Лук шалот — полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Шалот пришел в Европу из Малой Азии и быстро завоевал популярность. Хорош этот вид лука своими вкусовыми качествами, а также тем, что выращивается не только в промышленных, но и в домашних условиях. Его употребление ежегодно возрастает, поскольку маленькие луковицы со сладким привкусом гораздо приятнее кушать, хранить и использовать. Эти качества быстро вывели лук шалот в лидирующие позиции сельского хозяйства и оставляют его там до сих пор.

В еду попадают не только сами луковицы, но и зеленые листья шалота. Такие листьев можно срезать несколько раз за сезон созревания овоща, что повышает доходы от выращивания продукта. Луковицы, оставшиеся в земле пускают в рост новые зеленые побеги, богатые витаминами и полезными микроэлементами, не страдая при срезании отросших побегов.

Свойства лука шалота

В шалоте большое количество полезных микро и макроэлементов, витаминов и питательных веществ. Он богат витаминами группы С, В, А. В нем много калия, натрия, фосфора, магния и кальция.

Польза лука шалота

Шалот нормализует кровяное давление, улучшает состояние сосудов, поскольку в нем содержится большое количество натрия и калия. Этот лук полезен гипертоникам, сердечникам.

Шалот провоцирует выделение желудочного сока, что улучшает аппетит и ускоряет пищеварение. Поскольку в индивидуальном виде лук употребляется редко, то в сочетании с другими продуктами шалот улучшает их усвояемость. Рекомендуется добавлять его к тяжелым блюдам – жареному, жирному. Такие блюда будут иметь меньшее негативное влияние на пищевод.

Лук также положительно влияет на зрение, его советуют вводить в регулярное питание тем, кто жалуется на глаза. Каротин, который содержится в шалоте улучшает состояние глазной мышцы, клетчатки и хрусталика. Однако, шалот не улучшает и не восстанавливает зрение.

Является эффективным антиоксидантом, выводит токсины из организма, препятствует старению клеток. Шалот рекомендуют вводить в рацион пожилым людям для улучшения общего состояния организма.

Большое количество кальция, фосфора и магния улучшает состояние ногтей, волос и зубов. По этой причине шалот не только употребляется в пищу, но и применяется в качестве масок для волос, ногтей и кожи рук.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, лук является отличным дезинфицирующим средством, он убивает в кишечнике любые инфекции, следовательно, улучшает работу пищеварительной системы, а также является отличным профилактическим средством в период инфекционных заболеваний.

Лук улучшает самочувствие, повышает жизненный тонус, способствует продуктивной работе головного мозга. Люди, в рационе которых присутствует шалот менее подвержены инфекционным заболеваниям, меньше утомляются и впадают в депрессии.

Применение лука шалота

Лук шалот широко используют в кулинарии. Из него готовят луковые пирожки, варят, тушат, жарят, добавляют к основным блюдам, в салаты, супы, соусы. Шалот придает аромат мясным и рыбным блюдам, картофелю и другим основным продуктам.

Сок шалота используется в народной медицине для лечения ожогов, ран и ссадин. Кашица з лука или ватный тампон смоченный свежевыделенным соком прикладывается к пораженному месту.

Вред лука шалота

Употребление шалота в большом количестве может препятствовать поступлению кислорода к клеткам и органам организма.

Не рекомендуется вводить в рацион лук шалот людям, страдающим запорами и тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы следует воздержаться от лука, поскольку могут обостриться заболевания.

Описание

Двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Луковица шалота состоит из многих долек – как чеснок. Она поменьше, чем у репчатого, зато созревает раньше и хранится превосходно. Чаще всего шалот выращивают ради зелени. У нее прекрасный вкус, она неострая. Перо нежное, тонкое. Как только лук отрастет на 20 см, его нужно срезать не жалея – это предотвратит стрелкование, к которому шалот склонен (особенно при осенней посадке).

Гурманы любят использовать его вместо репчатого лука. Эта разновидность лука особенно часто встречается в южных районах. Шалот известен также под названием «шарлотка» или «сорокозубка». Это последнее название объясняется тем, что луковица его содержит группу маленьких луковичек «зубков», соединенных общей оболочкой. Ценится также нежный вкус зеленого пера, выращенного из этого лука.

Читать так же:  Высокоурожайный сорт моркови Вита Лонга

Предположительно родина данного вида лука — Малая Азия. Распространен он только в культуре. В Западной Европе лук-шалот выращивают повсеместно, в СССР — на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, на Украине.

Калорийность: 72 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лук-шалот:

Как выбрать

Критерии правильного выбора лука-шалота очень похожи на основные моменты, касающиеся выбора обычного лука, и заключаются в следующих рекомендациях:

Как хранить

Чтобы хранение шалота было правильным, и лук не портился быстро, следует придерживаться таких правил:

Единственная рекомендация в данной ситуации заключается в обрезании грубых, зеленых перьев лука, что позволит избавиться от специфического лукового запаха при его использовании.

Полезные свойства лука-шалота

Листья и луковицы шалота содержат сахара, витамины, эфирное масло. Состав шалота мало отличается от репчатого лука. И все же отличия есть: листья содержат сухого вещества 9,5 %, сахаров — 3-4 %, витамина С — 64,5 мг %; луковица — соответственно 16,5 %, 1,5 % и 7 мг %.

В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты (витамина С), минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами, и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого.

Шалот богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем имеются никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан, кремний и даже германий. И кроме того эфирные масла, фитонциды, каротиноиды, витамины группы В. Энергетическая ценность: зелени — 17-19, луковиц — 33-36 калорий на 100 г сырой массы.

Издавна лук-шалот используется в медицине для лечения глазных и желудочных заболеваний. Отличается шалот от репчатого лука более тонким вкусом. В пищу употребляют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Шалот — излюбленная пряность во французской кухне. Используется для ароматизации соусов и супов, деликатесов из дичи, птицы.

Вред и противопоказания

Основные противопоказания лука-шалот относятся к людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, так как, повышая кислотность желудка, он может вызвать раздражения слизистой кишечника и затрудненное мочеиспускание. Также шалот противопоказан при бронхоспазмах, почечных и печеночных заболеваниях, заболеваниях поджелудочной железы и запорах, так как может спровоцировать обострения.

Лук шалот представляет собой травянистое двухлетнее растение, родиной которого считается Малая Азия.

Лук шалот имеет очень насыщенный и нежный вкус, чем-то похожий на вкус чеснока. Но в отличие от последнего он значительно легче переваривается и не оказывает особого влияния на свежесть дыхания.

Внешний вид

Луковица шалота имеет продолговатую форму и небольшие размеры. Шелуха сероватая или красноватая. В отличие от традиционного лука лук шалот имеет зубчатое, а не концентрическое строение. Если луковицу почистить, то она распадется на несколько зубчиков (обычно 2-3). В рецептах обычно указывают именно количество зубчиков, а не луковиц.

Полезные свойства и калорийность

В луке шалот содержится большое количество флавонолов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами и защищающих организм человека от возникновения раковых опухолей. Помимо этого в его состав входит 2,5% белка, 0,1% жира и 16,8% углеводов, а также различные витамины и микроэлементы. Калорийность 100,0 г лука шалота составляет 72 ккал. В народной медицине его используют как противовоспалительное средство.

Как правильно выбрать лук шалот?

В настоящее время в супермаркетах приобрести лук шалот можно в любое время года. Но наиболее вкусным является шалот, купленный в летние месяцы. Покупая лук шалот, выбирайте небольшие по размеру, но в тоже время тяжелые и крепкие луковицы. Они должны быть сухими и достаточно жесткими. Не следует покупать уже проросшие луковицы, т.к. они являются уже старыми и вкус их является более резким, острым.

Читать так же:  Агротехника выращивания лука севка: правила посадки и ухода

Как правильно хранить лук шалот?

Не следует хранить лук шалот в холодильнике, т.к. при низких температурах луковицы быстро начинают прорастать и нежный вкус их портится. Оставшийся от приготовления блюда порезанный лук шалот можно заморозить и хранить в морозильной камере до трех месяцев. После размораживания его вкус сохраняется, но утрачивается хрустящая структура, в результате чего он начинает напоминать тушеный лук.

Если вы заметили, что луковицы начали прорастать, то их нужно как можно скорее использовать для приготовления блюд. Зеленые перья следует отрезать. Но не спешите их выбрасывать! Они прекрасно заменят перья обычного репчатого лука.

Как готовить лук шалот

Данный вид лука отлично подходит для различных блюд, к которым в процессе приготовления добавляют белое или красное вино, а также для карамелизации. Возможно, именно поэтому лук шалот очень популярен среди поваров и используется ими во многих рецептах.

Термическая обработка лука шалота должна проводиться очень бережно и внимательно. При сильном обжаривании его вкус становится неприятно-горьким, точно таким же, как и у чеснока. Правильно потушенный лук шалот является прекрасным дополнением к утке, рыбе, телятине, говядине. Он отлично подходит и к овощам – свекле, картофелю, белой фасоли, чечевице.

Лук шалот хорошо сочетается и с различными специями, но лучше всего с эстрагоном, кервелем и тимьяном. В тайской и индонезийской кухнях из него готовят соусы, которые подают к мясным и овощным блюдам. В Малайзии при приготовлении блюд на сковороде вок также используется именно лук шалот.

Многие шеф-повара советуют запекать эту разновидность лука целиком в духовом шкафу, пока луковицы не станут мягкими. После этого их очищают от шелухи и толкут в ступке. Полученное пюре добавляется по вкусу к соусам и супам.

Этот вид лук известен еще со времен античности. Древние греки и римляне даже утверждали, что он обладает афродизиакальными свойствами. Пользуется популярностью у современных гурманов и поклонников здоровой пищи. Богатый минералами, витаминами и другими веществами – лук шалот прекрасная еда для здоровой сбалансированной диеты с широким спектром нутрицевтических свойств.

Лук шалот как выглядит

Как и репчатый лук, относится к роду «Лук» (Allium) семейства «Луковые» (Alliaceae).

Родиной считается Центральная и Юго-Восточная Азия. Хорошо известен был жителям территории современного Ирана. Предполагают, именно иранцы завезли его в другие регионы. Сегодня культивируется как коммерческая сельскохозяйственная культура во многих странах мира.

От своего близкого родственника лука репчатого отличается маленькой луковицей и более мягким вкусом.

Луковица овальной формы, слегка сужающаяся к одному концу. Состоит из нескольких головок, число которых доходит до пяти. Диаметр одной луковицы примерно 4-5 сантиметров. Покрыта тонкой чешуей красно-серого или светло-коричневого цвета.

Выращивается как многолетнее или однолетнее растение. Молодую зелень срезают на перо.

Шалот еще называют ашкелонским луком. Это название происходит от древнего палестинского города Аскалон. Сегодня он известен как Ашкелон. Древние греки считали, что именно этот регион родина шалота.

Чем полезен химический состав

По своему химическому составу мало отличается от обычного лука. Содержит:

Минералы: калий, фосфор, марганец, железо, калий, цинк, медь;

Комплекс витаминов В;

В нем практически нет жира и отсутствует холестерин.

Калорийность составляет 72 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства

100 грамм лука дают 1190 МЕ витамина А, что составляет 35 процентов требуемой суточной потребности. Он относится к мощным антиоксидантам. Защищает от окислительного действия свободных радикалов. Служит профилактикой рака легких и слизистой полости рта.

Пиридоксин или витамин В-6 играет важную роль в работе нервной системы, повышает уровень ГАМК.

Фолаты, представленные фолиевой кислотой, необходимы для деления и синтеза клеток ДНК. Участвуют в образовании красных кровяных клеток.

Читать так же:  Как посадить и вырастить огурцы «Всем на зависть»

Помимо этих витаминов, присутствует в нем тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота.

Аллицин относится к антиоксидантам. Он снижает уровень холестерина. Обладает противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными свойствами.

Кроме того, повышает эластичность сосудов, помогая тем самым снизить артериальное давление. Как показывают исследования, аллицин ингибирует образование тромбоцитов в кровеносных сосудах.

Шалот является отличным источником селена. Микроэлемента, который защищает клетки от старения, улучшает состояние кожи и волос.

Польза для здоровья

Благодаря наличию антиоксидантов и других питательных веществ помогает:

Нормализовать артериальное давление;

Улучшить состояние кровеносных сосудов;

Защитить от болезней сердца;

Повысить усвояемость пищи;

Предотвратить старение клеток;

Повысить иммунную защиту;

Снизить уровень сахара;

Предотвратить разрушение костей;

Защитить от рака (особенно рака пищеварительной системы);

Улучшить работу головного мозга;

Снизить уровень холестерина.

Также как обычный лук, полезен для кожи и волос. Улучшает рост и предупреждает выпадение волос, стимулируя кровообращение в коже головы. По этой причине его не только едят, но используют в масках.

Его рекомендуется добавлять в жареные и жирные блюда, что облегчает их переваривание и снижает отрицательное действие на пищевод.

Обладая дезинфицирующими свойствами, убивает любую инфекцию в кишечнике. По этой же причине является прекрасной профилактической мерой в период инфекций.

Служит профилактикой заболеваний коронарных и периферических сосудов. Снижает риск инфарктов и инсультов.

Его рекомендуется вводить в рацион пожилых людей для улучшения общего состояния здоровья.

Лечебные свойства

Шалот используется в народной медицине наравне с репчатым луком. Обладает:

Его применяют для лечения ран, ссадин, ожогов, нанося на поврежденный участок ватный тампон, смоченный в соке.

В период простуд и инфекционных заболеваний его можно применять для лечения кашля, бронхита.

Применение в кулинарии

Шалот широко используется в кулинарии. Его добавляют при тушении овощей, в обжарку для первых блюд, мясо, рыбу, соусы. Служит начинкой в выпечке. Во многих рецептах азиатской и восточной кухне добавляется в карри, чатни, пасты.

Так как луковицы маленькие, часто маринуют.

В отличие от репчатого, он не такой острый. Хотя при нарезке вызывает слезы из глаз. Он слаще и с более нежным ароматом. Практически не оказывает влияния на запах изо рта.

Маленькие луковицы могут использоваться целиком или разрезанными пополам.

Из-за меньшего размера он готовится быстрее.

Нарежьте кубиками и добавьте в салат.

Тонко нарезанные луковицы карамелизируются, приправляются приправами и специями. Добавляются в гамбургеры, бутерброды, пиццу или как дополнение к жаренной курице и другим мясным, рыбным блюдам.

Как выбрать и хранить

Свежий лук с зеленым пером доступен весной и в начале лета. Выкопанный необходимо хранить в сухом прохладном месте или холодильнике. Правда, в отличие от обычного, долго не хранится. Поэтому постарайтесь лишний замариновать, заморозить или высушить.

При покупке в магазине выбирайте плотные, сухие, не проросшие луковицы. Он быстрее начинает портиться, загнивать сверху. На кожице появляются черные пятна, что указывает на порчу.

Вред и противопоказания

Использование в больших количествах может нарушить доставку кислорода к клеткам и тканям.

Не рекомендуется для людей, страдающих:

Болезнями мочеполовой системы.

Хотя и менее выражено, чем привычный лук, может вызвать раздражение слизистых оболочек кожи и глаз. Это обусловлено высвобождением аллилсульфидного соединения, которое при контакте с влажной поверхностью превращается в серную кислоту.

Больше всего этого вещества сосредоточено в конце корня. Чтобы снизить такой эффект, опустите луковицу на несколько минут в холодную воду.

Лук шалот или как часто называют его огородники семейный, полезный питательный продукт. Ранней весной он быстро отрастает и дает богатую витаминами зелень. За сезон ее можно срезать несколько раз.

Оставшиеся в земле луковицы не пропадают и дают новые побеги. Возможно поэтому он растет на грядках многих огородников. Легко вырастить в домашних условиях. Зелени дает больше, чем репчатый.

Источники:

http://medoops.ru/foodstuffs/luk-shalot/

http://novoston.com/news/luk-shalot-37961/

http://zdorovi.net/produkty/luk-shalot.html

http://edalekar.ru/luk-shalot.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector