Хрен тёртый со свеклой: каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Хрен тёртый со свеклой польза, вред Хрен тёртый со свеклой вредные свойства

Хрен тёртый со свеклой

Еще в старину люди знали и умело применяли все полезные свойства тертого хрена и называли это продукт уважительно и ласково «наш спаситель и целитель». Тертый хрен изготавливают из корня растения Armoracia, которое относится к семейству Капустных. Корневая система растения обогащена не только большим количеством витаминов.

Хрен тертый со свеклой содержит полезные минералы, макро- и микросоединения, а так же аминоскислоты, ферменты, фитонциды. Тертый хрен так же, как и исходный продукт насыщен полезными для организма человека витаминами и природными соединениями. Жгучий вкус тертого хрена обусловлен содержанием аллилэфира изотиоциновой кислоты. Данное химическое вещество относится к эфирным маслам.

Если прибавить к эфирному горчичное масло, которое выделяется при обработке продукта и изготовлении тертого хрена, то получится отличное средство, обладающее антимикробными свойствами. Тертый хрен был известен еще жителям Древнего Египта, которые употребляли продукт в пищу, а так же использовали его в лечебных целях.

К XVI веку хрен прочно закрепился в качестве незаменимого продукта на праздничных и повседневных столах жителей Скандинавии. Примерно в это же время, тертый хрен стали подавать в качестве обязательной приправы к холодным блюдам русской кухни. Наиболее гармонично тертый хрен сочетается с рыбными блюдами (заливное, копченая рыба, рыбный пирог).

Тертый хрен со свеклой давно и часто используют в русской кулинарной традиции. Однако, первоначально тертый хрен стали употреблять в пищу жители немецких земель, которые привнесли продукт в русскую национальную кухню. Немецкие эмигранты привезли тертый хрен в Северную Америку. Англичане, наряду с немцами и славянами издавна употребляют в пищу тертый хрен.

Во многих блюдах современных мировых кулинарных традиций используют тертый хрен в качестве ингредиентов соусов для мясных и рыбных блюд. Рецептура и способ изготовления тертого хрена не намного изменились за последние несколько столетий.

Обычно помимо самого корня растения в продукт добавляют сахар, соль, уксус и свеклу для цвета. Зачастую в тертый хрен добавляют японский Васаби, в итоге получается термоядерная зеленая смесь культур, вкусов и ароматов. На прилавках продуктовых магазинов вы без труда отыщите тертый хрен на любой вкус. Однако, не всегда магазинный товар может стать вкусной и одновременно полезной альтернативой домашних заготовок.

Основная пищевая польза хрена заключается в том, что его употребление возбуждает аппетит и повышает тонус всего организма, активизируя в нем все потаенные силы и энергию. Вся польза такого растения как хрен, кроется в тех эфирных маслах, которые содержит в себе корень. Эти самые масла являются обладателями великолепными антисептическими свойствами. Хрен содержит большое количество грубых волокон.

Как правило, в пищу употребляется корнеплод свеклы. И совершенно напрасно, ведь в листьях содержится белка больше, чем в корнеплоде, почти в три раза. Листья свеклы хороши в ботвинье и в различных витаминных салатах. Полезные свойства свеклы проявляются еще и в том, что в ее плодах и листьях содержится уникальное вещество бетаин, не обнаруженный в других овощах. Он способствует оптимальному усвоению белков, улучшает работу печени.

Несмотря на все полезны характеристики этого растения, не следует забывать и том, что хрен — это пряность, а пряности полезны далеко не всем.

Вред данная пряность может нанести тем, кто страдает болезнями таких органов как почки или печень, а также хронические проблемы желудочно-кишечного тракта. Причем если болезни желудка находились в стадии ремиссии, то при употреблении хрена или приправы из хрена может быть обострение хронических заболеваний. Поэтому употреблять хрен могут только люди со здоровым желудочно-кишечным трактом. Ну и конечно помните важное правило, все хорошо в меру.

Вред свеклы может проявиться при ее чрезмерном употреблении в пищу. Свекла способна повышать кислотность, поэтому стоит избегать ее при гастрите. Значительное количество сахара в составе свеклы делает ее вредной при сахарном диабете. Также следует воздержаться от употребления свеклы людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как в состав этого овоща входит щавелевая кислота, отрицательно влияющая на слабую мочевыделительную систему.

Читать так же:  Как правильно посадить и вырастить арбузы

В тертом хрене со свеклой содержится: Бэта-каротин 0.001 мг, Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.008 мг, Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.024 мг, Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 0.093 мг, Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.073 мг, Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 57 мкг, Витамин C (C) 24.9 мг, Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 0.01 мг, Витамин К (филлохинон) (K) 1.3 мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 0.386 мг, Холин 6.5 мг

Хрен со свеклой на зиму

суббота, 14 ноября 2015 г.

Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.

Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.

Кстати, а вам доводилось выкапывать хрен? Ну очень трудоемкое занятие, особенно если кусту уже лет 10. Корень хрена прячется глубоко под землей (примерно на полметра придется обкапывать, чтобы добраться и не оставить драгоценные части), поэтому придется потрудиться. Но у меня так часто бывает: вдруг чего-то захотелось, значит нужно в тот же миг, даже лопатой помахать не лень.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок.

Самое сложное и проблематичное в этой закуске — почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу — еще полбеды, а вот измельчить — дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.

Раньше я измельчала корень хрена с помощью мясорубки (можете посмотреть в рецепте Хреновины на зиму), но теперь это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень небольшими кусочками и складываю в емкость.

С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку. Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.

Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.

Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.

Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.

От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура.

Читать так же:  Это что-то новенькое: огурцы партенокарпические

Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену.

Остается самое простое и легкое — разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки — прокипятить. Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.

Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой. Это было великолепно!

Витаминные рецепты на зиму – готовим хрен со свеклой

Маринованный хрен со свеклой, рецепты которого найдутся в каждой записной книжке опытных домохозяек, далеко не единственная приправа из этого корнеплода. Тут и «сибирская» аджика с хреном, сливовый соус-хрен и многое другое.

Хрен – польза и способы хранения

В первую очередь, хрен обладает уникальными целебными свойствами. По количеству фитонцидов ему нет равных, а витамина С в его составе больше, чем в цитрусовых. В корнях содержатся натуральные антибиотики, позволяющие эффективно бороться с сезонными вспышками гриппа, эфирные масла с их антисептическими свойствами способствуют заживлению ранок и язв, поражая многие бактерии.

Обладая воистину бесценными свойствами, хрен укрепит ваш иммунитет, а свекла поможет пережить серые зимние дни, ведь в ней, помимо всего, есть фолиевая кислота, помогающая выработке гормонов радости – эндорфинов.

Ежедневное употребление в пищу даже одной столовой ложки маринованного хрена будет отличной профилактикой простудных заболеваний. Чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща, следует обратить внимание на правильное хранение.

Если у вас есть погреб на даче, вы можете свободно хрен хранить со свеклой. Морозильная камера – один из подходящих вариантов. Очищаем корешки, разрезаем на небольшие кусочки размером 5–6 см и складываем в пакеты в морозилку. В прохладных местах (кладовых, на лоджиях и балконах) будет целесообразным крупные и цельные корни уложить в ящик, пересыпая их песком. А вот небольшие тонкие или слегка поврежденные лучше отложить для дальнейшей переработки.

Хреновина из свеклы – рецепт народного блюда на зиму

Мы уже рассказывали о приготовлении вкусной приправы из грузинской кухни – аджики со сливами. Теперь черед русских приправ. Рецептов заготовок из хрена существует огромное количество: со свеклой или сливами, с помидорами и чесноком, с яблоками или морковкой. Кулинары на основе этого овоща делают пикантные соусы и приправы к основным блюдам. Одной из наиболее популярных закусок является свекла, маринованная с хреном, или попросту – хреновина со свеклой на зиму.

Как приготовить хрен со свеклой на зиму – польза в чистом виде

Очень прост и полезен рецепт приготовления хрена в свекольном соку. Подготавливаем и измельчаем хрен. Моем и чистим от шкурки сырую свеклу. С помощью соковыжималки готовим свекольный сок. Как вариант, можно натереть корнеплод на терке и через марлю отжать. Для любителей умеренно острой пищи к свекольному соку можно добавить немного отжатой сухой смеси, которая смягчит вкус и уменьшит остроту.

Из расчета на 1 кг почищенного хрена готовим рассол в таких пропорциях:

  • 0,5 л свекольного сока;
  • 40 г поваренной соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки уксуса (9 %).

Доводим его до кипения. Заливаем закипевшей смесью измельченный овощ и тщательно перемешиваем полученную смесь. Раскладываем по баночкам, которые затем закрываем металлическими или капроновыми крышками. Так как этот овощ сам по себе неплохой консервант, то дополнительно стерилизовать заполненные под консервацию емкости необязательно.

Рекомендуем ознакомиться

Хочется отметить, что свою остроту и полезные свойства после термической обработки продукт сохраняет не очень долго. Так что заготавливать большое количество заранее в осенний период нецелесообразно. Корни в сыром виде могут храниться длительное время, так что запасы хреновины из свеклы на зиму лучше делать на ближайшие месяц-два.

Читать так же:  Йод для огурцов: применение в теплице и открытом грунте

Как приготовить хрен со свеклой

Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.

Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.

Свёкла — самый распространенный ингредиент, смягчающий остроту хрена и окрашивающий готовый соус в красивый розовый цвет. Свёклу кладут как сырую, так и вареную. Во втором случае хрен становится мене ядрёным и даже подходит для тех, кто ограничивает острые приправы в питании. Читайте ещё: соус из красной смородины рецепт с фото.

Хрен с добавлением свёклы отлично подходит к мясу и рыбе, холодцу и заливным, а также к печёному и жареному картофелю.

Классический хрен со свеклой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Простой рецепт хрена со свеклой

Ингредиенты:

  • Хрен — 10 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус — по вкусу

Приготовление:

Домашний хрен со свёклой

Свёкла — самый распространенный ингредиент, смягчающий остроту хрена и окрашивающий готовый соус в красивый розовый цвет. Свёклу кладут как сырую, так и вареную. Во втором случае хрен становится мене ядрёным и даже подходит для тех, кто ограничивает острые приправы в питании.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 50 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Хрен столовый со свеклой

Ингредиенты:

  • Корни хрена: 400 грамм;
  • Свекла: 1 шт;
  • Уксус (9%): 1 столовая ложка;
  • Сахар: 2 чайные ложки;
  • Лимон: половинка;
  • Соль: 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Хрен со свеклой домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • Хрен (корень) 200 гр
  • Свекла 100 гр
  • Уксус столовый 9% 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Вода 200 мл

Способ приготовления:

Рецепт хрена со свеклой к холодцу

Одна из самых популярных полезных и вкусных приправ в русской кухне — хрен со свеклой отлично подходит к мясу, рыбе, салу, отварному и печеному картофелю, холодным блюдам, заливным и мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • корни хрена — 300 г
  • свекла — 3 шт
  • сахар — 1 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложки
  • уксус — 1/2 стакана
  • горячая вода — 2 ст

Способ приготовления:

Хрен со свеклой на зиму

Хрен со свеклой — еще одна умопомрачительная закуска, которую можно заготовить на зиму.Такая заготовка делается очень быстро и обожаема любителями остренького, так что, если уж магазинная закуска довольно вкусна, то домашний хрен со свеклой, из натуральных продуктов и без консервантов, будет просто хитом любого стола.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт средние,
  • очищенный корень хрена — 100 г,
  • соль — 1 ч л,
  • сахар — 1 ст л,
  • уксус 9% — 4 ст л,
  • вода — 200 мл,

Приготовление:

Рецепт приготовления хрена со свеклой

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • хрен – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 200 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, сахар – по 50 г.

Приготовление:

Хрен со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • корень крена – 600 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Домашний хрен со свеклой с маринадом

Ингредиенты:

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар и соль;
  • лавровый лист, гвоздика, черный душистый перец горошком.

Способ приготовления:

Острый соус — хрен со свеклой

Ингредиенты:

  • 300 грамм хрена;
  • 1 крупная свекла;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана столового уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

Источники:

http://howeat.ru/product/pripravi/1686

http://finecooking.ru/recipe/hren-so-svekloj-na-zimu

http://nasotke.ru/prigotovit-hren-svekloj-zimu-recepty.html

Как приготовить хрен со свеклой

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector