Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

С детства всем говорили, что недозрелые плоды кушать не стоит, и это факт. Но после правильной обработки они принесут организму одну лишь пользу. Огромным спросом в последнее время пользуется приготовление варенья на основе зелёных помидоров. Давайте рассмотрим поистине вкуснейшие рецепты!

Тонкости приготовления варенья

  1. Если вы решили приступить к готовке, подберите сырьё с учётом всех тонкостей и проведите его предварительную подготовку. Для приготовления угощения подходят плотные, мясистые плоды, которые не скапливают много сока. Если имеются подпорченные или треснувшие места, такие помидоры отбраковываются. Обрезка подгнивших мест не спасёт от проникновения патогенных микроорганизмов под кожуру плодов.
  2. В недозревших помидорах имеется соланин, который в большом количестве наносит ущерб человеческому здоровью. Соланин имеется и в спелых плодах, но в малом объёме. Поэтому перед приготовлением варенья от него необходимо избавиться. Существует несколько способов устранения «яда».
  3. Вы можете залить томаты отфильтрованной очищенной водой и оставить на 3—5 часов. За этот срок соланин вымоется. В качестве альтернативы используют второй метод: зелёные экземпляры замачиваются на 1 час в солёной воде. Все способы действенны, вам необходимо отталкиваться лишь от количества свободного времени. Далее томаты просушиваются на полотенцах и рубятся.
  4. Перед тем как приступать к варке угощения, необходимо вырезать область, где находится плодоножка, а также удалить все точечки и чёрные пятна. Вариант нарезки зависит от личных предпочтений и самого рецепта. Обычно томаты рубятся кубиком, «апельсиновыми» дольками.

Варенье из зелёных томатов – классика

  • очищенная вода — 340—360 мл.
  • томаты недозревшие — 1,1 кг.
  • сахар-песок — 1,5 кг.

    Томатное варенье с лимонной кислотой

    • вода — 0,35 л.
    • сахар-песок — 1,5 кг.
    • томаты зелёные — 1,25 кг.
    • лимонка в порошке — ¼ чайной ложки
    1. Сразу стоит уточнить, что в процессе приготовления консерваций используется исключительно очищенная отфильтрованная вода. Водопроводная не подходит, в ней скапливается много хлора.
    2. Итак, после подготовки помидоров и их вымачивания в воде для устранения соланина необходимо высушить томаты и порубить. Подготовьте кастрюлю для варки.
    3. Сложите в неё подготовленное сырьё, введите столько воды, чтобы она покрывала составляющие. При необходимости количество жидкости слегка увеличивается.
    4. Отправьте огнеупорную тару на конфорку и дождитесь бурления. Когда это будет достигнуто, выставите минимальную мощность плиты и засеките время. Через 10—12 минут огонь выключается.
    5. Слейте полученную от варки помидоров жидкость, она не потребуется. Всыпьте сахарный песок к кусочкам томатов, аккуратно перемешивайте и уваривайте на среднем огне ещё примерно 15—20 минут.
    6. Когда время, отведённое на варку угощения, истечёт, снимите посуду с плиты и оставьте лакомство на 3 часа. Томаты впитают сироп, станут плотными и не развалятся.
    7. Затем опять варите их четверть или треть часа, оставьте доходить на пару часов. Далее идёт следующий этап варки – третий. На этом шаге всыпаем лимонную кислоту и размешиваем угощение.
    8. На выходе у вас получится густоватое варенье с жёлтым отливом. Достаточно в горячем виде закатать его по банкам, перевернуть и оставить на сутки доходить. Затем лакомство перемещается в холод.

    Томатное варенье с гвоздикой и ромом

    • ром — 40 гр.
    • уксус (6—9%) — 0,25 л.
    • томаты небольшого размера — 1,1 кг.
    • сахар-песок — 1,1 кг.
    • бутончики гвоздики — 2 шт.
    • лимон — 1 шт.
    1. Как и во всех предыдущих случаях, помидоры нужно сначала подготовить к дальнейшим действиям. С этой целью они вымачиваются в соляном растворе или обычной фильтрованной воде. Далее плоды для угощения рубятся дольками или произвольно.
    2. Приступайте к варке сиропа из половины объёма сахарного песка и 0,5 л. воды. Когда гранулы растворятся полностью, введите весь уксусный раствор по рецепту.
    3. Выложите в сладкую массу нарезанные томаты, засеките 6 минут и выключайте конфорку. Оставьте ингредиенты для настаивания на 10—12 часов.
    4. Через этот срок слейте сироп, всыпьте к томатам остатки сахарного песка. Опять кипятите, за это время займитесь подготовкой лимона. Его необходимо вымыть и порубить с кожурой кубиками.
    5. Когда сироп забурлит и проварится 5 минут, выложите к нему томаты и кусочки цитруса. Добавьте гвоздику в бутонах, перемешайте и продолжайте томление на малой мощности.
    6. Когда угощение будет сливаться с сиропом, выключите конфорку. Ром добавляется после полого остывания. Расфасуйте по ёмкостям, храните в холодильнике.

    Варенье из помидоров с орехами

    • сахарный песок — 1,3 кг.
    • вода питьевая — 370 мл.
    • орехи грецкие (почистить) — 220 гр.
    • зелёные помидоры — 1,1 кг.

      Немалую популярность среди овощей для консервации занимают зелёные помидоры. Их закатывают на зиму в виде варенья, соблюдая особую технологию, чтобы позднее насладиться вкуснейшей закуской. Рассмотрите популярные и вкусные рецепты.

      Видео: рецепт варенья из зеленых помидор

      Как сварить варенье из зеленых помидоров на зиму

      Многие из нас привыкли, что варенье бывает исключительно фруктовое или ягодное. Нам сложно представить, что его можно приготовить даже из обычных зеленых помидоров. Причем оно отличается не только оригинальностью, но и приятным мягким вкусом. Узнайте несколько рецептов приготовления этого варенья.

      Может ли быть вкусным варенье из зеленых помидоров

      На первый взгляд, у зеленых помидоров нет ни вкуса, ни запаха, необходимых для сладкого лакомства. И даже на слух его название достаточно необычно. Но, приготовив это сладкое чудо, вы поймете, что совершенно ошибались. Оно по-настоящему вкусное, красивое и ароматное.

      Его стоит приготовить хотя бы для того, чтобы разнообразить свой рацион и удивить своих родных и друзей новым интересным лакомством.

      Как выбрать плоды для заготовки

      Для приготовления следует выбрать недозрелые помидоры зеленого цвета без внешних повреждений. Опытные хозяйки советуют по возможности выбирать сливовидные сорта, хотя и остальные вполне подойдут. Плоды должны быть мясистыми, твердыми, не перезревшими, мелкого или среднего размера.

      Варенье из зеленых помидоров: самый простой пошаговый рецепт

      Приготовленное по данному рецепту варенье получается необыкновенно вкусным и ароматным. Если вас смущают помидорные семечки, то можно их убрать, но они придают варенью пикантный внешний вид.

      Что понадобится на кухне: техника и утварь

      • газовая или электрическая плита;
      • эмалированная кастрюля (от двух литров);
      • деревянная ложка;
      • дощечка для нарезки;
      • половник;
      • нож;
      • стеклянная банка (0,5 литра);
      • пластиковая (капроновая) крышка.

      Необходимые ингредиенты

      На полулитровую баночку готового продукта понадобятся:

      • зеленые помидоры — 500 гр;
      • сахарный песок — 500 гр;
      • вода — 300 мл;
      • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.

      Пошаговый процесс приготовления

      1. Тщательно вымытые томаты нарезать полукольцами.
      2. Залить сахар водой и проварить 15 минут (цвет немного потемнеет).
      3. Добавить в горячий сироп томаты и протомить 20 минут на выключенном огне.
      4. Проварить томаты 20 минут на медленном огне.
      5. Оставить их на два часа, а затем проварить еще 20 минут.
      6. В конце приготовления добавить лимонную кислоту.

      Другие способы приготовления варенья из зеленых помидоров

      Помимо классического варианта варенья из зеленых томатов, существуют рецепты с добавлением фруктов и пряностей. Они привнесут в это лакомство новую интересную вкусовую нотку. Рассмотрим несколько таких рецептов.

      С ромом и гвоздикой

      Ингредиенты:

      • небольшие зеленые помидоры — 1 кг;
      • сахарный песок — 1 кг;
      • уксус (9%) — 250 мл;
      • гвоздика — 2 шт;
      • лимон — 1 шт;
      • ром — 30 мл.

      С апельсином

      Ингредиенты:

      • крупные зеленые томаты — 1 кг;
      • сахарный песок — 200 гр;
      • апельсин — 1 шт.

      Ингредиенты:

      • зеленые помидоры — 1,5 кг;
      • сахарный песок — 600 гр;
      • ваниль — 0,5 стручка;
      • сок половинки лимона;
      • цедра одного лимона.

      Со спиртом

      Ингредиенты:

      • зеленые помидоры — 1 кг;
      • сахар — 1 кг;
      • вода — 0,7 л;
      • сок лимона — 20 мл;
      • спирт — 40 мл;
      • цедра одного лимона.

      Способ приготовления:

      1. Хорошо вымытые зеленые плоды порезать дольками, поместить в кастрюлю и добавить спирт.
      2. Все перемешать, и оставить под крышкой на 12 часов.
      3. Закипятить воду, засыпать в нее сахар, добавить сок лимона и мелконарезанную цедру.
      4. Залить этим сиропом плоды и варить до загустения.
      5. Горячий продукт разлить по предварительно простерилизованным емкостям и закатать.

      Особенности и правила хранения заготовок

      Закатанное варенье хранится в сухом и прохладном месте, например, в кладовке. Идеально, чтобы температура там была не выше 20 – 22 градусов Цельсия, однако правильно сваренный продукт нормально перенесет и более высокую температуру. Срок хранения вареняя из зеленых помидоров — один год.

      Многие употребляют его и после этого срока, но лучше этого не делать. Варенье под пластиковой крышкой хранится исключительно в условиях холодильника и не дольше трех месяцев.

      С чем подавать варенье из зеленых помидоров на стол

      Как и любое другое сладкое лакомство, варенье из зеленых томатов хорошо подходит для чаепития. Оно подается на стол вместе с нарезанным ароматным хлебом, тостами, печеньем и другой выпечкой. Также хорошо подходит в качестве добавки к другим сладким блюдам, например, оладьям или творожной запеканке.

      Итальянские кулинары считают, что его освежающий вкус прекрасно сочетается с рыбными блюдами. Пробуйте, экспериментируйте, и вы найдете свой любимый вариант употребления этого лакомства.

      Варенье из зеленых помидоров — необычная и интересная заготовка на зиму, которая является прекрасным способом удачно использовать осенний излишек недозрелых томатов с вашей дачи. Кроме того, это отличная возможность удивить своих гостей оригинальным и необычным вкусом нового блюда.

      Как сварить вкусное варенье из зеленых помидоров

      Об использовании зеленых помидоров написано немало. Из них можно приготовить всевозможные закуски. Но сегодня мы поведем речь о необычном применении недоспевших томатов. Мы расскажем, о том, как приготовить варенье из зеленых помидор на зиму. Да, да! Именно так!

      И не нужно удивляться, ведь сладкий десерт получается удивительно вкусным и мало кому приходит в голову, что перед ними в вазочке зеленые помидоры. Вкус скорее напоминает что-то экзотическое. О том, как делать варенье из недозрелых плодов, мы вам расскажем.

      Важные моменты

      Итак, вы решились на приготовление желе или варенья из зеленых помидоров на зиму. Выбирать нужно плоды мясистые, поскольку в них немного жидкости. Кроме того, загнившие и треснутые томаты нужно сразу отбраковывать. Никакая обрезка не сможет спасти заготовку на зиму от вредных микроорганизмов, проникших под кожицу.

      Многие из нас знают, что в таких плодах скрывается «враг» человека – соланин. Это яд, способный вывести человеческий организм на время из строя. Именно он дает горечь. В спелых помидорах соланин тоже есть, но в ничтожных количествах. Многие наши читатели, наверное, скажут, почему тогда советуют использовать такие плоды. Все просто, ведь есть два способа избавления от соланина:

      • залить помидоры часа на три чистой холодной водой;
      • на литр воды добавить 1 столовую лодку соли и замочить в ней недозрелые плоды на 45-50 минут.

      Оба способа действенны, соланин из помидоров уходит. Вам останется только еще раз промыть и просушить плоды перед готовкой.

      И еще несколько слов о том, как подготовить зеленые помидоры для варенья. После промывания вырезаем любые точечки на плодах, а также место крепления плодоножки. Что касаемо нарезки, то она полностью будет зависеть от рецепта. Снимать кожицу или нарезать зеленые помидоры вместе с ней, тоже узнаете из рекомендаций.

      Рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму

      Самое интересное в том, что для варенья на зиму можно брать маленькие и большие помидорки. В первом случае мы будем варить их целиком, в другом – нарежем плоды дольками или кусочками, в зависимости от рекомендаций рецепта. Кроме помидоров, в варенье можно вносить различные добавки, одним словом, экспериментировать. Мы предлагаем приготовить варенье из зеленых помидор по рецептам, описанным в статье ниже.

      А чтобы понять, какой вариант для вас самый лучший – используйте несколько рецептов.

      Классический рецепт

      Это самый удобный и простой вариант для начинающих хозяюшек. Для варенья нам потребуется минимальный набор продуктов:

      • 2 кг 500 граммов зеленых помидоров;
      • 3 кг сахара;
      • 0,7 литра чистой воды;
      • 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты или сок половинки лимона.

      Этапы приготовления пошагово:

      Часть вкуснейшего варенья отложите в вазочку и можете приступать к чаепитию. Поверьте, вы сразу поймете, что сварили мало вкусного варенья или желе, ведь ваших домашних от вазочки за уши не оттянуть.

      Из помидоров черри

      Чтобы приготовить вкусное варенье, на один килограмм недозрелых помидоров черри потребуется килограмм сахарного песка, чайная ложечка лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа и 300 мл воды.

      По этому рецепту можно приготовить джем. Тогда вариться масса будет дольше. Такой десерт хорош к чаю и даже молочным кашам. Попробуйте, не пожалеете, что пришлось затратить немного времени. Варенье из зеленых помидор или джем того стоят!

      Варенье с ромом

      Еще в одном рецепте варенья из зеленых томатов используется алкогольный напиток – десерт у нас будет с ромом. Но его присутствие не ощущается, но вкус становится изумительным.

      • зеленые маленькие помидоры и сахар по 1 кг;
      • столовый уксус 9% — 1 стакан с пояском;
      • гвоздика – 2 бутона;
      • лимон – 1 плод;
      • ром – 30 мл.

      Помидоры и грецкие орехи

      Если вы любите делать заготовки на зиму с грецкими орехами, то воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. Никаких особых сложностей во время приготовления вы не испытаете.

      Что же нам потребуется:

      • любые зеленые помидоры – 1000 граммов;
      • ядра грецких орехов – четверть килограмма;
      • сахар 1 кг 250 граммов;
      • чистая вода 36- мл.

      А теперь несколько слов о том, как сделать варенье с грецкими орехами на зиму:

      Как видите, ничего особенного делать не нужно, рецепты несложные, доступны даже для начинающих хозяюшек.

      Если хотите сварить острый джем, то воспользуйтесь видео:

      Заключение

      Мы рассказали вам о том, как приготовить варенье из недозрелых томатов на зиму. Кроме указанных в рецептах ингредиентов, можно использовать любые добавки. Благо наши хозяюшки большие фантазерки. Экспериментируйте на своих кухнях и угощайте свое семейство и гостей вкуснейшим вареньем из зеленых помидоров. Удачных заготовок на зиму!

      Как сварить варенье из зеленых помидоров с лимоном, апельсином, грецкими орехами

      Подчас из-за погоды или вредителей помидоры не успевают созреть. Чтобы они не пропали, их оставляют на подоконнике, пока не покраснеют. Еще один, даже более аппетитный вариант — сделать на зиму варенье из зеленых помидоров. Приготовить его несложно и недолго, блюдо разнообразит домашние закрутки и порадует домочадцев. Если все делать правильно, то вкус десерта получается восхитительным и необычным.

      Рецепт 1. С лимоном

      Чтобы варенье с лимоном, приготовленное по этому рецепту, получилось особенно вкусное, выбирайте самые зеленые и плотные плоды. Чем зеленее помидор, тем меньше шансов, что кожица отделится от мякоти, в результате варенье получится более плотной консистенции.

      • 1 кг зеленых помидоров;
      • 1 кг сахара;
      • 2 лимона.

      Совет! «Чертинку» варенью добавит цедра одного лимона — порежьте ее соломкой и соедините с томатами перед варкой.

      1. Вымойте и обсушите томаты, нарежьте небольшими по размеру кубиками. Положите кусочки в кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком. Перемешайте, накройте кастрюлю салфеткой.
      2. Через 3 часа, когда помидоры пустят сок и сахар частично растворится, разрежьте поперек лимоны и выдавите из них сок в кастрюлю.
      3. Поставьте посуду на огонь и варите, помешивая массу время от времени.
      4. Через четверть часа сироп изменит цвет. Когда сахар растворится, а сироп станет густым — варенье готово.

      Получившийся десерт можно закатывать в стерильные банки или хранить в емкостях, которые плотно закрываются.

      Рецепт 2. С апельсином

      Варенье из зеленых помидоров получается в меру сладким, не приторным, а в сочетании с апельсином десерт приобретает недостающую душистость и восхитительный аромат. Неспелые, зеленые помидоры не обладают ярко выраженным запахом или вкусом, потому легко приобретают аромат дополнительных компонентов.

      • 1 кг зеленых помидоров (крупного размера);
      • 200 г сахарного песка;
      • 1 апельсин.

      Десерт получается кисло-сладким на вкус с приятным апельсиновым ароматом. Запах помидоров может появиться при открывании банки, на вкус томаты не ощущаются.

      Совет! Если увеличить количество сахара и добавить больше апельсинового сока и цедры, то запах помидоров будет полностью устранен. Но варенье может получиться приторным.

      Рецепт 3. С грецкими орехами

      Чтобы удивить домочадцев и гостей, сварите на зиму необычное варенье из зеленых томатов с грецкими орехами.

      • 1 кг зеленых помидоров;
      • 150 г ядер грецких орешков;
      • 1,3 кг сахара;
      • 400 мл воды;
      • 1 ст.л. (20 г) питьевой соды.

      Варенье разлейте в простерилизованные баночки и закатайте.

      Полезные советы

      Если в процессе приготовления принять во внимание рекомендации опытных хозяек, то варенье из зеленых помидоров получится вкусным на удивление:

      Источники:

      Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

      http://agronomu.com/bok/6171-kak-svarit-varene-iz-zelenyh-pomidorov-na-zimu.html

      http://fermilon.ru/zagotovki/varene/kak-svarit-vkusnoe-varene-iz-zelenyh-pomidorov.html

      http://womenburg.ru/recepty/2717-varene-iz-zelenyx-pomidorov.html

      Читать так же:  Как вырастить зеленый лук на подоконнике
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector