Правила посадки репчатого лука и дальнейшего ухода за ним

Репчатый лук — правильная посадка и уход

Лук — травянистое растение, принадлежащее к семейству Амариллисовые, подсемейству Луковые. Его родина — Иран, горные районы Туркменистана и Афганистан. Существует около 400 видов лука, четверть из которых используется в качестве декоративных растений. Но самый распространенный среди тех, которые употребляются в пищу, — репчатый. Он выглядит как растение с высокой стрелкой — до 1,5 м в длину с соцветием на конце. Луковицы данной разновидности достигают 15-ти см в диаметре.

Чем полезен этот овощ?

В первую очередь он отличителен тем, что содержит фитонциды, которые помогают организму бороться с вредоносными бактериями. Также в нем находится немалое количество витамина С и соли микроэлементов калия, железа и фосфора. Кроме того, лук содержит ряд других полезных веществ:

  • кверцетин, который обладает противоотечными, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами;
  • ферменты, способствующие пищеварению.

Благодаря этому употребление лука — хороший способ профилактики простудных заболеваний и появления гельминтов у детей.

Лук — посадка и уход

При выращивании данного овоща и выбора места для него нужно учитывать несколько условий. Также необходимо обратить внимание на то, что семена данного растения прорастают достаточно медленно, это часто пугает тех, кто впервые занимается выращиванием данного овоща, однако это нормально. Можно проводить посадку в открытый грунт как небольших луковичек (1,5-2 см в диаметре), так и непосредственно семян.

Как правильно выбрать место для репчатого лука?

Также нужно учитывать, что это довольно светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому и место ему требуется соответствующее. Правильнее всего проводить его посадку в юго-восточной части огорода, так как здесь обычно почва лучше всего прогревается. Кроме того, данный участок земли не должен находиться в низине, где снег тает медленнее и остается много воды.

Какой грунт будет идеальным?

Посадка луковичек или семян репчатого лука

Зарывать их в землю необходимо на глубину в 4 см. Расстояние между луковицами должно составлять приблизительно 10 см, между рядками — 25 см. При этом обязательно необходимо мульчировать почву перегноем. Перед посадкой как семян, так и луковичек, необходимо предварительно тщательно перекопать землю, удалить из нее все сорные растения.

Правила полива и удобрения

Что касается удобрения, то этой части ухода необходимо уделить особое внимание, так как лук требует очень много питательных веществ.

Отличным вариантом средства для подкормки будет коровяк, разбавленный в мочевине в соотношении 1 стакан на 1 литр.

Обработка почвы, в которой растет лук

Это также немаловажный аспект ухода. Он включает в себя две процедуры: прополку и рыхление. Последнюю процедуру следует проводить 1-2 раза в неделю. Полоть лук также необходимо регулярно, чтобы сорняки не заглушали выращиваемые растения. Обе эти процедуры помогут обеспечить хорошие условия для роста овоща, а также предотвратить появление заболеваний и вредителей.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Кроме этого, существует ряд вредителей, которые могут напасть на лук. Самым распространенным является жук скрытнохоботник, откладывающий внутрь листа свои яйца. Личинки этого насекомого едят перо лука, тем самым пагубно влияя на все растение. В случае поражения овоща этими вредителями следует использовать такие препараты, как «Фитоверм» или «Агравертин». Очень важно перед этим посмотреть прогноз погоды, так как в течение трех-четырех часов после обрызгивания не должен пойти дождь.

Самой часто встречающейся болезнью лука является ложная мучнистая роса. Ее основные симптомы заключаются в появлении сероватого налета на листьях, а затем и рыжих пятен, которые загнивают. Для борьбы с данным заболеванием необходимо использовать любые фунгициды, так как это неприятное явление вызывается грибком. Подойдет, к примеру, медный купорос или бордоская жидкость. Если растение было обрызгано антигрибковым средством, как только его перо достигло 15 см в длину, то такое заболевание не появится.

Сорта репчатого лука

Все их можно объединить в группы по вкусовым свойствам. Выделяют острые, полуострые и сладкие сорта. Для добавления в салаты и другие блюда лучше всего подходят полуострые сорта.

Острые:

Полуострые:

  • Каба. Позднеспелый сорт репчатого лука, отличающийся сочной плотной луковицей округло-плоской формы со сбегом вниз. Чешуйки желтые, с легким коричневатым оттенком. Средняя масса луковицы — 110 г.
  • Золотничок. Среднеспелый сорт, для которого характерны плоские или округло-плоские луковицы. Сухие чешуйки бордовые с фиолетовым оттенком, а сочные — бледно-сиреневые. Масса луковицы в среднем составляет 115 г.

Сладкие:

  • Комета. Среднеспелый сорт репчатого лука, который обладает округлыми луковицами с белыми чешуйками. Гнездность — 5. Вес одной луковицы в среднем — 60 г.
  • Глобо. Позднеспелый сорт. Его отличительная черта — плотные широкие овальные луковицы большого размера. Чешуйки светло-желтые, мякоть — белая. Вес одной луковицы такого сорта достигает от 0,8 до 1 кг.

7 лучших сортов репчатого лука (описание и фото)

Добавление статьи в новую подборку

Хотите выращивать репчатый лук, но не знаете, какой сорт выбрать? Тогда обязательно прочтите нашу статью.

Читать так же:  Как посадить и вырастить лук «Бамбергер»

Мы познакомим вас с лучшими сортами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке.

Выбирая сорт лука для дачи, обращайте внимание на его региональность. В зависимости от области произрастания сорта репчатого лука можно поделить на 2 типа:

Южные сорта репчатого лука хранятся не очень долго, но зато они не очень острые на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать их через рассаду.

Северные сорта репчатого лука острые на вкус, но отличаются отличной лежкостью.

Выделяют еще и белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус. Белый лук относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, быстро повреждаются вредителями, размягчаются и загнивают.

Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.

Различают сорта лука и по срокам вегетации: у ранних сортов этот срок составляет 90-100 дней, у средних – 100-120 дней, а у поздних – более 120 дней.

В зависимости от размеров луковицы бывают 3 видов:

  • мелкие – менее 50 г;
  • средние – 50-100 г;
  • крупные – более 100 г.

В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

  • малогнездные (1-2 луковицы);
  • среднегнездные (3-4 луковицы);
  • многогнездные (5 и более луковиц).

Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и число луковиц в гнезде будет больше.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Популярные сорта красного, желтого и белого лука

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

Каба

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), его также повреждает луковая муха.

Лук репчатый — выращивание: от посадки до уборки урожая

  • View the full image

Репчатый лук

Выбор лучших сортов лука для выращивания

Условия выращивания лука репчатого

Семенной способ размножения репчатого лука

Севковый метод

Уход за луком репчатым

Болезни, вредители и борьба с ними

Сбор и хранение урожая

Лук репчатый появился более четырех столетий назад. Пришел он из Древнего Египта. Лук — это незаменимый ингредиент в кулинарии и действенное лекарственное средство в народной медицине. Он отличается острым вкусом и своеобразным запахом, а благодаря содержанию фитонцидов, действенен против патогенных микроорганизмов. Недаром этого овощного короля называют «Лук — от семи недуг». Он способен улучшить вкусовые характеристики блюд и помогает усваиванию пищи.

Выращивать лук репчатый несложно, но иногда, получение урожая из товарных крупных луковиц занимает два года. Растят его не только для собственного потребления, но и на продажу. Это выгодное занятие, потому как при правильной агротехнике, сборе и последующем хранении лук способен сохранять товарный вид до следующего урожая.

Выбор лучших сортов лука для выращивания

При выборе лукового сорта для посадки нужно учитывать его особенности и условия культивирования. В любом случае это должен быть неприхотливый сорт с хорошей урожайностью и высокой лежкостью.

Лучшие из урожайных сортов:

Лучшие сорта лука для хранения:

Условия выращивания лука репчатого

Важным преимуществом лука является его морозоустойчивость. Семена могут прорастать при температуре 5-6 градусов выше нуля, а комфортной температурой для роста считается 15 градусов. Взрослый лук острых сортов спокойно переносит шестиградусные заморозки, а для сладких трехградусный мороз может представлять угрозу.

Читать так же:  Лучшее время для посадки картофеля

Следует учесть, что лук любитель рыхлого и питательного грунта с нейтральным или слабощелочным PH и обильного солнечного света. А соседство с сорняками действует на культуру угнетающе.Требователен к поливу во время активного развития.

Садить лук желательно на возвышенном участке, а почва должна быть насыщена питательными элементами.

Удачным будет место после огурцов, фасоли, гороха, капусты и картофеля, которые подкармливали навозными удобрениями, потому как внесение свежего навоза непосредственно для лука не рекомендовано. Культура начнет болеть и не вызреет. Для удобрения лука подойдет смесь перегноя с суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью.

Готовить почву начинают после очищения участка от прошлогодней посадки. Проводят рыхление грунта на глубину 6 сантиметров. В середине сентября почву повторно перекапывают (глубиной на штык лопаты) вместе с суперфосфатом. В связи с тем, что лук репчатый высаживают рано, участок нужно удобрить перегноем сразу после схода снежного покрова и сформировать грядки, высотой от 15 до 25 см и шириной в 40 см. На гребень грядки насыпают измельченные азотно-калиевые удобрения и с помощью граблей заделывают в грунт.

Способы размножения

Для размножения лука применимы несколько способов:

  • Семенной — путем высевания семени луковой культуры.
  • Севковый.

Семенной способ. Предполагает посев в грунт чернушки — семян лука. В результате к следующему сезону будет готов севок. Семенные материалы либо приобретают, либо собирают самостоятельно. Для этого весной или осенью на семена садят взрослые головки, которые к середине лета выпускают стрелки с шаровидными соцветиями на концах.

После цветения на месте соцветий образуются черные семена, которые собирают, просушивают и хранят в матерчатом мешочке до посадки.

До посева семена сортируют, отбирая здоровые и крупные экземпляры. Для этого можно воспользоваться ситом. Для быстрого прорастания семена замачивают в метиленво -синем или марганцевом растворе на сутки и помещают в мешковину до появления росточков. Нельзя допускать высыхания семян. Посев проращенных семян в приготовленные борозды с уплотненным дном, которые делают с интервалов в 20 сантиметров. Заглубляют семена на 2-4 сантиметра и мульчируют, используя торф или перегной.

Можно осуществлять и озимый высев чернушки. Семена заглубляют на 1,5-2 см и мульчируют. Весной, когда температура поднимется до 3-4 градусов, семена прорастут. Озимый способ позволяет получить севок раньше.

Уход за луком репчатым

Уход за культурой включает в себя:

Около лука опытные фермеры рекомендуют высаживание укропа и календулы, которые предупреждают появление вредоносных насекомых и поражение лука нематодой. А растущая рядом морковь, не допустит к культуре луковую муху.

Болезни, вредители и борьба с ними

Репчатый лук подвержен поражению множеством вредителей и заболеваний. Самыми опасными считаются недуги луковичных корнеплодов, к которым относятся стеблевые нематоды, поражения личинками мух (луковой и журчалки), загнивание донца.

Для активного развития луковиц необходимо здоровье зеленых перьев, которые нередко повреждают луковые скрытнохоботники, табачные трипсы, ложная мучнистая роса и головня. Защищать следует и урожай при хранении, потому как его могут уничтожить луковые клещики или серая шейковая гниль.

Профилактика и лечение:

Сбор и хранение урожая

Полегание перьев лука и подсыхание шейки — сигнал к началу уборки урожая. Происходит это в августе. Лук выдергивают из грунта и оставляют дозревать и просыхать, после перемещают в место хранения, которое должно быть сухим и проветриваемым, для полного высушивания.

Убирать урожай рекомендуют в ясную ветреную погоду, для лучшего просыхания.

Ультрафиолетовые лучи способствуют обеззараживанию луковиц. Овощи извлекают из грунта и оставляют на месте до вечера, периодически переворачивая. Вечером или на следующий день обрезают листву и отправляют в теплое помещение (чердак или пол сарая) для полного высыхания. Многие садоводы просушивают лук на открытом воздухе, если позволяет погода, до полного высыхания ботвы. И только после этого отправляют в хранилище.

У полностью просушенного лука должна быть сухая и тонкая шейка. Когда овощи хорошо просохнут (примерно через две недели) их собирают в ящики, корзины или вентилируемые короба и отправляют в место хранения. При другом способе хранения фермеры не обрезают хвосты, а плетут из лука косы со вплетенным канатом для крепости и хранят в подвешенном состоянии, например, на стропилах чердака или специально установленных балках в сарае.

Больше информации можно узнать из видео:

Выращивание семейного лука, описание и фото сортов

Семейный лук является любимым отечественными огородниками растением. Представляет собой разновидность обычного репчатого лука. Главным вкусовым отличием семейного лука является его повышенная сочность и аромат. Данный вид также отличается невысокой горечью, поэтому многие ценят его за мягкость вкуса. Свое название семейный лук получил за счет принадлежности к многозачатковым видам.

Особенности семейного лука

Семейный лук обладает рядом отличительных черт, выделяющих его среди других видов:

Выращивание и уход

Процесс выращивания семейного лука во многом схож с возделыванием обычного репчатого. Однако имеются и свои небольшие особенности.

Читать так же:  Как посадить и вырастить лук «Геркулес»

Подготовка почвы

Семейный лук предпочитает плодородные почвы, которые могут быть более тяжелыми, чем для обычного репчатого. Грунт должен иметь хорошую дренажную систему. Кислотность почвы должна быть нейтральной. В качестве наилучших предшественников можно назвать картофель, бобовые, морковь.

С осени рекомендуется внести перегной в количестве пяти килограммов, а также 25 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли на квадратный метр.

Перед посадкой положительную роль сыграет подкормка аммиачной селитрой из расчета 7 граммов на один квадратный метр.

Сроки посадки

Стоит отметить, что лук является холодостойким растением. При достаточно низкой температуре его корневая система может интенсивно развиваться, но это не будет заметно по росту листьев.

Корневая система может расти при температуре от +2 до +25 градусов. При этом она спокойно перенесет заморозки до -6 градусов. Зеленая часть растения показывает наилучший рост при температуре от +15 до +25 градусов, что не мешает ей успешно переносить заморозки до -7 и жару до +35 градусов.

К этим данным следует внимательно отнестись при выборе оптимального времени посадки.

Если упустить время и высадить луковицы при достаточном прогреве почвы и воздуха, сразу начнется активный рост зелени, на который и будут направлены все силы растения. Корневая система останется при этом недостаточно развитой, что отрицательно скажется на будущем урожае.

Семейный лук допускается сажать не только весной, но и под зиму. При этом можно ожидать более раннего получения урожая, а зелень образуется на 10–12 дней раньше.

Схема посадки

Оптимальным считается расстояние 20 сантиметров между рядами и 10 сантиметров между луковицами. При такой схеме расход составит 1–1,5 кг посадочного материала на квадратный метр грядки. При этом лучше использовать для посадки луковицы среднего размера. Мелкие луковички не дадут хорошего урожая, поэтому имеет смысл их высаживать только на зелень.

Занижать расстояние между высаживаемыми луковицами нельзя, так как при этом урожай выйдет достаточно мелким.

Подготовка посадочного материала

Чтобы получить урожай крупных луковиц, посадочный материал нужно правильно подготовить. Процесс подготовки можно разделить на несколько этапов:

Посадка семейного лука

Если посадку планируется производить весной, следует дождаться прогрева почвы до +5 градусов. Весь процесс высадки можно разделить на несколько этапов:

  • Рыхление верхнего слоя почвы.
  • Формирование борозд для посадки.
  • Полив борозд.
  • Внесение удобрений. Как правило, можно ограничиться внесением древесной золы.
  • Окучивание посадок.

Уход за растениями

До момента появления всходов длиной десять сантиметров можно не предпринимать ничего. Полив и иной уход также не нужны. При таком подходе корни начнут стремиться вглубь земли в поисках влаги, что благоприятно скажется на питании растения в будущем.

Поливать лук рекомендуется один раз в неделю из расчета 20 литров на один квадратный метр.

В случае поражения растений болезнями или вредителями следует провести опрыскивание 1-процентным раствором бордоской жидкости. Важно помнить, что в этом случае зелень нельзя употреблять в пищу. Обработку нужно прекратить за десять дней до уборки урожая.

Уборка урожая

Приступать к сбору урожая можно при увядании половины перьев. Чаще всего это происходит в конце июля. Затягивать с уборкой не стоит, так как луковицы будут поглощать из почвы избыточную влагу, которая может активизировать процесс роста, нарушив необходимый для хранения период покоя. Незадолго до уборки следует прекратить полив.

Созревший лук выкапывают целиком после высыхания росы. Для сбора отлично подойдет солнечный день. В течение дня луковицы должны пролежать на грядке под солнцем, это позволит им хорошо просохнуть. Вечером лук следует убрать в темное прохладное место с пониженной влажностью, выложив одним слоем. С этого момента начинается процесс подсушивания, который длится до 15 дней.

Определить готовность лука можно по шейке луковицы, она должна быть достаточно сухой. Когда лук хорошо подсушился, можно произвести обрезку перьев. Для хранения следует отобрать хорошие луковицы без повреждений.

Хранить семейный лук можно в ящиках, размещенных в умеренно теплых помещениях с низкой влажностью.

Сорта семейного лука

Отметим наиболее популярные у отечественных огородников сорта семейного лука:

Шалот и семейный лук

Часто возникает вопрос, существует ли разница между семейным луком и луком, называемым шалот. Те, кто ставит между этими двумя понятиями знак равенства, ошибаются.

Семейный лук, в отличие от шалота, более схож с обычным репчатым луком. Он образует стрелки, дает семена, которыми размножается.

Поэтому не следует путать эти совершенно разные виды. Изысканный вкус, который по достоинству оценили гурманы всего мира, придает блюдам именно шалот.

Правильно следуя всем советам по выращиванию семейного лука, можно получить не только хороший урожай луковиц для зимнего хранения, но и богатую витаминами зелень. Подробное описание агротехники поможет добиться наилучших результатов, а фото урожая наиболее успешных огородников дадут стимул посадить семейный лук вместо традиционного репчатого.

Источники:

http://ogorod.guru/ovoschi/luk/repchatyy-luk-pravilnaya-posadka-i-uhod.html

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/8904/7-luchshih-sortov-repchatogo-luka.htm

http://megaogorod.com/atricle/2326-luk-repchatyy-vyrashchivanie-ot-posadki-do-uborki-urozhaya

http://klumba.guru/ovoschi/luk/vyraschivanie-semeynogo-luka-opisanie-i-foto-sortov.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector