Лук-севок: виды, посадка, выращивание и уход

Лук-севок: описание и выбор сорта

вЛук-севок — это название посадочного материала обыкновенного лука, а не его сорт. Репчатый лук известен людям своими полезными и целебными свойствами, с давних времён наши предки выращивали его на своих землях, верили в его магические свойства и лечили им болезни.

В наше время лук является незаменимым продуктом в приготовлении пищи, и возможность выращивать его самостоятельно — счастье для садовода. Важно правильно посадить севок и ухаживать за ним, зная некоторые тонкости.

Сорта, их описание и характеристика

Существует множество сортов, которые подходят для выращивания севка в домашних условиях. Лучшие из них перед отбором прошли все типы испытаний по выращиванию в сложных условиях.

Как выбрать сортовой лук-севок с описанием по типам?

Геркулес (он же Гулливер или Геракл)

Геракл (Гулливер) — очень плодовитый сорт лука (с 1 кв. м можно собрать до 7 кг). Путём долгой селекции этот сорт лука был выведен из обычной голландской луковицы. При правильном уходе он обладает долгим сроком хранения, быстрым сроком созревания и устойчив к вредителям.

Сноуболл, или Сноубол, — это белый сорт, обладающий не слишком резким вкусом и применяемый для приготовления салатов. Характеристика плодов следующая: белая мякоть, которая выращивается повсеместно, т.к. сорт неприхотлив к температурному режиму. Хранить плоды можно до наступления весны.

Стригуновский местный

Ещё один неприхотливый к климатическим условиям сорт лука-севка. Можно выращивать его как в засушливом, так и во влажном климатических поясах. Повсеместно Стригуновский употребляется в пищу сырым и в процессе приготовления добавляется к различным блюдам.

Крупные луковицы нуждается в плодородных почвах. Срок хранения сорта Турбо приблизительно равен 6-8 месяцам. Чаще используется для приготовления каких-то блюд, в сыром виде и на зелень из-за резкого вкуса употребляется редко. Выкапывать луковицы советуют после полного усыхания «хвоста».

Трой раннеспелый, полуострый (но не резкий) сорт. Его урожайность составляет до 5 кг с 1 кв. м. Заболеваниям, свойственным луковым культурам, не подвержен.

Хеленас относится к среднеранним. Обладает мякотью бело-зелёного цвета и в пищу употребляется часто в сыром виде. Недостатки: неустойчивость к температурным перепадам и короткий срок хранения (до полугода).

Сеншуй — морозоустойчивый (до -15°С) сорт, полученный японцами при селекции. Употребляется в пищу и для консервации. Обладает ранним сроком созревания и длительным сроком хранения.

Элан относится к раносозревающим. При нарезании не вызывает слёз, поэтому широко используется в приготовлении пищи и разрешён к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Сеттон — один из самых популярных сортов, устойчив к стрелкованию. Ему присущ острый вкус, ранние сроки созревания, долгое время хранения (до 7 месяцев). Подходит как для профессионального, так и для любительского выращивания севка.

Румба характеризуется средними сроками созревания, островатым вкусом и белой мякотью, заключённой в жёлто-коричневую чешую. Невысокая урожайность (от 3,5 до 5 кг на 1 кв. м) не позволяет делать его запасом в зиму, но на перо это лучший выбор.

Шекспир — это скороспелый озимый сорт лука. Белой мякоти присущ полуострый вкус. Овощ устойчив к болезням и вредителям, а также хорошо переносит низкие температуры (до -18°С). Востребован, т.к. обладает крупными головками и хорошими качествами.

Глэд стоун

Стоун имеет сладкий вкус. Длительные сроки хранения, неприхотливость к климатическим условиям и устойчивость к стрелкованию делают Глэдстоун незаменимым сортом среди конкурентов. Посеять его можно ранней весной и в средине лета.

Корадо созревает рано, тип высадки культуры — лента. Чешуя плотная, а мякоть белая. Луковица плоско-округлая, иногда чуть вытянутая вверх. Данному сорту присущи длительные сроки хранения, вплоть до нового урожая. Отличают овощ средний вес луковицы и морозоустойчивость, возможность пересадить на семена, также его не ест вредитель.

Розанна (Россана)

Россана, он же Розанна, — это долгохранящийся, но не морозоустойчивый сорт. Чешуйки у него красного цвета с жёлтыми вкраплениями, мякоть плотная и сладкая. Такой овощ обладает высокой стойкостью к стрелкованию, вредителям и луковым болезням.

Шетане, или Шатане, свойственны средние сроки созревания и плодовитость (до 5 кг), а также невысокая морозоустойчивость и стойкость к стрелкованию и различным вредителям и болезням. Ей присущи округлая форма, золотистая чешуя и сочная мякоть белого цвета.

Любчик обладает вытянутой овальной формы луковицей. Также для него характерна отличная лёжкость (до 7-8 месяцев) и превосходные вкусовые качества. Луковицы используют в кулинарии и консервации.

Электрик — среднеспелый сорт красного лука. Характеризуется сладким островатым вкусом и применяется в основном в салатах. Подходит для выращивания в холодный период и отлично переносит заморозки.

Радар относится к озимым среднеспелым сортам, обладает высокой холодоустойчивостью и плотными внешними и внутренними чешуйками. Последнее обеспечивает долгие сроки хранения (7-8 месяцев, что нехарактерно для озимых культур).

Глобус имеет среднюю урожайность и сроки созревания, округлую, немного овальную (отчего и название) форму и очень длительные сроки хранения. Чешуйки овоща золотисто-жёлтые, а мякоть считается белой, хотя и обладает желтоватым оттенком.

Ветразь можно долго хранить (до 10 месяцев), мякоть продукта сочная и белая, а чешуйки снаружи имеют жёлто-золотистый цвет. Характеристика отмечает невысокую морозоустойчивость, но отменную стойкость к болезням и вредителям. Вкус не слишком ярко выражен, приятный, и перо, и плод используются для кулинарных целей. С Ветразя можно делать и поджарку, и засолку, и заморозку.

Скороспелый и острый, весенний сорт Коррадо. Цвет чешуек у его плодов розовый, красноватый. Устойчив к болезням и вредителям, что позволяет выбрать его как сорт для сельхоз бизнеса. Большая урожайность позволяет делать запас семян и оставить плоды запасом в зиму.

Репка — самый популярный сорт для высадки. Из него можно получить достаточно большое количество урожая, если знать, как зеленый лук-севок выращивать. Репку используют как в кулинарии, так и в консервации.

Посадка и посев

Для более качественного урожая рекомендуется вырастить лук-севок самостоятельно из семян (сеялка). Для начала нужно правильно выбрать место для посева «чернушки». Наиболее благоприятными считаются грядки, где до этого рос картофель, томаты, огурцы или же капуста. Именно эти предшественники спасают разные виды репчатого лука от авитаминоза.

Выращивание лука из севка не требует особенных навыков, все в пределах примитивных знаний об огороде. В следующем сезоне уже подготовленный посадочный материал надо высадить в землю. Можно миновать первый этап и купить уже готовый лук-севок, но самостоятельная подготовка посадочного материала всегда намного более качественна и даёт больший урожай в итоге.

Читать так же:  Как правильно вырастить лук из семян, когда сеять лук на рассаду

Уже готовый лук-севок (сажалка) высевают весной или осенью. Этапы высадки и уход за растениями не слишком отличаются от ухода за посевом, описанного выше.

Характеристика и описание лука Коррадо F1, выращивание и уход

Лук бывает не только яровым, но и озимым, то есть его можно высаживать севком под зиму. Это дает определенные преимущества, поэтому некоторые огородники стараются высаживать именно такие сорта. Лук Коррадо F1 относится как раз к озимым разновидностям. Узнайте, чем он так привлекателен для огородников, и как правильно его выращивать.

Характеристики и описание гибрида

Лук Коррадо – новый гибрид, выведенный голландской фирмой NICKERSON ZWAAN B.V. В Госреестр России он включен в 2015 г. Допущен к возделыванию на территории 6 регионов: Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного, Западно-Сибирского и Нижневолжского. Этот гибрид относится к среднеспелым. Производитель рекомендует проводить выращивание лука севка Коррадо F1 в 2-х летней культуре.

По описанию оригинатора этот гибрид имеет следующие характеристики:

  • растение мощное, с крупными, развитыми листьями с восковым налетом;
  • головки выровненные, крупные, стандартной округлой формы, двузачатковые;
  • покровные чешуи в количестве 3 шт. золотисто-коричневые с оттенком сероватого цвета;
  • сочные чешуи белые с зеленоватым оттенком;
  • вкус приятный, полуострый;
  • шейка у луковиц тонкая или средней толщины.

Урожайность гибрида Коррадо – 2,3–3,3 (максимальная 6) кг с каждого м 2 при массе 1 головки 90-110 г (максимум 190 г). Вызреваемость луковиц гибрида перед сбором урожая – 78%, после дозаривания – 96%.

Собранные с грядок луковицы можно резать в салаты вместе с другими овощами, добавлять во всевозможные блюда, сушить, замораживать, в общем, использовать их точно так же как лук других среднеспелых сортов. Этот гибрид отличается неплохой лежкостью, сохранностью товарного вида и вкусовых характеристик, поэтому урожай можно положить на длительное хранение.

Достоинства и недостатки

У нового гибридного лука Коррадо имеются свои достоинства, благодаря которым он может приглянуться многим овощеводам:

  • может быть высажен как осенью, так и весной;
  • устойчив к стрелкованию;
  • отличается относительной раннеспелостью;
  • формирует крупные головки;
  • имеет хорошую урожайность;
  • отличная вызреваемость положенных на дозаривание луковиц;
  • подходит для любителей полуострого вкуса.
  • пригоден для хранения.

Недостатков этот новый голландский гибрид не имеет, кроме того, что его нужно выращивать из севка, который, кстати, стоит не так уж и дешево. Но высокая стоимость семенного материала характерна для многих новых разновидностей культур, поэтому ее нельзя считать минусом именно этого гибрида.

Агротехника выращивания и ухода

Для возделывания лука Коррадо F1 подходят легкие, рыхлые, плодородные почвы: супеси или суглинки. Грядки под культуру готовят с осени. Выбирают хорошо освещенные солнцем участки огорода, на которых ранее произрастали огурцы, ранний картофель и капуста, кабачки, тыквы. Хорошими предшественниками репчатого лука также являются томаты, бобы и зелень.

Под перекопку грунта вносят на 1 м 2 5-8 кг перепревшего компоста или перегноя 2 стакана золы. При использовании минеральных удобрений вместо последнего компонента добавляют 20 г суперфосфата и 15 г калия сульфата. Известкование не проводят. При необходимости такой процедуры, ее выполняют за год до посадки, то есть под культуры-предшественники.

Посадку севка проводят под зиму. В зависимости от региона это может быть октябрь или ноябрь, когда температура опустится до + 5 °C. По времени такие работы совпадают с посадкой озимого чеснока. Высаживают лук севок Коррадо по схеме: 5-10 см между севком в ряду и междурядьями 20 см.

Посадочный материал предварительно осматривают. Отбирают только абсолютно здоровые луковицы, без видимых следов болезней и механических повреждений. У них не должно быть проросших корней и перьев. Севок не замачивают и не стимулируют к росту. При подзимней посадке это может привести к гибели луковиц. Приобретенный у надежного производителя севок уже обработан фунгицидами, потому в протравливании также нет смысла.

Чтобы луковицы хорошо пережили зиму, их высаживают, углубляя в землю на 4-6 см выше корневых шеек. Борозды засыпают торфом или плодородным грунтом. Грядки обязательно мульчируют. В зимнее время, кроме этого защитить посадки от вымерзания помогает толстый слой снега, который набрасывают на грядки.

Подзимние посадки – это возможность получить урожай лука Коррадо F1 раньше, чем при весеннем высаживании. При этом товарные головки отличаются отличной лежкостью, сочностью и нежным вкусом.

Высаживать севок Коррадо можно и весной. Посадочный материал за несколько дней до этого прогревают у радиаторов отопления, по желанию замачивают в стимуляторах роста. К работам приступают при температуре не менее 12 °С, чтобы растения не пошли в стрелку.

Если грядки не готовили с осени, весной под лук вносят комплексные удобрения, в частности, Нитрофоску – 60 г на м 2 . В заправленную почву дополнительно добавляют 20 г мочевины, 1/3 дозы осенних фосфорно-калийных препаратов. Севок высаживают по той же схеме, что и под зиму. Разница заключается в том, что теперь над шейкой луковиц оставляют слой грунта в 2-3 см.

Дальнейший уход для получения репки лука Коррадо состоит из стандартных операций. Посадки нуждаются в поливах, рыхлении междурядий, прополках сорняков. Орошение проводят 1-2 раза в неделю, но, режим поливов может несколько меняться в зависимости от региона выращивания и погодных условий. В жаркую засушливую погоду и на легких песчаных грунтах поливают лук чаще и большими нормами. Полностью перестают орошать посадки за 2-3 недели до сбора репки.

Подкармливают лук Коррадо 3 раза за сезон. Первый раз используют преимущественно азотные удобрения. Они больше всего необходимы растениям на данном этапе для наращивания зеленой массы. Удобряют грядки спустя 2 недели после прорастания севка.

Применяют следующие составы, растворяя удобрения в ведре воды:

  • 1 ст. л. мочевины + 1 стакан навозной жижи;
  • 1 ст. л. мочевины + 2 ст. л. «Вегата».

Следующую подкормку проводят еще через 3-4 недели. Применяют:

  • 2 ст. л. нитрофоски;
  • 20 мл «Агрикола-2» на 1 л воды или 20 г препарата в гранулах на ведро;
  • 10-15 г Кристалона.

Для третьей подкормки в период начала формирования луковиц используют следующие удобрения:

  • 1 стакан золы;
  • 10 г калия сульфата + 20 г суперфосфата.

Удобрения также растворяют в ведре воды. Каждое их внесение совмещают с поливами растений.

Читать так же:  Чем удобрять баклажаны: советы и рекомендации по подкормке овоща

Отзывы овощеводов

Несмотря на то, что гибрид лука Коррадо появился в России совсем недавно, он уже имеет своих поклонников в лице некоторых овощеводов, которые оставляют о нем положительные отзывы.

Как посадить и вырастить лук «Коррадо»

Среди огородных культур в открытый грунт первым попадает лук. Благодаря неприхотливости его можно высаживать при температуре всего 10–12 °С. К таким условиям лучше всего приспособлены раннеспелые сорта и гибриды. Среди них хорошо зарекомендовал себя сорт лука «Коррадо». О его особенностях, технологиях посадки и пойдет речь в нашей статье.

Описание сорта

Преимущества перед другими сортами:

  • высокая урожайность;
  • хорошая лёжкость;
  • устойчив к стрелкованию;
  • мощная корневая система;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая вызреваемость (96–100 %);
  • двойная шелуха.

Недостатки:

  • плохо переносит низкие температуры, поэтому лучше выращивать в южных и средних широтах.

Характеристика лука и урожайность

Характеристика луковицы:

  • вес: 110–130 г;
  • форма: округло-плоская;
  • вкус: средней остроты.

Выбор посадочного материала

Обычно лук выращивают из севка. Его можно как заготовить самим, так и приобрести в магазине. Если вы выбрали сорт «Коррадо» на посадку впервые, следует учитывать некоторые нюансы выбора севка. Существует несколько разновидностей севка, отличающихся по размерам.

Каждый размер подходит для определенного периода посадки:

Условия для выращивания

Почва и удобрения

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Выращивание рассады огородных культур в наших широтах позволяет не только получить вовремя урожай, но и вырастить более жизнеспособную культуру. Лук сорта «Коррадо» — не исключение.

Подготовка семян

Содержание и месторасположение

Посев можно производить либо в стаканчики, либо в ящички, предназначенные для рассады. Глубина их не должна превышать 6–9 см. На дне должны быть дренажные отверстия. В качестве почвы можно использовать покупной субстрат для овощных культур либо подготовить смесь самостоятельно. Для этого следует взять листовой и дерновой земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:1:1,5:0,5.

Ёмкость с будущей рассадой накрывают плёнкой и помещают в тёплое место. Когда появляются всходы, рассаду перемещают в освещённое место и убирают плёнку. В помещении должна поддерживаться температура на уровне 15–16 °С.

Процесс посадки семян

Уход за всходами

Чтобы рассада хорошо взошла, её необходимо регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры. Полив следует проводить при подсыхании верхнего слоя почвы.

Пересадка рассады в грунт

Мы уже отметили, что посадка рассады в открытый грунт проводится по окончании заморозков. К этому времени у молодого лука должно сформироваться 3–4 настоящих листочка. Недели за 2 до предполагаемой даты высадки рассады её необходимо закалить. Для этого рассаду выносят на балкон либо на улицу. Первая процедура не должна длиться более 10–15 минут. Каждый последующий день её продолжительность необходимо постепенно увеличивать.

Посадку проводят во второй половине дня. Грунт с рассадой увлажняют и каждый саженец аккуратно достают из земли. Если его корневая система слишком длинная, то её следует укоротить на треть. На грядке должны быть проделаны бороздки на расстоянии 30 см одна от одной. В них с интервалом в 5 см высаживают рассаду. Её заглубляют на 1 см в почву. Всё обильно поливают и мульчируют торфом.

Выращивание из севка в открытом грунте

Этот метод посадки культуры более привычен для нас. Но и у него есть свои особенности.

Выбор места и подготовка почвы

Подготовка севка

Примерно за 1 месяц до предполагаемой высадки культуры посадочный материал нужно перебрать. Его сортируют по размерам, убирают подпорченный, засохший, травмированный лук. Готовый материал проходит процедуру сушки в тёплом сухом помещении без сквозняков. Высушенный севок необходимо прогреть, дабы он не пустил стрелки раньше времени. Греть можно под батареей либо под солнечными лучами.

Процесс посадки севка в грунт

Сеянка высаживается в грядки, на которых заранее проделаны бороздки. Глубина борозды должна соответствовать размеру севка. Если диаметр луковицы — 1 см, то глубина борозды должна быть около 4 см. Бороздки необходимо делать на расстоянии 20–30 см одна от одной. Луковицу заглубляют в почву на 3–5 см. Между севками должно быть 5–10 см.

Рыхление почвы и прополка

Рыхление почвы выполняют во время удаления сорняков. А сорняки следует удалять регулярно (1 раз в неделю), иначе они будут препятствовать нормальному развитию культуры. Во время рыхления почвы лук окучивать не нужно. Процедуру следует проводить в вечернее или утреннее время (до наступления жары) в сухую погоду.

При правильной подготовке почвы подкормка может и не понадобиться. Но если вы заметили нарушение в росте культуры, появление желтизны на листве, тогда необходимо вносить питательные смеси в землю. Проще всего приготовить смесь из аммиачной селитры (10 г) и калийной соли (15 г) и растворить её в 1 ведре воды. Этого будет достаточно для подкормки 1 кв. м грядки. Также можно внести золу.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Поэтому при соблюдении всех правил выращивания культура будет радовать хорошим урожаем.

Сбор и хранение урожая

Вегетативный период лука «Коррадо» составляет 93–105 дней. Через этот промежуток времени, отсчитанный от всходов, можно собирать урожай. О созревании лука будут свидетельствовать:

Возможные проблемы и рекомендации

Главной проблемы большинства сортов лука — стрелкования — «Коррадо» практически лишен. Но у него остаются иные: пожелтение листвы, появление горечи, потускнение зелени, закручивание перьев.

Характеристика и описание лука «Коррадо»

Лук — один из самых главных «жителей» российских грядок. Это культура обычно первой попадает в грунт в начале дачного сезона. Среди основных преимуществ лука особо ценится его неприхотливость к внешним условиям, что весьма актуально для наших широт, и высокая степень устойчивости к разнообразным вредоносным организмам.

Особенно это касается раннеспелых сортов и гибридов. Среди них пользуется высоким спросом сорт лука «Коррадо». Рассмотрим подробнее его основные характеристики.

Лук классифицируют в зависимости от цели его выращивания. Различают два основных видов этой культуры: на зелень и на головку. У лука, который выращивается на зелень, должно быть густое и неприхотливое перо. Ему необходимы солнечный свет, тепло и регулярные подкормки.

Сорта лука, из которых выращивают репчатый овощ, характеризуются минимальной интенсивностью роста и мощной корневой системой.

Также существуют несколько классификаций лука, в зависимости от других характеристик сорта:

  1. Южные и северные сорта. Теплолюбивые сорта лука в меньшей степени пригодны для длительного хранения, однако в своей структуре они содержать большую долю сахара, поэтому южные виды имеют более сладкий вкус. В северных районах, сорта лука обычно долго хранятся и имеют острый вкус. Их рекомендуется высаживать в почву в виде рассады.
  2. Длительность вегетации. Быстрее остальных созревают ранние сорта: Обычно сбор таких культур осуществляется примерно через три месяца, в то время как у средних вызревание длится около 120 дней, а у поздних сортов на это уходит более 130 суток.
Читать так же:  Как правильно подвязать огурцы в теплице

Особенности сорта «Коррадо»

Лук Коррадо имеет круглую форму, с несколькими участками уплощений. Он покрыт плотной оболочкой, состоящей из двух слоев: золотисто-жёлтого или золотисто-коричневого цвета . Верхний слой достаточно плотно прилегает к внутренним чешуйкам, что имеет положительное влияние на его презентабельность на прилавках.

Листья лука Коррадо полые, располагаются в два ряда. Величина их может достигать 30 см. Они имеют насыщенно зеленую окраску. Лук-севок данного сорта выпускает большую (до 15 мм) полую стрелку, на кончике которой в последствии должно появиться соцветие.

Лук Коррадо классифицируется как среднеранний сорт. Некоторые эксперты утверждают, что урожай можно собирать через 95–98 суток после появления всходов. Их оппоненты настаивают на том, что перед сбором урожая должно пройти не менее 100 дней после первых всходов. Скорее всего, разный подход к этому вопросу связан с климатическими особенностями конкретных районов, где произрастала данная культура, ведь чем южнее регион тем быстрее всходят ростки.

Сорт «Коррадо» характеризуется высоким процентом урожайности: с одного квадратного метра в среднем собирают примерно 8 кг лука. А если заблаговременно осуществлялись озимые посевы, то с одной сотки можно собрать 350 кг.

Одна средняя луковица весит около 110–130 г.

Когда завершается фаза цветения, в коробочках созревают темные трёхгранные семена.

После сбора урожая лук Коррадл можно добавлять в сыром виде в салаты, предавать термической обработке и класть горячие блюда, сушить, замораживать, проще говоря, использовать так же как других представителей среднеспелых сортов. Эта культура имеет хорошую способность к длительному хранению, при этом лук сохраняет достойный вид (что благоприятствует его торговой реализации) и яркие вкусовые качества.

Преимущества сорта

Лук Коррадо популярен среди российских огородников благодаря следующим свойствам:

  • высокая степень урожайности;
  • хорошая способность к длительному хранению;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • развитая корневая система;
  • невосприимчивость к различным болезнетворным микроорганизмам;
  • почти стопроцентная вызреваемость.

К недостаткам данного сорта можно отнести его плохую адаптацию к низким температурам, поэтому он не подходит для разведения в северных регионах.

Как выбрать посадочный материал

В качестве посадочного материала обычно огородники используют севок. Его мможе заготовить самостоятельно, а можно перед посадкой пкупить в магазине. Если ваш выбор пал на сорт «Коррадо», а раньше вы не имели дело с этой культурой, то во время приобретения севка вам необходимо брать в учет некоторые нюансы.

Севок разных видов отличается своей величиной. Это связанно с тем, что каждый из этих разновидностей годится для своего периода посадки:

Не стоит обращать внимание на лук-севок, который продается на улице, тем более зимой, так как в таких условиях он скорее всего подмёрзнит и его всхожесть будет испорчена. При покупке севка необходимо оценить его внешний вид: лук не должен иметь глубоких или поверхностных повреждений, структура должна быть плотной с отсутствием лишней влаги. Если лук-севок находится в фабричной упаковке, то на ней должны быть указаны дата фасовки и срок годности.

Покупка семян обычно не составляет труда. Здесь нужно отдавать предпочтение известным производителям, чье качество продукции подтверждено личным опытом или положительными отзывами знакомых. Чтобы не нарваться на подделку, лучше приобретать семена в специализированных торговых точках, а не на стихийных рынках.

Способы выращивания

Особенности грунта

Лук сорта «Коррадо» хорошо приживается на всех типах грунта. Однако наиболее благоприятной средой для разведения этой культуры считается рыхлая, дренированная, суглинистая почва, которая имеет нейтральный уровень рН. Если возникает крайняя необходимость снизить кислотность почвы, то осуществлять данную манипуляцию нужно не позже чем за 2 года до посева культуры с помощью извести. Перегной также стоит вносить за 1,5–2 года до посадки лука.

Наиболее удачный вариант, если «предшественниками» этого вида на конкретном участке высадки были ранние сорта капусты и картофеля, кабачки. После другого сорта лука Коррадо стоит высаживать в то же самое место лишь по истечении 3 лет. Опытные огородники советуют высаживать эту культуру в соседстве с морковью — такой симбиоз будет препятствовать появлению вредоносных насекомых. Крайне нежелательно высаживать лук Коррадо после бобовых культур.

Как самостоятельно сделать рассаду

Первый этап разведения рассады заключается в подготовке семян. Ранее было сказано, что при покупке семян их стоит проверить на всхожесть. Если данное правило было соблюдено, то начинать подготавливать семена нужно за несколько дней до посева. В том случае, если семена для рассады не были предварительно проверены, то вам необходимо еще как минимум 14 дней, так как есть риск того, что семена не будут соответствовать заявленному качеству. В этом случае семена придется заменить.

Проверенный семенной материал нужно немного подогреть. Для этого необходимо в емкость средних размеров добавить воду температурой 50 °С. Туда следует погрузить семена примерно на полчаса. После этого, их нужно подержать под проточной водой несколько минут. Ежедневно следует проверять, не появились ли на семенах всходы. Когда ростки будут четко просматриваться на на 5% семян, то это скажет о том, что пришло время посадки материала в почву.

С разновидностью лука Коррадо отечественные огородники познакомились относительно недавно, однако эта культура успела зарекомендовать себя самым лучшим образом. Данный сорт пользуется большой популярностью, о чем свидетельствуют множество положительных отзывов. Основными преимуществами сорта огородники считают его хорошую лежкость, высокую урожайность и яркие вкусовые качества. Кроме того, положительным качеством овощеводы считают отсутствие необходимости особого ухода и применения сложной агротехники.

Сорт «Коррадо» – это новый, но достаточно популярный вид репчатого лука, который полюбился многим отечественным огородникам. Он относительно неприхотлив к внешним условиям, быстро всходит, дает богатый урожай, имеет хорошие вкусовые качества.

Источники:

http://fermoved.ru/luk/sevok.html

Характеристика и описание лука Коррадо F1, выращивание и уход

http://agronomu.com/bok/6866-kak-posadit-i-vyrastit-luk-korrado.html

http://sveklon.ru/luk-korrado

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector