Список самых вкусных сортов дыни
7 самых вкусных сортов дыни
Дыня — бахчевой плод, который ценится за нестандартный вкус и яркий фруктовый аромат. Она способна утолить жажду и слегка насытить организм. Это универсальный пищевой продукт, используемый для создания всевозможных блюд и кушаний начиная с традиционных десертов и заканчивая пловом, шашлыком и шурпой. Пользуется популярностью он и у нас, поэтому многих интересует, какой сорт дыни самый вкусный.
7 вкуснейших и популярнейших сортов дыни
Здесь собрана дынная элита мира, обладающая лучшими потребительскими качествами.
Сладкая дыня с мясистой светло-зелёной мякотью
Это гибридный скороспелый сорт, созревающий 6–7 декад, адаптирован под российский климат. Овальные жёлтые плоды с опушённой коркой — массивные (1,6–3,1 кг). Мясистая светло-зелёная мякоть обладает приятным экзотическим запахом. На прилавках крупных российских городов появляется в июле — августе.
Южные европейцы употребляют Амарилло свежей, делают из неё цукаты, варенье и повидло.
Принцесса Анна
Сладкая до приторности дыня с розовой мякотью
Дыню Принцесса Анна можно как употреблять в свежем виде, так и заготавливать впрок.
Она довольно неприхотлива, устойчива к климатическим изменениям, поэтому тепличное разведение рассады необязательно, по крайней мере на Юге России. Для успешного выращивания необходимо единственное условие: регулярный (но не обильный) полив, подкормка и культивация.
Сладкий ананас
Скороспелый сорт со слегка оранжевой окраской и рисунком «паутины» на кожице
Культура стойко переносит дожди, нуждается в обилии воды и света. Засуха и переохлаждение ей строго противопоказаны. Кроме того, требуется систематическое рыхление почвы.
Ранняя сладкая
Сочная, ароматная мякоть дыни желтовато-белёсого цвета
Среднесрочный сорт (7–8 декад). Внутреннее содержимое — желтовато-белёсого оттенка, мягкое, сочное, тающее во рту. Ранняя сладкая успешно переносит ненастье и умеренные холода. На севере её выращивают в парнике, но на юге активная завязь наблюдается и в полевых условиях. Для хорошего урожая достаточно сбалансированного полива, иногда подпитки органикой. Первые плоды созревают во второй половине июля, сразу появляясь на прилавках европейской части России. В азиатской части ими начитают торговать в начале августа.
Злато скифов
Сладкая и очень сочная дыня с мякотью зеленовато-розового оттенка
Ранняя бахча с периодом развития 8 декад. Янтарные плоды весом по 1–1,5 кг крупносетчатые. Мякоть зеленовато-розового цвета, суперсочная, с повышенным содержанием сахарозы (не менее 10%), ароматная, из-за чего у гурманов Злато скифов считается деликатесом. К сожалению, этот сорт под открытым небом в наших широтах не вызревает. Не любит избыточной влаги. Время уборки — июль — август. Первым появляется на рынках Таврии и Приазовья. В Молдове, России, на Украине собирают в среднем 6 кг/м 2 .
Золотистая
Дыня с ярким жёлтым рисунком на кожуре, немного вытянутой формы
Дыня обладает удивительным медовым привкусом
Если вас интересуют самые вкусные сорта арбузов, советуем прочитать следующую статью: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/samyiy-vkusnyiy-sort-arbuza.html
Лучшие российские сорта дынь
Существует перечень рекомендованных к употреблению отечественных дынь с безупречными вкусовыми свойствами:
-
Торпеда. Среднеспелый толстокорый сорт с гладкосетчатым плодом. Весит от 2,5 до 6 кг. Урожайность соответствует 1,8 кг/м 2 . При естественной температуре воздуха овощи с мясистой мякотью пригодны к употреблению 2–3 недели после сбора. Родиной считается Узбекистан, поэтому основная масса товара идёт из республик Средней Азии. В отечественной торговой сети появляется с июня. В промышленных масштабах в РФ выращивается в ограниченном количестве.
Самый популярный сорт дыни в России
Колхозница — дыня с маленькими круглыми плодами
Сказка — очень нежный сорт дыни, который не выносит перевозки на большие расстояния
Понятие вкуснейшие сорта дыни весьма субъективно. Одним нравится терпкая Торпеда, другим — медовая Дюна, третьим — водянистая Алтайка, четвёртым — несколько волокнистая Принцесса Анна и т.д. Тем не менее существуют общепринятые критерии, по которым потребитель оценивает качество бахчёвой продукции. На их основе экспертами и был составлен этот своеобразный рейтинг.
10 вкуснейших сортов дыни
Кулинары используют мускусную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус
Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы — овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть — жёлтого цвета, близкого к оранжевому.
Ещё одно название сорта — мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому. Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта). Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев — примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.
Сроки хранения дынь имеют ограничения — их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.
Мякоть кассабы на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом
От других сортов дынь кассаба (или зимняя дыня) отличается практически полным отсутствием сильного запаха. К моменту своего созревания плод имеет круглую, немного приплюснутую форму. У него — ярко-жёлтая или кремовая кожура с мелкими тёмно-зелёными пятнышками и белой мякотью. Обычно кассаба вызревает в грунте в середине осени. Это один из самых поздних сортов, который можно встретить в крупных магазинах с середины сентября и практически до декабря.
В период хранения кассаба приобретает даже более насыщенный вкус, выгодно отличающийся от плодов этого же сорта, которые только-только сняты с грядки. Именно поэтому её и называют «зимней», то есть достигающей максимума своего вкуса ближе к зиме.
Сорт используют для приготовления блюд индийской и азиатской кухни. Полезен он и для здоровья: специалисты по правильному питанию выделяют зимнюю дыню из всех остальных сортов, как не содержащую холестерина.
Дыню креншо часто добавляют в салаты и делают из неё соки
Дыня с жёлтой кожурой и оранжевой мякотью — гибрид, получившийся при соединении сортов кассаба и персидская. У креншо — уникальный и ни с чем не сравнимый сочный вкус, а также сладко-пряный аромат. В величину креншо может вырасти до 4 кг. Вызревает она в середине августа — начале сентября.
Ещё одна отличительная черта сорта — овальная форма.
Дыня — один из лучших продуктов для людей с сухой кожей, так как содержащейся в ней в большом количестве витамин С способствует её увлажнению.
Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы
Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.
Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.
Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия — жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).
Галия идеально подходит для приготовления цукатов
Галия — дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта. Такие дыни имеют круглую форму, их корка — жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри — тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.
Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.
Галию часто используют в различных блюдах — от салатов до десертов.
Колхозница
Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте
Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.
Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.
Айкидо — высокоурожайный сорт, устойчивый ко многим болезням
Гибридный сорт, приспособленный для средней полосы России. Айкидо неплохо чувствует себя в теплице или на грядке с плёночным покрытием. На созревание требуется около 70 дней. Важно не пропустить момент, когда плоды этого сорта становятся готовы к употреблению, ведь они довольно быстро перезревают. Сорт достигает величины в 2 кг. Форма дыни — округлая, корка — оранжевая, покрытая мелкими полосками. Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально таящий во рту.
Золушка хранится недолго, плохо транспортируется из-за того, что корка дынь довольно тонкая и негнущаяся
От появления из земли первых всходов до того, как дыню можно мыть, разрезать и подавать на стол, проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в средней полосе России, где лето быстротечно. Уже в начале августа дыни этого сорта появляются на прилавках фруктовых магазинов многих российских городов. Ультраскороспелые плоды успевают созреть даже при плохой погоде. Хорошо растёт она как в теплицах, так и в открытом грунте.
Плоды таких дынь — овальные, с ровным жёлтым окрасом и без какого-либо рисунка. Обычно дыня вырастает до 1,5 или 2 кг. Корочка плода тонкая, а светло-кремовая мякоть — очень сочная и хрусткая.
В золушке содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату этот сорт относится к высокоценной культуре в кулинарии.
Золотистая
Дыня золотистая даёт хороший и стабильный урожай
Родина золотистой дыни — Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.
Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.
Эфиопку в основном употребляют в свежем виде
Сорт теплолюбивый (о чём можно догадаться и по его названию), поэтому выращивают его исключительно в южных регионах.
Дыни удивляют своим многообразием. Они отличаются по форме, окрасу, структуре мякоти и вкусовым оттенкам. Но в одном они точно схожи — в полезных свойствах, которыми характеризуется бахчевая культура. Все дыни богаты белками, углеводами и минеральными солями, которые улучшают физическую форму человека, помогают организму набраться сил и подготовиться к зиме. В конце лета и начале осени дыня должна появляться на столе как можно чаще. И желательно, чтобы каждый раз это был какой-то совершенно новый сорт.
Шесть самых вкусных и полезных сортов дыни
Сладкая дыня — самый долгожданный летний продукт, который многие из нас предпочитают другим фруктам и овощам. Не стоит ограничиваться одним сортом дыни, ведь их очень много и у каждого есть свои преимущества. Сегодня мы расскажем все о самых ярких сортах дыни. Такого разнообразия форм и видов вы еще не видели!
Самые популярные
Колхозница
Кто не пробовал старой доброй Колхозницы? Этот сорт знаком каждому с детства: сладкий, сочный и ароматный.
Колхозница — европейский сорт дыни. Это некрупные, легкие плоды, которые легко и удобно нести домой, забегая с работы на местный рынок. Мякоть — плотная, сахарная: даже в непростых климатических условиях этот неприхотливый сорт успевает как следует «просахариться».
Несмотря на заметную сладость, Колхозница является низкокалорийным продуктом (около 30 ккал на 100 г), богатым витаминами А, В и С, а также фолиевой кислотой, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую систему и снижающей уровень холестерина.
Ближе к концу лета поспевает и в больших количествах появляется на рынке Торпеда — невероятно популярный среднеазиатский сорт дыни родом из Узбекистана.
Этот сорт на вкус совсем не такой сладкий, как Колхозница, однако его белая мякоть его имеет очень насыщенный вкус и уникальный аромат, чем-то отдаленно напоминающий яркий и в то же время свежий запах груши или ананаса.
Считается, что дыня Торпеда является наиболее полезным для укрепления иммунной системы сортом. Кроме того, в умеренных количествах она повышает метаболизм и стабилизирует функционирование кишечника.
Чарджуйская дыня
Чарджуйская дыня однажды была выведена в одноименном районе Туркменистана и с тех пор сразу же стала называться «королевой дынь».
Этот гордый титул сорт заслужил за невероятно сладкую, сочную мякоть и манящий, выраженный аромат. Этот сорт обладает высоким содержанием каротина (больше, чем в моркови), богат витаминами А и С, а также насыщен калием и железом.
Несмотря на то что именно Чарджуйский сорт дыни является самым неприхотливым и легко переносит хранение и транспортировку, не портясь и не утрачивая свой чудесный вкус, у нас его встретишь нечасто. Торговцы объясняют это тем, что Чарджуйскую дыню слишком дорого закупать — настолько высоко ценится этот сорт.
Самые оригинальные
Родина этой дыни — современная территория Ирана, однако сегодня она считается скорее западноевропейским сортом: первым, кто попробовал его, был Папа Римский, который тут же велел разбить дынную плантацию в своем имении Канталупо-ин-Сабина.
Одно из ее названий Канталупы — Тайская дыня, поскольку большое количество этого сорта выращивается сегодня в Таиланде. У нее много подвидов, но объединяют их небольшое содержание (не более 8%) сахара, характерный аромат, белесая сетчатая кора, а также яркая оранжевая мякоть (Канталупа — родственница тыквы).
Этот сорт выделяется среди других своей способностью выводить токсины, укреплять иммунитет, ухаживать за кожей и противостоять выпадению волос и ногтей.
Вьетнамская (ананасная) дыня
Самый экстравагантный сорт дыни — Вьетнамская или ананасная. Характерный аромат, приятная и мягкая текстура, а также насыщенный вкус роднят эту дыню с самыми сладкими среднеазиатскими сортами.
Оригинальный полосатый узор — не единственное отличительное качество Вьетнамской дыни. Это мелкоплодный сорт дыни: вес плодов не превышает 250 г и они легко умещаются в ладони.
Мякоть ананасной дыни легко усваивается и улучшает пищеварение, помогая желудку переваривать съеденную пищу и защищая его от изжоги. Так же, как и в других сортах дыни, в ней содержится фолиевая кислота и много клетчатки, очищающие организм.
Округлые сегментированные плоды Эфиопки отчасти похожи на Канталупу, однако мякоть этого сорта значительно слаще мякоти знаменитой родственницы тыквы.
К тому же эта дыня считается одной из самых ароматных и полезных: ее утолщенная сочная мякоть представляет ценность из-за обилия семян, богатых цинком и полезных как для мужского, так и женского организма.
Выращивание Эфиопки не требует специфических условий, и поэтому этот сорт популярен не только у себя на родине (Малой и Средней Азии), но и в России. Ее плоды легко перевозятся и переносят жару, сохраняя свой запоминающийся медовый вкус.
Ранние сорта дыни для открытого грунта, парников и теплиц
Дыня – одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Упоминание о ней есть в Библии и Коране. Путешественники, посетившие Индию и Среднюю Азию много веков назад, описывают дыню как райский плод. Существует легенда, что семена её попали на землю в складках одежды ловкача, побывавшего в Раю. Сегодня трудно найти человека, ни разу не пробовавшего ароматные истекающие медовым соком ломтики.
Успеть за 90 дней лета
Выращивать дыню с различной степенью удачливости берутся в каждом уголке нашей страны. В большинстве случаев выбирают ранние сорта дыни для открытого грунта, для парников и теплиц. Вероятность насладиться сладким нежным вкусом уже в июле – вовсе не фантастика. О том, какие ранние сорта перца лучше выращивать, можно узнать здесь.
Медовая сладость ранних дынь
Рекордная скороспелость
Дыни французской селекции
Миниатюрными полосатыми шариками бело-серого, серо-зеленого или даже синеватого цвета с вдавленными полосками более темного оттенка выглядит дыня Шаранте, перекочевавшая на российские дачные участки прямиком из Франции.
Еще один французский гибрид дыня Мазин в фазе технической зрелости выглядит как эллипсовидный плод светло-коричневого или желто-коричневого цвета, в сплошной сетке, до 3 кг весом. Распространение сорт имеет в южных регионах страны. Потенциал, который имеет дыня Мазин F1, высок благодаря высокой урожайности и компактности растения. Из одного посаженного семечка получается 4-6 дынь. Сорт ультраскороспелый. После сбора дыни хранятся несколько недель без порчи, транспортабельность хорошая.
Российская Золушка
Нежная особа благородных кровей
Мякоть дыня Маркиза имеет нежную, с ананасовым оттенком вкуса. Продолговато-округлые плоды желтые, покрыты крупной сеткой. Масса плода от 1,5 до 2 килограммов, внутри бело-кремового цвета, текстура средней плотности, очень влажная. Немногочисленные отзывы о дыне Маркиза предупреждают, что оправдать ожидания данная разновидность бахчевых может только при выполнении следующих манипуляций:
стебель следует отщипнуть над пятым листом;
- боковые отростки удаляют, начиная от 50 см стебля;
- в тепличном типе выращивания побег подвязывают к опоре, оставляя один главный, остальные прищипывают;
- на грунте завязи, которые появляются после четвертого плода – удаляют, дабы оставшимся полноценно сформироваться и вызреть.
Урожайность дыни Маркиза хорошая, в благоприятный для культуры год 7-8 кг с одного растения. Сорт относят к раннеспелым, зрелость наступает через 70 дней со дня прорастания семян.
Мечта лентяя-сибарита
Вырастить в средней полосе России или даже в Сибири эту дыню, иначе называемую еще японская Мечта лентяя, трудно. Если поискать отзывы о дыне Мечта сибарита, то во многих будет указано, что в недостаточно благоприятных условиях сорт утратит большую часть вкусовой привлекательности, быстро портится. Прежде чем купить семена дыни Мечта сибарита, нужно позаботиться о создании комфортной атмосферы для японской гостьи, на первом месте — тепло и свет.
Гигант среди ранних
Звезда на грядке
Лучше в торфяные или картонные стаканчики, рассада не любит пересаживания.
Лидерские качества
Потенциально дыня Кредо способна дарить 4-6 плодов массой немногим более 2 килограммов. В своем сегменте ранних сортов занимает позиции лидера по нескольким показателям:
- срок созревания до технического – 65-85 дней;
- сахаристых веществ – 5-7,5 %;
- урожайность – высокая;
- устойчивость к большинству заболеваний – отличная;
- транспортабельность и лежкость – без потерь.
Форма плодов продолговато-овальная, корочка коричневато-оранжевая, в сеточку. Мякоть дыня Кредо F1 имеет белую, с выраженным ананасным оттенком вкуса и аромата. Под пленкой и в открытом грунте зарекомендовала себя как неприхотливый, отзывчивый к уходу сорт.
Старая знакомая
Лучше недолить, чем переувлажнить
Источники:
http://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/samyiy-vkusnyiy-sort-dyini.html
http://babushkinadacha.ru/frukty-yagody/samyy-vkusnyy-sort-dyni.html
http://kitchenmag.ru/posts/12667-shest-samyh-vkusnyh-i-poleznyh-sortov-dyni
http://letnyayadacha.ru/ogorod/bahchevye/kabachok/sorta/rannie-sorta-dyni-dlya-otkrytogo-grunta-parnikov-i-teplits.html