Рецепт арбузного меда

Рецепт арбузного меда

В сезон арбузов, когда плоды уже хорошо вызрели, можно приготовить такое лакомство как арбузный мед. Для этого вам придется приложить немного усилий и потратить приличное количество времени, но попробовав на вкус эту сладость, вы не останетесь равнодушным.

Так как мед при приготовлении сильно уваривается, то брать нужно сразу несколько арбузов: на пол-литровую баночку – примерно пять-шесть штук. Выбирать следует только спелые плоды и чем слаще, тем лучше, так как сахара при приготовлении добавлять не нужно.

Арбузы хорошо вымойте, чтобы в сок не попала пыль или грязь. Возьмите большую емкость, потому что мякоти будет много. Разрежьте арбуз ножом пополам, сок при этом должен стекать в емкость.

Столовой ложкой выберите всю мякоть. То же самое проделайте со следующей половинкой и с остальными арбузами.

Возьмите толкушку, которой вы обычно разминаете картофель для пюре и потолките мякоть, у вас должна получиться однородная масса, чем лучше вы ее потолчете, тем легче позже будет отжимать сок.

Теперь нужно сложить в несколько раз марлю или любую другую ткань, которая может послужить ситом. Подойдут чистые старые занавески, бинты. Подготовьте другую посуду с толстыми стенками, в которой вы будете варить мед. Постелите на нее сверху ткань и выложите небольшую часть арбузной массы, затем сверните материю в мешочек и руками выжмите сок, мякоть должна быть полусухой и остаться внутри мешочка. Таким образом, отожмите весь сок.

Советы по приготовлению

  1. Измельчать мякоть арбуза можно и не толкушкой, а пропустить через мясорубку, но это будет дольше по времени и хлопотно. А можно и вовсе отжать руками.
  2. Можно хранить арбузный мед и не в герметично упакованной таре, то есть, не закатывая в банки, для этого поставьте его в холодильник и накройте пластиковой крышкой.
  3. Можно готовить мед и из не совсем спелых арбузов, но будьте готовы к тому, что вкус получится немного кисловатым, на любителя.
  4. Употреблять мед можно с чаем, выпечкой, в десертах и сладких кашах.
  5. По данному рецепту можно приготовить мед не только из арбуза, то и из винограда, дыни и шелковицы. Можно не убирать мякоть и тогда получится вкуснейшим джем.

Польза арбузного меда

При приготовлении арбузного меда сохраняются все микроэлементы и минералы, которые содержатся в свежих плодах. Много в нем витамина С, Е, В, РР, железа, кальция, магния, пектина, фосфора, калия и фолиевой кислоты. Кроме того, что это просто вкусный продукт, его еще рекомендуют при некоторых заболеваниях в качестве лекарства:

  • при бронхите;
  • при ларингите;
  • при простудных заболеваниях;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • при онкологических заболеваниях;
  • для восстановления работы желудочно-кишечного тракта;
  • для профилактики заболеваний печени и почек;
  • для повышения гемоглобина в крови;
  • для профилактики атеросклероза;
  • для укрепления иммунитета.

А так как арбузный мед готовится без сахара, то его в небольших количествах могут позволить себе те, кто страдает легкой степенью сахарного диабета. А МирСоветов рекомендует его тем, у кого есть аллергия на обычный пчелиный мед.

Рецепты приготовления арбузного меда

Лето — время фруктов и ягод. В этот период можно вдоволь насладиться их вкусом и запастись витаминами на зиму. В конце лета наступает пора арбузов. Хозяюшки заготавливают ягоду на зиму в виде сиропов, компотов и т. д. Вкуснейшим лакомством является арбузный мед. Его получают из сока мякоти, который несколько раз уваривают до загустения. Для приготовления не нужен сахар. Пчелы не участвуют в процессе.

История появления лакомства

Арбузный мед — неправильное название. Оно вошло в обиход потому, что прижилось в народе. Наверное, это обусловлено тем, что консистенция продукта похожа на мед, который делают пчелы. У лакомства есть несколько названий: нардек — более официальное; бекмез — уваренный до консистенции желе фруктовый или ягодный сок. Зачастую мед готовят осенью, когда цена на арбузы самые низкие

Родина меда из арбузов — Средняя Азия. Оттуда лакомство попало к донским казакам. Рецепт нашел популярность среди бахчеводов. Ведь в сезон не получалось распродать все ягоды, съедать остатки не успевали, а выбросить было жалко. В тяжелые времена необходимо было чем-то питаться, поэтому такие заготовки широко применялись. Сейчас многие готовят нардек (арбузный мед). Рецептов существует множество, однако все они основаны на классической технологии приготовления.

Полезные свойства продукта

Мед из арбуза обладает не только вкусовыми характеристиками, но и полезными свойствами. Как известно, арбузы на 90% состоят из воды, которая является источником жизненных сил.

Читать так же:  Волшебные свойства белых грибов

Итак, польза арбузного меда состоит в следующем:

  1. Улучшает аппетит и укрепляет иммунитет организма к инфекциям и заболеваниям.
  2. Оказывает благотворное влияние на внутренние органы: почки, печень, кишечник, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
  3. Помогает бороться с простудой, бронхитом, ларингитом, туберкулезом.
  4. Увеличивает уровень гемоглобина.
  5. Является важной составляющей питания для профилактики атеросклероза и лечения онкологических заболеваний.

Правила употребления арбузного меда

Многие хозяйки используют нардек для начинки в пирог, ватрушки, печенье; делают арбузные цукаты, или просто подают к чаю. Мед арбуза можно есть для удовольствия, но некоторые используют его при следующих состояниях:

Классический рецепт приготовления

Чтобы получить 1 кг арбузного меда необходимо взять 15 кг свежих ягод. Арбузы хорошо вымыть под проточной водой. Разрезать плоды на несколько частей или пополам, чтобы было удобно. При помощи ложки или ножа отделить мякоть от корок и сложить в емкость.

Чтобы отделить сок от косточек, мякоть следует завернуть в несколько слоев марли. Затем руками или прессом выдавить сок. Не рекомендуется использовать соковыжималку потому, разломанные косточки нужно будет тщательно выбирать, и они дадут готовому продукту горечь, которая не каждому придется по вкусу. Готовый сок нужно процедить через сито, чтобы избежать попадания ненужных частиц.

После последний варки мед снимают с огня и дают остыть до 40−45 градусов. Затем процеживают, разливают в стерильные банки и закатывают крышками. Когда нардек полностью остынет, его нужно убрать в прохладное место (погреб или холодильник).

Весь процесс приготовления занимает около трех дней. Но полученный мед из арбуза оправдывает потраченное время.

Рецепт нардека по-адыгейски

Этот рецепт отличается от классического тем, что в процессе приготовления используют не только арбузный сок, но и мякоть. Продукт готовится с добавлением сливок (сметаны). В итоге получается начинка для выпечки или вкуснейший десерт к чаю. Процесс приготовления длится 4 часа.

Необходимые продукты:

  • 2−3 средних спелых арбуза;
  • сметана (сливки) — 2 ст. ложки на каждые 100 мл нардека.

Итак, мед арбуза — полезный и очень простой в приготовлении продукт. Его насыщенный и сладкий вкус никого не оставит равнодушным. Попробовав нардек один раз, каждая хозяйка сделает его главным десертов в своей семье.

Это интересно знать — как пчелы делают мед

Уникальный природный продукт, созданный пчелами, называется мед. Как пчелы делают мёд, почему бывает мед липовый, гречишный, луговой? Как пасечник приучает из разнотравья выбирать единственный вид растений и носить только его пыльцу? Как из микронных шариков пыльцы получают тягучую массу с целебными свойствами? Попробуем раскрыть секрет получения меда.

Их общий дом – улей

Рабочая пчела начинает трудиться с момента рождения:

Сообщество пчёл в улье подчиняется законам единого организма. Чтобы выжить, семье требуется продукт питания, Пчелы несут пыльцу от цветущих растений, перерабатывают её в мёд, складируют в восковые соты. Ученые исследовали, как пчелы делают мед из пыльцы и нектара.

В своем полёте пчела ориентируется по времени, запаху, цвету улья. Она прилетает к цветкам к моменту их открытия. Если в отсутствие работницы улей перекрасили, она его ищет по запаху, но неуверенно. Поэтому на пасеке ульи покрашены в разные цвета.

Технология изготовления меда

Прежде, чем начать сбор мёда, необходимо получить емкости для хранения продукта. В улье или диком борте всегда создаются восковые шестигранные соты, совершенная конструкция, позволяющая максимально использовать объём. Строят их пчёлы. При этом соты не все одинаковы, подразделяются:

  • маточники, где вскармливают маток;
  • переходные, там растут личинки;
  • трутневые – отстраиваются рабочими пчёлами и матками;
  • пчелиные – место складирования меда.

Зачем пчелам мед, понятно. Нужно кормить расплод и всех, кто работает для продления жизни семьи, нужно запасти продукт на зиму.

Итак, пчела разведчица нашла цветущую поляну и прилетела к улью, собирая команду на медосбор. Рабочая пчела является сборщиком пыльцы и нектара. Начинают пчелы делать мёд, как только пыльца и нектар попадут в специальный зоб. Туда же подаются ферменты, которые расщепляют сахар.

Одновременно с нектаром мохнатыми ножками пчела собирает пыльцу, опыляя растение. Пыльцовый шарик прячется в корзинку на ноге, из него будет приготовлена перга. В продовольственном складе перга хранится отдельно от меда.

Для того чтобы наполнить зоб пчеле нужно собрать дань с полутора тысяч цветков. Нагрузив 70 мг в зобик, пчела низко летит, преодолевая расстояние до улья. Если улей стоит посреди медоносов, лететь не больше 2 км, содержимое зоба доставляется в улей. Если дальше – часть продукта усваивается пчелой, для пополнения энергии. Поэтому пасеки мобильны, переезжают туда, где много цветов.

Читать так же:  Чем полезны и вредны малосольные (соленые) огурцы?

Рабочие пчелы ухаживают за маткой, кормят её и причесывают. По неведомой причине они могут задушить матку в своих объятиях, взяв её в плотный, сжимающийся шар. Иногда в трупике пчеловод обнаруживает жало, матку убили ее слуги, работницы, дети.

Если интересно, как пчелы делают мед, посмотрите видео:

У пчелы работницы головной мозг значительно больше, чем у матки и трутня.

Хитрости пчеловодов

На прилавках до 20 сортов мёда, даже из живицы сосны есть, что не очень понятно. Живица – смола и пчела, завязив хоботок, погибнет. Как пчёлы собирают мед только с кипрея, когда вокруг разнотравье? Издревле насекомых приучали собирать только липовый или гречишный мёд, подкармливая этим продуктом рабочих пчел перед вылетом на работу. Подкормленные пчелы в десять раз эффективнее опыляют нужное поле, избирательно собирают целебный продукт.

Как в ульях появляется мед — видео

Удивительный арбузный мед, в изготовлении которого пчелы не учавствуют

Слышали когда-нибудь про арбузный мед? Если нет, можете ознакомиться и принять к сведению.

Отец русского рационального пчеловодства, выдающийся пасечник, гениальный химик академик А. М. Бутлеров говорил, что сахаристые вещества, которые дают растения, это еще не мед. Настоящим медом они становятся только после переработки пчёлами, когда они загустились, потеряв часть воды, поэтому арбузный мёд название не совсем правильное.

Густой вареный сироп, полученный из сока и мякоти созревшей или переспевшей полосатой ягоды в результате упаривания на открытом огне, известен как нардек, так называется арбузный мёд на востоке. Отличительной особенностью арбузного меда является то, что изготовляют его без сахара.

Существуют схожие с нардеком по своей сути блюда, например, бекмес, ирчал и кием. Слово «нардек» турецкого происхождения, и обозначает сироп гранатового сока. Арбузный мёд рецепт имеет характерный для всех стран востока, это результат обобщения опыта среднеазиатских народов: ежегодный урожай арбузов был так огромен, что съесть все арбузы было невозможно, а смотреть, как они пропадают — не по-хозяйски.

Вот и встал вопрос о сохранности большой ягоды на зиму. Арбузы, вялили, варили из них арбузный мёд и цукаты, солили. Бахчеводы иногда называют нардек арбузной патокой.

Арбузный мёд из ложной ягоды

Арбузу нужно уделить особое внимание.

Его родина – Южная и Центральная Африка. До нашего времени на окраинах пустыни Калахари растёт дикорастущий арбуз, предок культурных форм, называемый там «господином пустыни».

Отбор и окультуривание сладких форм арбуза было проведено задолго до нашей эры.

Древние арабы знали культурный вид арбуза ещё за 15 веков до нашей эры.

В древнем Риме арбуз появился намного позже, только в начале нашей эры. А в Западной Европе его выращивают со средних веков. Бытует мнение, что способствовали его распространению возвращавшиеся из восточных походов рыцари-крестоносцы.

На территорию нашей страны, как полагают ученые, арбуз был завезен в XV веке из Средней Азии (где давно уже оценили мед из арбузного сока), а не из Западной Европы, хотя остатки арбузных семян, обнаруженные близ Цимлянского водохранилища, датируются VIII веком. В 17 веке по царскому указу арбузы появились в России.

Арбуз — однолетнее, теплолюбивое растений семейства тыквенных. Корень проникает на глубину более 1м. Имеет стелющийся стебель длиной 2-3м с перисто-рассеченными листьями. Цветки раздельнополые и гермафродитные. Плод — это тыквина, или как её часто называют, ложная ягода, овальной, шаровидной, цилиндрической или уплощённой формы. Окраска кожицы от тёмно-зелёной до белой с рисунком в виде полос, пятен, сетки. Мякоть у арбуза красная, малиновая, розовая, реже жёлтая и белая.

Высевают семена весной, когда почва прогрета до 14 — 15° С и минует угроза заморозков. Ведь даже слабые заморозки повреждают взрослые растения и убивают всходы. Оптимальной температурой для развития растения будут 25 — 30°С. Зацветают арбузы в мае-июне на 40 — 60 день после появления всходов. Плоды созревают на 30-40 день с начала цветения, в июле-сентябре.

Развитая корневая система способствует тому, что арбузы легко переносят засуху. Культура светолюбивая. Самые сладкие плоды растут на бахче, расположенной на песчаных почвах. Арбузы, которые выросли на орошаемых полях, очень крупные, но водянистые и несладкие.

Приготовление арбузного мёда

Содержание сахаров в арбузе (глюкозы, фруктозы, сахарозы) достигает 12%, кроме них содержатся витамины РР, В, С, провитамин А, пектины, клетчатка, соли железа, марганца, магния, никеля, калия и пр.

Читать так же:  Грибы условно-съедобные: список распространённых

Сладость арбуза определяет фруктоза, которой в арбузе больше половины от всех сахаров.

В плоде массой 3-4 килограмма содержится до 150г чистой фруктозы.

Арбузный мёд рецепт имеет несложный, но требующий внимания и тщательности.

Для приготовления арбузного меда используют зрелые, здоровые арбузы столовых сортов. В виде исключения, к переработке допускаются перезрелые арбузы, а также пораженные медянкой и с механическими повреждениями, при условии немедленной переработки и полного удаления повреждений. Арбузы с раскисшей мякотью, с горьковатым привкусом и кислые для переработки непригодны.

После сортировки арбузы моют чистой водой, удаляя с поверхности землю и песок. Мойка проводится в ваннах или под душем травяными щетками. Арбузы после мойки режут на 2 или 4 части и отделяют мякоть от корки деревянными ложками. Мякоть протирают на сите с отверстиями в диаметре менее миллиметра. Для отделения сока протертую арбузную мякоть прессуют на винтовом прессе, затем сок фильтруют. Уваривают арбузный сок в открытых котлах или тазах. При этом важно соблюдать такие правила:

Окончание варки арбузного меда определяют по удельному весу, который должен быть 1,31 — 1,35; сухих веществ должно быть не менее 72%. Можно провести тест на каплю, которая не должна растекаться на тарелке, консистенция сиропа должна напоминать молодой мед или густые сливки.

Арбузный мед выпускают 1-го, 2-го и высшего сорта. Не допускается наличие в готовой продукции земли, песка и других примесей. Арбузный мед высшего сорта имеет удельный вес 1,43 и выше, общую сахаристость 60% и выше, кислотность 0,60% и ниже, нерастворимых веществ 5% и ниже и цвет у него красно- бурый.

Характеристиками арбузного мёда 1-го сорта являются следующие: удельный вес 1,3973- 1,4252, общая сахаристость 55-59%, кислотность 0,61-0,90%, количество нерастворимых веществ 6-10% и коричневый цвет. Для продукта 2-го сорта характерен удельный вес 1,3600- 1,3972, общая сахаристость 50-54%, кислотность 0,91 – 1,10, количество нерастворимых веществ 11-25% и темно-коричневый цвет.

Мёд, сваренный из арбузного сока, должен быть пастообразной консистенции, совершенно прозрачными, иметь привкус жженого сахара и приятный специфический запах. Не допускается в продукте острокислый вкус и привкус горечи. Хотя сахаров в арбузном меде содержится до шестидесяти процентов, калорийность его невысока. В ста граммах продукта содержится 110 килокалорий. Для изготовления одного килограмма нардека необходимо 16-17кг свежих арбузов.

Арбузный мёд: лечебные свойства

Не стоит обращать особое внимание на то, как называется арбузный мёд, ведь ценность его не в этом.

Нардек сохраняет все полезные свойства, присущие арбузу.

В нём содержатся важные витамины А, группы В, РР, С и Е, а также различные микро- и макроэлементы.

Помогает арбузный мёд при простудных заболеваниях, например, при бронхите или ларингите, при сильном кашле им полощут горло и пьют смесь из сока лука, яблочного уксуса и нардека.

Арбузный мёд неизменный помощник при заболеваниях сердечнососудистой системы. Для этого его пьют с настоем шиповника. Кроме всего прочего этот рецепт помогает повысить содержание гемоглобина в крови и повышает сопротивляемость организма к болезням, а также является хорошим профилактическим средством атеросклероза. Если чай подслащивать не сахаром, а арбузным мёдом, то можно восстановить работу почек и желудка.

В клетках печени мёд сваренный из арбузного сока, устраняет патологические изменения и нормализует их состояние, особенно в сочетании с отваром овса.

Народная медицина рекомендует нардек также при лечении онкологических и венерических заболеваний, туберкулёза.

Хотя арбузный мёд готовится без сахара, он не рекомендуется больным сахарным диабетом и страдающим от ожирения, разве что иногда себя можно побаловать.

Арбузный мёд в кулинарии

Мёд из арбузного сока главным образом употребляется как десерт.

Он очень хорош с чаем, с разнообразной выпечкой.

Но съеденный в большом количестве нардек может вызвать обострение гастрита, выражающееся в жжении под ложечкой, тошноте или рвоте, хотя это касается переедания любым продуктом.

Арбузный мёд с успехом можно использовать в качестве добавки к сладким детским кашам, запеканкам, десертам или блинам.

При выпечке им начиняют ватрушки, пироги, а можно им заменить натуральный мёд в рецепте теста, например, в пряниках.

Разведённый в стакане холодной воды, нардек хорошо утоляет жажду.

Оценив все замечательные качества нардека, не остаётся ничего, как приготовить арбузный мёд дома или купить баночку в магазине.

Источники:

http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/watermelon-honey.html

http://tomat.guru/poleznye-sovety/recepty-prigotovleniya-arbuznogo-meda.html

http://glav-dacha.ru/kak-pchely-delayut-med/

Удивительный арбузный мед, в изготовлении которого пчелы не учавствуют

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock detector