Грибы рыжики: описание, распространенные виды, полезные свойства, места произрастания, рецепты заготовок на зиму, засолка, маринование

Грибы рыжики: описание и рецепты приготовления

Грибы рыжики объединяют целую группу видов из рода Млечник (Lactarius). Отличительной чертой группы являются желтовато-розовое или оранжево-красное окрашивание плодового тела, а также выделение на срезе млечного сока красноватого цвета. Рыжики характеризуются отменным вкусом и высокими питательными качествами, вот почему на территории многих стран этот гриб называется деликатесным.

Описание и характеристика гриба

Рыжики имеют ярко-рыжее окрашивание и красноватый оттенок, что обусловлено высоким содержанием бета-каротина. Ложные рыжики не существуют, поэтому собрать ядовитые грибы, обладающие рыжими шляпками, которые выглядят как рыжики, практически невозможно. Неопытные грибники иногда путают рыжики с условно съедобными и менее ценными волнушками розовыми (Lactarius torminosus), которые выделяют бесцветный млечный сок и имеют сильно опушенную поверхность шляпки.

В настоящее время описание и характеристика наиболее распространенных видов рыжиков известны практически всем опытным грибникам.

Фотогалерея

Полезные свойства

Содержащийся в мякоти рыжика бета-каротин способен в организме человека превращаться в ретинол или витамин А. Кроме того, в мякоти гриба содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • легко усвояемая клетчатки;
  • основные зольные вещества;
  • сахариды.

Неоспоримая польза рыжиков и их питательная ценность также обусловлены наличием минеральных веществ, включая железо, калий, фосфор, натрий, магний и кальций. Одним из наиболее ценных компонентов мякоти плодовых тел является вырабатываемый рыжиками природный антибиотик под названием лактриовиолин, характеризующийся мощным воздействием, губительным для роста большинства бактериальных видов патогенной микрофлоры.

Грибная мякоть активно используется в процессе лечения бактериальных воспалений. Рыжики являются легко усвояемыми и ценными грибами, выступающими в качестве источника белка. Полезные свойства сделали рыжики очень популярными не только в нашей стране, но и за рубежом.

Как выглядят рыжики (видео)

Ареал распространения

Рыжики считаются обитателями хвойных лесов. Собирать рыжики следует в период с июля по сентябрь. Эти грибы чаще всего растут на участках обильно увлажненных, теплых и хорошо освещенных. Иногда «солнечный царский гриб» растет на открытых и хорошо освещаемых опушках.

Именно такие участки облюбовали и популярные у любителей тихой охоты лисички. Решающим фактором распространения съедобных грибов являются показатели субстрата. Практически все виды рыжиков произрастают в сухих сосновых лесах. Некоторые виды встречаются в лесах смешанного типа. Плодовые тела располагаютсярассеянными группами.

Как готовить: лучшие рецепты на зиму

Соленые и маринованные рыжики являются достаточно калорийным продуктом, превосходят по показателям энергетической ценности мясные продукты, включая говядину и куриное мясо. Рыжики служат источником аминокислот и заменой полноценной белковой пищи для вегетарианцев, широко используются для зимних заготовок.

После засолки рыжики изменяют эффектное оранжевое окрашивание на зеленовато-коричневое, что не сказывается отрицательно на вкусовых качествах. По вкусу правильно приготовленные рыжики сильно напоминают соленые грузди или волнушки. Приготовление соленых и маринованных рыжиков несложное:

  • собранные грибы обязательно нужно аккуратно, но тщательно очистить, чтобы удалить весь растительный лесной мусор;
  • в чистую и сухую стеклянную или эмалированную посуду следует уложить подготовленные рыжики плотными слоями толщиной 5-7 см вниз шляпками, каждый слой пересыпается солью из расчета 50 г на килограмм грибов;
  • поверх грибных слоев помещается деревянный кружок и груз.

Засоленные таким способом грибы готовы к употреблению примерно через месяц-полтора.

Маринованные горячим способом рыжики готовятся по следующему рецепту:

  • необходимо вскипятить воду и добавить в нее соль, а также лимонную кислоту по вкусу;
  • простерилизовать в микроволновой печи подготовленные банки и прокипятить в течение нескольких минут закаточные крышки;
  • в кипящий маринад следует опустить подготовленные грибы и проварить в течение 15-20 минут;
  • проваренные в маринаде грибы следует разложить по банкам, а затем залить грибным отваром.

Готовые банки с грибами следует немедленно укупорить, а затем перевернуть вверх дном и накрыть. Такая закуска получается не только полностью безопасной, но и невероятно вкусной.

Рыжики широко используются также для приготовления грибного ассорти и грибной икры, прекрасно зарекомендовали себя в качестве начинки для пирожков. Супы из свежих рыжиков получаются очень наваристыми и ароматными. Из грибных первых блюд популярны не только обычные супы, но также вкусные и очень полезные крем-супы и супы-пюре.

Приготовление рыжиков (видео)

Несмотря на то, что по описанию рыжики обладают некоторой схожестью с распространенными в наших лесах сыроежками, по вкусовым качествам эти представители обширного грибного царства значительно превосходят большинство своих собратьев и многими опытными грибниками ценятся даже выше боровиков.

Гриб рыжик: описание, места произрастания, виды, рецепты приготовления

Рыжики являются одними из самых распространенных грибов в умеренных широтах — они не только имеют отменные вкусовые показатели, но и обладают полезными свойствами. Где они произрастают, каких бывают видов, как собирать и заготавливать рыжиков — рассмотрим детальней.

Наиболее распространенные виды

Рыжики являются одними из представителей рода Млечник, в который входят около 7 наименований подвида — красный, лососевый, альпийский и другие. При этом считается, что основными разновидностями рыжика настоящего являются сосновый и еловый виды.

Время созревания настоящего рыжика приходится на середину июня, а найти в лесу его можно до наступления похолодания (до середины сентября). Относится к I категории съедобности гриба (абсолютно съедобные и питательные грибы). Имеет такие внешние характеристики:

Читать так же:  Где растут лисички и как не попасть на ложные грибы

Свое название эта разновидность рыжика получила из-за своего территориального формирования — еловые рыжики растут только возле корней елей или на еловой подстилке. Является съедобным грибом. Внешние данные:

Растут еловики с начала лета и до середины осени (до конца октября при условии отсутствия заморозков).

Наименее распространенный вид рыжика, который произрастает лишь в хвойных подстилках в высокогорных территориях. Характеристики:

В отличие от других подвидов рыжика, такой красный гриб не имеет концентрических пятен и кругов на шляпке. Отличает его от других представителей подвида наличие густого сока кровавого оттенка.

Яркие внешние данные рыжиков и их непохожесть на другие грибы не позволят спутать этот вид с ядовитыми или несъедобными грибами. Однако и среди разновидностей рыжиков есть такие представители, которые не являются вполне съедобными грибами. Они относятся к IV классу — условно съедобные грибы). Этоложные двойники рыжика — розовая волнушка, груздь сосочковый и млечник ароматный.

Места произрастания и сезон сбора

Рыжики всегда произрастают небольшими группами — чаще всего встречаются в смешанных и хвойных лесах, а также между корнями деревьев и во мху. Не любят холод, поэтому формируются и созревают в теплые месяцы — с начала лета до середины осени. Самый массовый период созревания — июль- начало сентября. Распространен практически на всех континентах, однако чаще всего встречается в умеренном климатическом поясе.

Чем отличаются рыжики от волнушек

Внешнее сходство этих двух разновидностей грибов весьма велико, однако есть некоторые существенные отличия. Первый — это характеристика млечного сока. У волнушки он всегда белого цвета, а у рыжиков — желтого или оранжевого, который приобретает зеленоватый оттенок на открытом воздухе.

Млечный сок гриба волнушка Млечный сок гриба рыжик

Если перевернуть оба эти гриба и заглянуть под шляпку, то отличить их можно очень легко: у волнушек пластинки всегда бледно-розового или серого цвета, а вот рыжики полностью оправдывают свое название — их пластинки рыжего, оранжевого или ярко-желтого цвета. Следующий способ отличить этих двойников — место их произрастания.

Пластина гриба волнушка Пластина гриба рыжик

Волнушка предпочитает расти возле березы и некоторых других лиственных деревьев, рыжики же чаще всего формируются на хвойных подстилках и корнях сосен и елей. Рыжик любит чистую экологию и незагрязненный воздух, поэтому он не встречается возле автомагистралей, в отличие от волнушек — они менее чувствительны к параметрам воздуха и массово растут на обочинах дорог.

Химический состав

В состав этого гриба входят такие компоненты как: белок, вода, зола, клетчатка, моносахариды и дисахариды, минералы, витамины групп В, витамин С и такие элементы, как натрий, фосфор, железо, магний и др. Массовая доля пищевых волокон составляет 11%, витамина В2 — 11.2%, калия — 12.5%, железа — 15.5%. Соотношение БЖУ составляет 1.9: 0.8: 0.6 (на 100 грамм продукта). Калорийность 100 граммов гриба — 17 ккал, однако при термической обработке (особенно засолке и жарке) калорийность существенно возрастает.

Чем полезен

Кроме полезных свойств, рыжик обладает питательностью и имеет отменные вкусовые качества — его маслянистая мякоть не уступает по вкусовым показателям самому вкусному виду — белому грибу. По своей энергетической составляющей этот гриб приближается к говядине и индюшатине, а по количеству калорий превышает мясо птицы и куриные яйца.

Противопоказания и вред

Такой питательный гриб нужно с осторожностью потреблять людям с проблемами пищеварительной системы, а также склонным к ожирению. Не рекомендуется кушать рыжики страдающим болезнями почек и печени (особенно в хронической стадии), беременным и детям до 6 лет. Также противопоказаниями являются опухоли и язвы желудка, воспаление поджелудочной железы, пониженная кислотность желудка.

Рецепты приготовления

Душистый и ароматный рыжик прочно вошел в кулинарную сферу — он употребляется как в сыром виде, так и в качестве приправы, а также как самостоятельное блюдо.

Такой гриб как нельзя лучше подходит для засаливания — его фруктовый привкус вступает во взаимодействие с соленым рассолом, образуя неповторимый пряный вкус.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг. грибов;
  • 25 гр. соли;
  • 0.5 чайной ложки душистого перца и перца горошком;
  • лавровый лист;
  • листья хрена.

Способ приготовления:

Видео: как солить рыжики

Маринованные

Маринованные рыжики считаются лучшей закуской и настоящим украшением стола в зимние месяцы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. грибов;
  • 2.5 ч.л. соли;
  • лавровый лист;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ч.л. сахара;
  • стакан уксуса 9%;
  • вода (600-700 мл).

Способ приготовления:

Приготовленные таким способом грибочки получаются хрустящими и плотными по текстуре.

Видео: маринованые рыжики на зиму.

Для приготовления питательного блюда из жареных рыжиков не потребуется много времени и усилий — справиться с этим угощением смогут даже начинающие кулинары.

Самый распространенный ингредиент для жареных грибов — лук. Для приготовления грибов с луком потребуются:

  • грибы рыжики;
  • масло оливковое — 50 мл.;
  • лук — 2-3 головки;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Видео: как жарить рыжики

Рыжики являются очень вкусными и полезными грибами, которые не только насытят и обеспечат организм большим количеством белка, но и укрепят иммунитет, повысят сопротивляемость вирусным заболеваниям. Знание правил сбора, заготовки и засолки этого гриба помогут приготовить питательные, ароматные блюда, которые займут достойное место как на праздничном, так и повседневном столе.

Читать так же:  Как бороться с мучнистой росой на огурцах

Грибы рыжики: фото, описание и выращивание

Название гриба рыжик – из тех «говорящих» наименований, что ярко обусловлено характерными внешними признаками: его крепкие, ярко-рыжие шляпки просто невозможно не заметить в лесу, кажется, будто он так и просится в корзину. К самым распространенным видам рыжиков относятся сосновый, настоящий (деликатесный) и еловый – все они съедобны и очень вкусны, причем можно пересадить грибницу и вырастить эти грибы на своем участке.

Рыжик – микоризный пластинчатый гриб. Во многих странах его считают деликатесом и отдают ему предпочтение перед белым грибом. Существует множество разных видов гриба: рыжик обыкновенный, рыжик деликатесный, рыжик еловый, рыжик сосновый.

Как выглядят рыжики и когда их собирать (с фото)

На этой странице вы узнаете, как выглядят грибы рыжики, когда их собирать и как вырастить самостоятельно.

Шляпка у лесного гриба рыжика в диаметре от 4 до 17 см, в середине – воронковидное углубление, от которого отходят концентрические круги. Самые «рыжие» рыжики – со шляпкой серовато-оранжевого цвета – растут в сосновых лесах. В ельниках рыжики окрашены скромнее, шляпки у них синевато-зеленоватые с желто-оранжевыми кругами. Грибники заметили, что в дождливое лето больше еловых рыжиков, а в засушливое – сосновых.

Растет рыжик обычно во вторую половину года. Наиболее обильно во второй половине сентября — первой половине октября. Единичные находки случаются еще в течение всего ноября. Приходилось его встречать после первых заморозков на почве. По поводу того, когда собирать грибы рыжики, существует поговорка: «Летний рыжик в серьезные дела не годится, только в жарку, а вот осенний – всем хорош и во всех видах добротен».

Растет рыжик обычно группами (семьями). Каждая семья состоит из разновозрастных экземпляров, большинство которых скрываются подо мхом или в густой траве и лить самые взрослые можно заметить с высоты человеческого роста. Поэтому, если уж присел, чтобы положить в корзину замеченный гриб — присмотрись внимательно, раздвинь траву, отбрось в сторону опавшие листья, и обязательно обнаружишь еще несколько солнечных дисков один, меньше другого.

По рыжикам можно определять стороны света. Больше всего этих грибов растет с северной стороны деревьев.

Рыжики можно спутать только с волнушками, но у волнушек мякоть белая или нежно-розовая, да и весь гриб значительно светлее, чем рыжик. Хотя именно с рыжиками волнушки чаще всего и встречаются.

На этих фото показано, как выглядят грибы рыжики:

На фото съедобный гриб «Рыжик сосновый»

Гриб Деликатесный на фото

На фото съедобный гриб «Рыжик еловый»

Использование грибов рыжиков

Издревле на Руси любили готовить рыжики. Подавали их на стол жареными или тушеными. Особенно почитались соленые рыжики. Любимым блюдом Петра I были соленые рыжики со сметаной. Возможно использование молодых рыжиков в сыром виде, только предварительно посолив. По калорийности соленые рыжики превосходят маринованные белые грибы, яйца и даже мясо.

В старину на Урале солили рыжики прямо в лесу. Привозили бочонки, в которые укладывали пересыпанные крупной солью рыжики. Каждый гриб предварительно протирали льняным полотенцем.

Переселенцы завезли рыжики даже в Австралию. Их бывает так много, что склоны холмов от обилия грибов становятся рыжими. Этот гриб с раннего возраста подвергается поражению личинками насекомых.

Основное применение рыжиков – жарка, засолка и маринование. Совсем молодые грибы можно есть в сыром виде, без термической обработки. Перед засолом рыжик нельзя вымачивать, иначе он позеленеет. По калорийности соленые грибы превосходят говядину.

Ниже описано, как вырастить рыжики самостоятельно.

Как вырастить грибы рыжики (с видео)

Рыжики допустимо есть в жареном, соленом, маринованном виде. При солении их не вымачивают, не отваривают, а просто моют и протирают. В давние времена их солили в специальной дубовой посуде без всяких специй, чтобы не перебить естественный запах и вкус грибов.

Рыжики можно засеять точно так же, как и белые грибы, несколькими способами. Собрать в лесу шляпки старых перезревших грибов и измельчить их кусочками. Подсушить немного на тонкой ткани (для этой цели подойдет марля), периодически переворачивая на другой бок. На выбранном участке приподнять верхний слой почвы и уложить под него кусочки шляпки. Хорошо уплотнить и полить теплой водой. Или разложить кусочки шляпки на рыхлую почву и также полить водой.

Либо замочить старые шляпки в дождевой воде с добавлением сахара. На следующие сутки хорошо перемешать и вылить под выбранные деревья.

Можно также старые шляпки разложить на выбранном участке и прикрыть мхом. При сухой погоде их следует поливать водой. Через 2 недели мох приподнимется и под ним можно будет увидеть зеленовато-фиолетовые нити мицелия.

Выращивание рыжиков заключается в поливе в сухую погоду. Поливать следует или дождевой, или колодезной водой. Первые грибы появятся только на следующий год после высадки мицелия. Грибы при сборе надо осторожно срезать ножом, в противном случае можно повредить грибницу.

В следующем разделе статьи представлены фото и описание грибов рыжиков разных видов.

Читать так же:  Это что-то новенькое: огурцы партенокарпические

Посмотрите видео «Выращивание грибов рыжиков», где показаны все тонкости ухода:

Виды грибов рыжиков: сосновый, настоящий (деликатесный) и еловый

Рыжик сосновый растет в молодых изреженных сосняках, в сосновых и лиственничных посадках. Встречается часто и в благоприятные годы обильно, с июня по ноябрь, до самых заморозков. Вырастает одиночно, но чаще группами на солнечных, светлых местах.

Шляпка оранжево-красная, достигающая 12–17 см в диаметре, с концентрическими, более темными оранжевыми полосами, у молодых грибов округло-выпуклая, у подросших широко-воронковидная, с возрастом выцветает, ее края сначала подвернутые внутрь, затем прямые. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, ломкая, пресная на вкус, на изломе зеленеет. Млечный сок обильный, оранжево-желтый, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.

Пластинки приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка короткая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при повреждении также зеленеет. Мякоть внутри ножки белая.

Съедобен, первой категории. Один из самых вкусных грибов, используется для соления, консервирования, маринования, его можно также варить и жарить. В засоле рыжики сохраняют окраску. Лучше всего их солить холодным способом без вымачивания и промывки. В пищу употребляются и шляпки, и ножки.

Рыжик настоящий, или деликатесный – съедобный гриб. Шляпка мясистая 4—12 см, гладкая, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, оранжевая, кирпично-красная с хорошо выраженными концентрическими зонами. Пластинки слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют. Ножка 3—7 см длиной, 1—3 см толщиной, плотная, полая, цвета шляпки. Млечный сок оранжевый, обильный, с приятным вкусом.

Растет деликатесный рыжик в смешанных и в хвойных лесах, но обильно растет в начале осени в сосновых рощах и в зоне самосева сосен на полях и на обочинах дорог. Образует микоризу с сосной.

Встречается с августа по октябрь.

По описанию этот вид грибов рыжиков не сходен ни с одним из ядовитых грибов.

Рыжик настоящий съедобен даже в сыром виде. Один из самых лучших съедобных грибов для соления, маринования и для приготовления любых других грибных блюд.

Растет в смешанных и в хвойных лесах, но обильно плодоносит в начале осени в сосновых рощах и в зоне самосева сосен на полях. Рыжик еловый образует микоризу с елью. В России именно его пересаживали в барские усадьбы в позапрошлом веке. Встречается с августа по сентябрь.

При благоприятных условиях (не жаркое влажное лето) может плодоносить через 5-6 дней после сбора грибов несколько раз подряд. Ядовитых двойников не имеет.

Приготовление. Хороши жареные, а соленые обладают необыкновенным вкусом. При засоле они не требуют отваривания, в них не кладут ни укроп, ни чеснок, ни другие приправы. Только рыжики и соль. Получается отменное лакомство.

Рыжик настоящий – один из вкуснейших грибов

Рыжик настоящий относится к семейству Сыроежковые, роду Млечник.

Латинское название гриба — Lactarius deliciosus.

Также этот гриб называют рыжиком сосновым, деликатесным, бобровым, обыкновенным, благородным и осенним.

Описание рыжика настоящего

Диаметр шляпки колеблется от 5 до 15 сантиметров. Форма шляпки плосковыпуклая, но со временем становится широкой воронковидной. По окружности шляпки проходят белые полоски. Края немного завернуты, позже становятся прямыми. Окрас шляпки оранжево-красный.

Длина ножки достигает 3-7 сантиметров, а диаметр варьируется от 1,5 до 2,5 сантиметров. Ножка ломкая, форма ее цилиндрическая, внутри она полая. Шляпка и ножка одного цвета. Если к ножке прикоснуться, она зеленеет.

Мякоть оранжевого цвета, ломкая, при изломе становится зеленой. Млечный сок обильный, не жгучий, оранжево-красный, а на воздухе зеленеет. Запах у мякоти приятный – фруктовый. Пластинки приросшие, немного нисходящие, их ширина составляет 0,5-0,9 сантиметров.

Расцветка ножки оранжево-желтая, при прикосновении она зеленеет. Пластины выемчатые, часто расположенные хрупкие. Споры бородавчатые, овальные, могут быть светло-желтыми или бесцветными. Споровый порошок желтоватый.

Места произрастания рыжиков настоящих

Распространены рыжики настоящие в Европейской части страны, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Съедобность рыжика настоящего

Настоящие рыжики великолепно подходят для засолки и маринования, но для сушки они не годятся. Вкус у рыжика настоящего пикантный, приятный, а аромат фруктовый.

По вкусовым качествам этот съедобный гриб относится к 1-ой вкусовой категории, то есть он очень вкусный. Химический состав этого гриба включает в себя жиры, белки, углеводы, кроме того, имеется биологическое вещество фунгин, которое стимулирует желудочную секрецию. К тому же рыжики отличаются невысокой калорийностью.

У настоящего рыжика вкус немного горьковатый. После приготовления грибы приобретают немного зеленоватый оттенок. От собратьев настоящий рыжик отличается более плотной ножкой, что хорошо для засолки. При засаливании и мариновании сохраняется рыжий цвет гриба. А вот для засушки рыжики не подходят. Часто их тушат с луком и красным перцем.

Схожие виды

С рыжиком настоящим можно перепутать волянку, волнушку розовую и подмолочник. Волнушки розовые отличаются от рыжиков цветом пластинок и соком, у волнушек они бесцветные, тогда как у рыжиков – оранжевые.

Рыжики собирать безопасно, поскольку не бывает ложных и ядовитых схожих видов.

Недостаток рыжика состоит в том, что он чаще остальных грибов заражается грибными червями, особенно когда стоит влажная погода.

Источники:

http://dachadecor.ru/gribi/gribi-rizhiki-charakteristika-vidov-poleznie-svoystva-i-varianti-prigotovleniya

http://agronomu.com/bok/6114-grib-ryzhik-opisanie-mesta-proizrastaniya-vidy-recepty-prigotovleniya.html

http://babushkinadacha.ru/griby/griby-ryzhiki-foto-opisanie-i-vyrashhivanie.html

Рыжик настоящий – один из вкуснейших грибов

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector