Как замариновать стрелки чеснока на зиму: 3 рецепта в домашних условиях ( отзывы)

Маринованные стрелки чеснока на зиму

О полезных свойствах чеснока знают многие. Именно его включают в рацион во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.

Хозяйки используют чеснок регулярно. Они добавляют его в разные блюда, кладут в маринады и консервируют с ним овощи.

Все привыкли видеть чеснок в виде луковицы, состоящей из зубчиков, покрытых тонкой рубашкой.

Но кроме головки у чеснока съедобна и надземная часть – сочные зелёные стрелки. И эту часть растения многие огородники безжалостно обрывают и выбрасывают. Дело в том, что для активного роста чесночной головки нужно вовремя обломать стрелку, чтобы соки питали не ботву, а луковицу.

Но именно зелёные стрелки, или черемша, в зимний период могут помочь восполнению организма витаминами. Их можно заморозить, засолить или замариновать. При большом количестве стрелок их консервируют отдельно. Если же стрелок мало, то их можно добавлять вместе с пряностями, частично заменив ими чеснок или лук.

Тонкости приготовления

  • Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
  • Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
  • Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
  • Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
  • Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
  • Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
  • Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества — насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.

Рецепт первый

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 3-5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.

Рецепт второй

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Маринованные стрелки чеснока на зиму: без стерилизации

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.

Видео: Очень вкусные маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйке на заметку

Чесночные стрелки, приготовленные по любому из этих рецептов, будут готовы уже через месяц.

Они хороши в виде самостоятельной закуски.

Их можно добавлять в подлив к макаронам, лагману, картофельному пюре. Если в яичную смесь положить мелко порезанные маринованные стрелки, а затем пожарить на сковороде, то получится очень вкусный омлет.

Как правильно замариновать стрелки чеснока: несколько полезных рецептов

О пользе чеснока знают все, но не всем известно, что и надземная часть растения, а именно стрелки (зелёная часть или ещё цветоносы), маринованные по различным рецептам, являются деликатесом с острым вкусом и пикантным ароматом. Они являются основой для многих блюд, придавая им не только изысканный вкус, но и выступая богатым источником витаминов.

Когда обрывать стрелки чеснока

Зубки чеснока, посаженные в землю, сначала выпускают зелёные листья, а затем стрелки — цветоносы. Луковица формируется в последнюю очередь. Сигналом зрелости цветоносов являются их побелевшие кончики, но ещё не раскрывшиеся чешуйки. Стрелки появляются в мае-середине июня.

Их необходимо срезать, когда они вырастут до 25 см в высоту, будут плотными и эластичными. Когда стрела легко ломается пополам, то это говорит о максимальной возможности использования её для заготовки на зиму.

Классический рецепт приготовления

Молодые зелёные стрелы, приготовленные по этому рецепту, пригодны к употреблению через месяц. Их можно использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве добавки в подливы к картошке и макаронам. А мелко порезанные маринованные растения в яичной смеси придадут омлету пикантный вкус.

Читать так же:  Лучшие сорта томатов от сибирских селекционеров

Необходимые продукты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые зелёные цветоносы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Обработка ингредиентов

Вырезанные стрелки перебрать, отделить желтеющие, поломанные, с различными дефектами.

Затем выполнить следующий порядок действий:

  1. Удалить верхнюю и нижнюю части стебля — оставить сочную молодую среднюю часть.
  2. Промыть растения в холодной воде.
  3. Нарезать поперёк на кусочки длиной 10 см.
  4. Бланшировать в кипятке 3 минуты. Быстро охладить в холодной воде.

Приготовление маринада

В кастрюлю залить 1 л воды, добавить соль и сахар, размешать. После того как заливка закипит, проварить 3 минуты. В конце добавить уксус.

Процесс закатки

Маринованные стрелки чеснока: видео

Другие варианты рецептов

Существует множество рецептов приготовления чесночных стрелок с добавлением различных ингредиентов. Эти необычные заготовки вправе соперничать со всеми знакомыми малосольными огурцами, они могут удивить необычным ароматом и пикантным острым вкусом.

Маринованные стрелки чеснока по-корейски

Понадобятся такие ингредиенты:

  • чесночные стебли — 1 кг;
  • соевый соус — 100 мл;
  • кориандр в зёрнах — 2 ч. л.;
  • гвоздика — 12 шт.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • перец чёрный горошком — 3 шт.;
  • уксус — 15 мл;
  • перец чили — 1 шт.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 200 мл.

Маринованные стрелки чеснока с горчицей

На ёмкость вместимостью 1 л понадобится:

  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соцветия укропа — 1 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • зёрна горчицы — 1 дес. л.

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус — 100 мл.

Чесночные стрелки берутся в большом количестве, чтобы в банке они лежали плотно.

Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей

Нам понадобятся такие составляющие:

  • чесночные стрелы — 0,3 кг;
  • вода — 250 мл;
  • уксус 9 % — 250 мл;
  • соль — 3,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • корица — 4 г;
  • чёрный перец (горький) — 2 ч. л.

Спустя 20 дней блюдо готово к использованию.

Маринованные стрелки чеснока с яблочным соком

Необходимые продукты:

  • зелёная часть растения — 2,5 кг;
  • сок — 1,3 л;
  • сахарный песок — 300 г;
  • соль — 30 г.

Порядок приготовления:

  1. Стрелы хорошенько помыть и нарезать отрезками, длина которых равна высоте ёмкости для консервации.
  2. В течение 60 секунд подготовленные растения бланшировать в кипятке и разложить в стерильные баночки.
  3. Вскипятить маринад и горячим разлить по банкам, закатать крышками.
  4. Ёмкости перевернуть вверх дном и оставить так до полного охлаждения.

Солёные стрелки чеснока

Молодые зелёные цветоносы чеснока можно просто засолить и закатать по баночкам, а также этим способом возможна засолка в кастрюле (только эмалированной) или в бутыли из стекла.

  • чесночные цветоносы — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 7 ст. л.;
  • сахарный песок — 1,5 ст. л.;
  • укроп, лавровый лист, душистый перец горошинами, гвоздика — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Чистые стрелы нарезать кусочками и проварить 60 секунд.
  2. Охладить в ледяной воде и откинуть на сотейник.
  3. Помыть и простерилизовать баночки.
  4. Сварить рассол из воды, соли и сахара.
  5. Разложить по ёмкостям охлаждённые цветоносы и добавить пряности.
  6. Залить горячим рассолом и выдержать в нём трое суток.
  7. Слить рассол, прокипятить 5 минут и вновь залить в баночки.
  8. Закупорить крышками.

При засолке в кастрюле второй раз рассол кипятить не нужно. Необходимо использовать гнёт, который устанавливается сразу на 4 суток до начала брожения.

Выдерживается всё это ещё 4 дня с момента ферментации в тёплом месте. Затем ёмкость с солением хранится в холодном помещении.

Как засолить стрелки чеснока: видео

В зимнее время года маринованные зелёные части чеснока позволят восполнить организм витаминами и минералами, защитят от простуды. Рецепты зимних заготовок настолько просты, что они будут под силу даже неопытным хозяйкам.

Что приготовить из стрелок чеснока: отзывы

Чеснок (чесночные молодые стрелки) — 500 г

Масло растительное — 1,5 ст. л.

Собранные с чеснока стрелки хорошо помыть и удалить жёсткую часть. Как это сделать стрелочка вам подскажет сама. Мягкая часть стрелки хорошо обламывается при нажатии, а уже огрубевшая часть просто заламывается.

Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Когда стрелки обсохнут, произвольно их нарежем. В чашу блендера положим чесночные стрелки, добавим соль, растительное масло и всё измельчим.

Получится красивая паста, изумрудного цвета. Уложить полученную пасту в контейнер и поместить в морозилку.

Всё! Хранится паста сколько хотите (у нас она долго не залёживается!). Добавляйте куда только душа пожелает. Эта паста будет замечательной приправой к блюдам, украшением или гарниром к мясу и рыбе, если ее потушить с овощами. А каким станет ароматным любой соус, если добавить к нему ложечку нашей пасты. Так же её можно добавлять в сливочное масло и разного рода намазки.

Читать так же:  Томат «Орлиное сердце»: посадка и уход, описание сорта, фото

А нам очень нравится намазка из перекрученного сала с чесночной пастой из стрелок. С супом или борщом, просто супер.

11 лучших рецептов приготовления маринованных стрелок чеснока на зиму

Каждой хозяйке нужно знать рецепт маринованных стрелок чеснока. Такую заготовку можно в течение всего зимнего периода добавлять в салат и вторые блюда, такая приправа создаст новый вкус. Но ее можно применять и как самостоятельный продукт. Конечно же, достоинство такой заготовки — приятный вкус, но помимо этого, положительной стороной служат минимальные затраты и легкость в приготовлении.

Чем полезны чесночные стрелки

Чесночные стрелки — это не только очень вкусный, но еще и полезный продукт, оказывающий на организм положительное воздействие, а именно:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, служит профилактическим средством от запора;
  • ускоряет обмен веществ, устраняя из организма токсины;
  • препятствует появлению и способствует устранению кишечных паразитов;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • способствует понижению давления;
  • служит профилактическим средством появления онкологических заболеваний;
  • устраняет стресс и депрессию.

Одним словом, чесночные стрелки — уникальный продукт, который позволит человеку оставаться всегда в хорошем здравии и прекрасной форме.

Подготавливаем ингредиенты

Основной секрет приготовления заготовки заключается в правильной подготовке продуктов к маринованию. Основным компонентом являются стрелки чеснока, при их выборе стоит учесть несколько моментов:

Правильный выбор чесночных стрелок — залог успеха, позволяющий создать очень вкусное и ароматное блюдо.

Готовим заготовки на зиму: вкусные рецепты

Стоит заметить, что такой продукт, как чесночные стрелки, сочетается с зеленью, специями, овощами и даже некоторыми сортами ягод. Поэтому можно выделить огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления этой заготовки на зиму, но стоит выделить несколько самых популярных из них.

Маринованные стрелки чеснока

Самый простой и распространенный способ приготовления — классический рецепт. Для создания заготовки таким способом потребуется минимальный ряд компонентов:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • столовый уксус (9%) — 1 столовая ложка;
  • чесночные стрелки — в зависимости от объема банки;
  • душистый молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.

Как выяснилось, для приготовления маринада не потребуется многочисленных финансовых затрат. Все продукты могут оказаться на кухне домохозяйки. Способ приготовления заготовки достаточно прост. На него потребуется потратить не более 30 минут:

Если основной продукт имеет плотную структуру, то для размягчения необходимо предварительно залить его холодной водой и настаивать в течение 20-40 минут.

После прохождения этого времени жидкость можно слить и использовать ее для приготовления маринада.

С паприкой и кориандром

Классический способ приготовления маринованных стрелок простой и экономичный, но далеко не единственный. Если требуется создать по-настоящему пикантный вкус, то необходимо добавить к основному рецепту паприку и кориандр. Основной состав заготовки на зиму выглядит следующим образом:

  • чесночные стрелки — 400 грамм;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • соевый соус — 50 миллилитров;
  • столовый уксус (9%) — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1-1,5 столовых ложки;
  • каменная соль — 1 столовая ложка;
  • кориандр (обязательно молотый) — 1 чайная ложка;
  • паприка — 4 чайные ложки;
  • душистый перец — 3-4 горошины;
  • красный перец — 3-4 горошины;
  • чеснок — 3-4 зубчика среднего размера.

Как выяснилось, в составе этого рецепта существуют компоненты, способные придать блюду пикантный вкус. Для того чтобы замариновать чесночные стрелки, необходимо сделать несколько шагов:

Заготовка готова, теперь ее необходимо аккуратно разложить по банкам и плотно закрыть крышкой.

С крыжовником и кинзой

Сочетание острых овощей со сладкими ягодами. Казалось бы, это сочетание невозможно, но это не так. Заготовка, в состав которой входят чесночные стрелки, крыжовник и кинза, порадует невероятным вкусом. Для маринования потребуется:

Пожалуй, это самый простой и быстрый рецепт создания заготовки. Он не требуется термической обработки продуктов.

С чабрецом и базиликом

Чабрец и базилик — две самые распространенные специи, которые используются для приготовления многих первых и вторых блюд. Маринад готовится так же, как и по классическому рецепту приготовления заготовки. Но к основному составу вместе с сахарным песком, солью и уксусом в воду потребуется добавить еще 2 составляющие — несколько измельченных веточек свежего чабреца и базилика.

Зелень сделает рассол для чесночных стрелок еще более ароматным и насыщенным, если требуется еще дополнительно усилить его вкусовые качества, то можно разнообразить основной состав еще 2-3 бутонами гвоздики.

С перцем и корицей

Аналогичным образом, так же, как и классический маринад, готовятся чесночные стрелки с перцем и корицей. Такая заготовка подходят для тех, кто любит острый вкус. Эти две специи не только улучшат вкусовые качества готового блюда, но и насытят его полезными свойствами для организма человека, они способствуют нормализации обмена веществ и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Приблизительно на 400 грамм основного продукта потребуется 1 измельченная палочка или 1 чайная ложка порошка корицы, а также 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки молотого перца. Все компоненты также потребуется добавить в воду вместе с сахарным песком, солью и уксусом во время приготовления маринада.

Читать так же:  Можно ли давать курам лук

Маринованные стрелки чеснока на зиму: простые рецепты с фото

Если бланшировать чесночные стрелки на зиму, то потом можно обходится без стерилизации. Важно следовать выбранному рецепту, тогда избежите порчи продуктов или банок.

• Стрелки чеснока – 700 гр;
• Вода – 600 мл;
• Уксус столовый (нужно 9%) – 60 мл;
• Поваренная соль – 20 гр;
• Сахар – 20 гр;
• Перец черный (нужен именно горошек) — 10 шт (горошин);
• Лавровый лист – 4 шт.

Данные ингредиенты рассчитаны на 2 отдельные порции стрелок чеснока. Время приготовления – примерно 1 час. Начните заготовки со стерилизации банок. Это несложно сделать, если имеется микроволновая печь. Промойте банки, поместите 1/6 воды в каждую и поставьте их в печь, установив 5 минут времени. Следом воду сливаете, банки готовы.

Совет: планируя мариновать чесночные стрелки, берите молоденькие, имеющие насыщенный зеленый оттенок. Те, у кого цветоносы пока не раскрылись. Промойте, срежьте бутоны и всю нижнюю часть – она жестковата и для заготовок не идет.

В банки старайтесь утрамбовать больше стрелок. Неважно, ровно положите или завитушками. Главное укладывать плотнее, не бойтесь примять.

Теперь пора готовить маринад для чесночных стрелок. Потребуется эмалированная, небольшая кастрюля, куда наливаете воды, следом уксуса и сразу добавляете специи: сахар, листья с перцем. Ставите все на плиту, установив средний огонь. Дожидаетесь кипения.

Как маринад вскипит, заливайте им аккуратно банки, где уже находятся чесночные стрелки. Заливаете не жалея, до верха. Туда же кладите перец, лавровые листочки.

Простой способ для домашнего маринования подразумевает стерилизацию уже заполненных баночек, пока они еще без крышек. Возьмите тазик или кастрюлю побольше, рассчитывая, что туда вместятся обе баночки. Дно укройте тряпочкой или ненужным полотенцем, так вы защищаете банки от возможных повреждений. Заполните кастрюлю обычной водой (по плечи банок, не выше), затем прикрыв обе банки жестяными многоразовыми крышками, ставьте все на огонь. Поставьте маленький, слабый огонь и кипятите где-то 20 минут.

Все, закрывайте крышки плотнее, закатки готовы. Составьте банки под одеяло или плед крышками вниз, пусть сами неспешно остывают. Так вы дополнительно стерилизуйте крышки, и сама закатка дольше сохранит теплую температуру. Это улучшит свойства. Почему подобным образом остужают многие закатки, неважно, варенье или салат какой-нибудь. После остывания переставьте банки с маринованным чесноком на место их будущего хранения.

Традиционный способ

Как мариновать стрелки чеснока, стерилизация обязательна? Существует несколько практических советов, которые следует знать. Выбирайте сочные, свежие стрелки и после сборки, промойте, используя проточную воду. Так лучше смоются частички земли и другой мусор.

Удобно использовать дуршлаг, так вода проходит и все стрелки хорошо видно. Далее, нарежьте их, делая палочки 5-7 см, так удобнее есть и влезают в банки. Если заметите небольшие, только обозначающие бутоны, оставляйте. Они съедобны, не мешают вкусу.

Возможно ли маринование без стерилизации? Вполне, если вы планируете использовать уксус. Он послужит неплохим стерилизатором, причем изнутри. Большинство рецептов все равно описывает процесс стерилизации для банок, неважно, указан уксус или нет. Это скорее перестраховка.

Букет специй: разобравшись в тонкостях заготовок, хозяйки экспериментируют, составляя собственные наборы специй. Почему добавляется гвоздика или кориандр, каждая пряность потом скажется на финальном вкусе готового изделия.

Не стоит путать стрелки с похожим растением, черемшой. Черемша – это родственник домашнего чеснока – дикий. Они похожи, но вовсе не одинаковые, хоть дикий чеснок люди также едят.

Рецептов заготовок встречается десяток, там есть и разные специи, и совмещение стрелок с другими, разными овощами, зеленью. Начинающие быстро осваивают традиционный рецепт, затем уже пробуют другие варианты.

• Чесночные стрелки -1 кг;
• Уксус – 30 мл;
• Соль -70 гр;
• Сахар – 40 гр;
• Зерна горчицы — 1 чайная ложка;
• Горошины перца – 4 шт;
• Цветы гвоздики (нужны сухие) – 4 шт.

Процесс приготовления:

Поставьте сразу кастрюлю, туда влейте литр обычной, холодной воды. Туда поместите все специи с рецепта (кроме уксуса). Дождитесь кипения. Одновременно стерилизуйте банки (есть уксус, то не обязательно).

Промойте, следом переберите стрелки, срезая ненужные бутончики. Сами стрелки нарежьте. Размер зависит скорее от предпочтений. Одним нравятся мелкие, сантиметровые стрелки, другие предпочитают длинные, в банку стебельки.

Заполните уже стерилизованные банки стебельками, добавьте зерна горчицы. Залейте банки вскипевшим маринадом. Сейчас добавляете уксус. Закрывайте банки их стерильными крышками, следом перевернув, отправляйте под плед или одеяло. Период настаивания будет долгим, 1-2 дня так вы отслеживаете возможные протечки.

Все, готовые стрелки можно переносить к месту их будущего хранения. Обычно это кладовая, погреб или антресоли. Любое темное, прохладное место, где маринуем и долго храним свои неприкосновенные запасы.

Источники:

http://onwomen.ru/marinovannye-strelki-chesnoka-na-zimu.html

http://agronomu.com/bok/7106-kak-pravilno-zamarinovat-strelki-chesnoka-neskolko-poleznyh-receptov.html

http://moefermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/strelki-chesnoka

http://konservashka.ru/2574-marinovannyie-strelki-chesnoka-na-zimu-prostyie-reczeptyi-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock detector