Лук Штутгартер Ризен: описание, посадка и уход

Лук Штутгартер Ризен: описание, посадка и уход

Сложно вообразить дачу без нескольких грядок, выделенных под посев лука. На сегодняшний день перед дачниками стоит непростой выбор, ведь сортов этого овоща великое множество. Среди них лук Штутгартер Ризен — достойный представитель своего вида.

Этот сорт появился в результате межвидовой селекции. Созревание имеет раннее. В среднем 70 дней проходит со времени посадки севка до сбора урожая. Урожайность у него высокая — до 8 килограммов с 1 м². Луковицу этот сорт имеет плоскоокруглую, плотную, размер средний, крупный. Масса одной луковицы может доходить до 200 граммов. Вкус имеет острые нотки.

Лук Штутгартер Ризен высокоурожайный, имеет универсальное назначение. Хорошо замораживается и благодаря высокому содержанию сухих веществ отлично сушится. Пригоден для консервирования и использования в любом блюде, можно оставлять для выгонки. Возможна посадка под зиму.

Посадка семенами

Выращивают лук Штутгартер Ризен из семян или севка. Почву овощ предпочитает черноземную, суглинистую, плодородную. Кислая почва категорически не пригодна для него. Семена лука Штутгартер Ризен высевать можно ранней весной или осенью. Осенний посев предполагает обязательное мульчирование торфом или перегноем. Высевается лук на глубину не более двух сантиметров с промежутком не менее 1 см. После посева почва немного уплотняется.

Посадка севка

Перед посадкой лук-севок Штутгартер Ризен перебирается, удаляются засохшие и пораженные чем-либо луковицы. Положительно на всхожесть может повлиять предпосевной прогрев в течение 8 часов севка (например на отопительной батарее), рассыпанного на доске с бортиками.

Для осеннего посева лучше выбрать мелкий севок, который до весны просто может засохнуть.

Перед посадкой лук замачивается в теплой воде, температура которой должна быть +40°C. В нее можно добавить марганцовокислый калий в расчете 1 грамм на 5 литров воды. В воде лук должен провести от 2-х до 6-ти часов, после чего вода сливается, овощ раскладывается на пленке или мешковине и накрывается. После такой процедуры в преддверии посадки у некоторых луковиц можно будет увидеть корешки. Глубина посадки не должна быть больше 2 см. Оптимальное расстояние между бороздками — не менее 10 см.

Крупные луковицы при длительной холодной весне с температурой не выше +15°C могут дать цветочную стрелку. Правильный выбор периода для посадки очень важен. В ранние сроки, как только позволяет почва, хорошо высаживать мелкий лук-севок Штутгартер Ризен.

Наличие влаги при ранней посадке способствует более скорому развитию корней, что, в свою очередь, сохранит растение от луковичной мухи. Посадку можно временно уплотнить, например для выборки на зелень, но проредить ее следует не позднее середины июня.

Для посадки на перо подойдут отбракованные севки. Высаживать можно плотно. Землей лук не прикрывается, но накрывается пленкой. Полива требует частого. Для стимуляции роста можно один раз подкормить мочевиной: 20 граммов на 1 ведро воды.

Уход и подкормка

Полива лук репчатый Штутгартер Ризен требует умеренного. В первый месяц после посадки в случае отсутствия дождей потребуется регулярный полив. В течение лета лук следует раз 5 прополоть и разрыхлить, особенно после полива. Окучивать не следует никогда.

Если через 2 недели после посадки у севка не наблюдается хорошего роста, то его следует подкормить. Для этого подойдет раствор коровяка или птичьего помета. Вторая подкормка осуществляется через месяц-полтора после посадки. Для этого потребуются ведро воды и 15 граммов мочевины и суперфосфата, 40 граммов калийной соли. В период формирования луковиц можно произвести третью подкормку. В ведре воды разбавляем 25-30 граммов суперфосфата, 15 граммов калийной соли.

Бледный окрас листьев может свидетельствовать о недостатке азота, преждевременное старение и морщинистость говорят о нехватке калия, к почернению верхушек приводит недостаток фосфора.

Во избежание появления вредителей и торможения роста не стоит вносить под растение свежий навоз. Все три подкормки надо произвести до июля.

Сбор урожая

Уборку лука можно начинать, если перо пожелтело, привяло и полегло. Если затянуть с уборкой, то может начаться загнивание листовой части, а впоследствии и самой репки. Не следует преждевременно принудительно надламывать перо лука — опыт садоводов свидетельствует о том, что это также провоцирует загнивание луковой головки.

Для извлечения лука из земли его подкапывают. Если погода солнечная, то его можно на несколько дней оставить прямо на грядках, чтобы он просох. Затем лук перемещается под навес и просушивается еще некоторое время. Листовая и корневая части удаляются. Луковицы с повреждением следует сразу использовать.

Лук Штутгартер Ризен хорошо хранится только при полном созревании луковой головки. Для этого листья должны полностью засохнуть, а шейка — закрыться. При подготовке к хранению шейка обрезается на 3 сантиметра от луковицы.

Для хранения севок следует на зиму пересыпать песком. Несмотря на то что лук хорошо переносит холода, хранить севок при температуре ниже -3°C не рекомендуется. Следует следить за тем, чтобы на севке не образовывался конденсат из-за резкой смены температур. В противном случае он начнет рост и испортится.

Лук Штутгартер Ризен недаром пользуется популярностью среди дачников. Хорошая всхожесть, урожайность и приятный острый вкус обеспечивают ему такую востребованность.

Репчатый лук Штуттгартер Ризен — посадка семенами, преимущества сорта

Самый привычный способ выращивания репчатого лука — через севок. Однако ввиду высокой стоимости качественного посадочного материала и неудобств в его зимнем хранении все больше фермеров и огородников переходят на альтернативный способ выращивания — прямым посевом семян.

Не каждому сорту культуры подходит такой способ выращивания. Однако лук репчатый Штуттгартер Ризен идеален для посадки семенами и получения урожая в один год. Он быстро созревает, дает обильный урожай и хорошо храниться.

Лук репчатый Штуттгартер Ризен — выбор многих фермеров

Лук Штуттгартер Ризен из семян — три способа

Чтобы получить полноценный урожай лука всего за один сезон, огородники пользуются тремя проверенными способами:

Читать так же:  Чем полезен сок моркови для организма человека

1. Весенний прямой посев. Чтобы урожай успел вызреть к концу сезона, необходимо совершать посадку семян ранней весной. Культура спокойно переносит мороз до -5 °С.
2. Подзимний посев. Семена сажают на грядки с наступлением первых осенних морозов. Чтобы они не успели дать ростки.
3. Посадка на рассаду. Семена сажают в контейнеры в конце февраля или в марте. Рассаде необходим правильный уход и дополнительное освещение.

Посадка лука репчатого семенами

Для выращивания лука Штуттгартер Ризен через семена лучше использовать высокие грядки, расположенные на солнечном месте. Культура любит слабощелочной и питательный грунт. Подготавливать грядки следует осенью, внося перегной и минеральные добавки. Лук нельзя сажать на прошлогодней площади. Лучше выбрать грядки после томатов, картофеля, огурцов, кабачков.

Подготовка семян (чернушки) к посеву

В случае выращивания лука-репки Штуттгартер Ризен за один год особое внимание стоит уделить подготовке семян. Это ускорит появление всходов, а значит, приблизит срок сбора урожая. А ведь при таком способе выращивания самое главное — добиться ускоренного созревания головок.

Для надежности чернушку заранее проверяют на всхожесть. Для этого семена укутывают во влажную ткань на неделю или две. Важно следить, чтобы влага не испарилась полностью. Хорошей всхожестью называют прорастание 80% материала. Важно понимать, что хорошо прорастают только свежие, прошлогодние семена. Материал, который пролежал более двух лет, лучше не использовать.

Семена лука репчатого

Непосредственно перед посевом семена репчатого лука Штуттгартер Ризен замачивают в растворе стимулирующего препарата на 10-20 часов. Если семена были собраны самостоятельно, до этого их нужно протравить 15 минут в растворе марганцовки. Перед посевом чернушку просушивают до сыпучести, чтобы было удобно разделять и вносить в землю.

Весенняя посадка семян лука репчатого

Чтобы успеть вырастить хорошо развитый и вызревший лук Штуттгартер Ризен из семян за один год, не следует тянуть с посадкой чернушки весной. Делать это нужно с момента ухода снега. Посев совершают в канавки, имеющие глубину 2 см и находящиеся на расстоянии 20 см друг от друга.

Для удобного посева черные семечки смешивают с мелом или зубным порошком. Нужно постараться высеять их не очень густо. Однако даже если это не получится, дальнейшее прореживание все исправит. Присыпав канавки распушенной землей, необходимо покрыть их небольшим слоем мульчи. Это может быть торф, перегной или прелые опилки. Так земля не покроется коркой, что помешало бы нежным росточкам пробиться наружу.

Весенняя посадка лука-репки семенами

Прореживание лука производят в два подхода: когда появится 1-2 листика и при формировании 3-4 листочков. После второго прореживания расстояние между соседними ростками не должно быть менее 5-6 см.

В начале вегетации лук очень любит поливы. Со средины июля их следует постепенно уменьшать, а в августе вовсе прекратить. Засуха даст возможность головкам хорошо и быстро вызреть до наступления холодов. Обязательно проводится регулярная прополка.

Собирают урожай лука Штуттгартер Ризен, посаженного семенами, в сентябре. Листья на этот момент должны пожелтеть и полечь. Неделю после сбора луковицы просушивают, а затем убирают на хранение.

Особенности подзимней посадки семян лука

Подготовка земли и посадка чернушки под зиму производятся так же, как и весной. Но бороздки необходимо проделать заранее. Посев совершают в период первых морозов. Сверху посадку присыпают небольшим (2-3 см) слоем перегноя. Им можно заменить земельную присыпку.

Очень важно следить, чтобы зимой грядки с луком были засыпаны снегом. Весной, когда вода размоет борозды, семена нужно присыпать слоем перегноя или торфа. Дальнейший уход за луком и сбор урожая осуществляется по стандартной схеме.

Для подзимней посадки семян лука борозды делают заранее

Выращивание рассады лука Штуттгартер Ризен

Самый безопасный, но хлопотный способ получения репчатого лука из семян в один год — выращивание рассады. В этом случае чернушку сеют в специально подготовленный грунт в конце февраля или в марте. В возрасте 2-2,5 месяцев рассаду нужно будет перенести на грядки.

Между семечками оставляют расстояние в 1 см. Для получения быстрых всходов емкость накрывают полиэтиленом, а температуру поддерживают на уровне 23-25 °С. Как только колечки ростков поднимутся над уровнем грунта, укрытие снимают, а температуру понижают до 12-14 °С. В противном случае они сильно вытянуться и обессилеют. Через неделю температуру воздуха лучше начать поддерживать на уровне 18 °С.

Дальше следует аккуратно поливать рассаду, а при необходимости подкармливать. В феврале и марте обязательно требуется досвечивание. Лучше всего подойдут люминесцентные лампы.

На момент высадки рассада должна иметь рост около 12-15 см и 3-4 пера. Чтобы аккуратно изъять корни, необходимо хорошенько залить рассадную емкость водой. Перед высадкой на грядку у каждого росточка на треть обрезается зеленая часть, а от корней оставляют лишь 2 см. Расстояние между бороздами — 30 см, между соседними луковицами — 5 см.

Полив уместен лишь через два дня после посадки. Дальнейший уход осуществляется по стандартной схеме.

Рассада лука-репки

Лук-репка Штуттгартер Ризен — в чем преимущества?

Почему многие огородники предпочитают лук именно этого сорта? Независимо от способа посадки Штуттгартер Ризен всегда показывает отличные результаты. К основным преимуществам этой разновидности культуры относят:

• Высокая урожайность — с 1 м² можно собрать 5 кг без особых усилий.
• Крупный размер — 150-250 г весит одна луковица.
• Во вкусе присутствует приятная острота.
• Головки хорошо хранятся и подходят для любого использования.
• Обладает прекрасными товарными свойствами.
• Устойчив к переноспорозу.

Лук Штуттгартер Ризен

Если вы хотите получить крупные, красивые, сочные и вкусные луковицы — сорт Штуттгартер Ризен создан для вас. Этот сорт растет практически на любых почвах, невосприимчив к погодным капризам. Многие огородники из года в год сажают его на своем участке.

Читать так же:  Грибы зеленушки: описание, вкусовые качества, кулинарные рецепты

Попробуйте и вы вырастить лук репчатый Штуттгартер Ризен. Посадка семенами на грядки или на рассаду прекрасно подходит этому сорту. Не забудьте следовать основным рекомендациям по подготовке и посадке чернушки, уходу за рассадой и культурой на грядках. Помните, что репчатый лук — это верный помощник в борьбе с простудными и сердечными болезнями, поэтому чем его больше, тем лучше!

Смотрите видео: ЛУК НА РЕПКУ ИЗ ЧЕРНУШКИ ЗА ОДИН ОБОРОТ!

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, посадка и уход

Любому огороднику хочется выращивать лучок, не склонный к болезням и дающий большие урожаи, и за которым не требуется трудоемкого ухода.
В этом плане вам наверняка понравится лук Штутгартер Ризен, посадка и уход за которым не требует массы времени и сил.

Узнаем, как выращивается этот вкусный и неприхотливый лучок весенним и подзимним посевом из семян на огородной грядке.

Характеристики лука Штутгартер Ризен (описание сорта)

В луковицах и листьях данного сорта содержится много витамина С и других полезных веществ, укрепляющих иммунитет.

Лук долго хранится и не боится заморозков.

Масса луковиц достигает 120-160 грамм, в некоторых случаях – 250 г.

Урожайность лука составляет 5-8 кг с квадратного метра.

Форма луковиц – округло-приплюснутая, окраска – от молочно-белой до желто-коричневой.

Внутренние слои лука белые, сочные, острые, с резким запахом, приятные на вкус.

Луковки и перья лука Штутгартер Ризен, посадка которого возможна семенами или севком, добавляют в соленья и маринады, свежие салаты, первые и вторые блюда.

Лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян под зиму лука

Этот сорт выращивают прямо из семян (весной и осенью) или через рассаду (в весеннюю пору).

Если вы хотите получить урожай более крупных луковиц, сажаем лук под зиму. Озимый лук не только крупнее: он более устойчив к болезням и почти не выпускает стрелок.

Еще один плюс подзимой посадки: при подзимнем посеве лук созревает раньше на месяц или полтора.

Как садить лук Штутгартер Ризен под зиму

Важно, чтобы лучок ушел под снег, имея окрепшую листовую часть, нарастив несколько перьев. Производим посев 15-25 августа.

Высеваем лук, придерживаясь следующих правил.

Подготовка грядок

Озимый лук высевают на грядках, где до этого росла капуста, редис, редька, репа, огурцы, томаты или зерновые. Избегаем участков из-под картошки, бобовых, петрушки и сельдерея.

Почва должна быть плодородной, хорошо дышащей, некислой и свободной от сорняков.

Для повышения плодородности удобряем ее перегноем из расчета 5 кг на квадратный метр.

Посев семян

Нарезаем в грядках бороздки глубиной 3 см на расстоянии 35 см друг от друга. Если нарезать менее глубокие канавки, корни могут замерзнуть, более глубокие – будут плохо формироваться луковицы.

  • Замачиваем семянки на сутки в воде, дважды меняя ее, и немного просушиваем.
  • Высеваем их в канавки довольно густо (позже прореживая, оставляя между ростков по 7 см) для гарантированного проращивания.
  • Вовремя поливаем сеянцы, чтобы земля всегда была влажной, иногда рыхлим почву для лучшего доступа воздуха к корешкам, и пропалываем.
  • На зиму мульчируем грядку торфом или сухой травой.

Весной, когда сойдет снег, убираем мульчу, подкармливаем лучок азотным удобрением и ухаживаем, как и прежде, не забывая о подкормках органикой и минеральными удобрениями.

Лук Штутгартер Ризен: посадка семенами весной

Выращивание сорта через рассаду путем посева семян в первых числах марта позволяет получить более крупные луковицы. Воспользуемся рассадным способом и узнаем, как садить лук Штутгартер Ризен.

Как вырастить лук Штутгартер Ризен из семян через рассаду

  • Подготавливаем семянки к посеву. Для пробуждения и быстрого прорастания семян помещаем их в теплую воду на 24 часов.
  • Высеваем семена. Заполняем ящики рыхлым плодородным грунтом, нарезаем неглубокие бороздки и высеваем семянки по 2 штуки на каждый сантиметр (лучше потом проредить). Аккуратно поливаем посевы и убираем в светлое место с комнатной температурой.
  • Ухаживаем за рассадой. После появления всходов ставим ящики на более прохладные подоконники, где температура не превышает 16 градусов. При необходимости прореживаем сеянцы и регулярно поливаем.

Как вырастить лук Штутгартер Ризен из семян через рассаду

В конце мая они обрастут 2-3 перьями и будут готовы к пересадке: примерно через два месяца с момента прорастания. Подстригаем перья на три четверти и высаживаем рассаду в грунт через каждые 25 см. Такое большое расстояние объясняется тем, что луковица растет вширь и ей необходимо много места для роста.

Как ухаживать за луком Штутгартер Ризен, выращенным из семян

Чтобы вырастить лук Штутгартер Ризен, посадка которого производилась семенами, крепким и крупным, не подверженным болезням, ухаживаем за ним следующим образом:

  • Регулярно поливаем, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта.
  • Вовремя избавляем грядки от сорной травы, отнимающей питание и пространство, и рыхлим междурядья и область вокруг лучка.

Трижды за сезон подкармливаем лук органическими и минеральными удобрениями:

  • Спустя 14 дней с момента высадки на грядки подкармливаем лучок мочевиной, разведя 25 г средства в десятилитровом ведре воды.
  • Спустя пять недель после первой подкормки вносим по 15 г суперфосфата и мочевины плюс калийную соль (40 г) на ведро воды.
  • В начале образования луковиц поливаем гряду составом, смешав воду (10 л), суперфосфат (30 г) и калийную соль (15 г).

Если лучку не хватает азота, листья бледнеют и плохо растут. При нехватке калия перо вянет раньше, чем положено, фосфора – лист темнеет и сохнет.

Главное – не вносить в землю свежий навоз: он не дает луковице созреть, обжигая корни, и способствует появлению вредителей.

Когда листья становятся желтыми и вянут, убираем урожай. Ускорению созревания способствует прекращение полива за пару недель до уборки. Храним просушенный лучок в сухом проветриваемом помещении, заплетя в косы или сложив в ящики.

Читать так же:  Польза и вред грибов шиитаке

Итак, вам известна основная информация о сорте лук Штутгартер Ризен: описание сорта, посадка и уход. Главное – предоставить луку подходящие условия для роста и развития, и вы обеспечите себя крепким и хранящимся лучком на всю зиму!

Лук штутгартер ризен в теплице: особенности сорта, посадки и ухода

Выведенный немецкими селекционерами сорт лука «Штутгартер Ризен» способен давать очень высокие урожаи, за что очень ценится овощеводами во всем мире. Особенностям выращивания данного овоща в условиях теплицы, посвящена данная статья.

Описание сорта

Лук данного сорта обязан своей популярностью нетребовательностью к уходу, привлекательным товарным видом, отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью – 5 — 8 кг с 1 м².

Характерные особенности лука сорта «Штутгартер Ризен»:

  1. Среднеспелый сорт, срок созревания от посева семян до получения урожая – 120 дней, при выращивании из севка, урожай можно получить спустя 65-75 дней.
  2. Луковицы – плотные, крупные, обладают плоскоокруглой формой.
  3. Окрас – от золотисто-коричневого до белого.
  4. Вкус – полуострый, пикантный.
  5. Вес одной луковицы – 50-100 г, некоторые луковицы могут достигать веса в 250 г.

Лук сорта «Штутгартер Ризен» устойчив к грибковым заболеваниям, например, ложной мучнистой росе. Овощ отличается высоким содержанием витамина C, может использоваться в кулинарии и для выгонки свежей зелени, поскольку устойчив к стрелкованию. Отлично поддается замораживанию и сушке. Он также обладает высокой лежкостью, хорошо сохраняясь в сухом месте на протяжении всего зимнего сезона, поскольку способен переносить морозы до -30°C.

Внимание! На хранение следует оставлять только хорошо вызревшие луковицы. Для создания оптимальных условий хранения урожая, лук можно сплести косами и развесить в проветриваемом сухом помещении или обрезав корни и перо, сложить к ящики, пересыпав песком.

Выращивание в теплице лука «Штутгартер Ризен» на зелень

Для выращивания «Штутгартер Ризен» на зелень, рекомендуется использовать мелкий посадочный лук-севок и репку. Для чего, перед высадкой, посадочный материал рекомендуется откалибровать, отделив мелкие луковицы от средних и крупных, а также здоровые от больных.

Саму посадку можно производить как в грядки, так и в ящики. В качестве грунта, для выращивания лука лучше всего подходит чернозем с нейтральной или слабощелочной реакцией, компост или торф.

Для стимулирования роста перед посадкой севок рекомендуется замочить на 8 часов в теплой воде при t°= +40° C. Вымоченный лук следует плотно высадить в грунт, слегка присыпав грунтом или оставив открытым. Полив посадки, их дополнительно можно накрыть пленкой. При выращивании в ящиках, их можно на 2 недели установить в штабеля, что позволит сэкономить место в теплице. Спустя 2 недели ящики расставляются по теплице, чтобы подрастающая зелень могла получать необходимое освещение.

Оптимальная t° для выращивания «Штутгартер Ризен» в теплице, составляет +19° C, полив производится по мере просыхания грунта, и не реже 4 раз за вегетативный период. В период усиленного роста, луковой зелени следует обеспечить хорошее освещение, используя для этого люминесцентные или светодиодные лампы. Также не следует забывать о прополках и регулярном удалении сорняков.

Спустя 2 недели после посадки, лук можно подкормить раствором мочевины, что позволит ускорить его рост. Еще через 10-14 дней луковые посадки можно подкормить органическими удобрениями, помня при этом, что лук не выносит азотных подкормок, а, следовательно, использовать свежий навоз не стоит, лучше использовать раствор коровяка или птичьего помета.

Внимание! Лук в условиях закрытого грунта можно выращивать в 2 периода – с октября по апрель и с февраля по май, тем самым обеспечив себя витаминной зеленью в осенне-зимний период и ранней весной.

Сбор урожая производится когда листья достигнут 20-30 см в длину.

Как вырастить «Штутгартер Ризен» из семян

Посев лука семенами рекомендуется проводить в конце февраля. Семена «Штутгартер Ризен» замачивают в течение 45 минут в слабом растворе марганцовки, а затем в течении 18 часов в стимуляторе роста, например, «Эпин». После чего их подсушивают, чтобы вернуть им сыпучесть. В теплице, в подготовленном плодородном грунте, делают бороздки 1-2 см глубиной, расстояние между бороздками – 5 см, в которые высевают подготовленные семена на расстоянии 3 см друг от друга.

Посеянные семена рекомендуется засыпать грунтом и слегка уплотнить его. Сверху посевы увлажняют используя распылитель, дополнительно накрывают пленкой для поддержания необходимого для появления всходов микроклимата.

В этот период в теплице поддерживают температурный режим на уровне +22-25 ° C, периодически проветривая посадки, чтобы избежать развития грибковых заболеваний, а также поддерживая постоянную увлажненность почвы. Чтобы избежать частых поливов, посевы можно замульчировать, что дополнительно защит грунт от образования твердых поверхностных корок.

Спустя 3 недели появятся дружные всходы. С этого момента температуру воздуха в теплице следует понизить до +16-20° C. Чтобы предупредить вытягивание всходов, им следует обеспечить оптимальное освещение, используя для этого лампы.

Агротехника выращивания лука в закрытом грунте несложна и заключается в соблюдении определенных условий:

  • не допускается пересыхание грунта, для чего посадкам обеспечивают регулярный умеренный полив;
  • проведение подкормки азотными удобрениями спустя 2 недели после появления всходов;
  • регулярное удаление сорняков.

В середине или конце мая подросший лук можно пересадить в открытый грунт. Посадки поливают и мульчируют. Для получения хорошего урожая, лук рекомендуется еще 2 раз подкормить комплексными удобрениями, а также обеспечить ему регулярный полив. При появлении стрелок, их следует удалять. Уборка лука производится в конце августа.

Внимание! Один из эффективных способов выращивания лука – посев его семян гнездами в торфяные таблетки или кубики по 4-5 штук. Подросшую месячную рассаду пересаживают на постоянное место в закрытый или открытый грунт группой, не разделяя по отдельности.

Нетребовательность и высокая урожайность сделали лук сорта «Штутгартер Ризен» популярным овощем, активно используемым для выращивания в теплице.

Выгонка лука Штутгартер Ризен — видео

Источники:

http://fb.ru/article/186254/luk-shtutgarter-rizen-opisanie-posadka-i-uhod

http://www.fermeru.pro/luk-repchatyi-shtuttgarter-rizen-posadka-semenamy.html

http://agroflora.ru/luk-shtutgarter-rizen-opisanie-sorta-posadka-i-uxod/

http://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/luk-shtutgarter-rizen-v-teplice.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector