Листовая свекла, или мангольд: выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание и уход за мангольдом, как получить хороший урожай листовой свеклы

Такое растение, как мангольд, или листовая свекла, пока еще мало распространено в наших широтах. А между тем оно очень ценится в странах Средиземноморья. Там его употребляют в пищу наравне со шпинатом, поскольку его польза для организма человека не меньшая. В данной статье предлагаем вам рекомендации по посадке и уходу за листовой свеклой на садовом участке. Однако сначала разберемся, что такое мангольд, и с чем его, так сказать, едят.

Описание мангольда и его виды

Существует множество сортов листового салата, которые отличаются цветом стеблей, листьев и черешков, а также формой листков. Самыми распространенными среди них являются «Изумруд», «Алый», «Белавинка», «Зеленый», «Лионский», «Шпинатный» и др. Растение представлено также декоративными сортами с черешками разнообразных окрасок, курчавой и волнистой листвой. К таким, например, относятся «Желточерешковый», «Красночерешковый», «Серебристый курчавый» и др. Кроме огорода, их можно высаживать в клумбах и миксбордерах.

Что нужно мангольду для успешного роста

Мангольд – растение неприхотливое, его выращивание и уход не представляют особых трудностей и очень схожи с возделыванием столовой свеклы. Ниже вы найдете рекомендации по севообороту данной культуры, выбору места, подбору почвы и способах ее посадки в открытый грунт.

Предшественники мангольда

Освещение для мангольда

Мангольд не требователен к освещению, может расти как на открытых участках огорода, так и в полутени. Однако важно знать, что при сильном и длительном затенении салатная свекла листовая будет медленнее расти и даст не настолько большие листья, как при хорошем освещении. Также в растении, растущем в тени, может наблюдаться повышенное количество нитратов.

Какой должна быть почва для посадки листовой свеклы

Листовая свекла способна вырасти на любой почве, однако особенно вкусной и мясистой она будет при посадке во влажной и плодородной земле с нейтральной кислотностью. Растение не очень хорошо переносит кислые почвы. Перед высевом грунт желательно удобрить перегноем либо компостом (3-4 кг / 1 кв.м). Однако делать это необходимо осенью. Весной органические удобрения вносят примерно за 12-14 дней до сева.

Особенности посадки мангольда

Поскольку размножение листового салата с помощью рассады не настолько распространено, о том, как сажать мангольд рассадным методом, упомянем лишь вкратце. Главным преимуществом этого способа будет то, что таким образом можно добиться более раннего урожая. Сеять растения для рассады можно уже в начале апреля. Перед посевом семян на рассаду их необходимо замочить в течение одного дня.

Поскольку корневая система у мангольда очень развитая, для рассады необходимо подбирать глубокую емкость либо отдельные горшочки. Расстояние между посевами должно составлять 25-30 см. В открытый грунт рассаду высаживают, когда она достигнет возраста 3,5-4,5 недель и роста 8-9 см, в начале либо середине мая. Высаживать можно плотно – соблюдая между растениями промежутки в 15-20 см. К срезке урожай будет готов примерно через месяц, когда листья достигнут высоты примерно 25 см.

Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте

Хотя выращивание мангольда в открытом грунте не вызывает особенных трудностей, все же, чтобы добиться хорошего урожая в виде крупных сочных листьев, за сеянцами необходимо минимально ухаживать. Уход будет заключаться в периодическом рыхлении почвы, поливах, подкормках и удалении цветоносов.

Уход за почвой и полив растения

Почву под мангольдом необходимо периодически пропалывать, дабы уничтожить сорняки и облегчить доступ кислорода к корням. Обязательным рыхление должно быть после поливов и дождей, чтобы не образовывалась корка. Листовая свекла любит влагу (однако не застой), поэтому поливать ее стоит обильно, особенно в засушливые периоды. Периодичность полива будет зависеть от погоды, однако лучше, если это будет не реже одного раза в неделю.

Как удобрять мангольд

На подкормки листовой салат реагирует хорошо. Однако при проведении данной процедуры нужно знать меру, поскольку переизбыток удобрений может привести к обратному эффекту – причинить растению вред. Чрезмерные подкормки грозят накоплением нитратов в растении. Подкармливать мангольд необходимо после каждой срезки листьев либо черешков. Для этого применяют раствор мочевины (10 г / 10 л воды), коровяка (1:5), жидкое травяное удобрение.

Борьба с вредителями и болезнями мангольда

Также на листовой свекле может развиваться гриб, вызывающий заболевание «черная ножка». Симптомы – листья вянут, стебли чернеют, корни засыхают. Болезнь может привести к гибели растения. В жаркую погоду гибель может наступить стремительно – всего лишь через шесть дней после начала развития заболевания. Чтобы обезопасить мангольд от черной ножки, его необходимо высаживать лишь на тщательно убранные осенью грядки. Необходимо соблюдать умеренный режим полива.

Мангольд: сбор урожая

Листья мангольда, посаженного в апреле-мае, можно обрезать с конца июня до поздней осени по мере необходимости. Их отламывают вместе с черешками у основания. Чем чаще срезать листки, тем обильнее они будут расти. В среднем с 1 кв. м растений за сезон можно собрать 1 кг зелени.

У черешковых сортов в пищу употребляют лишь молодые листья. Более грубые внешние в пищу не пригодны. Сорванную листовую свеклу желательно скушать в день сбора. Чем дольше она будет храниться, тем меньше полезных веществ в ней останется. К тому же она быстро вянет. В холодильнике вымытый продукт хранят в полиэтиленовом пакете не дольше двух дней.

Хотя листовая свекла мангольд является многолетним растением, на огородах принято его выращивание как однолетника. Однако если позаботиться о том, чтобы он смог комфортно перезимовать, хорошенько его укрыв, можно добиться того, что свежая зелень появится в самые ранние сроки. На зиму растения обрезают под корень и прикрывают слоем почвы, торфа, опилок, листьев. В процессе уборки мангольда на его место постепенно можно высаживать листовой салат.

Мангольд становится все более популярным в нашем регионе, главным образом потому, что это овощное растение неприхотливо в уходе, холодостойкое и содержит большое количество полезных для организма человека веществ. Если правильно и в ранние сроки его посадить, то можно добиться того, что он станет первой витаминной зеленью, которая окажется на вашей кухне после зимнего авитаминозного периода.

Мангольд – что это? Посадка и уход в открытом грунте

Немногие знают, что такое мангольд, тем более мало кто ее выращивает на своем участке. Тем не менее, растение имеет множество полезных свойств для организма и выращивать его совсем не трудно. Эта культура — ближайший родственник обычной столовой свеклы. Только у свеклы в пищу употребляют корнеплод, а у мангольда – листовую часть и корешки. Даже листья у них со свеклой похожи. Узнав о полезных свойствах, вы тоже непременно захотите вырастить мангольд на своем участке. А как это сделать, я вам сейчас расскажу.

Разновидности мангольда

Существует 2 разновидности мангольда: листовая и черешковая.

  1. Листовая выделяется более пышной розеткой, листья мясистые и пышные с тонкими черешками. Иначе листовой мангольд называют римской капустой. Листовой мангольд добавляют в салаты также, как шпинат, салат, рукколу, пекинскую капусту.
  2. Черешковая имеет толстые черешки, но менее выраженные листья. Черешки имеют особый вкус, сочность и вполне заменяют спаржу.
Читать так же:  Как посадить и вырастить огурцы «Зеленый поток»

Кроме того, сорта различаются цветом, среди них есть

Выращивание мангольда

Это довольно морозостойкая культура, легко переносит заморозки на почве до -6 -7ºС. В южных регионах оставшиеся на зиму корни, весной дают свежие всходы. А в северных регионах – это все-таки однолетняя культура. Желая получить ранний урожай, мангольд сеют под зиму, так как он не боится холодов. Растение при надлежащем уходе растет очень быстро, за сезон снимают 2-3 урожая. Собрав первый урожай, позднее высевают семена на освободившееся место после лука, редиски, картофеля.

Лучшие предшественники томаты, огурцы, лук, горох, картофель, морковь. Не рекомендуется сеять римскую капусту после свеклы, шпината и, собственно, после самого мангольда.

Посев довольно прост. Сначала подготавливают грядки. Перед перекопкой грунта добавляют перегной, компост. Хотя этого и не требуется. Питательных веществ, внесенные весной и оставшиеся после предшественников, вполне хватит.

Первый ранний посев проводят, как только прогреется почва до +5-7ºС, примерно в начале – середине мая. Особую подготовку семян перед посевом не проводят. Сеют сухие семена в подготовленные бороздки глубиной 1 см. Бороздки заделывают перегноем, торфом или просто землей, а сверху поливают. Всходы появляются через 7-10 дней.

Как правило, за один раз высевать семян много не нужно, при необходимости семена подсевают снова. Огородники обычно совмещают посев мангольда с другими зеленными культурами – салатом, укропом, рукколой, петрушкой.

Как только появятся всходы, их прореживать не обязательно, мангольд растет прекрасно без всякого прореживания. По мере того, как растение подрастает, крайние сочные черешки срезаются, оставляют только центральную розетку. Спустя 1-2 недели листья снова нарастают, их снова срезают для еды.

На плодородной почве никаких дополнительных подкормок не требуется. А если есть необходимость, подкармливают жидкими органическими удобрениями. Чтобы растение выросло мощным с хорошей листвой и черешковой массой, требуется регулярный полив растений.

Зимой тоже можно лакомиться свежей зеленью растения. С этой целью осенью выкапывают корневища, оставляют их на хранение в подполе. В декабре корневища высаживают в цветочные горшки и оставляют для проращивания при комнатной температуре, регулярно поливая посадки. Через месяц вырастают молодые листья, готовые к употреблению.

Чем полезен мангольд

Мангольд обладает высокой урожайностью при минимуме ухода. За сезон выращивают не один урожай. Поэтому те, кто его выращивает, сажают его небольшими партиями, чтобы в течение сезона всегда иметь свежий урожай. Но больше всего мангольд ценят за его богатый витаминный состав и низкую калорийность. Особенно это полезно тем, кто хочет похудеть, при этом получая полезные вещества.

Что листовой, что черешковый – мангольд богат витаминами А, Е, С, фолиевой кислотой, витаминами группы В. Особенно много витамина К – трехдневная норма. Листья и черешки богаты калием, кальцием, фосфором, железом, натрием. Но самое ценное – большое количество грубой клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника. Употребляя регулярно в пищу, постепенно решаются проблемы со здоровьем, если есть

  • повышенный уровень сахара в крови или артериальное давление;
  • анемия,
  • сниженный иммунитет и авитаминоз;
  • остеопороз,
  • снижена острота зрения;
  • выпадение волос и угроза облысения.

Также растение обладает антиоксидантным, болеутоляющим, противовоспалительным свойствами. Поэтому его применяют при головной и зубной боли, кашле, ожогах и ранах, для похудения (100 г содержит 19 ккал).

Вред и противопоказания

  1. Несмотря на массу положительных качеств, употребление мангольда противопоказано при непереносимости продукта.
  2. Мангольд содержит щавелевую кислоту, поэтому при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, подагре этот продукт ограничивают.
  3. Большое содержание витамина К, который отвечает за свертываемость крови и кроветворение, наносит вред при варикозном расширении вен и тромбофлебите, так как провоцирует образование тромбов.

Применение в быту, кулинарии, народной медицине

При минимуме ухода мангольд успешно сочетает питательные, лечебные и декоративные качества. Посадив смесь разноцветных сортов, растение будет украшением бордюров, рабаток, клумб. Даже на огородной грядке он будет смотреться красиво.

Мангольд сейчас очень востребован в кулинарии. Со свежими листьями делают всевозможные салаты, в листья заворачивают голубцы, готовят холодный борщ. А черешки растения тушат, отваривают, добавляют к мясу в качестве гарнира.

О народных способах лечения прочитайте в другой статье. Дорогие читатели, я вас убедила в том, что мангольд надо обязательно выращивать на своих грядках?

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

Сайт про сад, дачі і кімнатних рослинах.

Посадка і вирощування овочів і фруктів, догляд за садом, будівництво і ремонт дачі — все своїми руками.

Листова буряк мангольд (фото) — посадка та догляд

Дивовижно ТОВАРИ ДЛЯ САДУ ГОРОДУ І ДАЧІ ЗА КОПІЙКИ — ВІД РІДКІСНИХ РОСЛИН ДО САДОВОГО ІНСТРУМЕНТА.НЕ пошкодуєте! Є ВІДГУКИ

Вирощування листового буряка мангольд

У ЗВИЧНОЇ НАМ ЇДАЛЬНІ БУРЯКА є симпатичні РОДИЧ — МАНГОЛЬД, АБО БУРЯК ЛИСТОВА. ПРАВДА, коренеплоди ЦЕЙ ОВОЧ похвалитися не може -ВИРАЩІВАЮТ ЙОГО ЗАРАДИ бадилля, ЯКА НЕ ТІЛЬКИ їстівні, А Й НАДЗВИЧАЙНО ДЕКОРАТИВНА .

Яким він буває

прийнято розрізняти стебловий (стебловий) і листової мангольд. Останній ще називають шніт-Мангольд або римської капустою. І обидва різновиди завдяки селекціонерам мають безліч сортів, тому зовнішній вигляд культури може бути різним. У продажу часто зустрічаються суміші насіння, але можна придбати і окремі сорти, наприклад ‘Червоний’, ‘Смарагд’, ‘Міраж’, ‘Рубін’, ‘Свекман’, ‘Наречена’.

Великі, соковиті черешки листового буряка бувають зеленими, пурпуровими, малиновими, рожевими, жовтими, помаранчевими і навіть білими або молочно-сріблястими. Яскраві і нарядні, вони служать прикрасою посадок, тому рослина часто використовується в оформленні декоративних городів. Втім, і в квітниках воно доведеться до місця.

РІДКІСНІ СЕМЕНА РОСЛИН ДЛЯ ВАШОГО САДУ — ДОСТАВКА БЕЗКОШТОВНО. ЦІНИ ДУЖЕ НИЗЬКІ. Є ВІДГУКИ

Листя у цієї незвичайної буряка теж ефектні: рельєфні, насиченого зеленого кольору з контрастними кольоровими жилками. А є й зовсім екзотичні варіанти: наприклад, у сорту ‘Feurio’ яскраво-червоні черешки і темно-бордові листя, а сорт ‘MacGregor’s Favourite’ виділяється листям криваво-червоного кольору.

Як виростити мангольд

Як і столовий буряк, мангольд — культура дворічна, розмножується насінням. У перший рік утворюється розетка листя, а в другій — високий цветонос з непоказними суцвіттями, що складаються з дрібних зеленувато-білих квіточок. З декоративної точки зору квітучий мангольд ніякого інтересу не представляє, з харчової — теж, тому вирощують його як однорічна, а на другий рік залишають тільки рослина, з якого планують отримати насіння.

Читать так же:  Фасоль для организма: состав, польза, противопоказания

Грунт повинна бути пухка, добре структурована, родюча, нейтральна або слабокисла. На кислих, перезволожених, щільних, важких грунтах виростити листову буряк навряд чи вдасться. Вибираючи місце для посадки, врахуйте, що повноцінний урожай можна отримати лише при хорошому освітленні. З іншого боку, мангольд вимогливий до вологості, тому на відкритому сонячному ділянці бажано мульчувати грунт під рослинами, щоб вона не пересихала.

Рекомендована глибина загортання насіння — 2 — 3 см. Сіяти можна в рядок, але, щоб рядок вийшов рівним, рівномірним, зручніше висівати гніздами, по 3 — 4 насіння в лунку. З’явилися сходи проріджують, залишаючи по одному (найсильнішому) рослині в гнізді. Відстань між лунками залежить від сорту і варіюється від 25 см (зазвичай для компактних листових сортів) до 40 см (для рослого черешкового Мангольд).

Коли краще сіяти листову буряк

Терміни посіву залежать як від кліматичних умов регіону, так і від цілей посадки. Так, якщо ви садите мангольд для краси, це можна робити навесні (сухими насінням в грунт в квітні — на початку травня або розсадним способом в травні) або під зиму (сухими насінням в жовтні — на початку листопада). Це холодостійка культура, і подзимние посіви дають міцні ранні сходи.

Якщо ж ви хочете використовувати цей корисний овоч в харчуванні, краще сіяти його в кілька термінів — тоді все літо будете з урожаєм.

Як використовують листову буряк

На смак і колір, як відомо, товаришів немає, і, щоб зрозуміти, чи цікавий вам мангольд в якості харчової культури, треба просто його спробувати. Кому-то він подобається, когось залишає байдужим.

Листя використовують в салатах, омлетах, додають в супи. З них готують начинку для пиріжків, в них загортають голубці. Черешки у свіжому вигляді зазвичай не вживають, зате їх можна варити, тушкувати, смажити, запікати, готувати з них супи. Врахуйте, що смак черешків так само різноманітний, як і їх колір: червоні частково нагадують буряк, а світлі (білі, жовті), швидше, схожі на спаржу. Втім, повторюся: смак — це дійсно дуже суб’єктивно .

А ось що безумовно, так це неперевершена декоративність культури. У поєднанні з невибагливістю — просто знахідка для дачника! Яскравий мангольд може стати незвичайним акцентом квітника, що радує око до глибокої осені, а особливих турбот при цьому не потребують.

Звичайно ж, листовий буряк — неодмінний атрибут декоративного городу. Якщо у вас на грядках овочі сусідять з квітами, якщо ви віддаєте перевагу змішаним посадкам і впевнені, що краса врожаю не перешкода, — вам точно сподобається мангольд. Він добре поєднується з капустою, морквою, листовими і качан салату, кропом, петрушкою.

Якщо в якості городнього рослини ви мангольд не розглядаються, можливо, він приживеться у вас в квітнику. Листові сорти будуть добре виглядати в бордюpax. Потужні кущі з яскравими черешками стануть оригінальним доповненням квіткової клумби або миксбордера, де листова буряк вдало комбінується з бегоніями, агератум, амарант, декоративної капустою, чорнобривцями та іншими квітами.

А ще мангольд вирощують як контейнерну культуру — влітку така композиція прикрасить терасу або балкон, а після закінчення сезону горщик з рослинами можна забрати додому.

Мангольд досить невибагливий. Якщо надати йому комфортне містечко в городі, то весь догляд протягом сезону зведеться до регулярного поливу, прополки і періодичному розпушування грунту, а якщо ви мульчіруете посадки, то турбот буде ще менше.

Мангольд круглий рік

Якщо ви по достоїнству оцінили смак і користь цього овоча, вас напевно порадує можливість вирощувати його на підвіконні в холодну зимову пору. Правда, клопоту в цьому випадку буде трохи більше: важливо подбати про хороше освітлення, підібрати температурний режим, регулярно підгодовувати посадки і стежити, щоб грунт в горщику не пересихала. До речі, для вигонки ідеально підходять умови зимової теплиці, але мало хто мають у своєму розпорядженні такими можливостями, тому зупинимося на кімнатному варіанті.

Найкраще відразу посадити кілька рослин в контейнер — так легше обійти проблеми адаптації, неминучі при переселенні садово-городніх культур в приміщення. Вибирайте глибоку (не менше 30 см заввишки) ємність. Дренаж на дні обов’язковий. Догляд полягає в регулярному поливі, розпушуванні грунту, підгодівлі комплексним добривом не рідше двох разів на місяць (спостерігайте за своїми вихованцями — вони самі підкажуть, чи влаштовує їх запропонований режим харчування і меню).

Влітку горщики можна винести на балкон, лоджію або терасу. Тільки не забувайте, що вирощені в квартирі рослини дуже чутливі до сонця — до нових умов їх варто привчати поступово. Будинки найкращим місцем для Мангольд буде південно-східне або південно-західне вікно. У зимовий час може знадобитися додаткове підсвічування.

© Автор: Марина Герасименко

МАНГОЛЬД — ПОСАСДКА ТА КОРИСТУВАННЯ: ПОРАДИ, ВІДГУКИ І РЕКОМЕНДАЦІЇ

БАГАТОФУНКЦІОНАЛЬНИЙ, позасезонних, неповторна МАНГОЛЬД

Ні-ні та й попадеться в редакційній пошті листа на цю незрозумілу тему: чому найкорисніші (і при цьому дуже смачні!) Овочі не знаходять собі місця на наших дачних ділянках? Той, Хто йде вслід досвіду автора, точно про це не пошкодує.

Літо (ах, як шкода!) Закінчилося, але залишилося так багато спогадів, фотографій, а ще повні кошики, відра і коробки з вирощеними овочами, привезені в місто з дачі. Багато що вже перероблено і закачано в баночки.

Погодьтеся, це приємні клопоти, коли, засукавши рукава, ми приступаємо до священнодійства на кухні. У мене все це вже позаду, так що з’явився час написати лист в улюблений журнал.

Хотілося б, щоб всі згадали і почали вирощувати таку незаслужено забутий листової овоч, як мангольд. Він невибагливий в догляді, не вимагає особливої ​​уваги, зате такий корисний! Здавалося б, листовий буряк — ну що в ній незвичайного? А скільки страв можна з неї приготувати!

Я мангольд використовую широко.

Але час біжить, і ось вже дозріли огірочки, встигають помідорчики та інші городні радості. А він, мангольд, знову став у нагоді! Хоч голубці загортай, хоч справжню східну долму готуй — листя-то широкі, легко згортаються.

А ще забула згадати, що рослина це дворічна. У перший рік — тільки листя, на другий рік утворюється довгий стебло, на якому і дозрівають насіння (фото 2, 3). Ось цей-то стебло я пригинаю і так і залишаю під зиму, насіння просіваються — і готово, ранньою весною рання зелень.

Закінчиться сезон — мангольд і взимку прослужить: я його заморожують (фото 4).

Мангольд — фото

© Автор: Лариса КАЛІНІНА, м.Санкт-Петербург

ЩО ТАКЕ МАНГОЛЬД — ВІДЕО Про РОСЛИНІ

Nga papa e pa ana ki te kari, ki te whare me nga whare tipu.

Te tipu me te tipu i nga huawhenua me nga hua, te whakato, te hanga me te whakapai i nga whare — me o ratou ake ringa.

Chard: te whakatipu ngahuru me te tipu

WHAKAMAHI I TE KAUPAPA MO TE KAUPAPA O TE KAUPAPA ME TE KAUPAPA MO TE KOPEY — MAI I TE WHAKANUI WHAKAMAHI KI TE KAUPAPA KAUPAPA. He arotake

Посадка мангольда осенью для получения первой зелени весной

Многим садоводам нравится выращивать интересные и редкие овощи.

Читать так же:  Лечебные свойства пурпурного очитка, чем полезна "заячья капуста"

Среди таких все большую популярность на наших участках приобретает мангольд. Также его называют «листовой свеклой». В других странах он выращивается уже достаточно давно, так как известен с древнейших времен (первые упоминания о нем можно встретить даже в Древнем Риме), поэтому его третье название, практикуемое в других странах – римская капуста.

В последнее время все большую популярность набирает мангольд, или листовая свекла, который получил широкое распространение на многих континентах. Это близкий родственник обыкновенной свеклы, который был известен еще во времена Древнего Рима. Поэтому его еще иногда называют «римской капустой».

Основное отличие его от традиционной, обычной столовой свеклы состоит в том, что в пищу употребляются не корешки (корнеплоды), а вершки — листья или черешки (стебли). Многие сорта мангольда очень декоративны и способны украсить любой цветник или миксбордер.

WHAKAMAHI I TE WHAKAMAHI KAUPAPA MO TANGOU KAUPAPA — TE WHAKAMAHI MAI. HE KAUPAPA KAUPAPA. He arotake

Мангольд: выращивание и уход

Обычно мангольд высевают в открытый грунт с апреля по июль, но чтобы получить витаминную зелень самой ранней весной, нужно посеять его в конце октября — начале ноября (до первых заморозков). Особенностью подзимнего посева и условием ранней всхожести растения является его окучивание грядок и укрытие их на зиму лапником или соломой. Также полезно знать агротехнические приемы в выращивании листовой свеклы.

Посадка мангольда

Перед посадкой нужно взрыхлить или перекопать (глубина — штык лопаты) и удобрить почву — можно перепревшим, по желанию (мангольд одинаково хорошо воспринимает и то и то) компостом (6.5-10 кг на 1 м 2 ), или навозом а также суперфосфатом, хлористым калием и аммиачной селитрой (по 20 граммов на квадратный метр).

Сеять семена мангольда лучше в бороздки (глубина — 2 см), которые намечают на расстоянии 40 см друг от друга и засыпают их торфом (в форме холмика).

Для тог чтобы избежать напрасной работы по прореживанию всходов в будущем, компактные, листовые сорта мангольда нужно садить с промежутком в 25 сантиметров, а раскидистые (так называемые черешковые) и до полуметра.

К уборке урожая можно приступить уже через два месяца (в холодных регионах через 2,5).

Наибольший вред посадкам мангольда приносят блошка и известная многим дачникам свекольная, или правильнее свекловичная тля. От тли легко избавится при помощи настойки из лука (раствор готовится очень просто – 300 граммов луковиц (можно взять порченые), пропускают в мясорубке и разводят в ведре воды). Луковым раствором просто обрызгайте листья.

От появления на посадках мангольда блошки лучше избавиться заранее, например, посыпать участок отведенный под мангольд смесью золы и табачной пыли (в соотношении 1 к 1).

Внимание: Так как мангольд культура листовая, и к тому же быстрорастущая как было указано выше, применять химикаты при его выращивании не стоит.

У листового сорта мангольда короткий черенок, практически сразу же переходящий в лист. Он не должен долго «сидеть» на грядке, его нужно сразу срезать.

Мангольд: полезные свойства

Мангольд с успехом используется в кулинарии – так из него получаются вкусные голубцы, и холодные закуски а также всевозможные запеканки, борщи, соусы и супы.

Помимо того что он вкусный, мангольд имеет еще и массу полезных свойств, в нем содержится много витамина С и А, почти вся группа витамина В, в которой наш организм нуждается для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. С успехом применяют мангольд и для профилактики склероза.

Мангольд – посадка и уход ( из Энциклопедии садовых растений)

МАНГОЛЬД (листовая свекла, римская капуста) — одно из древнейших овощных растений семейства Амарантовые, выращиваемое ради крупных листьев и сочных черешков. Используется как пищевая и декоративная культура.

Это двулетнее растение, образующее в первый год разветвленный корень и розетку листьев на толстых черешках, на второй — цветочный стебель высотой до 1,5 м. Листья крупные, разнообразной (от светло-зеленой до темно-бордовой) окраски, часто волнистые или гофрированные, черешки мясистые, желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в метельчатые соцветия, опыляются ветром и насекомыми. Семена как и у свеклы собраны в клубочки, хранятся в течение трех лет.

Листья и черешки богаты витаминами и микроэлементами. Из вареных и тушеных черешков получаются деликатесные гарниры, листья консервируют, используют для приготовления начинки для пирожков, салатов, супов и голубцов. Мангольд полезен при диабете, ожирении, анемии, а также при весеннем авитаминозе. Из-за наличия щавелевой кислоты этот овощ не рекомендуется в больших количествах употреблять при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Это относительно холодостойкое растение. Молодые растения могут переносить небольшие (до-3°С) заморозки, взрослые экземпляры выдерживают кратковременные заморозки до -7°С . Мангольд свето- и влаголюбив, требователен к плодородию почвы и отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных. Современные сорта не склонны к цветушности.

TE WHAKAMAHI ME TE WHAKAKI.

Листовую свеклу выращивают прямым посевом в грунт весной в начале мая, замачивая семена за два-три дня до посадки. Сеют в бороздки с междурядьями 45-60 см, заделывая на глубину 3-4 см. Для получения ранней зелени можно выращивать мангольд и рассадным методом в горшочках и кассетах. Посев на рассаду — начало апреля.

Всходы прореживают дважды: в фазе 4-5 листьев — на расстоянии 8 см. через две-три недели — на расстоянии 15-25 см. Уборку урожая начинают с июля, выборочно вырезая крупные листья с черешками, и заканчивают в начале октября. У листовых сортов срезку листьев проводят каждые 7-10 дней. В местах с мягким климатом листовую свеклу можно оставлять на зиму для получения ранней зелени. В Нечерноземной зоне мангольд вымерзает. Корни можно использовать для зимней выгонки.

Tuhinga me te PESTS.

В сырую погоду и при загущенном посеве мангольд может поражаться грибными болезнями (чаще всего пероноспорозом и различными пятнистостями). Меры борьбы — прополка, удаление растительных остатков, севооборот. Из вредителей на мангольде можно встретить свекловичную муху, жуков и личинок свекловичной щитоноски. Борьба с ними заключается в удалении пораженных листьев, укрытии посевов нетканым полотном, уничтожении сорняков.

Сорта мангольда делятся на две группы: черешковые и листовые.

Серебристо-черешковый мангольд сортов ‘Lucullus’, ‘Fordhook Giant’, ‘White Silver’ имеет мясистые черешки серебристого цвета и морщинистые листья с белыми прожилками. У сортов ‘Алый’, ‘Гранат’, ‘Вулкан’, ‘Буле Блад’. ‘Рубин’, ‘Красавица’, ‘Чарли’ черешки от ярко-красного до пурпурового цвета. Сорта ‘Зеленый’. ‘Изумруд’, ‘Малахит’. ‘Мираж’ имеют зеленые черешки. У сорта ‘Невеста’ черешок белый с золотистым оттенком, у сорта ‘Свекман’ темно-зеленые листья и широкие белые черешки.

Листовые сорта (‘Зимний’, ‘Зеленый листовой’) отличаются мощной розеткой листьев и тонкими короткими черешками.

Скороспелые сорта «Буле БладXCHARX с фиолетовыми листьями и XCHARXВулканXCHARX с темно-зелеными листьями формируют невысокую компактную розетку листьев и готовы к срезке уже через 30 дней после посева.

Источники:

http://agronomu.com/bok/2106-vyraschivanie-i-uhod-za-mangoldom-kak-poluchit-horoshiy-urozhay-listovoy-svekly.html

http://urozhajnayagryadka.ru/mangol-d-listovoj-i-chereshkovyj-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/

http://vsaduidoma.com/uk/2016/09/24/listovaya-svekla-mangold-foto-posadka-i-uhod/

http://vsaduidoma.com/mi/2013/09/19/mangold-osennyaya-posadka-i-vyrashhivanie/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector