Содержание

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры можно встретить в меню многих итальянских ресторанов. Они являются неотъемлемой частью рациона средиземноморской кухни. Покупать в магазинах продукт из Италии невыгодно по финансовым соображениям, но попробовать вкус совершенства итальянской кухни всегда хочется. Поэтому нужно научиться готовить такое блюдо самостоятельно. В данной статье мы поговорим о том, как вялить помидоры в домашних условиях, с чем едят вяленые томаты и куда их можно добавить.

Вяленые помидоры в духовке на зиму

Перед тем как приступить к кулинарии, необходимо правильно подобрать томаты. На рынке отдавайте предпочтение южным сортам красных томатов, которые имеют плотную и мясистую внутренность. Специалисты рекомендуют покупать сорта «Виноград» или «Дамский пальчик». Также хорошо подойдет сорт «Черри», который имеет минимальное количество сока.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления вяленых помидоров в духовке нам понадобится:

  • тканевое или бумажное полотенце;
  • решетка или противень (застеленный пергаментом);
  • кухонный пульверизатор или силиконовая кисть;
  • стеклянные банки.

Ингредиенты

Один из самых популярных рецептов вяленых помидоров в духовке на зиму — прованские подсушенные томаты. Свое название данное блюдо получило из-за добавления прованских трав, придающих помидорчикам необычайный аромат и вкусовые качества.

Чтобы приготовить прованские вяленые помидоры, необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • томаты — 5 кг;
  • прованские травы (сушенные, измельченные) — тимьян, майоран, базилик, розмарин;
  • молотый черный перчик (желательно собственного помола для лучшего аромата);
  • масло — 0,6 л (предпочтительно оливковое, для сохранения традиций итальянской кухни, но для первого раза подойдет и растительное; 0,5 литра масла необходимо для консервации, а еще 100 грамм для вяления);
  • соль — 2-3 ч. л. (добавляйте по собственному вкусу);
  • свежие базиликовые листочки;
  • чеснок.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления данного пикантного блюда выглядит следующим образом:

  • Когда банка будет полностью заполнена, нужно добавить масла. Отдельно хотелось бы сказать о термической обработке масла. Здесь все будет зависеть от того, сколько времени вы собираетесь хранить вяленую закуску. Если она будет стоять у вас в холодильнике 6-8 месяцев, то масло не нужно термически обрабатывать. Для более длительного срока хранения масло необходимо прокалить.
  • Когда масло заполнит в баночке все пустоты, закрываем ее и относим в прохладное место для хранения.

Вяленые помидоры в электросушилке

Многие кулинары считают, что готовить вяленые томаты лучше всего именно в электросушилке. Это связано со множеством факторов: экономия денег на процедуре вяления, бережная и постепенная сушка (не нужно иметь духовку с конвекцией, постоянно приоткрывать дверцу), установка точного температурного режима.

Если же говорить о вкусовых качествах полученного в итоге блюда, то большого отличия от готовки в духовке не будет.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления томатной закуски данным способом понадобится:

  • электросушилка (мощность, высота и количество поддонов большого значения не имеют, однако более дорогостоящая сушилка будет эффективнее в плане экономии времени);
  • чайная ложка и тарелка (для удаления семечек и лишней жидкости из томатов);
  • деревянная кухонная доска и нож (для разрезания овощей пополам);
  • бумажное полотенце.

Ингредиенты

Перед началом готовки убедитесь, что вы приобрели все необходимые ингредиенты:

  • спелые мясистые томаты среднего размера — 4 кг;
  • соль (предпочтительно морская) — 1,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 небольшие головки;
  • травяные специи по вкусу (рекомендуется приобрести набор «Итальянские травы») — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 1/4 литра.

Для классического итальянского рецепта вяленых помидоров купите крупную морскую соль.

Масло должно быть оливковым, при этом не покупайте продукт первого холодного отжима.

Пошаговый рецепт

Чтобы получить изысканную итальянскую закуску, следуйте дальнейшим указаниям:

  • Следует отметить, что использовать сушеные помидоры по вышеописанному рецепту можно на протяжении нескольких лет, так как масло прошло термическую закалку. Но хранить консервацию лучше всего при низких температурах (около +5 °С).

Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидорчики в микроволновой печи — наверное, самый простой и быстрый способ приготовления данного средиземноморского блюда. Готовка не займет у вас много времени, а вкусовые качества готового блюда будут немногим отличаться от приготовления в духовке или электросушилке.

Читать так же:  Гриб пальцы дьявола: съедобный или нет?

Кухонная техника и утварь

Для приготовления сушеных томатов нам понадобится:

  • микроволновая печь;
  • бумажное полотенце;
  • тарелочка и чайная ложка;
  • банки для консервации.

В качестве дополнительного инвентаря может понадобиться силиконовая кисточка для смазки томатов маслом. В крайнем случае можно воспользоваться старинным методом и смазать томаты смоченной в масле марлей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусненькое итальянское блюдо, необходимо приобрести следующие продукты:

  • 1-1,5 кг средних по размеру помидоров;
  • оливковое масло (около 50 г для смазки в процессе вяления, масла для заполнения банок может понадобиться от 150 до 250 мл);
  • морская соль по вкусу;
  • перец черный свежего помола — 1/4-1/3 ч. л. (если любите более острые блюда, то можете добавлять больше перца, ориентируясь по собственным предпочтениям);
  • сушеный измельченный базилик — 1/2 ч. л.;
  • прованские травы или набор «Итальянских специй» — 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 4-5 средних зубчиков.

Пошаговый рецепт

Процесс готовки вяленых томатов в микроволновке выглядит следующим образом:

Как хранить вяленые помидоры

Ароматные вяленые помидорчики по итальянскому рецепту многие сохраняют в холодильнике. И если погреба у вас нет, то другого варианта и не придумаешь.

Томаты с термически закаленным маслом можно сохранять на протяжении 2-3 лет, если масло не закаливать, то сохранять консервации следует не дольше 6-8 месяцев.

Что делать с вялеными помидорами

С вялеными помидорами можно приготовить большое количество разнообразных блюд. И это не повлияет на их вкусовые качества, а даже наоборот, внесет разнообразие в ваш привычный рацион.

Опытные кулинары говорят, что сушеные томаты станут хорошей добавкой к следующим блюдам:

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях?

Помидоры – овощ, который можно найти на прилавках супермаркетов круглый год. Однако такие плоды являются полезными в летний сезон, а вот на зиму лучше заготовить натуральное угощение – вяленые помидоры в духовке по нашим рецептам.

Нежные на вкус помидоры с ароматом пряных трав и специй не только сохранят всю полезность овоща, но и придадут особый вкус любому блюду. Даже простая яичница с добавлением нескольких помидорных долек превратится в настоящий шедевр кулинарии.

Вяленые томаты в духовке

Процесс приготовления вяленых помидоров от Юлии Высоцкой очень простой. Необходимо только запастись временем, поскольку на заготовку потребуется не меньше 4-7 часов. В результате получатся ароматные помидоры, которые можно подать как гарнир к мясу, добавить в овощные рагу, салаты или пиццу.

Внимание! Для заготовки выбирать помидорчики черри или томаты некрупных сортов.

Вяленые томаты в духовке

  • Томаты – 2 кг
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 2,5 ч.л.
  • Перец – 1 ч.л.
  • Специи (базилик, тимьян, розмарин) – по 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Чеснок – 15 зуб.
  • Зелень – 1 вет.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.

Алгоритм приготовления вяленых помидоров в домашних условиях следующий:

  1. Помидоры вымыть под проточной водой. Удалить плодоножку и место крепления.
  2. Разрезать овощ на 4-8 частей.
  3. Отшелушить и промыть водой зубчики чеснока.
  4. Одновременно подготовить противень, обернутый пергаментной бумагой.
  5. На пергамент выложить плотно друг к другу помидорные дольки. На противень также положить 5-6 зубчиков чеснока.

Внимание! Выкладывать овощные дольки срезом вверх.

  1. В пиале смешать соль, сахар и черный душистый перец.
  2. Равномерно посыпать томаты смесью из сахара, соли и перца. Притрусить овощи смесью пряных сухих трав.
  3. Полить плоды оливковым маслом.
  4. Нагреть духовой шкаф до температуры 120 градусов.
  5. Установить противень с томатами в духовку. Вялить заготовку 4-5 часов.

Внимание! Дверца духовки во время приготовления должна быть слегка приоткрыта. Для этого можно между дверцей и духовым шкафом засунуть деревянную лопатку либо использовать при готовке режим конвекции.

Вяленые помидорчики в электросушилке

Этот вариант подойдет для любой хозяйки, так как вялить помидоры в электросушилке для овощей, пожалуй, проще некуда. Преимущество использования прибора – постоянно поддерживаемая температура. Время сушки составит от 9 до 17 часов в зависимости от размера томатных долек и сочности ягод.

  • Томаты – 4 кг
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Специи, соль – по вкусу.

Процесс приготовления вяленых помидорчиков выглядит следующим образом:

  1. Помидоры промыть, просушить. Вырезать с овоща плодоножку и серединку с семенами. Нарезать овощ тонкими пластами или разрезать на 2 половинки.
  2. На решетки электросушилки разложить овощные заготовки срезом вверх.
  3. Установить программу сушки, выбрав температуру 70 градусов.

Внимание! Во время вяления поддоны с овощами нужно менять местами.

  1. Когда из овощей перестанет выделяться сок, а сами помидоры будут мягкими и эластичными, можно выключать прибор.
  2. Остудить заготовку.
  3. Подготовить чистые и сухие баночки и крышки.
  4. В стеклянную тару слоями выложить томаты, пересыпая их специями и заливая оливковым маслом. Закрыть емкость крышкой

Помидоры в сушилке

Внимание! Строгих рекомендаций по использования специй нет, добавляются пряности по вкусу. В итальянском рецепте заготовки чаще используют: базилик, тимьян, розмарин, орегано, майоран, чабер. Такие пряности прекрасно сочетаются между собой и раскрывают вкус овоща.

  1. Хранить вяленые помидорчики в холодильнике.

Экспресс-рецепт вяленых помидорчиков в микроволновке

Если нужно быстро приготовить вяленые томаты, то на помощь придет рецепт закуски из микроволновки. Такие заготовки не подходят для длительного хранения, но прекрасно дополнят любое блюдо.

  • Помидоры – 0,5 кг
  • Соль – 7 г
  • Масло растительное – 17 г
  • Специи – по вкусу.

Порядок приготовления закуски:

Вяленые помидоры на зиму

Приготовить вяленые томаты можно и на зиму, взяв за основу предложенный рецепт без стерилизации. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре в прохладном, затемненном и сухом месте в течение 1 года.

Читать так же:  Как правильно вырастить перец сорта Ратунда на даче

Вяленые томаты на зиму

  • Томаты – 2 кг
  • Оливковое масло – 0,25 кг
  • Тимьян, базилик – по 0,5 ч.л.
  • Базилик – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец – 3 гор.
  • Лавр – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец душистый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления вяленых помидорчиков на зиму таков:

  1. Подготовить промытые и подсушенные томаты.
  2. Разрезать овощи пополам. Чайной ложкой выскоблить сердцевину плода с семенами. Присолить плоды по вкусу.
  3. В это же время духовку раскалить до 120 градусов. Противень обернуть фольгой.
  4. На противень выложить овощные дольки, располагая их срезом вниз.
  5. В нагретую духовку установить противень с томатами. Используя режим конвекции, сушить овощи 2 часа.

Внимание! Если в духовке нет режима конвекции, оставить дверцу слегка приоткрытой.

  1. По истечении времени скорректировать температуру вяления томатов, снизив ее до 100 градусов. Просушить овощи еще 2-3 часа.

Внимание! Время приготовления зависит от размера плодовых долек и сочности плодов.

  1. Одновременно приготовить стерильные и сухие банки и крышки.
  2. На дно емкостей расфасовать равномерно все специи.
  3. Горячие помидоры по мере готовности переложить в банки.
  4. Заполнив банку томатами доверху, необходимо нагреть на водяной бане растительное масло.

Внимание! Масло не кипятить.

Как приготовить домашние вяленые помидоры?

Вяленые помидоры – необычная, ароматная, аппетитная и пикантная закуска, которая особенно популярна в Италии. Но чтобы попробовать её, необязательно отправляться в эту страну или в магазин, такие томаты можно приготовить в домашних условиях своими руками.

Какие томаты использовать?

Прежде всего, нужно подобрать подходящие помидоры. Они должны быть плотными, небольшими и иметь мясистую мякоть. Сочные сорта не подойдут, ведь в процессе вяления от них практически ничего не останется. Важно выбирать и использовать только спелые и сладкие томаты, так как после сушки их вкусовые качества несколько изменятся, а сладость немного уменьшится.

Как вялить?

Сделать вяленые томаты можно разными способами:

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях? Предлагаем несколько интересных вариантов.

Для приготовления понадобится:

  • 10 помидоров;
  • примерно чайная ложка соли;
  • три или четыре зубчика чеснока;
  • две столовых ложки сахара;
  • две-три ст. ложки оливкового масла;
  • розмарин.
  1. Сначала нужно вымыть помидоры и разрезать их на половинки.
  2. Далее обмажьте их солью и сахаром, сбрызните маслом и оставьте на час или два.
  3. Чеснок надо почистить и любым способом измельчить.
  4. Уложите томаты на смазанный маслом противень, полейте их оставшимся маслом, посыпьте чесноком и розмарином.
  5. Отправьте помидоры валиться при 70-80 градусах в сушилку или духовку на несколько часов.

Этот рецепт приготовления предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1500-1700 граммов свежих томатов;
  • морская или обычная соль крупного помола (количество определяйте самостоятельно, исходя из своего вкуса);
  • щепотка смеси перцев (можно использовать отдельно молотый красный или чёрный перец);
  • смесь итальянских трав (или ваши любимые приправы);
  • чеснок;
  • оливковое или рафинированное растительное масло.
  1. Помидоры помойте, удалите сердцевины.
  2. Противень или форму застелите пекарской бумагой, на неё уложите томаты. Посыпьте их солью и перцем.
  3. Далее каждый кусочек сбрызните или с помощью кулинарной кисточки обмажьте маслом. Сверху посыпьте травы.
  4. Отправьте противень в разогретую до 100 градусов духовку на четыре-пять часов.

  • 1,5 кг томатов;
  • три веточки базилика;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • чеснок (количество на ваш вкус);
  • столовая ложка бальзамического уксуса.
  1. Подготовьте томаты: помойте их, удалите сердцевины, разрежьте плоды.
  2. Чеснок надо очистить и измельчить, к примеру, пропустить через пресс.
  3. Далее приготовьте своеобразный маринад, смешав масло, соль, уксус и измельчённый чеснок.
  4. Погрузите в маринад помидоры или же обмажьте каждый кусочек.
  5. Уложите овощи в духовку (на поднос или противень) или в сушилку, вяльте до готовности.

Как хранить?

Есть несколько способов хранения вяленых томатов:

Как использовать?

Вяленые томаты – это прекрасная самостоятельная закуска. Но также их можно использовать иначе, например, добавлять в супы или гарниры, в пиццу или пасту, в различные мясные, рыбные и овощные блюда и так далее. Кроме того, такие помидоры можно использовать в качестве ароматной или вкусовой добавки.

Рекомендации

На заметку опытным и начинающим хозяйкам:

Вот увидите: вяленые помидоры покорят любого гурмана!

Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые томаты – продукт, который используется в кулинарии не так давно, но уже пользуется достаточно большой популярностью. Не поверите, но вялить помидоры можно и дома, а значит, вы будете уверены в их натуральности и качестве. Хочется попробовать? Давайте с нами! Присоединяйтесь!

Какие помидоры можно вялить?

Чтобы получить вкусные вяленые помидоры, мало купить парочку килограмм и сразу взяться за дело. Для этого нужно еще и знать, какие сорта/виды/размеры/цвета подойдут. Именно поэтому, вы обязаны прочесть эту статью и только после этого отправляться за покупками.

Самый первый признак подходящих помидор – уровень их спелости. Выбирайте те, что уже хорошо созрели. Мясистые томаты среднего размера с плотной шкуркой идеально подойдут для вяления. Если есть возможность взять те, что выращены под прямыми лучами солнца, отдайте им предпочтение. Помидоры, рожденные в парнике, не так ярко пахнут, как «уличные». Если выбирать сорт, то пускай это будет сливовидный – сливка/черри или просто те, что по размеру похожи на данные сорта.

Чтобы быстрее высушить помидоры, не берите перезревшие, ведь в них больше сока и, соответственно, им понадобится больше времени для засушивания. Берите твердые плоды, с гладкой шкуркой и без повреждений.

Читать так же:  Помидор - это ягода, фрукт или овощ, разбираемся в путанице

Стоит также заметить и запомнить, что из 20 килограмм свежих помидор выйдет всего 2 килограмма вяленых. Рецепт вяленых томатов в духовке

Как подсушить томаты в духовке:

Вяленые помидоры в микроволновке

  • 50 мл растительного масла;
  • 5 грамм трав прованских;
  • 5 долек чеснока;
  • 10 томатов;
  • 2 грамма морской соли.

Времени на приготовление – 30 минут.

Калорийность в 100 граммах – 41 кал.

  1. Плоды вымыть и обсушить;
  2. Разрезать каждый помидор на четыре части, вытаскивая перепонки, семена и сок;
  3. Плоды выложить на блюдо, которое поместится в микроволновую печь;
  4. Соединить травы с солью и перемешать;
  5. Полученным сухим сбором посыпать помидоры;
  6. Убрать помидоры в микроволновку при высокой мощности на пять минут;
  7. По истечению времени помидоры достать и остудить, слив лишний сок (если он образовался);
  8. Остывшие томаты отправить в микроволновку еще на пять минут;
  9. Вытащить и остудить помидоры, слить их сок, а затем снова отправить на пять минут в последний раз;
  10. С чеснока снять кожуру и порезать слайсами;
  11. Остывшие плоды после третьего раза выложить в заранее вымытые банки, чередуя слои томатов чесночным слоем. Залить маслом и хранить в холодном месте.

Вяленые овощи в домашних условиях в электросушилке

  • 4 кг спелых томатов;
  • 15 грамм морской соли;
  • 10 грамм трав прованских;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 250 мл оливкового масла.

Времени на вяление – 10 часов.

Калорийности в 100 граммах – 233 калории.

Как просушить помидоры:

Как сделать вяленые помидоры в масле

  • 1500 грамм томатов;
  • 10 грамм соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 грамм сухого молотого розмарина;
  • 3 листа лавра;
  • 10 грамм трав прованских.

Времени на приготовление – 3 часа.

Калорийность на 100 грамм – 213 калорий.

Как завялить томаты в масле в домашних условиях:

  1. Помидоры промыть и высушить. Порезать их на средние кусочки;
  2. Выложить плоды на противень, так как сушить будем в духовке;
  3. Посолить все помидоры;
  4. Духовку разогреть на 150 градусов;
  5. Отправить противень с помидорами в духовку на три часа;
  6. Выключив духовку, оставить помидоры внутри;
  7. Чеснок почистить и порезать слайсами;
  8. Выложить томаты в вымытые банки, чередуя их чесноком, лавровым листом и травами;
  9. Масло нагреть почти до закипания и залить томаты;
  10. Укутать банки до остывания, хранить несколько месяцев.

Как приготовить вяленые овощи по рецепту Юлии Высоцкой

  • 10 помидор среднего размера;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 долек чеснока;
  • 10 веточек розмарина;
  • 5-10 грамм соли.

Время приготовления – 6 часов и 30 минут.

Калорийность продукта – 154 калорий.

Как приготовить помидоры в масле:

Как заготовить помидорки черри

  • 800 грамм черри;
  • 400 мл масла оливы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 15 грамм трав прованских;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 15 грамм соли.

Времени на приготовление – 4 часа и 20 минут.

Калорийность – 228 калорий.

Как завялить черри:

С чем едят и куда добавляют вяленые помидоры

Вяленые помидоры – продукт, который считают пикантным и все чаще его добавляют в блюда. Куда же их можно добавлять, с чем их есть и как будет вкуснее?

Вяленые томаты давно стали классической добавкой в разнообразные салаты и в начинки для пиццы. Но, помимо этого, валеные помидоры можно есть и просто так, например, на брускетте. Что это такое?

Это хлеб, но чаще всего кусочек багета, подсушенный на сковороде — гриль. На него выкладывают любую начинку и подают в качестве закуски. В классическом варианте к томатам дают сыр, зелень, а саму брускетту смазывают соусом или просто сбрызгивают маслом оливы.

Такие помидоры, в том числе, можно добавить в выпечку. Их просто необходимо измельчить и можно добавлять в хлеб, булочки, кексы и так далее.

Разные виды пасты также можно разнообразить вялеными помидорами. Их можно добавить и в соусы, в заправки или подать с мясом/рыбой.

Как хранить овощи в домашних условиях

Некоторые говорят, что вяленые томаты могут храниться только в холодильнике или в другом холодном месте. Другие же кричат о том, что их спокойно можно хранить в условиях комнатной температуры. Как же все-таки правильнее или где лучше хранить вяленые томаты?

При приготовлении томатов, вытаскивайте влажные серединки (сок/семена). Так помидоры лучше просушатся и дольше смогут простоять при высокой температуре.

Помидорки нужно хорошо просушить, чтобы серединки не оставались влажными. При заливке в банки используйте горячее масло, только что со сковороды/сотейника. Лучше даже заливать его в горячие, только что простерилизованные банки. Сразу закручивать и в одеяло.

Лучший способ сушки томатов – солнце. Это натуральный метод, который точно знает, как должны просушиться томаты. Просушив томаты на солнце, вы сможете дольше хранить банки при комнатной температуре. Но также стоит учесть, что такая сушка является самой долгой.

Вяленые томаты можно приготовить разными способами. Они вкусные и добавить их можно практически во все блюда, разнообразив свой рацион. Приготовить такое лакомство вовсе не сложно, если учесть несколько правил.

Такие помидоры понравятся не только вам, но и вашим родным и близким. Попробуйте приготовить каждый рецепт и найти тот способ, который подойдет вам больше всех. Желаем удачи и приятного аппетита!

Источники:

http://agronomu.com/bok/5317-kak-sdelat-vyalenye-pomidory-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях?

Как приготовить домашние вяленые помидоры?

Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector