Картофель: 20 лучших ранних и скороспелых сортов с описанием

20 лучших ранних и скороспелых сортов картофеля

Каждый человек пробовал хотя бы однажды блюдо из картофеля. Этот овощ прекрасно хранится в погребе в течение года, сохраняя свои вкусовые качества. Однако наиболее вкусным и полезным считается картофель, который только что выкопали из земли. Именно поэтому ранние сорта культуры так ценятся.

Классификации ранних сортов

Все сорта культуры можно подразделить на два основных вида: отечественные и импортные. Может произойти, что импортный картофель даст менее богатый урожай, чем отечественный.

Ранний картофель

Культуру можно классифицировать и по срокам созревания. Созреванием считается отрезок времени от первых всходов до момента сбора урожая.

Одни только ранние имеют несколько подразделений:

  • ультраранний 45-55 дней;
  • скороспелый 50-60 дней;
  • среднеранний 60-85 дней.

В южных регионах хорошо растет ранний и ультраранний картофель

В южной местности растет хорошо ранний и ультраранний картофель, который созревает до начала появления жары.

Так же овощ можно классифицировать по целям выращивания:

  • столовый – применяют для приготовления блюд;
  • технический – из него производят крахмал и спирт;
  • кормовой – применяется для подкорма домашнего скота;
  • универсальный – нечто среднее между техническим и кормовым.

Ультраранние

Ультраранний (суперранний) устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай и имеет коротки вегетационный период созревания.

Садить ранние нужно в конце апреля-начале мая, как только почва прогрелась до температуры 8-10 градусов. Чтобы картофель сохранился надолго, следует подождать пока кожура станет толще.

Ультраранний созревает в среднем течение 50 дней. Данный сорт картофеля настоящая находка для фермеров-любителей. Клубни содержат много питательных веществ, получаются ровными, вкусными и имеют хороший товарный вид для продажи.

Наиболее популярные ультраранние: «Ривьера», «Каратоп», «Тимо».

Скороспелые

Скороспелые можно начинать выкапывать уже через 40-45 дней. Особенно популярен сорт – Жуковский ранний. Клубни получаются крупными, ровными, вытянутой формы, а мякоть кремовая.

Единственное, что скороспелые сорта имеют небольшой процент крахмала, во время приготовления они остаются твердыми. Подготовку к посадке начинают в начале апреля за месяц до посадки в открытую почву. В начале мая клубни с ростками уже можно высаживать в почву.

Жуковский ранний

Плод имеет красивый вид и обладает потрясающими вкусовыми свойствами. В период морозов хорошо переносят зимовку. За один сезон можно успеть получить 2 урожая.

Среднеранние

Среднеранние столового назначения предназначены для употребления в пищу и корма животных.

Созревают плоды уже на 60 день. Картофель данной классификации хорошо устойчив ко многим инфекция, кроме фитофороза. Подходит для продажи за счет эстетического внешнего вида. Имеет отменные вкусовые качества.

Какой сорт считается самым ранним

Сорта «сорокодневки» относятся к ультраранним и дают первый урожай уже спустя 40 дн. после всходов.

Сюда можно отнести следующие: «Снегирь», «Импала», «Удача», «Жуковский ранний», «Тимо», «Чароит», «Метеор», «Винета», «Бриз».

Для разных географических мест

Правильный климат, богатые почвы способствуют богатому урожаю. Посадка скороспелых дает возможность уже в начале июля получить первый урожай. Ранние появляются уже спустя 50-60 суток после посадки.

Для средней полосы России подходят: «Дружный», «Уральский ранний», «Удача», «Сосновский», «Белорусский», «Славянка», «Вятка».

Для Подмосковья должны быть устойчивы к болезням, неприхотливы к изменению климата. Рекомендуется высаживать: «Весна», «Жуковский», «Тимо», «Невский», «Луговской».

Луговской

Для Северо-Западных регионов нужно высаживать сорта, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям: «Амороза», «Жуковский ранний», «Импала», «Каратоп», «Латона», «Пригожий 2», «Фреске», «Адретта», «Рождественский», «Сантэ», «Аврора», «Романо».

Совет 1: Какой сорт картофеля лучше всех

Содержание статьи

  • Какой сорт картофеля лучше всех
  • Какую лучше сажать картошку: резаную или цельную
  • Как вырастить хороший урожай картофеля

Фреско (Голландия)

Раннеспелый сорт «Фреско» с овально-круглыми клубнями желтоватого цвета. Урожайность довольно высокая до 400 кг на сотку при средней массе клубня 110 г и хорошем вкусе. Сорт «Фреско» устойчив к большинству заболеваний картофеля (нематода, рак, вирусные болезни, ризоктониоз). Листья растения восприимчивы к фитофторозу. Этот картофель дает высокую урожайность, предпочитая произрастать на суглинке и супесчаных почвах, хорошо реагирует на применение удобрений.

Сорт раннеспелого созревания с овальными кремовыми клубнями и белой мякотью. Урожай может достигать 540 кг на сотку при массе корнеплода 100-130 г и содержании крахмала до 18%. В засушливый период возможно сильное израстание. Сорт «Пушкинец» отдает предпочтение легким почвам и любит минеральные удобрения. Вкус хороший.

Синеглазка

Сорт картофеля средней спелости с округлыми клубнями, белой кожурой и мякотью, покрытый синими глазками. Сорт отличается завышенным содержанием крахмала и приятным вкусом. Большие партии сорта «Синеглазка» плохо поддается хранению, хотя у огородников-любителей он очень популярен и хранится у них отлично.

Картофель «Аспия» относится к сортам среднеспелого созревания. Кожура и мякоть белая, слабосетчатая, клубни округлые. Урожайность достигает 420 кг на сотку, при массе корнеплода до 110 г и содержании крахмала 11-13%. Вкус хороший. Дает прекрасный урожай на суглинистых почвах, длительно и хорошо хранится, отлично отзывается на внесение в почву удобрений.

Читать так же:  Огурдыня: особенности выращивания гибрида огурца и дыни

Представитель среднепозднего картофеля — сорт «Журавинка», нашел свое применение у крупных фермеров и любителей-огородников Центрального региона России. Имеет корнеплоды овально-округлой формы, покрытые кожурой красного цвета с бледно-желтой мякотью. При хорошем уходе можно добиться урожайности до 250 кг на сотку. Собранный картофель хорошо хранится и имеет отличный вкус.

Белорусский

Отличный позднеспелый сорт «Белорусский» обладает округлыми клубнями, покрытыми гладкой белой кожурой, с кремовой мякотью. Урожайность достигает 570 кг на сотку при весе клубня до 135 г. Сорт устойчив к фитофторозу и картофельной нематоде. Отлично плодоносит на среднесуглинистых почвах, при условии систематического удобрения земли. Очень хорошо подвергается хранению.

Совет 2: Лучшие сорта раннего картофеля

Характеристика сортов раннего картофеля

Жуковский ранний – данный сорт внесен в государственный реестр в 1993 году. Отличается сверхранним созреванием клубней, высокой урожайностью. Окраска кожуры розовая или красноватая. Вкусовые качества отличные. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, нематоде, раку. Сбор урожая проводят до появления фитофтороза, к которому Жуковский ранний не устойчив.

Каратоп – раннеспелый сорт столового назначения. Отличается дружным созреванием клубней, желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Сорт устойчив к раку, золотистой нематоде, слабовосприимчив к фитофторозу. Урожайность высокая, вкусовые качества хорошие.

Удача – имеет среднерослый куст, высокую урожайность. Лежкость клубней при длительном хранении удовлетворительная.

Лазурит – сорт со среднерослым полупрямостоячим кустом. Отличается гладкой кожурой желтого цвета, белой мякотью, дружным созреванием клубней, большой урожайностью. Первую копку можно проводить уже через 45 дней после всходов. Через 55 дней картофель готов к хранению.

Невский – самый распространенный раннеспелый сорт. Вкус и сохранность клубней хорошая.

Сорт Маэстро может поражаться паршой. Это нужно учитывать при неблагоприятных погодных условиях.

Импала – ранний сорт столового назначения. Отличительная особенность сорта заключается в гладкой кожуре, мелких глазках, нежно-желтой мякоти с отличными вкусовыми качествами.

Подготовка картофеля к посадке

Чтобы получить ранний обильный урожай картофеля, заранее позаботьтесь о подготовке клубней. Вытащите семенной материал из погреба, поместите его в помещение с комнатной температурой. Через две недели клубни прогреются и можно приступать к посадке.

Совет 3: Все о картофеле

Появление картофеля на русском столе.

В чем ценность картофеля?

Как правильно выбрать картофель.

Съедобными в картофеле бывают только клубни. Зеленые яблочки на растении к еде не только непригодны, но и опасны для здоровья из-за высокого содержания яда соланина. Этот яд содержится и в зеленоватых клубнях, поэтому при выборе картофеля следует обращать внимание на его цвет.

Старый, проросший картофель при варке часто зеленеет, поэтому остерегайтесь покупать его. Кроме того, старые клубни теряют свои вкусовые особенности и питательные вещества.

Мороженый картофель приобретает сладковатый привкус и по консистенции похож больше на кабачки. Промороженные плоды часто внутри черные и приготовить их вы не сможете. Внимательно отбирайте клубни в магазине, и не берите мягкий картофель – он не пролежит даже трех дней. Клубни должны быть крепкими, ровными и без пятен.

Что касается сортовых особенностей, то картофель бывает неразваривающийся, преимущественно неразваривающийся и мучнисто разваривающийся.

Неразваривающийся идеален для салатов, жарки, приготовления на пару. Он твердый, плотный, и хорошо сохраняет форму при варке.

Преимущественно неразваривающийся картофель немного мягче, но тоже хорош для приготовления гарниров. Такой картофель часто бывает желтого цвета.

Для супов, пюре, клецек и оладьей замечательно подходит мучнистый картофель. Это белый картофель, как правило, поздно созревающего сорта, с высоким содержанием вызревшего крахмала.

Помещение для хранения клубней картофеля должно быть темным, прохладным и хорошо проветриваемым. Солнечный свет и сырость противопоказаны этому растению. На солнце картофель зеленеет и становится вредным для здоровья, а излишняя влажность может поспособствовать гниению.

Температура в помещении, где хранится картофель, должна быть 3-4 градуса. Если температура окажется ниже, то картофель будет понемногу промерзать, если же воздух будет более теплым – клубни прорастут.

И ни в коем случае нельзя хранить картофель в холодильнике.

Чтобы блюда из картофеля получались вкусными и полезными неплохо знать некоторые хитрости.

Чистить картофель нужно очень тонко, и дело тут вовсе не в экономии продукта. Просто все полезные вещества и микроэлементы располагаются непосредственно под шкуркой. А сваренный в кожуре картофель в два раза полезнее очищенного.

Молодые клубни хозяйки обычно скребут ножом, но можно просто посыпать его солью, хорошо протереть чистой тряпочкой и промыть. Опускать молодой картофель лучше в кипящую воду.

Для салатов картофель варят именно шкурке, предварительно отобрав клубни примерно одного размера, чтобы те равномерно проварились. Чтобы картофель не развалился в процессе варки, воду хорошо солят или добавляют в нее уксус. Можно добавить и огуречный рассол, и сок квашеной капусты. Клубни не будут пересоленными — излишки соли останутся в воде, которую вы потом сольете. Чтобы картофель хорошо чистился после варки, его нужно облить холодной водой.

Читать так же:  Лучше сорта дынь для Вашего стола

Когда вы готовите пюре, разомните картофель горячим, сразу после варки. Если при этом в картофель добавить взбитый белок, масло и горячее молоко, то пюре получится воздушным и вкусным.

Жарить картофель лучше в посуде с толстыми стенками и дном. Прежде чем опустить в масло нарезанные дольки, его нужно хорошо разогреть на сильном огне, который в последствие убавляют. Если картофель подсушить полотенцем перед жаркой, то он получится с хрустящей корочкой. Солить жареный картофель нужно на последней стадии приготовления.

Печенный в золе картофель – неотъемлемая часть посиделок на природе. Вкус обжигающе горячей картошки с дымком знаком каждому из нас с самого детства. Приготовленный таким образом картофель, сохраняет практически все витамины и очень полезен.

Из картофеля можно сделать множество первых и вторых блюд, картофельные отвары используют в приготовлении соусов и гуляша, 200 г картофеля покроют суточную дозу витамина С, а его сырым соком даже можно вылечить болезни желудка. Подумайте, прежде чем удалять этот полезный и вкусный клубнеплод из своего рациона в угоду моде и стройной фигуре. Ведь поправляемся мы не от самих углеводов, а от того, в каком количестве их потребляем.

Сорта картофеля. Делаем правильный выбор

Содержание

Сроки созревания сортов картофеля

Какими еще бывают сорта картофеля?

Самые популярные сорта

Лучшие сорта картофеля

В народе картофель часто сравнивают со вторым хлебом. Картофель – одна из самых любимых и распространенных в России овощных культур. Однако, вырастить хороший урожай картофеля удается далеко не всем огородникам, и даже самые опытные из них часто терпят фиаско в этом деле. Между тем, хороший урожай «второго хлеба» будет только при соблюдении трех правил: хороший сорт, хороший посадочный материал, правильная агротехника. В условиях обычного дачного участка решающее значение играет выбор сорта.

Сроки созревания сортов картофеля

Все сорта картофеля можно разделить на следующие группы:

  • ранние (срок созревания составляет 80-90 дней) – Удача, Ред Скарлетт, Розара;
  • среднеранние (созревают за 90-100 дней) – Адретта, Карат, Гала, Невский;
  • среднеспелые (созревают за 100-110 дней)- Альтаир, Скарб, Луговской, Тулеевский;
  • среднепоздние (урожай можно получить за 110-120 дней) – Журавинка, Чайка, Сатурна;
  • поздние (созревают более 120 дней) – Здабыток, Киви.

Указанные сроки созревания не всегда точно выдерживаются, поскольку погодные условия всегда вносят свои коррективы.

Среднеспелые сорта картофеля пригодны как для хранения, так и для непосредственного употребления в пищу, клубни среднеспелого картофеля содержат около 15% крахмала. Как правило, сроки вегетации среднеспелых сортов картофеля совпадают со сроками распространения фитофторы, поэтому стоит выбирать среднеспелые сорта, устойчивые к фитофторозу. Уборка среднеспелых сортов начинается в августе.

Среднепоздние и поздние сорта хорошо хранятся и пригодны для зимнего потребления. Уборка позднего картофеля начинается поздно, в середине, а то и в конце сентября. Такие сорта можно выращивать без проращивания клубней.

Какими еще бывают сорта картофеля?

Кроме биологических характеристик картофеля, для потребителя важны и кулинарные характеристики сортов. Чаще всего обращают внимание на цвет мякоти, которая может быть кремовой, белой, желтой и даже фиолетовой. Кроме непосредственно вкуса важны и такие свойства, как запах, развариваемость, отсутствие или наличие потемнения мякоти как в сыром, так и в вареном виде. По степени разваривания все сорта картофеля можно разделить на 4 группы, причем каждый тип предназначен для приготовления определенных групп:

  • тип А. Клубни не развариваются. Такой картофель используется для приготовления салатов, супов и т.д.
  • тип В. Клубни слабо развариваются, при варке слегка трескаются. Эти сорта используют для приготовления супов и поджаривания.
  • тип С. Клубни сильно развариваются. Такой картофель наиболее популярен среди россиян, он используется для отваривания и приготовления пюре.
  • тип D. Сильно разваристый картофель. Такие сорта используются только для приготовления пюре.

Кроме всего вышесказанного, при выборе сорта важна такая характеристика, как лежкость. Основным показателем лежкости является период покоя клубней, то есть того времени, в течение которого они не прорастают при хранении.

Самые популярные сорта

Удача. Раннеспелый, популярный высокоурожайный сорт. Пригоден как для летнего, так и для зимнего потребления. Масса клубня 90-120 г. Клубни овальные, белые, имеют хорошие вкусовые качества. Сорт устойчив к фитофторозу и черной ножке.

Ред Скарлетт. Раннеспелый сорт столового назначения, дружно формирует клубни. Кожура клубня красного цвета, мякоть белая. Масса клубня 56-102 г. Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Отличается высокой лежкостью клубней.

Читать так же:  Ультраранний скороспелый низкорослый сорт помидоров Загадка

Розара. Это раннеспелый, высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни с красной кожурой и желтой мякотью массой 80-115 г. Розара устойчива к раку, парше, картофельной нематоде.

Адретта. Среднеранний столовый сорт. Клубни с желтой кожурой и светло-желтой мякотью, вкус мякоти хороший. Адретта – высокоурожайный, лежкий сорт, устойчивый к вирусам.

Гала. Среднеранний сорт столового назначения, устойчивый к возбудителю рака и нематоде. Клубни с желтой гладкой кожурой и темно-желтой мякотью. Масса клубня 71-122 г.

Каратоп. Раннеспелый сорт столового назначения, дружно формирует клубни, устойчив к вирусам и картофельной нематоде. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса клубня 58-105 г.

Невский. Среднеранний сорт, устойчивый к ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке. Экологически пластичен, может выращиваться во всех регионах, подходит как для южных районов, так и для Сибири. Быстро восстанавливается после поражения колорадским жуком. Клубни массой 90-130 г, имеют бежевую кожуру и белую мякоть.

Киви. Поздний, урожайный сорт. Мало поражается колорадским жуком и проволочником. Обладает прекрасной лежкостью. Мякоть клубней рассыпчатая, вкусная.

Тулеевский. Среднеранний сорт столового назначения, устойчивый к вирусам, фитофторозу и парше. Клубень имеет желтую кожуру и мякоть.

Ранний картофель

Получить хороший урожай и в короткие сроки желает каждый дачник. Для осуществления этого желания был выведен ранний картофель. Особенности его выращивания позволяют собирать ранние сорта картофеля уже в июне.

Любой картофель, в том числе и ранний, является светолюбивым растением, поэтому его ни в коем случае не нужно сажать под деревьями. Недостаток света тормозит его развитие. В результате этого, урожай получится небольшим, а в некоторых гнездах можно даже вообще не обнаружить клубней.

Такие растения быстрее поражаются фитофторозом и иными вирусными болезнями. Если вблизи участка находится облепиха, также не рекомендуется высаживать клубни в почву. Такое соседство пагубно повлияет на урожай картофеля.

Опытные дачники-огородники рекомендуют высаживать ранние сорта картофеля в черноземную почву на открытой местности после культур семейства:

  • Корнеплодов (столовая свекла, морковь, редис, петрушка, цикорий салатный).
  • Бахчевых (тыквы, арбузы, дыни).
  • Бобовых (горох, бобы, фасоль, чечевица, арахис).

В нечерноземную почву следует высаживать семена картофеля после зернобобовых и зерновых культур. Они служат отличным средством для перегноя. В таком органическом удобрении содержится около 60% полезных веществ, если сравнивать его с натуральным навозом. Лучшим предшественником для ранних сортов картошки будет люпин. Своей корневой системой он способен разрыхлить почву и обогатить ее азотными удобрениями. Высаживать растение на одном и том же месте нужно не более трех лет.

Непригодной для выращивания раннего картофеля считается тяжёлые суглинистые, а также сильно уплотненные и засоленные почвы. Слабокислые грунты можно считать условно пригодными, поскольку после внесения органических удобрений почву можно использовать для высадки ранних сортов картофеля.

Подготовкой почвы для картофеля посадочного раннего следует заняться еще осенью. Вспахивать почву нужно на глубину до 25 см. При этом уничтожаются все вредители, которые уходят в землю на зимний период года. Весной необходимо дождаться физической спелости почвы для картофеля. Главным признаком готовности земли является ее рассыпчатость и наличие серой корки.

Один из методов ранней посадки картофеля

Существует метод посадки картофеля на зиму. Он подразумевает выращивание этого овоща в почве под шаром перегноя, опавших листьев, скошенной травы, сухого сена или соломы.

Суть метода заключается в высаживании клубней в землю, после чего их засыпают слоем грунта и сразу проводят окучивание. После этого на поверхность почвы стелется своеобразная растительная шуба из вышеперечисленных компонентов. Они будут поддерживать постоянную температуру около 2 0 С. Зимой на такую грядку набрасывается несколько шаров снега, особенно в сильные морозы. Благодаря этому, картофель быстро адаптируется к почве, а весной насыпанный шар будет служить отличным органическим удобрением.

Когда наступает весна, клубни начинают пускать первые ростки. Уже к концу апреля овощ достигает периода созревания, а урожай картофеля можно собирать уже в конце мая. Такой способ позволяет получить самый ранний картофель и два раза в год собирать урожай.

Какие удобрения необходимы для раннего картофеля?

Фосфорные удобрения способствуют стремительному первоначальному росту раннего картофеля. При недостатке фосфора он может потерять вкусовые качества, а переизбыток может привести к проявлению коричневых пятен на клубнях.

Калийные удобрения влияют на качество, размеры и вместимость крахмала в клубнях.

Способы посадки раннего картофеля

Посадку раннего картофеля можно осуществлять тремя основными способами:

В качестве посадочного материала могут выступать собственноручно выращенные и заранее подготовленные клубни. Но если человек решит впервые заняться разводом этого овоща, то необходимо ранний картофель купить. При этом следует обращать внимание на качественные популярные ранние сорта семенного картофеля.

Ранний картофель. Подготовка к посадке. Видео

Источники:

20 лучших ранних и скороспелых сортов картофеля

http://www.kakprosto.ru/kak-870417-kakoy-sort-kartofelya-luchshe-vseh

http://dachnyk.ru/pub/ogorod/nashi-gryadki/kartofel/sorta-kartofelya.html

http://www.glavnaya-dacha.ru/ranniy-kartofel/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector