Помидоры в собственном соку на зиму, 10 рецептов помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму

Когда помидор, что называется, валом, каких только способов сохранить урожай не придумаешь! Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, в качестве основы для огненной аджики или нежного лечо – помидоры отлично смотрятся во всех заготовках. А как хороши помидоры в собственном соку на зиму — это тебе и закуска, и вкусный сок, как говорится, два-в-одном!

Для того чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобится два вида помидор – не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с небольшими повреждениями, ничего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.

Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям. Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу. А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

Помидоры в собственном соку (классический рецепт)

Ингредиенты:
3 кг мелких помидор,
2 кг перезрелых помидор для сока,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.

Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)

Ингредиенты на 2-л банку:
2 кг помидор,
½ ч.л. соли,
1 щепотка лимонной кислоты.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Ингредиенты:
2,5 кг мелких помидор,
2,5 кг перезрелых помидор,
3 ст.л. соли,
9% уксус – по 1 ч.л. на каждый литр сока,
чёрный молотый перец, молотая корица – по вкусу.

Помидоры в собственном соку «Изумительные»

Ингредиенты:
небольшие помидоры,
перезрелые помидоры для сока,
чеснок – по вкусу и желанию,
сладкий перец – по вкусу,
зонтики укропа,
листья смородины и вишни,
чёрный перец горошком, душистый перец горошком,
2 ст.л. сахара – на каждый литр томатного сока,
1 ст.л. соли – на каждый литро томатного сока.

Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно пикантными, если добавить в сок натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку).

Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)

Ингредиенты:
2 кг некрупных помидор,
500 мл томатной пасты,
1 л воды,
2,5 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. яблочного уксуса
зелень – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой. Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящей водой. Через несколько минут воду слейте. Смешайте воду с томатной пастой, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящей заливкой помидоры в банках и сразу закатайте. Переверните, укутайте.

Как сделать томаты в собственном соку в домашних условиях

Спелые томаты, если их есть свежими, только сорванными с куста, посыпав щепоткой соли, — пожалуй, лучшая еда, что дарит нам лето. Но томат — овощ сезонный, а продающиеся в супермаркете помидоры по консистенции мало отличаются от мокрого картона. Если вы хотите и зимой иметь возможность насладиться ароматом и вкусом летнего томата, заготовьте помидоры в собственном соку на зиму по нашему рецепту.

О пользе заготовки

Собственная заготовка помидоров на зиму принесёт большую пользу вам и вашей семье:

Перед тем, как приступать к консервированию томатов в собственном соку, внимательно прочтите весь рецепт, подготовьте необходимый инвентарь и нужное количество ингредиентов.

Кухонная техника и утварь

Для консервирования помидоров в собственном соку вам понадобятся:

  • стеклянные банки, лучше всего ёмкостью от 700 мл до, максимум, 2 литров;
  • жестяные крышки для консервации с резиновыми уплотнителями;
  • крышка с отверстиями и носиком для сливания жидкости из банок;
  • кастрюли: две большие — для стерилизации банок и кипячения сока и одна маленькая — для стерилизации крышек;
  • решётка в большую кастрюлю — для установки банок;
  • ручная шнековая соковыжималка;
  • щипцы-подъемник;
  • нож.

Необходимые ингредиенты

Перед тем, как приступать к консервации, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами:

Особенности выбора продуктов

Для того чтобы консервация вышла вкусной, продукты для неё нужно тщательно отобрать. Томаты нужно брать на пике спелости, плотные, некрупные, по возможности одинакового размера, без трещин, пятен и наростов. Для приготовления сока плоды можно отбирать не так тщательно — они могут быть крупнее и с некоторыми дефектами. Соль лучше брать крупную, не йодированную, сахар — песок-рафинад, и он обязательно должен быть сухим.

Пошаговый рецепт с фото

Как закрывать помидоры в собственном соку — просто и пошагово.

Подготовка томатов

Отобранные помидоры тщательно моют и вырезают плодоножку.

Перекручивание

Одновременно с подготовкой помидоров готовят томатный сок для их заливки. Для этого помидоры нарезают кусками и пропускают через соковыжималку.

Кипячение сока

Выжав сок, кастрюлю с заливкой ставят на огонь и добавляют к ней сахар и соль — по 1 столовой ложке соли и 1 чайной ложке сахара на литр сока (хотя можно закрыть помидоры без соли и сахара). После того как сок закипит, его держат на огне еще примерно 10 минут, пену не снимают.

Читать так же:  Можно ли есть черные грузди: как отличить настоящий гриб от ложного

Стерилизация банок

Посуду и крышки тщательно моют содовым или мыльным раствором и споласкивают чистой водой. Крышки хорошо вытирают и просушивают.

Для стерилизации на дно кастрюли укладывают решетку, устанавливают банки, заливают водой почти под горлышко и доводят воду до кипения. Кипятят 10 минут. Таким же образом в маленькой кастрюле стерилизуют крышки вместе с уплотнителями.

Закладка помидоров в банки

Подготовленные томаты неплотно укладывают в стерилизованные банки, по одной вынимая их из горячей воды щипцами.

Затем помидоры заливают кипятком в объеме, примерно равном половине объема банок, так, чтобы банка заполнилась водой доверху, и накрывают банки стерилизованными крышками. Спустя 10 минут крышки снимают и воду сливают.

Заливка сока

Прокипяченным соком доверху заливают банки с помидорами, следя, чтобы в емкости не осталось воздушных пузырей.

После того, как банки залиты, их накрывают стерилизованными крышками и закатывают машинкой.

Закрытые банки ставят горлышками вниз и смотрят, не поднимаются ли от крышки струйки пузырьков, указывающие на то, что она не герметична. Когда консервация остынет, нужно кончиками пальцев попытаться снять крышку с банки. Если соскочила — она плохо закатана. Если крышка «хлопает» при надавливании на её центр пальцем, это тоже брак — либо посуда была недостаточно горячей при закатке, либо крышка пропускает воздух.

Условия для хранения заготовки

Хранят консервированные помидоры в прохладном тёмном месте. На готовую консервацию приклеивают ярлычки с датой консервации, а крышки вытирают чистой сухой тряпочкой. Если консервы будут храниться в погребе или подвале, на тряпочку можно нанести несколько капель машинного масла — тогда на металле образуется тончайшая водоотталкивающая плёнка, защищающая его от ржавчины.

Закрытыми консервы хранятся на протяжении года. После того как крышка снята, томаты нужно поставить в холодильник и употребить в течение двух недель.

Помидоры в собственном соку — простой рецепт, который позволит вам и зимой наслаждаться вкуснейшими томатами, томатным пюре и соусами собственного приготовления.

Помидоры в собственном соку на зиму: 5 простых рецептов помидоров на зиму пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации

Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.

  • 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
  • 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
  • три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
  • 120 мл уксуса.

Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.

Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.

Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.

Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.

Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.

После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.

Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.

Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.

Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой

Для приготовления томатного сока нам понадобится:

  • 150 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист;
  • 4 столовые ложки сахара ( можно добавить еще по вкусу):
  • одна чайная ложка соли;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • кусочек жгучего перца.
  • также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.
Читать так же:  Выращивание лагенарии в огороде: посадка и уход за бутылочной тыквой

Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!

Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой


На 3-литровую банку помидор мы возьмем:

  • мелких томатов – около 2 кг;
  • 8 штук горошин черного перца;
  • 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
  • 8 штук душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько болгарских перцев;
  • для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.

Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

Для маринада нам потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 – 3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.

На каждой помидорке делаем надрез крестиком.

Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.

Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.

Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.

Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.

После этого закатываем банки и убираем их остывать.

Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.

  • твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • хрен измельченный – четверть стакана;
  • чеснок – четверть стакана;
  • соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.

Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!

Рецепты приготовления помидоров в собственном соку на зиму

Заготовки на зиму на основе томатов являются одними из наиболее любимых у отечественных хозяек. Их делают по разным рецептам, некоторые очень просты и включают только сами томаты и соль, для более сложных берут и другие овощи, а также приправы. Многие очень любят помидоры в собственном соку. Их на зиму тоже можно заготовить по-разному — со стерилизацией и без нее, они бывают сладкими или острыми, и не только.

Классический вариант со стерилизацией и без

Чтобы заготовить томаты по классическому рецепту, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • мелкие томаты — 3 кг;
  • перезрелые — 2 кг;
  • 3 большие ложки сахара;
  • 2 ложки соли;
  • перец горошком душистый;
  • лист лавровый.

Мелкие томаты нужно вымыть, а места присоединения плодоножки наколоть зубочисткой, можно снять кожу. Затем они укладываются в простерилизованные банки. Перезревшие овощи произвольно измельчаются и в кастрюле соединяются со специями, солью и сахаром. Все это доводится до кипения, затем огонь убавляется, и содержимое кипятится около 5 минут. Полученной смесью в горячем виде заливается содержимое банок.

Банки закрываются прокипяченными крышками и стерилизуются: с этой целью их помещают в широкую кастрюлю с водой, чтобы вода доходила до плечиков банок, и доводится до кипения. Чтобы банки не трескались, на дно кастрюли кладется тряпка. Стерилизация происходит 10 минут, потом банки закатывают, переворачивают, укутывают и остужают.

Можно заготовить и без необходимости стерилизации томаты в собственном соку. Рецепт на зиму включает в себя меньше ингредиентов — всего лишь сами овощи, сахар, соль и уксус.

Нужно взять по два вида томатов — одни свежие, а вторые мясистые перезревшие с однородной окраской. Их чистят от плодоножек и моют под проточной водой. Последующие действия такие:

В таком состоянии банки должны стоять около месяца под пристальным наблюдением, потом их нужно переставить в темное прохладное место. А стерилизация в привычном виде нужна не будет.

Как заготовить помидоры черри

Маленькие помидорчики сорта черри в последние годы приобрели огромную популярность. Причем их стали использовать не только в качестве салатного ингредиента в чистом виде, но и для консервирования. И многие активно интересуются, как сделать помидоры в собственном соку, если речь идет об этом сорте.

Из расчета на 1 л берется около 1,5 кг томатов и 30 г соли. Для консервирования лучше брать банки емкостью от 0,5 л до 1 л. Рецепт выглядит так:

Банки с содержимым закрываются крышками, затем стерилизуются в кастрюле с теплой водой на огне в течение 8−10 минут. Потом банки закатываются и переворачиваются. Хранить их лучше всего в кладовке при комнатной температуре. Такие томаты в собственном соку на зиму отлично подойдут как гарнир к мясным блюдам, сок же можно употреблять отдельно или готовить из него томатный суп.

Читать так же:  Особенности выращивания сорта помидор Взрыв

С томатной пастой

Такой рецепт придется по душе тем хозяйкам, которые ценят свое время. Он быстрый и очень простой, готовить отдельно сок для заливки не придется.

Ингредиенты для заготовки такие:

  • 1,5 кг цельных томатов;
  • 200 г пасты;
  • 2 л воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 ложки соли;
  • немного молотого перца.

На огонь ставится кастрюлю с водой, в которую вливается паста, разведенная в теплой воде и размешанная до однородного состояния. Затем туда кладут перец, соль и сахар и кипятят в течение 5 минут.

Помидоры в дуршлаге сначала выдерживаются пару минут под кипятком, а потом под холодной водой, после чего чистятся от кожуры. Затем их укладывают в банки и заливают горячим соком из пасты. Банки стерилизуются до 15 минут в зависимости от их емкости. Затем их закатывают и кладут в погреб.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота — это хороший консервант, который не имеет негативного влияния на здоровье и не содержит химических добавок. Рецепт помидоров в собственном соку вместе с ней очень простой, а еще банки будут застрахованы от взрыва.

На банку емкостью 3 литра берут следующие ингредиенты:

  • 2 кг мелких помидорчиков;
  • 4 кг перезрелых томатов для сока;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 сладких перца;
  • по 8 горошин черного и душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 зубчика чеснока.

Банки для консервирования стерилизуются в течение 15 минут. Переспелые плоды мелко нарезаются и кладутся в кастрюлю, заливаются водой и кипятятся 10 минут, к ним добавляются чеснок и перец. Затем кладется лимонная кислота, сахар и соль и маринад варится еще минут 10.

На дно подготовленных банок кладут перец и лавровый лист, целые помидоры прокалывают с двух сторон и укладывают рядами. Сладкий перец режется четвертями и тоже укладывается в банки. Затем они заливаются маринадом и тут же закатываются, крышки при этом должны предварительно обдаваться кипятком.

С чесноком и хреном

Для этого рецепта можно взять томатный сок из магазина, а можно приготовить и самостоятельно по одному из перечисленных ранее способов. Потребуется для приготовления такой набор продуктов:

  • томатный сок — 2 л;
  • твердые свежие помидоры — 2 кг;
  • измельченный хрен — четверть стакана;
  • чеснок — столько же;
  • сладкий перец — 250 г;
  • сахар — 4 сл. л.;
  • соль — столько же.

Томатный сок переливается в кастрюлю и доводится до кипения, после чего в него добавляют соль и сахар, а также приправы. Все перемешивается и кипятится еще 5 минут. Свежие томаты рядами кладутся в банку и посыпаются ложкой сахара.

Корневище хрена и чеснок измельчают на терке или через мясорубку. Затем в каждую банку кладут по 4 ложки того и другого, после чего заливают соком и пастеризуют 15 минут. Банки с содержимым закатывают и хранят в кладовке или другом подходящем для этого месте.

С соусом Табаско

Многие предпочитают оригинальный вкус. Поэтому есть большое количество рецептов томатов в собственном соку с разными дополнительными ингредиентами, что придадут им особую пикантность. Благодаря соусу Табаско заготовка будет острой и оригинальной.

На килограмм свежих помидоров берут:

  • 4 капли соуса;
  • 6 горошин перца;
  • 5 веток свежей петрушки;
  • 1 небольшой сельдерей;
  • 5 стеблей укропа;
  • по столовой ложке сахара и соли.

Свежие помидоры следует вымыть, затем выдержать минуту в горячей воде, после чего вытащить и остудить. Затем они очищаются от кожуры, 700 г нужно разложить по банкам, а остальное отобрать для сока.

Плоды для сока мелко режутся, чистятся от семян, перекладываются в кастрюлю и доводятся при помешивании до кипения. Затем к ним добавляются вымытая зелень, перец, соус Табаско, соль и сахар. Вся масса выдерживается на небольшом огне около 10 минут. Потом она переливается в другую емкость и пропускается через сито. После перетирания сок возвращается в кастрюлю и еще раз доводится до кипения. В горячем виде им заливаются томаты в банках. Потом они закрываются крышками и стерилизуются 10 минут в кипящей воде.

Острая заготовка в собственном соку отлично подойдет не только в качестве самостоятельной закуски, но также как основа для разных вторых блюд, салатов, коктейлей и супов. Помидорчики и сок можно при этом использовать по отдельности.

Некоторые хозяйки любят заготавливать томаты в собственном соку на зиму, поскольку это отличная возможность одновременно порадовать себя не только вкусными солеными помидорчиками, но и томатным соком. Рецептов этой закуски есть много, стоит выбирать в зависимости от своих предпочтений.

Источники:

http://m.kedem.ru/zagotovki/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

http://agronomu.com/bok/4967-kak-sdelat-tomaty-v-sobstvennom-soku-v-domashnih-usloviyah.html

http://chkola-gastronoma.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku.html

http://zasolka.guru/ovoshhi/pomidori-v-sobstvennom-soku

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector