Хрустальное яблоко, или огурец-лимон

Хрустальное яблоко, или огурец-лимон

Хрустальное яблоко (Cristal Apple) этот сорт огурца выведен английскими селекционерами. Он вобрал в себя все самое полезное от своих собратьев огурцов обыкновенных.

«Хрустальным» его назвали благодаря кристально чистой лечебной влаге, содержащейся в его плодах.

Хотя огурец-лимон и экзотическое растения для нас, но многие дачники отводят ему почетное место на своих участках.

Что такое огурец-лимон?

За поразительное внешнее сходство с лимоном необычный сорт получил второе название — огурец-лимон.

Причем, его плоды меняют окраску по мере созревания. Молодые огурчики изумрудно-светло-зеленые, округлые с нежной кожицей, тонким приятным ароматом и вкусом, слабо опушены — как персик. Затем они становятся белыми, а мякоть более насыщенной по вкусу. И только к концу роста приобретают ярко-желтый лимонный цвет.

Растение имеет мощное строение куста, длина плетей может достигать 5 м и более! Вот почему его еще называют огуречным деревом. За сезон с каждой такой пятиметровой плети собирают 15-20кг хрустящих, сочных и душистых плодов.

Особенности хрустального яблока, или огурца-лимона

Огурец-лимон опыляется насекомыми и ветром. Завязи на женских цветках малозаметны, размером с мелкую горошину. Мужские — несколько крупнее. Это имеет значение при выращивании растения в комнатных условиях, где придется опылять его вручную. Пыльцу переносят кисточкой с мужского цветка на женский.

Растение очень декоративно. Посаженное осенью в горшочки прекрасно растет на подоконнике всю зиму, изумляя резными ярко-зелеными листьями и крупными плодами-лимонами.

Агротехника и уход

Данный сорт огурца может расти на любых почвах, предпочтительнее — на легких, хорошо удобренных. Рассаду высаживают в марте-апреле. Если хотите садить сразу в грунт, это нужно сделать в мае-июне, в один ряд на расстоянии 50-60 см друг от друга. Культура теплолюбива, лучше всего растет при +25 . +30 град. До цветения растения поливают умеренно, по 3-4 л 1 кв. м, во время цветения поливают более обильно.

В ясные дни лучше лить воду под корень, во избежание солнечных ожогов на листьях.

Дальнейший уход — это рыхление почвы, уничтожение сорняков и поливы.

Плоды-целители

Освежающий вкус плодам огурца-лимона (Хрустального яблока) придают очень полезные органические кислоты, а неповторимый аромат придают эфирные масла. Огурцы-лимоны возбуждают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием, регулируют работу желудка, печени, почек, улучшают обмен веществ, помогают растворению почечных камней. Британские медики рекомендуют чаще есть такие огурцы пожилым людям, страдающим атеросклерозом, детям и людям, ослабленным после долгой болезни.

В Хрустальном яблоке много витамина С, который усиливает сопротивляемость организма инфекциям, придает ощущение свежести, энергичности. Благодаря низкой калорийности и лечебным свойствам огурцы-лимоны полезны при ожирении и нарушении обмена веществ.

Они очищают и омолаживают кровь, выводят из организма шлаки, холестерин, улучшают память. Сок благотворно влияет на кожу: при регулярном протирании исчезают веснушки, угри, пигментные пятна, устраняется сухость.

Огурец-лимон для украшения стола

Новичек может решить , что огурец-лимон хорош к чаю, но увы это не так. Оригинальные плоды используют свежими в салатах, винегретах, изысканных закусках. Особенно эффектно смотрятся они в зимнее время, на праздничном новогоднем столе.

Хороши огурцы-лимоны и для заготовок. Ведь они сохраняют свою экслюзивную форму, цвет и аромат при любом виде переработки: консервировании, солении, мариновании.

Посадите у себя на даче огурец-лимон и не пожалеете.

Огурец-лимон: экзотика на огороде

Выведено множество сортов огурцов, которые отличаются сроком созревания, формой, размерами, окраской, степенью урожайности, устойчивостью к вредителям и заболеваниям. На дачных участках и огородах в основном выращиваются огурцы овальной, цилиндрической формы.

Однако немногие знают, что есть экзотические сорта огурцов, плоды у которых могут быть и округлыми, и яйцевидными. Если у вас есть желание удивить знакомых и родственников, накормив их необычного вида и вкуса овощем, мы расскажем вам об особенностях выращивания огурца-лимона.

Огурец-лимон: описание растения

Наверное, вас удивит подобное двойное название для овощной культуры. Однако изумление будет длиться лишь до той поры, пока вы не увидите, как выглядит зрелый огурец-лимон на фото. По внешнему виду огурцом его назвать сложно – цвет, размер и форма делают его похожим на лимон. Однако вкус у овоща такой же, как у обычных собратьев – хрустящий и сладкий, тонкий и ароматный.

Растение имеет очень мощные плети, достигающие длины до 5-6 м, и крупные листья. Из-за невероятно больших размеров его иногда называют огуречным деревом. А вот еще одно имя – «Хрустальное яблоко» (Crystal Apple) – этот сорт огурцов получил потому, что зрелая мякоть, нежная, на вид светящаяся белая, с почти прозрачными косточками в кристаллическом соке, похожа на грани хрусталя. Именно под таким названием данная разновидность известна в Западной Европе.

Сорт этот среднеспелый, отличается длительным плодоношением и высокой урожайностью – за сезон с одного куста можно собрать от 8 до 10 кг огурцов. Зацветает спустя 30-40 дней после появления всходов. Урожай начинают убирать со второй половины лета. Плодоношение иногда продолжается вплоть до первых заморозков.

Опыление растения происходит благодаря насекомым и ветру.

Выбор места для посадки «Хрустального яблока»

Для посадки «Хрустального яблока» необходимо выбирать светлый участок, укрытый от ветров. Оптимальными предшественниками для этих огурцов станут ранние капуста и картофель, помидоры, лук, бобовые, сидераты. Поскольку огурцы-лимоны относятся к семейству тыквенных, то после родственных культур (кабачок, тыква, патиссон, дыня, цукини) сажать их не рекомендуется. В противном случае увеличивается риск поражения молодой овощной культуры болезнями и вредителями.

К составу почвы растение не требовательно. Однако лучшей урожайности можно добиться, посеяв его в легкую плодородную почву, супесчаную или легкосуглинистую с низкой кислотностью (pH не ниже 6).

Она требовательна к температуре и влажности воздуха.

Любит тепло, лучше всего растет при температуре +25-30 ºС и влажности 70-80 %.

Не переносит даже незначительного понижения температуры ниже 0 ºС. Останавливается в росте при +10 ºС.

Читать так же:  Полезные свойства белой фасоли

Посадка огурца

Участок, на котором планируется посадка «Хрустального яблока», осенью необходимо удобрить перепревшим навозом (5-6 кг / 1 кв. м) или компостом (6-8 кг / 1 кв. м), суперфосфатом (30 г), сульфатом калия (20 г). После этого почву нужно хорошо перекопать. Непосредственно перед посадкой весной в грунт желательно внести азотные удобрения (15-20 г).

Огурец-лимон можно высаживать с помощью рассадного и безрассадного метода. В первом случае растение сеют в конце марта. В грунте рассаду в возрасте 30-45 дней располагают в один ряд, оставляя промежутки между растениями в 50-60 см. С помощью рассадного метода можно добиться более раннего и длительного плодоношения. При возникновении угрозы заморозков посадки необходимо будет укрывать пленкой.

Семенной способ посадки в открытый грунт осуществляют в середине мая. Семена углубляют в почву на 1-2 см. Расстояния между растениями также оставляют в пределах полуметра.

При отрастании плетей их распластывают по земле, подстилая под них солому.

Огурцы подходят для выращивания как на огородах, так и в теплицах и парниках. Поскольку плети у них очень длинные, в теплицах их следует пускать в рост вверх по шпалерам, затем перегнуть через верхнюю проволоку.

Далее они будут спускаться вниз. При вертикальном способе посадки в теплице расстояние между растениями должно сохраняться на уровне 1 м. При более густой посадке следует ожидать менее обильного урожая.

Удобрение «Хрустального яблока»

Как и любой овощ, огурец-лимон хорошо отзывается на подкормки в процессе вегетативного развития и плодоношения. За сезон рекомендовано провести от шести до восьми подкормок минеральными и органическими удобрениями.

Впервые удобрения вносят в начале периода цветения. В качестве подкормки можно использовать смесь комплексного минерального удобрения типа азофоски (1 ст. ложка) и коровяка (1 стакан), разведенную в 10-литровом ведре воды.

Когда огурец плодоносит, его удобряют несколько раз с интервалом в 10-12 дней. В этот период применяют смесь нитрофоски (2 ст. ложки) и коровяка (1 стакан), разведенную в 10 л воды. Расход: 5-6 л / 1 кв. м.

Последнюю подкормку осуществляют за две-три недели до окончательного сбора урожая.

Для удобрения можно также применять травяные настои.

Особенности ухода за огурцом-лимоном

Огурец «Хрустальное яблоко» характеризуется неприхотливостью в уходе, который ничем не отличается от особенностей выращивания огурца обыкновенного. Его необходимо будет периодически поливать, подкармливать, пропалывать от сорняков и рыхлить почву.

Режим полива будет зависеть от стадии развития растения. До цветения его умеренно поливают каждые 5-7 дней. В этот период понадобится 3-4 л воды на 1 кв. м.

Во время цветения и плодоношения полив следует осуществлять через каждые 2-3 дня из расчета 6-12 л на 1 кв. м. Вода при этом используется теплая.

Необходимо постоянно контролировать, дабы почва под огурцами оставалась слегка увлажненной, но ни в коем случае не мокрой. Чтобы подольше сохранить ее во влажном состоянии, можно применять мульчирование торфом, травой.

Обильность и частоту поливов нужно будет корректировать в зависимости от погодных условий. В солнечные дни желательно поливать под корень или в борозды, чтобы капли воды на листьях не спровоцировали их ожогов.

Не стоит проводить поливы перед ночью – при понижении температуры в это время суток в слишком влажной почве растение будет чувствовать себя некомфортно, к тому же это может стать причиной грибковых заболеваний.

Сбор урожая и употребление плодов

Урожай можно начинать собирать, когда молодые, еще зеленые плоды достигнут размеров 7-8 см в длину и наберут массу в 50 г. В таком виде они уже пригодны в пищу.

При правильных посадке и уходе урожай будет обильным. Огурцы вырастают как на главном стебле, так и в пазухах первого и второго листка на пасынках. Собирать их необходимо по мере созревания.

Желательно обходить грядку с осмотром на предмет поспевших зеленцов каждые два дня. В противном случае уже созревшие огурцы окажутся препятствием для развития новых завязей. После первых заморозков необходимо будет убрать весь урожай.

Сбор огурцов лучше проводить ранним утром либо вечером. При срезании или обрыве плодов желательно сильно не беспокоить плети.

Собранные овощи нужно сразу же убрать в прохладное место. Длительное их содержание под солнцем нежелательно. Как и другие сорта, «хрустальные яблоки» хранятся недолго – на протяжении одной-двух недель.

Плоды огурца-лимона содержат ряд витаминов, сахара, клетчатку, минеральные соли, йод. Они подходят для приготовления салатов, консервирования и маринования. Маринованные огурцы-лимоны по вкусу не отличаются от обычных, лишь только кожица у них получается более жесткой. Кстати, огурцы-лимоны, в отличие от своих обычных собратьев, никогда не бывают горькими.

«Хрустальные яблоки» рекомендуют к употреблению в пищу людям с лишним весом, нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот овощ способен избавлять организм человека от холестерина и шлаков. Сок огурцов применяют с косметическими целями в качестве масок и лосьонов для лица. Он помогает побороть пигментные пятна и веснушки.

У данного сорта, поскольку он не гибрид, также можно собрать семена – они будут пригодны для посадки в следующем сезоне. Единственное, что следует учитывать: полноценный семенной материал можно получить лишь в том случае, если изолировать другие виды огурцов.

Выращиваем у себя на грядках огурец-лимон (хрустальное яблоко)

Огурец-лимон (хрустальное яблоко) дает плоды округлой формы, похожей на лимон. Плодоносит все лето и с одного куста за сезон вырастает 10-12 кг урожая. Выращивают в теплице, но можно и в открытом грунте. Опыляется насекомыми.

Экзотическое растение огурец-лимон (хрустальное яблоко)

Огурец-лимон (хрустальное яблоко) получил такое название за счет своего внешнего вида. В этом растении скомбинированы все полезные свойства огурцов. Плоды содержат в себе кристально чистую влагу, за что растение называют хрустальным. Полностью созревшие плоды хрустального яблока внешне и вправду похожи на лимон, но на вкус не имеют ничего общего с ним.

Читать так же:  Как вырастить рассаду капусты

Данный вид огурца все еще считается экзотическим растением ввиду своего нетипичного внешнего вида. Но некоторые дачники уже добавили экзотики на огород. Растение обладает большой энергией роста, быстро заполняя собой выделенный участок.

Плоды у хрустального яблока средние по размеру, округлой формы. Внутри плодов содержится нежная мякоть с полупрозрачными косточками. По мере созревания цвет плодов может отличаться. Незрелые огурцы имеют нежно-зеленый окрас и легкий пушок, как у персиков. Позже плоды приобретают белый окрас, а на последних стадиях созревания становятся лимонно-желтого цвета.

Огурец-цитрон имеет относительно толстый стебель и крупные листья. Стебель огурца-лимона достигает 5 м в длину. Сорт кристальное яблоко относится к растениям средней спелости, для него характерно продолжительное плодоношение, вплоть до первых заморозков. Растение дает большой урожай, за сезон выходит 10-12 кг плодов. Цвести огурец-лимон начинает через месяц-полтора. Сбор урожая начинают в середине лета.

Выращивание огурлимона

Самый распространенный способ выращивания огурлимона – рассада. Растение любит влагу и тепло. Семена для рассады высеивают ранней весной.

Семенами растение выращивают поздней весной. Семена сажают в открытый грунт глубиной на 2 см. Промежуток между растениями должен быть не менее 1 м. Когда отрастают плети, их растягивают по земле и подкладывают под них солому.

Стебли огурца-лимона активно разрастаются по выделенной территории, поэтому при расстоянии между растениями в рядах менее 1 м, как и у обычных огурцов, есть риск снижения урожайности.

Растение опыляется насекомыми и ветром, поэтому при выращивании огурлимона в теплице опыляют растение самостоятельно. Для этого используют кисть и переносят пыльцу с мужского цветка на женский.

Часто огурец-лимон выращивают как декоративный. При таком выращивании лучше всего высаживать растение около забора, чтобы оно могло плестись по нему. Забор не будет препятствовать солнечным лучам, что хорошо скажется на количестве урожая.

Выбор места для посадки на огороде

Лимонный огурец прекрасно чувствует себя на светлых участках без сквозняков. Растение предпочитает легкие, не кислые почвы. Но приживется почти на любых других.

Огурец-лимон сажают на грядках, где ранее рос лук, томаты, картофель, капуста и бобовые. Но крайне нежелательно делать это там, где прежде выращивались огурцы, тыквы, кабачки и патиссоны. Это связано с тем, что у культур общие вредители и болезни.

Если почва на участке тяжелая и кислая, ее предварительно улучшают с помощью перегноя, песка либо компоста.

При выборе места для посадки огурца-лимона избегают участков с залеганием грунтовых вод поблизости. Предпочтительная температура – +25-30°C , а влажность – 70-80%. При температуре ниже 12 °C растение прекращает расти.

При посадке огурца-цитрона на прогретую почву ее обязательно мульчируют, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. Растение тяжело переносит холодные ночи, поэтому на этот период его укрывают с помощью тента из полиэтиленовой пленки.

Огурец-лимон (хрустальное яблоко) любит влагу. Во время цветения и плодоношения его потребность во влаге возрастает. Поэтому первое, за чем нужно внимательно следить – оптимальный показатель влажности почвы и воздуха. Поливают растение умеренно, а во время цветения – немного больше. Помимо полива почву регулярно взрыхляют и изредка пропалывают сорняки.

Почва всегда должна быть увлажненной. Капельный полив помогает снизить риск поражения растения переноспорозом. Полив осуществляют под корень. При поливе под палящим солнцем стоит избегать попадания воды на листья, это может привести к ожогам. Если огурец-лимон выращивают в районе, для которого характерны холодные ночи, лучше избегать вечерних поливов. Это может спровоцировать заболевания.

Следует избегать сильного напора воды при поливе, это может навредить растению. Оптимальный вариант – обычная лейка.

Помимо всех стандартных процедур, растение регулярно удобряют. Первый раз огурец-лимон удобряют, когда он начинает цвести. Во время плодоношения растение подкармливают несколько раз с перерывами по полторы недели. Финальную порцию удобрения вносят за несколько недель до последнего сбора урожая. Для подкормки подойдут настои на травах.

Заболевания

При неправильном уходе огурец-цитрон подвержен таким заболеваниям:

Если одно из растений заболело, его выдергивают из грядки и сжигают. Иначе лимонные огурцы по соседству также поразит заболевание.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают при достижении плодами 8-9 см в длину и массы в 50 г. Уже с этого момента их можно употреблять в пищевых целях. Если все условия выращивания соблюдены, растение будет радовать большими порциями урожая.

Огурцы-лимоны срывают по мере созревания. Каждые 2 дня грядку внимательно обследуют на наличие поспевших плодов. Если этого не делать, созревшие огурцы-лимоны не дадут вырасти новым плодам.

При наступлении первых заморозков, весь оставшийся урожай собирают. Собирать плоды лучше всего рано утром или поздно вечером. При сборе урожая важно не повредить плети, желательно и вовсе их не беспокоить.

Собранный урожай хранят в прохладном месте, где нет доступа палящим солнечным лучам. Срок хранения огурца-лимона составляет полторы недели.

Огурец-лимон на грядке — видео

Необычные огурцы — экзотика жарких стран на обеденном столе

Хотите удивить соседей необычными овощами, а гостей диковинными блюдами, займитесь семейством экзотических огурцов. Большинство из них родом из тропиков, но достаточно быстро приживаются в более холодных регионах, формируя достаточно высокие урожаи, хороших, хотя и необычных вкусовых качеств. Некоторые экзоты используют для лечения определенных заболеваний.

Необычные огурцы. © Eric Hunt

Экзоты на даче

В отличие от традиционного для русской кухни огурца, в меру длинного, зеленого, с пупырышками, экзоты в процессе филогенеза приобрели различные виды, сходные по внешним признакам не только с родственными тыквенными, но и другими овощными и фруктовыми культурами. Они имеют богатую цветовую гамму: зеленые, красные, желтые, оранжевые, белые, мраморной расцветки. По величине и форме могут быть совсем крошечными, как пикули и корнишоны, или свисать змеевидными плодами до метра длиной.

Экзоты обладают хорошим «характером». Они не требуют особых приемов при посадке и уходе и их единственный каприз – наличие опоры, что помогает плодам сохранять нормальную видовую форму и развивать достаточную вегетативную массу для обеспечения плодов питательными веществами. С одинаковым успехом необычные огурцы можно выращивать на солнечных участках и в полутени с применением обычной агротехники: полив, подкормки, уничтожение сорняков, формирование стеблемассы (пасынкование) и других приемов.

Читать так же:  Гриб синеножка: фото и описание

Необычные обычные особенности экзотических огурцов

Белый огурец

Белые огурцы от обычных зеленых отличаются лишь окраской. Утратив зеленую окраску плода, белоцветные огурцы приобрели массу полезных свойств. Они выдерживают жаркую погоду до +45°С, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Формируют плоды длиной до 20 см. В пищу используют зеленцы 8-12 см. Мякоть нежная, сладковатая на вкус, признанный деликатес среди огурцов.

Белый огурец. © valleybrookgardens

Популярные сорта для домашнего возделывания: Белоснежка, Итальянский белый, Невеста, Снежный барс, Белый ангел и другие.

Относятся к группе длинноплетистых. Поэтому их лучше выращивать на специальных сетках или шпалерах. Отличаются морозостойкостью и теневыносливостью. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Посевы укрывают пленкой, агроволокном или другим укрывным материалом. Плодоносят до заморозков. Агротехника ухода обычная для огурцов.

Китайские змеевидные

Наиболее распространены и знакомы дачникам китайские огурцы, длинные плоды которых свисают наподобие змей. Отсюда и название сортов Китайские змеи, Китайский длинноплодный, Китайское чудо, Китайский белый и другие. На Российском рынке появились наши сорта: Изумрудный поток, Удав и другие.

Огурец китайский змеевидный. © IvanWalsh

Кивано – африканский родственник огурца обычного семейства тыквенных. Экзотический внешний вид плодов определил целый ряд народных наименований: африканский огурец, английский помидор, рогатая дыня.

Как и китайские огурцы, кивано формируют 3 метровые лазающие по опорам тонкие прочные стебли. Плоды, до 15 см длиной желтого или оранжевого цвета, покрыты мягкими «шипами». Кисло-сладкий вкус желеобразной ярко-зеленой мякоти напоминает банан или обычный огурец.

Чайот – мексиканский огурец

Чайот по своим вкусовым качествам и внешнему виду плодов – более дальний родственник Кивано и огурца обыкновенного. Его плоды по своей форме напоминают необычно крупную недозрелую грушу светло-зеленого цвета. Внутри плода сочная мякоть белого цвета. Вкус мякоти сладковатый.

Чайот нуждается в особых условиях выращивания:

  • обильные поливы водой, подогретой до 25°С,
  • почвы перед посадкой известкуют, так как чайот не выносит закисления,
  • период вегетации составляет до 180 суток. Относится к группе растений короткого дня. Чайот зацветает только при длине светового дня не более 12 часов,
  • не выносит холодной почвы, температура которой должна быть не менее +15°С,
  • растениям необходима достаточная площадь (2х2 м).

Чайот съедобный, или мексиканский огурец (Sechium edule). © Gino Cherchi

Недостаток культуры – крупные тяжелые плоды на тонкой плодоножке обрываются на ветру, повреждаются и сгнивают. При созревании урожай снимают осторожно, так как поврежденные плоды не хранятся. При правильном съеме плодов урожай хранится до полугода. Огурцы собирают в сентябре и хранят при +3..+5°С. Предварительно у плодов удаляют плодоножки и несколько дней подсушивают при комнатной температуре.

Чайот используют свежими как обычные огурцы, Готовят горячие блюда: тушат, жарят, фаршируют как кабачки.

В пищу так же можно использовать и остальные части растения чайота. Листья и побеги тушат, а молодые клубни, мексиканского огурца, богатые крахмалом могут заменить картофель.

Мелотрия шершавая

Мелотрию шершавую (следующий экзот из Африки) называют еще мини-огурцом за миниатюрные размеры плодов (1,5-2,5 см), которые напоминают игрушечные арбузики. По вкусу и использованию вполне могут заменить обыкновенные огурцы. Используются для салатов и переработки (засолка, консервирование).

Любители экзотики выращивают мелотрию как декоративную культуру. Ярко-зеленые листья не теряют зеленой окраски весь теплый сезон, а быстрый рост позволяет озеленить значительную площадь беседок, ротонд за короткий срок.

Армянские огурцы

Армянский огурец называют еще серебристой дыней – центрально-азиатский собрат семейства тыквенных. К самым популярным у населения сортам относятся Богатырь белый, Дыня серебристая.

Как и вышеописанные виды, армянские огурцы легко возделываются в открытом и защищенном грунте. Они не болеют, устойчивы к перепадам температур. Отличаются длительным плодоношением. Формируют плети до 4 метров и нуждаются в опорах.

Армянские огурцы. © Darya Pino

У огурца армянского очень интересна внешняя форма плода. Длинный (как и китайский) до 50 см, он покрыт мягким серебристым опушением. Вес одного зрелого плода достигает килограмма. Вкус несколько своеобразный, рассчитан на любителя. Некоторые любители экзотических овощей считают, что они похожи по вкусу на тыкву, другие сравнивают их с дыней.

Момордика относится к индийским огурцам. Огурец имеет несколько синонимов – горькая дыня, горькое яблоко, душистая груша, горькая тыква.

Момордика используется при лечении некоторых видов опухолей, заболеваний глаз, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета.

Итальянские огурцы

Итальянские огурцы – чудо итальянской селекции. Напоминают армянские длинными опушенными плодами и продолжительным плодоношением. Агротехника обычная. Наиболее распространенными и узнаваемыми сортами итальянских огурцов являются Арбуззе (Тортарелло) и Баррезе.

Итальянские огурцы Арбуззе (Тортарелло). © Orticolando

Для сорта Арбуззе типична светло-салатовая поверхность плодов с выраженной ребристостью. Плоды более 50 см. Обладают смесью вкусов арбуза и огурца. Мякоть плода сладковатая.

У плодов Баррезе окраска темно-зеленая, изменяющаяся к зрелости на желто-оранжевую. Вкус и аромат плодов напоминают дыню.

Английский огурец-лимон

Огурец-Лимон. © Robbie

Трихозант Кирилова (Trichosanthes kirilowii), или Трихозант японский (Trichosanthes japonica), или Змеиный огурец. © Erik Jorgensen

Тладианта сомнительная

Размножается культура семенами и клубнями, похожими на картофель. Клубневое размножение наиболее приемлемое и незатратное по времени. Клубни высаживают на 8-10 см во второй декаде апреля и во второй декаде мая уже появляются первые всходы. Надземная часть осенью отмирает, а клубни зимуют в почве. На одном месте без пересадки Тладианта может расти до 10 лет.

Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia). © Kata Tölgyesi

Источники:

http://em.shopargo.com/ogorod/exotika/ogurec-limon.html

http://agronomu.com/bok/2231-ogurec-limon-ekzotika-na-ogorode.html

http://glav-dacha.ru/ogurec-limon-khrustalnoe-yabloko/

Необычные огурцы — экзотика жарких стран на обеденном столе

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector