Как проверить грибы на съедобность и ядовитость: мифы и реальность

Как проверить грибы на съедобность и ядовитость: мифы и реальность

Многим любителям грибов приходится довольствоваться только купленными, так как далеко не все умеют определять ядовитые экземпляры и отличать их от съедобных. Конечно, банальная логика не позволит срезать кислотно-зеленый образчик в сиреневую крапинку, но немало ядовитых видов выглядит как вполне съедобные.

Более того, бытует масса заблуждений о том, как проверить грибы на ядовитость. Чтобы опровергнуть большинство из них, специалисты утверждают, что простых способов определения ядовитости гриба не существует. Многие виды реагируют по-разному на одинаковые методики, и можно очень легко отравиться съедобным на вид продуктом.

В этой статье будет рассмотрен ряд самых распространенных ложных методов определения ядовитых видов в домашних условиях.

Миф 1: молодой – съедобный. Все грибы можно есть, пока они молодые. Подразумевается, что яд в них появляется только со временем.

Реальность: абсурдное заблуждение. Например, бледная поганка ядовита в любом возрасте. Лучше всего изучить грибную энциклопедию и знать съедобные виды «в лицо». При малейших сомнениях в пригодности найденыша как пищи стоит выбросить его. Это не тот случай, когда риск может быть оправдан.

Фаллоидин – один и самых опасных грибных ядов. Больше всего он содержится именно в бледной поганке. По силе неблагоприятного воздействия на человеческий организм фаллоидин равноценен змеиному яду. 10 мг это вещества содержит взрослая особь бледной поганки, а при употреблении человеком 20 мг 98% случаев заканчиваются смертью.

Миф 2: серебро. Если при варке опустить в воду серебряный предмет, он почернеет, показывая, что среди продуктов есть ядовитые.

Реальность: аминокислоты, которые содержат серу, являются причиной почернения серебра. Но это вещество присутствует не только в ядовитых, но и в съедобных видах. Даже существует отдельный подвид ядовитых грибов, который подобный метод не выявит. Из этого следует, что данный метод совершенно не ценен.

Миф 3: лук и чеснок. Во время варки грибов бросить в воду лук или чеснок. В случае наличия ядовитых грибов в емкости головки корнеплодов почернеют.

Реальность: проверять луком или чесноком ядовитость грибов во время варки бесполезно. Смена цвета лука или чеснока во время варки на бурый происходит благодаря пигменту тирозиназа. Он встречается и в ядовитых, и в съедобных грибах. При попадании в пищу может стать серьезной причиной пищевого отравления.

Миф 4: кипячение. Если в течение нескольких часов кипятить свежие грибы, они утратят всю свою ядовитость.

Реальность: большая часть ядов в грибах термостойка и не боится температурной обработки.

Миф 5: скисшее молоко. Если на некоторое время поместить грибы в свежее домашнее молоко, то скиснет.

Реальность: такие ферменты, как пепсин и органические кислоты, способствуют скисанию молока. Эти ферменты встречаются в съедобных, несъедобных и ядовитых грибах.

Миф 6: плохой запах. Ядовитые грибы обладают резким неприятным запахом.

Реальность: запах является неотъемлемой частью любых грибов. Только начинающие грибники поверят, что ядовитые грибы обладают специфическим мерзким запахом, а пригодные в пищу пахнут приемлемо. Этот довод и гроша ломаного не стоит. Например, шампиньон пахнет точно так же, как и жутко ядовитая бледная поганка. К тому же не все люди обладают острым обонянием и вообще способны отличить тонкости грибных ароматов.

Миф 7: вредители. Черви, насекомые и улитки не едят ядовитые грибы. Если на грибе есть следы, свидетельствующие о том, что им уже полакомился какой-то лесной мелкий житель, значит, он съедобен.

Реальность: не более чем очередная байка, бытующая среди новичков. Личинки, насекомые, улитки и прочая мелкая живность могут подпортить своим аппетитом и ядовитый гриб. Неприкосновенными остаются лисички и польский гриб.

Миф 8: алкоголь – панацея. В случае отравления грибами, алкоголь поможет.

Реальность: одно из самых опасных заблуждений. Высокоградусный напиток не поможет, а сильно усугубит состояние человека, съевшего ядовитые грибы. Спиртосодержащие вещества провоцируют ускоренное распространение токсических веществ по организму человека, потому лишь ускорит воздействие яда.

Миф 9: приятный вкус. Если гриб вкусный, он не ядовитый. Многие грибники при сборе пробуют сырые грибы. Если он горчит – ядовитый. При этом считается, что минимальное количество яда, попавшее во время дегустации со слюной в организм, не нанесет ощутимого вреда.

Реальность: есть явно ядовитые грибы без горчинки с очень даже приятным вкусом:

  • бледная поганка;
  • энтолома ядовитая;
  • красный и пантерный мухоморы;
  • многие другие виды.

Миф 10: розовые пластинки. Розовые пластинки под шляпкой у гриба свидетельствуют о его съедобности.

Реальность: действительно, у молодых шампиньонов тоже встречаются розовые пластинки, как и у ядовитых грибов, так что это далеко не показатель.

Миф 11: местность. Ядовитые грибы не растут на открытой местности, а только в лесах.

Реальность: совершенно необоснованное заблуждение. Известны многочисленные случаи отравления грибами, собранными на лугах.

Миф 12: цвет разлома. При разломе шляпки посиневшая, порозовевшая или покрасневшая мякоть символизирует о неблагоприятности находки. Белые, серые, бежевые и другие оттенки, не прореагировавшие на кислород мякоти, говорят о съедобности.

Реальность: на разломе многие съедобные виды синеют или меняют окрас:

Есть определенные сорта грибов – частично непригодные. Их нужно долго отваривать в специальной смеси уксуса с солью, а потом при жарке уже они будут вполне съедобные. Но данный метод не распространяется на все неблагоприятные образчики.

Читать так же:  Острая капуста на зиму: готовим по рецепту

В случае отсутствия навыка отличать съедобные грибы от непригодных в пищу, лучше не заниматься сбором, а покупать их.

Как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях?

Сейчас мы расскажем, как проверить, не ядовитые ли грибы. Есть разные способы. Мы их рассмотрим. Они будут полезны хозяйкам и грибникам.

Как не отравиться?

Разнообразные блюда с грибами присутствуют почти во всех кухнях мира. Однако не стоит заниматься самостоятельным собирательством, если вы не уверены в точности своих знаний и способности отличить съедобный от ядовитого. Соблюдая срок (1 сутки) и условия хранения (в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей). можно смело готовить вкусный продукт.

Совет: грибы не готовят и не хранят в алюминиевой, цинковой, керамической посуде с глазурью во избежание окисления или возникновения реакции некоторых веществ, содержащихся в них, с материалом посуды.

Избежать отравления поможет осторожное отношение к тихой охоте, как называют сбор даров природы грибники. Берите только те, которые вы хорошо знаете. Не собирайте грибы вблизи трассы, железнодорожного полотна или промышленного предприятия.

Вы приехали из лесу, чувствуете приятную усталость, а на столе дожидаются обработки только собранные грибы, манящие запахом. И тут вы понимаете, что не уверены в том, что их можно есть. А как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях? Есть множество способов это сделать. Но, к сожалению, определить, есть ли среди собранных грибов ядовитый, достоверно невозможно.

Вот несколько вариантов, которые помогут в проверки. Также параллельно мы будем рассматривать и мифы.

Серебро и чеснок

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Говорят, что в кастрюлю с этим продуктом можно окунуть серебряный предмет. И в том случае, если серебро потемнеет, значит, там есть ядовитый гриб. Но эта теория не 100%-ная. Так как может произойти реакция с веществом, которое выделяется из съедобных грибочков.

Измененный цвет чеснока, добавленного при варке, также на сто процентов не подтверждает наличие опасных плодоножек. Ведь могла произойти, опять же, реакция с ферметом тирозиназа.

Есть мнение, что на ядовитые грибы насекомые даже не садятся. Это не совсем правда. Некоторые садятся и даже питаются ими. Просто в природе есть насекомые, устойчивые к ядам.

Вкус и запах

Некоторые считают, что ядовитые грибы невкусные и неприятно пахнут. А так ли это? Точно нельзя сказать. Ведь есть несколько видов поганок и мухоморов, которые очень приятно пахнут и довольно вкусные (не стоит делать пробу самостоятельно, так как эти сведения были получены благодаря печальному опыту неосторожных дегустаторов).

Скисание или свертывание молока

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Вы где-то услышали, что молоко прокиснет или свернется, если в него попадает яд? Да, такое может быть. Но это также может произойти лишь из-за фермента пепсина, который находится и в нормальных, и в опасных грибах .

Соль и уксус

Обезвредить некоторые грибы можно следующим способом. Необходимо отварить их в подсоленной воде с добавлением уксуса. Некоторые условно-токсичные грибы, например, строчки, действительно можно обезвредить таким образом. Но вот очень токсичные разновидности, как бледная поганка, все равно останутся смертельно опасными.

Алкоголь не поможет!

Среди населения распространено мнение, что, если запивать блюда из грибов алкоголем, то, в случае попадания в организм яда, последний можно нейтрализовать за счет этого. Этот миф один из самых опасных. Потому что алкоголь только усиливает действие токсинов. Подобные действия увеличивают риск летального исхода.

Как проверить, ядовитые ли грибы при варке?

Можно воспользоваться следующим народным методом. Вам потребуется только луковица. Так как проверить ядовитые грибы? При варке этих продуктов бросьте в кастрюлю лук, разрезанный пополам. Если овощ посинел, то грибы нужно выбросить, так как они ядовиты. Такими продуктами можно серьезно отравиться.

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Как видно из множества методов проверки, достоверно узнать об этом сложно. Помните, что использование подобных антинаучных методов может навлечь смертельную опасность!

Как правильно оказать первую помощь при отравлении грибами?

Если все же случилась беда, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение, вызвав скорую помощь. До приезда неотложки ваши действия могут не только облегчить страдания пострадавшего, но и спасти ему жизнь. Действуйте четко и быстро:

Небольшое заключение

Так как проверить грибы, ядовитые или съедобные они? У грибников есть одно правило: «Если есть хоть небольшое сомнение в том, что гриб съедобен, то толкуем в сторону того, что он ядовит». У многих съедобных экземпляров есть очень похожие на них двойники.

Поэтому, не изучив предварительно классификацию и параметры грибов, не стоит самостоятельно идти в лес за ними. Лучшим выходом станет покупка грибов в магазине, где со 100% уверенностью можно говорить об их качестве и пригодности. А вам не нужно будет отказываться от любимых деликатесов!

Как проверить грибы на ядовитость: полезные советы

Как проверить грибы на ядовитость? Самостоятельно — никак. Только оттащить подозрительный в лабораторию. Но, зачастую, это стоит неплохих денег, поэтому многие собирают неизвестные грибы на свой страх и риск.

Читать так же:  Нужно ли окучивать огородные растения?

Уж сколько раз твердили миру: никогда не берите неизвестные грибы. Даже руками не трогайте. Сок бледной поганки, попадая в ранку на пальце, вызывает смертельное отравление. И ведь никогда не подумаете, почему началось плохое самочувствие.

Ну, не будем описывать все симптомы отравления или перечислять ядовитые грибы. Просто развенчаем самые распространенные мифы.

Проверка серебром

Самый распространенный миф. В посудину с грибами бросить серебряное изделие и прокипятить. Или вовсе потереть серебром о разлом гриба. Якобы от ядовитого серебро потемнеет. Пфе два раза. Оно потемнеет и от некоторых веществ в съедобных грибах.

Категорически не рекомендуем данный способ.

Луковая проверка

«Еще моя бабушка так грибы на ядовитость проверяла!». Наверняка проверяла только съедобные. Иначе внук бы ее сейчас не писал подобную ересь.

Метод заключается в том, чтобы бросить в кастрюльку с грибами очищенную луковицу. Вроде бы синеет она от яда грибов. Ну да. А теперь пусть кто-нибудь ответит:

  1. На какой объем грибов брать луковицу какого размера?
  2. Головка должна быть фиолетовая, белая, желтая? Лук острый или сладкий салатный?
  3. У всех ядовитых грибов одно и то же отравляющее вещество? Или разное?
  4. От какого количества яда срабатывает луковый индикатор?

Когда найдется человек, который точно ответит на все вопросы и научно обоснует (докажет) правдивость своих утверждений, тогда этот способ будет считаться 100%.

А пока, пусть сторонники данного мифа попробуют отварить любые ядовитые грибы с луковицей. Так, чисто ради эксперимента. Потом пусть полюбуются на результат. Вот тогда и поговорим. А сейчас, увольте.

Молочный индикатор

Еще один бабкин способ. Якобы от ядовитого гриба сворачивается до сыворотки молоко. Ну да, а от съедобных в масло превращается. Или в сметану.

Сделайте проверку от обратного. Искупайте в молоке любые съедобные грибы по очереди. И посмотрите на… свернувшуюся массу в посудине. Такую реакцию вызывает не яд, а ферменты, коих полно во многих грибах.

Способ не рассматривался в научных изысканиях и не может считаться достоверным.

Как проверить грибы на ядовитость в лесу

Повторяем еще раз: не брать незнакомые! И даже похожие на знакомые тоже не брать! Не у всех съедобных грибов есть ядовитые двойники, но иногда даже опытные собиратели путаются. Не надо рисковать своим здоровьем в угоду обжорству и жадности.

Кстати, а вы знали, что даже съедобные грибы при определенных условиях могут вызвать сильнейшее расстройство пищеварения? И чем оно не отравление? Такие опасные свойства грибочки приобретают тогда, когда:

  1. Собраны вдоль трассы или оживленной дороги. Тяжелые металлы, свинец, грязные выхлопы — все это замечательно впитывается грибницей.
  2. Повреждены личинками. Продукты жизнедеятельности червей — сильно токсичные вещества. Да к тому же такие грибы, как правило, уже подвержены гниению, пусть это незаметно невооруженным взглядом.
  3. Становятся старыми или огромными.

Вместо радости от находки гигантского грибочка, должно возникнуть здоровое опасение. Почему этот мутант вымахал до таких размеров? Какой дряни он наелся, что стал ненормально большим? И хорошо, если все обойдется несварением желудка или галлюцинациями.

Совет. Обязательно включайте голову на тихой охоте. Упоение находками может стоить жизни вам и вашим домочадцам.

Существует несколько незыблемых правил, которые помогут избежать беды. Нужно запомнить их и применять в лесу.

  1. Все смертельно ядовитые грибы — из пластинчатых. В России нет трубчатых ядовитых. Несъедобные из-за горечи или чрезмерной твердости — есть.
  2. Большинство ядовитых грибов имеют каплевидное утолщение ножки у основания и юбочку под самой шляпкой.
  3. Съедобные опята растут только в лиственных лесах. В хвойных — только ложные.
  4. Бледная поганка имеет вышеописанные признаки и абсолютно белые пластинки.
  5. У настоящего грибника любой незнакомый гриб — поганка.

Следуя этим правилам, некоторые товарищи могут в сезон начать косить все трубчатые грибочки. Не надо так делать. Это чревато серьезными неприятностями. Как минимум несварением, как максимум летальным исходом.

Как нельзя проверять грибы на ядовитость

На запах. Существует мнение, что ядовитые грибы пахнут каким-то техническим запахом. Ерунда. Не все, далеко не все смертельно отравляющие плохо пахнут. Некоторые из них имеют слабо выраженный аромат, другие издают запах грибов.

На вкус. Встречаются рекомендации откусить кусочек шляпки или лизнуть мякоть на разломе. Дескать, ядовитые грибы будут горчить. Вообще опасный совет. После такого контакта слизистой рта с соком бледной поганки велик риск забыть о тихой охоте навсегда. То есть, забыться вечным сном.

Или так. Допустим, что человек поверил в данный метод. Пошел в лес, нашел груздь, волнушку, валуй. И сомневается. Разломил мякоть, лизнул. Что он почувствует? Правильно, горечь. Млечный сок всегда горчит. Не зря же такие грибы вымачивают перед приготовлением. Их тоже считать ядовитыми?

На цвет. Сыроежкина шляпка красная, розовая, зеленая. Бледнопоганкина шляпка тоже бывает зеленая. Пластинки настоящего шампиньона розовые. Такой же цвет пластинок имеют ряд ядовитых грибочков. Отравляющая мякоть на разломе быстро сменяет оттенок со светлого на красный, темно-розовый или синий. Однако, и съедобная у некоторых тоже меняет цвет. И как не перепутать? Очень просто. Не брать незнакомые!

Читать так же:  Крупноплодный низкорослый сорт томатов Видимо-невидимо

По месту произрастания. Существует ошибочная версия, что смертельно ядовитые грибы растут только в лиственных или хвойных лесах. Якобы на лугах и полях можно смело собирать любые грибочки, опасности отравиться не будет.

Сущий бред. Отравляющие грибы могут расти везде. Их можно встретить на любой территории.

По возрасту. Еще одно опасное для жизни утверждение: все молодые грибы съедобны. Спору нет, большинство ядовитых грибов накапливают страшное вещество по мере роста. Но некоторые смертельны с самого младенческого возраста. А маленькие грибочки очень легко перепутать с безопасными.

Полезные советы

Странный рецепт смертельной закуски, не находите? Тратить столько времени, электричества или газа только на то, чтобы гипотетически обезопасить себя? Не проще ли сделать все быстро и не затрачивая усилий? Надо выкинуть подозрительные грибы. Надежно и безопасно.

Не существует достоверного способа как проверить грибы на ядовитость в домашних условиях. Нужно иметь доступ к химическим реактивам или к профессиональной лаборатории. Других методов со 100% результатом не существует.

Как проверить грибы на ядовитость? Головой надо это делать, только головой. И не совать в рот грибы или нюхать их, а включать мозги. Собирайте только те грибы, которые знаете. Или ходите на тихую охоту со знающими людьми.

Видео: как отличить съедобные грибы от ядовитых

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

«Тихая охота» — как и всякая охота – занятие опасное, если нарушаются ее законы. Поэтому многих грибников волнует вопрос: как проверить грибы на ядовитость и свести к минимуму риски отравления?

5 заповедей грибника

Галерина окаймленная — смертельно ядовитый гриб

1. Смертельно ядовитые грибы надо знать в лицо

Нетрудно запомнить основные признаки смертельно опасных грибов.

  • Все они относятся к пластинчатым.

Есть несъедобные представители трубчатых, но нет среди них смертельно ядовитых. Итак, с пластинчатыми экземплярами – особая осторожность.

  • Самые ядовитые из них принадлежат к семейству мухоморов: мухомор пантерный, бледная поганка, мухомор вонючий (белая поганка), мухомор весенний.

Их объединяют два признака: утолщение-вольва у корня ножки; кольцо-воротничок под шляпкой. Всего два признака — и тихий убийца не попадет в вашу корзину!

  • Галерина окаймленная — ядовитейшая особь, похожа на летний опенок,

но растет в хвойных лесах, где этот вид не встречается. Ее визитная карточка — тонкая бахрома по внутреннему краю шляпки и кольцо внутри нее. Чтобы не отравиться галериной окаймленной, не надо летом искать опята под хвойными деревьями.

  • Волоконница Патуйяра – в 20 раз ядовитее красного мухомора.

Осторожному грибнику сигналом будет резкий, неприятный запах, похожий на технический спирт, и быстрое покраснение мякоти, исполненной отравы. Надо разломить первый экземпляр находки, прежде чем отправить его в корзину.

Есть в лесу и много других грибов – потенциальных отравителей, но они не приводят, как правило, к летальному исходу.

2. Различать грибы-двойники

Часто несъедобные виды маскируются под ценные так, что даже опытному человеку трудно их отличить. Проверить грибы на ядовитость поможет следующая таблица.

Если находка вызывает сомнение в съедобности, не надо брать ее; в крайнем случае – положить отдельно от остальных трофеев, так, чтобы она не соприкасалась с ними.

3. Отказаться от сбора раньше популярных, но фактически опасных даров леса

К ним относятся: свинушка тонкая, зеленушка, строчок.

4. Не собирать грибы в промышленных зонах и в сухую погоду

От трассы – не меньше, чем на 200-300 метров, иначе свинец выхлопных газов застрянет в почках и костях и приведет к инвалидности. А переросшие и червивые экземпляры уже полны продуктов гниения и отходов жизнедеятельности личинок — более зримую отраву трудно найти.

Бледные поганки — смертельно ядовиты грибы

5. Не верить мифам

Не стоит доверять некоторым распространенным приметам.

  • Если грибочек едят личинки насекомых, то он съедобен. Это неправда: вещества, безвредные для насекомых, могут быть смертельными для людей.
  • Если находка приятна на вкус, то она съедобна. — А вот все мухоморы вкусны и ядовиты одновременно.
  • Все молодые особи можно есть без опаски. Да, в большинстве случаев отрава накапливается с возрастом, но поганка, например, смертельна с самого «детства».

Таким образом, основная работа по проверке трофеев проводится в лесу: ядовитых и отравленных в корзине быть не должно.

Волоконица Патуйяра — смертельно ядовитый гриб

Можно ли проверить грибы на съедобность народными средствами?

Определение «грибного яда» с помощью домашних продуктов – это опасный миф. Как проверить грибы, не зная ни состава ядов, ни веществ, на них реагирующих? «Испытанные средства» обнаруживают совсем другие вещества.

Чтобы деликатес не стал отравой

Даже хорошие грибы могут вызвать проблемы со здоровьем по разным причинам.

Нельзя готовить и хранить грибы в емкостях из алюминия, цинка или в керамической посуде, покрытой глазурью. Они потеряют свою съедобность

Сбор грибов – «тихая охота» – вовсе не безопасное занятие: необходимо быть осторожным и хорошо знать противника, чтобы не пострадать от своих же трофеев.

Источники:

Как проверить грибы на съедобность и ядовитость: мифы и реальность

http://fb.ru/article/283077/kak-proverit-yadovityiy-grib-ili-net-v-domashnih-usloviyah

Как проверить грибы на ядовитость: полезные советы

http://mschistota.ru/sovety/produkty/kak-proverit-griby-na-sedobnost.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector