Содержание

Салат из помидоров и огурцов на зиму – 10 рецептов с фото

Салат из огурцов и помидоров на зиму

В сезон сбора урожая можно заготовить впрок очень вкусный салат из огурцов и помидоров с добавлением лука, сладких перцев и других овощей. Баночка такой закуски в зимнее время будет прекрасным дополнением к семейному меню. Калорийность овощной заготовки с добавлением растительного масла равна 73 ккал/100 г.

Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки

Вкусный и сочный овощной салат, закрытый в банки на зиму в домашних условиях, будет гораздо вкуснее парниковых зимних овощей.

Ингредиенты

  • Помидоры: 3 шт.
  • Огурцы: 1-2 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Чеснок: 1-2 зубка
  • Перец горошком: 5 шт.
  • Зонтик укропа: 1 шт.
  • Сахар: 1/2 ч. л.
  • Соль: 1 ч. л. без горки
  • Масло рафинированное: 1 ст. л.
  • Уксус (9%): 2 ч. л.

Инструкция приготовления

Первым делом готовим тару: понадобятся небольшие ёмкости объемом 0,5 или 1 л. В чистую и стерилизованную посуду вливаем по 1 ст. л. рафинированного масла.

Очищаем шелуху с луковицы, головки моем, нарезаем полукольцами. Опускаем на дно.

Помыв и нарезав аналогично свежие хрустящие огурчики, отправляем их также в банки.

Нарезанную соломку болгарского перчика высыпаем следующим слоем.

Завершающий слой салата – это ломтики помидоров.

Очищаем дольки чеснока от шелухи, нарезаем их по своему усмотрению: пластиками или соломкой. Выкладываем нарезанный чеснок на помидоры, сверху зонтики укропа. Добавляем сюда же чёрный перец горошек. Для усиления аромата можно бросить ещё и молотый.

Насыпаем в каждую банку соль и сахар согласно рецептуре.

Далее вливаем по 2 ч. л. уксуса.

Наконец, заливаем содержимое кипятком, оставив немного свободного места, чтобы при стерилизации жидкость не выбегала.

Чтобы домашняя заготовка благополучно простояла до зимы, стерилизуем её. Для этого ставим банки с нарезанными овощами в глубокую кастрюлю, подложив на дно сложенную вчетверо ткань, а сверху прикрываем стерилизованными крышками. Наливаем в кастрюлю воду средней температуры до плечиков банок. Доводим до кипения и стерилизуем 0,5 л банки 10 мин., а 1 л – 15.

Аккуратно достав банку с содержимым из кипящей воды, герметично закручиваем или закатываем закаточным ключом.

Переворачиваем домашние консервы вверх дном, укутываем толстым пледом на 12 ч. Потом убираем в отведённое для зимних заготовок прохладное и тёмное место.

Рецепт с морковью (помидоры, огурцы и морковь, но может входить лук или другие овощи)

Для приготовления одной банки салата объемом в пол-литра по этому рецепту нужно:

  • помидоры — 1-2 шт., весом 150-180 г;
  • огурцы — 2 шт., весом 200 г;
  • морковка — 1 шт., весом 90-100 г;
  • лук — 70-80 г;
  • чеснок;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • укроп зонтик — 1 шт.;
  • сахар — 15 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль — 7 г;
  • уксус 9% — 20 мл.

Чтобы баночки с салатом выглядели эстетично, овощи необходимо нарезать на кусочки примерно одного размера и формы.

С капустой

Для приготовления примерно 5 банок емкостью пол-литра вкусного овощного салата нужно:

  • капусты белокочанной — 1,5 кг;
  • огурчиков — 1,0 кг;
  • томатов — 1,0 кг;
  • соли — 20 г;
  • чеснока – 1 головку;
  • лука — 1,0 кг;
  • перца молотого — 5-6 г;
  • лавровых листиков — по количеству банок;
  • масла постного — 2 ст. л. на банку;
  • уксус яблочный — 1 ст. л. (то же самое).

Для стерилизации банок желательно приобрести специальную подставку под них, которая устанавливается на дно бака.

С кабачками

Для вкусной зимней заготовки потребуется:

  • огурцы (можно использовать некондицию, перезрелые) — 1,5 кг;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • помидоры — 300 г;
  • морковка — 250-300 г;
  • томат — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок — головка;
  • масло — 150 мл;
  • соль — 20 г;
  • петрушка — 100 г;
  • уксус — 60 мл (9%).

С баклажанами

Для заготовки из огурцов, помидор и баклажанов требуется:

  • помидоров — 1,5 кг;
  • баклажанов — 1,5 кг;
  • огурцов — 1,0 кг;
  • сахара — 80 г;
  • лука — 300 г;
  • масла — 200 мл;
  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • соли — 20 г;
  • уксуса — 70 мл.

Вариация рецепта с зелеными помидорами и огурцами

Для закуски на зиму из незрелых томатов и огурцов нужно:

  • недозрелые помидоры — 2,0 кг;
  • огурцы — 1,0 кг;
  • морковка — 1,0 кг;
  • лук — 1,0 кг;
  • соль — 80 г;
  • масло — 200 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 160 г;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • листики лавра — 5 шт.
Читать так же:  Заморозка огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото

Для салата можно использовать овощи некондиционной формы.

Самый простой салат с огурцами и помидорами дольками

Для огуречно-помидорного салата дольками нужно:

  • помидоров — 2,0 кг;
  • огурцов — 2,0 кг;
  • укропа — 0,2 кг;
  • лука — 1.0 кг;
  • соли — 100 г;
  • уксуса — 60 мл;
  • сахара — 100 г;
  • масла — 150 мл.

Рецепт зимней заготовки с желатином

Для оригинального овощного салата с желатином требуется:

  • томатов и огурчиков — по 1,5 кг;
  • луковиц — 1,0 кг;
  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • сахара — 120 г;
  • желатина — 60 г;
  • уксуса — 100 мл;
  • соли — 40 г;
  • лавровых листиков и горошин перца по 10 шт.

Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Салат из помидоров и огурцов на зиму – вкусная заготовка, которая подходит к мясу, картофелю, кашам и другим блюдам. Приготовить его достаточно просто. Если делать салат из помидоров и огурцов без стерилизации, можно сэкономить время и витамины. Чтобы закуска из овощей получилась вкусной и стояла не один год, необходимо знать, как правильно выбирать плоды и варить маринад. Опытные хозяйки могут выполнять подобные действия закрытыми глазами, а начинающим кулинарам поможет рецепт с пошаговыми фото.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Салат из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации готовить быстро. Достаточно просто нарезать овощи и сварить маринад. При желании можно дополнительно использовать другие специи или увеличивать либо уменьшать количество существующих в рецепте.

Ингредиенты

  • помидорчики – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 700 г;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации:

  1. Помыть помидорки и нарезать небольшими дольками.

Огурцы помыть и нарезать полукольцами.

Лук измельчить полукольцами.

Уложить овощи в стерилизованные банки слоями, добавить перец, лавровый лист, растительное масло (разделить общее количество на все банки). Залить содержимое банок кипятком, накрыть крышками, выдержать 10 минут. Слить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения. Залить еще раз овощи, добавить соль, сахар, уксус. Закатать крышками.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Салат из помидоров и огурцов на зиму с морковью без стерилизации привлекателен внешне за счет разнообразия цветов. Рецепт его приготовления не слишком отличается от предыдущего. Разница состоит в присутствии моркови.

Ингредиенты

  • помидорки – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

Рецепт приготовления салата из огурцов и помидоров с морковью в банках с пошаговыми фото:

  1. Морковь очистить и натереть на терке.

Очищенный от шелухи лук нарезать кубиками.

Огурцы помыть и нарезать кольцами.

Помидоры помыть и нарезать овощи дольками.

Выложить все овощи, кроме помидорчиков, в отдельную кастрюлю. Поставить посуду на огонь, добавив немного воды. Тушить овощи 10 минут, затем добавить помидоры и варить еще столько же времени. В конце вылить уксус и растительное масло, насыпать соль, снять с огня. Распределить салат из огурцов и помидоров по банкам без последующей стерилизации. Закатать банки крышками.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Салат из огурцов и помидоров с перцем без стерилизации в зимнем варианте, красиво разложенный по баночкам, не оставит равнодушным никого. Если использовать разноцветный болгарский перец, заготовка получится яркой и праздничной, а на вкус – пальчики оближешь.

Ингредиенты

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус – 50 г.

Способ приготовления

Приготовить салат из огурцов, перца и помидоров можно по следующему рецепту:

  1. Огурцы помыть и нарезать кольцами.

Сладкий перец очистить от семян и перегородок, предварительно удалив плодоножку, помыть и измельчить полосками. При использовании острого перца его также следует нарезать небольшими кусочками.

Помидорки помыть и поделить на дольки.

Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.

Овощи сложить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения на медленном огне, накрыв посуду крышкой. Варить 5 минут, а затем добавить уксус и отставить в сторону. Горячий салат выложить в стерилизованные банки. Закатать банки крышками.

Видео-рецепты

Если справиться с приготовлением салата из огурцов и помидоров без стерилизации тяжело, не стоит отчаиваться. Видео-рецепты помогут воплотить в жизнь даже самые сложные кулинарные идеи.



Салат из огурцов и помидоров на зиму

Вариант 1: Классический рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму

Летом, когда в огороде и на рынках полно свежих и вкусных овощей, хочется порадовать себя и близких простым салатом. Даже в самой обычной нарезке помидоров, огурцов и лука масса пользы и витаминов. И эту пользу можно сохранить. Сделать это просто – заготовить салатик на зиму. В него по желанию добавьте чесночок, специи, кабачок или баклажаны. Обязательно запишите рецепты, чтобы зимой каждый день доставать по баночке витаминов для всей семьи.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. огурцов и спелых помидоров;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • столько же лука;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соцветия укропа;
  • 0,5 стакана масла;
  • 250 миллилитров воды;
  • 2-3 горошины душистого горошка;
  • 1 столовая ложка каменной соли;
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • 2 ст-ые ложки уксуса 6%.

Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму

Все овощи предварительно промойте, очистите от всего лишнего. Воспользуйтесь кухонным комбайном или нарежьте ингредиенты вручную. Самый лучший вариант – тонкие ломтики. Помидоры можно резать чуть крупнее – дольками. А чесночок пропустите через пресс.

Читать так же:  Как консервировать горох в домашних условиях: 2 простых рецепта на зиму

Приготовьте банки емкостью по 500 или 300 гр. Выбор банок зависит от того, какими порциями вы будете употреблять закуску. Простерилизуйте банки кипятком или в духовке при 250˚С. Выстроите банки в ряд на столе.

Слоями уложите в банки овощи. Следуйте очередности – лук, чеснок, перец, огурцы, помидоры. Наверх в каждую банку уложите по одному небольшому соцветию укропа и по горошине перца душистого.

Приготовьте маринад. Для него в эмалированной кастрюле смешайте воду, уксус, масло, соль, сахарок. Доведите до кипения. Залейте в банки до плечиков.

Стерилизованными крышками закрутите банки плотно. Поставьте вверх дном на 15-20 минут. Укутайте полотенцем. Спустя четверть часа переверните заготовки, а когда они полностью остынут, уберите в прохладу для хранения.

Чтобы салат хорошо хранился, обязательно при готовке добавляется уксус. Удобнее всего вымерять уксус 6, 9% или яблочный. Не рекомендуется использовать эссенцию, с ней легко переборщить.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму

Зимний салат из свежих овощей можно сделать быстрее. Для этого воспользуйтесь кухонной техникой для нарезки ингредиентов. Немного протушите смесь и салат готов!

Ингредиенты:

  • 510 гр. помидоров;
  • примерно столько же огурчиков;
  • 260 гр. лука репки;
  • четверть стаканчика подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • не полная ч. л. сахарка;
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса.

Как быстро приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму

Ополосните все овощи. Чуть оботрите от лишней влаги. Очистите от кожицы, шелухи, плодоножек. С помощью кухонного комбайна нарежьте овощи тонкими ломтиками одинаковой толщины. Всю нарезку уложите в эмалированную чашечку или кастрюлю.

Добавьте подсолнечного маслица, соли и сахара. Все аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Следите, чтобы не сломать нарезку. Тушите ингредиенты на слабом огне. Как только огурцы начнут буреть, добавьте уксуса. Перемешайте.

Расфасуйте по стерилизованным банкам. Тут же закупорьте стерилизованными крышками. На 15-20 минут укутайте банки с салатами одеялом или полотенцами. А затем оставьте просто на столе. Когда заготовки остынут при комнатной температуре, переставьте их в прохладу для хранения.

В подобный салат можно добавить мелкие соцветия брокколи или цветной капусты. Тогда чуть прибавьте количество сахара, соли и уксуса. Перед тем, как раскладывать заготовку по банкам, обязательно попробуйте ее на вкус. Может быть, придется добавить еще немного соли или сахара. Если вы любитель пряных салатов и закусок, добавьте к любой из данных рецептов немного пряностей или специй. Подойдет куркума, кориандр, семена фенхеля или горчицы.

Вариант 3: Острый салат из огурцов и помидоров на зиму

Для остроты в салат добавляется перец чили. Регулируйте его соотношение с другими ингредиентами по своему вкусу. По желанию перец чили можно заменить корнем хрена, но его придется измельчить.

Ингредиенты:

  • 1 килограммчик спелых красных помидоров;
  • столько же огурцов;
  • 250 гр. лука репки;
  • 2-3 перца чили;
  • пучок свежей зелени петрушечки;
  • 1 ч. л. сахарка;
  • 2 ч. л. крупной соли;
  • 1 ч. ложечка лимонной кислоты;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла.

Как приготовить

Первым шагом промойте и очистите все выбранные овощи. Перец чили разрезать не нужно, оставьте стручки целыми. Остальные овощи нарежьте тонко, помидор дольками, огурец кружочками, а лук полукольцами. Петрушку нарубите мелко, отложите зелень в сторону до конца рецепта.

В эмалированную кастрюлю выложите помидоры, огурцы, лук, чили. Насыпьте сахара, соли и подсолнечного масла. Насыпьте лимонной кислоты. Оставьте немного постоять, чтобы овощи дали немного сока – это шесть минут.

Протушите массу компонентов на умеренном огне около 7-10 минут. Обязательно помешивайте лопаткой или ложкой. Добавьте зелень и уксус. Хорошо перемешайте.

Не выключая огонь плиты, разложите салат по стерилизованным банкам. Сразу закупорьте горячими крышками. Дождитесь естественного остывания, храните в холодильнике или подполе.

Нежную кислинку в такой салат можно добавить яблоком. Отличным вариантом станут фрукты сортов «Антоновка», «Семеренко» или «Голден». Нарежьте яблочную мякоть (около 150 гр. на этот рецепт) тонкими ломтиками и добавьте к овощам до тушения. А все остальное – по рецепту.

Вариант 4: Салат из огурцов и помидоров на зиму с кабачком

Если вы любитель кабачка или цукики, обязательно добавьте этот овощ в зимние салаты. Заготовки получатся сытнее и интереснее по вкусу.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. помидоров, огурцов и кабачков;
  • 1-2 головки лука репки;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. л. каменной соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • по вкусу молотого перца.

Пошаговый рецепт

Все овощи для готовки сполосните, очистите. Кабачки берите молодые, их очистите от кожицы. Если берутся цукини, то снимать кожицу не требуется. Затем нарежьте все овощи примерно одинаковыми тонкими ломтиками. Сделать это просто и быстро, если в доме есть кухонный комбайн или любая овощерезка.

Нарезку сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте масла, соли, сахара. По вкусу подсыпьте немного молотого перца или смеси разных перцев. Тушите на медленном огне, постоянно помешивайте.

Спустя около 10 минут, когда огурцы чуть побуреют, долейте уксус. Перемешайте.

Разложите заготовку по банкам. Сразу закрутите крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. Этим и хороши такие рецепты – они быстрые и простые.

Далее дайте заготовке остынуть прямо на столе. Каждую банку лучше подписать, чтобы знать, какой рецепт был использован для конкретного салата.

В этом рецепте вместо кабачка можно использовать баклажаны. Но тогда синенькие овощи сначала бланшируйте отдельно в соленой воде, остудите и нарежьте. А только после этого добавьте к остальным ингредиентам салата. Так из баклажанов уйдет горечь.

Вариант 5: Салат из огурцов и помидоров на зиму с томатной заливкой

Томатную заливку для салата делают из домашних спелых помидоров. Или используют ранее заготовленный томатный сок или пасту. Оба варианта для салата хороши.

Ингредиенты:

  • 900 г огурцов;
  • 500 гр. лука репки;
  • 500 гр. спелых помидоров;
  • 40-50 миллилитров подсолнечного масла;
  • крупный пучок зелени укропа;
  • не полная чайная ложка лимонной кислоты;
  • 2 большие ложки крупной соли;
  • полчайной ложки сахара.
Читать так же:  Что такое и как работает сажалка для чеснока

Как приготовить

Помидоры промойте. Нарежьте кусками в эмалированную кастрюлю. Протушите на слабом огне около получаса. Крышку кастрюли лучше чуть прикрыть.

За эти полчаса очистите и помойте огурцы с луком. Нарежьте ломтиками. Укроп сполосните, обсушите от воды, нарубите мелко. Всю эту нарезку сложите в томатный соус. Добавьте лимонной кислоты, соли, сахара, подсолнечного масла. Промешайте. Тушите еще около 5-6 минут.

Расфасуйте салат по банкам, тут же закупорьте крышками. Уберите для естественного остывания под полотенце.

В любых домашних заготовках важно использовать чистые банки и крыши, а также хорошо их стерилизовать. Это залог успеха домашней консервации.

7 рецептов «улётных» салатов из помидор и огурцов на зиму: заготовки, которые съедают первыми

Самые вкусные салаты на зиму из помидор и огурцов — пальчики оближешь. Их рецептами я поделюсь с вами. Это изумительная заготовка, очень красивая и полезная.

Салат с огурцами, помидорами и луком без стерилизации

Этот салат готовится без стерилизации. Томаты надо брать твердые, даже чуть недозрелые.

  • Килограмм бурых томатов;
  • Килограмм огурцов;
  • Пол килограмма лука;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Треть рюмки соли;
  • Четверть рюмки сахара.

Вымытые овощи крупно нарезаем. Огурцы — кружочками, помидоры — кусочками, лук — полукольцами.

  1. Складываем подготовленные овощи в подходящую емкость, добавляем к ним остальные составляющие, перемешиваем. Оставляем на несколько минут для выделения сока.
  2. Потом содержимое аккуратно перемешиваем, тушим на небольшом огне, помешивая, 20 минут. Пробуем на вкус, добавляем недостающие компоненты.
  3. Для пикантности можно посыпать немного смеси перцев.
  4. Горячую массу помещаем в банки, закупориваем. Тепло укрываем до полного остывания. Храним в подвале.

Салат слоеный

Вот самый вкусный рецепт, по которому я делаю заготовку уже несколько лет. Все от него в восторге.

Состав на пол литровую баночку:

  • Огурцы;
  • Бурые помидоры;
  • Сладкий мясистый перец;
  • Лук;
  • Половина десертной ложки соли;
  • Десертная ложка сахара;
  • Столовая ложка уксуса;
  • 3 десертные ложки растительного масла.

Вымытые баночки держим над паром не менее семи минут, крышечки кипятим.

  1. В подготовленную стеклотару помещаем соль, сахар, уксус.
  2. Дальше выкладываем слоями подготовленные овощи в таком порядке: перец, лук, огурцы, помидоры. Все плоды нарезаем кружочками.
  3. Масло следует прокалить и вылить сверху на овощи.
  4. Прикрытые крышками баночки стерилизуем 20 минут. Охлаждение воздушное.

Закуска «Под водочку» с ароматными травами

  • 1,5 килограмма капусты;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 750 грамм сладкого перца;
  • Горький перец;
  • Килограмм моркови;
  • Килограмм огурцов;
  • Килограмм лука;
  • 2 рюмки растительного масла;
  • Десертная ложка смеси перцев;
  • 75 грамм соли;
  • 180 миллилитров уксуса;
  • 100 грамм укропа;
  • 100 грамм петрушки.

Подготовленные овощи нарезаем тонкой соломкой, зелень измельчаем, добавляем остальные ингредиенты. Острую овощную массу тщательно смешиваем, раскладываем по чистым, сухим банкам.

Ставим стерилизовать. Литровые — 50 минут, пол литровые — пол часа. Потом закатываем, укрываем, даем остыть.

Салат из помидор и огурцов на зиму – пальчики оближешь

Хочу поделиться рецептом замечательного салата из помидор и огурцов на зиму — пальчики оближешь.

Состав для литровой банки:

  • 3 небольшие огурца;
  • 4 помидора;
  • Половина средней головки чеснока;
  • Десертная ложка соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Десертная ложка постного масла.
  1. В банку вливаем масло, слоями укладываем огурцы, помидоры, чеснок.
  2. Предварительно порезав овощи крупными ломтиками, посыпаем их солью и сахаром, добавляем уксус.
  3. Банку с салатом заполняем кипящей водой.
  4. Стерилизуем двадцать минут. После закупориваем.
  5. Остужаем при комнатной температуре, убираем на хранение.

Салат «Летний»

  • 3 килограмма томатов;
  • 4 морковки;
  • 3 килограмма огурцов;
  • 10 головок лука;
  • 4 листа лавра;
  • 8 горошин перца;
  • Половина стакана постного масла;
  • 150 миллилитров яблочного уксуса;
  • Половина рюмки соли;
  • 120 грамм сахара.

Нарезаем крупно томаты, огурцы с луком режем кольцами, натираем морковь.

  1. Теперь делаем заправку. В небольшой емкости смешиваем соль, перец, масло, уксус, лист лавра, перец горошкам.
  2. Маринад доводим до кипения, снимаем с плиты и заливаем им овощи.
  3. Салат варим тридцать минут, не давая сильно кипеть. После приготовления раскладываем в банки, закупориваем.

Летний салат с морковью получается очень вкусный и очень аппетитно выглядит на праздничном столе.

Салат «Осенний» на зиму с огурцами, помидорами и капустой

Подготовим следующие продукты:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • Килограмм огурцов;
  • Головка чеснока;
  • Килограмм помидор;
  • 800 грамм морковки;
  • Килограмм лука.

Продукты для заправки на банку объемом пол литра:

  • Треть рюмки соли;
  • Лист лавра;
  • Треть рюмки подсолнечного масла;
  • Столовая ложка яблочного уксуса.
  1. Начнем с подготовки овощей. Их надо помыть и почистить. Потом мелко шинкуем капусту, морковку крупно натираем, томаты режем дольками, огурцы колечками.
  2. Лук с чесноком нарезаем полукольцами.
  3. Овощной салат кладем в глубокую емкость, солим, перчим. Закуску аккуратно смешиваем и даем постоять в теплом месте пятнадцать минут.
  4. В стерильные баночки на дно кладем лист лавра, потом укладываем салат.
  5. Вливаем масло с уксусом. Стерилизуем на протяжении тридцати минут. Закатываем. После остывания спускаем в подвал.

Овощная закуска с кабачками

Возьмем такие ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 килограмма томатов;
  • 2 килограмма кабачков;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Два листа лавра;
  • 4 горошины черного перца;
  • Маленький пучок укропа с петрушкой;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 грамм соли;
  • Десертная ложка сахара без верха;
  • Десертная ложка лимонной кислоты с горкой.

Берем мелкие помидоры и нарезаем их половинками. Огурцы с кабачками режем кубикам.

  1. У перца убираем семена и плодоножки, нарезаем полосками.
  2. В стерилизованные банки кладем зелень, лист лавра, перец.
  3. Для того чтобы приготовить маринад, нам нужно взять эмалированную емкость, влить полтора литра воды, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту. Вскипятить.
  4. Пока готовится заливка, необходимо заполнить баночки со специями подготовленными овощами, а затем влить маринад. Заготовку стерилизуем тридцать минут. Герметично закручиваем. Укрываем теплым покрывалом. На следующий день закатку убираем на хранение.

Обратите внимание на видео-рецепт заготовки на зиму салата из помидор и огурцов. Это поможет лучше разобраться с процессом приготовления.

Консервированные овощи – это всегда замечательная закуска к основным блюдам. Но я Вам хочу посоветовать заготовить на зиму салаты из помидор и огурцов «Пальчики оближешь». Думаю, что такие заготовки обязательно понравятся вашим близким.

Источники:

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

http://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/salaty_iz_ogurtsov_na_zimu/salat-iz-ogurczov-i-pomidorov-na-zimu/

7 рецептов «улётных» салатов из помидор и огурцов на зиму: заготовки, которые съедают первыми

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector