Цветная капуста по-корейски на зиму, Волшебная

Цветная капуста по-корейски на зиму

Цветная капуста по-корейски — закуска хрустящая, острая, с пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Как и положено блюду восточной кухни, готовится цветная капуста на зиму с добавлением специй и пряностей.

Цветную капусту для консервирования выбирайте плотную, со светлыми соцветиями, без видимых повреждений и следов насекомых. В списке ингредиентов указан вес капусты в разобранном виде, то есть без кочерыжки. Примерно килограмма соцветий хватит на 2 банки объемом 1 л. Количество маринада также рассчитано на этот объем, чтобы наполнить баночки без остатка.

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты — 0,8-1 кг
  • крупная морковь — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 6 зуб.
  • острый молотый перец чили — 0,5 ч. л.
  • Ингредиенты для маринада
  • вода — 650 мл
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 4 ст. л. под нож
  • 9% уксус — 100 мл
  • рафинированное растительное масло — 50 мл
  • молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • молотый кориандр — 1 ст. л.
  • сушеный базилик — 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец — 0,5 ч. л.

Как законсервировать цветную капусту по-корейски

Первым делом следует подготовить овощи, промыть их и очистить. Капусту я разбираю на мелкие соцветия, а затем бланширую. Для этого набираю в кастрюлю 2 литра воды, довожу до кипения и засыпаю капусту. Провариваю ровно 3 минуты (с момента закладки, повторного кипения дожидаться не нужно), затем откидываю на дуршлаг и охлаждаю. Важно не переварить овощи, они должны хрустеть.

Морковь измельчаю на специальной терке для корейских салатов, чтобы получились длинные и тонкие полоски. Болгарский перец нарезаю тонкой соломкой.

В глубокой миске соединяю нарезанные овощи и бланшированную капусту. Туда же отправляю острый молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Все как следует перемешиваю, чтобы перец равномерно распределился.

Затем наполняю овощами стерилизованные банки, максимально плотно, но не до горлышка, а до плечиков (2-3 см ниже горлышка).

Готовлю маринад. Для этого закладываю все ингредиенты для маринада в сотейник, заливаю водой, жду начала кипения и провариваю 2 минуты. Кипящим маринадом заливаю содержимое баночек до самого верха. Обратите внимание, что при добавлении черного молотого перца капуста слегка окрасится в темный цвет, если вас это смущает, то используйте белый молотый перец в таком же количестве.

Прикрываю банки с капустой стерильными крышками, но не укупориваю. Ставлю стерилизоваться в кастрюлю с горячей (!) водой. Чтобы во время тепловой обработки тара сохранила целостность, не забудьте на дно кастрюли уложить полотенце или установить специальную подставку. Стерилизую банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле.

Аккуратно извлекаю банки из кипятка и сразу же укупориваю жестяными крышками. Переворачиваю закатку вверх дном, укутываю одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания. Снимать первую пробу можно уже спустя неделю. Хранить консервированную цветную капусту по-корейски следует в темном и прохладном месте не дольше 1 года.

Простой рецепт цветной капусты по-корейски на зиму

Давайте приготовим сегодня аппетитную закуску из цветной капусты по-корейски на зиму.

Приготовленная с использованием специй и пряностей закуска получается такой ароматной и вкусной, что наверняка придется каждому по вкусу!

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 6-7 зуб.;
  • жгучий перец (молотый) – 0,5 ч.л.
  • вода – 650-700 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • столовый уксус (9%) – 80 мл.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • специи (мускатный орех, кориандр, базилик, черный перец) – по 1 ч.л. (без горки).

Рецепт приготовления по шагам

Для приготовления заготовки из цветной капусты по-корейски соберем все продукты по списку.

Цветную капусту промываем и замачиваем на некоторое время в подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых при их наличии. Затем разбираем капусту на отдельные небольшие соцветия.

В отдельную кастрюлю наливаем коло 1,5 литра воды и ставим на большой огонь, когда вода закипит, забрасываем капусту и бланшируем соцветия около 2-3 минут с момента забрасывания. Капуста должна оставаться хрустящей и жесткой, поэтому долго варить капусту не стоит.

Читать так же:  Раннеспелый сорт томатов Алсу

У моркови счищаем кожуру и хорошенько споласкиваем под водой. Затем тонко шинкуем или используем терку для морковки по-корейски.

Чеснок чистим и рубим ножом небольшими кубиками. Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем полосками шириной около 0,6-0,7 см. Чтобы закуска получилась ярче, то лучше взять перцы разных цветов.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты в одной посуде, добавляем к ним красный острый молотый перец. Все тщательно перемешиваем, пробуем по вкусу и по желанию добавляем еще перца.

Наполняем чистые баночки салатом, утрамбовываем как можно плотнее, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить капусту.

Для приготовления маринада добавляем в воду приправы по списку, соль, сахар и растительное масло. Нагреваем на среднем огне и после закипания варим пока не растворятся кристаллики сахара и соли, для этого маринад постоянно помешиваем. После этого вливаем столовый уксус, варим маринад еще буквально минуту и снимаем с плиты.

Заливаем маринадом баночки с салатом по самое горлышко. Чтобы не осталось пустот с воздухом, деревянной шпажкой пронизываем салат по всему периметру банки до самого дна.

Ставим баночки с цветной капустой в кастрюлю с горячей водой, прикрываем крышками и стерилизуем: баночки объемом 0,5 литров – 20 минут, 0,7 литров – 25-30 минут. Чтобы во время термической обработки банки не треснули, на дно кастрюли можно постелить небольшой кусок ткани или поставить специальную подставку.

После кипячения банки закатываем и, когда полностью остынут, убираем на хранение в погреб или холодильник. Салат будет готов уже через пару недель. Удачных вам заготовок!

Время приготовления – 60 минут.

Из такого количества продуктов получается около 2 полулитровые банки.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Как заготовить цветную капусту по корейски на зиму

Особенности выбора продуктов

Для хорошего результата важно подобрать правильное сырье:

  • отдавайте предпочтение небольшим, но тяжеловатым упругим головкам без следов повреждений;
  • плотно прилегающие друг к другу соцветия должны быть белого или желтоватого цвета;

Знаете ли вы? Наряду с белой цветной капустой в мире существует фиолетовая, желтая и зеленая ее разновидности. В зависимости от цвета овощ имеет свои особенности: оранжевая капуста отличается повышенным содержанием витамина А и бета-каротина, зеленая богата на антиоксиданты, а пурпурная и фиолетовая позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему.

  • если овощ источает неприятный запах или возле него замечены насекомые, то лучше его не брать.

Как приготовить цветную капусту по корейски: пошаговый рецепт с фото

Подобрав главный ингредиент, можно приступать к приготовлению вкусного салата.

В данном рецепте расчет идет на 7 литровых банок конечного продукта. Если планируете готовить больше, то можно пропорционально увеличить количество продуктов.

Узнайте больше о полезных свойствах брюссельской, цветной, краснокочанной и савойской капусты, пекинской, брокколи, кольраби, кале, пак-чой, романеско, а также квашеной капусты.

Необходимая техника и утварь

Для этого нам понадобится:

  • 7 литровых банок с крышками для консервации;
  • острый нож;
  • большая миска для вымешивания салата;
  • 3-литровая кастрюля под рассол;
  • большая емкость под стерилизацию банок;
  • чеснокодавка;
  • терка для моркови по-корейски.

Необходимые ингредиенты

На 7 литровых банок салата возьмем следующее количество овощей (указан вес уже очищенных продуктов):

  • 3,5 кг соцветий цветной капусты;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 горьких перчинки;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 0,7 кг моркови;
  • 9% уксус;
  • 1 ст.л. приправы «Аджика сухая»;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Рекомендуем узнать, как приготовить капусту с морковью по-корейски на зиму

Пошаговый рецепт приготовления

Дальше внимательно следуем рецептуре:

    Разбираем капусту на соцветия, а затем провариваем их в течение 10 минут в кипящей воде.

  • Болгарский перец нарезаем соломкой, перчинки — кольцами, а морковь натираем.
  • К остуженным соцветиям добавляем натертую морковь.
  • Следующими в салат бросаем оба вида перцев.

  • Затем пропускаем через пресс чеснок.
  • Тщательно перемешиваем овощи и укладываем салат в банку. Сильно не утрамбовывайте, но старайтесь насыпать плотнее.

    Далее набираем в кастрюлю 3 литры воды.

    Всыпаем туда 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли и 1 ст.л. приправы «Аджика сухая».

    Ставим жидкость на огонь и доводим до кипения.

    Читать так же:  Горох нут: сколько калорий, какие витамины содержатся, чем полезен, с чем есть

    Готовым рассолом заливаем банки так, чтобы капуста была полностью покрыта.

    Выставляем тару с салатом в большую емкость с водой, накрываем банки крышками и включаем огонь.

  • 15 минут стерилизуем продукцию.
  • По истечении этого времени в каждую баночку заливаем по 1 ч.л. уксуса.

    Теперь можно закручивать консервацию.

    Читайте также о способах заготовки капусты: цветной, краснокочанной капусты, брокколи; как быстро заквасить и засолить капусту.

    Видео: Цветная капуста по- корейски на зиму

    Правильное хранение заготовки

    Для длительного хранения консервации важно:

    • придерживаться рецептуры;
    • тщательно стерилизовать посуду;
    • герметично закрывать крышки.

    Отдельно уделите внимание месту хранения.

    Для этих целей подойдет сухое помещение с температурой около 15°, при этом рядом с консервацией не должно быть отопительных приборов, кухонных плит. Также домашним заготовкам не пойдет на пользу пребывание под солнечными лучами. Перед открытием банки обратите внимание на ее содержимое: если рассол помутнел, на его поверхности видна пена или подозрительные пятна, то настоятельно не рекомендуем употреблять салат.

    Знаете ли вы? Самая большая головка цветной капусты в мире, внесенная в Книгу рекордов Гиннеса, весила 27 кг.

    Подача к столу, с чем сочетается капуста по-корейски

    Маринованный салат прекрасно подойдет в качестве дополнения к:

    • мясным блюдам;
    • рыбным закускам;
    • вареной и печеной картошке;
    • рису.

    Также на зиму можно заготовить зеленые помидоры, укроп, грузди, маслята, шпинат и зеленый лук.

    Капуста по-корейски — это прекрасное дополнение к повседневному меню, которое обогатит организм витаминами в холодную зиму. Приготовить подобный салат не составит труда, а оригинальный вкус сделает его популярным блюдом на вашем столе.

    Отзывы из сети

    я тоже не мариную. Я салатик делаю. простой как три копейки, но едят даже те, кто никогда капусту не ест. Разделяем на соцветия. Кидаем в дуршлаг, и опускаем бланшировать на 5 минут в круто кипящую подсоленную воду. Вынимаем, даем стечь, раставпливаем масло на сковородке (можно и на рафинированном, мне нра на сливочном). Обжариваем до корочки румяной, непрерывно помешивая. Перекладываем в глубокую миску, и заливаем заправкой. Как остыло — можно есть.

    2-3 зубчика чеснока, на терке или в давилке полстакана сметаны или майо (я люблю со сметаной) белый перец молотый по вкусу

    Главная фишка, что капуста заливается горячая, и все это почему-то получается нежирное. К картошке пюре и мясу — обалдеть.Анастасияhttp://gdepapa.ru/forum/family/culinar/topic10982/#msg567996

    по моему этот рецепт называется капуста по — Гурьевски Капуста по-гурьевски

    Цветная капуста по-корейски на зиму – 7 рецептов

    Аутентичные корейские блюда понравятся не каждому, уж очень много там острых специй. Но вот в адаптированном варианте закуски по-корейски пользуются большой популярностью. Готовят их из самых разных овощей, в том числе и из цветной капусты. Салаты можно приготовить не только для немедленного употребления, но и впрок. Разберемся, как готовится цветная капуста по-корейски на зиму.

    Правила приготовления

    Для приготовления салата следует использовать свежую цветную капусту. Если на поверхности кочана появились черные пятна, то от покупки лучше воздержаться. Купленную капусту очищают от нижних листьев, а потом опускают на 15-20 минут в холодную подсоленную воду, это необходимо, чтобы гусеницы и червяки, которые могут быть в кочане, всплыли наверх.

    Затем нужно разобрать кочан. Для этого его переворачивают срезом вверх и тонким можно постепенно срезают соцветия, разделяя их на более мелкие. Оставшуюся часть кочана выбрасывать не стоит. Её можно нарезать тонкими брусочками и добавить в салат.

    Капусту нужно слегка проварить перед приготовлением салатов. Для этого соцветия опускают в соленый кипяток на 5 минут, затем отбрасывают их на дуршлаг. Можно не отваривать капусту, а бланшировать её на пару. Для этого выкладываем соцветия в дуршлаг и ставим дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно дуршлага не касалось воды. Накрываем дуршлаг крышкой и готовим 10 минут.

    Вкусовые качества салата зависят от того, насколько правильно будет приготовлен маринад. Он состоит из растительного масла, уксуса, приправ и специй. Разводят маринад водой или отваром, который остался после бланширования капусты.

    К капусте при приготовлении салата нередко добавляют другие овощи. Чаще всего, это морковь и чеснок. Но есть рецепты и с добавлением баклажаном, болгарского перца, свеклы. Все дополнительные ингредиенты нарезают соломкой. Затем овощи смешивают с маринадом и оставляют на несколько часов для маринования.

    Читать так же:  Капуста Кале: каталог сортов

    После чего овощи вместе с маринадом раскладывают по банкам и стерилизуют подготовленные консервы в кипящей воде 15-20 минут.

    Если хотите приготовить консервы без стерилизации, то банки нужно закрыть простыми капроновыми крышками и хранить их строго в холодильнике и не более двух месяцев.

    Интересные факты: цветная капуста в свое время была предметом роскоши. Выращивали её только на Кипре, стоили кочаны очень дорого. Поэтому позволить себе столь изысканный овощ могли только очень богатые люди. Сегодня же цветную капусту выращивают повсеместно, но основным поставщиком, производящим максимальное количество капусты является Китай.

    Цветная капуста по-корейски на зиму — быстрый рецепт без стерилизации

    Можно приготовить цветную капусту по-корейски, используя быстрый рецепт. Достоинство этой заготовки в том, что можно обойтись без стерилизации.

    • 500-600 гр. цветной капусты (соцветий);
    • 2 моркови;
    • 1 стручок жгучего перца;
    • 0,5 пачки готовой смеси приправ для моркови по-корейски;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 0,5 стакана растительного масла;
    • 0,5 стакана уксуса (9%);;
    • 5 столовых ложек сахара.

    Капусту разберем, отварим в течение пяти минут в соленом кипятке, остудим. Морковь очистим, вымоем и натрем на специальной терке длинной тонкой соломкой. Смешаем овощи в большой миске.

    Острый перец очистим от семян, если оставить семена в стручке, то салат получится слишком острой. Очищаем чеснок от шелухи. Зубчики чеснока и острый перец измельчаем в блендере до состояния однородной пасты.

    Готовим заливку: вскипятим литр воды, добавив в неё приправу для корейской морковки, соль и сахар. Вольем растительное масло. Прокипятим пару минут. Затем вольем уксус и выключим огонь. Вольем горячую заливку в миску с капустой и морковью. Дождемся, пока заливка немного остынет, и добавим в салат пасту из чеснока и перца. Хорошо перемешаем.

    Разложим салат по чистым сухим банкам, оставим банки на сутки при комнатной температуре. Затем поставим в холодильник на хранение. Есть салат можно уже через двое суток.

    Маринованная капуста по-корейски

    Цветная капуста, маринованная по-корейски – аппетитная закуска, которая может украсить и праздничный стол. Это также быстрый рецепт, готова закуска будет быстро, её можно подавать уже через сутки. Но вот длительному хранению она не подлежит, её можно держать в холодильнике не более двух недель. Поэтому готовить закуску нужно небольшими порциями.

    • 600-700 гр. цветной капусты (уже разобранной на соцветия);
    • 1 морковь;
    • 2-3 зубка чеснока.

    Маринад:

    • 200 мл уксуса (9%);
    • 1 стакан сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 50 мл растительного масла (рафинированного);
    • 1 литр воды;
    • 3 лавровых листа;
    • по 0,5 чайных ложек молотого кориандра и паприки;
    • черный и красный жгучий перец по вкусу

    Капусту разобрать, промыть. Вскипятить в большой кастрюле воду, опустить в кипяток капусту и варить ровно пять минут. Воду слить. Морковку очистить, промыть и натереть на специальной терке, должны получиться длинные узкие полоски. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Все овощи пока раскладываем по отдельным тарелкам.

    В отдельной посуде варим маринад: вскипятим воду, добавим в неё соль и сахар. Прокипятим пару минут, затем вольем уксус. Горячим маринадом заливаем цветную капусту, кладем лавровый лист и оставляем её до полного остывания.

    Когда маринад остынет, добавляем в него морковь и чеснок, а также специи – черный и красный перец, кориандр, паприку. Перемешиваем. Ставим посуду с капустой в холодильник на 6 часов. Затем перекладываем овощи без маринада в стеклянные банки. Вольем масло, встряхнем масло, чтобы масло равномерно покрыло овощи. Храним в холодильнике.

    Острая цветная капуста с морковью и чесноком

    Это острая закуска из цветной капусты готовится морковью и чесноком.

    • 1 кг цветной капусты;
    • 2 моркови;
    • 1 стручок жгучего перца;
    • 1 литр воды;
    • 4-5 зубков чеснока;
    • 3-4 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 0,5 стакана масла растительного рафинированного;
    • 100 мл уксуса (9%);
    • 1 столовая ложка смеси специй для корейских салатов.

    Источники:

    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/konservaciya/cvetnaya-kapusta-po-korejski-na-zimu/

    http://zagotovki-nazimu.ru/cvetnaya-kapusta-po-korejski.html

    http://sampit.ru/kak-zagotovit-cvetnuyu-kapustu-po-koreyski-na-zimu/

    Цветная капуста по-корейски на зиму – 7 рецептов

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector