Как готовить помидоры в желе: пошаговый рецепт с фото

Как готовить помидоры в желе: пошаговый рецепт с фото

Консервированные помидоры в желатине приведут в восхищение ваших близких и гостей. Аккуратные, вкусные, плотные, ароматные — все эти эпитеты можно отнести к помидорам в желе. Об этом кулинарном шедевре поговорим далее в статье.

Знаете ли вы? Значительное количество серотонина в помидорах — «гормона счастья» — превосходно поднимает настроение даже в хмурый и нерадостный день.

Какие помидоры лучше брать для заготовки

Кухонный инвентарь

Для консервации понадобится следующий инвентарь:

  • нож кухонный;
  • литровая стеклянная банка (евро);
  • крышка;
  • удобная широкая кастрюля для стерилизации продукта;
  • кухонное полотенце или другая ткань (застелить дно кастрюли).

При использовании обычных банок понадобится закаточная машинка. Банку и крышку нужно предварительно простерилизовать любым удобным для вас способом.

Список ингредиентов

Список ингредиентов приведем на литровую емкость. Итак, потребуется:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты 70 %;
  • пара веточек петрушки;
  • соцветие укропа;
  • перец горошком душистый — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст. л. желатина;
  • 1 небольшая луковица.

Знаете ли вы? Как ни странно, но для консервирования более пригодны банки, бывшие в употреблении. Срабатывает эффект физики закаленного стекла.

Рецепт приготовления

Пошаговый рецепт заключается в следующем.

Если вы хотите порадовать себя и свою семью вкусными блюдами, читайте как приготовить баклажаны, хрен со свеклой, рассольник, аджику из острого перца, печеные яблоки, индийский рис, клубничную пастилу, засолить грибы, капусту и сало.

Видео: рецепт приготовления помидор в желе

Важно! Не забывайте о полотенце на дне кастрюли. Данная мера предупреждает растрескивание стекла при высокой температуре кипения.

Где хранить банки

Перед подачей на стол консервацию следует поставить в холодильник для затвердения желе. Можно хранить в обычном темном месте при комнатной температуре, подальше от приборов отопления. Но надежнее всего сберегать консервацию в прохладном темном подвале или погребе около года.

Отзывы пользователей сети о пользе томатов

По-моему, почти все любят томаты.

Польза томатов хорошо известна:

Томаты полезны для нервной системы и служат антидепрессантами. Благодаря наличию серотонина они улучшают настроение. Благодаря содержанию фитонцидов обладают антибактериальным и действием.

Конечно, зимой и весной магазинные томаты не такие вкусные. Но в магазинах можно купить разные сорта, и иногда найти те, которые нравятся.

Я стала покупать томаты черри. Они имеют особый вкус, и гораздо более сладкие. Честно говоря, мой младший ребенок даже не воспринимает их … как томаты именно из-за их сладости…

Такие черри томаты очень легко резать — на четвертинки, например. Ровно и красиво.

Как готовить помидоры в желе: пошаговый рецепт с фото

Консервированные помидоры в желатине приведут в восхищение ваших близких и гостей. Аккуратные, вкусные, плотные, ароматные — все эти эпитеты можно отнести к помидорам в желе. Об этом кулинарном шедевре поговорим далее в статье.

Для привычного маринования помидоры используют только целые, средних размеров, неповрежденные. Чуть подгнившие, треснутые, мятые — бракуются еще в начале этапа консервирования. Рецепт заготовки на основе использования желатина позволяет любые томаты и сделать привычное блюдо необычной закуской. Вкусовые качества подобной закрутки нисколько не уступают бабушкиным традиционным рецептам, при этом плотная структура томатов облегчает процесс употребления.

Какие помидоры лучше брать для заготовки

Помидоры для заготовки моют, удаляют плодоножки, вырезают все неблагоприятные участки (подгнившие места, вмятины), режут необходимыми дольками: томаты небольших размеров — на половинки, остальные — четвертинками. Для привлекательного вида конечного результата чередуют помидоры разных цветов. Естественно, лучше заготавливать домашние томаты, они ароматнее и вкуснее.

Кухонный инвентарь

Для консервации понадобится следующий инвентарь:

  • нож кухонный;
  • литровая стеклянная банка (евро);
  • крышка;
  • удобная широкая кастрюля для стерилизации продукта;
  • кухонное полотенце или другая ткань (застелить дно кастрюли).
Читать так же:  Знакомимся с съедобными видами грибов

При использовании обычных банок понадобится закаточная машинка. Банку и крышку нужно предварительно простерилизовать любым удобным для вас способом.

Список ингредиентов

Список ингредиентов приведем на литровую емкость. Итак, потребуется:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты 70 %;
  • пара веточек петрушки;
  • соцветие укропа;
  • перец горошком душистый — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст. л. желатина;
  • 1 небольшая луковица.

Рецепт приготовления

Пошаговый рецепт заключается в следующем.

Видео: рецепт приготовления помидор в желе

Где хранить банки

Перед подачей на стол консервацию следует поставить в холодильник для затвердения желе. Можно хранить в обычном темном месте при комнатной температуре, подальше от приборов отопления. Но надежнее всего сберегать консервацию в прохладном темном подвале или погребе около года.

Отзывы пользователей сети о пользе томатов

Польза томатов хорошо известна:

Томаты полезны для нервной системы и служат антидепрессантами. Благодаря наличию серотонина они улучшают настроение. Благодаря содержанию фитонцидов обладают антибактериальным и действием.

Конечно, зимой и весной магазинные томаты не такие вкусные. Но в магазинах можно купить разные сорта, и иногда найти те, которые нравятся.

Я стала покупать томаты черри. Они имеют особый вкус, и гораздо более сладкие. Честно говоря, мой младший ребенок даже не воспринимает их . как томаты именно из-за их сладости.

Такие черри томаты очень легко резать — на четвертинки, например. Ровно и красиво.

Помидоры в желатине

Рецепт «помидоры в желе» не очень распространен, хотя консервирование помидоров в желатине — дело несложное. Помидоры в желатине, маринованные или свежие — это яркая и необычная закуска. Ну а зимой маринованные помидоры в желе, рецепты которых собраны в этом разделе, порадуют вас и ваших близких сочным цветом и пикантным вкусом. Подробней про помидоры в желатине .

Блюда из помидоров → Помидоры в желатине

Необычная закуска из помидоров дольками на зиму. Готовится очень быстро, а вкус — пальчики оближешь! Вся изюминка — в маринаде.

Кто еще не заготовил помидорки на зиму? Предлагаю Вам закатать помидоры половинками, в желе.

Необычный рецепт домашнего консервирования — помидоры по-латышски в желе, вкусная и оригинальная овощная закуска.

Необычная овощная заготовка на зиму — дольки помидор в желе. Эта закуска внесет приятное разнообразие в ваше меню и поможет накрыть стол к приему гостей.

Интересный рецепт помидорчиков на зиму. В этом рецепте для заливки используется желатин.

Как заготовить на зиму вкусные помидоры половинками. Можно также по желанию добавить мелко нарезанную морковку. Перед тем как подавать на стол, поставьте баночку на час в холодильник.

Помидоры в желе на зиму можно заготовить даже из крупных плодов, тех, что не помещаются в обыкновенную трехлитровую банку, потому что мы будем их разрезать на небольшие дольки. Добавим к ним лучок и перчик, заправим маринадом и к зиме получим отличную закуску.

Не закрутили на зиму помидоры? Еще не поздно. Для вас очень вкусный рецепт, не пожалеете. Рецепт проверенный. До первой снежинки не открывать:)

Оригинальный рецепт — помидоры в желатине. С такой домашней заготовкой у вас всегда наготове вкусная и необычная закуска — помидоры ломтиками в желе.

По этому рецепту помидоры нарезаются дольками, а в маринад добавляется желатин. Помидоры по-латышски в желе — это вкусная и эффектная закуска для праздничного и повседневного стола.

Рецепт помидоров дольками с желатином поможет пополнить ваше зимнее меню. Помидоры дольками в заливке — это необычная овощная закуска, в ней для консервации используется не обычный рассол, а желе, которое вы сможете подать на стол вместе с помидорами.

Рецепты нашего сайта расскажут вам, как заготовить помидоры на зиму в желе, например как приготовить помидоры в желатине, консервированные целиком, или огурцы и помидоры в желе, консервированные в виде салата, и получить вкусную закуску на зимнем столе.

Читать так же:  Агротехника выращивания турнепса из семян на своем огороде

Помидоры в желе на зиму: лучшие обалденные рецепты

Один из ярких трендов в мире заготовок – это помидоры в желе на зиму, которые получаются действительно обалденными. В приготовлении этой вкуснейшей закуски главную роль играют даже не томаты, а желатин.

Несколько простых рецептов помидоров с желатином и помидоров в желе с фото, правила разведения желатина и другие полезные советы можно найти в статье.

Помидоры в желе на зиму

Помидоры в желе на зиму: рецепт с луком

В классическом варианте этого рецепта нам понадобятся просто помидоры, вода, соль, сахар и желатин. Однако для придания готовому блюду приятного аромата можно воспользоваться специями. И о луке не забудем.

На 1 литровую банку помидоров в желе понадобятся:

  • 700 г томатов;
  • 1 средняя головка лука (лучше белого или красного салатного);
  • 1,5 больших ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса концентрации 9%;
  • 1 литр воды;
  • 1 большая ложка желатина (сухой порошок) без горочки;
  • укроп – несколько веточек для душистости;
  • прочие специи – это может быть несколько сухих цветков гвоздики, 2 зубчика чеснока, несколько горошин черного перца.

Чтобы приготовить помидоры в желатине на зиму по этому рецепту с фото, нужно постараться. И тогда получатся действительно обалденные помидоры — так, что пальчики оближешь.

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала подготавливаем сами томаты. Лучше взять плоды примерно одинакового размера мясистых, сочных сортов. Исключаем поврежденные помидоры с трещинками. Сначала промываем их, вырезаем верхние глазки и разрезаем пополам или на 3-4 части (в итоге должны получиться одинаковые компоненты).

Шаг 2. Следующий этап – нарезаем лук тонкими пластиками (лучше кольцами, чтобы он не рассыпался на перья). И закладываем компоненты в заранее стерилизованную банку. Не забудем и положить несколько веточек укропа.

Обработать емкость можно на пару (10-15 минут над кипятком) либо в духовке при 180 о С (также на 15 минут). Еще один вариант – стерилизовать в микроволновой печи, подержав банки 3-4 минуты.

Шаг 3. Теперь заливаем желатин стаканом воды комнатной температуры, чтобы он немного набух. На это уйдет не более получаса.

Шаг 4. А тем временем кипятим литр воды, во время кипения добавляем туда все специи и выключаем. Как только немного остынет, заливаем уксус. Затем нужно вылить этот маринад в банку и очень хорошо встряхнуть ее.

Шаг 5. Закатываем крышками и остужаем очень долго – под одеялом. Спустя 1-2 дня убираем в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 3-4 недели.

Помидоры в желе на зиму (пошаговое фото приготовления)

Помидоры в желе с горчицей на зиму — рецепт пошагово

Помидоры в желе на зиму по этому рецепту получаются необыкновенно вкусными — с пикантным привкусом горчицы и сладкого перчика. Словом, действительно обалденные!

Ингредиенты:

  • помидоры (лучше взять некрупные или сорта черри) — 700-750 г;
  • сладкий болгарский перец — 1/2 стручка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • лавровый лист для аромата — 1 шт.;
  • горчица в порошке — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.; п
  • поваренная соль (только не йодированная) — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л ;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) — 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный — 1 ст. л.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Помидорки моем, убираем плодоножки, разрезаем (при необходимости); черри можно не резать.

Шаг 2. Перец моем, очищаем от семян, режем кусочками или тонкими полосками (так помидоры с перцем в баночке будут выглядеть эффектнее).

Шаг 3. В это время у нас стерилизуются банки и замачивается в прохладной кипяченой воде желатин (если он небыстрорастворимый).

Шаг 4.Теперь кладем на дно подготовленных банок очищенный чеснок, перец горошком, гвоздичку, лаврушку и немного сладкого перчика.

Читать так же:  Как вырастить томат "Перцевидный", особенности посадки и ухода за растением

Шаг 5. Далее наполняем банку помидорками и перекладываем их кусочками (полосочками) сладкого перца.

Шаг 6. Готовим маринад для помидор: в кипятке растворяем соль, сахар, горчицу. Размешиваем, чтобы не было комков.

Шаг 7. Снимаем маринад с огня, добавляем к нему разбухший желатин (или быстрорастворимый в порошке), перемешиваем до однородного состояния и вливаем уксус.

Шаг 8. Заливаем помидорки горячим желе, закатываем прокипяченными крышками и укутываем. После того, когда наша вкуснейшая заготовка на зиму застынет — убираем в прохладное место.

Помидоры в желе на зиму — обалденная закуска

Помидоры в желе без стерилизации на зиму: рецепт с фото пошагово

В описанном рецепте предполагается, что стерилизация производится до начала приготовления. Однако обработку можно сделать и во время этого процесса, погрузив банки с готовым продуктом в кипяток на 10-15 минут. Поэтому для примера рассмотрим еще один рецепт.

Чтобы воспроизвести его, возьмем практически те же продукты. В качестве эксперимента можно попробовать взять помидоры черри или томаты желтого, оранжевого цвета, которые обладают особым вкусом.

Нам понадобятся:

  • 600-700 г плодов помидоров (лучше разноцветные черри);
  • 1 луковица;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • немного более или столько же сахара;
  • чайная ложка уксуса концентрацией 9%;
  • 1 литр воды;
  • 1 большая ложка желатина без горочки;
  • специи по вкусу.

Действуем таким образом:

Шаг 1. Промываем и нарезаем томаты пополам. Если это черри, их тоже лучше разрезать – тогда плоды лучше промаринуются. Также нарезаем лук тонкими колечками.

Шаг 2. Раскладываем помидорки по банкам, чередуя с луком. Помидоры в желе на зиму по этому рецепту получатся и без замачивания желатина, поскольку технология приготовления немного меняется.

Шаг 3. Далее, как и в предыдущем случае, подготавливаем 1 литр маринада: кипятим воду и растворяем в ней все специи, подливаем уксус в последний момент.

Шаг 4. Выливаем этот маринад в банку, куда предварительно добавим порошок желатина.

Шаг 5. Тщательно встряхиваем, закрываем крышкой и выдерживаем 15 минут в кипятке (банку можно поставить на полотенце и поместить в кастрюлю с водой).

Шаг 6. Остужаем под одеялом 1-2 дня и убираем в холодильник.

Наглядно весь процесс приготовления можно увидеть здесь.

Помидоры в желе на зиму с петрушкой: пошаговый рецепт с фото

А в этот раз сделаем помидоры дольками в желатине с петрушкой – для этой заготовки на зиму воспроизведем очень простой рецепт.

Нам понадобятся такие компоненты:

  • 700 г томатов;
  • 1 луковица;
  • компоненты маринада (соль, уксус, желатин);
  • несколько веточек петрушки;
  • специи (гвоздика, душистый перец);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • можно добавить и веточки укропа.

Инструкция по приготовлению следующая:

Шаг 1. Стерилизуем банки и крышки.

Шаг 2. Лук нарезаем кольцами, а томаты – напополам.

Шаг 3. Подготавливаем петрушку – ее нужно промыть и немного подсушить.

Шаг 4. Закладываем лук и зелень петрушки по банкам, добавляем немного чеснока.

Шаг 6. Затем укладываем в банку томаты и насыпаем желатин.

Шаг 7. И приготавливаем маринад – в литре кипящей воды растворяем все специи.

Шаг 8. Заливаем помидорчики маринадом, закатываем банки, остужаем под одеялом 1-2 дня и убираем в холодильник.

Помидоры в желатине на зиму

Кстати говоря, помидоры на зиму в желе можно заготовить и без разрезания на части. В этом случае они получатся не менее вкусными. Главное всегда соблюдать пропорцию – столовая ложка желатина на литр воды.

Конечно, с такой заготовкой на зиму стоит немного повозиться. Но поверьте — помидорки в желе украсят ваш стол и в праздники, и в будни и смогут усладить самый изысканный вкус!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

Источники:

http://sampit.ru/kak-gotovit-pomidory-v-zhele-poshagovyy-recept-s-foto/

http://agronomu.com/bok/5781-kak-gotovit-pomidory-v-zhele-poshagovyy-recept-s-foto.html

http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1256

http://kururu.ru/zagotovki-na-zimu/pomidory-v-zhele.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector