Съедобные грибы Ленинградской области: фото и описание, где собирать

Какие грибы растут в Ленинградской области

Сезон грибов в Ленинградской области наступает после первых осенних дождей, а пик сбора приходится на октябрь. Собирать их можно в самых неожиданных местах. Если вы заядлый грибник, то хватит пары мест, где можно набрать такое количество, чтобы не только полакомиться в данный момент, но и заготовить впрок. Рассмотрим самые популярные съедобные грибы, которые можно встретить, выезжая на прогулку в лес.

Белый гриб

Растут белые грибы в лесах всех типов. Начинают прорастать эти растения в конце весны или начале лета, все зависит от температуры окружающей среды. Из них готовят разные блюда, а также сушат и маринуют на зиму.

Вешенка обыкновенная относится к категории съедобных грибов. Благодаря своей низкой калорийности и содержанию полезных веществ, ценится людьми, которые придерживаются диеты.

Растут грибы на мертвых деревьях или пнях. Появляются из земли в начале осени и растут до начала зимы, любят прохладу. Из них готовят закуски, варят на их основе супы и готовят гарниры.

Грибы этого рода бывают разных видов, наиболее популярными являются: розовые, белые и млечник белый. Все эти грибы относятся к условно-съедобным, а значит перед употреблением нуждаются в специальной обработке.

Встретить волнушки можно в смешанных лесах, с преобладанием берез. Сезон роста приходится на июль и длится до октября. Перед началом приготовления волнушки нужно тщательно вымочить в подсоленной воде. Чаще всего потом их маринуют, солят или замораживают.

Гриб напоминает смесь поганки, сыроежки и волнушки. В Европе этот гриб считается несъедобным, а у нас его все же употребляют в пищу. Он относится к категории условно-съедобных.

Горькушка растет в любом лесу. Идеальное место — сосновый бор, а также места обитания лишайников. Первые грибы вырастают в начале лета, конец сезона приходится на середину осени. Горькушку солят, жарят или маринуют. Перед этим предварительно вымачивают, чтобы убрать горечь.

Груздь черный

Относится к условно-съедобным грибам семейства сыроежковых. Как и все другие грибы такого вида, нуждается в вымачивании перед приготовлением. В народе его называют чернушкой.

Произрастают черные грузди в хвойных и смешанных лесах, где есть много опавших листьев. Растут они с начала лета и до первых холодов. Готовят из них различные блюда, но перед этим обязательно вымачивают или обрабатывают другим способом.

Другое название — головач, относится к виду съедобных грибов. Основные характеристики:

  1. Шляпка. Представляет собой тело округлого строения, покрытое шиповидными выростами, которые потом отпадают.
  2. Ножка. Ложная, небольшого размера, плотно сросшаяся с верхней частью.
  3. Мякоть. У молодого дождевика она твердая и белая.

Растет этот вид грибов в лиственных лесах. Найти можно в последние месяцы лета и в начале осени. Дождевики после снятия кожицы жарят, сушат или хранят в прохладном месте.

Этот вид в народе называется решетник, раньше им кормили животных. Однако он относится к съедобным грибам.

Колпак кольчатый

Гриб по пищевым качествам принадлежит к 4 группе благодаря своему вкусу и аромату.

Съедобные грибы оранжевого цвета, с высокими гастрономическими качествами.

Грибы растут под хвойными деревьями, а также под дубами и березами. Не любят темных лесов, поэтому можно встретить на опушках или обочинах лесных тропинок, на полянках. Могут расти группами и поодиночке с середины лета и до второй половины осени. Грибы используют для сушки и мариновки, а также их жарят и варят.

Моховик зеленый

Паразитический гриб, который представляет собой симбиоз грибницы и мха. Относится к разряду съедобных представителей этого класса.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Выпуклая у молодых представителей, со временем она выравнивается и трескается, в диаметре достигает 10 см. Кожица бархатистая от зеленого до бурого цвета. Снизу губчатый слой.
  2. Ножка. Морщинистая, на ощупь гладкая, без чешуек. Ее длина достигает 10 см.
  3. Мякоть. Светлого оттенка, приобретает синий оттенок в месте разреза.

Растут в лиственных и хвойных лесах. Собирают моховики с середины лета и до второй половины осени. Эти грибы чаще всего сушат или маринуют.

Опенок осенний

Другое название — пеньковый, это съедобный гриб, с приятным вкусом.

Растет в лиственных лесах, является паразитом, поскольку поселяется на пнях, поваленных деревьях. Обильно плодоносит весь сентябрь. Опята подвергаются различным видам переработки: варке, жарке, маринованию, засолке и сушке.

Подберезовик

Подберезовик — съедобный гриб рода лекцинум, название происходит от места произрастания.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. У молодых растений белая, со временем становится коричневой. Имеет вид полушария, а по мере старения становится подушкообразной. Вырастает до диаметра 18 см.
  2. Ножка. Цилиндрической формы в длину до 15 см. Поверхность покрыта продольными чешуйками.
  3. Мякоть. Белого цвета, плотной консистенции, темнеющая в разрезе. У старого гриба она рыхлая и водянистая.

Растет гриб в светлых лиственных и смешанных лесах, где есть березы. Встретить их можно во время зацветания черемухи и собирать урожаи до середины осени. Готовят из них разные блюда, а также сушат и маринуют на зиму.

Подосиновик

Обабок, он же красноголовик — съедобный гриб, получивший свое название благодаря деревьям, под которыми чаще всего растут грибы.

Территория произрастания — лиственные и смешанные леса. Растут небольшими группами, иногда по одному на влажных территориях в зарослях травы, черники и лесных папоротников. Собирать обабки можно с середины июня и до октября. Красноголовик варят, тушат, маринуют, жарят, сушат и морозят.

Рыжики — съедобные грибы, которые являются лидерами по вкусовым качествам.

Весенний гриб относится к группе условно-съедобных, поэтому перед употреблением в пищу необходимо проводить термическую обработку.

Читать так же:  Перец «Оранжевое чудо»: описание и выращивание

Черноголовик

Растут подберезовики в смешанных лесах, а также на окраинах озер и болот. Первые всходы появляются в конце лета. Последний урожай можно собрать в середине осени. Из них готовят много разных блюд и делают запасы на зиму в виде маринованных и соленых заготовок.

Ознакомившись с основными видами грибов, растущих в Ленинградской области, можно смело отправляться на поиски этих чудесных растений и побаловать себя и близких вкусными блюдами из них. Но если вы сомневаетесь в съедобности гриба, лучше пройти мимо и поискать те, которые вам знакомы.

Разновидности грибов Ленинградской области

Грибы встречаются в различных типах лесов и на садовых участках, а также растут в болотистой местности и на полевых просторах. Даже в черте города на газонах иногда можно найти грибы. В Ленинградской области насчитывается несколько сотен их видов, но не все они являются съедобными.

Благоприятное время

Эти организмы имеют сложную структуру. Под слоем лесного перегноя скрыта грибница (мицелий). На поверхности показываются плодовые тела. Мицелий активен круглый год, но для плодоношения необходима тёплая почва. В конце весны на прогретых полянах и вырубках появляются сморчки и строчки. Эти грибы открывают сезон. После майских дождей, в начале июня, появляются моховики и подберёзовики. Случается встреча и с белым грибом. Их можно назвать разведчиками, так как основной слой ещё впереди.

Чуть позже отцветает осина, тогда начинают расти подосиновики (красноголовики). Робко выглядывают сыроежки и лисички.

Летом слои длятся недолго, около недели. Полноценный урожай грибов собирают осенью. В этот период растут почти все виды. Рост их становится более интенсивным. Появляются экземпляры, для которых жаркие условия лета неприемлемы. Для развития плодового тела минимальная температуры почвы составляет от 5 до 10 градусов. Чем она выше, тем быстрее гриб растёт.

Для этих растений важна не только температура, но и уровень влажности. В сухую осень улов грибников не будет большим. Но и затяжные дожди эти дары леса не любят. А вот лёгкие заморозки для них не страшны.

Грибная охота

Сезон в Ленинградской области начинается с июня и продолжается до середины осени. Опытные грибники дают следующие советы:

  • Чаще всего грибы растут группами, поэтому при удачной находке следует внимательно осмотреть ближайшую территорию.
  • Собирать их необходимо в корзинку, имеющую свободную циркуляцию воздуха, что обеспечит долгую сохранность.
  • Не следует собирать незнакомые экземпляры во избежание отравления.
  • Выбирать места сбора следует как можно дальше от города, так как грибы сильно впитывают токсины из почвы.

Не всегда удаётся выбраться за грибами очень далеко, с ночёвкой, тратя на поездку много часов. В Ленинградской области есть излюбленные места грибников. Из них можно выбрать наиболее удобное по расположению.

Популярные направления

Приозерский район считается самым урожайным. Это населённые пункты Ромашки и Сапёрное. Вокруг посёлков на 60 км раскинулись сосновые леса. Здесь растут почти все благородные виды грибов. Другие популярные места сбора:

  1. Лосево. Уже много десятилетий это направление востребовано среди туристов. На Вуоксе есть множество островков, куда можно добраться на арендованной лодке и собрать целую корзину.
  2. Бернгардовка, расположенная в направлении Ладожского озера. Чтобы собрать хороший урожай, достаточно отойти от жилой зоны на несколько километров.
  3. Сосново или Снегирёвка могут стать местом удачной грибной охоты. А также эти местности богаты черникой и клюквой.
  4. Наиболее отдалённым местом является Кузнечное. Сюда лучше добираться с лодкой, чтобы попасть на островки для нахождения богатых месторождений.
  5. Подпорожский район имеет славу самого грибного места. Опытные грибники очень любят наведываться в Верхние Мандроги.
  6. В Выборгском районе, в Заходском, можно собрать большое количество грибов.
  7. Агалатово расположено во Всеволожском районе. Это наиболее близкий район для городских грибников, но требует осторожности при сборе.
  8. Ладожские шхеры популярное место, но находится далеко. Сюда выбираются семьями с ночлегом.
  9. Леса вблизи Борисово и Мичуринского богаты не только грибами, но и урожаем черники, брусники и клюквы.
  10. Курортный район популярен не только песчаными пляжами. Здесь можно часто встретить сыроежки и лисички. Но близость к городу не является плюсом.
  11. Зеркальное озеро расположено в 70 км от города. Это экологически чистое место Выборгского района, прекрасно подходит для грибной охоты.

Недостаточно знать места, богатые урожаем грибов. Важнее всего разбираться в разновидностях съедобных и ядовитых видов. Все наименования перечислить невозможно, но грибнику необходимо знать основные образцы, которые можно спокойно положить в корзину.

Съедобные дары леса

Наиболее популярных съедобных видов насчитывается около 20. Это основные грибы Ленобласти, которых мечтает встретить каждый любитель «тихой охоты»:

Грибы Ленинградской области

Есть много грибов, которые известны любому грибнику, даже без большого опыта. В статье будут рассмотрены все виды грибов, которые можно встретить в Ленинградской области, а фото позволят детально ознакомиться с тем или иным видом.

Подосиновик

Прорастает в начале лета и можно проводить сбор до октября месяца. Самое большое количество встречается в начале осени. Такие грибы можно готовить по-разному, они поддаются засолке, маринованию, жарке и сушке. Растение считается одним из лучших по своей красоте и вкусовым качествам. Нет поганок, которые визуально похожи на подосиновик. Сбор проводится просто благодаря красной шляпке.

Встречаются, как правило, в осоке, во мхе вокруг сосен, а также в березовых рощах под листьями. На фото можно увидеть обычный подосиновик:

Подосиновик

Встречается также и белый подосиновик. Основное отличие заключается в шляпке, которая практически белая, но есть определенный желтый оттенок. Белый подосиновик внесен в красную книгу и его лучше не срывать. На фото видно как он выглядит:

Читать так же:  Чем полезна и вредна пекинская капуста

Белый гриб

Еще называется боровиком. Период прорастания аналогичен подосиновику, но самое благоприятное время для сбора – это средина лета и до начала осени. Поддается любому виду приготовления, особенно вкусный гриб высушенный. Он будет немного темнее по цвету, чем свежий, но его аромат может дополнить любое блюдо. Такое растение очень часто бывает червивым, в этом его недостаток.

Съедобный белый Опасный двойник

Лучше всего проводить сбор в сентябре, когда рыжиков становится очень много. Такие грибы подходят для засолки, жарки и варки. Кроме того, рыжиков можно кушать в сыром виде, немного добавив соли. Встречается не часто, но если знать определенные места прорастания, то можно собрать большую корзину.

Сами по себе рыжики невзрачные, очень напоминают волнушки с рыжим или зеленым оттенком. Если его перевернуть, то цвет будет ярким оранжевым. У гриба нежный вкус, но часто они могут быть все червивые. На фото можно увидеть представителя:

Рыжики

Растут до конца сентября, а самый пик прорастания припадает на начало сентября и средину августа. Их можно замариновать, пожарить, сварить и даже высушить. У маслят приятный вкус, но для их потребления придется потратить время на чистку. Собрать их можно много, поскольку они все кучно прорастают. Для наглядности рекомендуется посмотреть на фото гриба:

Маслята

Проводить сбор рекомендуется с начала лета и до начала осени. Лисички подойдут для жарки, сушки, маринования и засаливания. Главный плюс такого гриба – нет червей, их просто не любят черви, поэтому встретить червивую лисичку не получится. Они легко очищаются, вкус и аромат очень сильный, поэтому лисичку сложно перепутать с другими грибами. Прорастают группами, как показано на фото:

Лисички

Черноголовки

Также известен как березовик. Много грибов можно найти в конце лета и в начале осени. Подойдет растение для жарки, сушки и маринования. Гриб красивый как внешне, так и по своим вкусовым качествам. Как правило, такое растение не замечается многими грибниками, поскольку они очень качественно прячутся и сливаются с лесом. Шляпка, исходя из названия черная, но может быть и серой. На фото можно увидеть всю красоту растения:

Черноголовки

Подберезовик

Хотя подберезовик не отличается особым вкусом, но его легко найти и он может спасти грибника, если в лесу не обнаружено других грибов. Цвет у растения бывает разный, от стандартного коричневого, до светлого, кремового. Светлые грибы любят прорастать в болотной местности. Рекомендуется не срезать старые подберезовики, у которых шляпа будет более 5 см. В корзине они сломаются, а ножка у такого гриба будет очень жесткой.

У подберезовика есть подобная поганка. Если низ шляпки будет розовый, то нужно выбросить гриб – это поганка. Кроме того, у ложного растения будет горький привкус. На фото видно, как выглядит съедобный подберезовик:

Подберезовик

Зачастую в Ленинградских лесах встречается боровой моховик, у которого характерный коричнево-рыжий цвет шляпки. Визуально шляпка напоминает бархат или замшу. Прорастает большими группами. Когда в лесу нет «породистого» гриба, то моховик будет отличной альтернативой.

Еще можно встретить и зеленые моховики. Которые рекомендуется собирать в конце лета и до сентября. Любой моховик поддается жарке, варке, маринованию, а также сушке. На фото можно увидеть визуальную характеристику грибов:

Моховик

Опята осенние

Съедобный гриб Двойник

Растут все лето и до средины осени. Самый подходящий месяц для сбора – август. Очень хорошо употреблять в соленом и маринованном виде, в жареном виде сыроежки будут напоминать мясо. Сбор, как правило, производится от того, что нет выхода, а благородные грибы не были найдены. Цвет шляпки у такого гриба красный, но часто встречается и рвотная сыроежка. Она ядовита для человека, отличается резким вкусом, который буквально опекает полость рта.

У съедобной сыроежки мякоть не должна горчить. Структура растения хрупкая, поэтому они могут легко превратиться в труху, если их собирать в пакет или рюкзак. Фото поможет ознакомиться с данным видом:

Сыроежки

Идеальное время для сбора – конец лета, начало осени. Применять можно только для соления. Гриб невзрачный, но очень вкусный, если правильно засолить. Сбор проводиться легко, поскольку прорастают горькушки семьями. Любят сосновые леса, а также скалистую местность. Фото позволит ознакомиться с описанием:

Горькушка

Растут со средины лета и до средины осени. Применять можно для соления. Рекомендуется собирать волнушки в начале осени и конце лета. Грибы довольно красивые, но для приготовления нужно время для их очистки. Найти в лесу такое растение не составит труда, поскольку у них заметная розовая шляпа, с характерной бахромой. Отлично выделяются на фоне моха и травы, что видно на фото:

Волнушки

Активный сбор проводится с августа до сентября, но растут они до конца октября. Рекомендуется применять только для засолки. При сборе черные грузди сложно заметить, поскольку у них окрас, что смешивается с местностью. Это видно на фото:

Грузди

Любят прорастать в канавах, ямах и прочей подобной местности. Для сбора потребуется опуститься на четвереньки и пристально всматриваться в местность. Растут грузди группами, крайне редко можно увидеть одиночные грибы.

Колпак кольчатый

Растет со средины лета и до осени. Такое растение можно применять как в свежем виде, так и в маринованном. Стоит быть аккуратным, поскольку растение легко перепутать с бледной поганкой, но сам по себе колпак кольчатый очень вкусный и относится к съедобным. На фото представлен гриб, но не стоит доверять фотографиям, лучше увидеть растение вживую, от опытного грибника и только потом проводить сбор:

Читать так же:  Лучшие советы по уходу и посадке лука-шалота

Колпак кольчатый

Козляки можно использовать в свежем виде и для мариновки. В целом грибы хорошие, вкусные и кучно растут, чем облегчается их сбор, но у такого растения есть особенность, а именно высокая червивость. Собрав полную корзину, по итогу может не оказаться ни единого нормального гриба. Рекомендуется проводить сбор после дождей, тогда можно получить чистые козляки без червей.

Если их отварить, то появиться фиолетовый оттенок, но не стоит бояться, для такого вида это вполне нормальное явление.

Грибы ленинградской области. Часть 1.

Сморчковая шапочка. Самый вкусный и распространенный гриб из ранних весенних. Сморчков вообще несколько видов, просто этот количеством преобладает перед остальными. Растет в осиновых лесах, порой его очень сложно заметить из-за небольшого размера, приходится копаться в листве, но чего не сделаешь ради вкусного ужина)

Строчок гигантский. Строчков у нас 2 вида весной. Строчок весенний и строчок гигантский. Гигантский — это только название, по размеру они одинаковые. У весеннего темная коричневая шляпка. Весенние не рекомендуется употреблять в пищу из-за наличия яда гиромитрина, который практически не выводится из организма, нарушает работу печени. Гигантские же строчки обладают гораздо меньшей концентрацией гиромитрина и вполне пригодны к употреблению после отваривания.

Затем идет небольшой перерыв в лесу, который длится пару недель, а в этом году из-за засухи вообще месяц ничего не было. Но мы никогда не отчаиваемся, прогулки в лесу всегда полезны.

А вот сейчас самое начало сезона. 14.07.2018 прокатились по разным местам юга области, в основном наобум, количество видов очень заметно возросло (пост был бы ни о чем, если бы я решил написать его месяц назад). Из необычного:

Масленок обыкновенный. Вырос там, где расти впринципе не должен (болото). Этот гриб знают большинство людей, поэтому описание бессмысленно. Хороший признак очень скорого начала основного грибного слоя.

Паутинник браслетчатый. Опять же, отличный сигнализатор начала слоя благородных грибов. Определяется очень легко, так как похожих аналогов нет, отличительная черта — красный «поясок» на ножке. Этот вид условно-съедобен. Есть можно после двойного отваривания. Многие солят его и маринуют, но я смысла в этом не вижу. После термообработки, да еще и двойной — вкуса не останется)

Колпак кольчатый. Абсолютно съедобный гриб, растет очень массово в период слоя основных благородных грибов. Характерные отличия от остальных грибов — белесый налет на шляпке, бежевый цвет, след от кольца на ножке и наличие его в молодом возрасте. Обладает слегка сладковатым привкусом, идеален в супах да и в других блюдах. Многие по незнанию пинают ногами, несправедливо обзывая «поганкой». Минус один — червивость зашкаливает. Найти чистый экземпляр довольно проблематично.

Плютей олений. Сейчас прям пик его произрастания по всей области. Растет на мертвой древесине, распознается довольно просто по характерному узору на ножке и розоватому цвету пластинок под шляпкой. Ядовитых аналогов не имеет. Немного похож на мегаколлибию широкопластинчатую, которая также съедобна. В один пост сложно все уместить, так что гугл поможет интересующимся.

Вешенка легочная. Сейчас довольно обширно произрастает в смешанных лесах. Растет обычно группами, вкусный съедобный гриб. Но неопытным собирать не рекомендую, ядовитых среди подобных грибов нет, а вот горькие виды могут попасться запросто и испортить вкус всего блюда.

Артомицес крыночковидный. В народе как только не называют его, в основном зовут рогатиками. Похожих видов огромное количество и определяются исключительно под микроскопом. Растет вот такими большими группами. Если решились его взять, откусите и пожуйте кусочек, если не горчит, есть можно. Но этот гриб скорее для гурманов, мне по вкусу напомнил скорее тушеную капусту, чем гриб. поэтому прохожу мимо, после фото конечно)

Говорушка оранжевая. Она же ложная лисичка. От лисички обыкновенной отличается тем, что пластинки и ножка ярко-оранжевые. Прошу прощения, на фото это не передалось, но это и не важно, потому что несмотря на «страшное» название «ложная», гриб абсолютно съедобен)

Ежовик рыжеющий. Опять же многие обзывают «ложной лисичкой». На лисичку конечно похож, но вместо пластинок под шляпкой — иголочки. По вкусовым качествам почти идентичен лисичке обыкновенной. Абсолютно съедобен, похожих аналогов нет, собирайте смело.

Ну и куда же без опенка летнего? Причем летним он назван, я считаю, совершенно несправедливо, так как в Ленинградской области основной период его плодоношения приходится с августа по октябрь. Описывать внешний вид не буду, так как есть смертельно-ядовитый гриб, который похож конечно отдаленно, но неопытные грибники могут спутать. Поэтому, чтобы разбираться в опятах, позовите с собой один раз в лес человека, который разбирается в опятах.

Все найденные 40 видов описать довольно сложно, поэтому выделил основные съедобные за период с начала апреля до сегодняшнего дня. Да, конечно же попадаются единичные подосиновики, лисички обыкновенные, единичные подберезовики и так далее, но это не так интересно. Надеюсь пост зайдет всем и я приступлю к написанию второй части через пару недель, когда будет основной слой. Всем полных корзин!

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

66 комментариев

Грибы Ленинградской области 😏

Зашёл только ради этого комментария 🙂

Артомицес у нас называли Оленьими Рожками.

Пищевое отравление может быть отчего угодно. Свежими грибами довольно сложно отравиться. А вот ботулизм никто не отменял.

Это надо место для хранения кадушки ещё иметь.
ах, рыжички вятские!

Источники:

http://agronomu.com/bok/6409-kakie-griby-rastut-v-leningradskoy-oblasti.html

http://grib.guru/mesta/raznovidnosti-gribov-leningradskoy-oblasti

Грибы Ленинградской области

http://pikabu.ru/story/gribyi_leningradskoy_oblasti_chast_1_6028986

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector