Огурцы Луховицкие: описание, выращивание, отзывы

Огурцы Луховицкие: описание, выращивание, отзывы

Луховицкие огурцы славятся с давних пор. Еще в прошлом веке практически все взрослое население района с центром Луховицы (Московская область) занималось выращиванием сверхранних огурцов. Сейчас площади под ними в 2, а то и 3 раза меньше. Но все равно население неплохо зарабатывает на их продаже. Как же вырастить огурец Луховицкий?

Настоящие Луховицкие огурцы отличаются от своих собратьев отличным вкусом, небольшими размерами и даже особым запахом. Именно они прославили Луховицы на всю страну. В благодарность за это его жители поставили памятник огурцу, открыли музей, в котором посетители узнают об особенностях выращивания этого овоща. Ведь местные не скрывают секретов получения сверхранней продукции. Но повторить их опыт решаются далеко не все.

Интересным является тот факт, что выращиванием сверхранних огурцов занимаются не агрономы или люди с соответствующим образованием, а практически все жители района. Эта культура позволяет им за короткое время существенно пополнить семейный бюджет.

Оказывается, местность, на которой расположен этот населенный пункт, имеет особый микроклимат. Он как нельзя лучше подходит для выращивания огурцов. Здесь как раз нужное количество солнечных дней, которые так любит овощ, и соответствующая влажность. Но чтобы получить хороший урожай, нужно постараться.

Длительное время Луховицкого сорта огурцов как такового не было вообще. Ведь в окрестностях города Луховицы (Московская область) сеют самые разные сорта отечественной и голландской селекции. Получают светло-зеленые плоды с частыми пупырышками и небольшими колючками, огурцы длиной до 7 см. Ростовские отличались от Луховицких более темным цветом и меньшим количеством пупырышков.

Среди самых популярных в недавнем прошлом сортов: Отелло F1, Маринда F1, Солинас, Адам.

Настоящие огурцы Луховицкие недолговечны. В лучшем случае они имеют товарный вид 4 дня. За это время их нужно доставить на рынок и продать. Поэтому собирают плоды обычно вечером, чтобы к утру успеть доставить их на рынок. Торговцы огурцами рискуют потерять прибыль. Поэтому им проще продавать сорта, пригодные для длительного хранения и транспортировки, но называть их Луховицкими для рекламы, зная высокую популярность этих огурцов.

Выращивание

Выращивание сверхранних огурцов происходит по технологии, разработанной почти столетие назад. За это время она совершенствовалась, достижения науки вносили в нее свои коррективы. Хотя нужно отметить, что как раз научные достижения крестьяне используют с некоторой неохотой, предпочитая действовать по старинке.

Говорят, что любое, даже незначительное нарушение неписанной технологии иногда приводит к полной потере урожая.

Многие огородники знают, что семена огурцов в открытом грунте очень плохо переносят не только заморозки, но даже падение температуры до +12 градусов. Семена превращаются в труху, приходится сеять новые. Рассада огурцов неплохо растет при +16 градусах. Оптимальной для выращивания считается температура от +22 градусов.

Так тепло в марте в Луховицах никогда не было. Как же удается получать урожай на два месяца раньше?

Сооружение парников

Огородники научились строить теплые грядки, подогреваемые биотопливом. Им может быть конский, коровий навоз.

Его заготовляют с осени, складывая в кучи недалеко от будущих парников. Для того чтобы в марте он не оказался мерзлым, укрывают слоем земли, тряпками, пленками. Точно так же готовят кучки опилок. Сбивают парник, используя доски шириной до 25 см.

Место для расположения парника выбирают солнечное, защищенное от ветров. Преградой для них могут служить дом или другие строения.

Почву под огурцы в Луховицах начинают готовить с осени. Тщательно убирают оставшийся с лета мусор, остатки растений. Сжигают их, а вместе с ними и вредителей, возбудителей болезней.

Роют траншею. Складывают в нее верхний слой почвы, который в следующем году будут использовать для высаживания огурцов.

Подготовка почвы и посев

Во второй половине марта снимают с навоза укрытие, раскапывают его и добавляют внутрь горячие кирпичи. Бактерии, которые находились в спящем состоянии, просыпаются и начинают разогревать биотопливо. В результате за 4-5 дней его температура поднимается до +60 градусов.

Готовые углубления поливают кипятком. Дно застилают пленкой. Затем насыпают слой опилок из приготовленной кучи. Добавляют туда мочевины, остальное пространство заполняют навозом.

Устанавливают заготовленный парник из досок. Наполняют его почвой, которая находилась в траншее. Прикрывают весь этот «сэндвич» нетканым материалом черного цвета. Сверху строят невысокий каркас, до полуметра. Несколько дней ждут, пока почва прогреется, разрезают пленку и высаживают в каждый разрез по 2 семечки. Расстояние между лунками — 35 см. Вот и посеяны луховицкие огурцы.

Семена прорастают быстро благодаря тому, что в парнике практически нет перепадов температуры. А как же обойтись без пчел, которые опыляют цветки огурцов? Эту проблему можно решить, высевая партенокарпические (самоопыляемые) сорта.

Сейчас количество навоза значительно уменьшилось. Эту проблему решают, используя опавшую листву. В нее добавляют прошлогоднюю траву (без семян), ботву свеклы, моркови и то количество навоза, которое смогут обеспечить.

Такое биотопливо значительно слабее прогревает грунт. И тут на помощь приходят современные технологии. Парник укрывают прочной полиэтиленовой пленкой в два слоя, агроволокном. Еще одно изобретение – установка двух парников друг над другом. Слой воздуха 25 см препятствует сильному охлаждению внутри парника.

Чтобы сэкономить биотопливо, огородники Луховиц придумали еще одно усовершенствование. Рассаду выращивают в кубиках, сформированных из торфа и перегноя. Затем в середине апреля ее высаживают в парник.

Постройка парника – дело хлопотное. Зато уход за огурцами упрощается благодаря хорошо продуманной системе. Весной следят, чтобы температура в парнике не была слишком высокой для растений — в пределах +25 градусов. Если нужно, открывают каркас для проветривания.

Читать так же:  Лучшие сорта томатов для Сибири

В ночные часы наоборот следят за тем, чтобы растения не повредили заморозки. При падении температуры ниже +16 градусов посевы дополнительно утепляют. Вот и весь уход.

Удобрять огурцы луховицкие начинают, когда у растений сформируется три настоящих листка. Используют чаще всего «Сударушку». Сначала дают половину нормы, указанной в инструкции.

Добавляют немного настоя куриного помета или навоза. Постепенно дозы увеличивают.

Поливают огурцы Луховицкие по мере надобности. Ранней весной это может быть ненужным. Позже подают воду из специально смонтированных емкостей по трубам. Она приходит к растениям слегка теплой, что очень полезно для огурцов.

Перед внесением удобрений тоже надо обязательно увлажнить почву.

Созревание

Если весна ранняя и теплая, то плоды готовы к употреблению в первой половине мая.

Чем же привлекают огурцы Луховицкие? Отзывы покупателей говорят о том, что они отличаются нежной корочкой и сладковатым вкусом.

Настоящий луховицких гибрид

Специалисты агрофирмы «Манул» создали ряд гибридов, не отличающихся от голландских по вкусовым качествам, устойчивых к болезням. Это очень важно, потому что выращивать в парнике сорта, поражающиеся различными заболеваниями, сложно. Такими можно считать Алфавит, Охотный ряд, Козырная карта.

Сейчас уже есть официально зарегистрированный партенокарпический гибрид Луховицкий F1. Имеет цветки только женского типа. Он скороспелый, от высевания до сбора урожая проходит до 50 дней.

Сорт огурца Луховицкий предназначен для открытого и закрытого типов грунта. Можно выращивать под временным укрытием.

Семена высевают в последнюю неделю апреля. Рассаду высаживают в начале июня. К этому времени у растения должно быть до 4 сформировавшихся настоящих листочков.

Огурцы Луховицкие F1 высевают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков, на расстоянии 50 см друг от друга. Возле каждого листа формируется от 2 до 4 огурцов.

На вид они темно-зеленые, с большим количеством заметных мелких бугорков. Шипы белые. Длина корнишона до 13 см. Масса до 120 г. Урожайность с куста — до 8 кг в сезон.

Огурцы Луховицкие F1 хорошо транспортируются и хранятся. Устойчивы к различным болезням этой культуры.

Использование

Применяют для употребления:

  • в свежем виде;
  • в салатах;
  • консервируют;
  • солеными.

Но Луховицкими по-прежнему считаются все огурцы, выращенные в Луховицком районе. Руководители решили запатентовать бренд, чтобы покупателей не вводили в заблуждения, предлагая продукцию, привезенную из других регионов.

Раскрываем все «секреты» огурцов Луховицких: характеристика и описание, особенности выращивания

Приветствую вас, уважаемые огородники! Думаю, что многие из вас слышали про огурец Луховицкий, хотя путаницы в его характеристиках и описании существует много. Все потому, что такого сорта нет в природе! Под названием сорта огурцов Луховицкие могут быть самые разные зеленцы, так как связано оно не с конкретным огурчиком, а местностью.

Содержание

Луховицкие огурчики – ранние, вкусные, особенные

В Подмосковье, в пойме знакомой многим реки Оки расположено поселение Луховцы. Климат здесь особенный, отличающийся длительным безморозным периодом, высокой влажностью. Добавим наличие плодородных почв и получаем идеальное место для выращивания огурцов.

Правда, не только климату обязаны Луховицкие зеленцы своей славой, но и уникальной агротехнике местных жителей. Получить уже в мае на грядах огурцы – настоящее искусство, и здесь луховчане преуспели.

Для выращивания подбирают наиболее урожайные и ранние сорта (в настоящее время выбор чаще выпадает на гибриды). Ранее в числе фаворитов были знаменитые Муромские, Вязниковские, чуть позже – Либелла. Оценен был и «голландец» – урожайный гибрид Маринда F1, а также Отелло F1, Салинас F1.

Сегодня жители Луховиц отдают предпочтение отечественным гибридам, среди которых первые позиции в рейтинге занимают огурцы Первый класс, Охотный ряд, Алфавит. Так что если вас интересует, как еще называется Луховицкий огурец, то придется запоминать целый список.

Так, Алфавит F1 – это огурчик спринтер, ранний, пучкового типа. Зеленцы его достигают длины до 10-13 см, имеют очень мелкие шипики и бугорки. Особенность гибрида – большую часть зеленцов он отдает в первый месяц плодоношения.

Гибриды Первый класс F1 и Охотный ряд F1 – огурцы корнишоны, также ранние и высокоурожайные. Что важно – эти гибриды имеют ограниченное ветвление, а отдача урожая – массированная.

Особенности агротехники Луховицких огурцов

Итак, все дело в климате, а также особой (можно сказать, уникальной) агротехнике, используемой местными жителями при выращивании огурцов. Именно благодаря технологии, удается получать ранние урожаи вкуснейших огурцов уже в мае, и это не в теплицах (хотя укрытия, конечно же, используются).

На рассаду семена высевают уже в середине марта, для чего готовят специальные рассадники с торфоперегнойными кубиками. Они надежно укрыты двойной пленкой, мешковиной, так что рассаде там вполне комфортно.

В это время уже подготовлены «теплые» гряды для пересадки. Раньше, когда в достатке было коровьего и конского навоза, луховчане готовили гряды только с ним, но сейчас времена другие. Навоз – в дефиците, а потому для грядок применяют траву, ботву, опавшую листву, которые перемешивают с коровяком.

Разогревают грядки с середины марта, закладывая внутрь органики горячие кирпичи, раскладывая смоченные мочевиной опилки. Над грядами устанавливают дуги с пленкой (чаще всего укрытие делают двойное), дополнительно закрывают поверхность черной пленкой. И вот в такую согретую почву высаживают молодые сеянцы огурчиков (прямо в торфяных горшочках), тщательно прикрывая их пленкой.

Читать так же:  Как посадить и вырастить огурцы Мальчик с пальчик

Дальнейший уход выработан годами:

  • редкие поливы (примерно с середины мая объемы увеличивают);
  • тщательный контроль за температурой внутри укрытий;
  • проветривание растений в погожие теплые дни;
  • проведение подкормок (используются в основном готовые составы для огурцов, а также разведенные коровяк или птичий помет).

При такой технологии и теплой весне первые зеленцы с теплых гряд можно снять уже в начале мая. При затяжной весне сроки чуть отодвигаются, но в любом случае, если все сделано правильно, урожай будет гораздо раньше. Луховчане зачастую снимают зеленцы с грядок, когда огородники других близлежащих регионов только высевают семена огурцов или выращивают рассаду.

Способ выращивания огурцов в Луховицах заслуживает внимания, и кто знает, может быть, уникальную технологию возьмут на заметку дачники и других областей России.

Луховицкий огурец: как выращивать и в чем преимущества

Описание и лучшие сорта

Луховицкие огурцы получили свое название от Луховицкого промысла, который расположен у реки Ока и имеет уникальные климатические условия, что положительно влияет на органолептические свойства выращиваемых продуктов. Огурцы характеризуются небольшим размером, высокой плотностью, имеют характерные пупырышки и хрустят во время

Достоинства и недостатки

Правила посадки луховицких огурцов

Для того чтобы процесс выращивания проходил без особых хлопот, необходимо рассмотреть правила посадки луховицких огурцов.

Луховицкие огурцы отличаются тем, что выращиваются в особых климатических условиях, которые могут обеспечиваться только в определенной местности. Им подходит жирная почва, высокая влажность воздуха и длительный период без заморозков.

Огурцы любят хорошее освещение, поэтому необходимо учесть этот фактор при посадке.

Также высадку огурцов производят на хорошо удобренный грунт, потому что это растение нуждается в питательных элементах. Для этого перед высадкой можно подсыпать в лунку перепревший навоз или куриный помет.

Зачастую для выращивания используются теплицы, где легче всего организовать необходимые условия.

  • На дне теплицы необходимо разместить солому, для того чтобы по мере гниения она обеспечила растения нужным теплом.
  • Поверх соломы насыпается почвенная смесь, состоящая из торфа, земли и перегноя.
  • Семена нужно предварительно замочить;
  • Сделать неглубокие лунки на расстоянии 30 см друг от друга, в каждую лунку высадить по два семечка и немного засыпать почвой сверху.
  • Температура выращивания не должна быть ниже 18 градусов.

Высадку рассады луховицких огурцов рекомендуют осуществлять в начале июня, когда температура воздуха достаточно прогреется и будет исключена возможность заморозков. Для высадки в открытый грунт подходят растения, которые уже сформировали четыре настоящих листика.

Пересадку нужно проводить осторожно, чтобы не травмировать корневую систему.

Посадка должна осуществляться на расстоянии не менее 50 см друг от друга в лунки, предварительно политые водой.

Особенности ухода

Особенности ухода за луховецкими сортами огурцов зависят от условий произрастания — теплица или открытый грунт.

В открытом грунте

Учитывая то, как традиционно сажают огурцы в Луховицах, необходимо при высадке в открытый грунт стараться соблюдать все те же условия.

Огурец нуждается в достаточно рыхлой почве, потому что корневая система находится в верхнем слое грунта и требует хорошей вентиляции воздуха.

Огурцы — довольно влаголюбивые растения, поэтому необходимо уделить особое внимание поливу. Поливать нужно регулярно, когда почва начнет немного подсыхать, и не допускать ее пересыхания. Увлажнение грядки рекомендовано осуществлять в вечернее время, когда жара немного спадет. Увеличивать полив необходимо во время плодоношения, чтобы плодам было достаточно влаги для формирования качественных огурцов.

Если перед высадкой вы подсыпали навоз в лунку, то в дальнейших подкормках растение не нуждается. Если внесение органики не выполнялось, то подкармливайте растение азотными удобрениями, фосфорными и калийными. Лучшим вариантом будет аммофоска (10 г на 1 кв. м).

Весной следует поддерживать в теплице температуру 25 °С, если температура поднимается выше, то необходимо ее проветривать, либо открывать каркас. Следите, чтобы в ночное время температура не падала ниже нуля. Дополнительное утепление нужно проводить, если температура не поднимается выше 16°С.

Когда растения немного подросли и появилось три настоящих листика, важно позаботиться об удобрении. Для этого рекомендуют использовать «Сударушку». Для первой подкормки нужно взять половину указанной нормы и добавить пару столовых ложек навоза. Далее следуйте рекомендациям по удобрению, указанным на упаковке.

Поливать почву нужно по мере подсыхания грунта. Когда оборудуют теплицу, то обязательно устанавливают специальный полив, для того чтобы он происходил равномерно и постепенно.

Сбор урожая

Если весна ранняя и теплая, то созревание первой партии огурцов в теплице происходит в начале мая. После высадки растения в открытый грунт, через месяц-полтора можно начинать собирать урожай огурцов. Например, при высадке огурцов в начале июня первый урожай сформируется к середине августа. При соблюдении правил ухода за растением урожай луховицких огурцов будет достаточно обильный и качественный, но так или иначе зависит от особенностей определенного сорта.

Особенности выращивания луховицких огурцов

История появления луховицких огурцов ведёт к началу 30-х годов прошлого века. С этого времени в Луховицком районе Подмосковья появляется новый метод выращивания огурцов. Применение новаторской на тот момент технологии позволило получить урожаи сверхранних плодов.

Как выращивают огурцы в Луховицах

Технология выращивания огурцов позволяет добиться урожаев с плодами отличного вкуса и качества. Этому способствует благоприятный микроклимат местности с повышенной влажностью и продолжительным безморозным периодом.

Подготовка к следующему урожаю начинается с осени. Будущие грядки освобождаются от отплодоносивших растений, перекапываются, удобряются. Убранную растительность складывают в компостные кучи или сжигают. Заготавливают металлические дуги и плёнку для парников.

Читать так же:  Съедобные грибы Украины: ТОП-15

Поставить памятник огурцам-кормильцам луховичане придумали ещё в 2007 году

Особенности семян луховицких огурцов

Для посадки используют различные сорта. С течением времени появляются новые гибриды. Известны сорта:

  • Муромские;
  • Вязниковские;
  • Изящные;
  • Либелла;
  • Маринда;
  • Отелло;
  • голландские гибриды — Солинас и Адам.

Каждый сезон под посадки с новыми сортами отводится несколько грядок. От тщательного выбора семян зависит будущий урожай. Основные требования к семенам:

  • ранние сроки созревания (40 дней после высадки);
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • плоды универсальны в применении и должны хорошо переносить транспортировку.

Русские учёные-селекционеры агрофирмы «Манул» постоянно занимаются выведением новых сортов, отвечающих этим требованиям. Благодаря им появились сорта:

Пользуется популярностью гибрид Луховицкий F1. Семена этого сорта можно использовать для выращивания под временным укрытием и в открытом грунте. Срок созревания — 50 дней от начала посева семян. Сорт отличается устойчивостью к болезням.

Только отборные семена станут залогом отличного урожая огурцов

Луховицкая технология выращивания огурцов

Метод подмосковных селекционеров позволяет добиться ранних сроков созревания плодов. Начиная с первых чисел мая появляются первые огурчики величиной 5–7 см, ароматные, хрустящие. Благодаря многолетнему применению органических удобрений получают экологически чистый продукт.

Секрет луховитчан очень прост. Он основан на использовании биотоплива для устройства утеплённых грядок.

Осенью огородники выкладывают навоз в кучу. Затем, чтобы сохранить его от промерзания, присыпают слоем земли, утепляют мешковиной и плотной полиэтиленовой плёнкой. Заготавливают древесные опилки.

Копают траншеи 40 см глубиной для будущих грядок. Место для размещения грядок должно быть солнечным, защищённым от ветра. Верхний плодородный слой грунта (25 см) складывают отдельно. Обгораживают грядки деревянными досками высотой 25 см. Ширина грядки 80–100 см.

Весенние работы начинаются с конца марта. Раскрывают кучи с навозом, хорошо его разрыхляют. Внутрь груды с навозом кладут разогретые кирпичи. За несколько дней температура биотоплива достигает 50–65 градусов.

Заготовленные грядки заливают горячей водой. На дно укладывают плотную плёнку, а затем засыпают слой опилок, смешанных с мочевиной. Высота слоя — 12 см. Следующий слой состоит из перегноя с торфом. Сверху его присыпают плодородной землёй.

После этого грядку по земле накрывают тёмной плёнкой. Она защищает от роста сорняков и способствует созданию оптимального микроклимата для корневой системы огурцов. В течение нескольких дней грядка прогревается.

Затем в плёнке через каждые 30–40 см прорезают отверстия и высевают в каждое отверстие по два семечка огурцов.

В простеленной плёнке прорезаются отверстия для посева семян или высадки рассады

Парнички на высоте 60–80 см утепляют плёнкой, а затем устанавливают ещё одни дуги высотой до метра и накрывают вторым слоем плёнки. Между этими слоями создаётся воздушная теплоизоляционная прослойка. Она сберегает солнечное тепло, почва долго не остывает. Грядку располагают с востока на запад. Внутри создаётся микроклимат без перепадов температуры.

Двойное укрытие с воздушной теплоизоляционной прослойкой сохраняет тепло лучше

Большинство огородников, чтобы получить ранний урожай, работы выполняют в два этапа. Огурцы выращиваются не просто в земле, а в приготовленных торфоперегнойных кубиках. Сначала семена высевают в такие кубики, помещают их в рассадник или теплицу. Вместо кубиков можно использовать торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Рассадник укрывают не менее чем двумя слоями плёнки. В холодные периоды сверху утепляют холщовыми мешками.

В середине апреля, когда появляется два — три листочка (2 семядольных и 1 основной), рассаду высаживают на основную грядку. Кубики с рассадой помещают в заготовленные прорези на грядке.

В начальные периоды выращивания саженцы практически не поливают. В дальнейшем поливку производят тёплой водой. Для этого применяют специальные баки, которые устанавливают высоко над участком. Вода в них прогревается солнцем.

После появления 3 листочков начинают проводить подкормку растений. Используют для этого водный раствор «Сударушки» или «Кемира-Универсала». Указанные в инструкции нормы использования уменьшают вдвое. Добавляют навозную жижу или птичий помёт в небольших количествах. Спустя 7–10 дней проводят следующую подкормку с увеличением концентрации удобрений. Перед проведением подкормки рассаду обязательно поливают.

С наступлением тёплых дней необходимо периодическое проветривание грядок. Температура воздуха внутри грядки должна быть в пределах +25 градусов, не ниже +16 градусов. Если ночи холодные, грядку дополнительно утепляют.

Посев семян и высадку рассады проводят в несколько сроков, чтобы получать урожай продолжительное время.

Правила технологии выращивания огурцов передаются в семьях от поколения к поколению. Секрет получения плодов одинакового размера заключается в том, что собирают их обязательно через день, не разрешая им перерастать.

Регулярный сбор огурцов — залог получения овощей одного размера

Основные правила луховицкой технологии выращивания огурцов таковы:

  • для посева семян используется только натуральное сырьё (торф, перегной, вода, земля);
  • семена сеют в торфяные кубики в парник, укрытый несколькими слоями плёнки;
  • спустя месяц, рассаду переносят на утеплённые грядки;
  • перед посадкой грядку накрывают плёнкой с разрезами для высадки рассады, что даёт возможность защитить почву от сорняков;
  • для создания оптимального климата внутри требуется периодическое проветривание;
  • необходима своевременная поливка тёплой водой;
  • собирать плоды через день.

Современные методы позволяют вырастить огурцы через 17 дней. Для получения урожая в промышленных масштабах построены огромные тепличные комплексы.

Видео: о современных методах выращивания огурцов

Прогрессивность технологии выращивания луховицких огурцов прошла многолетние испытания. В настоящее время её актуальность растёт. Использование этой технологии в промышленных масштабах позволит получить великолепные урожаи ранней, качественной продукции.

Источники:

http://fb.ru/article/245105/ogurtsyi-luhovitskie-opisanie-vyiraschivanie-otzyivyi

http://sait-pro-dachu.ru/raskryvaem-vse-sekrety-ogurcov-luxovickix-xarakteristika-i-opisanie-osobennosti-vyrashhivaniya/

http://agronomu.com/bok/3590-luhovickiy-ogurec-kak-vyraschivat-i-v-chem-preimuschestva.html

Особенности выращивания луховицких огурцов

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector