Съедобные грибы: какие виды растут в средней полосе России, их признаки, названия и описание

Разновидности съедобных грибов средней полосы России

По причине питательности и полезности грибы называют растительным или лесным мясом. Их польза заключается в большом количестве витаминов, аминокислот, углеводов и белков. В грибах содержится специфический сахар — микоза и животный крахмал — гликоген. Содержащиеся в них ферменты ускоряют усвоение пищи, расщепляя белки, жиры и углеводы.

Более трехсот видов съедобных грибов произрастает в лесах средней полосы, степях и лесополосах Кавказа и Казахстана. Любители лесной охоты предпочитают собирать грибы из-за того, что добытым урожаем можно полакомиться прямо в лесу, поджарив их на костре. Необходимо разобраться, какие виды грибов являются ядовитыми, а какие из них съедобные. Разновидности грибов чаще всего представлены в энциклопедиях с указанием названия и описанием внешнего вида.

Категории грибов

Все грибы в настоящее время делят на три категории:

Условно съедобными называют грибы с едким вкусом или опасные для здоровья в сыром виде, но пригодные к употреблению после тепловой обработки. Некоторые разновидности этой категории вызывают отравление в сочетании с другими продуктами или в зрелом возрасте.

Пригодные в употребление виды

Съедобных грибов насчитывается более тысячи видов, большинство из которых принадлежат именно к макромицетам. Но некоторые разновидности являются гибридами грибов и растений. К этой категории относят те, которые не несут опасности для здоровья и жизни человека, обладают особой ценностью в кулинарии. Они отличаются приятным вкусом, а приготовленные блюда не приедаются.

Хорошие виды отличаются пластинчатой или губчатой структурой нижней стороны шляпки. Пригодным в пищу грибам присущи и другие признаки:

  • частота расположения пластинок на шляпке;
  • цвет спор;
  • способ крепления пластинок к ножке;
  • цвет мякоти до и после надавливания на неё.

Грибница, из которой появляются грибы, напоминает светлую плесень. Появляется она на гниющем дереве. Её волокна оплетают корни дерева, насыщая его органикой и получая взамен влагу и минеральные элементы для питания. Некоторые названия произошли именно от пород дерева, к которому они привязаны.

В лесах чаще всего можно найти такие виды грибов:

  • дубовик обыкновенный;
  • сосновый рыжик;
  • подосиновик;
  • подорешник;
  • подберёзовик.

Грибники в лесах смешанного и хвойного типа собирают такие разновидности:

  • рыжики;
  • опята;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • грузди.

Грибы после сбора лучше всего складывать в плетёное лукошко, которое позволяет и провериться и сохранить изначальную форму. Пакет лучше не использовать, так как по приходу домой можно обнаружить в нём бесформенную массу. Собирать необходимо только те грибы, которые наверняка известны грибнику. Червивые ножки и старые шляпки должны насторожить лесного охотника. Утро — лучшее время для сбора в осеннем лесу, так как при этом грибы ещё крепкие и свежие.

Признаки съедобных грибов

Изучая признаки съедобных грибов, очень важно проявить особое внимание, т. к. в этом деле всегда присутствует риск нарваться на поганки. Все они смертельно ядовитые, а опасны тем, что растут рядом со съедобными и имеют сходный с ними внешний вид. Признаки отравления могут появиться только через несколько часов после употребления поганок. Поэтому перед сбором грибов нужно ещё раз посмотреть картинки с их изображениями в каталоге, почитать описание.

Все съедобные виды условно делятся на четыре категории:

Описание съедобных видов

Белый гриб попадается грибникам реже остальных разновидностей, именно поэтому так высоко ценится. У взрослых особей шляпка имеет тёмный коричневый оттенок и жёлтую мякоть с внутренней стороны. С возрастом губчатая часть гриба становится менее упругой, но цвет не меняет в отличие от несъедобного жёлчного гриба, внешне похожего на белый. Представители этого вида растут поодиночке на травяных или песочных лесных полянах.

В качестве абсорбента, выводящего токсина из организма, выступает подберёзовик. Гриб не имеет специфического запаха, обладает светло-коричневой шляпкой с розоватой мякотью и расширенную книзу светлую ножку. Подберёзовик входит в съедобные грибы средней полосы России, обитает в берёзовых рощах на влажной почве, пробиваются из-под земли после обильных дождей.

Следующий гриб первой категории — рыжик. Его название обосновано рыжим цветом шляпки, имеющей интересную форму воронки. Мякоть нижней части шляпки и ножка тоже имеют морковный оттенок, но при надавливании становятся зеленоватыми. Смолянистый аромат, особый привкус гриба высоко ценятся кулинарами. Растёт он на песчаных почвах в сосновых лесах Ленинградской и Оренбургской области.

Трубчатый маслёнок принадлежит второй категории. Название происходит от масляной буро-красной шляпки. Сочная жёлтая мякоть не изменяется при разрезе. Шарообразная шляпка подосиновика, расположенная на чёрной чешуйчатой ножке, отличается сиреневой мякотью. Яркая ножка обыкновенного дубовика прячется под красноватой шляпкой с мясистой ярко-жёлтой мякотью. Все три вида растут в прохладных лесах Украины (в основном в Донбассе) и Беларуси.

Читать так же:  Когда лучше всего сажать картошку по лунному календарю

К третьей категории относятся сыроежки. Второе их название — синявки — происходит от цвета шляпки. В дождливую погоду они становятся клейкими, а до дождя остаются матовыми. На территории Кубани и Беларуси растёт более десяти видов. Хорошо переносят длительные поездки волнушки, требующие длительной тепловой обработки. Этот вид имеет светло-розовые шляпки с красными кольцами и плотную светлую ножку.

Особым деликатесом считаются обыкновенные лисички, названные так за светло-рыжий, почти прозрачный оттенок кудрявой шляпки. Плотная мякоть гриба издаёт резкий аромат и имеет острый вкус, никогда не бывает червивой, так как содержит хиноманнозу. Это вещество, которое вытравливает насекомых.

Путики — грибы с острым специфическим вкусом — относятся к списку четвёртой категории. Многие грибники избегают их, так как считают ядовитыми. Но при правильной обработке молодые путики обладают приятным ароматом и особыми вкусовыми качествами. Неприятным запахом обладают валуи, у которых шаровидные шляпки желтоватого цвета с белой плотной мякотью. Можно собирать только молодые грибы, которые выглядят словно маленькие кулачки.

Кучками по несколько десятков штук растут опята (октябрята), которые из года в год не меняют своё место обитания. Они произрастают на старых пнях, поваленных деревьях в Белгородской, Волгоградской области, Сибири. Шляпки у октябрят коричнево-бежевые, в местах повышенной влажности приобретают красный оттенок. На ножке по мере взросления разрывается тонкая плёнка, растущая к шляпке.

Перед сбором грибов нужно внимательно изучить их фотографии и главные признаки съедобных видов. Важно не ошибиться на грибной охоте, так как это грозит смертельной опасностью для человека.

Какие грибы появляются весной первыми?

Когда появляются самые первые грибы? Разумеется, весной. Но когда конкретно? Точного ответа на этот вопрос быть не может, поскольку год от года в этом вопросе может отличаться достаточно сильно. Правда, грибникам с опытом известны некоторые, знакомые только им одним, закономерности.

После того как снег сойдет, верхний слой земли прогревается и вместе с ним оживает и начинает свое развитие мицелий. И если брать в качестве примера среднюю полосу России, то это приходится где-то на вторую половину апреля.

Появляются первые весенние грибы сразу, как только оттает почва.

Какие же грибы появляются первыми?

Первыми стартуют небольшие ядовитые грибы. Пожалуй, каждому кто бродил весной по полям и лесам бросались в глаза тонкие невзрачные грибочки. Впрочем, одними полями и лесами они не ограничиваются и их можно повстречать даже в огороде в первые же теплые дни весны. И хотя листьев на деревьях еще нет и в помине, а травка только пробивается из-под земли, поганки уже гордо понимают свои несъедобные головы. К счастью большинство людей достаточно разумны, чтобы не употреблять их в пищу.

Кто самый «быстрый» среди съедобных грибов?

Первые грибы, которые можно подавать на стол, появляются уже после первых поганок. На юге России они могут появиться уже в конце апреля, а в центральной полосе и на севере – двумя-тремя неделями позже. Но отправившись за первыми грибами следует быть предельно осторожным, поскольку в этот период можно встретить массу так называемых «ложных» грибов, которые будучи очень похожи на съедобные грибы на самом деле являются ядовитыми.

Но какие же действительно съедобные грибы появляются первыми? Претендентов на это звание несколько, и в разные годы может быть по-разному. Ниже будут рассмотрены наиболее ранние, которые регулярно получают грибную пальму первенства.

Первыми появляются несъедобные грибы, но в статье мы расскажем о съедобных видах.

Внешне это оранжевые грибы небольшого размера. Молодые грибочки имеют форму отдалено напоминающую чашу, а по мере своего взросления они становятся все более плоским и, в конце концов, приобретают сходство с блюдцам и тарелками. Кстати, их народное название так и звучит – «блюдцевик».

Эти грибы находятся в родственных отношениях с другими весенними первенцами – строчками и сморчками. Произрастают они прямо на земле и чаще всего их можно повстречать вдоль лесных троп и на лесных опушках. Еще одним распространенным местом обитания пецицы оранжевой являются места старых костров.

Можно ли есть пецицу оранжевую?

Оранжевые пецицы, в отличие от своего коричневого собрата, являются съедобными. Запаха у них почти нет, а вкуса и подавно. Они достаточно популярны в приготовлении грибного ассорти, поскольку придают содержимому яркий привлекательный вид. Кроме этого их можно и варить, и жарить, но при таком способе приготовления они утрачивают свой жизнерадостный цвет, а вот в маринованном виде он сохраняется таким же, каким был во время пребывания гриба в лесу.

Читать так же:  Правильная высадка рассады огурцов в теплицу из поликарбоната

Кроме маринадов эти грибы часто используются в качестве декоративного элемента для различных блюд и салатов. Сухие грибы можно смолоть в порошок, который можно добавлять в соусы и приправы, чтобы придать им оранжевый цвет.

Можно ли есть строчки?

По мнению специалистов из России строчки относятся к условно-съедобным грибам. Проще говоря, есть эти грибы можно только в вареном виде. А по мнению, не слишком вдающихся в тонкости русского отношения к грибам, западных специалистов они и вовсе являются ядовитыми. Такое мнение основывается на том, что некоторые люди получали тяжелые отравления, часть которых заканчивалась смертью. Причиной такого печального исхода было то, что эти люди съедали строчки в сыром виде.

Строчки и в самом деле содержат ядовитые вещества, но все они разрушаются во время термической обработки. По мнению наших грибников строчки следует обрабатывать несколько раз подряд. Повторное кипячение позволяет полностью разрушить токсины, что сводит риск отравления к минимуму. По этой причине неопытным грибникам собирать эти грибы нежелательно, а обработку поначалу следует проводить под руководством опытного грибника.

Строчок — съедобный гриб, однако перед употреблением он нуждается в термообработке.

Это хорошо известные съедобные грибы. Правда, в районе Подмосковья они стали настолько редкими, что на них уже смотрят как на раритет, и найти их можно далеко не в каждом лесу. По мнению некоторых специалистов, они вообще исчезают. В качестве съедобных грибов они известны на территории Европы и России уже с середины XVI-го века. Листая страницы русских травников и европейских книг по ботанике можно встретить подробное описание сморчков.

В парках и лесах, и даже в садах и огородах можно встретить произрастающие группами или поодиночке сморчки. Так же как и строчки, они чаще всего обитают поблизости с лиственными деревьями, такими как ольха, осина, тополь и им подобными. Чаще всего они встречаются в период цветения плодовых деревьев. Сморчки бывают разных видов:

  • сморчок обыкновенный;
  • сморчковая шапочка;
  • сморчок конический;
  • сморчок круглый и другие.

Толщина шляпки – 6 см., высота – 8 см. Края шляпки срастаются с ножкой, а ее форма похожа на яйцо. Снаружи она покрыта маленькими ямками неправильной формы по виду напоминающими ячейки пчелиных сот. Изнутри шляпка полая. Цвет – желтовато-коричневый или бурый. Ножка бело-желтого цвета, цилиндрической формы, полая изнутри, толщиной до 2-х сантиметров и длиной около 7-ми сантиметров.

Съедобный сморчок встречается в Западной Европе, начиная с середины апреля до конца мая.

Толщина шляпки конического сморчка составляет 5 сантиметров, а высота может достигать 6 см. Края, как и у обыкновенного сморчка, срастаются с ножкой, форма шляпки яйцевидная. Цвет шляпки желто-серо-бурый или темно-коричневый. Толщина ножки доходит до 2-х сантиметров, а длина ножки до 5 см. Форма ножки цилиндрическая, полая изнутри, цвет белый или слегка желтоватый. Мякоть ножки воскообразная и ломкая.

Один из первых весенних грибов — сморчок конический.

Внешне сморчковая шапочка похожа на колокольчик или наперсток. Ширина до 5 см., а высота до 6 см. Края шляпки не срастаются с ножкой, снаружи она морщинистая и имеет множество продольных складок. Цвет шляпки желтый или бурый. Толщина ножки до 3-х см. Длина – до 15 см. Цвет кремовый или белый. Ножка имеет цилиндрическую форму. Изнутри она похожа на вату, а впоследствии становится полой. Мякоть восковидная и ломкая.

Являются ли сморчки ядовитыми?

Никаких ядовитых веществ эти грибы не содержат. Сморчки считаются ценными грибами и пользуются большой популярностью в западных странах. К примеру, в Соединенных Штатах эти грибы считаются одними из лучших. К тому же в Америке за них нужно заплатить немалую сумму: один килограмм зачастую стоит свыше 150 долларов.

В свете того, что неопытные грибники легко могут спутать сморчки со строчками, перед употреблением в пищу их рекомендуется дважды прокипятить в воде в течение 15-20 минут. Воду после каждого кипячения необходимо менять. После этого грибы промываются холодной водой и далее грибы можно без опаски, и варить, и жарить: все возможные токсины перейдут из гриба в воду.

Читать так же:  Как бороться с проволочником на картошке

В заключение стоит напомнить, что следует быть очень внимательными при сборе грибов и хотя бы поначалу ходить в лес в сопровождении опытного грибника.

Виды съедобных грибов

Мякоть грибов плотная, с приятным грибным запахом и сладким вкусом, всегда белая, в разрезе и на изломе не темнеет. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов белая и не меняет цвета после сушки. С возрастом она желтеет или становится желто-зеленой. Споровый порошок оливковый. Эти лесные съедобные грибы относятся к первой категории.

Рыжик

В засоле зеленеет. Один из самых вкусных грибов, отнесенных к первой категории. Его можно солить, консервировать, мариновать, варить и жарить. Утверждают, что соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говядину.

Груздь настоящий

Масленок лиственничный

Сыроежка болотная

Моховик жёлто-бурый

Рядовка серая

Опенок осенний

Сыроежка цельная

Съедобный гриб третьей категории. Используется в свежем и соленом виде, похожа на болотную сыроежку, но меньше ее.

Подгруздок белый

Лисичка обыкновенная

Опенок летний

Польский гриб

Майский гриб

Полубелый гриб

Какие съедобные и ядовитые грибы растут в июле

Существует великое множество съедобных грибов, которые выращиваются и собираются грибниками-любителями во всем мире. Зная, какие грибы растут в июле, можно приготовить большое количество не только вкусных, но и питательных, полезных для организма человека блюд.

Помимо хорошо известных опытным и начинающим грибникам белого гриба, подберезовика, подосиновика, лисички, опят и маслят, в середине лета вступают в плодоношение и менее известные виды грибов.

Популярные съедобные грибы начала июля

В начале июля на территории нашей страны появляется большое количество разновидностей грибов, которые достаточно широко используются человеком не только в пищевых, но также в медицинских целях. Именно в июле погодные условия наиболее благоприятны для активного роста и интенсивного развития плодовых тел.

Для начала июля характерно оптимальное соотношение температурных условий с показателями влажности, поэтому многие виды съедобных грибов не только вступают в пиковую фазу плодоношения, но и очень быстро растут и перерастают, становясь непригодными для использования в пищевых целях.

Популярные съедобные грибы в конце июля

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Опасные для жизни и здоровья летние грибы

Ядовитые грибы опасны для здоровья человека и нередко представляют большую угрозу жизни. Даже проведение многократного вываривания не всегда позволяет получить желаемый результат и снизить токсичность плодовых тел ядовитых видов грибов. Степень отравления во многом зависит от дозы поглощенного токсина, индивидуального уровня восприимчивости человека и массы его тела.

Смертельно опасные грибы, произрастающие на территории нашей страны:

  • бледная поганка;
  • мухомор весенний;
  • мухомор вонючий;
  • беловатая говорушка;
  • красноватая говорушка;
  • благородный паутинник;
  • галерина окаймленная;
  • обыкновенный строчок;
  • лепиота.

Сильнейшее отравление можно получить при употреблении в пищу некоторых видов боровика и зеленушки, свинушки тонкой, ложноопенка серно-желтого и энтоломы. Именно поэтому любителю «тихой охоты» необходимо запомнить, какие виды грибов могут быть смертельно опасными или вызвать сильнейшее отравление.

Где и как лучше собирать

В Подмосковье для сбора грибов более всего подходят следующие районы:

  • поселки Шелухино и Климовка рязанского направления;
  • населенные пункты Бисерово, Пласкинино, Бердники и Новоселки рязанского направления;
  • поселки Минино и Коняшино, а также деревня Коломино казанского направления;
  • населенные пункты Аверково и Шабаново казанского направления;
  • за селом Всеволодово, а также вблизи поселков Власово и Семеново горьковского направления;
  • в направлении деревней Воронино и Мартьянково ярославского направления.

Большое количество грибных мест фиксируется по правому берегу реки Сходни и Истры, а также на территории бывшего Верхне-Клязьминского заповедника в сторону Кочергино. Обширные лесные зоны, которые протягиваются на 10-12 км до берегов Истринского водохранилища, изобилуют белыми грибами, подберезовиками и подосиновиками.

Советы начинающим грибникам

Лучше всего осуществлять сбор грибов в утренние часы, используя корзины из ивовых прутьев. Собранные грибы укладываются в корзины шляпками вниз, а экземпляры с очень длинными ножками можно укладывать боком. Не рекомендуется использовать для сбора грибов рюкзаки, пакеты и ведра, где плодовые тела начинают портиться в максимально короткие сроки.

Грибнику необходимо придерживаться нескольких правил:

Ядовитый гриб: говорушка восковатая (видео)

Следует помнить, что среди грибов, произрастающих в нашей стране, очень часто встречаются сильноядовитые виды, способные вызвать очень тяжелое и скоротечное отравление, заканчивающееся летальным исходом. Принесенные домой свежесобранные грибы требуется сразу же рассортировать, а затем тщательно очистить от растительного мусора и подвергнуть переработке.

Источники:

http://mukhomor.com/vidy-gribov/sedobnye/53769-raznovidnosti-sredney-polosyi-rossii

Какие грибы появляются весной первыми?

http://yarmama.com/blogs/papina-shkola/vidy-sedobnyh-gribov.html

http://dachadecor.ru/gribi/kakie-sedobnie-i-yadovitie-gribi-rastut-v-iiule

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector