Как происходит выращивание капусты пак чой в домашних условиях

Капуста пак чой. Выращивание в домашних условиях

Тем не менее, некоторые особенности ухода за видом всё-таки есть и их нельзя оставлять без внимания. В противном случае, хороший урожай может оказаться под угрозой.

Выращивание культуры в домашних условиях

В настоящее время, на прилавках магазинов встречается больше десяти различных сортов китайской капусты. В их числе:

Описание капусты пак-чой

Пак-чой представляет однолетнюю листовую капусту, которая принадлежит к семейству Крестоцветных. Также дачники выращивают и двухлетние виды, правда на втором году жизни они начинают формировать цветочную стрелку, за счёт чего не пользуются большим спросом.

Взрослые экземпляры не создают кочанов, оставаясь пышной розеткой листьев, вырастающий до 20-60 сантиметров в высоту. Сегодня применяется два ключевых вида капусты:

  • с белыми черешками и тёмно-зелеными листьями;
  • с зеленоватыми черешками и листьями;

Культуру отличает отличная холодостойкость и высокая скорость развития урожая.

Корневище китайской капусты залегает на небольшой глубине (не больше 15 сантиметров). Корешки относительно тонкие с хорошей разветвленностью. В тепличных условиях растение можно выращивать весь год, а в открытом грунте – только на протяжении теплого времени. К составу почвы растение не проявляет высоких требований.

Изначально, особое распространение капусты пак-чой замечалось в странах Юго-Восточной Азии, правда через некоторое время, культуру завезли на европейский континент, где она обрела особое признание. Невероятные вкусовые качества были высоко оценены гурманами европейской кухни, а особенно, жителями Голландии, где до сих пор практикуется тепличное выращивание растения на протяжении целого года.

Среди самых популярных сортов, которые идеально подходят для домашней посадки, огородники выделяют Гипро F 1, Ласточку, Веснянку.

Для кулинарных направлений задействуется надземная часть капусты, которая представлена пышной розеткой плотных листьев с удивительным вкусом и сочностью. По вкусу, плоды пак-чой подобны на шпинат, пекинскую капусту и салат, правда наш сорт характеризуется более насыщенными свойствами и многогранностью вкусов.

При выращивании в умеренном климате, к посадке приступают на ранних этапах вегетации.

Выращивание пак-чой. Какие болезни и вредители грозят культуре

В восточных странах пак-чой является незаменимой частью повседневного рациона и пользуется большим спросом на протяжении многих столетий, в то время, как на отечественном пространстве вид появился относительно недавно и считается яркой новинкой. Пак-чой – это однолетнее листовое растение, которое выглядит как пышный букет из широких листьев с сочными, плотно прижатыми друг к другу черешками. Нередко в природе встречаются и особи с белыми и зелеными черешками.

Капуста пак-чой. Выращивание в домашних условиях. Подготовительный этап

Выращивание пак-чой – достаточно простое занятие, которое не требует особых навыков или богатого опыта. Начать высаживать культуру у себя на грядке может любой желающий дачник. Достаточно разобраться с основными предпочтениями сорта и пересмотреть схему посадки, полива и подкормок.

При выборе почвы следует отдавать предпочтение тщательно удобренным составам со средней кислотностью рН 5,5-7. Растение образует корневую систему за 10-15 сантиметров от поверхности земли. Чтобы весенняя зелень взошла как можно раньше, рассаду нужно высевать во второй половине апреля, накрывая её полиэтиленом.

Если вы выбираете более позднее время высадки, не исключается нежелательное развитие стрелок. Также подобная неприятность проявляется при долговременных холодах. Тем не менее, самая продуктивная урожайность замечается во второй половине лета, начиная с середины июля и до начала августа. В тепличных условиях урожайность максимальная, а состояние черешков очень хорошее.

Рассаживая культуру в открытом грунте или в теплице, придерживайтесь определенного расстояния между каждым кустом. Оптимальный показатель – 25-30 сантиметров. Все особенности ухода состоят из:

Из вредителей, пак-чой подвергается лишь крестоцветным блошкам, и некоторым другим насекомым.

Посев семян и подготовка рассады

Если вы намерены вырастить рассаду в специальных горшочках, успейте высадить её не позднее 2-4 недель после появления первых всходов. Непосредственно перед помещением семян в грунт на глубину 2-3 сантиметра, землю нужно уплотнить. Как только вы заметите активное развитие молодых сеянцев, их придётся проредить, иначе проблема сильного зарастания будет неизбежна.

Китайская капуста превосходно развивается при температурном диапазоне 15-20 градусов Цельсия. Многие сорта не умирают и при ночных заморозках, вплоть до -5 градусов. За счёт такой морозостойкости, культура считается очень ценной находкой для наших дачников, вынужденных заниматься огородом в непредсказуемых климатических условиях с резкими температурными скачками, непредвиденными осадками и прочими погодными «сюрпризами».

Приготовление капусты и уникальные свойства

Кроме пищевого предназначения, капуста может быть и отличным профилактическим или лечебным средством. В её соке содержатся отличные бактерицидные вещества, витамины, ферменты и биологические элементы, способствующие профилактике разных заболеваний. Регулярное употребление данного растения в свежем или приготовленном виде – отличная стимуляция для иммунной системы, а особенно во время истощения организма или в период авитаминоза.

Особенности посадки капусты пак-чой

Как уже говорилось, капуста пак-чой отлично развивается и плодоносит на плодородной почве. Учитывая наличие слаборазвитой корневой системы, проводить частые пересадки не рекомендуется, поэтому в большинстве случаев дачники высаживают семена прямо в открытый грунт, укрывая их полиэтиленовой пленкой. К посеву лучше приступать в весенний период, например, в конце апреля.

Задаваясь вопросом: «Когда лучше сажать пак-чой?», не ждите однозначного ответа. В большинстве случаев, оптимальные сроки посева припадают на середину апреля, а если речь идёт о рассадном размножении – начало марта. Если вы не успели высадить семена до установленного времени, более поздняя посадка приведет к быстрому развитию цветочной стрелки.

Читать так же:  Перец для открытого грунта: лучшие сорта

Чтобы получить продуктивный осенний урожай, к посадке можно приступать в середине августа. Если вы занимаетесь выращиванием культуры в парниковых условиях, то там её содержат на протяжении круглого года, придерживаясь температурных показателей 15-20 градусов Цельсия.

Особенности ухода

Растение негативно реагирует на частый контакт с химическими удобрениями. Также ему не нужны обильные поливы и регулярная прополка, что избавляет дачника от многих дополнительных забот. Чтобы сохранить комфортную влажность почвы, достаточно проводить мульчирование грядки с помощью компостных удобрений или скошенной травы.

Для борьбы с вредителями в бороздки помещают золу. Если необходимо избавиться от крестоносной блошки, то тут не обойтись без регулярных профилактических мероприятий, которые заключаются в обильном поливе и рыхлении грунта.

Для более эффективного лечения практикуется ежедневное опрыскивание листьев настоев табака или древесной золы. Борьба со слизнями и дождевыми улитками проводится вручную, в рамках регулярного осмотра культуры. Что касается других особенностей ухода, то они практически отсутствуют. Капуста отлично приживается в наших условиях и проявляет хорошие показатели урожайности, что делает её очень ценной находкой для заядлых огородников.

За счёт богатого на ценные витамины и микроэлементы состава, отсутствия сложностей в самостоятельном выращивании и отличной скороспелости, капуста пак-чай пользуется очень высоким спросом. Поэтому если вы намерены заняться выращиванием такого растения у себя дома, будьте готовы изучить все особенности предстоящего занятия, и тогда поставленная цель будет достигнута в короткое время.

Китайская капуста пак-чой: выращивание и особенности ухода, полезные свойства и рецепты

Капуста пак-чой – популярная овощная культура. Тысячелетиями культивируемый в Китае, этот экзотический продукт постепенно и вполне успешно завоевывает европейский рынок.

Описание китайской гостьи

В пищу употребляется надземная часть огородного растения, представляющая собой розетку сочных листьев ярко-зеленой окраски со срединными, достаточно широкими прожилками, соединяющимися в упругом основании белого цвета. В зависимости от сорта высота растения варьируется от 30 до 60 см. Листья собраны в розетку диаметром около 30 см и характеризуются ярко-зеленой окраской, черешки – белые.

Полезные свойства

Капуста китайская пак-чой, выращивание которой не представляет особой сложности, – прекрасный диетический продукт. Ее употребляют в салатах. Хороша китайская диковинка в качестве низкокалорийного гарнира, самостоятельного овощного блюда, а вот для засолки не годится. Имеет многогранный насыщенный вкус, отдающий свежестью и остротой с легкой горчинкой. Прекрасно сочетающаяся с различными продуктами, она отдаленно напоминает пекинскую капусту, шпинат, салат и мангольд и является отличным дополнением к любому блюду.

Популярные сорта

Являясь двухлетним растением, в овощеводстве капуста пак-чой выращивается в качестве однолетней культуры. При умеренном климате ее семена можно сеять на протяжении всего вегетационного периода. Наиболее всего в овощеводстве используются следующие сорта капусты пак-чой:

  • Веснянка. Листовой сорт, характеризующийся сверхспелостью: всходы появляются спустя 3-4 дня; через три недели можно радоваться первому урожаю созревших листьев. Розетка богато облиственная, чуть приподнятая, высотой около 35 см.
  • Лебедушка. Сорт средних сроков созревания: 40-45 дней. Имеет прямостоячую розетку, составляющую в диаметре приблизительно 40 см. Черешки белые, около 35 см, от общей массы растения составляют примерно 80%. Сорт вынослив, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Тонкости выращивания

Посев китайской капусты

Посев семян пак-чой производится с апреля по август, хотя большинство огородников предпочитает высаживать капусту в середине лета — именно июльский продукт радует наибольшими урожаями. К тому же в этот период минимален риск завязывания цветочных стрелок.

Факторы правильного ухода

Как и любое растение, капуста пак-чой, отзывы о которой носят положительный характер, нуждается в периодических подкормках, направленных на активацию роста и увеличение ожидаемого урожая. В процессе вегетации растение рекомендуется подкормить один-два раза жидким травяным раствором либо настоем коровяка. Важно обеспечить подкормки после затяжных дождей.

Сбор урожая

Урожай китайской диковинки рекомендуется собирать на каждом этапе развития растения: от появления ростков до момента формирования цветочных стрелок. Подросшую капусту требуется срезать на высоте 2-3 см над уровнем земли, взрослые экземпляры обрезаются несколько выше. Сочную зелень желательно использовать сразу, так как она не приспособлена к длительному хранению.

Вредители и болезни

Из вредителей к капусте пак-чой неравнодушны крестоцветные блошки, которые особую опасность несут молодым росткам, и способны уничтожить растение на начальном этапе. Личинки прогрызают крупные сквозные дыры в листовых пластинах, что ощутимо снижает прирост вегетативной массы и качество самого продукта. Избавиться от таких вредителей можно путем частого рыхления грунта и регулярных поливов. При недейственности данного метода требуется каждое утро капустные грядки опрыскивать настоем табака либо обрабатывать древесной золой.

Неравнодушна к заморскому продукту капустная белянка, присутствие яйцекладок которой можно определить по желтоватым бороздкам. Во избежание массового нашествия прожорливых гусениц обнаруженные яйца обязательно требуется снимать с растения. Избавиться от непрошенного вредителя поможет обработка капусты химикатами.

Капуста пак-чой также любима слизнями и дождевыми улитками. Поэтому с целью недопущения появления на листьях широких извилистых дорожек, прогрызенных такими вредителями, последних рекомендуется удалять с листьев.

Капуста пак-чой: рецепты

— Молодая капуста пак-чой — 350 граммов.

— Соус соевый – ½ ст. ложки.

— Кукурузная мука – ½ ч. ложки.

— Масло растительное – 1 ст. ложка.

Капусту требуется вымыть, разрезать на две части и обжарить в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Параллельно смешать кукурузную муку с соевым соусом, постепенно в процессе помешивания добавляя 50 мл воды. Обжаренную капусту выложить на сервировочное блюдо, а соус поместить в сковороду, где готовилась пак-чой, и довести до кипения при постоянном помешивании. Загустевшим соусом полить китайскую капусту. Добавить по вкусу перца молотого.

Читать так же:  Описание некоторых сортов лука-батуна

Пак-чой в устричном соусе

— Бульон куриный – 200 мл.

— Пак-чой – 4-5 штук (примерно 400 граммов).

— Сахар коричневый – 1 ст. ложка.

— Арахисовое (либо любое растительное) масло – 3 ст. ложки.

— Арахис дробленый – 2 ст. ложки.

— Соус устричный – 2 ст. ложки.

— Семена кунжута – ½ ч. ложки.

— Зеленый лук – 3 пера.

— Соль – 1 ст. ложка.

Китайская капуста пак-чой: посадка и уход в открытом грунте

Самой близкой родственницей пекинской капусты и одной из старейших известных в мире овощных культур является китайская капуста пак-чой (другое название «бок-чой»). В азиатской кулинарии она пользуется огромной популярностью уже много лет. Этот полезный овощ вполне можно вырастить и на даче.

Что из себя представляет капуста пак-чой

Это однолетнее крестоцветное растение, хотя встречаются и двухлетние сорта. Отличительная особенность того, как растет китайская капуста, в том, что у нее нет развитого корневища. Она образует из листьев некую розетку от 30 до 70 см высотой. Существует два основных типа этого овоща — с зеленым и белым черешком. Культура является морозоустойчивой и скороспелой, а двухлетняя склонна также к образованию стрел на втором году. Как выглядит китайская капуста, видно на фото.

Корни капусты погружены в землю не более чем на 15 см. Выращивать ее в парнике можно в любое время года, на открытом воздухе — только в летний период. Переопыление растения может происходить исключительно с пекинской «родственницей». Китайская листовая капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, а также, как все овощи, содержит много клетчатки. Это незаменимый продукт для худеющих или людей с сахарным диабетом.

Вырастить китайскую капусту на огороде нужно и потому, что она превосходно выводит из организма шлаки и токсины, оказывает общий оздоровительный эффект за счет целого комплекса витаминов. Ежедневное употребление овоща делает кровеносные сосуды более прочным и эластичными. Витамин А помогает обновлению кожи, а фолиевая кислота способствует правильному развитию плода у беременных.

Известные сорта

В овощеводстве практикуют в основном выращивание нескольких сортов, наилучшим образом приспособленных под огородные условия:

Выращивание китайской капусты пак-чой

Чтобы овощ лучше прорастал, грунт должен быть легким и насыщенным кислородом. Как правило, семена сажают в конце марта, но для этого на улице должна быть высокая температура, либо высадка должна производиться дома. Удобнее всего высаживать капусту китайскую пак-чой для выращивания через каждые две недели.

Как только рассада обзаведется пятью листками, ее можно пересаживать в постоянную почву, но следует помнить, что она плохо приживается. По этой причине многие рекомендуют сеять капусту сразу в грядку. Пересаживать же нужно очень аккуратно, вместе с комом земли.

На гряды растение сажается рядами, находящимися минимум в 30 см друг от друга. Если это семена, то они надежно укрываются пленкой, вскоре после этого уже покажутся первые ростки.

По возможности посадки можно обработать обыкновенной древесной золой, которая отпугивает крестоцветную блошку, опасную для любой капусты.

Рекомендуется подготовить землю под посадку еще с осени — перекопать, удобрить. Лучше всего вносить органические удобрения в расчете 10 л/м2. Также можно добавить небольшое количество извести и суперфосфатные удобрения. С наступлением весны гряды нужно укутать пленкой, чтобы они быстрее оттаяли и были готовы к посадке.

Уход за растением

Китайская капуста, выращивание и уход за которой довольно просты, требует определенных правил полива. Поливать необходимо регулярно до тех пор, пока рассада хорошо не приживется на грядке. В дальнейшем полив необходим лишь в условиях засухи, когда осадки не выпадают дольше двух недель. В таком случае расчет следующий: на 1 м² земли нужно вылить 20 литров воды комнатной температуры или чуть теплее.

Для улучшения урожая китайскую капусту, посаженную в открытый грунт, нужно тщательно окучивать.

Лучше всего окучивать за 3 недели до сбора урожая.

Растение время от времени образует стрелы и цветы, особенно заметно это при увеличении продолжительности светового дня. Поэтому некоторые опытные агрономы рекомендуют сажать овощ не раньше чем в середине июля. Также для подкормки и сохранения влаги можно обложить каждое растение компостом или сеном.

Избавление от вредителей

Внимательнее всего надо следить за появлением на овоще крестоцветных блошек. Это насекомые способны за короткие сроки уничтожить весь урожай. Профилактической мерой может стать своевременное рыхление и грамотный полив. Время от времени по утрам можно мульчировать китайскую капусту золой или табачным настоем.

Довольно эффективен также раствор, приготовленный из хозяйственного мыла и древесной золы.

Другие варианты растворов, которые легко приготовить в домашних условиях: листья томатов + чеснок, уксус + корни одуванчика, зеленая полынь + стрелы чеснока. Ими можно как поливать, так и опрыскивать пак-чой. В садоводческих магазинах продаются и специализированные препараты от крестоцветной блошки, применять которые следует согласно инструкции.

Другой опасный вредитель — это капустная белянка. Ежедневно осматривайте листья растения, чтобы не пропустить отложенные ей яйца. Если обнаружили — немедленно устраните и уничтожьте их.

Читать так же:  Черная фасоль: польза и вред, что можно приготовить, с чем едят

Принести вред может и огородный слизень, часто атакующий все растения, высаженные в открытый грунт. Их уничтожают с помощью приманок из спиртового настоя или отрубей. А вот улиток можно просто собирать руками или же применять специальные средства. Ручной сбор имеет преимущество перед химической обработкой — вредные вещества не будут накапливаться в листьях.

Капуста пак-чой – вкусный и полезный листовой овощ: особенности выращивания и приготовления

Описание пак-чой и польза продукта

Эту листовую капусту называют еще китайской, так как возделывать ее начали именно в этой стране. Растение образует компактную розетку из плотно прилегающих друг к другу листочков. Листья капусты сочные, сверху чаще ярко-зеленого окраса, а у основания они белые и более мясистые. В пищу можно использовать всю надземную часть растения, как зеленую листовую массу, так и белые черешки.

Есть различные сорта этой капусты, которые отличаются сроками созревания и размерами. В высоту пак-чой может достигать до 30-60 см, а по диаметру розетки – до 30 см. Растение богато витаминами и различными минеральными веществами. Благотворно воздействует на организм при регулярном употреблении в пищу, подходит для диетического питания.

Но помимо своей исключительной полезности для организма, пак-чой популярна у садоводов также за счет своей:

  • хорошей всхожести;
  • высокой урожайности;
  • скороспелости;
  • неприхотливости в уходе.

Особенности выращивания

Внимание! Кислые почвы пак-чой переносит не слишком хорошо. Если кислотность грунта в месте предполагаемой посадки повышена, лучше еще с осени подготовить землю, добавив в нее золу или доломитовую муку.

Посадка капусты пак-чой

Высевать капусту в открытую почву можно с апреля и по август. Но не весь этот период одинаково благоприятен для посева пак-чой. Лучше выбрать для посадки семян один из двух следующих периодов:

Особенно садоводы предпочитают высевать капусту пак-чой в июле, так как при ее посадке в это время можно не только получить действительно хорошие урожаи, но и максимально избежать ухода растения в стрелку.

Пак-чой высевают в подготовленную почву на 2-3 см в глубину в лунки с расстоянием между ними в 20-30 см. Расстояние между рядками тоже лучше соблюдать не меньше 20-30 см, чтобы у каждого растения была необходимая площадь для питания. При посадке весной, когда бывает еще достаточно холодно, посевы можно накрыть пленкой либо специальным материалом для защиты молодых сеянцев.

Уход за растениями

С уходом за пак-чой легко может справиться даже начинающий садовод. Он не представляет больших сложностей и состоит из:

  • достаточных поливов;
  • регулярных рыхлений почвы около растений;
  • внесения подкормок.

Но слишком увлекаться подкормками этой скороспелой культуры все же не стоит, особенно внесением минеральных удобрений. Достаточно будет подкормить пак-чой один или два раза травяным настоем. Можно взять для питания растений и настой коровяка.

Поливают капусту в зависимости от погодных условий. Полив должен быть достаточным, но без избытка. После дождей и поливов землю рыхлят, чтобы она была легкой и воздухопроницаемой. Делают это аккуратно, чтобы не навредить корневой системе растений, которая у них поверхностная.

При появлении вредителей капусты нужно принимать меры по защите растений. Но так как эта культура является скороспелой, нужно использовать только безопасные средства. От крестоцветных блошек или капустных белянок можно опрыскивать растения настоем табака либо использовать золу, а личинок и кладки яиц лучше удалять вручную. Ручной сбор эффективен также и в отношении таких вредителей капусты, как слизни и улитки.

Использование пак-чой в кулинарии

Пак-чой используется в приготовлении множества самых разнообразных блюд, и в любом виде эта капуста очень хороша. Ее можно потушить либо обжарить с другими овощами или мясом. Используется она и для приготовления первых блюд. Например, очень вкусным, легким и питательным получается куриный суп с пак-чой.

Для приготовления этого блюда на 1,5 л воды потребуется 2 куриных филе, 6 пучков капусты пак-чой, по 4 небольших картофелины и морковки, 2 стебля сельдерея, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 1-2 бульонных кубика.

  1. Куриное филе и овощи нарезать кубиками, чеснок же мелко порубить.
  2. Поставить куриное филе вариться на 10-15 минут, после добавить в кастрюлю картофель, морковку, черешки капусты и сельдерей.
  3. Разогреть в сковороде масло, обжарить в нем до размягчения лук и чеснок.
  4. Обжаренные лук и чеснок переместить в кастрюлю, после чего варить еще около 10-15 минут.
  5. В самом конце положить бульонные кубики, листья капусты и посолить.

Но во время тепловой обработки часть витаминов зеленых листочков пак-чой быстро теряется. Поэтому в салате в свежем виде эта капуста будет намного полезнее. Ингредиенты для приготовления свежих салатов могут быть взяты разные. Это уже зависит от вкусовых предпочтений человека.

Очень вкусный салат получится, например, из болгарского перца, листьев пак-чой, фиников, натертых имбиря и морковки. Эти ингредиенты нужно перемешать, затем заправить лимонным соком. При желании в салат можно добавить также еще и немного растительного масла, лучше оливкового. Блюдо получается легким и питательным.

Выбирая, что посадить на своем огороде, не стоит забывать и о капусте пак-чой, ведь это вкусный и полезный продукт. К тому же, в уходе эта культура довольно проста. С ее выращиванием сможет справиться даже новичок в огородных делах.

Капуста пак-чой: видео

Источники:

http://fikus.guru/ovoschi/kapusta/kapusta-pak-choy-vyraschivanie-v-domashnih-usloviyah.html

http://fb.ru/article/246542/kitayskaya-kapusta-pak-choy-vyiraschivanie-i-osobennosti-uhoda-poleznyie-svoystva-i-retseptyi

http://doma-v-sadu.ru/ogorod/kitayskaya-kapusta.html

Капуста пак-чой – вкусный и полезный листовой овощ: особенности выращивания и приготовления

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector