Окучивание огородных растений, для чего нужно

Окучивание огородных растений, для чего нужно

Окучивание огородных растений известный приём. Зачем он нужен и как его правильно проводить?

Что такое окучивание

Окучивание -это агротехнический прием, применяемый на огороде для обеспечения растениям лучших условий выращивания. Метод заключается в подгребании и присыпании влажной почвы к нижней части растения с образованием кучки.

Для чего нужен метод окучивания

Окучивание помогает образоваться дополнительным корням, которые не только доставляют больше питательных веществ и воды, но и помогают растению лучше закрепиться в почве и не упасть, например, под порывом ветра. К тому же — это один из способов разрыхлить почву, тогда корни получают больше воздуха, питание их улучшается, растение быстрее развивается, становится более устойчивым к болезням и вредителям, даёт больший урожай.

Окучивание играет многогранную роль:

  • у одних растений способствует образованию придаточных корней, тем самым улучшая их питание,
  • у других придает устойчивость стеблю,
  • для третьих регулирует водный режим и температуру.

Для длинноплетистых сортов кабачка, патиссона и тыквы, лежащих на земле, окучивание и присыпание влажной почвой главного стебля в некоторых местах провоцируют образование дополнительных корней, отчего повышается налив плодов и ускоряется созревание.

Все капустные растения, кроме кольраби, нуждаются в окучивании для придания устойчивости. Капусту рекомендуется окучивать в фазе от 7 до 10 листьев. Ранние сорта — один раз, средние и поздние — 2-3 раза с интервалом 2-3 недели. Цветную капусту окучивают через каждые 2 недели.

Когда лучше окучивать

Окучивание лучше всего проводить после дождя, когда почва пропитается влагой. Увлечение частым и глубоким рыхлением вредно, поскольку корни картофеля имеют слабую восстановительную способность и после повреждений погибают.

Однако в засушливую погоду от окучивания лучше отказаться: сухая и горячая почва не способствует образованию дополнительных корней. Поэтому окучивать нужно после дождя или полива, вечером или утром.

Рекомендовано для Вас:

Какие овощи больше всего нуждаются в окучивании

Окучивают не только картошку. Ей это необходимо для образования столонов с клубнями, а другим овощам для формирования дополнительных корней и лучшего закрепления в почве.

Окучивать, как и рыхлить, лучше мотыгой, подгребая почву к стеблю растения, одновременно уничтожая сорняки. Но будьте осторожными с перцами и огурцами: у них корни расположены близко к поверхности и легко повреждаются. Огурцы рекомендуют окучивать, когда у них появятся 4-5 настоящих листочков, ещё раз спустя 10-15 дней. Томаты — через 15-20 дней после посадки, повторить — через 12-15 дней. На суглинистых почвах и в дождливое лето можно окучивать томаты и 3 раза в течение 30-40 дней после посадки.

Капусту окучивайте, когда на ней образуются 8-10 настоящих листьев. Причём, капусту раннеспелых сортов достаточно окучить только один раз, поскольку она быстро развивается, стебель грубеет и перестаёт давать придаточные корни, так что это уже будет напрасной тратой времени и сил. Позднеспелые и среднеспелые сорта капусты желательно окучить 2-3 раза с интервалом 15-20 дней. Цветную капусту — каждые 2 недели.

Окучивание картофеля

В короба насыпают почвенную смесь и проливают (в воду можно добавить стимулятор корнеобразования). В дальнейшем, поливать и подкармливать растения через такие короба очень удобно: вода точно не скатится мимо, а попадёт прямо к корням.

Вместо большого короба для целой гряды можно соорудить цилиндры из 5-литровых пластиковых бутылей, срезав у них верхнюю и нижнюю части, для каждого растения в отдельности.

Окучивание овощей: за и против

Окучивая огородные культуры, дачники обычно даже не задумываются, зачем нужна эта процедура и как ее правильно проводить. Между тем растения нельзя окучивать одинаково, на этот счет у каждого из них свои «взгляды». Если бы овощи имели голос, какие из них выступили бы «за» окучивание, какие «против», а кто бы «воздержался».

Итак, благодаря окучиванию на стеблях растений образовываются дополнительные корни. Они в свою очередь доставляют растению больше влаги и питательных веществ, помогают ему лучше закрепиться в почве. Еще один бонус — при окучивании в междурядьях почва становится рыхлой, к корневой системе поступает больше воздуха, а сорняки перестают досаждать.

Однако при всех положительных моментах бездумно окучивать все огородные растения подряд не стоит.

Читать так же:  Сорт баклажан «Клоринда F1»: характеристика, посадка и уход

За

КАРТОФЕЛЬ

Это главный почитатель окучивания, процедура ему необходима для формирования клубней. Первый раз картофель окучивают сразу после появления всходов. Причем в этот момент подсыпание земли поможет спасти молодые растения от возможных возвратных заморозков. Второй раз окучивают через 12-14 дней. В течение вегетационного сезона операцию можно повторить еще пару раз.

ТОМАТ

КАПУСТА

Она тоже способна образовывать дополнительные корни на стебле, да и дополнительная устойчивость в почве растению не повредит. Раннеспелые сорта достаточно окучить один раз за сезон при появлении 8-10 листа. Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты желательно окучивать 2-3 раза с интервалом две недели. Цветную капусту — регулярно, каждые 2 недели.

МОРКОВЬ

Ее достаточно один раз подокучить — прикрыть вершины корнеплодов землей. Иначе они на солнце приобретут зеленоватый цвет и будут горчить.

ОГУРЦЫ, КАБАЧКИ, ТЫКВЫ

Тыквенные культуры хорошо образуют дополнительные корни у основания стебля. Однако окучивать их нужно крайне осторожно — корневая система этих растений расположена у поверхности почвы, и при работе мотыгой ее легко повредить. Как результат — снижение урожая, а то и гибель всего растения. Окучивание для тыквенных лучше заменить подсыпкой к стеблю земли, смешанной с перегноем или компостом. Первый раз такую операцию проводят при появлении 4-5 листьев, в дальнейшем — раз в две-три недели.

ЛУК-ПОРЕЙ

Длина и толщина отбеленной «ножки» напрямую зависит от окучивания. После укоренения рассады к растениям подгребают совсем немного земли. А первое полноценное окучивание проводят через два месяца после высадки, когда сформируется мощное растение. Затем с промежутком в две недели окучивают еще 2-3 раза.

Против

Зеленным культурам (салат, укроп, петрушка) — окучивание противопоказано! Попавшая на листья и стебли влажная земля вызовет их загнивание. Грядки с растениями лучше мульчировать опилками или соломой. Репчатый лук тоже не любит лишней земли.

Воздержались

Абсолютно равнодушны к окучиванию свекла, репа, редис и редька. Эти культуры не образуют дополнительных корней, и солнечный свет не вредит выпирающим на поверхность земли корнеплодам.

Как правильно окучивать растения в саду и огороде?

Окучивание с древнейших времен относится к обязательным агротехническим приемам, об этом виде работ народ даже сложил пословицу: «Не окучишь в срок – будет урожай невысок». Дело в том, что растения вбирают из почвы воду и питательные вещества при помощи корневой системы, следовательно, чем более она развитая и мощная, тем им лучше им живется, тем больший можно собрать урожай.
Окучивание же оздоравливает корневую систему и способствует формированию дополнительных корешков.

Окучивать просто — для этого рыхлую почву сгребают к нижней части растения, формируя из нее небольшую возвышенность, холмик. Плюсов от этого действительно масса:

  • солнце, воздух и вода с большей легкостью «питают» корни;
  • исходя из этого, растение приобретает большую стойкость перед заболеваниями;
  • стебель приобретает большую устойчивость при порывах ветра.

Чтобы поспособствовать дополнительному разрастанию корневой системы, окучиванием следует заниматься по утрам либо вечерам, обязательно после того, как пройдет дождик или посадки будут напоены поливом (для образования корешков, почва должна быть не только рыхлой, но и увлажненной).

Но главное здесь — после полива выждать немного времени, поскольку рыхление чрезмерно тяжелой и мокрой почвы на пользу растению не пойдет — земля слипнется, заглушит собой его нормальное дыхание и даже может стать причиной загнивания нижней части стеблей.

Кроме того, этим можно заниматься только до того, как стебель огрубеет. Очень удобно для этого сорта садово-огородных работ использовать мотыгу — с ней можно не только подгребать почву, но и параллельно избавлять ее от сорняков.

Правила окучивания разных растений

Окучивание капусты, а также томатов и огурцов проводят в период, когда у них образуются крупные листья, поскольку ветер раскачивает посадки, из-за чего обнажаются их верхние корни. Ранним сортам, как правило, хватает одной процедуры, поскольку огрубение их стеблей происходит быстро. А поздние сорта окружают заботой 2-3 раза, выдерживая интервал в 3 недели перед подходами.

Картошку следует обрабатывать раньше, чем наступит время бутонизации, тогда, когда ее стебель имеет длину порядка 20 см.

Читать так же:  Помидорное дерево: можно ли вырастить в открытом грунте в условиях средней полосы

Такие салатные культуры, как чеснок на перо, спаржа и лук-порей нужно окучивать, чтобы улучшить вкусовые качества их ложного стебля.

С особой аккуратностью обрабатывают различные перцы и огурцы — их корни расположены очень близко к почве, велика вероятность их повреждения. К этим культурам подходят после того, как у них появятся 4-5 настоящих листьев, и еще повторно, с перерывом в 2 недели.

К помидорам с мотыгой подступают через 2-3 недели, после их высадки в открытый либо тепличный грунт, а потом — еще раз, через 2 недели. Но если лето выдалось дождливым — можно взрыхлять почву для их корней трижды.

Огородные культуры рекомендуется сажать двухрядным способом — благодаря их сближению, уменьшится проблема, когда вода скатывается с земляных холмиков при них.

Непременно, чтобы они хорошо перезимовали, окучивают розы.

Нужно ли окучивать огородные растения?

Многие огородники знают, что растениям нужно окучивание. Иногда эту процедуру проводят на грядках, даже не задумываясь, какую функцию она выполняет и всем ли овощам это так необходимо. Для начала стоит разобраться: что же такое окучивание и что представляет собой это мероприятие?

Окучивание — это рыхление верхнего слоя почвы вокруг растения, с подгребанием земли к его основанию в виде холмика. Это действительно важный и полезный для многих растений агротехнический прием.

Он способствует правильному росту и дыханию корней, приросту новых корешков для подпитки и устойчивости растения в грунте. Еще он препятствует вымыванию почвы во время сильных ливней, а также отбеливает товарные части таких растений, как спаржа и лук-порей.

Перед заморозками эта процедура имеет важное значение, так как предотвращает вымерзание культур. Более того, она действует как профилактика многих болезней. Однако ко всем ли овощам без разбора стоит применять этот метод? Для ответа на этот вопрос мы отдельно рассмотрим окучивание самых распространенных видов овощей.

Окучивание имеет большое значение для правильного, здорового роста картофеля. Процедуру обязательно проводят по весне после появления первых всходов на поверхности земли (сохраняет тепло в почве в случае неожиданного возврата холодов) и еще несколько раз на протяжении всего периода роста и формирования плодов.

Это необходимо для образования дополнительных гроздей с клубнями, что значительно повышает уровень урожайности. Также это защищает корневую систему от вымывания в периоды дождей, сохраняет прохладу для корней и корнеплодов в сильную жару.

А еще во время окучивания удаляются сорняки, которые тянут из земли соки, необходимые картошке.

Первый раз окучивание картофеля проводят, когда наземный куст достигнет 15 см в высоту. После этого — регулярно через каждые 2 недели.

Важно! Стоит быть осторожными в период после появления цветочных бутонов на кустах картофеля. Окучивание в это время может отрицательно отразиться на урожайности.

Нужно ли окучивать помидоры? Этот метод широко используется для данного вида овощей. Особенно это касается высокорослых кустов. Рыхление способствует прорастанию дополнительных боковых корней, с помощью которых растение плотно сидит в земле и не подвластно сильным ветрам.

Плюс это дополнительное питание минералами и влагой, что необходимо для того, чтобы плоды росли вкусными и сочными. Первый раз окучивать томаты стоит уже спустя 15–20 дней после посадки.

Затем — еще раз через 2 недели. В целом проводить эту процедуру необходимо около 3 раз за весь период роста. Все зависит от погодных условий и состояния растения.

Важно! Стоит помнить, что эффективным является окучивание только влажной земли. Процедуру надо выполнять после дождя или полива, как только вся вода впиталась.

Нужно ли окучивать огурцы? Этим овощам, так же, как и томатам, легкое окучивание идет только на пользу. Окученные огурцы имеют дополнительный источник питания и влаги в виде боковых корешков.

Кроме того, можно не бояться, что высокое растение потеряет свою устойчивость в земле из-за размытости почвы или сильного ветра. Главное при этом — аккуратность провождения процедуры, что бы не повредить верхние корешки растения.

Капуста любит окучивание. Наверняка многие опытные дачники успели заметить, что после проведения этого мероприятия капуста «отращивает» дополнительные корни, благодаря чему повышается ее устойчивость, и можно не бояться полегания.

Читать так же:  Устройство и принцип работы картофелекопалки для мотоблока

Большинству ранних и средних сортов капусты необходимо лишь одна процедура за всю их «жизнь». Оно проводится в тот момент, когда начинает формироваться кочан.

Для правильного роста и формирования остальных видов этот прием применяется дважды: один раз, когда образуется кочан, и еще раз спустя пару недель.

Брюссельская капуста особенно нуждается в своевременном окучивании. А сорт кольраби — единственный, который, наоборот, окучивать не рекомендуют — это может обусловить задержку роста стеблеплодов.

Что касается гороха, то окучивание необходимо не для всех его видов. Этот прием будет полезен для низкорослых и штамбовых сортов растения. Это повышает их устойчивость в грунте и улучшает приток полезных веществ из земли.

Для остальных видов вопрос остается открытым — многие дачники и огородники спорят о том, нужна ли эта процедура гороху, ведь у него очень нежная и ранимая корневая система.

В любом случае, окучивание не принесет вреда, если производить процесс аккуратно. Обычно это делается тогда, когда кустики достигли «роста» в 15 см.

Знаете ли вы? Горох идеально подходит для роли предшественника при посадке многих культур. На его корнях, во время роста, фиксируются клубеньки азота, которые выполняют функцию удобрения даже после того, как растение убрали с участка. Концентрация минерального азота составляет примерно 100 г на 1 кв. м земли.

Фасоль, так же, как и горох, относится к бобовым культурам. Она имеет нежную корневую систему и требует бережного обращения. Окучивание не всегда входит в список необходимых для ее роста процедур.

Кто-то придерживается мнения, что это необязательное мероприятие, а кто-то считает, что окучить кустики фасоли будет не лишним и пойдет ей на пользу — влажность земли сохранится на более продолжительный срок.

В любом случае, окучивание кустовой и спаржевой фасоли производят после полива, сгребая землю в кучку вокруг основания куста, высотой до первого листика.

Окучивание чеснока влажной землей называется его белением. Это значит, что после этой процедуры головки, спрятанные в земле, приобретают красивый светлый оттенок и нежную текстуру, а зелень, оставшаяся на поверхности, получается более сочной и пикантной на вкус.

Главное, в начале июля отгрести землю от стеблей чеснока, чтобы ускорить процесс его созревания. В случае промерзания почвы, в которой растет чеснок, и оголения его корня эта процедура сохранит его тепло.

Репчатый лук относится к типу огородных растений, окучивать который не требуется. В процессе роста он тянется к солнышку и верхняя часть луковиц может оголиться, но это не значит, что ее нужно тут же присыпать.

Для лука достаточно, чтобы в земле находилась только нижняя его часть. Это обеспечивает более быстрое созревание и в дальнейшем — лучшее хранение луковиц.

Исключением является лук-порей, который нужно окучивать с целью обеления части его ствола. Часто этот метод применяется при выращивании лука-порея на продажу.

Знаете ли вы? Названию «репчатый» лук обязан своим внешним сходством с репой. Есть источники, утверждающие, что его выращивали еще 5000 лет назад в таких странах, как Индия и Китай.

Нужно ли окучивать перцы? На эту тему спорят многие огородники и чаще всего сходятся на мнении, что все-таки не нужно. Обусловлено это тем, что корневая система у перечных культур расположена в верхнем слое почвы и окучивание легко может повредить ей.

Кроме того, у этого растения имеется корневая шейка. Рост дополнительных корешков для питания и устойчивости перцам не требуется, а продление срока влажности земли может вызвать гниение корней и ствола.

Последний вопрос, который мы рассмотрим в нашей статье: нужно ли окучивать такое огородное растение, как баклажаны? Баклажаны относятся к засухоустойчивым растениям и обычно хорошо реагируют на окучивание.

Конечно, только в том случае, если этот метод был произведен крайне аккуратно и корни остались целыми. Корневая система у баклажанов, так же, как и у перцев, расположена очень близко к поверхности земли, поэтому окучивание и рыхление стоит проводить с особой аккуратностью.

Источники:

http://gardenx.ru/sad_i_ogorod/okuchivanie-ogorodnyx-rastenij-2.html

Окучивание овощей: за и против

Как правильно окучивать растения в саду и огороде?

http://sampit.ru/nuzhno-li-okuchivat-ogorodnye-rasteniya/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector