Как заморозить кукурузу на зиму в початках и зернах

Как сохранить кукурузу на зиму: заморозка

Кукуруза — отличное лакомство как взрослых, так и детей, но период потребления этого продукта в свежем виде достаточно короткий — к сожалению, хранить молодые кочаны долгое время не удается. Но можно продлить период потребления кукурузы вплоть до следующего лета, если знать, как правильно заморозить кукурузу на зиму в зернах и в початках. Затем вы можете использовать ее на салаты, гарниры или просто употреблять в вареном виде, как и свежую.

Преимущества заморозки

Достоинствами этого процесса заготовки кочанов на зиму считаются:

  • максимальное сохранение витаминов и полезных веществ, содержащихся в кукурузе;
  • круглогодичное употребление свежей кукурузы;
  • значительная экономия, так как цены в зимний период на свежие початки очень высокие, и найти их можно не везде;
  • варианты видов заморозки и дальнейшего использования продукта. Благодаря тому, что кукурузу можно заготовить как в зернах, так и в початках, расширяются возможности ее использования для различных блюд.

Предварительная подготовка

Чтобы заморозить данный продукт, необходимо подготовить сахарные початки, при этом их зрелость должна быть средней. Если вы возьмете еще не спелую кукурузу, вкус будет хуже. Если же вы выберете переспелую, зерна не будут иметь сочности и того вкуса, за который мы так любим этот продукт.

Замораживать следует только что сорванные початки, потому что при длительном хранении портится вкус — из-за того что сахар, который содержится в зернах, превращается в крахмалистое вещество.

Подбирать початки необходимо внимательно. На поверхности не должно быть признаков повреждений, болезней и гнилистых образований.

Перед началом заморозки следует удалить лиственную и волосяную часть початка, хорошо вымыть его и просушить бумажным полотенцем.

Заморозка в початках

Существует несколько способов заморозить кочаны на зиму. Давайте рассмотрим их подробно.

Без предварительной обработки

Сперва рассмотрим, как заморозить кукурузу на зиму в початках без предварительной варки. Данный способ является самым простым и быстрым. Когда вы подобрали необходимые кочаны, следует убрать листья, срезать стебель, удалить все волоски. Когда початки хорошо вымыты и высушены, их складывают в ЗИП-пакеты или обычные полиэтиленовые кульки, плотно закрывают и отправляют в морозилку для заморозки и хранения.

Способ является очень популярным, так как менее затратен по времени, но в то же время початки занимают много места. Такой вариант заготовки не подойдет тем, у кого морозильная камера небольших размеров.

С бланшировкой

Этот способ заморозки является более затратным по времени, зато позволяет употреблять продукт в пищу сразу после того, как он разморозится. Метод бланширования можно назвать своеобразным «закаливанием» продукта перед отправлением в морозилку, позволяющим максимально сохранить вкус, аппетитный внешний вид и полезность.

Во время проведения данной процедуры очищенные початки кукурузы нужно погрузить в закипевшую воду и проварить в течение 5 минут, далее быстро перекинуть их в кастрюлю с максимально холодной водой, в которую добавить кубики льда.

Остывать в холодной воде кочаны должны около 3 минут, после этого нужно хорошо их просушить бумажным полотенцем.

Помещать початки в морозилку необходимо в ЗИП-пакете или полиэтиленовом кульке.

Заморозка в зернах

Главным достоинством подобной заморозки является тот факт, что вы максимально экономите место в морозилке и можете заготовить намного больше кукурузы, чем в початках.

Недостатком такого способа считается более длительный процесс подготовительных работ перед отправкой в морозилку.

Рассмотрим пошаговый процесс заготовки сырых зерен для заморозки:

  1. Первое, что необходимо сделать — это освободить початки от листьев и волос.
  2. Хорошо вымыть все кочаны и просушить их с помощью бумажного полотенца.
  3. На разделочной доске, с помощью острого ножа, следует срезать зерна с кочана — как можно аккуратнее, производя плавные движения, начиная с верхней части початка и опускаясь вниз.
  4. Зерна перекладываются в ЗИП-пакет или пластиковый контейнер и помещаются в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.

Можно также заморозить зерна, предварительно их пробланшировав. Преимуществом данного способа является тот факт, что зерна можно сразу же использовать для приготовления блюд, без предварительной термической обработки. Но при этом данный вариант заморозки считается наиболее длительным.

Рассмотрим пошаговый процесс подготовки зерен к заморозке таким способом:

Сколько можно хранить

Те, кто хоть раз замораживал овощи или фрукты, знают, как их хранить, чтобы продлить срок годности, но рассмотрим поподробнее, как заготавливать кукурузу в морозильной камере на зиму.

Мороженые овощи обычно имеют срок хранения в один год, но рассматриваемый продукт является исключением, и хранить его в морозилке можно не более 8 месяцев, независимо от того, был он пробланширован или нет, в початках он или в зернах.

Как правильно разморозить

Кукурузу в початках, которая предварительно не была пробланшированной, рекомендуют частично разморозить и отправлять в кастрюлю вариться.

Не рекомендуют разогревать замороженный продукт, просто оставив его при комнатной температуре, так как в нем могут развиться разнообразные бактерии.

Еще один простой способ разморозки — помещение кукурузы в холодильник. Так процесс разморозки будет происходить постепенно, но сохранится правильный температурный режим, что не позволит развиваться бактериям.

Читать так же:  Болгарский перец на зиму: как замариновать овощ

Как и сколько варить

Варить необходимо только ту кукурузу, которая не была пробланширована перед заморозкой.

Таким образом, замораживать кукурузу можно различными способами, главное — разобраться, какой вам больше подходит. Процесс подготовки совершенно не сложный, важно лишь учитывать некоторые рекомендации и советы, чтобы справиться с заданием без особых усилий и затрат времени.

Можно ли и как хранить кукурузу всю зиму?

Часто говорят: зрелая кукуруза – это уже хлеб, а молодая – еще овощ. Молоденькие початки с нежными зернами и созревшие упитанные ярко-желтые плоды вполне достойны того, чтобы запастись ими в сезон и сохранить до весны. Перед тем как хранить кукурузу на зиму в домашних условиях, подумайте, найдется ли у вас место, чтобы удобно расположить цельные кукурузные початки или проще извлечь из них аппетитные зернышки и сэкономить место.

Кукуруза – один из древнейших окультуренных пищевых злаков на нашей планете. Аборигены Южной Америки, родины этого продукта, находили применение всем частям злака. Из пыльцы готовили суп и начиняли ею лепешки. Стебли шли на приготовление сладких сиропов и вина. Зернышки ели жареными и вареными, а те, что потемнее, даже использовали в качестве красителя. Мука же из кукурузы – европейское ноу-хау.

Полезные качества кукурузы

Зерна кукурузы содержат крахмалы, клетчатку, белок, жиры. В них представлен и неплохой ассортимент витаминов. Очень полезны проросшие зерна, которые используют в диетическом питании, готовя из них каши и вводя в салаты.

Экстракты измельченных семян отличаются противоопухолевой активностью. В народной медицине поджаренные зерна кукурузы в соединении с медом употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.

Ценится и масло, вырабатываемое из злака. Его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом, ожирением, болезнями печени.

Кроме того, кукуруза – просто сытная и вкусная еда. Например, консервированные зерна — один из основных ингредиентов многих салатов: с курицей, с пекинской капустой и т.д.

Как хранить кукурузу в початках и зернах

Основные способы хранения кукурузы и в початках, и в зернах – заморозка и консервация. В этом случае продукты гарантировано сохранятся до начала следующего кукурузного сезона и не утратят свою сочность, любимый многими вкус и приятную консистенцию.

Сушка початков и зерен также обеспечит длительный срок хранения, но вкус будет не тот. Да и дальнейшая термообработка займет много времени. Чаще такую кукурузу используют для корма животных.

Можно ли хранить кукурузу в холодильнике и сколько?

Свежую кукурузу (в первозданном виде) долго, к сожалению, хранить нельзя.

При комнатной температуре или в холодильнике на полке для овощей свои вкусные и ароматные качества она потеряет, пролежав с неделю (влажность этот злак не любит).

Но есть все же метод для продления ее срока годности в свежем состоянии.

Конечно, это не ответ на вопрос о том, как сохранить кукурузу в початках на зиму, это просто вариант заготовки зерен на несколько недель:

То, что не успеете съесть, отправляйте в морозилку.

Консервируем: как правильно?

Хранить кукурузу в баночках — оптимальный вариант. Консервированная кукуруза – один из самых покупаемых продуктов. Но очень приятно и удобно, готовя, например, салат с пекинской капустой и сухариками, открыть баночку с аппетитными зернышками, приготовленными собственноручно.

Понадобится:

  • 6 кукурузных качанчиков
  • 0,5 л воды
  • 0,5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара.

Процесс пошагово:

  1. Очистите початки от листьев, обрубите хвостики.
  2. Вскипятите в кастрюле небольшое количество воды.
  3. Пробланшируйте початки в течение 5 минут.
  4. Переложите в дуршлаг и промойте под холодной водой (проточной).
  5. Острым ножом отделите зернышки от кочана. Отбракуйте некондиционные.
  6. Приготовьте заливку, соединив и вскипятив подсоленную и подслащенную воду.
  7. Наполните пол-литровые стерилизованные баночки желтыми зернышками чуть пониже плечиков.
  8. Влейте в каждую сладко-соленую заливку и стерилизуйте в течение часа.
  9. Переверните баночки укупоркой вниз и остудите при естественной температуре.

Срок, сколько можно хранить вареную кукурузу, закатанную таким способом в банки, отличается в зависимости от условий — при температуре не выше + 25 °С сладкие зернышки могут оставаться пригодными до 2 лет. Если в помещении теплее, то постарайтесь использовать в течение 6 месяцев.

Особенности хранения вареной кукурузы

Методов, как хранить вареную кукурузу в свежем виде, мало — или не дольше 10 часов при комнатной температуре, или же поместив в холодильник, что продлит период до 5 дней.

Сохранить до следующего сезона без морозильной камеры и консервирования невозможно.

Заморозить вареную просто:

  1. удалите листики и хвостики, срежьте 1 см у основания початка и удалите подозрительные зерна;
  2. крупные кочаны разрежьте пополам (удобнее хранить);
  3. на дно кастрюли уложите кукурузные листья, на них початки. Укройте оставшимися листиками. Залейте водой;
  4. доведите до кипения. Молоденькую кукурузу варите около 20 минут, более твердую – до часа;
  5. снимите с огня, обдайте холодной водой, обсушите;
  6. положите каждый початок в отдельный кулечек или бумажный пакет и отправляйте в морозилку.

Перед подачей к столу кукурузу не нужно будет размораживать. Просто проварите ее 10 минут в подсоленной кипящей воде.

Читать так же:  Сорт картофеля «Ривьера»: характерестика, агротехника выращивания

Замораживаем на зиму

Заморозка – самый надежный способ длительного хранения и для свежей кукурузы.

Задумываясь, как сохранить кукурузу в початках, возьмите на вооружение проверенный способ:

Хранить зерна можно и в любой удобной герметично закрывающейся посуде.

Советы хозяйкам

  • Консервированная кукуруза достаточно быстро прокисает после разгерметизации. Открыв баночку, по возможности используйте содержимое сразу. Во всяком случае, больше трех дней не храните.
  • Замороженная кукуруза может храниться до полутора лет. Поэтому, заготавливая стратегические запасы, подписывайте тару. Делая заготовки в следующем сезоне, прошлогодние будет легко отличить и использовать в первую очередь.

Полезное видео

Если задумаете хранить вареную кукурузу, то рекомендую воспользоваться отличным способом варки — нужно всего 5 минут!

Как самостоятельно заморозить кукурузу на зиму

С появлением больших морозильных камер многие хозяйки стали замораживать на зиму фрукты и овощи, сохраняя в них максимум свежести и витамины.

Здесь мы рассмотрим несколько вариантов, как заморозить кукурузу на зиму, чтобы использовать ее в различных домашних блюдах практически до следующего лета. Злаковая культура не только обладает превосходным сладковатым вкусом, но и содержит в себе более 26 элементов, необходимых для нашего здоровья.

Подготовка кукурузы к заморозке

Для длительного хранения в морозильной камере лучше всего выбирать початки средней зрелости. Недоспелая кукуруза не обладает должным вкусом и слишком мягкая. Переспелая становится жесткой и теряет сочность. Желательно взять свежие, недавно собранные початки. Кукуруза может храниться довольно долго, но с каждым днем содержащийся в ней сахар постепенно превращается в крахмал.

С початка необходимо снять листы и очистить их от волосков. Каждую кукурузину следует внимательно осмотреть на наличие гнилых или поврежденных зернышек.

Независимо от того, какой вариант заморозки будет использоваться, початки промывают под водой и просушивают, выложив на полотенце.

Как сохранить кукурузу на зиму, способы заморозки

Никаких сложностей в методах замораживания кукурузы нет. Следуя простым правилам, любая хозяйка сможет сделать полезные заготовки на зиму. Помимо самого злака, вам понадобятся специальные или обычные полиэтиленовые пакеты. В некоторых вариантах используются пищевые пластиковые контейнеры.

Заморозка целых початков без обработки

Это самое простое и легкое замораживание кукурузы. Единственный минус – цельные початки занимают много место. Способ подходит тем, у кого достаточно просторная морозильная камера.

После того как все початки очищены, промыты и обсушены, их раскладывают по пакетам, плотно закрывают и убирают в морозильник. В зависимости от предполагаемого использования, можно сложить в пакет по 3-4 початка или по одному.

Зимой кукурузу просто извлекают из пакета, оттаивают и используют в рецептах блюд. Многие просто отваривают початки и едят их в таком виде.

Заморозка целых початков кукурузы без обработки

Заморозка вареных початков

Такой способ подойдет для тех, кого интересует вопрос, как хранить вареную кукурузу. Подготовленные початки опускают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят до готовности. Здесь очень важно не переварить кукурузу, иначе ее зернышки превратятся в «кашу».

Заранее следует подготовить кубики льда и кастрюлю с холодной водой. Как только кукуруза сварится, ее вынимают из кипящей воды, и опускают в ледяную. Это позволяет сохранить жесткость и сочность зерен. Важно, чтобы все початки равномерно погрузились в холодную воду.

Через 5 минут кочаны вынимают из воды и дают им хорошо стечь. Затем обтирают их бумажными полотенцами, расфасовывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. После извлечения из морозильника и оттаивания, вареные початки полностью готовы к употреблению.

Заморозка зерен

Можно ли заморозить кукурузу на длительное хранение без початков? Конечно, можно и делается это тоже легко и быстро. Такой вариант значительно экономит место в холодильнике.

Чтобы было проще снять зернышки с початка, рекомендуется использовать нож. Кочан кладут на разделочную доску и ножом соскабливают все зерна. При желании можно отделить их вручную.

Зернышки раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозильник.

Можно также предварительно отварить их и заморозить уже в готовом виде. Плюс термически обработанной кукурузы в том, что после оттаивания она полностью готова к использованию.

Как можно заморозить кукурузу на зиму

Сроки хранения замороженной кукурузы

Сырая заготовленная кукуруза на зиму, заморозка которой была сделана летом, может храниться год. Но с учетом, что она находится при стабильной температуре и не подвергается многократному оттаиванию и очередному замораживанию.

Вареные зерна рекомендуется употребить до конца зимы.

Для удобства раскладывайте початки или счищенные зерна порционно. Размораживать овощные заготовки лучше всего естественным образом при комнатной температуре. В случаях, когда требуется сэкономить время, можно размораживать кукурузу в микроволновой печи.

Как можно приготовить замороженную кукурузу

Початки или зерна, замороженные в сыром виде, варятся точно так же, как и свежая кукуруза. Необходимо немного оттаять злак и бросить в кипящую подсоленную воду. Время варки зависит от сорта кукурузы, ее зрелости и может занимать от 25 до 40 минут.

Читать так же:  Как посадить и вырастить огурцы «Муромские»

Злак используется в самых различных блюдах: салатах, супах, овощных рагу, в качестве самостоятельного гарнира.

Теперь вы знаете, как заморозить кукурузу на зиму, и сможете выбрать понравившейся способ. Злак входит в меню многих диетических блюд и особенно полезен людям, следящим за своей фигурой. Помимо того, что кукуруза богата витаминами и минералами, она прекрасно чистит кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.

Как Заморозить На Зиму Кукурузу

Как самостоятельно заморозить кукурузу на зиму

С появлением больших морозильных камер многие хозяйки стали замораживать на зиму фрукты и овощи, сохраняя в них максимум свежести и витамины.

Здесь мы рассмотрим несколько вариантов, как заморозить кукурузу на зиму, чтобы использовать ее в различных домашних блюдах практически до следующего лета. Злаковая культура не только обладает превосходным сладковатым вкусом, но и содержит в себе более 26 элементов, необходимых для нашего здоровья.

Подготовка кукурузы к заморозке

Для длительного хранения в морозильной камере лучше всего выбирать початки средней зрелости. Недоспелая кукуруза не обладает должным вкусом и слишком мягкая. Переспелая становится жесткой и теряет сочность. Желательно взять свежие, недавно собранные початки. Кукуруза может храниться довольно долго, но с каждым днем содержащийся в ней сахар постепенно превращается в крахмал.

С початка необходимо снять листы и очистить их от волосков. Каждую кукурузину следует внимательно осмотреть на наличие гнилых или поврежденных зернышек.

Независимо от того, какой вариант заморозки будет использоваться, початки промывают под водой и просушивают, выложив на полотенце.

Как сохранить кукурузу на зиму, способы заморозки

Никаких сложностей в методах замораживания кукурузы нет. Следуя простым правилам, любая хозяйка сможет сделать полезные заготовки на зиму. Помимо самого злака, вам понадобятся специальные или обычные полиэтиленовые пакеты. В некоторых вариантах используются пищевые пластиковые контейнеры.

Заморозка целых початков без обработки

Это самое простое и легкое замораживание кукурузы. Единственный минус – цельные початки занимают много место. Способ подходит тем, у кого достаточно просторная морозильная камера.

После того как все початки очищены, промыты и обсушены, их раскладывают по пакетам, плотно закрывают и убирают в морозильник. В зависимости от предполагаемого использования, можно сложить в пакет по 3-4 початка или по одному.

Зимой кукурузу просто извлекают из пакета, оттаивают и используют в рецептах блюд. Многие просто отваривают початки и едят их в таком виде.

Заморозка вареных початков

Такой способ подойдет для тех, кого интересует вопрос, как хранить вареную кукурузу. Подготовленные початки опускают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят до готовности. Здесь очень важно не переварить кукурузу, иначе ее зернышки превратятся в «кашу».

Заранее следует подготовить кубики льда и кастрюлю с холодной водой. Как только кукуруза сварится, ее вынимают из кипящей воды, и опускают в ледяную. Это позволяет сохранить жесткость и сочность зерен. Важно, чтобы все початки равномерно погрузились в холодную воду.

Через 5 минут кочаны вынимают из воды и дают им хорошо стечь. Затем обтирают их бумажными полотенцами, расфасовывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. После извлечения из морозильника и оттаивания, вареные початки полностью готовы к употреблению.

Можно ли заморозить кукурузу на длительное хранение без початков? Конечно, можно и делается это тоже легко и быстро. Такой вариант значительно экономит место в холодильнике.

Чтобы было проще снять зернышки с початка, рекомендуется использовать нож. Кочан кладут на разделочную доску и ножом соскабливают все зерна. При желании можно отделить их вручную.

Зернышки раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозильник.

Можно также предварительно отварить их и заморозить уже в готовом виде. Плюс термически обработанной кукурузы в том, что после оттаивания она полностью готова к использованию.

Сроки хранения замороженной кукурузы

Сырая заготовленная кукуруза на зиму, заморозка которой была сделана летом, может храниться год. Но с учетом, что она находится при стабильной температуре и не подвергается многократному оттаиванию и очередному замораживанию.

Вареные зерна рекомендуется употребить до конца зимы.

Для удобства раскладывайте початки или счищенные зерна порционно. Размораживать овощные заготовки лучше всего естественным образом при комнатной температуре. В случаях, когда требуется сэкономить время, можно размораживать кукурузу в микроволновой печи.

Как можно приготовить замороженную кукурузу

Початки или зерна, замороженные в сыром виде, варятся точно так же, как и свежая кукуруза. Необходимо немного оттаять злак и бросить в кипящую подсоленную воду. Время варки зависит от сорта кукурузы, ее зрелости и может занимать от 25 до 40 минут.

Злак используется в самых различных блюдах: салатах, супах, овощных рагу, в качестве самостоятельного гарнира.

Теперь вы знаете, как заморозить кукурузу на зиму, и сможете выбрать понравившейся способ. Злак входит в меню многих диетических блюд и особенно полезен людям, следящим за своей фигурой. Помимо того, что кукуруза богата витаминами и минералами, она прекрасно чистит кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.

Источники:

http://agronomu.com/bok/4646-kak-sohranit-kukuruzu-na-zimu-zamorozka.html

http://na-mangale.ru/mozhno-li-i-kak-xranit-kukuruzu-vsyu-zimu.html

http://agroflora.ru/kak-samostoyatelno-zamorozit-kukuruzu-na-zimu/

Как Заморозить На Зиму Кукурузу

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector