Грибы говорушки: описание, как отличить от ложных, приготовить, серые, съедобные, ядовитые, несъедобные, фото, видео

Грибы говорушки: быть или не быть?

Гриб говорушка – это представитель рода шляпковых. Он известен среди грибников своим разнообразием видов — более 250. Гриб можно употреблять в пищу, однако есть и смертельно ядовитые виды. Поэтому к сбору этого гриба нужно отнестись очень ответственно.

Гриб говорушка – это представитель рода шляпковых

Как выглядят грибы говорушки

Гриб может быть разных цветов. Шляпка молодого гриба имеет вид полусферы. После она портит форму и часто как бы вдавливается. Мясистая и крупная шляпка достигает диаметра не менее десять сантиметров. Самый распространенный цвет гриба – светло-серый с желтоватым оттенком и осветляется к краям. Шляпка этого гриба пепельного цвета с желтым оттенком. Окрас неравномерный — ближе к краю он светлеет. Однако может быть и розовато-бурой, охристой с различными оттенками.

При нормальной погоде гриб сухой и гладкий. Иногда можно встретить на поверхности шляпки остатки мицелия, который путается с плесенью. Ножка отличается толщиной, и похожа на булаву высотой до 7-8 см. Свежий гриб имеет белую и плотную мякоть. Споровый порошок обычно имеет белый или кремово-белый цвет, иногда пудровый.

Особенности грибов говорушки (видео)

Где растут грибы говорушки

Съедобные и условно-съедобные грибы говорушки

Съедобные грибы содержат оптимальное соотношение растительного белка, витаминов, клетчатки и аминокислот, что предотвращает возникновение различных заболеваний. Также этим грибам под силу снизить холестериновые бляшки в крови.

Говорушка серая

Говорушка гигантская

Шляпка имеет желтоватый или кремовый оттенок диаметром иногда до 30 см. Мякоть безвкусная и с запахом муки. В ее состав входят антибиотик и клитобицины, поэтому этот вид считается условно-съедобным. Антибиотик способен на уничтожение туберкулезной инфекции, а клитобицин убивает микробы.

Эти грибы часто применяют в народной медицине для устранения проблем с дыхательными путями и снижения холестерина в крови. Также часто применяют как антисептик.

Говорушка анисовая

Подарок леса употребляется в пищу только после отваривания. После его можно жарить, добавлять в пироги или солить. Лучше выбирать молодые грибы с мясистой мякотью.

Этот вид говорушки можно различить благодаря специфическому запаху и расцветке. Шампиньон полевой имеет очень схожий запах, однако по цвету его очень сложно спутать.

Ядовитые и несъедобные грибы говорушки

Прежде всего надо помнить, что среди всего разнообразия говорушек, есть ядовитые и не пригодные для организма человека. Как и другие грибы, говорушки впитывают токсины и тяжелые металлы. Не стоит собирать их рядом с промышленными предприятиями и дорогами.

Говорушка бледноокрашенная

Несъедобный гриб, а некоторые ученые считают его и вовсе ядовитым. Молодой гриб имеет практически плоскую шляпку. Однако с возрастом она видоизменяется до формы воронки с загнутыми краями и множеством ямок на поверхности. Мякоть имеет серый цвет и водянистую консистенцию. Ножка этого вида отличается опушкой и расширяется к основанию. Этот вид практически не имеет запаха, при сушке – выделяет запах затхлости и гнили.

Говорушка бледноокрашеная растет от Приморского края до европейской части России. Больше всего грибов этого вида растет в опавшей листве березы или дуба, хотя можно встретить и в смешанных лесах. Отличить говорушку бледноокрашеную можно по росту в одиночку, в отличие от других представителей рода, которые массивно растут группами.

Говорушка чашевидная

Этот вид говорушек имеет несколько названий: говорушки бокаловидные, говорушка просвечивающая или говорушка диатрета. Шляпка в виде чаши или глубокой воронки диаметром до 8 см имеет серо-коричневый цвет. В хорошую сухую погоду поверхность шляпки шелковистая, а в сырую становится гигрофанной. Урожай и сбор приходится на первые декады августа и длится до начала октября.

Растут они в хвойных и смешанных лесах. Лучше всего их собирать на подстилках и гниющей древесине в основном в группах. Очень редко можно встретить одиночные особи.

Говорушка чашевидная

Как отличить ложные говорушки от истинных

В разнообразии видов говорушек очень сложно выбрать съедобные. Однако универсального правила отличия еще не придумали. Главным правилом выступает отменное знание характеристик и различий между видами говорушек. Известно, что среди грибов в дикой природе часто встречаются ядовитые, визуально практически не имеющие отличий от пригодных для употребления в пищу. Главными факторами выступают запах и цвет. Мучнистый и приятный запах чаще принадлежит ядовитым грибам.

Некоторые виды говорушек отличаются пластинками и спорами розового цвета, а также отсутствием на шляпке кругов, как у съедобных грибов. Только опытные грибники могут отличать съедобные, условно-съедобные от ядовитых и несъедобных

Читать так же:  Заготовки из чеснока на зиму, как хранить чеснок зимой

Способы приготовления говорушек

В кулинарии используют только шляпки, ножки не имеют никакого вкуса. Молодые грибы имеют нежный фруктовый аромат, который с возрастом теряется. Говорушки можно добавлять во все традиционные блюда в вареном, жареном, маринованном и сушеном виде. Отлично раскрывается аромат в первых блюдах и соусах. Специфический фермент грибов в сыром виде придает блюдам не очень приятный горьковатый вкус.

Не рекомендуется употреблять говорушки вместе с алкоголем. Широкая площадь произрастания говорушек благоприятствует их наличию в различных блюдах разных народов.

Салат с говорушками

Нарезать кубиками вареные картофель, свеклу, и морковь. Свежий лук порезать полукольцами и добавить к овощам. Потом все продукты перемешать с маринованными грибами и консервированным горошком. Посолить по вкусу, добавить пару капель лимонного сока или подсолнечного нерафинированного масла.

Несъедобные говорушки (видео)

Салат из маринадов

Хрустящие маринованные огурцы перемешать с крупно нарезанными маринованными говорушками. Вареный картофель остудить и нарезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам.

Несмотря на разнообразие видов говорушки, этот гриб занял достойное место на русских застольях. Гриб требует внимательности при сборе и тепловой обработки перед употреблением в пищу.

Грибы говорушки: характеристика и основные представители рода

Грибники, собирающие говорушки, отлично знают — среди этих грибов попадаются и несъедобные виды. Прежде чем отправить находку в корзинку, нужно точно знать, к какой разновидности говорушек она принадлежит. Если возникает хотя бы малейшее сомнение в том, что это гриб съедобный — лучше его не брать. Ниже мы рассмотрим характеристики различных видов говорушек: оранжевой, зимней, анисовой, бокаловидной и других видов (съедобных и несъедобных).

Общая характеристика и описание рода

В народе эти шляпочные грибы известны под названиями говорушка, или рядовка. В России грибы названы говорушками из-за кучного роста: рядом с одним представителем этого вида обязательно будет ещё десяток его сородичей разного размера, как будто вся эта толпа собралась побеседовать друг с другом.

Научная классификация говорушек:

  • род — Clitocybe;
  • принадлежат к отделу базидиомицетов;
  • классовая принадлежность к агарикомицетам;
  • порядковое наименование — агариковые;
  • принадлежность к семейству рядовковых.

Плодовое тело

Редко когда плодовое тело достигает больших размеров, чаще встречаются средние и маленькие, со шляпами не более пяти сантиметров. Пока гриб молоденький, белое плодовое тело упругое. У старых грибов оно разрастается, теряет упругость и становится рассыпчатым.

Ножка не толстая, в форме цилиндра, её высота зависит от вида рядовок и их возраста. Обычная длина ножки — от 3 до 8 см, её толщина варьируется от 5 мм до 2-3 см. Часто встречается околопочвенное утолщение грибной ноги.

Пластинки у рядовок имеют светлую окраску различных оттенков, соединяются с ножкой наискосок, по нисходящей. Пластинки говорушки анисовой

Споровый порошок

Готовые к размножению (вызревшие) споры выглядят как белый или бело розовый порошок.

Распространение и экология говорушек

Род Clitocybe состоит из 250 разновидностей рядовок. В России, Украине и Беларуси растёт около 100 разновидностей этого гриба, часть из них смертельно ядовита. Отличить токсичные виды от съедобных или условно-съедобных порой очень сложно, настолько они похожи между собой.

Грибы говорушки встречаются повсеместно в странах средней климатической зоны: в Российской Федерации (от Дальнего Востока до Подмосковья), Украине, Беларуси, Британии, Бельгии, и в некоторых азиатских странах. Clitocybe можно встретить на пастбищах, в полях, в ельниках.

Съедобные виды грибов

Съедобные разновидности рядовок в кулинарии применяют так:

  • при варке грибных супов;
  • жарят с овощами;
  • тушат грибное рагу;
  • на их основе готовят грибные подливы и соусы;
  • солят бочковым посолом;
  • маринуют и закатывают на зиму;
  • некоторые разновидности сушат.

Эти грибы подходят для любого вида диетического питания, так как являются низкокалорийным продуктом. В шляпах молоденьких грибов содержится масса полезных для человека веществ:

Ворончатая

Говорушка ворончатая, латинское название Clitocybe gibba, является вполне годным в пищу грибом, и, пожалуй, самым распространённым в наших лесах. Характеристика и описание

Дымчатая белая

Говорушка дымчатая белая, латинское название Clitocybe robusta, — вкусный и съедобный гриб.

Характеристика и описание

Говорушка зимняя, латинское название Clitocybe brumalis, — хороший съедобный гриб. Характеристика и описание

Условно-съедобные

Отличие условно-съедобных грибов от съедобных в том, что их категорически нельзя употреблять без предварительной обработки. Некоторые виды требуют предварительного отваривания (возможно, несколько раз) и дальнейшего промывания в чистой воде. Другие разновидности грибов достаточно замочить на несколько часов в одной или нескольких водах. Эти грибы можно кушать, но предварительно их обязательно нужно подвергнуть термической обработке.

Читать так же:  Стоматит (мокрая мордочка) у кроликов: как и чем лечить

Говорушка анисовая, на латыни название звучит как Clitocybe odora. Часто этот гриб называют душистой или пахучей рядовкой. Характеристика и описание

Благоухающая

Говорушка благоухающая, наименование на латыни Clitocybe fragrans.

Характеристика и описание

Бокаловидная

Говорушка бокаловидная, название по-латыни звучит как Clitocybe cyathiformis. Мало кому известно, что эти грибы можно употреблять в пищу.

Характеристика и описание

Булавоногая

Говорушка булавоногая, латинское название Clitocybe clavipes. Она имеет ещё несколько наименований (толстоногая, булавовидноногая).

Характеристика и описание

Говорушка дымчатая, на латыни её название звучит как Clitocybe nebularis. Эту разновидность называют ещё говорушкой дымчато-серой. Фармацевтические предприятия перерабатывают содержащийся в этих грибах антибиотик небуларин и готовят на его основе лекарства.

Характеристика и описание

Говорушка оранжевая, латинское наименование Lepiota aspera, этот крупный условно-съедобный гриб назван так в честь его яркой шляпы.

Характеристика и описание

Подогнутая

Говорушка подогнутая, латинское наименование Clitocybe geotropa. Характеристика и описание

Говорушка снежная, на латыни произносится как Clitocybe pruinosa.

Характеристика и описание

Гигантская

Говорушка гигантская, научное название Leucopaxillus giganteus, — редко встречающийся гриб из категории условно-съедобных.

Характеристика и описание

Несъедобные ядовитые говорушки

Нельзя забывать, что любые грибы со временем способны накапливать в плодовом теле тяжёлые металлы и токсины, и говорушки — не исключение. Именно этим обоснован запрет сбора говорушек (рядовок) рядом с большими промышленными предприятиями и скоростными трассами. Употребление в пищу таких грибов может привести к тяжёлой интоксикации.

Ядовитые разновидности говорушек — источники мускарина, который является очень сильным токсином. Первые симптомы интоксикации проявляются в течение трёх часов:

  • тошнота, рвота понос, спазмы в желудке и кишечнике;
  • падает давление до критического и возникает синусовая брадикардия;
  • бросает в холодный пот, начинается неконтролируемое выделение слюны;
  • человек задыхается.

Говорушка беловатая (белёсая), научное название Clitocybe candicans, — чрезвычайно токсичный гриб. Характеристика и описание

Бледноокрашенная (серая)

Говорушка бледноокрашенная, или серая, название по-латыни Clitocybe metachroa, является очень ядовитой. Характеристика и описание

Буро-жёлтая

Говорушка буро-жёлтая, научное название Clitocybe gilva, — ядовитый гриб, имеющий и другие наименования: рядовка водопятнистая, рядовка золотистая.

Характеристика и описание

Восковатая

Говорушка восковатая, на латыни Clitocybe phyllophila. Гриб весьма ядовитый, содержащий высокий процент яда мускарин. Также имеет и другие наименования: говорушка листолюбивая или сероватая.

Характеристика и описание

Желобчатая

Говорушка желобчатая, название на латыни звучит как Clitocybe vibecina.

Характеристика и описание

Налиственная

Говорушка налиственная, научное название Clitocybe phylophila.

Характеристика и описание

Перевёрнутая

Говорушка перевёрнутая, название на латыни звучит как Clitocybe inversa. Этот ядовитый гриб имеет и другое название говорушка рыже-бурая, в мякоти гриба присутствуют яды, аналогичные мускарину.

Слабопахучая

Говорушка слабопахучая, научное название Clitocybe ditopa относится к несъедобным токсичным грибам.

Характеристика и описание

Говорушка зимняя: описание, распространение, сородичи

Говорушка зимняя – гриб семейства Рядовковые, рода Клитоцибе. Говорушка зимняя относится к категории съедобных грибов.

Латинское название гриба — Clitocybe brumalis.

В роду имеются как съедобные, так и ядовитые представители и даже смертельно опасные. Большинство говорушек трудноразличимые, поэтому собирать их рекомендуется лишь опытным грибникам, которые хорошо знают, какой именно гриб они кладут в корзину.

Описание говорушки зимней

Диаметр шляпки у этого гриба небольшой – до 5 сантиметров. На первоначальной стадии роста форма шляпки выпуклая, а в дальнейшем становится распростертой или вдавленной. Края шляпки тонкие, немного изогнутые. Окрас шляпки буро-оливковый или дымчатый, при высыхании становится бело-бурым.

Ножка у говорушки зимней цилиндрической формы, ее высота составляет примерно 4 сантиметра, а толщина не превышает 0,6 сантиметра. Ножка с продольными волокнами, полая внутри. Цвет ножки, как правило, совпадает со шляпкой, а при высыхании делается светлее.

Пластинки нисходящие, узкие, сероватого или желто-белого окраса. Мякоть у говорушки зимней эластичная и тонкая. Запах и вкус у мякоти мучной. При высыхании мякоть белеет. Споры овальные, широкие, длиной до 6 сантиметров. Споровый порошок белого окраса.

Места произрастания говорушек зимних

Произрастают эти грибы в хвойных лесах. Найти их можно на подстилке. Созревают они поздней осенью. Распространены говорушки зимние на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Западной Европе, Северной Африке и Южной Америке.

Другие грибы этого рода

Говорушка слабопахучая – несъедобный представитель семейства. Диаметр ее шляпки доходит до 6 сантиметров. У молодых экземпляров шляпки выпуклой формы, но они быстро раскрываются и делаются воронкообразными. Окрас плодового тела бежевый, серо-коричневый или коричневый. Имеется восковидный беловатый или сероватый налет. Длина ножки может достигать 6 сантиметров, при диаметре 1 сантиметр. Форма ее сплющенная или цилиндрическая. С возрастом ножка становится полой.

Читать так же:  Лечебные свойства тыквенного меда, как применять и хранить мед из тыквы

Встречаются говорушки слабопахучие небольшими группами. Эти грибы растут в сосновых и смешанных лесах. Плодоносят они с декабря по январь.

Говорушка гигантская – условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки этого крупного гриба достигает 10-30 сантиметров. Форма ее слабоворонковидная. Окрас шляпки бело-палевый. Ножка одного окраса со шляпкой. Мякоть толстая, без особого вкуса, с мучнистым ароматом.

Растут говорушки гигантские в европейской части нашей страны и на Кавказе. Иногда они селятся многочисленными группами, образуя «ведьмины кольца». Их можно есть, но они могут провоцировать расстройство желудка. По вкусовым качествам говорушки гигантские относятся к 4-ой категории. Их можно употреблять в пищу лишь поле 20 минут предварительного отваривания. Рекомендуется использовать только молодые экземпляры.

Говорушка желобочная – несъедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет от 1,5 до 5 сантиметров. Форма выпуклая, округлая, позже становится распростертой. Окрас шляпки серовато-коричневый или серо-белый. В сухую погоду поверхность шляпки сморщивается и становится кремового цвета. Ножка бывает ровной и изогнутой, форма ее цилиндрическая. С возрастом она делается полой. Окрас ножки сероватый, а внизу имеется беловатый мучнистый налет.

Говорушки желобочные встречаются нечасто. Как правило, они произрастают в сосновых лесах, иногда встречаются в лиственных лесах. Плодоносят группами. Найти их можно на сосновой и еловой подстилке. Отдают предпочтение кислым почвам.

Грибы говорушки: описание съедобных и ядовитых видов

Не слишком популярные в нашей стране грибы говорушки или клитоцибе (Clitocybe) относятся к роду шляпочных грибов из семейства Рядовковые или Tricholomataceae. К говорушкам также принято относить и грибы других родов, которые имеют схожее описание. Данный весьма широко распространенный род включает в себя как съедобные, так и несъедобные разновидности.

Съедобные разновидности

Чтобы отличить полезный и съедобный гриб говорушку от ложных разновидностей Clitocybe, необходимо знать его основные характеристики.

Однако следует учитывать тот факт, что значительная часть разновидностей трудноразличима, и именно по этой причине собирать говорушки рекомендуется исключительно опытным грибникам.

Несъедобные и ядовитые говорушки

Смертельно опасный, ядовитый гриб говорушка не имеет слишком выраженных, существенных отличий от съедобных разновидностей Clitocybe, поэтому следует быть предельно внимательным при сборе и обязательно ознакомиться с описанием ядовитых видов.

Где собирать говорушки (видео)

Особенности распространения в нашей стране

Грибы говорушки как съедобных видов, так и ядовитых разновидностей распространены практически повсеместно, но в силу сложности идентификации любители «тихой» охоты собирают такие грибы крайне редко.

Говорушку часто можно встретить в лесных зонах на территории Приморского края, а также в Сибири и на европейской части России, в регионах с умеренными климатическими условиями. Плодовые тела говорушки могут произрастать как одиночно, так и достаточно крупными группами, образуя при этом массивные «ведьмины круги» в смешанных лесах, где Clitocybe плодоносит в период с последней декады июня и до середины октября.

Неопытные грибники могут перепутать говорушку ядовитую с подвишенником, который в отличие от опасного двойника имеет белую или слегка желтоватую, а затем сереющую, без водянистых кругов шляпку, а также белые и затем розовеющие пластинки и розовый споровый порошок. Также можно перепутать некоторые разновидности говорушки со скрипицей или скрипуном и белыми груздями.

Особенности приготовления

Практически все съедобные разновидности говорушки относятся к четвертой категории, поэтому с точки зрения вкусовой характеристики и питательных качеств они являются малоценными грибами. Перед приготовлением собранные грибы Clitocybe нужно обязательно тщательно очистить от лесного мусора и частичек почвы, а также несколько раз промыть их под проточной водой.

Опытные грибники рекомендуют подвергать чистые плодовые тела съедобных говорушек обязательному двукратному отвариванию в воде с добавлением соли. В результате такого проваривания удается получить полностью готовые к дальнейшему использованию в блюдах плодовые тела, которые можно применять для приготовления супов, начинок, холодных грибных закусок, тушения и обжаривания. Также эти грибы можно консервировать посредством маринования, из них готовят невероятно вкусную грибную икру.

Говорушка восковая: ядовитый гриб (видео)

Следует отметить, что симптомы отравления могут проявляться и при употреблении в пищу съедобных разновидностей Clitocybe, если грибы прошли неправильную или неполноценную предварительную подготовку. Также сильная аллергическая реакция и интоксикация наблюдается при одновременном употреблении грибных блюд, приготовленных из говорушек, с любыми алкогольными напитками.

Источники:

Грибы говорушки: быть или не быть?

http://agronomu.com/bok/5990-griby-govorushki-harakteristika-i-osnovnye-predstaviteli-roda.html

Говорушка зимняя: описание, распространение, сородичи

http://dachadecor.ru/gribi/gribi-govorushki-opisanie-sedobnich-i-yadovitich-vidov

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector