Характеристика и описание огурцов сорта Засолочный

Огурец «Засолочный» – гордость садоводов и радость домохозяек

Огурец сорта «Засолочный» выведен селекционерами специально для маринования и засола. Он обладает всеми необходимыми качествами для закрутки: плоды хрустящие, среднего размера, одинаковые по величине и цвету. Этот сорт – находка для огородников и хозяек. Рассмотрим его характеристику и описание более подробно.

Огурец «Засолочный» характеризуется быстрым созреванием. Предназначен для суглинистых почв, богатых минералами и микроэлементами, хорошо пропускающих воздух и воду. От посадки до первых плодов проходит около 35-40 дней. Данный сорт требует опыления пчелами.

Листья растения крупные, стебли длинные, ветвистость не очень большая, цветение имеет смешанный тип. Размеры плодов – до 14 см, максимальная масса – 120 г, диаметр – 3-4 см. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму и крупные бугорки. Опушение черное, цвет темно-зеленый. Огурчики все ровные, аккуратные, одинаковых размеров, не образуют пустот при консервации. Имеют отличный товарный вид.

  • аккуратная форма;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • теневыносливость;
  • тонкая кожура;
  • прекрасно подходит для засолки и маринования.

Согласно отзывам хозяек и садоводов, вкусовые качества «Засолочных» огурцов на высшем уровне. При должном уходе с 1 кв. м можно собрать до 5-6 кг плодов. Перезрелые плоды не желтеют и не меняют вкуса. Причем потреблять можно не только в соленом виде, но и в свежем. Огурчики в банках получаются красивыми – один к одному.

Недостаток. Возможны болезни, характерные для тыквенных культур.

Выращивание

Огурец сорта «Засолочный» выращивают прямым посевом семян в грунт и рассадным способом. Посадку осуществляют, когда дневная температура достигает 15-20 градусов, а ночная не опускается ниже 8 0 C. Рассаду рекомендуют высаживать с конца апреля до середины мая (зависит от климата региона).

Для посадки семян для рассады можно использовать контейнеры, картонные коробки, пластиковые стаканчики.

Семена желательно сажать на глубину около 1,5-2 см, а после накрыть полиэтиленовой пленкой и выдерживать температуру около 25 0 C до появления первых всходов. Потом, чтобы ростки не вытянулись, температуру понижают до +15…+16 0 C и держат на одном уровне в течение 7 дней. Подросшие растения можно переносить на постоянное место (в теплицу или открытый грунт) в середине мая. Первое время нужно накрывать их на ночь полиэтиленовой пленкой.

Семена на открытый участок сажают, когда почва прогревается до 15-20 0 C. Лунки заполняют субстратом из торфа, песка, минеральных удобрений и навозного перегноя. Семена сажают на глубину 1,5-2 см. Оптимальная схема посадки – 60 x 15 см. В первое время нужно поливать теплой, отстоявшейся водой.

Хороший урожай можно получить на плодородных, дренированных почвах. Рекомендуется выбирать участки, где раньше рос картофель, лук или перец. В процессе выращивания нужно подкармливать огурцы минеральными удобрениями. Обязателен вечерний полив, а также разрыхление и пропалывание почвы.

Не осуществляйте полив в дневное время, вы можете спровоцировать ожог на листьях растений.

Для получения хорошего урожая важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать удобрения;
  • удалять сорняки;
  • подвязывать растения на шпалеры;
  • поливать только вечером;
  • срывать плоды вовремя.

Применение

Несмотря на название «Засолочный», этот сорт огурцов широко применяется на кухне. Отлично подходит для приготовления закусок и свежих салатов. Зеленцы хорошо сочетаются с другими овощами, мясом, морепродуктами, птицей, рисом. Можно сделать малосоленые огурчики, и сдобрить их зеленью, солью, растительным маслом и специями. Оригинальные закуски из огурцов можно найти в книжных рецептах и интернете.

Сорт огурцов «Засолочный» может похвастаться большим количеством положительных отзывов.

Огурец «Засолочный» радует не только огородников, но и хозяек. Сорт неприхотлив в уходе, средняя урожайность, ранее созревание. Для солений не найти сорта лучше: плоды сочетают в себе отменные вкусовые качества и оптимальный размер.

Огурцы сорта Засолочный: секреты выращивания

Солёные огурцы — одна из самых популярных закусок на наших столах. Неудивительно, что отечественные селекционеры решили вывести сорт, оптимально подходящий для засолки на зиму.

Описание огурцов сорта Засолочный

Огурец сорта Засолочный выведен на Волгоградской опытной станции имени Н. И. Вавилова в 1999 году. Это относительно молодой сорт. Засолочный имеет официальный статус и включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Центрально-чернозёмному и Нижневолжскому регионам. Засолочный — раннеспелый огурец. Урожай собирают уже через 40–45 дней после появления первых всходов, обычно в конце июля. Урожайность составляет 1,2–2,9 кг/м.

Черные шипы — признак засолочных сортов

Плоды некрупные: длина 9–14 см, диаметр 3,5–4 см, вес около 100–130 грамм. Огурчики имеют идеальный размер для классического посола, отлично подходят для салатов. Окраска плодов тёмно-зелёная. Шипы чёрного цвета, что является признаком огурцов, подходящих для заготовки на зиму. Семечки мелкие. Плоды хорошо хранятся даже на подоконнике, подолгу не желтеют.

Читать так же:  Томат «Столыпин» — болезнеустойчивый детерминант

Огурец — уникальная культура. Это единственное растение, чьи плоды мы употребляем в пищу только недозрелыми.

Семена Засолочного огурца обладают отличной всхожестью — около 95%. Далеко не все сорта огурцов могут похвастаться таким отличным показателем. Сопротивляемость заболеваниям у сорта средняя.

Видео: описание сорта огурцов Засолочный

Таблица: плюсы и минусы огурцов сорта Засолочный

Выращивание в открытом грунте

На рассаду семена огурцов высаживают примерно за месяц до высадки в открытый грунт. В центральной и средней полосе России это обычно начало или середина апреля, в Сибири и на Дальнем Востоке — середина и конец этого месяца.

Рассадный способ

Часто для посадки используют уже пророщенные семена огурцов. Это позволит сразу отбраковать некачественный посадочный материал. Для этого семена выкладывают на ватный диск или марлю, обильно смачивают водой и оставляют при комнатной температуре. Важно следить, чтобы ватный диск оставался влажным. Всходы появляются через 2–5 дней.

Семена огурцов всходят на 2–5-е сутки

Теперь ёмкости с семенами ставим на подоконник и ждём первых всходов. Для сохранения влажности стаканчики помещают в полиэтиленовый пакет до появления проростков. Если в одном стаканчике взошло более одного ростка, то второй проросток придётся срезать. Вырывать его не рекомендуется, так как пострадает корневая система будущего саженца.

Оптимальный температурный режим для рассады огурцов:

  • в солнечную погоду — 22–25 °С;
  • в пасмурную погоду — 20–22 °С;
  • ночью — 16–18 °С.

Весной световой день удлиняется, тем не менее рассада будет более жизнеспособной, если её подсвечивать специальными люминесцентными лампами 10–12 часов в сутки.

Видео: как правильно вырастить рассаду огурцов

За 5–7 дней до высадки рассаду огурцов начинают закаливать, вынося на балкон или улицу, при этом перепад температур не должен составлять более 8 градусов.

Высадку огурцов производят в середине или конце мая

Оптимальные размеры рассады огурцов для высадки в открытый грунт: 20–25 см высотой, диаметр стебля 7–8 мм, 3–5 настоящих листьев, возможно наличие первого усика.

Высаживается рассада Засолочного огурца в открытый грунт в середине или конце мая. Для этого проделывают следующее:

    Предварительно выкапывают ямки глубиной в 30–40 см.

Под посадку выбирают хорошо освещенные участки, избегая затемнённых мест

Перегной вносят в грунт по 4–6 кг на квадратный метр

Если огурец выращен в стаканчике, переверните его и, придерживая рукой стебель, аккуратно снимите с кома земли

Растения заглубляют в почву до семядольных листочков

Растущие без подвязки огурцы пытаются сами найти опору и в результате ломаются и высыхают

Безрассадный способ

Засолочный огурец также можно высаживать и напрямую — в почву безрассадным способом. Для этого необходимо, чтобы весеннее солнце прогрело почву до 12–15 °С (конец мая).

В качестве нити для подвязки лучше всего использовать джутовый шпагат. Он не такой скользкий, как капроновый или полипропиленовый.

После высадки в период активного роста огурцы необходимо подкармливать удобрениями, содержащими азот. Традиционный вариант — настой из свежего навоза или птичьего помёта в соотношении 1:5. Удобрять огурцы лучше всего в пасмурную погоду или в вечернее или утреннее время.

Во время цветения предпочтение нужно отдавать калийным удобрениям, это поможет сформироваться плодам. Для этого в 10 литрах воды замешивают:

  • 200 г коровяка;
  • 1 ч. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. сульфата калия.

Огурцы особенно остро нуждаются в калии в период цветения

Во время плодоношения растению снова потребуется больше азота, а также калий, магний и кальций. Самое время подкормить огурцы раствором мочевины из расчёта 50 г на 10 л воды. Также в этот период дополнительно стимулируют рост плодов с помощью травяного настоя. Для этого скошенную траву заливают водой 1:1, а через неделю разбавляют до 1:5.

Видео: 5 лучших подкормок для огурцов

Дальнейшее выращивание огурцов

На протяжении всего вегетационного периода не забывайте удалять лишние усы, чтобы избежать чрезмерного загущения. Когда центральная плеть доберётся до верхнего конца проволоки, её несколько раз обматывают вокруг шпалеры и прищипывают верхушку.

Первые огурцы появляются на кусте уже через полтора месяца после высадки рассады в открытый грунт в середине июля. Засолочный активно даёт урожай приблизительно за 20–25 дней.

Читать так же:  Посадка и уход за картофелем сорта Адретта

Видео: секреты огородников по выращиванию огурцов

Отзывы опытных садоводов об огурцах сорта Засолочный

В выращивании огурцы весьма неприхотливы, не требуют какого-то особенного специального ухода. Я делала «огуречную ёлочку», чтобы потом легче было собирать урожай. Огурчики вырастают крупных размеров. Для засолки действительно очень хороший сорт. Солёные огурчики получаются хрустящими, в меру кислыми, точнее с небольшой кислинкой. Хранятся банки с огурцами хорошо. Даже и на следующий год можно оставить. Если хранить в подвале, то вкусовые качества солёных огурцов сохраняются пару лет.

Tasha19

https://otzovik.com/review_4870119.html

Идеаьный сорт огурцов для засолки. Я в основном не консервирую, а солю в дубовой бочечке. Огурцы очень вкусные получаются, не такие, как из банки.

Игорь Андреевич

Источник: https://semena.biz.ua/ogirok/28594/reviews/.

Выбрал этот сорт специально для засолки. В сельской местности в основном огурцы солят в дубовые бочечки. Еще не пробовали соленых огурцов, но свежие не плохие.

Станислав

https://semena.biz.ua/ogirok/28594/reviews

Огурец Засолочный отлично подходит для заготовки на зиму. Этот сорт хорошо зарекомендовал себя у садоводов-огородников благодаря простоте в уходе, вкусовым качествам, лежкости и высокой урожайности.

Огурец сорта «Засолочный»: описание и отзывы огородников

Огурец сорта «Засолочный» представляет собой новую гибридную форму, разработанную селекционерами для возделывания на грядках открытого грунта. Познакомиться с характеристиками сорта и особенностями культивирования можно из описания, отзывов и фото огурца «Засолочного», представленных в данной статье.

Сортовые особенности и преимущества огурца «Засолочного»

Огурец «Засолочный» — пчелоопыляемый урожайный сорт со среднеранним сроком созревания, характеризующийся теневыносливостью и хорошей устойчивостью к типичным для огурцов заболеваниям.

Совет. Цвет шипов у огурцов свидетельствует о их назначении: огурцы с черными шипами подходят для засолки, с белыми – для употребления свежими.

Вегетационный период сорта составляет 45-50 дней, получаемые огурцы обладают:

  • аккуратной удлиненно-цилиндрической формой;
  • тонкой кожурой с редко расположенными крупными черными шипами;
  • темно-зеленым окрасом с ярко-выраженными светлыми полосами, опушенностью;
  • устойчивостью к пожелтению;
  • максимальными размерами – 14 см в длину и 4 см в диаметре, массой до 120 г;
  • великолепными кулинарными качествами: хрустящие, плотные, сочные, не горькие с приятным огуречным вкусом и ароматом.

Характерная особенность сорта — длинные стебли, которые рекомендуется подвязать на шпалеры, степень ветвистости – средняя, листья — крупные, цветение по смешанному типу – женскими и мужскими цветами. Создание оптимальных для сорта агроусловий позволяет собрать с 1 м² огуречных кустов до 5-6 кг зеленцов.

Рекомендации по выращиванию

Огурцы сорта «Засолочный» рекомендуется выращивать на высокоплодородных суглинистых, хорошо дренированных грунтах с нейтральной кислотностью. Их посадка производится прямым посевом в грунт или с помощью рассадного метода по схеме 70х30 см.

При выращивании семенным методом, посадку огурцов следует проводить в почву, прогретую минимум до 13-15° C, рядным способом, заделывая семенной материал на глубину до 1,5-2 см. Для активизации всхожести семян, посевы рекомендуется укрыть пленкой или агроволокном. Выращивание рассадным методом позволяет получить первый урожай на несколько недель раньше, чем выращивание огурцов семенным методом.

Уход за сортом в течение всего вегетационного периода – стандартный, заключается в соблюдении основных агроприемов:

  • полив теплой водой после заката солнца;
  • 2-3 подкормки в водорастворимыми комплексными удобрениями;
  • рыхление поверхностного слоя почвы;
  • борьба с сорняками;
  • прищипывания основного побега;
  • подвязывание на шпалеры;
  • регулярный сбор урожая

Отзывы огородников

Елена Ивановна, Воронежская область: «Засолочный» — мой любимый сорт огурцов – нетребовательный и урожайный. Я выращиваю его через рассаду, высаживая ее в первых числах июня. Собранные огурцы мариную и солю. Полученные заготовки хорошо хранятся, огурцы не теряют хрусткости.

Валентина Сергеевна, Орел: «Огурец «Засолочный» — отличный выбор для выращивания на грядках. Дает дружные всходы, хорошо развивается, мало подвержен мучнистой росе, различным гнилям, погодным изменениям. Основной период сбора урожая припадает на июль-август, давая возможность сделать много овощных заготовок. Сама выращиваю и всем рекомендую.»

Евгений Анатольевич, Калужская область: «Выращиваю огурцы для себя и на продажу «Засолочный» урожайный и вкусный огурец, из-за опыления пчелами подходит только для открытого грунта, а в теплице с ними много возни. Некрупный, плотный, однородный — один в один огурец, идет в основном на консервацию, но можно есть и свежим. При транспортировании требует аккуратности.»

Исходя из отзывов об опыте выращивания сорта «Засолочный», данные огурцы не создают особых сложностей с выращиванием, давая стабильно хорошие урожаи и обладая универсальностью использования.

Читать так же:  Томат Толстой f1: характеристика и описание сорта

Засолка огурцов на зиму — видео

Сорт Засолочный огурец и другие сорта на засолку

Большинство огородников пытаются приготовить к зимнему сезону столько огурцов, сколько они выращивают, чтобы были они вкусными, хрустящим и красивым на столе. Огурец Засолочный отлично подходит для этих характеристик.

Описание сорта

Он предназначен для выращивания на открытых грунтах. Для того, чтобы завязи образовывались на кустах, опыление насекомыми является обязательным, поэтому выращивать его в тепличных условиях довольно сложно. Этот сорт огурца:

  • Хорошо переносит небольшое затенение.
  • Устойчив к большинству известных заболеваний, которые могут влиять на огурцы.
  • Среднераннее созревание. Первый урожай можно собрать через 40-45 дней после того, как семена всходят. Обычно эти условия выпадают на июль-август.
  • Имеет стабильный хороший урожай — 4-5 кг/м²;
  • Стебли длинные, с неограниченным ростом. Плоды имеют цилиндрическую форму. Их цвет темно-зеленый, с белыми полосками. На тонкой, тонкой коже появляются крупные пупырышки.

Перед заготовкой огурцов на зиму обратите внимание на их шипы — если они белые, то огурцы могут потребляться только свежими, а если черные, то этот вид предназначен только для соленья.

Длина плода 9-14 см, вес 100-120 г. У них выраженный вкус и запах, без горечи. При мариновании и засолке огурцы очень вкусные, хрустящие и аппетитные.

Особенности выращивания

Огурец сорта Засолочный f1 предпочтительно высаживать на среднесуглинистых воздухопроницаемых почвах. Для более успешного культивирования желательно выбирать районы, где раньше выращивали картофель, перец, лук или капусту. В этом случае полезные вещества будут перенесены на новые плантации.

Уход за рассадой

На рассаде семена засолочных огурцов высаживают в апреле, погружая на глубину 1,5-2 см. Посадочный контейнер покрывается полиэтиленовой пленкой и не удаляется до появления первых побегов. Тепличные условия сохраняются постоянными, обеспечивая комнатную температуру +22-25 градусов. «Теплицу» разбирают с появлением зеленой массы.

Температурный режим понижается до + 15 °C и на этом уровне поддерживается в течение недели. С 8-го дня температура снова поднимается, и побеги подвергаются воздействию хорошо освещенного места. Пикировку не делают. Если почва во время пересадки прогрелась до + 14 °C и выше.

  • Укрепленные кусты перемещаются на открытые грядки или в теплицу.
  • Сначала саженцы покрыты пленкой на ночь.
  • Схема посадки засолочных огурцов составляет 60х15 см.

Ухаживать за огурцом просто:

Болезни и вредители

Как всем известно, различные огородные культуры склонны к тем или иным заболеваниям. Как правильно ухаживать за побегами огурцов — их враги не дремлют.

Основные из них:

Эффективный метод борьбы с насекомыми — опрыскивание настоем тысячелистника, конского каштана. И эти вредители не могли атаковать саженцы огурцов, их иногда опрыскивали холодной водой. С высокой влажностью, чрезмерным поливом, будут затронуты огурцы тлей, которые быстро увеличивают их популяцию. Опрыскивание саженцев мыльным раствором, настойка табака является хорошей профилактической мерой против этого вредителя.

На фото можно увидеть огурец Засолочный.

Другие лучшие засолочные сорта огурцов

Классическими для засолки и консервирования являются такие разновидности, как:

  1. «Нежинский». Опытные огородники считают, что это лучший сорт. Он устойчив к болезням и не требует внимания, опыляется насекомыми.
  2. «Конкурент» относится к ранним сортам, плоды растут до 12 см.
  3. «Ерофей». Это универсальный сорт со смешанным типом цветения, мелкие плоды (6-7 см), бугорчатые.

А также подойдут такие сорта: «Эра», «Стадия», «Носовский», «Муромский», «Каскад», «Весна», «Большой».

По внешнему виду огурцы любого из этих сортов обладают всеми качествами «засолочных»: среднего размера, тонкой кожи и довольно плотной мякоти. В маринованной и соленой форме эти огурцы крепкие и хрустящие. Дополнительным преимуществом является возможность получения качественных семян.

Огурцы для открытого грунта самоопыляются для засолки: Зозуля, Задор, Альянс. Любители очень маленьких консервированных огурцов могут вырастить «Парижский корнишон» или «Лилипут». Они очень плодотворны, обладают отличными вкусовыми качествами.

Для тех, чья территория мало освещена солнцем, лучшими сортами огурцов для засолки могут быть:

  1. «Муромский 36» — небольшие светло-зеленые огурцы (длина 6-8 см), устойчивые к кратковременному понижению температуры воздуха.
  2. «Секрет компании F1» и «Подмосковные вечера F1» — универсальные сорта с плодами среднего размера.

На видео рассказывается о выборе огурцов для засолки.

Источники:

Огурец «Засолочный» – гордость садоводов и радость домохозяек

http://dacha.help/ovoshchi/ogurets-zasolochnyiy-opisanie-sorta

http://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/ogurec-sorta-zasolochnyj.html

http://prodachnika.com/ovoshi/ogurtsy/zasolochnyj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector