодовых тел приходится на май-ноябрь.

Сходные виды и отличия от них

Навозник белый хохлатый имеет уникальный, узнаваемый с первого взгляда внешний вид. У него нет близнецов в грибном мире.

На обыкновенный навозник похож навозник мерцающий (Coprinus micaceus). Этот гриб окрашен в более выраженный и насыщенный желтовато-коричневый цвет. Съедобен только в самом молодом возрасте.

Серый навозник по форме, местам распространения и сезону роста сходен с несъедобным навозником домашним (Coprinus domesticus). Отличие состоит в том, что шляпка домашнего имеет коричневатый оттенок и более тёмную макушку ржавого цвета, а зернистые чешуйки располагаются не только в самой верхней части, но равномерно покрывают всю шляпку, образуя полоски.

Использование в кулинарии

Из-за быстрого процесса лизиса, сопровождающегося разложением мякоти, навозники лучше всего собрать молодыми, не старше двухдневного возраста (пока не потемнели пластинки), а приготовить не позже, чем через час-полтора после сбора. Их не следует смешивать ни с родственными видами, ни с другими грибами.

После первичного отваривания в течение 15-20 минут, воду сливают, навозники жарят, тушат, варят из них супы, маринуют. Кроме того, эти грибы сушат после предварительной прожарки на сковороде.

Применение

Кроме кулинарного и антиалкогольного применения, навозники использовали против фальсификации подписей и документов. Чёрно-фиолетовой жидкостью, в которую превращаются созревшие плодовые тела, пользовались, чтобы приготовить особые чернила для оформления государственных и финансовых бумаг. Подделать написанный ими текст невозможно, так как под микроскопом отчётливо видны споры – метка подлинности.

Условно-съедобные виды навозников, собранные в молодом возрасте и своевременно приготовленные, не только занимают достойное место на грибном столе, но и служат мощным средством против злоупотребления алкоголем. Расселение этих грибов на плодородных землях, удобренных перегноем, позволяет культивировать их на участке, собирая ежегодный богатый урожай.

Гриб навозник (копринус)

Гриб навозник, наверняка, видели все. Внешне он выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу же вызывают мысли об его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов относится к числу съедобных, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом!

Особенность навозника или копринуса заключается в том, что он очень быстро стареет. Буквально за несколько часов белоснежный грибочек превращается в неприглядную темную кляксу. Поэтому очень важно вовремя его отыскать и собрать.

Прежде чем ответить на вопрос, съедобный или нет этот гриб, стоит понимать, что в природе существует пара десятков видов копринуса. И некоторые виды являются в большей или меньшей мере ядовитыми. Рассмотрим те виды гриба-навозника, которые распространены в наших широтах и могут использоваться в кулинарии или народной медицине.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время.

Где искать

На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.

Возраст гриба имеет значение

Навозник пригоден к сбору на протяжении двух суток. После активируется программа аутолиза – гриб уничтожает сам себя. Описание программы – при достижении зрелости (определенного размера клеток) гриб выделяет специальный фермент, который сжигает клетки. Даже внешне это выглядит как плавление – шляпка начинает скукоживаться, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.

Читать так же:  Советы посадки картофеля под зиму

Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.

Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.

Виды гриба навозника

Самыми распространенными видами в наших широтах являются:

Наши предки использовали чернильный гриб для приготовления чернил – перезревший навозник, самоуничтожаясь, превращается в субстанцию, напоминающую чернила. Отсюда и исходит название.

Польза и вред продукта

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет. Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца.

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Такой порошок можно использовать как для укрепления здоровья, так и для приготовления вкусных блюд с изысканным грибным ароматом. В первом случае предпочтительно использовать навозник серый, во втором – белый.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Применение в кулинарии

Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю воду и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.

Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, соль, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает шампиньоны.

Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.

Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.

Грибы навозники съедобные и слабоядовитые

Навозники белый лохматый и рассеянный

Навозник белый лохматый (Coprinus comatus) растет небольшими группами на унавоженных почвах, на лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на цветочных клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч, на богатых перегноем местах. Растет вблизи загонов для скота, на газонах городов в связи с увлечением горожанами домашними собаками. Встречается часто, небольшими группами, с мая по октябрь.

Шляпка у навозника лохматого белого 5-10 см высотой, 3—6 см в диаметре, цилиндрическая, затем колокольчатая, полураскрытая белая, лохматая, верхний кончик и хлопья в верхней части шляпки с охряным оттенком. Пластинки белые, позже розовые, после созревания спор становятся черными и расплываются в черную слизь. От чего нижний край шляпки тоже становится черным. Ножка белая, 8—15 см высотой, 1—2 см толщиной с исчезающим кольцом. Мякоть хрупкая с грибным запахом и грибным сладковатым вкусом.

Плодоносит с июля по октябрь. В Москве на газонах массовое плодоношение с 3 по 10 сентября.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока его пластинки чисто-белые. При малейшем потемнении пластинок использовать в пищу навозник нельзя. После сбора его нужно готовить сразу же – он не выдерживает даже непродолжительного хранения.

Эти навозники съедобные – молодые грибы можно варить, жарить, мариновать и сушить, но при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки – это может вызвать отравление. За это свойство навозники белый и серый даже используются как антиалкогольные средства.

Гриб навозник белый лохматый можно перепутать с чернильным грибом (Coprinus atramentarius), который ядовит, если его употреблять вместе с алкоголем, но чернильный гриб не белый и не лохматый.

Навозник рассеянный на фото

Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus) несъедобен. Растет большими плотными группами. Шляпки мелкие, 1—2 см в диаметре, постоянно колокольчатой формы, вначале рубчатые, потом складчатые. Сначала опушенные, затем гладкие. Молодые грибочки белые, затем белые или с охряным оттенком, более зрелые — светло-серые или серые. Пластинки частые, лилово-серо-коричневые при созревании, не расплываются в черную массу.

Как видно на фото, у этого гриба навозника ножка беловатая, вначале опушенная, 3—5 см длиной, 1—2 мм толщиной, без кольца:

Растет в лесу на пнях, в садах и парках, на газоне в местах, где была деревообработка при строительстве или рубка дров.

Читать так же:  Чем полезны арбузные семечки

Плодоносит с июня по октябрь.

Навозник рассеянный — один из самых мелких навозников. Двойников не имеет.

Споровый порошок. Черно-бурый.

Сходство. Можно спутать с мелкими миценами и негниючками, но характерен черный цвет пластинок у зрелых грибов.

Употребление. Не имеет пищевого значения из-за мизерных размеров.

Ниже представлена подборка фото и описание грибов навозников других видов.

Навозники обыкновенный и дятловый

Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus) представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с конца мая до середины сентября. Искать его надо на плодородных почвах в садах и огородах, а также в редколесье, полях, мусорных кучах и по обочинам дорог. Растет в лесу, в садах на газонах, на удобренных грядках и на навозных кучах.

Поверхность шляпки сухая, радиально-рубчатая, с разделенными трещинками волокнами, окрашена в сизовато-серый цвет. Пластинки частые, свободные, сначала белого, а затем черного цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 10 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность сухая, матовая, волокнистая, окрашена в белый цвет.

Мякоть тонкая, ломкая, без запаха, белого цвета, который у старых грибов меняется на серый.

Навозник обыкновенный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Предкулинарную обработку необходимо производить очень быстро, поскольку гриб быстро стареет и утрачивает свои вкусовые качества.

Плодоносит весной, летом и осенью.

Навозник обыкновенный не имеет ядовитых двойников.

Навозник обыкновенный — съедобный гриб (в молодом возрасте). Масса его не велика, но в некоторых местах можно набрать достаточно много молодых плодовых тел.

Ножка. Высота до 25 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, сужающаяся кверху, гладкая, чешуйчатая, ломкая, беловатая.

Споровый порошок. Бурый.

Местообитание. В лиственных лесах с известковыми почвами, может расти на трухлявой древесине.

Сезон. Осень.

Сходство. Трудно перепутать этот внешне колоритный гриб с другими грибами. Но неопытные грибники могут спутать его с навозником серым, или чернильным грибом (Coprinus atramentarius).

Употребление. Гриб является слабоядовитым, по некоторым источникам, слабо галлюциногенным. Встречаются сведения о безболезненном употреблении его в пищу некоторыми людьми. Во избежание неприятных последствий лучше отказаться от опасных экспериментов по его использованию в пищевых целях.

Навозники серый и искристый

Навозник серый (Coprinus atramentarius) известный, но мало любимый в деревнях России. Мало любим он по простой причине – вызывает отравление (небольшое, но неприятное), если его совмещать со спиртным. Поэтому в средней полосе России его называют тещиным грибом. Есть у него и другие названия – копринус (Coprinus atramentarius), чернильный гриб, благушка, печурка, сажок.

Поэтому они часто встречаются в садах, огородах, на мусорных кучах, около животноводческих ферм, на лугах, где пасется скот. Эти грибы поселяются и в городах (они в изобилии бывают в парках, на газонах скверов). Встречаются они и в лесу, особенно на опушках, куда заходит при пастьбе скот. Более мелкие виды (например, Coprinus dissiminatus) обильно покрывают полуразложившиеся пни.

Среди грибов они – эфемеры. Растут и созревают так быстро, что соперничать с ними в этом не может ни один гриб. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Замеченные вечером, прожив всего лишь одну ночь, они к утру исчезают. Развитие более крупных видов, например навозника белого (Coprinus comatus), протекает немного дольше. Но и у него уже через 48 часов после образования плодового тела шляпка чернеет и расплывается в черную жидкую массу, содержащую многочисленные споры. Это явление называется автолизом.

Шляпка. Диаметр 5—10 см, у молодых грибов яйцевидная, позже колокольчатая, быстро раскрывается. Края шляпки рубчатые, при созревании они разрываются и растекаются в виде чернил. Цвет от светло-серого до коричневатого, в центре тон темнее. Шляпка у гриба серый навозник присыпана глянцевитыми чешуйками. Пластинки свободные, вначале сероватые, хлопьевидно-опушенные, при созревании гриба быстро чернеют. Мякоть светлая, без особого запаха, вкус сладковатый.

Ножка. Высота 8—20 см, диаметр 1–2 см, цилиндрическая, голая, с беловатой или сероватой мякотью, с шелковистым отливом.

Споровый порошок. Черный.

Местообитание. В садах, парках, вдоль старых лесных дорог, у пней лиственных деревьев. Растет пучками.

Сезон. С апреля до осени. Авторы находили гриб даже в марте.

Сходство. По описанию этот гриб навозник похож на другие виды копринусов, в частности, схож с навозником сорочьим, или дятловым (Coprinus picaceus), который имеет пеструю черно-белую окраску. Этот гриб встречается осенью в лесу и считается несъедобным или слабоядовитым.

Лекарственные свойства. Есть сообщения чешских ученых о применении навозника при лечении алкоголизма.

Навозник искристый, рыжий (Coprinus micaceus) имеет шляпку диаметром 2–4,5 и высотой 2–3,5 см. Шляпка колокольчиковидная или конусообразная, желто-коричневая, в центре более темная, радиально-рубчатая, складчатая, при созревании расплывается. На молодых экземплярах четко заметен светлый зернистый налет, исчезающий с возрастом. Пластинки сначала беловатые, потом желтовато-коричневые, со временем чернеют. Ножка 3—11×0,3–0,7 см, цилиндрическая, полая, гладкая, беловатая. Мякоть палевая.

Произрастание. Растет в лесах, садах, парках на разлагающейся древесине или гумусной почве.

Плодоношение. Плодовые тела образует в мае – ноябре.

Использование. Употребляется свежим в молодом возрасте, с алкоголем может вызывать отравление.

Здесь вы можете посмотреть фото навозников, описание которых приведено на этой странице:

Гриб навозник: описание, белый и чернильный виды

Гриб навозник включает в свой род около 25 видов, а сам является частью семейства Шампиньоновых, но съедобных среди них — единицы. В молодом возрасте сапрофит во многих национальных кухнях считается деликатесом.

Такой название он заслужил благодаря произрастанию на разлагающихся останках листвы, пней, навозных кучах. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо изучить строение редуцента.

Общая характеристика и виды

Визуально гриб скорее похож на поганку, и его принимают за ядовитый. Однако несъедобным он считается из-за отсутствия мякоти. Отравиться можно при одновременном употреблении со спиртными напитками — возможна диарея и легкие галлюцинации. Научное название навозника — копринус. Общее его описание, присущее для всех видов, следующее:

  • колокольчатая шляпка, которая может быть гладкой или с чешуйками и хлопьями;
  • пластины — широкие, тонкие и частые, их цвет меняется в зависимости от возраста (белые у молодого и буро-черные у старого гриба);
  • ножка — без утолщения, преимущественно полая, удлиненная, волокнистая;
  • споры — в форме овала, порошок окрашен в черный тон.
Читать так же:  Способы замораживания тыквы в домашних условиях

Копринус обладает способностью вырастать всего за несколько часов после дождя. Излюбленным местом его обитания являются компостные и мусорные кучи, удобренные навозом грядки, разлагающаяся древесина.

Живет гриб недолго, после его созревания происходит процесс автолиза — шляпка и пластинки растворяются. Именно поэтому в качестве съедобного гриб добыть удается очень редко. И даже после сбора процесс распада продолжается — заморозить его нельзя, необходимо немедленно произвести термическую обработку. Найти его можно с мая по октябрь в умеренно-континентальном климате.

Белые и серые разновидности

Вторым по популярности является серый навозник. Гриб стал называться чернильным за то, что после его растворения слизь использовалась в качестве чернил. Сапрофит, кроме окраса, имеет и другие отличительные черты — отсутствую лохматые кружева.

Шапочка серая, с грязно-коричневой более плотной сердцевиной, ее ширина составляет до 10 см. Форма шляпки яйцеобразная, при созревании ее края немного раскрываются. Верх чернильного навозника покрыт такими же темно-серыми чешуйками.

Всего за 1−2 часа гриб вырастает до 20 см в высоту, ножка тонкая, белая, с затемнением у основания. Белая юбочка быстро пропадает. Белые широкие пластинки по мере роста темнеют, и редуцент перестает быть пригодным для еды. Мякоть молодого чернильного гриба белая, имеет сладковатый вкус.

Эти оба условно-съедобных вида произрастают группами на плодородных почвах, грядках с перегноем и гниющих деревьях, опилках. Готовить их нужно в первые часы после появления, пока пластины не потемнели.

Обыкновенный и мерцающий грибы

Навозник обыкновенный отличается от собратьев по нескольким параметрам. Прежде всего, это его размеры. Он никогда не имеет ножки выше 10 см и толще 0,5 см, а шляпка обычно вырастает до 3 см в ширину. При этом ножка полая и гладкая, с небольшим утолщением у основания.

Шапочка изначально продолговатая и мохнатая, постепенно ее низ раскрывается и принимает вид колокольчика. От центра расходятся складки и трещины, имеются остатки белых хлопьев. После созревания шляпка чернеет и разлагается. Расти может как в единственном экземпляре, так и группами.

Мерцающий копринус облюбовал для своего роста древесные останки, которые начали разлагаться. При этом найти мерцающие грибы можно только группами. Отличается маленькой шапочкой до 4 см диаметром и невысокой тонкой ножкой до 10 см. Еще одно его отличие — цвет шляпки. Ее кожица имеет желто-коричневый оттенок, который к центру становится более темным.

Глянцевые чешуйки у молодых сапрофитов постепенно пропадают, а тонкие приросшие пластинки в процессе созревания чернеют и разлагаются. Белая мякоть отдает кислинкой.

Выращивание в домашних условиях

Самыми популярными для разведения являются белый и чернильный виды навозника. Выращиваются они по такой же схеме, как и шампиньоны. При этом первый урожай будет получен только через год, а плодоносить грибница впоследствии может дважды за сезон.

Для посадки необходима группа взрослых навозников, которые перемещаются на грядку, компостную кучу или ящик с субстратом в тени. Почвосмесь готовится из перегноя, навоза с соломой и прелыми листьями. Грибница размещается на 4−6 см в почву и увлажняется. Для сохранения влаги место посадки укрывается бумагой или картоном. Температура окружающего воздуха не должна быть выше 30 градусов тепла.

Состав и приготовление

Навозные грибы используются в лечебных целях. Благодаря своему химическому составу они оказывают бактерицидное, противовоспалительное воздействие, способствуют снижению уровня сахара в крови и понижению артериального давления. В состав мякоти входят:

  • вода до 90%;
  • витамины, среди которых B, E, D, K;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • минералы, такие как магний, фосфор, калий и другие;
  • жирные кислоты;
  • никотиновая, фолиевая кислоты;
  • коприн;
  • полиозы.

И этот перечень не является исчерпывающим. Для излечения алкоголизма навозники ценятся за вещество коприн, которое несовместимо с алкоголем и вызывает отравление. Кроме этого, грибы противопоказаний почти не имеют, кроме общих (беременность и период лактации, детский возраст до 12 лет, несовместимость с некоторыми болезнями). Важно в процессе приготовления использовать только один вид шляпок, так как совмещение токсично.

Термическая обработка

Собирать нужно только молодые грибы, шляпки которых еще не раскрылись, а пластины имеют белый цвет, без розового и серо-черного оттенка. Саму ножку в кулинарных или медицинских целях не используют. Важно приступить к приготовлению в первые часы после сбора, пока не начался процесс автолиза. Существует несколько вариантов заготовки навозника:

  1. Отваривание до готовности занимает 45 минут, для изготовления полуфабриката с последующей заморозкой — 15 минут. При этом срок хранения в морозильной камере не превышает 6 месяцев.
  2. Высушивание на сковороде. Вымытые и обсушенные шляпки размещаются на сухую сковородку, масла добавлять не нужно — в процессе обработки будет выделяться большое количество воды. Время высушивания на слабом огне составляет около часа, при этом нужно периодически помешивать содержимое сковороды.

Высушенные шляпки перемалываются в состояние порошка, который хранится в стеклянной закрытой емкости. Порошок используется в кулинарных и лечебных целях.

Борьба с алкоголизмом

Коприн препятствует распаду спиртов в желудке и провоцирует симптомы отравления — рвоту и тошноту, озноб, ухудшение зрения и речи, покраснение кожного покрова. Болезненное состояние продолжается 2−3 дня, при этом летальных случаев не зафиксировано.

Источники:

Описание условно-съедобных видов грибов навозников, польза и вред

http://foodandhealth.ru/griby/grib-navoznik-koprinus/

http://babushkinadacha.ru/griby/griby-navozniki-sedobnye-i-slaboyadovitye.html

http://grib.guru/drugie/navoznik

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector