Грибы Приморского края — обзор, особенности и описание

Грибы Приморского края — обзор, особенности и описание

Как только опытные хозяйки не заготавливают грибы: консервируют, маринуют, сушат, замораживают, засаливают и многое другое. В нашей полосе грибная охота начинается с середины лета (некоторые разновидности), но основная концентрация грибников в лесах — в начале осени. Сегодня нам предстоит разведать ассортимент лесных грибов Приморского края: какие сорта произрастают, какие съедобные и ядовитые. А может грибная охота в этом регионе нас сможет чем-то удивить? Обо всем по порядку.

Виды лесных грибов: съедобные

Все грибы подразделяются на 3 группы: съедобные, несъедобные и ядовитые.

Их можно отличить по внешним характеристикам: под шляпкой расположены отверстия или пластины, напоминающую губку. Иначе их так и называют «трубчатыми» или «пластинчатыми».

В Приморском крае грибы, которые можно отнести к съедобным: белый гриб, вешенка (обыкновенная, пальмовая, ильмовая и осенняя), белянка, болетинус, валуй, волнушка, георгиев гриб, гладыш, грибная лапша и многие другие.

Виды лесных грибов: несъедобные

Ядовитые виды грибов

К ядовитым относят те грибы, в которых содержатся токсины. Они, в свою очередь, тоже разделяются на 3 группы по риску опасности:

  1. Способствующие пищеварительным отравлениям.
  2. Вызывающие нарушение нервной системы.
  3. Смертельно ядовитые.

В Приморском крае ядовитыми грибами являются: бледная поганка, болетус пурпуровый, все виды волоконницы, гимнопилус, говорушка (беловатая, выбеленная), желчный гриб, ложный валуй и многие другие.

Лечебные грибы Приморского края

Съедобные грибы не только прекрасны своими вкусовыми качествами, но могут быть и очень полезными для нашего здоровья. Например, в Приморье есть лечебные грибы, которые помогут поправить здоровье в случае недуга. К ним относят: белый гриб, ильмак (лимонная вешенка) и грибная лапша (гериций или ежовик гребенчатый). Поподробнее о каждом из них ниже.

Белый гриб произрастает во многих регионах нашей страны, в том числе и в Приморье. Он относится к 1 категории съедобных грибов. А это означает, что он вкусный, сытный и питательный — настоящий грибной отличник. В его мякоти содержатся в большом количестве витамины (А, E, D), микроэлементы (Se, K и другие). Фитогормоны, полисахариды и незаменимые аминокислоты принимают участие в важных процессах жизнедеятельности организма.

Специалисты, в ходе проведения различных анализов и исследований, пришли к выводу, что белый гриб повышает антибиотическую и противоопухолевую активность. На основании этого были созданы фармацевтические препараты в борьбе с этими заболеваниями. Благодаря наличию калия и алкалоида в большой дозировке, гриб принимает участие в лечении атеросклероза и сердечно-сосудистой системы.

Грибная лапша обладает антисептическим и иммуностимулирующим качествами. Грибным настоем лечат заболевания желудка в народной медицине и стимулируют процессы пищеварения. Он способен восстанавливать нарушения в нервной системе и тормозит биологические процессы старения. На востоке этот гриб называют «эликсир молодости».

Вот такие уникальные грибы в Приморском крае произрастают.

Полезные свойства грибов

Помимо описанных выше полезных свойств отдельно взятых грибов, существуют общие характеристики, которые присущи всем съедобным грибам. Они содержат в своем составе много полезных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины А,В, С, D, PP. Количество белков и жиров незначительно, но они содержат много незаменимых аминокислот.

Грибы можно отнести к низкокалорийному продукту. Так как в 100 граммах содержатся всего 30-35 килокалорий. Но питательные свойства и вкусовые качества велики, что делает еще более привлекательным для рациона питания любого человека. А большой ассортимент съедобных грибов в Приморском крае — позволит любому грибнику испытать гастрономическое удовольствие.

Где искать грибные места в Приморье?

В начале августа наступает «жаркий» период у приморских грибников. Белые грибы, грузди, белянки, подберезовики, волнушки, сыроежки, маслята, опята, рыжики и другие наполняют корзины грибных искателей. Самый излюбленный среди них — белый гриб. А где собирать белые грибы в Приморском крае, мы сейчас узнаем.

Несмотря на то, что грибники не любят делиться секретами богатых мест обитания их добычи. Тем не менее, существуют такие места в Приморье, где всегда можно найти не одну насыпь желанных «шляпок». Если вы еще только начинающий грибник, то рекомендуем вам посетить такие грибные места, как: остров Путятина (в заливе Петра Великого), село Благодатное (в Хорольском районе) и поселок Тавричанка (в Надеждинском районе).

Как выбрать съедобный свежий гриб?

Когда вы собираете белые грибы в Приморском крае или любые другие съедобные, то необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Гриб должен быть чистым (в районе пластин или трубочек с внутренней стороны шляпки).
  2. Цвет спор на шляпке должен соответствовать своему натуральному цвету.
  3. Шляпка должна иметь надежное крепление.
  4. Защитная пленка (вольва) должна присутствовать на шляпке и не должна быть повреждена.
  5. При срезе гриба, обратите внимание на кольца. Цвет должен быть естественным и без повреждений.
  6. Если вы сомневаетесь в том, какой перед вами гриб — оставьте его.

Эти правила позволят вам избежать неприятных последствий после грибного улова.

Уникальный гриб Приморской области

В грибном царстве есть особое место для одного гриба, который называют «царским». Гриб в Приморском крае растет именно такой, и его еще называют «цезарский», «кесарев гриб», «кесарев мухомор» и «мухомор Цезаря». Несмотря на сочетание со словом «мухомор», он являет не только съедобным, а даже деликатесом.

Читать так же:  Как подкормить огурцы во время цветения и плодоношения

По внешнему виду он очень схож с мухомором, смертельным грибом. Поэтому, чтобы не спутать царский гриб с мухомором, приведем в пример их явные отличия:

  • Шляпка у цезарского гриба гладкая, без выпуклостей. А у мухомора на шляпке белые «бородавки».
  • Пластинки под шляпкой у царского гриба золотисто-желтые. У мухомора — белые.
  • Защитная пленка царского представителя широкая, похожа больше на мешок, свободная. У мухомора крепко сидит, выглядит как кольцевидные остатки у основания ножки.

Царский гриб предпочитает сухие и теплые места. Его можно встретить не только в Приморье, но и в Грузии, Азербайджане, Крыму, Северном Кавказе и Закарпатье.

Пищевой ценностью этой гриба является то, что шляпка у него мясистая, ножка полностью белая — без вкуса и запаха. Их жарят и запекают на открытом огне, сушат и даже используют в сыром виде в некоторых салатах (при целостности защитной пленки).

Какие грибы растут в Приморском крае

Часть Хабаровского края за рекой Амур называют Приморьем. Это огромная территория со своими особенностями и климатическими условиями. Собирать грибы Приморья начинают в последних числах апреля и продолжают до ноября. Грибы в Приморском крае поражают обилием и разнообразием.

Грибы Приморского края

Общее описание грибов

Практически все известные грибы в Приморском крае растут и в других районах. Всего встречается 800 видов, из которых в пищу пригодны только около 300. Здесь каждые 3 года собирают большие урожаи белых грибов.

Все грибы Приморского края делят по степени съедобности на:

Первые 2 группы делят на вкусовые виды. К 1-му причисляют «царей леса» — белые грибочки и все их разновидности. Их любят за особый сильный аромат и изысканный вкус. Их подают как закуску, в качестве основного блюда или в супах. Они пригодны даже для сыроедения.

К этой же вкусовой категории относят грузди и рыжики, шампиньоны и волнушки, дубовики и поддубки.

Чуть хуже по вкусу и менее ароматными считают представителей 2-го вида, к которому относят волнушки, маслята, подосиновики и подберезовики.

К 3-ей группе относятся опята, маховики, сморчки, волнушки и т.п. Их подают в качестве паштетов, усиливая вкус и аромат добавлением специй.

Малоароматны специфические грибы 4-ой группы. Они условно-съедобные и требуют предварительной обработки, вымачивания и варки. К ним относят вешенки лесные, ежевики, паутинники, навозники и т. п. При неправильном приготовлении таких особей возникают признаки отравления.

Перед тем как идти за урожаем, лучше узнать, где находятся грибные места в Приморье, какие лесные организмы нельзя трогать руками, как отличаются съедобные от несъедобных и как правильно обращаться с грибницей, чтобы ее не повредить.

Список съедобных грибов в Приморском крае велик. Названия наиболее популярных:

  • чесночный или ложная лисичка;
  • белый слизистый опенок;
  • белянка;
  • вешенка осенняя;
  • волнушка;
  • груздь настоящий;
  • зимний;
  • опенок осенний;
  • лисичка;
  • майский;
  • масленок;
  • моховик настоящий;
  • моховик зеленый;
  • навозник мерцающий;
  • подберезовик;
  • подгруздок;
  • подосиновик;
  • серая рядовка;
  • сторочок;
  • сморчок;
  • шампиньон сахалинский;
  • скрипун.

Они появляются в разное время года, у каждого их них есть свои поклонники, предпочитающие для сбора именно такой вид.

Ядовитые грибы вызывают сильное отравление

В Приморском крае ядовитыми грибами каждый год происходят отравления. Не только потому, что их собирают около дорог или жилых массивов. Съедобные часто путают с несъедобными, или ядовитыми, двойниками. Чтобы избежать трагических ошибок, надо знать ядовитые грибы Приморья, как они выглядят, как называются и в чем их отличие. Ядовитыми и несъедобными грибами Приморского края являются более 20 видов.

Часто встречающиеся названия:

  • поганка бледная;
  • перечный мухомор;
  • пурпурный Болетус;
  • беловатая говорушка
  • желчный;
  • ложный опенок;
  • перечный масленок;
  • мухомор красный;
  • навозник лохматый;
  • сатанинский;
  • рядовка полосатая.

Некоторые из них нельзя брать в руки. Поганка бледная способна передать токсины через кожу, после чего произойдет такое же отравление организма, как и после ее употребления в пищу. Ее часто путают с опенком. Отличие — в «юбочке», расположенной на тонкой ножке.

Болетус пурпурный похож на боровик. Его так и называют в народе: боровик пурпурный. Отличие — в окраске, отсутствии сеточки на нижней части и охристости — на верхней.

Двойником белого является желчный. Описание их внешнего вида похожее. Только белый никогда не меняет цвета на изломе, остается нежно-белым, а у желчного срез приобретает желтоватый оттенок.

Ложный опенок и бледную поганку путают с опенком осенним. У ложного опенка на ножке есть паутиностое покрывало. У поганки на центральной части ножки расположена хорошо видимая «юбочка».

Редкие виды

Грибные места Приморского края насчитывают много редких видов лесных организмов. К ним относят раскрашенный бэлентиус, ильмаки и удемансиеллу бурокрайную.

Читать так же:  Как вырастить свеклу в Сибири

Грибная лапша — лесной организм, красивый и редкий. Древесные ушки и черно-бурые шампиньоны встречаются только в Приморье, как кесарев и многие коралловые виды. Они поражают сходством с морскими собратьями.

В Приморском крае свои принципы элитности лесных организмов. Грибные места в Приморье на Южных склонах гор богаты дальневосточными обабками, подгруздками и осенними опятами, которые местные жители считают элитными.

Применение

Самое большое применение нашли грибы Приморья в кулинарии. Из них варят супы и готовят горячие блюда. Их жарят, варят, маринуют, солят, сушат и замораживают.

В лесах Приморья много сыроежек. Сыроежка Кале с пурпурной яркой шляпкой, о которой в Подмосковье и не слышали, хороша для засолки.

Опята и боровики собирают массово на протяжении всего сезона.

Дальневосточный обабок годится для любого использования. Его мякоть упругая и плотная, приятная на вкус. Плодовое тело достигает больших размеров (до 25 см в диаметре). Гриб встречается в дубовых рощах в конце лета и в сентябре.

Съедобные грибы Приморского края

Отдельная часть Хабаровского края, расположенная за рекой Амур, называется Приморьем. Это большой участок со своими специфическими климатическими условиями. Проявляют пиковую активность съедобные грибы в Приморье с апреля и до конца ноября. Грибы Приморского края удивляют заядлых грибников своим обилием.

В сегодняшней статье мы приведем список самых популярных грибов этого региона. Также, к каждому виду будет прилагаться фото и короткое описание, позволяющее охарактеризовать плодовое тело.

Белый гриб

Знаменитый Белый гриб. Шляпка у него 10-22 см в диаметре, выпуклой формы. Окрас оболочки темно-коричневый. Мякоть белая, стойкая, не меняет своего окраса при повреждении.

Ножка достаточно длинная, порядка 7-12 см и 2-5 см в диаметре. Окрас бледно бурый. Сама ножка покрыта хорошо выраженной сеткой.

Является самым вкусным грибом для приготовления в любом виде. Белый гриб получил свое название неспроста, а благодаря тому, что после среза и во время сушки его мякоть остается белой. Все другие трубчатые виды темнеют, из-за чего называются темными грибами.

Белый слизистый опенок

Шляпка 2-10 см в диаметре, изначально сферообразная, по мере старения плодового тела становится зонтовидной. Покрыта слизью, из-за чего вид и получил свое название. Ножка небольшая, около 5 см в длину и 50 мм в диаметре.

Шляпка порядка 4-7 см в диаметре, плоского типа, в центре вдавленная. Окрас оболочки белый, ближе к центу темнее (охристый). Ножка невысокая, до 3 см в высоту и до 1 см в диаметре. Внутри пустая.

Блюдцевик жилковатый

Головка до 10 см в диаметре, формой напоминает блюдце. Ножка очень короткая, внешне кажется, что отсутствует.

Болетинус болотный

Головка до 12 см в диаметре, в среднем 7-10 см. Форма подушковидная. Мякоть желтая, после повреждения приобретает синий оттенок. Основание 4-9 см в длину, до 2 см в диаметре. Ближе к корню ножка становится толще.

Болетинус раскрашенный

Головка порядка 11-12 см в максимуме, подушковидной формы, с явным выпуклым бугорком по центру. Основание до 9 см в длину и порядка 1 см в диаметре. Ближе к корню ножка становится толще и достигает 2 см в диаметре.

Болетус роскошный

Головка до 20 см в диаметре, имеет форму подушки. Окрас оболочки розовый. Мякоть при повреждении приобретает синий оттенок, сама по себе бледно-желтого цвета. Ножка длинная, порядка 10 см. В диаметре до 5 см. Окрас розовый, с выраженной выпуклой сеточкой.

Вешенка ильмовая

Головка до 12 см в диаметре, плотная, кремового оттенка. Ножка длинная до 10 см, в диаметре до 2 см, белого окраса. Ближе к основанию становится толще, приблизительно до 3 см в диаметре.

Вешенка лимонная, или ильмак

Головка до 6 см в диаметре, иногда встречаются экземпляры с 10 см шляпкой. Молодые грибочки имеют ровную шляпку, которая со временем приобретает характерную вешенкам воронковидную форму. Ножка довольно длинная, до 9 см. Диаметр около 2 см.

Вешенка обыкновенная

Привычный обитатель наших рынков. Второй гриб после шампиньона. Головка до 7 см в диаметре, окрашена в серый цвет. Середина имеет характерную полуворонку. Ножка очень короткая, до 1 см в длину. Толщина до 1см.

Головка до 10 см в диаметре, розового цвета, с темными зонами. В центре характерная впадина. Ножка средней длинны, 5-7 см. Толщина 1-2 см.

Георгиев гриб

Головка до 8 см, выпуклой формы, очень мясистая. Ножка средней длины, до 6 см. В толщину 1 см.

Гигрофорус розоватый

Головка до 11 см в диаметре, розового оттенка. Форма выпуклая, с характерным бугорком по центру. Мякоть бледно-семгового цвета. Основание длинное до 13 см. Толщина ножки до 2 см.

Головач гигантский

Плодовое тело имеет форму шара. Диаметр шара до 15 см. В целом, он может достигать до 50 см, но на Дальнем Востоке такие экземпляры не встречаются. Несмотря на то, что он выглядит не очень аппетитно, он является съедобным.

Гриб зонтик высокий

Зонтики очень вкусные грибы. Юные экземпляры имеют яйцевидную форму, которая в последствии становится похожей на зонтик. Головка приблизительно 15-20 см, ножка до 35 см в длину. Диаметр ножки до 2.5 см.

Читать так же:  Как вкусно приготовить зеленые помидоры по-грузински на зиму

Грибная капуста

Еще один специфический гриб до 25 см в диаметре. Форма тела округлая, состоит из многочисленных курчавых «листьев». Окрас желто-кремовый.

Грибная лапша

Диаметр плодового тела до 12 см, ножки нет. Состоит он из многочисленных «листьев», свисающих к низу.

На территории Приморья можно найти много видов груздей. Среди них:

  1. Груздь дубовый.
  2. Груздь лиловеющий.
  3. Груздь настоящий.
  4. Груздь перечный.
  5. Груздь пихтовый.
  6. Груздь тополевый.
  7. Груздь черный.

Эти грибы относятся к семейству сыроежковых. Очень вкусный и распространенный гриб на всей территории Российской Федерации. Плодовые тела этого вида легко классифицировать по молочному цвету шляпки. Это социальный вид, которые зачастую растет большими семействами.

Какие грибы растут в Приморском крае

Сейчас грибной сезон в Приморье в самом разгаре. Погода, как мы помним, последнее время была чересчур дождливая, поэтому грибов в лесу должно хватить на всех. Однако самое главное в этом деле — найти грибное место. Тогда есть шанс отыскать целую сокровищницу.

Прежде чем мы расскажем про места «тихой охоты», подготовимся к походу за грибами.

Одежда

В лесу много змей, клещей и прочих гадов. Поэтому, чтобы вернуться домой в целости и сохранности, перед походом на природу нужно четко продумать свой наряд.

Во что собирать грибы?

Почему-то многие люди уверены, что собрать грибы можно в обыкновенный полиэтиленовый пакет. А вот и нет! Так делать ни в коем случае нельзя. Дело в том, что в теплой влажной среде личинки, находящиеся на грибе, начинают моментально размножаться. Поэтому вы рискуете принести домой не грибы, а теплый ком. Можно взять корзину или пластиковое ведро.

Собираем рюкзак

Возьмите с собой компас или навигатор, сойдет и обычная карта того района, куда собираетесь ехать. Обязательно прихватите аптечку. На случай, если вы потеряетесь, возьмите с собой нож и спички. Позаботьтесь о перекусе и воде. Зарядите мобильный телефон – вдруг понадобится вызывать экстренную помощь. Номер 112. Кстати, на телефон можно скачать «Справочник грибника». В нем есть все виды грибов с описанием и фотографией. Причем приложение работает и в офлайн-режиме.

По грибной тропе

В Приморье практически все леса грибные. Грибы встречаются как в городской черте — парках и скверах, так и на островах, удаленных от большой земли на значительное расстояние. На вопрос «Где собрать грибы?» опытные люди отвечают, что грибы есть везде, где есть лес. Каждый грибник любит хвастаться богатой добычей и не очень любит раскрывать свои заветные места, где эта добыча водится.

Куда еще отправиться, чтобы вернуться домой не с пустыми руками?

Тавричанка

Добраться до места можно на автобусе № 112 с ж/д вокзала. Приехав в Тавричанку, вы должны доехать до озера. Рядом с ним есть лес, который полон грибов. Сейчас там можно собирать боровики и обабки, грузди, белый гриб, сыроежки.

Деревни Грибное и Алексеева (в сторону Уссурийска)

По пути в Уссурийск по главной трассе есть две деревни – Грибное и Алексеевка. Название первой говорит само за себя. В лесу около деревушки можно собирать грузди, опята, маслята, сыроежки. В Алексеевке лучше забираться в глубь леса. Добраться можно на автобусе № 501 до Уссурийска.

Седанка (рядом с водохранилищем)

Здесь есть подосиновики, подберезовики, оленьи рожки, сыроежки, белые грибы, опята. Добраться можно на автобусах № 102, 105.

Ботанический сад

Здесь растут сыроежки и белянки. Добраться можно на автобусах № 45, 24д, 102.

Золотые правила грибника

  • Не знаешь гриб — не бери.
  • Нельзя собирать грибы вдоль дорог.
  • Не собирать старые грибы — они токсичны, рискуете загреметь в больницу с отравлением.
  • Ходить за грибами нужно рано утром.
  • Не собирайте грибы в пакет.

Бойся двойников

Желчный гриб (двойник белого гриба) — если его разломить, мякоть порозовеет, белый же гриб никогда не меняет цвет.

Ложный опенок (двойник опенка) — у ложного опенка шляпка более яркая, зеленовато-желтого или серо-желтого цвета, а колечка на ножке нет совсем или оно менее заметное.

Бледная поганка (двойник сыроежки и шампиньона) — ножка у поганки пятнистая, на ней пленчатое кольцо, у сыроежки такого украшения нет. В отличие от шампиньонов у поганки под шляпкой белые пластинки, а у шампиньона – розовые либо коричневатые.

Что делать при отравлении?

Между прочим, отравиться можно даже съедобным грибом.

«Такое случается, если гриб старый. Он впитал, как губка, в себя все токсины и продукты распада, именно из-за этого человек может чувствовать недомогание. Поэтому грибы нужно брать только свежие, чистые и красивые», — предупреждает врач-диетолог Надежда Косырева.

Во-первых, при отравлении нужно оказать доврачебную помощь – промыть желудок и выпить угольную таблетку. Затем срочно обратиться к врачу.

Источники:

http://www.syl.ru/article/345244/gribyi-primorskogo-kraya—obzor-osobennosti-i-opisanie

http://fermoved.ru/gribyi/primorya.html

http://fermerss.ru/2018/09/23/sedobnye-griby-primorskogo-kraja/

http://primpress.ru/article/6315

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector