Хрустящие соленые огурцы в банке на зиму — как солить огурцы на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт с фото

Соленые огурцы в банках как в бочке без стерилизации

Раньше хрустящие соленые огурцы были доступны только счастливчикам с собственными погребами. Ведь солили, а точнее квасили огурцы, в бочках и хранили заготовку на зиму в прохладном месте. Свой секрет соления, который передавался из поколения в поколение, был в каждой семье. Современным хозяйкам, обычно, негде хранить бочку огурцов, да и домашние рецепты утеряны. Но это не повод отказываться от традиционного хрустящего огуречного лакомства.

В наше время, соленые огурцы в банках консервируют ни чем не хуже, чем в бочках. Используя мой проверенный пошагово оформленный фото-рецепт вы сможете сделать настоящие деревенские квашеные огурцы «как из бочки» просто в стеклянных банках.

Набор ингредиентов простой. Нужно лишь подготовить:

  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • листья вишни;
  • чеснок;
  • соль;
  • воду;
  • стеклянную банку.

Время активного приготовления минут 20 и зависит от объема консервирования.

Как солить огурцы в банках как в бочке без стерилизации

Мытые огурчики замачиваем в холодной воде на 1.5-2 часа.

В чистую 3-х литровую банку на дно укладываем лист хрена, 2-3 листика черной смородины, один листок вишни, зонтик укропа. Сверху аккуратно кладем огурцы, примерно, до серединки емкости. Потом снова добавляем специи в том же количестве, плюс 2-3 зубчика чеснока. Дополняем банку огурцами до горлышка. Сверху следует положить еще пару зубчиков чеснока, листики хрена, вишни и зонтик укропа. Заливаем заготовку холодной водой и сверху засыпаем 3 столовые ложки соли. Соли в ложку набираем без горки, как на фото.

Пропорция соли: 1 столовая ложка на каждый литр объема банки.

Нужно прикрыть заготовку крышкой или марлей, чтобы не попадала пыль, и оставить на 3 дня при комнатной температуре.

В это время на поверхности рассола будет появляться пена, которую лучше убирать чистой ложкой пару раз в день.

На третий день, если процесс квашения прошел, то поверхность рассола будет чистая. Иногда, особенно в прохладных помещениях, нужно подождать еще один день.

После того как огурцы заквасились, то для длительного хранения следует прокипятить рассол. Для этого в кастрюлю надо слить жидкость из банки и вскипятить ее. Кипящий рассол залить обратно в банку и сразу закупорить. Перевернуть на время остывания.

После этого, соленые огурцы в банках по-деревенски готовы к хранению. Хранить такую заготовку на зиму можно при комнатной температуре, а открытую банку — в холодильнике.

На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать несколько тонкостей, которые необходимы хозяйке для достижения отличного результата. Опытные хозяюшки могут пропустить эту часть, а с теми кому интересно, охотно поделюсь опытом.

Соленые огурцы в банках входят в состав многих салатов, используются при приготовлении супов-рассольников и гарниров. Они являются замечательной самостоятельной закуской и украшением стола.

Как засолить хрустящие огурцы в банке на зиму (рецепт без стерилизации)

Огурец является одним из древнейших овощей, о нём знали ещё 6000 лет назад. Он незаменим на нашем столе: мы едим его сырым, готовим из него салаты, консервируем и солим. Существует два способа засолки: горячий и холодный. Мы расскажем о холодном способе.

Особенности выбора продуктов

Чтобы огурцы получились вкусными, в первую очередь необходимо правильно выбрать продукт:

  1. Овощ должен быть свежим и целым (без повреждений и гнили).
  2. Брать лучше ровные и одинаковые по размеру плоды — так вид будет красивее, огурцы просолятся равномерно, и уложить их в банку можно будет плотнее.
  3. Цвет овоща обязательно должен быть зелёный, а не коричневый — это перезрелые плоды.
  4. Кожица должна быть не гладкая, а с пупырышками с тёмным основанием — белое указывает на то, что плоды тепличные, а они в засолке будут мягкими.
  5. Идеально, если овощи будут только с грядки, но это не обязательное условие.

Что понадобится на кухне: техника и утварь

Наши бабушки для заготовок впрок использовали бочки — особенно хороши дубовые. Но в наше время они есть не у каждой хозяйки, да и поставить её можно в своём доме, а не в квартире. Поэтому мы воспользуемся банками. И, естественно, нам понадобятся капроновые крышки.

Необходимые ингредиенты

Чтобы огурчики получились вкусными и ароматными, необходимо добавить специи. Каждая хозяйка использует свой набор. Мы воспользуемся классическим вариантом. На трёхлитровую банку нам нужны будут такие продукты:

Пошаговый рецепт приготовления

Мы воспользуемся опытом наших предков. Процесс засолки мы разделим на несколько этапов:

Читать так же:  Сортовые характеристики томата «Клуша»: описание, фото, урожайность

Видео: рецепт приготовления солёных огурцов холодным способом

Как хранить заготовку

Засоленные без стерилизации овощи необходимо хранить в прохладном помещении. Это может быть подвал или холодильник. При плюсовой температуре будет продолжаться процесс брожения, и банки вздуются. Хранить необходимо при температуре около нуля.

Советы и хитрости

О том, что нужно использовать только засолочные сорта, мы уже говорили. Но существуют ещё некоторые хитрости, что послужат гарантией получения вкусных огурчиков:

Вкус соления напрямую зависит от состава специй:

  1. Эфирное масло укропа придаст освежающий вкус.
  2. Хрен обладает противомикробным действием. Он не только продлит срок хранения, но и сделает плоды хрустящими.
  3. Чеснок незаменим для заготовок благодаря бактерицидному действию.
  4. Дубовые листья и кора придадут хрусткость.
  5. Листья вишни и смородины оказывают антисептическое действие.

С чем подавать огурцы к столу

Лучше всего его подавать солёные огурцы холодными. К ним подойдёт любой гарнир: это может быть и картошка, и каша, и мясо, и ещё много других блюд. С участием солёного огурца готовят рассольник, винегрет и, конечно же, салат «Оливье». Но с некоторыми продуктами он не сочетается — вместе с молоком может вызвать диарею.

В солёных огурцах много кисломолочных бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника. Мякоть благодаря наличию клетчатки улучшает пищеварение.

Хотим предложить вам интересный и оригинальный салат.

Для него понадобится:

  • 400 г печени;
  • 5 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 3 солёных огурца;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • майонез, кетчуп, растительное масло и немного спирта.

Процесс приготовления следующий: картошку помыть и отварить, печень сварить и спассеровать в растительном масле. Выложить салат в форме конуса. Каждый слой перемазать майонезом:

  • 1 слой – картофель, натёртый на крупной тёрке;
  • 2 слой – печень, мелко порезанная;
  • 3 слой – порезанный лук;
  • 4 слой – морковь;
  • 5 слой – натёртые огурцы.

Слои при желании можно повторить. Верх смазать майонезом, кетчупом сверху вниз провести полоски, на самый верх поставить металлическую пробку, налить в неё спирт и перед подачей поджечь. Приятного аппетита!

Если вы захотите заготовить огурцы на зиму, то воспользуйтесь нашим простым рецептом. Преимущество засолки в том, что в ней не применяется уксус, а идут естественные процессы брожения — это намного полезнее для организма.

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации (Рецепт)

Опубликовал: admin в Заготовки 11.02.2018 0 10,049 Просмотров

Рецепты на зиму: хрустящие огурцы

Хрустящие огурцы на зиму – это гордость любой хозяйки. Многим кажется, что на это уйдет целая масса сил и времени. Но в действительности приготовить огурцы хрустящие на зиму совсем несложно. Необходимо всего лишь применить пару основополагающих секретов.

Итак, в самый разгар лета зелененькие огурчики можно купить буквально на каждом углу. Но, при желании заготовить их, не спешите брать первые попавшиеся плоды! Маринование огурчиков начинается с правильного выбора плодов.

Во-первых, чтобы заготовленные в зиму огурцы вышли хрустящими, да такими, что пальчики оближешь, собирать их следует молодыми. Кожица у них должна оставаться еще тонкой, а пупырышки – тёмными. Сами овощи выбираются малой величины (7-8 см) и сбор осуществляется не раньше чем за сутки до процесса маринования.

Во-вторых, перед маринованием огурцы следует вымачивать по несколько часов в ледяной воде, часто её заменяя. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящими получатся огурчики.

Маринованные огурцы без стерилизации – это самый простой способ консервации огурцов. И быстро, и вкусно. Закрутки без стерилизации на зиму получаются кисло-сладкими. Уксус допустимо вливать непосредственно в банку. Помимо основного ингредиента можно добавлять в консервацию лук и болгарский перец.

Самый простой вариант

1,7 кг огурцов;

  • 50 гр соли на литр воды;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 25 гр сахарного песка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 горошины перца;
  • 20 гр любой зелени.
  • Огурцы следует вымочить в ледяной воде на протяжении 2 часов. Банки нужно заранее простерилизовать и сложить в них зелень, специи и огурчики. Залить кипятком и выждать 10 минут. Маринад слить в кастрюлю и размешать в нем сахар и соль до полного растворения. Прокипятить и добавить уксус. Залить маринад в банки и закатать крышками.

    Этот рецепт годится даже для начинающих хозяек. Более опытные предлагают свои варианты маринования без стерилизации в зиму. Вот они.

    Вариант первый (для литровых банок)

    7 огурцов (предпочтительно молоденьких);

  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 2 сушеных лавровых листика;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 перца (горошками);
  • 1 листик хрена;
  • 1 зонтик укропа.
  • В этом рецепте маринования на зиму без стерилизации в роли кислоты применяется уксусная эссенция. Имеется в виду не столовый уксус (5-9%), а непременно эссенция крепостью 70%. Её применение требует особой скрупулезности и аккуратности, поэтому обязательно строгое соблюдение всех пропорций.

    Читать так же:  Томаты вельможа: характеристика, описание, урожайность

    Огурцы на 5-10 часов нужно погрузить в очень холодную воду. Если ваши овощи только сорваны с куста, то можно обойтись без замачивания. Такая подготовка делает плоды по-настоящему хрустящими.

    Банки необходимо подвергнуть стерилизации, потом высушить чистым полотенцем. Складываем в подготовленную посуду лаврушку, чеснок, перец, хрен и укроп. Сверху кладем огурцы. Заливаем банку с огурцами горячей водой (она должна пролиться через край). Накрываем крышкой и не трогаем 5 минут.

    Жидкость из банки переливаем в отдельную посуду и кипятим. Одновременно в банку высыпаем сахар и соль, вливаем уксус и заливаем горячей водой.

    Наконец, можно закатывать крышками.

    Вариант второй

    В нижеприведенном рецепте добавляется нестандартных ингредиентов.

    500 гр огурцов;

  • 20 гр сахара;
  • 1 лист хрена;
  • 30 гр соли;
  • 1 ветка укропа с зонтиком;
  • 3 листика вишни;
  • 2 зеленых стебля сельдерея;
  • 3 горошка черного перца;
  • 1 зубчик чеснока (на любителя);
  • 40 мл столового уксуса (9%).
  • Снова замачиваем огурцы в ледяной воде. Повторюсь, что именно таким способом плоды на зиму выходят хрустящими без стерилизации. Как обычно, обрабатываем литровые банки перед закруткой. Помещаем в них хрен, укроп, сельдерей, чеснок и перец. Зеленые ингредиенты нужно крупно порезать, но таким образом, чтобы удобно было после их доставать.

    Огурцы нужно очень плотно сложить в банку. Снова нагреть воду, залить в банку с огурцами, а через несколько минут слить ее в кастрюлю. Воду вскипятить и повторить процедуру, оставив жидкость настаиваться в банках 10 минут. При последующем кипячении добавить в воду соль и сахар. Залить полученным рассолом огурчики, предварительно влив в банки уксус.

    Всё! Можно закатывать постоянными крышками на зиму.

    Вариант третий (на 3 литровую банку)

    20 огурцов;

  • по 2 столовые ложки сахарного песка и соли;
  • 4 зонтика укропа;
  • 3 листа сушеной лаврушки;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 листика смородины черной;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по 1 листу дуба и хрена;
  • 100 мл столового уксуса (9-процентного).
  • Для начала необходимо обрезать сами кончики огурцов и на 5 часов поместить овощи в ледяную воду. В заранее подготовленные банки кладем укроп, чеснок и все листья (кроме лавра).

    Огурцы в банки следует установить вертикально. Нагреть воду, залить кипящую жидкость в банку со специями и огурцами. Накрыть и оставить на несколько минут. Жидкость слить в кастрюлю, повторно залить, оставить снова накрыв крышкой. Через 5 минут воду перелить в кастрюлю. При третьем кипячении добавить перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус. Держать на огне в 1 минуту, после чего залить маринад по банкам и сразу закатать.

    Выбирайте рецепт, следуйте указаниям, и маринованные хрустящие огурчики будут радовать вас всю зиму. Удачи!

    Рецепты на зиму: хрустящие огурцы : 2 комментария

    Спасибо за рецепты. Я на 3-х литровую банку беру 2 зонтика укропа,8 горошин перца,6 листочков черной смородины, 1 лист хрена делю на 3 банки, 2 зубчика чеснока, 3 листика лаврушки и 2 столовых ложки соли и 4 столовых ложки сахара. Все специи в банку к огурцам,заливаю кипятком,5 мин.держу.Затем сливаю в кастрюлю,кипячу обратно и добавляю в кипяток сахар и соль,уксус чайную ложку вливаю перед закатыванием.Получаются вкусные и хрустящие.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    при копировани материала с сайта активная ссылка на сайт обязательна

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift+Enter

    Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

    Как просто засолить огурцы на зиму без уксуса не имея опыта

    Как засолить огурцы на зиму без уксуса, как то набрала в интернете, но не один ответ меня не удовлетворил. У меня есть свой проверенный супер рецепт огурцов без уксуса и без стерилизации, хрустящие и вкусные. Я с удовольствием с вами поделюсь, мои уважаемые читатели. Он до такой степени прост, что справиться даже мужчина на радость любимой или сделав ей сюрприз, открыв на новый год баночку огурчиков собственного консервирования.

    Огурцы без уксуса засолка

    Подготовка огурцов

    Огурцы берутся любых размеров, здесь уж, как захочется. Я люблю большие, даже специально их не рву, даю вырасти. Сын любит маленькие. Муж любые.

    Плоды мою в двух водах (холодная, теплая без разницы), порченные, если есть, отбираю, обрезаю, или оставляю для салата. Оставшиеся огурцы выкладываю на дуршлаг, даю им обсохнуть от лишней влаги. Жопки никогда не обрезаю, даже оставляю хвостик, если таков имеется. Пробовала обрезать, решила, что это пустая трата времени.

    Готовим специи

    Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.

    1. Лавровый лист 1-2 листа.
    2. Черный перец горошком 6-8 штук.
    3. 2 зонтика укропа.
    4. 2 листа хрена.
    5. Чеснок 4-5 зубчиков.
    6. Соль из расчета на 1 литр 2 столовые ложки.
    Читать так же:  Огурец «Эколь F1»: характеристика и агротехника выращивания

    Больше ни чего лишнего не добавляю. Специи мою, даю стечь.

    Приготовление емкости

    Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару.

    Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.

    Укладка огурцов в емкость

    1. На дно банки кладу лист хрена, зонтик укропа, чеснок, горошек, лавровый лист.
    2. Плоды в банку не напихиваю во все щели, они укладываются свободно.
    3. Накрываю огурцы вторым зонтиком и листом хрена.
    4. Укроп не обязательно иметь в зонтиках, есть семена, положите чайную ложку без верха.

    Приготовление рассола

    Хлорированная вода отстаивается или пропускается через фильтр.

    Если воды с солью налито под самое горлышко, нужно подставить поддон под емкость с огурцами, рассол будет бродить и лишний выливаться.

    Как засолить огурцы на зиму без уксуса

    Накануне готовлю банки для закатывания. Мою чистой губкой с любым средством для посуды, уделяю внимание горловине, вычищаю всю грязь до песчинки (если вдруг такова имеется, даже ножом, иногда попадаются ржавчина). Хорошо ополаскиваю, переворачиваю, чтобы вода стекла, затем досушиваю и накрываю железными крышками. Пробовала стерилизовать, разницы не почувствовала. Тогда зачем делать лишние движения? Лично мое мнение.

    Трех дневное брожение

    Ферментация

    Вот и прошел положенной срок трех дней, пора закатывать банки на зиму. Снять пену, убрать специи. Вынуть огурцы, на некоторых будет белый налет, это полезные бактерии, пусть он вас не смущает, смойте его в тот же рассол. Отсортируйте и уложите огурчики в чистые, сухие банки меньшего размера, удобно для рассольника, оливье, большие разрежьте.

    Мне удобно маленькие емкости: 500-700 граммовые, литровые, крупные в 1,5. Их много не съешь, они кислые, но вкусные.

    Процесс укладки

    Рассол будет мутный, это нормально, зато без уксуса, его нужно процедить от специй (они больше не нужны) и поставить на огонь до закипания. При кипении (2 минуты) будет образовываться пена, ее остатки снять на последних секундах перед разлитием. Кипящим рассолом залить огурчики и закатать железной крышкой.

    Разливаю рассол

    Укутать на сутки в одеяло, старую куртку. За крышками контроль 3 дня после укутывания, это является критичным периодом, если не вздуваются, можно расслабиться. Мутный рассол отстоится и осядет. Хранятся в квартире.

    Случился брак, лопнула банка. Сама виновата лишний раз провернула ключ. Я ее открыла после остывания для еды. Жаль не могу передать на фото вкус и хруст, вкуснятина, вспоминаю бабушку, ее рецепт.

    Лопнула:( Бывает

    Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

    Крышки с резинкой для закатывания, которыми пользуюсь я, для этого рецепта, не требуют стерилизации. Они у меня хранятся в том виде, в котором я их купила, снимаю первую, протираю от пыли чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают моменты, когда нужна стерилизация, от неловкого движения упала перед закруткой на пол. Досада.

    Процесс легкой стерилизации

    В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жирного налета) наливается вода, доводится до кипения, вилкой, пинцетом опускаю крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Вынуть стряхнуть воду, готово.

    Как закатывать ключом, описывать не буду, у каждой хозяйки свой закаточный ключ.

    Вздулись огурцы в банке что делать?

    Совет: не бойтесь закручивать, от мысли «огурцы помутнеют и вздуются» точно вздуются. Самые главные правила:

    1. Банки мыть чисто, специально отведенной губкой, уделять внимание горлу, где закатывается крышка.
    2. Тара должна высохнуть.
    3. Каждому плоду я уделяю внимание, мою индивидуально, осмотрев его зрительно (-:

    Каждый новый рецепт проверяю на 2-3 банках, оцениваю, по общему мнению, делаю вывод, понравилось или нет. Вот и весь процесс, как солятся огурцы на зиму без уксуса. Согласитесь, все очень просто.

    Видео с консервацией похож на мой, но у меня проще.

    Мой шедевр рецепта экономит время в 2 раза, и получаются обалденный деликатес. О пользе и вреде соленых огурцов устраивают целые дебаты. Эти огурцы, без сахара, уксуса и аспирина. В меру использования для еды несет только пользу.

    Заходите на мой блог «Движение — это жизнь», он не кулинарный, но я решила сделать рубрику о консервации, где опишу свои рецептики солений, так как идет сезон и мне также его не избежать, да и писать статьи на тему блога, пока нет времени. Так, что следующая публикация лечо и консервация помидоров на зиму.

    Источники:

    http://suseky.com/solenye-ogurtsy-v-bankah-kak-v-bochke-bez-sterilizatsii-recept-s-foto/

    http://agronomu.com/bok/5891-kak-zasolit-hrustyaschie-ogurcy-v-banke-na-zimu-recept-bez-sterilizacii.html

    http://ah-vkusno.ru/zagotovki/ogurcy-na-zimu-xrustyashhie-bez-sterilizacii-recept

    http://zdorovie-oda.ru/kak-zasolit-ogurtsy-na-zimu-bez-uksusa.html

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector