Болгарский перец Ратунда: как выращивать овощную культуру

Как правильно вырастить перец сорта Ратунда на даче

Перец Ратунда красная уже стал повседневным продуктом в нашем рационе, порой даже теряешься в догадках — почему этот перец болгарский, а не отечественная Ратунда. Тем не менее, речь пойдет о разновидности болгарского перца и о плоде, схожем по расцветке с привычным овощем, но отличающимся по форме.

Перец Ратунда

Яркий цвет и внешняя схожесть с тыквой — вот основные отличительные черты овоща Ратунда. Что же касается вкусовых качеств, они превратили овощ в любимый домашний ингредиент различных блюд для многих хозяек и поваров. Сладость не приторна, хоть слегка и напоминает мед, при этом Ратунда острее обычного болгарского перца и уступает лишь перцу чили.

Условия для выращивания

Перец Ратунда требует особых условий выращивания, поэтому нужно обратить внимание на описание и рекомендации перед посадкой:

  • Чтобы не затруднялся приток воздуха, почва должна быть суглинистой;
  • Земля, на которой выращивали капусту или огурцы, будет дополнительным преимуществом для выращивания перца;
  • В родных условиях растение высаживается рассадой в возрасте от 2 месяцев;
  • Чтобы получить рассаду, семена припаривают марганцовокислым калием и ополаскивают чистой водой;
  • Пикируются саженцы, у которых есть листья;
  • Подкормка для перца стандартная — минеральные удобрения. Используется в период вегетации.

Технология посева

Ратунда является однолетним растением. То есть, в течение всего периода вегетации растение проходит все циклы развития: от посева до созревания. Существуют следующие фенологические фазы: прорастание семени, образование листьев, образование бутонов, цветение, техническая и биологическая спелость.

В начале вегетационного периода растение растет медленно: часть над землей развивается быстрее, чем корневая система перца. Первые листья появляются через 7 дней, а бутоны — через 2 месяца после всходов.

Подготовка семян к посадке

Успеху выращивания перца Ратунда способствует качественная рассада. В основном перец любят выращивать на подоконниках или в небольших садах на даче. Для технологии понадобится: почвосмесь, которая обязательно должна быть питательной и иметь хорошую структуру.

Готовится смесь из перегноя, земли и крупнозернистого песка с пропорциями 3:3:1. На одно ведро смеси добавляется стакан древесной золы. Семена используют свежие с прошлогоднего урожая. Их обязательно обрабатывают в течение 20 минут в однопроцентном растворе марганцовки при температуре +20°С-22°С, после чего промывают чистой водой и сушат до сыпучести.

Подготовка субстрата

Для сеянцев грунт должен быть плодородным, хорошо впитывать вещества и пропускать воду. Оптимальный вариант — это смесь перегноя, песка и дерна.

Семена высевают в конце февраля и проращивают при температуре +25°С, не ниже! Проростки обычно появляются через 2 недели после посадки, а когда массово появляются всходы, их переносят в прохладное освещенное место, где температура составляет +17°С-18°С градусов.

Схема посева

Семена высаживаются в ящики, поддерживая температуру почвы +25°С. Чтобы рассада не вытягивалась, для сеянцев после всходов снижают температуру. Посевы необходимо обязательно поливать исключительно теплой водой по мере просыхания грунта. Подкармливают сеянцы 2 раза комплексным минеральным удобрением в виде жидкости.

Как ухаживать за рассадой перца Ратунда

Важными моментами в уходе за перцем Ратунда являются своевременный полив, правильная подвязка, прополки и подкормки. Рыхление растений необходимо проводить осторожно, поскольку у овоща поверхностная система корней. Садоводы с опытом считают, что для повышенной урожайности нужно удалять центральный цветок на растении.

Во время высадки в теплицы устанавливаются колышки для подвязки, чтобы после не травмировались растения. Формируется будущий овощ в 3 стебля, при этом удаляются нижние листья. Для улучшения урожайности привлекаются опылители, поэтому овощи опрыскиваются сахарным раствором и борной кислотой.

Пикировка рассады в открытый грунт и агротехника выращивания

Идеальным моментом для пикировки считается фаза появления первых листиков. Пикировку выполняют осторожно, так как молодые корешки легко травмируются. Чтобы не произошло повреждений корневой системы, семена высаживают в отдельные емкости небольшого размера.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт рассада высаживается обычно в конце мая – начале летнего сезона, когда нет угрозы весенних заморозков. По схеме посадка происходит 60 на 30 сантиметров, а для высокорослых сортов — 70 на 30 сантиметров. Гибрид устойчив к заболеваниям, экстремальным условиям (в жару), вредителям.

Уход за почвой

Почву для выращивания перца Ратунда подготавливают за год, внося на 1 квадратный метр под предшественника: до 10 килограмм органического удобрения, осенью по 60 грамм фосфорного удобрения под перекопку.

В весенний период добавляется 40 грамм аммиачной селитры на верхнюю поверхность грунта. Овощ не переносит хлористый калий. Лишний азот способствует сбрасыванию завязей и цветков. Если не хватает фосфора, плод замедляет свой рост, неравномерно созревает, а в мякоти появляется жесткая часть.

Полив и подкормка сорта

Ратунда поливается теплой водой, подогретой в солнечную погоду. Так рассада быстрее и лучше приживается. В период вегетации овощ поливается постоянно. Если поливать овощ холодной водой в жаркую погоду, растение будет увядать.

Лучше всего подходит техника капельного орошения, одновременно с подкормкой минералами. Но часто прибегают к мульчированию. Обработка прекрасно защищает почву от засухи и перегрева, а также переохлаждения ночью. При перепадах температур растение испытывало бы стресс, но благодаря 8-сантиметровому слою мульчи, градусные перепады незначительны.

Читать так же:  Какой чеснок сажать под зиму: топ-сорта

Достоинства и недостатки Ратунды

Ратунда очень полезна и имеет свои преимущества:

  • В составе есть аскорбиновая кислота в большом количестве;
  • Перец не очень сладкий, поэтому Ратунда часто используется для салатов, горячих блюд, как умеренный пикантный ингредиент;
  • По содержанию витамина С овощ обгоняет смородину и лимон;
  • Также есть Р-витамины;
  • В растении много микроэлементов и кислот органического происхождения.

Минусов у Ратунды не наблюдается, если не считать тонкий слой мякоти и множество семян внутри.

Перец сорта «Ратунда»: основные особенности и агротехника культуры

Особенности сорта «Ратунда»

Этот сорт сладкого перца позволяет получить обильный урожай в любом регионе. Овощная культура формируется в виде компактного куста. Его высота варьируется от 35 до 60 см. Установка подпорок растению не нужна, но оно весьма требовательно к:

  • наличию хорошего дренажа;
  • плодородности грунта;
  • температурному режиму (для прорастания посевного материала необходимо поддерживать режим в пределах +25 градусов).

Внимание! Еще одной особенностью овощной культуры является ее устойчивость к различным заболеваниям, свойственным для перцев.

Что касается периода вегетации, то «Ратунда» относится к категории среднеспелых перцев. С момента возникновения всходов до сроков сбора урожая в среднем проходит 125 суток.

Среди многочисленных разновидностей сладких перцев «Ратунда» выделяется возможностью совершенно спокойно соседствовать с горькими сортами. Однако стоит учитывать, что, вероятно, произойдет переопыление. В результате получится гибрид, дающий очень острые плоды. Но такие овощи вполне подойдут для создания кулинарных шедевров.

Вкусовые качества плодов «Ратунда»

Многочисленных огородников в этом сорте больше всего привлекают вкусовые качества и другие свойства плодов. Разновидность сладкого перца «Ратунда» дает плоды, напоминающие по внешнему виду миниатюрные тыквы. Поверхность плодов ребристая. Она напоминает отдельные дольки.

Среди прочих отличительных признаков сладких перцев этой разновидности стоит отметить насыщенный и яркий оттенок. Когда овощи являются еще недозревшими, их поверхность имеет темно-зеленый тон. Плоды, достигшие биологической спелости, отличаются насыщенным красным оттенком.

Плоды отдельного вида сладкого перца, которым и является сорт «Ратунда», очень мясистые. Толстостенные овощи отличаются нежным и насыщенным вкусом. Эти плоды сладкие, но не приторные, что делает их отличным компонентом для множества кулинарных шедевров.

Преимущества овощей этой разновидности

Уникальная особенность перцев, которые дает эта овощная культура, — присутствие ноток меда. Но отчетливо прослеживается в них и острота. При этом сравнивать плоды с перчиками чили не стоит. У «Ратунды» острота является деликатной, мягкой, нежной. Благодаря необычным вкусовым качествам эти сладкие перцы можно употреблять в пищу не только в свежем виде. Также плоды можно высушивать, используя их потом как приправу, и замораживать. Это отличное решение для:

  • заготовок на зиму;
  • салатов;
  • тушения;
  • других блюд.

Мягкая, но довольно плотная мякоть является еще одной отличительной особенностью плодов. Толщина их стенок колеблется в пределах 6-8 мм. Плоды разновидности «Ратунда» крупноплодные. Их масса может достигать 180 г.

Еще привлекательная особенность овощей этого сорта заключается в возможности продолжительного хранения зрелых плодов. Также их можно транспортировать на длительные расстояния без риска потерять товарный вид перцев. Именно поэтому многие огородники отдают предпочтение этому сорту, если планируют выращивать овощи на продажу.

Некоторые особенности агротехники

Выращивание «Ратунды» не представляет собой ничего особенно трудного. Овощная культура выращивается рассадным способом. Посев семенного материала производится в последних числах февраля. Но заранее очень важно правильно приготовить грунт. Для этого сорта почва должна хорошо пропускать влагу и отлично впитывать ее. Также почвосмесь должна быть плодородной. Для эффективного выращивания рассады в соотношении 1:3:3 предлагается смешать:

Не менее важно заранее подготовить семена. Посадочный материал должен быть свежим. Перед посевом его нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки не менее 20 минут.

Сорт «Ратунда» — уникальная разновидность сладких перцев, которая справедливо считается отдельным видом. Многочисленных огородников привлекает удивительно насыщенный и необычный вкус этих плодов, вырастить которые не так уж и сложно.

Перец «Ратунда» — видео

Перец Ратунда

Среди множества сортов и гибридов сладкого перца есть особая разновидность – Ратунда. Огородники часто называют эти округлые, как бы разделенные на дольки перцы, гогошары. В международной классификации их принято называть «tomato pepper» — томатовидная разновидность перца. Существует много сортов перца Ратунда, они отличаются окраской: красной или желтой, формой и вкусом.

Характеристика

Перец сладкий Ратунда полюбился овощеводам своей отличной урожайностью, плотной структурой, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Есть много сортов и гибридов перца Ратунда, выведенного в Молдавии и России: Колобок, Виконт, Меришор, Гогошар местный, Рубиновый 2, Сладкая конфетка, Оленька, Рубиновая сладость, Ратунда израильская и другие. В технической зрелости Ратунда заметна ярким темно-зеленым цветом, в биологической – насыщенным темно-красным или ярким желтым, как Солнышко или Золотой Юбилей.

У многих сортов Ратунды плоды похожие на миниатюрные тыквы с ярко выраженными дольками, но есть и разновидности с гладкими, округлыми бочками. Общей чертой стручков сладкого перца Ратунда является то, что они не вытянутые, а приплюснутые. Растение генерирует до 12-15 стручков. С 1 квадратного метра собирают до 5 кг плодов.

Перец Ратунда, согласно описанию сортов, преимущественно дает плоды без горечи. Его особенностью является то, что он склонен к переопылению. Близкие посадки горького перца обязательно отразятся на вкусе любого сорта Ратунды, как, впрочем, и большинства других сортов сладкого перца. Надо отметить, что есть сорта Ратунды, которым горечь присуща. Но мякоть плодов сладкая, жгучими бывают лишь камерные перегородки. Тогда и получается полуострый вкус плодов Ратунды.

Читать так же:  Описание и лечение альтернариоза на помидорах

Сорта перца Ратунда среднеспелые, до 120-135 дней, но встречаются и более скороплодные. Созревшие или даже сорванные зелеными плоды перца Ратунда долго хранятся. Перец можно также перевозить на далекие расстояния без ущерба для внешнего вида плодов.

Кусты Ратунды штамбовые, компактные, низкорослые, средне облиственные, довольно мощные, чтобы выдержать плодовую нагрузку. Растение не поднимается выше 35-60 см. Листья среднего размера, на длинных черешках. Цветки вырастают между побегами.

Плоды перца Ратунда, как говорится о них в описаниях и отзывах овощеводов, крупные, округлые, приплюснутые или с вытянутой небольшой вершинкой. Недозрелые зеленые, но пригодны для употребления в салаты, а также для фарширования и других блюд или заготовок. Спелые плоды вишневого цвета или ярко-желтые, в зависимости от сорта. Внутри стручка перца Ратунда несколько семенных камер, где находится много семян. Средняя масса плодов 90-100 г. Есть сорта крупноплодные – до 150-180 г.

Толщина стенки от 6 до 10 мм. Перегородки у некоторых сортов Ратунды жгучие. Кожица тонкая, плотная, с восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, отличается плотностью. Вкус плодов Ратунды нежный, с деликатно выраженным перечным запахом. Возможна пикантная острота во вкусовых ощущениях.

Преимущества

Перец сорта Ратунда популярен, благодаря своим ярким достоинствам.

  • Высокая урожайность;
  • Превосходный вкусовой букет плодов;
  • Неприхотливость растения;
  • Устойчивость к альтернариозу, вирусу табачной мозаики, вертициллезному увяданию;
  • Коммерческая привлекательность;
  • Лежкость и транспортабельность плодов.

Как и за всеми сортами перца, южной культуры, за Ратундой нужен внимательный уход на плодородных почвах.

Выращивание

Ратунда размножается посевом на рассаду. Семена высевают с таким расчетом, что ко времени высадки в теплицу растения достигают двухмесячного возраста. Успешное выращивание Ратунды возможно на плодородном грунте.

Самый лучший вариант для сладкого перца – сеять семена по одному в горшочки, ведь корневая система растения страдает при пересадках.

Если емкость для рассады самодельная, нужно позаботиться о системе дренажа. Сначала делают отверстия на дне, а затем вниз кладут слой из средних фракций агроперлита, измельченного пенопласта из-под упаковок бытовой техники, битую керамику. Обязательно наличие поддона, куда будет стекать излишек воды после полива.

Покупные грунты нужно брать специализированные, или обращать внимание на кислотность. Ратунда предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы (pH 7-7,2).

Уход за рассадой

Для хороших всходов емкости ставят в тепло – до 25 градусов. Когда появляются ростки, дневная температура держится на уровне сначала 18-20 градусов, затем, после первой недели, повышается до 25 0 С. Ночную — надо снижать до 13-15 градусов, чтобы растения не вытягивались, а укреплялась корневая система. Рассаде Ратунды обеспечивают досвечивание – до 14 часов. Используют ампулы дневного света или светодиодные лампы. Можно приобрести специальные приборы для освещения растений – фитолампы.

Перец в теплице

Перец сладкий Ратунда высаживается, когда уже образовался первый бутон. Схема расположения: 25 х 50 см. Полив должен умеренным, лучше поливать чаще, но не переувлажнять грунт. Растения необходимо формировать.

  • Когда образуется первое разветвление, ниже его удаляют все пасынки;
  • Срывают первый цветок;
  • Из следующих парных побегов удаляют слабый, оставляя расти более крепкий;
  • В конце августа прищипывают верхушки сладкого перца, чтобы новые побеги не создавались, а растение направляло силы только для плодоношения;
  • Самые первые плоды снимают еще зелеными, чтобы уменьшить стресс нагрузки на растение. Уборку проводят через 5-10 дней;
  • Созрелые стручки срезают каждую неделю или, по необходимости, чаще.

Нужно следить за уровнем влажности, особенно во время цветения. Сильная влажность помешает опылению. Когда осыпается пыльца, теплицы чаще проветривают. Потоки воздуха способствуют созданию завязей. Этот процесс очень важен для всех видов перца, поскольку количество образовавшихся семян влияет на величину плода. Пустотелые стручки большими не вырастают.

Растение на огороде

Ратунду высаживают в южных областях в конце мая, начале июня, в более северных позже, когда исчезает угроза заморозков. Плодородный участок, достаточно освещенный, без сквозняков, расположенный в уютном, защищенном от порывов ветра месте, — оптимальный вариант для посадок сладкого перца. Весной грунт удобряют: по 35-40 г фосфатных и калийных составов, 20-25 г азотного средства.

Защита растений

В условиях теплицы перец Ратунда может страдать от тли. С насекомыми борются, внося внекорневые подкормки с содержанием калия и фосфора.

От других листогрызущих и почвенных вредителей применяют препараты на основе биотоксинов — Лепидоцид, Фитоверм и другие.

Пикантные плоды оригинальной формы будут красивым дополнением к столу, а в заготовках напомнят о летнем буйстве природы.

Сорт перца Ратунда

Сладкий перец относится к пасленовым культурам. Среди большого разнообразия сортов выделяется перец Ратунда. Это высокоурожайный сорт, дающий красивые, вкусные, сладкие плоды. Описание сорта, его характеристик и методики выращивания можно прочесть в этой статье.

Описание сорта перца Ратунда

Мякоть сладкая, мясистая с привкусом меда

Читать так же:  Перечный гриб: ядовитый или нет

Ратунда – это сорт перца, который распространен в Украине, Молдавии и некоторых регионах России, потому что в этих странах его просто выращивать из-за особенностей почвы и климата. Для полного созревания этому сорту необходимо 125 дней. Перец сорта Ратунда растет кустом высотой 40-70 см (в теплицах кустики всегда выше, чем в открытом грунте). Листочки типичной формы, зеленого цвета.

Плоды округлые, дольчатые, немного похожи формой на тыкву. Окрас густо-красный, но встречаются также экземпляры желтого и фиолетового цвета. Вес одной перчины может колебаться в пределах 150-250 г. Нормальная толщина стенок 1 см. Мякоть сладкая, мясистая с привкусом меда. Внутренние перегородки имеют островатый вкус без горечи и тоже употребляются в пищу. Семян внутри плодов много.

Характеристики перца Ратунда

С квадратного метра получают урожай 5-10 кг

Сорт перца Ратунда имеет как достоинства, так и недостатки, о которых стоит знать огороднику перед приобретением семян на посадку.

  • Возможно выращивание в теплицах разного типа или в открытом грунте.
  • Транспортабельность высокая. Перец в дороге не мнется, не деформируется за счет плотных, упругих стенок.
  • Плоды товарного качества, красивые, видные.
  • Собранный урожай может долго хранится без изменения внешних или вкусовых качеств.
  • Этот сладкий перец очень плохо переносит засуху, длительную жару и недостаток света.
  • Сорт высокоурожайный. С одного растения в среднем снимают за сезон 5-6 плодов. С квадратного метра получают урожай 5-10 кг (в зависимости от густоты посадок).
  • Вкус плодов сладковатый. Сахаристость более 5%.

Посадка перца

Выращивать Ратунду проще всего через рассаду

Выращивать сорт перца Ратунда проще всего через рассаду. Примерно в марте начинают ее заготавливать. Семена сеют на увлажненную смесь компоста и садовой земли разрежено, чтобы не теснились. Сверху нужно семена притрусить землей, сбрызнуть из пульверизатора и накрыть пленкой. Для прорастания семян поддерживается температура +21 градус.

Когда появятся ростки, пленку снимают, а после появления 2-4 листочков можно пикировать ростки по отдельным торфяным стаканчикам диаметром до 8 см. По мере роста рассаду поливают можно и подкормить настоем золы или любыми комплексными удобрениями в слабой концентрации.

Примерно через 10-12 недель рассада готова к последней пересадке. В теплицу ее сажают уже в мае, а вот в открытый грунт – не раньше середины июня. Пересадка проводится в пасмурную погоду на теплый участок (можно его заранее прогреть).

Расстояние между отдельными саженцами должно быть не меньше 45 см, иначе растения будут тесниться, когда полностью вырастут. Между рядами оставляют пространство в 70-100 см. Рассаду сажают в отдельные лунки, которые можно удобрить компостом, золой или перегноем, смешанным с землей, чтобы снизить концентрацию.

Как ухаживать за сладким перцем Ратунда

Поливают перец Ратунда вечером, теплой водой прямо под корень

После посадки саженцев необходимо перец полить и оставить примерно на неделю приживаться и укореняться. В этот период из обязательных норм ухода соблюдают только полив, потому что все остальные процедуры могут ввести растения в еще больший стресс и негативно сказаться на развитии кустиков. Но, когда растения приживутся, им обеспечивают полноценный уход.

  • Поливают перец Ратунда вечером, теплой водой прямо под корень. Стоит следить, чтобы земля не пересыхала, но и болотистой ей быть не следует. Обычно под каждый кустик уходит до 3 литров воды за один полив, но если поливы частые, то можно поливать и литром теплой воды, этого будет достаточно.
  • Перец Ратунда растет до 60 см. Это не очень большая высота, но из-за тяжести плодов они могут клониться к земле и даже ломаться при сильном ветре, поэтому подвязка не навредит. Колышки просто устанавливают между растениями и к ним привязывают стебли подросших кустиков.
  • Прополка в случае сладкого перца может навредить, ведь его корневая система образует целую сеть в верхних пластах земли. Но, чтобы земля не пересыхала и не бралась коркой стоит мульчировать ее соломой или чем-то подобным.
  • Если на протяжении длительного времени температура на улице не снижается ниже +35 градусов, растения нужно притемнить.
  • Подкормки комплексными минеральными удобрениями, растворами компоста или перегноя позволят повысить урожайность в 1,5-2 раза.
  • Вредители на перце не редкость. От тли, паутинного клеща и некоторых других насекомых, кустики обрабатывают такими инсектицидами как «Карбофос» или «Кельтан». Болеет перец сладкий редко, но если не соблюдать норму полива возможно развитие гнилей.

Уборка урожая

Перец сорта Ратунда собирают по мере созревания урожая

Перец сорта Ратунда собирают по мере созревания урожая. После того, как перец достиг технической зрелости и приобрел зеленый цвет, его можно собирать, но если оставить еще на 2-3 недели, он станет густо-красным – приобретет свой естественный цвет.

Собранный урожай можно использовать для приготовления разнообразных зимних заготовок (маринование, сушка, заморозка, квашение). Перец Ратунда может использоваться и для приготовления первых, вторых горячих блюд, холодных закусок, салатов, соусов.

Отзывы о сорте перца Ратунда

При соблюдении норм посадки и ухода, перец Ратунда всегда оправдывает ожидания огородника, отсюда и его популярность.

Источники:

http://agronomu.com/bok/3213-kak-pravilno-vyrastit-perec-sorta-ratunda-na-dache.html

http://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/perec-sorta-ratunda.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-ratunda.html

http://fermerok.info/sort-pertsa-ratunda

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector