Виды и сорта фасоли с описанием, характеристикой, фото и отзывами, какие лучше сажать в Сибири, на Урале, средней полосе и в других регионах

Сорта и разновидности фасоли, популярные у садоводов

Какая бывает фасоль

В природе встречается около 250 разновидностей фасоли, а выведенных селекционным путём сортов и гибридов намного больше. Ботаники и садоводы классифицируют их по различным критериям.

Исходя из внешнего вида растения, фасоль бывает:

Кустовая фасоль — это довольно компактное растение

У фасоли могут быть съедобны или сами бобы, или целые стручки. Что интересно, раньше бобы считались грубой пищей, пригодной исключительно для простонародья. А вот стручки были очень популярны у аристократии. В зависимости от того, какая часть растения идёт в пищу, фасоль бывает:

Бобы у разных сортов фасоли сильно варьируются по форме, размерам и окраске

Имеются и иные классификации. По срокам созревания фасоль может быть ранне-, средне- или позднеспелой. В России высаживают в основном первые две разновидности, чтобы урожай успел вызреть даже в условиях умеренного климата. Бобы ранней фасоли вызревают за 50–65 дней или даже быстрее. У среднеспелых сортов вегетативный период составляет 75–80 дней, а у позднеспелых — 3 месяца и более.

Если взять в качестве критерия массу бобов, фасоль бывает мелкой, средней и крупной. В первом случае тысяча штук весит не более 200 г, во втором — 200–400 г. Крупной считается фасоль при массе 400 г и более.

Фасоль не только полезна, но и очень вкусна

Культивируется не только съедобная, но и декоративная фасоль. Некоторые сорта даже не приносят урожая, зато очень красиво и обильно цветут. Растения бывают и однолетними, и многолетними.

У тех разновидностей, что всё же формируют стручки, окраска бобов обязательно совпадает с оттенком лепестков. Наиболее популярны у садоводов разновидности с кроваво-алыми цветками.

Фасоль может выращиваться не только ради урожая, но и с целью украшения садового участка

Видео: польза и вред фасоли для здоровья

Помимо американской фасоли (род Phaesolis), знакомой садоводам очень давно, существует и её азиатская «родственница» (род Vigna). В последнее время она быстро набирает популярность. С точки зрения ботаников, фасолью она всё-таки не является, но в народе укоренилось противоположное мнение. Её основное отличие — размеры стручков. В длину они достигают 80–100 см, в каждом по 2–3 десятка бобов.

Вигна — близкая «родственница» фасоли, но с точки зрения ботаников это всё же две разных культуры

Популярные у российских садоводов разновидности

Сортов фасоли очень много, поэтому определиться с выбором может предварительное изучение их описания, достоинств и недостатков.

Кустовая фасоль

С фасолью российские садоводы познакомились относительно недавно, но по достоинству эту культуру они оценили очень быстро. Наибольшей популярностью у них пользуются кустовые спаржевые сорта, но выращиваются и иные разновидности:

Фотогалерея: сорта кустовой фасоли

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль может быть как кустовой, так и вьющейся. Обе разновидности довольно популярны у садоводов.

Фотогалерея: популярные сорта спаржевой фасоли

Вьющаяся фасоль

Вьющаяся фасоль может выращиваться не только ради сбора урожая, но и как кулисная культура, если требуется затенить иные посадки.

Фотогалерея: сорта вьющейся фасоли

Лущильная (зерновая) фасоль

Бобы, извлечённые из стручков лущильной фасоли, перед употреблением в пищу обязательно замачивают в холодной воде минимум на 2–3 часа, а затем варят не менее 60 минут. Они отличаются очень высокой питательностью, для вегетарианцев вполне могут заменить мясные продукты.

Фотогалерея: сорта зерновой фасоли

Видео: зерновая и спаржевая фасоль

Необычные разновидности фасоли

Некоторые выведенные селекционерами сорта фасоли выглядят так, что попробовать эти бобы решится далеко не каждый. Хотя при этом они часто отличаются необычным вкусом или имеют иные присущие только данной разновидности особенности.

Фотогалерея: сорта с необычными плодами

Как выбрать сорт для своего региона

Климат в средней полосе России, конечно, не субтропический, но довольно мягкий. Очень не везёт с погодой летом садоводам достаточно редко. Соответственно, в этих условиях можно выращивать практически все разновидности фасоли, даже вьющуюся, у которой самый длинный вегетационный период. Но все же, чтобы подстраховаться, последнюю лучше высаживать рассадой. Следовательно, при выборе можно ориентироваться в основном на урожайность, вкусовые качества и габариты растений.

Урал и Сибирь вполне заслуженно считаются «зоной рискованного земледелия». При выращивании в открытом грунте там успевают вызревать только раннеспелые и среднеранние сорта фасоли. Придётся отказаться от вьющихся разновидностей, если только они не высаживаются исключительно с целью украшения участка. В открытый грунт в этих регионах фасоль желательно высаживать рассадой.

Читать так же:  Мускусная дыня

Спаржевая фасоль растёт невысоким кустом, созревает быстро, очень вкусная и лёгкая еда, особенно просто сваренная (целиком стручки) и со сливочным маслом. Из сортов люблю Саксу.

Helga

https://www.forumhouse.ru/threads/30808/

Lada1406

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=18933

Очень люблю спаржевую фасоль! Отлично растет вьющаяся фасоль Блю Хильда, но ей нужна хорошая опора, у меня она заплела сетку-рабицу и вылезла на соседский участок, длинные стручки висели и на нашей стороне, и у соседей. И, конечно, Масляный король! Самая лучшая, урожайная и не перезревает! Стручки фасоли я бланширую и замораживаю на зиму. В этом году купила спаржевую фасоль Пурпурный король, буду пробовать!

N-a-tka

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=547&start=40

Очень люблю фасоль Масляный король. Нежная и очень урожайная. Из вьющихся выращивала как-то Мавританку. Очень была урожайная, но по вкусу первая мне больше нравится.

Ирина Понюшкина

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=547&start=40

У меня спаржевая фасоль Блаухильде. Сеяла два года, урожай прекрасный. С двух подпорок собирала через день по ведру. И наелась, и законсервировала, и наморозила, и раздала.

Цветочка

https://www.forumhouse.ru/threads/30808/page-2

Баба Галя

https://www.forumhouse.ru/threads/30808/

Выращивание фасоли — не такая уж сложная процедура. Современные сорта приносят урожай не только в привычных для культуры условиях, но и в умеренном климате. Растение оценили по достоинству овощеводы средней полосы России, Урала, Сибири. Определённые трудности возникают на стадии выбора сорта, ведь ассортимент в магазинах чрезвычайно широк. Поэтому желательно предварительно ознакомиться с их описанием, узнать о достоинствах и недостатках каждого.

Спаржевая фасоль — лучшие сорта

Многие огородники не представляют себе дачный участок без представителей семейства Бобовых. К таким относится и спаржевая фасоль. Сегодня существует достаточно широкий выбор сортов. Значит, делая выбор, следует внимательнее изучать особенности продукции и выращивания.

Обратите внимание! Предпочтительнее всего размещать культуру на солнечной части огорода, защищенной от северных ветров. Почва должна быть плодородной, рыхлой. Желательно, чтобы предшественниками фасоли были пасленовые, разновидности капусты, корнеплоды или огурцы.

Описание культуры

Прежде, чем сажать культуру, осенью следует подготовить грунт: внести перегной, хлористый калий и суперфосфаты. При посадке кустовых сортов лунки располагают по принципу шахматной доски или в рядок. Чтобы вырастить вьющиеся виды нужно заранее оборудовать опору.

Интересно. Фасолью считают однолетнее растение, которое дает бобовый стручок. Стебель культуры травообразный, со стелящимися боковыми побегами. Корни фасоли стержнеобразные, способны достигать глубины в 1 метр, для них характерно наличие большого количества клубеньков.

Лиственная часть – тройчатая, объемная, насыщенного зеленого цвета, яйцевидная по форме. Период цветения характеризуется появлением красивых цветочков с пятью лепестками. Окрас цветения может меняться, в зависимости от сортовых особенностей: может быть розовым, белым или фиолетовым. Такая характеристика позволяет использовать культуру для декорирования усадеб.

При учете сортовых особенностей растений отличаться размерами, цветом и формой могут и бобовые плоды. Распространенными считаются copтa с зеленой, фиолетовой, синей, белой, желтой, красной и розовой фасолью. Ее размеры могут варьироваться от 6 до 15 сантиметров. Один стручок может содержать от 3 до 7 шт. семен. Плоды бобовых считаются лидерами по питательности, в большей мере, благодаря богатому и полезному составу. Большое количество белка в составе позволяет полноценно заменить мясо в рационе.

Отсутствие жесткого волокна и нежная мякоть – это то, чем отличается спаржа от стручковой фасоли. При этом спаржевая и стручковая фасоль имеют отличие в длине стручка, его твердая часть хорошо защищает от насекомых и прочих внешних факторов.

Спаржевая и стручковая фасоль

Культура относится к теплолюбивым самоопыляющимся растениям, что делает Сибирь неподходящим для ее выращивания регионом. Любит короткий день. Формирование плодов начинается при световом дне не более 12 часов. Это значит, что в весеннее время лучше высадить кустовой вид, быстро плодящий. В июне лучше начинать высадку сортов с высокой урожайностью.

Сегодня на рынках большое разнообразие обычных и гибридных сортов спаржевой фасоли. Их особенность – в нежных, сочных стручках, которые могут иметь ровную цилиндрическую форму. Стабильно плодоносящие сорта подходят для выращивания почти во всех климатических условиях. Среди популярных сортов выделяют следующие:

Также отдельно следует рассмотреть гибридную спаржевую фасоль лучшие сорта для открытого грунта:

Свойства культуры

Первым предназначением спаржевых бобовых растений считалось украшение участков. Далее, исследуя продукт, бобы начали применять в кулинарии. Еще с древних времен Клеопатрой измельченные бобовые зерна использовались в косметологии, благодаря полезному составу.

Читать так же:  Как ухаживать за тюльпанами когда они отцвели, процесс сохранения луковицы цветка

Украшение участков спаржевой фасолью

В состав фасолевых стручков входят:

  • Каротин;
  • Аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • Токоферолом;
  • Витамины группы В;
  • Фолиевая кислота;
  • Железо;
  • Магний;
  • Хром;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Много кальция;
  • Медь;
  • Сера.

Также в состав фасоли входит много других полезных микроэлементов, необходимых для нормализации обменных процессов и поддержания здоровья всего организма. Особо ценным считается наличие быстроусвояемых белков и сложных углеродов. Благодаря наличию большого количества клетчатки, считается ценным диетическим продуктом.

Важно! Растение не способно впитывать вредные вещества из окружающей среды, что делает плоды безопасными для здоровья.

Микроэлементы способствуют очистке организма от кишечных инфекций, повышают иммунитет против внешних возбудителей. Фасоль показана людям, страдающим от ревматизма, бронхита и проблем с кожей, при гриппе и простуде рекомендуется кушать продукт хотя бы 2 раза в неделю. Цинк и медь влияют на углеводный обмен и нормализируют естественную выработку гемоглобина.

На заметку. С медицинской точки зрения, спаржа полезна в профилактических целях против аритмии, атеросклероза, гипертонии, мочекаменных заболеваний и многих других.

О вредителях

Фасоль – культура, растить которую проще всего. При этом нередко урожай подвергается атаке вредителей, которые сводят все старания к нолю. Самыми опасными вредителями культуры считаются:

    Фасолевая зерновка. Место обитания насекомого – южные регионы с теплым климатом. Вредитель небольших размеров (от 2 до 5 мм), черного цвета, с желтовато-серыми волосками на спинке. Форма тела жуков – округлая. Вредитель теплолюбивый, без питания способен выживать около 3 месяцев. Летнее время – период для откладывания яиц. Гибнет при наступлении холодов.

Насекомое проникает внутрь созревших бобов и откладывает там яйца, портя урожай. Примерно в течение 3 недель вылупившиеся личинки превращаются в куколок и улетают. Бобы, которые повредила зерновка, нельзя использовать для питания или посева.

Чтобы предотвратить появление насекомых, нужно:

Избежать ростковой мухи можно:

Для борьбы со слизнями используют суперфосфат и золу. Также помогает мульчирование крапивой и хной отпугнуть вредителя. Поскольку фасоль не требовательна в содержании, достаточно придерживаться минимальных правил и рекомендаций, чтобы получать обильные урожаи полезного и необходимого организму продукта.

Фасоль спаржевая: выращивание и её свойства

Видовые характеристики, известные сорта

Спаржевая фасоль подвид фасоли стручковой, на вкус подобна побегам спаржи. Отличие от фасоли обыкновенной: отсутствие жёсткой волокнистой структуры и внутренней «прослойки», удлинённые узкие стручки, зёрна мелкие, ко времени поспевания жёсткие. В практике огородники приписывают к фасоли спаржевого типа бобовые вигна. Молодые стручки фасоли любого вида также называют спаржевыми. В пищу используют в основном лопатки.

Основной окрас их зелёный, жёлтый и фиолетовый. Разные виды и сорта имеют «вариации». Необыкновенным деликатесным вкусом отличается жёлтая и кенийская фасоль. Стручки «драконовых языков» можно есть сырыми, их малую калорийность и отменные вкусовые качества особенно ценят в блюдах грузинской кухни.

Выращивается фасоль вьющаяся и кустовая. Большинство садоводов предпочитают кустовые сорта, как более продуктивные и удобные для выращивания, хотя многое зависит от личных предпочтений. Минимальный уход за разновидностью вигна, которая вырастает практически в любых условиях.

Сорта особенного спроса

Хотя спаржевая фасоль богата на сорта, имеются такие, чьи полезные свойства оценены «наособицу».

  • «Масляный король».Воистину король вкуса – масляный, нежный, тающий во рту. Фасоль кустовая. Стручки жёлтые. Созревает «Масляный король» чуть больше полутора месяцев. Стручки сорта вырастают до четверти метра. Урожай с квадратного метра до 2 кг. Король отлично подходит в любые блюда и домашние заготовки.
  • «Олений король» — с белыми вкусными зёрнышками. Можно снимать по 2 урожая за сезон.
  • «Журавушка».Сорт раннеспелой спаржевой фасоли. Вырастает до 50 см, при длине стручков 12-13 см. «Ядрышки» зелёные. Максимальная урожайность 1,3 кг с метра площади.
  • «Золотой нектар». Вьющаяся спаржевая фасоль очень востребована у любителей овощей. Жёлтые «трубочки» вырастают до 25 см, достигают спелости примерно на 70 сутки. Худший вред для сорта – расти без надёжной опоры. «Вьюнки» с плодами могут рухнуть под своим солидным весом. Фасоль пригодна для консервирования.
  • Удивительная высокорослая вьющаяся фасоль «Акито» обладает необычным грибным ароматом. Зёрнышки чёрного и белого цвета. Очень красива в период цветения. К вредителям фасоль безразлична, поэтому уход требуется минимальный.

Значительное разнообразие сортов спаржевой фасоли даёт уникальную возможность выбора каждому, кто неравнодушен к этому необычайно полезному растению.

Полезные свойства растения

Фасоль спаржевого типа обладает множеством полезных для здоровья характеристик при условии, если стручки её свежие, упругие и ароматные.

Читать так же:  Как правильно выращивать томат "Белый налив"

Полезные свойства:

Улучшить вкус привядших плодов можно, если стручки вымочить минут 15, а затем отварить их 10 минут.

Советы-предостережения

Многообразные сорта спаржевой фасоли позволяют в значительной степени разнообразить диетический стол. Но как практически у любого растения для употребления стручков существуют свои ограничения. Важно не нанести вред здоровью.

Не желательно, чтобы средняя порция единовременного потребления превышала 200 грамм.

Вигна – особый род бобовых

Род бобовых вигна часто ошибочно относят непосредственно к спаржевой фасоли, хотя они значительно отличаются по биохимическим свойствам. На самом деле к роду вигна относятся азиатские виды фасоли: адзуки, маш и урд.

Стручки культуры вырастают до 1 метра, жёсткой крайней «нити» не имеют. Без высокой опоры вигна практически не растёт. Любит тепло и подкормки удобрениями. Посадка растения не раньше середины мая рядками или по лункам. В северных регионах вигна растёт только в теплицах.

Первые плоды растение приносит через 8-10 суток после образования завязей. Уход требуется минимальный. Чем чаще собирают урожай, тем активнее растёт вигна.

Агротехника выращивания культуры

Спаржевая фасоль растение неприхотливое, но минимальный уход и вьющаяся, и кустовая форма всё же требуют.

Выбор места и подготовка почвы:

Для удачного выращивания любого сорта, в том числе рода вигна, почву следует приготовить:

  • Выбрать солнечный или слегка затенённый участок, свободный или после корнеплодов.
  • Под перекопку удобрить суперфосфатом или хлоридом калия, обязательно органикой.
  • Азотных удобрений не добавлять.
  • Весной будет польза от разбрасывания золы.
  • Избегать сырых почв.

Выращивание фасолевых посадок

Активный рост сорта начинают при температуре от 20 градусов тепла на почве. Отмечена польза мульчирования рыхлого грунта после прорастания всходов, но до цветения.

Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой?

Заниматься разведением бобовых люди начали давно. Существуют древнейшие письмена, которым около 5000 лет. Еще в них было упомянуто это растение. А родиной такой культуры, как фасоль является Америка.

Содержание химических элементов у фасоли весьма разнообразно. В ней присутствует много хрома, магния, цинка, кальция, калия, железа. Все питательные вещества служат защитой для здоровья от негативного влияния радикалов, ускоряющих старение кожи. У людей, часто употребляющих в пищу этот овощ, здоровый цвет кожи и красивые блестящие волосы.

Общая характеристика стручковой разновидности

Стручковая фасоль — универсальная культура, так как ее можно употреблять как в недозревшем виде стручками, так и полностью вызревшей в виде фасолин. Этот овощ перед употреблением рекомендуют готовить при высоких температурах. Молодые плоды не принято долго варить, дабы не утратились полезнейшие свойства и питательные элементы. Отдельные модификации этой полезной культуры носят название спаржевых. Они полусахарные, не содержащие грубых волокнистых нитей.

Форма у овоща может быть сплющенной или округлой, по цвету она разнообразна и бывает:

Калорийность сырого овоща составляет 24 ккал, а вареного 48-128 ккал.

Спаржевая разновидность

Спаржевая разновидность признается подвидом стручковой культуры. Спаржа наделена сочной мякотью, мягкими створками стручка, не имеющими жестких нитей и прочных перегородок. Твердые дверцы защищают овощ от механических повреждений и нашествий вредных насекомых. Отличие селективно выращенных спаржевых сортов – довольно хрупкие стручки. За этот показатель они оцениваются по достоинству гурманами всего мира.

Съедобная часть у культуры – цельные молодые стручки, которые росли дней 8-10. По-другому называются лопатками. На вкус стручки мягкие, а от стручковой фасоли отличаются тем, что у них отсутствуют жесткие волокна.

Если после фасоли появилась потребность съесть пектиносодержащие продукты, подождите четыре часа. Норма фасоли в сутки составляет 200 грамм.

Признаки культуры:

  • стручки удлиненной формы до 45 сантиметров;
  • форма плоских или тонких трубочек;
  • нет волокнистых нитей;
  • приятный вкус, наливные плоды.

Овощ бывает кустовым, полувьющимся, вьющимся. Он является незамысловатой и непривередливой культурой. Выращивается везде и повсюду – на дачных участках и в парниках. Хорошие сорта фасоли: «Золотой нектарин», «Королевский пурпурный стручок», «Фана», «Победитель». Интересной разновидностью спаржевой фасоли является вигна стручковая. Она выращивается в азиатской части. Ее отличительным признаком считаются тонкие трубовидные плоды длиной от одного метра.

Мягкие стручки овоща можно употребить для консервации, а тонкие подойдут для рагу, салатов, супов. Вызревшие бобы можно есть, но у них жесткая кожица, им необходимо более продолжительное вымачивание и долгий процесс варки.

Источники:

Сорта и разновидности фасоли, популярные у садоводов

http://7ogorod.ru/bobovye/sparzevaa-fasol.html

http://ovosheved.ru/fasol/sparzhevaya.html

http://eda-land.ru/fasol/otlichiya-struchkovoy-ot-sparzhevoj/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector