Билимби: польза, вред, как едят плоды огуречного дерева, рецепты

Билимби — огуречное дерево

Состав и калорийность билимби

Вкус билимби — некий микс, состоящий из сливы, яблока и винограда. Некоторые сорта огуречного дерева напоминают крыжовник со сливой. Также существуют сладкие и кислые виды.

Калорийность билимби составляет 40 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 10,2 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Вода — 95 мг;
  • Пищевые волокна — 0,6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Рибофлавин — 0,026 мг;
  • Каротин — 0,035 мг;
  • Ниацин — 0,302 мг;
  • Тиамин — 0,010 мг.

Полезные свойства плодов огуречного дерева

Некоторые исследователи считают, что у растения нет разновидностей, но дерево билимби, что выросло на Филиппинах, дает плоды с более сладким вкусом. Однако их преобладающее большинство является слишком кислыми для употребления в пищу сырыми. Но даже после проведения термической обработки ягоды сохраняют свои положительные свойства.

Рассмотрим пользу билимби:

    Нормализация давления. Гипертензия — состояние, связанное с повышением артериального давления. Ее диагностируют, если показатель поднимается выше 140/90 мм рт. ст. Плоды билимби традиционно используются для контроля подобных состояний. В народной медицине их заваривают с 3-мя чашками воды и кипятят до тех пор, пока половина жидкости не испарится.

Профилактика диабета. Известно, что плоды огуречного дерева снижают уровень сахара в крови. Вы можете употреблять напитки с их соком, превращать их в пюре или готовить рагу — все способы поедания билимби одинаково хороши.

Усиление иммунитета. Отвар из плодов огуречного дерева в течение многих веков используется индийцами для лечения лихорадки. Из его цветков делают настои для исцеления от простуды. Причиной тому служит высокое содержание витамина С в составе билимби, который помогает укрепить иммунную систему.

Избавление от боли. Сок из молодых стеблей и листьев также используется в народной медицине, чтобы уменьшить боль, припухлости, ревматизм, устранить зуд и укусы насекомых. Побеги билимби разминают с зубцами чеснока и наносят на поврежденный участок кожи, чтобы ускорить заживление. Вяжущий эффект мякоти снимет отечность и улучшит состояние покровов.

Лечение свинки. Свинка (эпидемический паротит) — заболевание, вызванное соответствующим типом вируса. Он атакует околоушные слюнные железы, что приводит к их болезненному воспалению. По аналогии с предыдущим пунктом, употребление билимби позволяет уменьшить отек, избавив пациента от боли и дискомфорта.

Лечение аллергии. Состояние, вызванное гиперчувствительностью иммунной системы организма к некоторым веществам, может облегчить употребление плодов огуречного дерева. Регулярное использование в пищу сока билимби устраняет аллергические покраснения, нарушение дыхания, насморк, зуд и даже более серьезные симптомы.

Осветление кожи. Считается, что сок плодов огуречного дерева делает покровы более гладкими, здоровыми и сияющими. Польза билимби обусловлена содержанием в их составе щавелевой кислоты и витамина А, которые залечивают акнэ и успокаивают болезненные воспаления. Витамин С удаляет темные пигментные пятна и способствует производству коллагена, необходимого для сохранения молодости.

  • Потеря веса. Билимби помогает во время похудения, снижая усвоение холестерина, поступающего в желудочно-кишечный тракт с пищей. Низкая калорийность ягод, как и их насыщенность клетчаткой, позволяет ощущать сытость без переедания. А насыщение витаминами делает тело более здоровым и энергичным.
  • Противопоказания и вред билимби

    Помимо многочисленных традиционных преимуществ для здоровья, плоды огуречного дерева могут нанести вред вашему организму, если слишком увлекаться их употреблением.

    Использование большого количества сока может привести к проблемам с почками. Свежеприготовленный и концентрированный экстракт билимби обладает очень высокой концентрацией щавелевой кислоты. Это повышает риск развития острой почечной недостаточности из-за осаждения кристаллов оксалата кальция в почечных канальцах.

    Запретом для поедания ягод станет аллергия. Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью каких-либо фруктов и ягод, всегда с осторожностью относитесь к дегустации новых. Вред билимби для аллергиков может проявиться в покраснении кожи, зуде, нарушениях сердечного ритма и более серьезных проблемах, требующих госпитализации.

    Из-за высокого содержания щавелевой кислоты к плодам огуречного дерева стоит внимательно относиться людям с недугами желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием является даже гастрит.

    Как едят плоды огуречного дерева?

    Из-за слишком кислого вкуса ягоды, как правило, не едят свежими. Плоды огуречного дерева употребляют в пищу маринованными, сырыми, посыпают сахаром, солью, специями. Подобно овощам, их добавляют в рагу и соусы, напитки и прохладительные десерты. Спелые плоды добавляют в карри вместе с манго или применяют с тамариндом, чтобы сделать чатни. Из них варят варенье и джем, предварительно вымачивая ягоды в холодной подсоленной воде, чтобы убрать кислоту.

    В Коста-Рике из них готовят гарнир, добавляя рис и бобы, который подают к блюдам из мяса и рыбы. В Юго-Восточной Азии из билимби делают приправы, добавляют в некоторые кушанья как альтернативу тамаринду и помидорам.

    Местное население редко задается вопросом, как есть билимби, смело добавляя его в любые блюда, которые сочтет нужным подать к столу. Поэтому в путешествии по Филиппинам стоит приготовиться к самым необычным вкусовым сочетаниям, которые легко могут стать излюбленными.

    Для употребления в пищу чаще всего берут спелые ягоды. Качественные плоды должны быть желтого или зеленого цвета, без повреждений и мягких пятен на кожуре, с сочной мякотью и ярким вкусом. В свежем виде ягоды билимби теряют свой товарный вид за 3-5 дней и становятся непригодными для применения в пищу.

    Для длительного хранения их высушивают на солнце (так, в частности, делают в некоторых городах Индонезии). Высушенные билимби называют «asam sunti» и используют в качестве приправы.

    Соцветия огуречного дерева, подобно фруктам, маринуют или засахаривают, чтобы сохранить «про запас».

    Рецепты блюд и напитков с билимби

    Так как плод огуречного дерева — экземпляр экзотический, большинство блюд с ним может быть непривычными на вкус. Однако если вам удастся побывать в одной из теплых стран, где в изобилии водятся подобные ягоды, не упустите возможность расширить свой кулинарный диапазон.

    Читать так же:  Какие грибы растут в Башкирии: фото с названиями

    Рецепты с плодами огуречного дерева вкусных блюд:

    Рецепты напитков из билимби:

      Вино из плодов огуречного дерева. Пол килограмма билимби нарежем кусочками, зальем пятью чашками воды и добавим кило сахара. Когда смесь закипит, убираем огонь и даем напитку остыть. Примерно на 30-ти градусах добавляем четверть столовой ложки дрожжей. Разливаем по бутылкам и закрываем их пробками, прекращая попадание воздуха. Через 22 дня отцеживаем вино и снова разливаем по бутылкам, закрыв пробками. После истечения срока состав готов к употреблению.

    Интересные факты об огуречном дереве билимби

    Деревья могут очень быстро расти, особенно в тропической зоне с многочисленными дождями. Благодаря этому древесину используют для изготовления мебели и строительства. Фиолетовые цветы и ярко-зеленые ягоды, висящие на каждой ветке, делают билимби привлекательным элементом сада.

    В Индии, как и во Флориде, дерево начинает цветение в начале февраля. Растение достаточно плодовито, один экземпляр способен произвести несколько сотен ягод.

    Интересно, что благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты плоды могут отчищать ржавчину и отбеливать одежду. Ранее народы Индонезии и малазийцы использовали пюре из свежих ягод, чтобы до блеска обработать поверхность оружия и доспехов.

    Местное население чаще всего употребляет билимби в маринованном или жареном виде, с рисом и бобами. Иногда плоды готовят с рыбой и мясом.

    Чтобы уменьшить кислый вкус билимби, ягоды выдерживают в воде, предварительно прокалывая. Получившийся сок малазийцы используют в качестве глазных капель и считают волшебным лечебным средством.

    Деревья растут лучше всего на богатой и хорошо дренированной почве, а также известняке, но не переносят соли. Выращивая в горшке и обрезая до желаемого размера, из билимби можно сделать необычный бонсай. Молодые саженцы чувствительны к смене температуры, им необходима защита от ветра и холода.

    Смотрите видео про билимби:

    Огуречное дерево: особенности ухода, применение, свойства

    Мало кто слышал о таком растении, как билимби, при этом часто употребляя его плоды в пищу в виде сухой приправы.

    Давайте же выясним, что оно собой представляет и где встречается.

    Что такое билимби и где оно растет

    Билимби — короткоствольное листопадное растение семейства Кисличные. Его еще называют огуречным деревом. Чаще всего встречается в теплых тропических странах таких, как Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Танзания и пр. Родиной же по праву считается Малайзия.

    Цветы у растения имеют приятный аромат и состоят из 5 лепестков. Окрас — багряный либо желто-зеленый. Они растут непосредственно на стволе либо старых ветках.

    Эллиптической формы фрукт имеет 5 ребер и звездоподобную чашечку у основания. Максимальная длина — 10 см. Растут они гроздеобразно. Окрас недозрелых плодов — ярко-зеленый, зрелых — желто-зеленый, почти белый. Незрелая мякоть имеет плотную, твердую, хрустящую текстуру, а зрелая — желеподобную.

    Билимби в комнатной культуре

    В природе растение прекрасно растет на бедной почве, но для комнатного разведения подойдет только питательный грунт, который хорошо держит влагу: листовой перегной, дерновая земля, торф, песок — все в равных долях.

    В природе билимби накапливает в стволе влагу, поэтому легко может пережить засуху. Зимой же температура воздуха не должна опускаться ниже +18 °C.

    В вегетативный период растение требует обильного полива. Зимой же частоту внесения в почву воды нужно сократить, не допуская ее пересушивания. Рекомендуется также опрыскивать дерево теплой водой комнатной температуры, чтобы оно чувствовало себя максимально природно.

    Подкормка производится раз в 10 дней комплексным минеральным удобрением, разведенным в воде. Эти манипуляции разрешены исключительно в период вегетации.

    Красивую форму кроне придают путем обрезки:

    • санитарной — для удаления слабых и кривых побегов, а также любых причин загущения кроны;
    • формирующей — для создания эстетичной формы кроны.

    Комнатное растение цветет, как правило, по весне, но в комфортных для него условиях может повторять это несколько раз за вегетационный период. Рекомендуется выносить огуречное дерево летом на балкон или в сад. Если вы хотите избежать периода покоя билимби, следует использовать искусственную подсветку.

    Размножение билимби

    Билимби — дерево, которое любит яркий рассеянный естественный свет, но может выносить и тень. Оптимальная температура для его выращивания — от +22 °C до +35 °C.

    Идеальная почва — плодородная супесчаной либо глинистой структуры. Желательно наличие органических останков.

    Размножение билимби может производиться двумя способами:

    Размножение семенами

    Размножение отводками

    Размножение черенками происходит по весне. Именно в этот период у старого дерева можно взять черенок. Укореняют черенки сразу же во влажном грунте (песке или торфяно-песочном субстрате). Дополнительно требуется укутать будущее дерево и спрятать в теплое место на время укоренения.

    Первые признаки роста — появление новых почек и листиков. После этого сразу же производят пересадку в подготовленные горшочки с питательным грунтом.

    Касательно воздушных отводков, необходимо пригнуть нижнюю ветку взрослого растения к почве и пришпилить ее. После появления корешков, эту ветку отделяют от «матери» и пересаживают в отдельную емкость. Правила посадки деревьев

    Растение требует регулярной пересадки — трижды в год. При этом горшочек должен быть с каждым разом все больше. Почва используется слабокислая. Наличие дренажа обязательно.

    Деревце вынимают аккуратно из прежней емкости, не оббивая землю, чтобы не повредить корень, и помещают в новую емкость на подушку из дренажного материала. Сверху корень присыпают землей, поливают и опрыскивают растение теплой водой.

    Плоды огуречного дерева

    Фрукты, которые дает огуречное дерево, очень полезные. Они богаты витаминами и минералами, имеют кислый вкус.

    Читать так же:  Сорт картофеля «Удача»: ранний, устойчивый, урожайный

    Пищевая ценность

    В 100 г фрукта содержится всего 40 ккал, из них:

    • 2 ккал белков (0,61 г);
    • 3 ккал жиров (0,3 г);
    • 24 ккал углеводов (6 г).

    В его состав входят витамины A, B1, B2, B3, C и PP, а также минералы:

    Полезные и вредные свойства плодов

    Полезные свойства продукта:

    1. Укрепление иммунитета.
    2. Повышение прочности и улучшение состояния костей, ногтей и зубов.
    3. Улучшение зрения.
    4. Поддержание стойкости сердечно-сосудистой системы.
    5. Лечение кожных высыпаний, опухолей, а также избавление от зуда.
    6. Снижение болевых ощущений при ревматизме.
    7. Устранение воспалительных процессов в организме.
    8. Нормализация стула.

    Помимо этого, употребление плодов огуречного растения может иметь и негативные последствия для организма, если человек имеет такие противопоказания, как:

    • индивидуальная непереносимость продукта или любого из его компонентов;
    • почечная недостаточность;
    • повышенный уровень кислотности.

    Применение плодов

    Плоды билимби, в основном, используются для приготовления различных блюд, а также для хозяйственных нужд.

    В кулинарии

    В хозяйстве

    Эти фрукты широко используют в хозяйстве:

    1. Для приготовления отбеливающих средств для ткани, которыми также можно очищать различные поверхности и натирать изделия из латуни и серебра.
    2. Их сок добавляют в состав мыла либо используют в чистом виде для очистки кожи.
    3. Сок можно использовать для очистки ран в качестве дезинфекции.
    4. Из плодов можно приготовить отвар от кашля, болей в суставах, диареи и прочих недугов.

    Бораго: уход и выращивание огуречной травы

    Огуречная трава бораго применяется во многих сферах жизни: в кулинарии, косметологии, народной медицине. Часто садоводы используют растение как медонос, на который слетаются пчелы, поэтому активно высаживают его в теплицах. Многие выращивают культуру в домашних условиях в кулинарных целях, так как она обладает приятным ароматом и улучшает вкусовые качества блюд.

    Выбор места для посева

    В естественной среде огуречник можно встретить где угодно — на обочинах дороги, в лесу и канавах. Но если растение планируется использовать как пищевую приправу или как косметическое средство, то стоит отнестись к выбору места высадки с особой внимательностью.

    При организации посадочного места нужно учитывать следующее:

    Стоит отметить, что трава достаточно быстро размножается, поэтому ее придется ограничивать в росте.

    В противном случае совсем скоро весь участок покроется зеленой растительностью. Опытные садоводы рекомендуют удалять плоды с семечками до того, как они созреют.

    Правила посадки

    Бораго относится к холодостойким садовым культурам, поэтому посадка может производиться как весной, так и осенью, некоторые дачники предпочитают производить высадку перед самыми заморозками. Но наилучший показатель выживаемости дает весенняя высадка.

    Землю подготавливают еще осенью — для этого ее хорошо перекапывают и обязательно удобряют суперфосфатом и калийной солью. С наступлением весны грунт вновь перекапывается, рыхлится, после чего в него вносят аммиачную селитру.

    После этого в грунте нужно сделать бороздки глубиной примерно 3 сантиметра. В них сеют семена на расстоянии 10 сантиметров, чтобы при всходах не нужно было прореживать рассаду. В случае когда делается сразу несколько грядок, между ними выдерживается расстояние 30−35 сантиметров.

    Если погода еще не устоялась, и ночью случаются заморозки, то можно укрыть посевы полиэтиленовой пленкой — это снизит риск вымерзания, да и всходы в таком случае появятся гораздо раньше. В среднем это происходит через 7−10 дней.

    Как правило, через месяц наступает время сборки урожая бораго. Самые вкусные, сочные и ароматные — первые листики, достигшие 5−7 сантиметров в длину. Вырастая, они теряют свои вкусовые качества, приобретают жесткость, а их поверхность становится плотной. Сбор урожая осуществляется по той же технологии, что и для шпината.

    Что касается семян, то их следует собирать, когда плоды приобретут коричневый оттенок.

    Для начала их необходимо подсушить и дать им время полностью созреть. Для этого семечки нужно выложить на бумагу или ткань и слегка обмолотить.

    Выращивание в домашних условиях

    Вполне возможно организовать на кухонном подоконнике миниатюрный огородик, на котором будет расти огуречная трава бораго.

    Разведение этой ароматной зелени в домашних условиях имеет определенные особенности:

    На первое время желательно прикрыть емкости с семенами пленкой.

    Первые всходы можно ожидать через 7−10 суток. На этом высадка окончена — в дальнейшем необходимо периодически удобрять и поливать бораго.

    Бораго, или огуречная трава: описание, посадка и уход

    Бораго, она же огуречная трава, может называться огуречником или бурачником. Однолетняя трава имеет характерный огуречный аромат и вкус. За тысячи лет растение не утратило необычайных свойств и ценится ничуть не меньше.

    Описание культуры

    Лекарственный огуречник родом из Средиземноморья. Выращивают в Юго-Западной Европе в качестве медоноса. Представитель семейства Бурачниковых, который чаще всего принимают за обычный сорняк.

    Бораго — холодостойкое растение. Иногда его высевают под зиму, но лучше — ранней весной. Растет бурачник на огородах, мусорных местах.

    Бораго — крепкая трава, высокая. Отличается темно-зелеными листьями, покрытыми белыми волосками. Листья тупые, стебель прямой. Бораго имеет голубые цветы в форме звездочки, имеет 5 лепестков. Окраска может варьироваться от белой до темно-фиолетовой. Растение однолетнее, в высоту достигает 0,6–1 м.

    Семейство объединяет около 115 родов и 2500 видов трав. Среди них имеются однолетние и многолетние, древесные и кустарниковые формы. Бурачники характеризуются жестким щетинистым опушением.

    Отличается от других растений семейства орешковидными долями плода. Также основное отличие — в сферах использования. Большинство трав являются декоративным атрибутом, но огуречное растение также используют в лечебных целях.

    Чтобы не спутать бораго с другими растениями семейства Бурачниковых, нужно знать, как выглядит окопник и травы других сортов. Окопник невозможно спутать с огуречником. Он имеет колокольчатые цветы сиреневых тонов.

    Читать так же:  Чем болеют помидоры в теплице и как их лечить?

    Подсемейство велыптедиевые характеризуются четырехчленным строением цветка.

    Бораго — характеризуются четырехчленным строением цветка

    Сорта и размножение

    Лечебный бораго носит название «звездного цветка». Трава огуречник имеет не один вид сорта, каждый из которых полезен в медицине.

    Пряное растение дает раннюю богатую витаминами зелень. В них содержится множество полезных веществ. Выращивание в домашних условиях возможно при соблюдении определенных условий.

    Сколько сортов, их названия, отличие и особенности произрастания

    Огуречная травка бораго бывает 5 видов. Сходств между ними больше, чем отличий.

    Все сорта огуречной травы бораго устойчивы к холодам

    Что касается особенностей произрастания, то следует знать — все сорта огуречной травы бораго устойчивы к холодам. Семена высаживают в начале зимы или ранней весной, когда закончились сильные морозы.

    Особенности ухода за растением: вовремя вырывать сорняки, рыхление почвы 2–3 раза за вегетационный период, подкармливание раствором куриного помета (1:10) или коровяка.

    Важно! Бораго — засухоустойчивая трава, но, чтобы получить сочную и мясистую зелень, необходимо регулярно поливать.

    Полив не слишком обильный, но регулярный.

    Как размножается растение

    Размножение происходит только семенами. Чтобы круглый год иметь в саду бурачник, посев семян проводят с ранней весны до начала зимы с интервалом в две недели. Как посадить семена:

    • перед посадкой почву перекопать, удобрить суперфосфатом и калийной солью осенью. Весной снова перекопать, внести аммиачную селитру;
    • посадка проводится на глубину 1,5–2 см. Схема посадки 15 на 25 см. Норма высева семян — 8–10 г на м2.

    Важно! Сеянцы плохо переносят пересадку. В уплотненных посевах, защищенных от ультрафиолета, листья растения становятся более нежными.

    Также размножается пряность самопосевом. Если позволить кустикам обсемениться, на следующий год не придется сажать. Трава взойдет сама.

    На каких почвах растет

    Огуречник к почве не требователен. Растет в любых условиях при правильном уходе.

    Огуречник к почве не требователен

    Лучше растет на легкой, заправленной органическими удобрениями почве. На плодородных участках достигает отменных вкусовых качеств и хорошего химического состава.

    Свойства культуры

    Трава бораго не только может соперничать с настоящим огурцом из-за одинакового запаха, она обладает аналогичными лечебными свойствами.

    Фармакопейное растение входит в состав некоторых биологически активных добавок.

    Чем полезно растение

    В плодах травы много масла, полезного для кожи. Листья обогащены витаминами и минеральными веществами, среди них наибольшей концентрации достигается кальций и калий.

    Благодаря богатому составу, трава используется в различных отраслях. Растение считается успокаивающим, ранозаживляющим.

    Огуречник — великолепный медонос. Он привлекает насекомых-опылителей, поэтому используется в пчеловодстве. Пчеловоды высаживают его ранней весной.

    Применение растение нашло в медицине для лечения подагры, сухого кашля, лихорадки, в качестве лекарства от запоров. Используют траву в косметологии, виноделии и кулинарии.

    Применение растение нашло в медицине

    Пряность обладает легким запахом свежего огурца. Добавляют в салаты, консервацию. Можно употреблять бораго в свежем виде или засахаренном.

    Дополнительная информация. Если посадить рядом с огурцом, его быстрее опылят пчелы. На кустах картошки не появятся колорадские жуки, а культурные растения будут меньше болеть.

    Влияние на человека

    Пользы больше, чем вреда. Трава оказывает положительное влияние на качество крови, укрепляет сердце и сосуды. Бурачник применяется для лечения патологий, связанных с нервной системой. Его применяют для укрепления иммунной системы, улучшения функционирования надпочечников.

    Растение обладает мочегонным и потогонным действием. Использование бурачника в косметических средствах делает кожу эластичной, помогает избавиться от возрастных проблем с кожей.

    Бораго полезен для людей, имеющих проблемы с пищеварением и нарушенным обменом веществ. Помогает снизить вес.

    Использование бурачника в косметических средствах делает кожу эластичной

    Противопоказания к применению:

    • нарушенное функционирование печени;
    • индивидуальная непереносимость травы;
    • масло растения нельзя использовать при эпилепсии и приеме антикоагулянтов;
    • беременность и лактация.

    Вреда от лекарственного средства не много, однако длительное применение может привести к проблемам с печенью.

    Внимание! Бораго не рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного лекарственного средства. Рекомендуется добавлять растение в состав сбора.

    Рецептов применения огуречной травы множество. Используют сок, готовят чай и суп, делают салат с хреном, а также с сыром и крессом садовым.

    О болезнях и вредителях: какие бывают и как с ними бороться

    Растение устойчиво к болезням. Однако при редком поливе на листьях появляется тля. Она высасывает сок. Борьбу с вредителя проводят с помощью раствора на основе перца, чеснока или водой с мылом. Средство переливают в пульверизатор и обрабатывают от корней до цветков.

    Растение может повредить гусеница-репейница. Обрабатывают огуречную траву аптечной валерианой. Ее смешивают с водой в равных пропорциях. Против гусениц также применяют раствор на основе зубной пасты.

    Мыльная вода спасет от большинства болезней и вредителей. Обнаружив проблему — сразу обрызгивают растение.

    Когда можно собирать траву и заготавливать

    Все сырье огуречника — траву, соцветия и семена — собирают. Срезают в период цветения у самого корня, стебель очищают от нижних пожелтевших листьев.

    Собирать можно осенью или в другой период, когда происходит цветение.

    Как сушить и хранить

    Огуречник измельчают, раскладывают на газетах и оставляют в месте, куда не попадают солнечные лучи. Сушка занимает 2–3 суток.

    Целые листья не сушить, они слишком мясистые. Попытка окончится неудачей. Листья сгниют.

    Хранят в баночках, в темном месте. В процессе сушки бораго теряет уникальный аромат, запах остается только на цветах.

    Бораго — кладезь полезных витаминов. Это отличный источник микроэлементов, в которых нуждается организм в период адаптации к холодам. Бурачник легко усваивается. Рекомендуется принимать в качестве профилактики.

    Садоводы советуют использовать огуречную траву для защиты садовых и огородных растений от вредителей.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/11291-bilimbi-ogurechnoe-derevo.html

    http://agronomu.com/bok/6348-ogurechnoe-derevo-osobennosti-uhoda-primenenie-svoystva.html

    http://facenewss.ru/ogorod/borago

    http://7ogorod.ru/cvety/ogurecnaa-trava.html

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector