Список самых распространенных сортов капусты кольраби

Кольраби: cорта капусты

Рассмотрим лучшие сорта капусты кольраби.

«Венская белая 1350»

Относится к скороспелым и наиболее распространенным сортам. Период от появления всходов до сбора урожая 65-78 дней. Стеблеплод диаметром 7-9 см, светло-зеленого цвета, массой 90-100 г, форма округлая. Склонен к перерастанию. К длительному хранению не пригоден. Посадку можно осуществлять через некоторое время, что даст возможность получить до четырех урожаев за сезон.

«Венская голубая»

Среднеранний сорт. Период от появления всходов до сбора урожая – 72-87 дней. Стеблеплод голубовато-фиолетового цвета, округло-плоской формы, массой около 160 г. Ценность капусты этого сорта в том, что она практически не перерастает, поэтому убирают ее по мере потребности, при достижении 6-8 см в диаметре. Это качество достигается благодаря высокому расположению над землей стеблеплода.

Данный сорт является поздним и относится к сортам чешской селекции. Период от всходов до сбора урожая – 70-78 дней. Стеблеплод темно-фиолетового цвета с сизым оттенком растет до 2 кг, форма плоскоокруглая. Сорт имеет отличные вкусовые качества и пригоден для хранения. Сорт морозоустойчив. Содержит витамины группы В и С. Лучший сорт капусты, который можно использовать в качестве декорирования.

Поздний сорт чешской селекции. Период от появления всходов до сбора урожая – 89-100 дней. Стеблеплод крупный, светло-зеленого цвета, массой до 3 кг, 15-20 см в диаметре, форма округлая. Мякоть данного сорта отличается сочностью. Важной особенностью данного сорта является устойчивость к засухе. Плоды пригодны для хранения.

«Голубая планета F1»

Данный сорт относится к среднеспелым гибридам. Стеблеплод голубовато-зеленого цвета достигает массы 150-200 г, форма плоскоокруглая. Мякоть плотная, нежная, не содержит волокон. Стеблеплоды пригодны для продолжительного хранения.

«Деликатесная белая»

Раннеспелый сорт. Стеблеплод белого цвета, крупных размеров. Данный сорт ценен высоким содержанием в плодах сахаров и витаминов. Способен перерастать, поэтому стеблеплод убирают в диаметре до 8 см. Данный сорт менее требователен к теплу и плодородию почвы, но неустойчив к колебанию влажности почвы.

«Деликатесная голубая»

Раннеспелый сорт немецкой селекции. Стеблеплод фиолетовый крупный, массой 200-500 г. Сорт относится к высокоурожайным и засухоустойчивым.

«Деликатесная красная»

Скороспелый сорт. Стеблеплод красно-фиолетового цвета растет массой до 1,5-2 кг, форма округлая. Данный сорт ценен тем, что при весенней посадке стеблеплод не перерастает и не теряет вкусовых качеств.

Также важной характеристикой является то, что растение не выпускает цветочных стрелок и является морозостойким.

Данный сорт относится к самым ранним сортам капусты. Стеблеплод светло-зеленого цвета, небольшой, плоскоокруглой формы. Листья гладкие, зеленые, овальной формы, размещены на тонких невысоких черешках. Данный сорт используют как для теплиц, так и для открытого грунта.

Относится к ранним сортам. Стеблеплод светло-зеленого цвета, плоскоокруглой формы. Мякоть сочная и имеет высокие вкусовые качества. Сорт не используют для хранения. Морозоустойчивость средняя. Склонен к перерастанию. В основном используют для получения ранней продукции в теплицах.

«Оптимус синий»

Среднеспелый сорт. Период от всходов до сбора урожая – 70- 89 дней. Стеблеплод фиолетового цвета массой 80-90 г имеет плоскоокруглую или округлую форму. Сорт характеризуется устойчивостью к перерастанию и способен храниться при позднем посеве. Имеет широкое распространение в районах Крайнего Севера.

Ультраскороспелый сорт. Стеблеплод округлой формы, бело-зеленого цвета, массой 0,5-0,9 кг, обладает хорошими вкусовыми качествами. Ценность сорта в устойчивости к растрескиванию и перерастанию стеблеплодов. Сорт использует для длительного хранения.

Раннеспелый сорт. Стеблеплоды темно-фиолетового цвета достигают массы до 700 г, форма округло-плоская. Ценность сорта в устойчивости к слизистому бактериозу, растрескиванию стеблеплода и его перерастанию.

Рекомендуется для употребления как в свежем виде, так и тушеном, и маринованном.

Полезные свойства этого овоща безграничны, но не следует его употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. В разнообразии капусты кольраби разобраться несложно, но выделить хорошие сорта сложновато. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому подбирать их следует учитывая период созревания и особенности выращивания.

Разнообразие сортов капусты кольраби, выбор семян

Удивительная капуста, похожая на репу известна со времён римской империи, но в нашей стране вспоминать, как выглядит чудный овощ, массово начали совсем недавно. Поэтому выбор сорта капусты Кольраби для большинства садоводов представляет серьёзную трудность. Приходится разбираться, чем отличаются её разновидности, и стараться высаживать подходящие для своей климатической зоны.

Общие сведения

Кольраби – овощ двухлетний. В первый сезон растёт короткий стебель и формируется стеблеплод. Семена снимают на следующий год. Капусту Кольраби любых видов ценят за огромное количество полезных веществ, особое «жизнелюбие» и замечательный вкус (при условии своевременной уборки). Короткий срок созревания дарит возможность добиваться в сезон до 3 урожаев.

Подходящий срок уборки можно определить просто: если на репке легко провести ногтем царапину – значит, по витаминному составу она готова к употреблению.

Полезные свойства:

Условия выращивания могут не отличаться особым комфортом. Капуста «готова» расти от зоны крайнего севера до жаркого юга. Помогает ей в этом мощная корневая система, прочно держащая в земле и уходящая вглубь на поиски воды до 2,5 м. Лучшие температуры выращивания: до 18 градусов тепла днём и 8 – в ночное время.

Читать так же:  Обабки (грибы): виды

При нехватке воды может трескаться стеблеплод.

Критерии выбора семян

Выбирать семена капусты Кольраби можно по разным особенностям. Особенно важны характеристики, которыми будут обладать готовые к уборке «репки».

Самое важное:

  • Сроки поспевания.Сорта ранней уборки реально собрать за сезон трижды, пока вызреет 1 позднеспелая Кольраби. Помните, что разные производители могут писать об одном сорте по разному!
  • Урожайность.Собирают от 3 до 5 кг с метра площади посадок.

Другие сравнительные характеристики:

Форма плодов. Чаще всего овальные, могут быть слегка вытянутые или приплюснутые.

Вес. Обычно от 0,2 до 3 кг.

Производитель. Желателен российский. Поскольку их сейчас очень мало – при выборе зарубежных семян данные по срокам созревания и посадки обязательно сравнивать с поправкой на климат страны производителя и региона России.

Белые сорта больше любят тепло. Капуста синей и подобных окрасов лучше переносит сухую почву и разницу температур.

Районированных сортов и гибридов мало, поскольку в России такую капусту высаживают достаточно редко. С мая до конца лета любые сорта допускается сеять в грунт. Первыми урожаями капуста Кольраби начинает радовать с начала июня, последние плоды «сидят» в почве до октября.

Популярные сорта кольраби

Популярных, как и вообще известных видов капусты Кольраби в России не так много, поскольку овощ только обживает просторы наших садов. Но всё же имеются лучшие сорта, которые уже на «сегодняшний день» завоевали заслуженное уважение садоводов.

Скороспелые

Первые урожаи дают на 65-80 день от выхода росточков. Предпочтительный метод выращивания – рассадой, семена на которую высевают с середины марта. Средний срок посадки под плёнку – начало мая. Далее определяют на улицу с перерывом в 10-15 суток.

Если снять у любого венского сорта верхнюю часть стебля и оставить корень с нижней частью расти дальше – на одном кусте доступно вырастить два урожая.

Среднеспелые сорта

Гибриды F1 приходят в готовность за 80-120 дней. Сорта немного позднее. С особым удовольствием выращивают садоводы «Деликатесную белую» и «Деликатесную голубую». На рассаду семена высевают в первые дни апреля, в теплицу или на улицу росточки выносят с 5 до 15 мая. Под открытым небом растут отлично. Плоды долго не грубеют.

Белая ценна высоким содержанием сахара и витаминов, голубая особо нежным вкусом и устойчивостью к морозам. Могут расти практически на любых почвах, но важен своевременный полив и подкормки легко усвояемыми удобрениями. На больших площадях не зафиксировано урожаев этих Кольраби менее 2 кг с 1 метра площади.

Высадка на улицу с середины мая до первой недели июня. Сроки полного созревания 120-150 дней. При соблюдении технологии могут храниться всю зиму.

Любой сорт капусты Кольраби хорошо по-своему. Если соблюдать технологию выращивания, уборки и хранения – можно обеспечить хозяйство вкуснейшими нежными диетическими овощами не только на весну и лето, но и в период зимнего недостатка витаминов.

Описание капусты кольраби,ее полезные свойства и лучшие сорта

Капуста кольраби — одна из ботанических разновидностей белокочанной капусты. Эта неприхотливая, выдерживающая неблагоприятные климатические условия капуста впервые появилась в Северной Европе в XVI веке. Некоторые источники называют точную дату первого упоминания — 1554 год. А уже спустя столетие она стала популярной не только в Европе, но и в Индии, Китае и многих азиатских странах.

Описание капусты кольраби

Дословный перевод названия этой овощной культуры с немецкого языка — «капуста-репа», так как по внешнему виду она с ней схожа.

Как выглядит растение

Капуста кольраби является двухлетним стеблеплодным травянистым растением. В первый год у растения образуется стеблеплод округлого, слегка сплюснутого вида светло-зеленой, малиновой или фиолетовой окраски, который используется в пищу. Кстати, какого бы цвета стеблеплод не был, съедобная внутренняя часть плода всегда белого цвета.

Из плода по всей поверхности растут листья (до 30 шт.). В нижней части стеблеплода их меньше, в верхней они растут гуще. Этим кольраби отличается от репы, у которой листья вырастают из верхней части корнеплода. По вкусу плод напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только мягче, нежнее и приятнее на вкус. Вес кольраби зависит от сорта и колеблется от 200 до 800 г.

Во второй год растение выбрасывает «стрелку», т. е. из верхней части плода вырастает цветоносный побег длиною до одного метра, на котором гроздью появляются цветы белого или желтого цвета. Плодоносит кольраби стручками, внутри которых созревают округлые темно-бурого цвета семена. Семена сохраняют всхожесть около пяти лет.

Галерея: капуста кольраби (25 фото)

Состав овоща

Кольраби, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам, белкам и углеводам является ценным диетическим продуктом. Особенно важно то, что первый урожай ее ранних сортов готов к употреблению в период дефицита свежих овощей. Уже через 2–2,5 месяца после высаживания семян можно собрать первые головки капусты.

Читать так же:  Как формировать кусты помидоров (обрывать пасынки) в открытом грунте

В промышленных масштабах кольраби не культивируют. Выращиванием капусты-репы занимаются только огородники-любители. И это достойно сожаления, так как, например, по содержанию витамина C капуста кольраби превосходит цитрусовые, за что ее прозвали «северным лимоном». Для получения дневной дозы аскорбиновой кислоты достаточно съесть всего 120 г. этой необыкновенной капусты.

Богат стеблеплод витаминами A, B, B2, B5, PP, E, K. Из минеральных солей отличается большим содержанием кальция, железа, фосфора. В составе присутствуют калий, фосфор, магний, кобальт, йод, натрий, медь, селен, а также сера, оказывающая противораковое действие.

Полезное воздействие на организм человека

Богатый химический состав кольраби оказывает благотворное влияние на организм человека:

Примечательно, что в листьях кольраби содержание полезных веществ вдвое больше, чем в плоде, поэтому их не выбрасывают, а используют для приготовления свежих салатов.

Следует воздержаться от употребления в пищу кольраби при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • острой форме панкреатита;
  • повышенной кислотности желудка.

Использование в кулинарии

Сочный, нежный стеблеплод кольраби на вкус напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без характерной для нее остроты. Перерастая, корнеплоды становятся непригодными в пищу, поэтому не стоит гнаться за большим урожаем и выращивать крупные головки капусты. Для приготовления блюд используют молодые плоды диаметром 6 см, у крупных сортов — до 15 см. С них срезают листья, тщательно моют и очищают от кожицы.

Как и обычную капусту, кольраби можно тушить, варить, мариновать, жарить, запекать, но наиболее полезна она в сыром виде, поэтому стеблеплоды и молодые листья капусты используют для приготовления свежих салатов и холодных закусок. Тем более что этот удивительный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами. В салате идеально гармонирует с яблоком и морковью, дополняя их полезные свойства. Для заправки используют свежий лимонный сок или сметану.

Готовят из кольраби салаты с добавлением:

  • болгарского перца;
  • репчатого и зеленого лука;
  • помидоров;
  • зелени;
  • маринованных или свежих огурцов;
  • сельдерея;
  • кукурузы или горошка;
  • орехов.

Для приготовления более сытных салатов из кольраби используют курицу, ветчину, колбасу, яйца, сыр, заправляя сметаной или майонезом.

Кольраби после термической обработки сохраняет большую часть полезных веществ, блюда из нее вкусны и разнообразны. Из нее можно приготовить овощные супы, оладьи, рагу, очень вкусна кольраби тушеная со сметаной, маринованная, фаршированная мясом или овощами, запеченная, обжаренная в сухариках и просто отварная. Отлично сочетается с различными видами мяса, рыбой, креветками. Улучшают вкус блюд соевый соус, различные специи и пряности, а также зелень.

При приготовлении блюд обращайте внимание на сорт кольраби, так как:

  • ранние сорта больше подходят для салатов и первых блюд;
  • если необходимо тушить, запекать или фаршировать капусту — выбирайте среднеспелые сорта;
  • кольраби поздних сортов больше пригодна для маринования.

Лучшие сорта кольраби

Различают белые и фиолетовые сорта. Белые обычно являются скороспелыми, их высаживают для летнего потребления. У фиолетовых сортов период вегетации длиннее, зато они образуют более крупные, пригодные для хранения стеблеплоды. Белые сорта требовательнее к теплу, в то время как фиолетовые выдерживают засухи и перепады температур.

Венская белая 1350

Является ранним сортом с периодом вегетации от 65 до 80 дней, засухоустойчивым и жаростойким. Образует округлый или плоскоокруглый плод белого цвета. Для хозяйственного использования собирают плоды диаметром 7–9 см. Мякоть плода нежная и вкусная, белого цвета. Сорт пригоден для приготовления свежих салатов и термической обработки. Лежкость недостаточно хорошая. Практикуется посадка в несколько сроков для выращивания трех-четырех урожаев.

Некрупный раннеспелый высокоурожайный сорт капусты, пригодный для выращивания во всех регионах России. Созревает на 65-е сутки после посадки. Средний вес стеблеплодов составляет 200 г. Пригоден для приготовления свежих салатов и термической обработки. Мякоть белая, сочная, нежная и вкусная. Практикуя посев в разные сроки, можно собрать несколько урожаев. Недостатком сорта является плохая переносимость засух, в результате чего верхняя часть плода грубеет.

Очень ранний сорт, культивируется во всех регионах России, устойчив к похолоданию. Созревание дружное, плоды собирают через 60–70 дней после появления всходов. Плоскоокруглый стеблеплод зеленоватого цвета, внутри мякоть белая, мягкого вкуса. Средняя масса плода от 800 до 1000 г. Пригоден для приготовления свежих салатов и термической обработки. Лежкость сорта плохая, так как он склонен к израстанию.

Морозоустойчивый поздний сорт темно-фиолетового цвета, выдерживает засуху. Вегетационный период составляет 110 дней. Стеблеплоды вырастают крупными, округло-плоскими, до 2 килограммов. Мякоть внутри белая, сочная, вкус отличный. Сорт среднележкий.

Скороспелый гетерозисный гибрид фиолетового цвета с нежной и сочной мякотью, может давать до двух-трех урожаев в течение сезона. Урожай убирают через 60–65 суток после высадки рассады, созревает дружно. Пригоден для выращивания в Сибири и на Урале. Плоды крупные, весом около 650 г.

Поздний гибрид, приспособленный для выращивания в холодном климате. Отличается высокой урожайностью. Собирают через 120–125 суток после высадки. Плоды желто-зеленого цвета массой 450–600 г. с белой, нежной на вкус мякотью.

Читать так же:  Чем полезен красный лук для здоровья

Капуста кольраби неприхотлива, имеет множество сортов, приспособленных к различным условиям произрастания. Помимо ценных полезных свойств и вкусовых качеств, обладает декоративностью и может стать украшением не только огородных грядок, но и использоваться для создания оригинальных композиций на клумбах.

Лучшие сорта капусты кольраби

Кольраби – овощ, совершенно не похожий на капусту, более схож с брюквой или репой. Образует в первый год жизни нежный и сочный стебель округлой формы. В этой статье мы опишем лучшие сорта кольраби отечественной и зарубежной селекции.

Ранние сорта кольраби

Венская белая 1350

Фото кольраби «Венская белая»

Венская синяя

Скороспелый сорт кольраби, созревает на несколько дней позже сорта Венской белой. Розетка листьев мелкая. Листья по величине и форме сходны с сортом Венская белая, но имеют фиолетовую окраску жилки листа и черешок. Стеблеплод капусты сорта Венская синяя по форме и величине такой же, как у Венской белой, окраска кожуры фиолетовая. Мякоть белая, нежная, сочная. Данный сорт более устойчив к израстанию по сравнению с сортом Венская белая.

Фото сорт капусты кольраби «Венская синяя»

Оптимус синий Повир

Пражская белая ранняя выгоночная

Сорт капусты кольраби ранний. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, светло-зеленого цвета, черешок средней длины или длинный тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый или округлый, светло-зеленой окраски. Мякоть белая, высоких вкусовых качеств, сочная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Используется для выгонки как в парниках и теплицах, а также выращивается в открытом грунте.

Очень ранний сорт капусты кольраби. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, темно-зеленые, черешок средней длины или длинный, тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленой окраски. Мякоть у сорта Моравия высоких вкусовых качеств, белая, сочная, нежная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Более устойчив к похолоданию, чем Пражская белая.

На фото кольраби сорт «Моравия»

Ступицка полевая ранняя

Ранний сорт. Розетка листьев некрупная. Листья широкоовальные, темнозеленые. Черешок средней длины. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленый. Сорт кольраби ступицка полевая ранняя пригоден для выращивания в полевых условиях.

Сорт очень ранний. Розетка листьев небольшая. Листья гладкие, широкоовальные со сбегом к основанию, зеленой окраски. Черешки средней длины, тонкие. Стеблеплод небольшой или средний, плоский или плоскоокруглой формы, светло-зеленый. Используется для выгонки в защищенном грунте и выращивания в полевых условиях.

Сорт, недавно появившийся в продаже, и уже уверенно занявший место среди лучших сортов кольраби зарубежной селекции. Раннеспелый – созревает за 42 дня. Кожица гладкая, плоть белоснежная, сладкая, хрустящая. В диаметре достигает 16 см. Устойчив к болезням.

Фото «капуста-репа» сорт Konan

Ранний Кнауфа

Очень ранний сорт. Розетка листьев мелкая. Листья гладкие, овальные, зеленой окраски. Черешок средней длины, тонкий. Стеблеплод капусты кольраби ранний Кнауфа средней величины, плоскоокруглый или плоской формы, светло-зеленый. Сорт ранний Кнауфа используется для закрытого и открытого грунта.

Поздние сорта капусты кольраби

Виолетта — позднеспелый отличный сорт капусты кольраби. Стебель (стеблеплод) массой до двух кг, с отличным вкусом и сочной мякотью, темно-фиолетового цвета (внутри белого). Сорт «Виолетта» устойчив к засушливой погоде, низким температурам, подходит для хранения.

Фото капуста кольраби сорта «Виолетта»

Голиаф белый

Позднеспелый сорт. Созревает на три недели позже, чем Венская белая. Розетка листьев крупная (60-70 см в диаметре). Листья крупные, зеленые. Черешки толстые (более 1 см), длинные. Пластинки листьев крупные (длина более 25-30 см), треугольной формы, серо-зеленые. Стеблеплод капусты кольраби сорта голиаф белый округлой или плоскоокруглой формы, крупный (свыше 20-25 см в диаметре), светло-зеленой окраски.

Вкусовые качества ниже, чем у Венской белой. Мякоть белая, сочная, плотная. Лежкость хорошая. Сорт засухоустойчивый, урожайный 300-500 центнеров с гектара. Сорт устойчив к израстанию.

Голиаф синий

Позднеспелый сорт, сходный с голиафом белым. Стеблеплод плоскоокруглой и округлой формы, фиолетовой окраски. Сорт устойчивый к израстанию и растрескиванию, урожайный, лежкий. В молодом возрасте используется в пищу.

Поздний сорт капусты кольраби (фото представлено ниже). Становится спелым через 3 месяца. Высадку рассады сорта «Гигант» в грунт производят в мае (схема 50х20сантиметров). Розетка у «Гиганта» полувертикальная, крупная, диаметром около 60 сантиметров. Стеблеплод диаметром 18 см — крупный, округлый, урожайность 3,5 килограмма с кв. м. Окраска белесо-зеленоватая, мякоть сочная, вкус хороший. Сорт кольраби «Гигант» характеризуется хорошей урожайностью, высокой лежкостью.

Фото кочан сорта капусты кольраби «Гигант»

Деликатесный белый кольраби

Зарубежный сорт. Деликатесная кольраби созревает за 65 дней. Кожица мягкая, светло-зеленая. При выращивании в зимних теплицах, когда другие сорта кольраби трескались, этот сорт продолжал отлично расти и имел превосходный вкус. Можно уже потреблять в пищу, когда стеблеплод достигнет диаметра теннисного мяча. При этом вкус что у небольшого стебля, что у выросшего – всегда нежный.

Источники:

http://agronomu.com/bok/1840-kolrabi-corta-kapusty.html

http://ovosheved.ru/kapusta/sorta-kapusty-kolrabi.html

http://cvetnik.me/ovoshhi/kapusta-kolrabi

Лучшие сорта капусты кольраби

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector