Популярные твердокорые сорта тыквы

Описание и фото твердокорых сортов тыквы

Каких только тыкв не бывает: плоские и круглые, ярко-оранжевые и бледно-желтые, в крапинку и в полоску, в форме кувшина и змеевидные. Многообразие видов и сортов этой овощной культуры просто поражает, и огороднику все труднее сделать выбор. О том, как подходить к выбору тыквы, какие бывают виды и сорта, расскажем в данной статье.

Особенности твердокорых сортов тыквы

Тыква – типичный представитель семейства тыквенных. Выделяется эта культура большим разнообразием сортов, которые отличаются мягкостью коры, вкусовыми качествами, формой плодов. По этим характеристикам различают три группы тыквы:

  • мускатная (отличается округлыми или цилиндрическими плодами и мягкой коркой);
  • крупноплодная (характерна мягкая корка);
  • твердокорая (отличается деревянистой коркой и округлыми или цилиндрическими плодами).

Твердокорые сорта с описанием и фото

Сегодня на просторах постсоветского пространства успешно культивируется более 30 видов тыквы твердокорой. Выделим лучшие сорта для тех, кто желает выращивать этот вид тыквы.

Голосемянка

Если вы ищете твердокорые сорта тыквы для открытого грунта, то стоит обратить внимание на Голосемянку – ее можно высаживать в любом регионе нашей страны. При правильном уходе эта тыква пускает длинные, разветвленные в разные стороны плети. Листья у растения среднего размера, сильно рассеченные, зеленого цвета с легкой пятнистостью.

Сорт тыквы Веснушка раннеспелый и предназначен для столового употребления. Развивается в форме куста и формирует в большинстве случаев 5-6 небольших плетей с сокращенными междоузлиями. Плеть по центру также умеренной длины.

Листовые пластины у Веснушки светло-зеленого цвета, средних размеров в форме сильно рассеченного пятиугольника. Их поверхность вдоль жилкования покрыта белой пятнистостью.

Плоды у этого сорта небольшие – 0,6-3 кг. Они окрашены преимущественно в зеленый цвет с вкраплениями светло-желтого цвета и имеют сплюснутую форму. Корка средней толщины, кожистая, на срезе – желто-зеленая.

Мякоть у Веснушки желто-оранжевого цвета, толщина на срезе – 3 см. Она отличается сочностью, нежным и сладковатым (6,5 % сахаристости) вкусом с отдаленным привкусом груши.

При соблюдении агротехнических норм можно достичь урожайности сорта тыквы Веснушка в 365 центнеров с гектара, что на несколько десятков превышает другие сорта тыкв.

Веснушка относится к влаголюбивым культурам, устойчива к перепадам температуры, довольно транспортабельна и долго хранится. К недостаткам Веснушки можно отнести ее восприимчивость к заражению мучнистой росой.

Столовая среднеспелая тыква. Рекомендуется для выращивания на личных подсобных хозяйствах. Даная развивает много длинных плетей. Цвет листьев может быть светло- и темно-зеленый с явной пятнистостью.

Плоды этого сорта округло-овальные, поверхность сглаженная. Кожура спелого плода деревянистая, средней толщины, зеленого цвета с четкими широкими оранжево-желтыми полосами. Мякоть – светло-желтая, чуть крахмалистая, но с приятным вкусом. Средний вес спелых плодов – 6 кг.

Урожайность Данаи – 360 ц/га.

Эта тыква является среднеспелой столовой. Имеет овальные плоды весом 4,5 кг оранжево-зеленого цвета с гладкой твердой коркой. Мякоть – нежная, сочная, умеренно сладкая с легким ванильным ароматом.

Подходит для выращивания в разных регионах, компактная, не занимает много места на грядках. Хорошо сохраняется, вкусовые качества сохраняет на протяжении четырех месяцев. Урожайность тыквы Дачная – 460-610 ц/га.

Кустовая оранжевая

Среднеспелая столовая тыква, в период созревания формирует компактные недлинные плети. Плоды чуть сплюснутые, овальной формы. Спелая тыква может достигать до 5 кг.

Корка созревшего плода желто-оранжевого цвета, гладкая на ощупь. Мякоть – желтая, вкус – великолепный. Является компактным растением, очень удобным для выращивания на небольших участках. Как и тыква Улыбка, Кустовая оранжевая прекрасно сохраняется после сбора и устойчива к неблагоприятным погодным условиям, неприхотлива, хорошо переносит засуху.

Сорт тыквы Юнона относится к столовым раннеспелым. В процессе роста вытягивает много длинных плетей.

Плоды круглые, правильной формы. Спелая тыква небольшая – до 4 кг. Поверхность – ребристая, оранжевая с четкими полосками более насыщенного цвета. Мякоть плотная, сочная, толщиной около 3 см. Довольно урожайная – 450 ц/га.

Грибовская кустовая

Раннеспелый столовый сорт (до первого урожая проходит не больше 98 дней).

Миндальная

Просматривая сорта тыквы с описанием, многие обращают внимание на универсальные виды. Именно такой и является среднеспелая Миндальная тыква. Эта культура с длинными плетями, плоды которой имеют массу 4-5 кг. Спелая Миндальная тыква круглая, оранжевого цвета. Мякоть – хрустящая, сладкая и сочная. Идеально подходит для детского питания и приготовления соков. Ценится за то, что может сохраняться долго без особенных усилий.

Читать так же:  Томаты вельможа: характеристика, описание, урожайность

Универсальная раннеспелая твердокорая тыква. В процессе роста развивает средней длины плети.

Плоды у этой тыквы ребристые, округленные. Цвет – желтый с оранжевыми пятнышками. Масса спелого плода – 2,5-5 кг. Мякоть умеренно сладкая (5-6 %), волокнистая, желтого цвета. Алтайская тыква урожайная, холодостойкая, хорошо сохраняется после сбора урожая.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Виды, разновидности и сорта тыквы

Каких только тыкв не бывает в природе! И круглые, и плоские, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, ярко оранжевые, бледно-желтые, серые в крапинку, а то и зеленые в полосочку. Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Тем труднее сделать выбор огороднику.

В полях, на фермах и огородах всего мира встречаются три разновидности тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Среди них бывают тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с большим количеством семечек или очень сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (именно их мы и употребляем в пищу) или декоративные. Готовы познакомимся поближе с особенностями самых популярных сортов?

Твердокорые тыквы

Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно почистить крупный кабачок, который всю зиму хранился за диваном? А потому что и кабачки, и патиссоны тоже относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь не них.

Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа – начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что очень удобно в плане экономии места.

Плодоножка у твердокорых тыкв рубчатая с выраженными бороздками, стебель волосистый и колючий, а листья пятиугольные.

Семечки кремовые с ярко выраженными ободками.

Крупноплодные тыквы

Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но они же и самые сладкие, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в самом сладком арбузе.

Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным.

Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета.
К тому же крупноплодные тыквы лучше остальных переносят пониженные температуры и очень долго хранятся в обычной квартире.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.

Семена мускатной тыквы грязновато-желтой или коричневой окраски.

Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. Поэтому чаще всего их рекомендуют выращивать только в южных районах.

Но не спешите расстраиваться. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе можно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, а в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы можно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.

И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков.

Какую же тыкву лучше посадить? Все, как всегда, зависит от ваших предпочтений и целей. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов.

Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта.

Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.

Выбор, как говорится, за вами. А наша таблица сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет.

Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России (Фото & Видео) +Отзывы

Тыква: описание 30 лучших сортов

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Читать так же:  «Ширлан» для картофеля: способ применения и нормы расхода

Содержание этой статьи

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Мускатная тыква

Испанская гитара

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

Русская каша

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Характеристика и описание твердокорой тыквы Голосемянка

Тыква – это популярная бахчевая культура, выращиваемая в разных странах мира. Свою популярность овощ получил из-за содержания большого количества витаминов. Среди большого разнообразия сортов, наибольшую популярность получила твердокорая тыква Голосемянка.

Описание и характеристика твердокорой тыквы Голосемянка

Голосемянка твердокорая получила свое название из-за оголенности семян. Семена покрыты тончайшей пленкой богатой клетчаткой.

Тыква согласно характеристике имеет продолговатую форму с твердой, но тонкой кожурой, темно-зеленного цвета с белесыми пятнами. Мякоть светло – желтая с малосладким вкусом.

Кустовое растение имеет мощные корни, уходящие в землю на 3-5 метров. Куст образует до 80 женских и до 400 мужских цветов. Первые мужские цветы формируются в возрасте 20-30 дней, а через 7 дней начинают распускаться женские цветы, появляются они на 3-10 листовом узле.

По описанию, у голосемянной тыквы, на кусте образовывается от 1 до 4 плодов.

История селекции и регион произрастания

Голосеменная тыква, была выведена в австрийском городе Штирии, в 1880 году. Об этом сорте в России узнали в 1911 году. Этот овощ выращивают во всех уголках мира, из-за большого содержания масла в оголенных семечках.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам можно отнести:

  • Семечки не имеют плотной оболочки
  • Содержит 50% масла
  • Сбор урожая осуществляют на 3-4 месяц после посадки семян
  • Сорт устойчив к перепадам температуры

Подготовка почвы перед тем как сажать

Для получения богатого урожая нужно тщательно подойти к подготовке почвы. Тыква хорошо растет на грядках, где раньше произрастала:

  • Кукуруза
  • Бобовые культуры
  • Картофель
  • Озимая пшеница
Читать так же:  Как вырастить помидоры "Малиновое чудо"

Нельзя высаживать рассаду или семена, где росли:

Это связанно с тем, что данные культуры имеют одинаковые заболевания, а так же эти растения нельзя выращивать по соседству.

Грядку для Голосемянки нужно делать на солнечном месте

Голосемянку можно вырастить рассадным и безрассадным способом. Рассадный метод – позволяет собрать урожай намного раньше.

Посадка семян в открытый грунт

Семены высеивают в прогретую (до 15 градусов) землю. Расстояние между рядами должно быть не менее 2 метров. Для посадки подготавливают ямки диаметром 30 см. Лунку проливают теплой водой и удобряют комплексными удобрениями. Все тщательно перекапывают на глубину 20 см, а затем высаживают 3-4 семечки.

Интервал между лунками оставляют 3-4 см, а глубина закладки – 5-6 см. После всходов, в ямке оставляют 2 более крепких растения.

Перед высадкой, семена прогревают 10 часов, при температуре 40 градусов.

Выращивание рассады

Семена тыквы Голосемянки высаживают в торфяные горшки размером 10х10. Посев семян производят в последних числах апреля, на глубину 3 см.

Горшки заполняют питательным грунтом смоченный слабым раствором марганцовки. При должном уходе, первые всходы появляются через неделю. В период роста рассады, ее поливают теплой, отстоянной водой.

Когда на растении образовывается 4-5 листов, его можно посадить на постоянное место. Высадку рассады производят после весенних заморозков, в вечернее время. Через неделю рассада приживается и приступает к интенсивному росту.

Условия выращивания и ухода

Первую подкормку минеральными или органическими удобрениями проводят через неделю после высадки рассады. Из минеральных подкормок оптимально подойдет нитроаммофоска, а из органических – перепревший конский или коровий навоз.

Вторую проводят в начале цветения. Третью – в период плодоношения.

Полив саженцев производится в утреннее или вечернее время

Поливают растение в утреннее или вечернее время, для предотвращения ожога листьев. В жаркую погоду полив проводят 2 раза в сутки.

После высадки и до цветения влажность почвы должна быть 70%. Во время цветения и формирования плодов – 80%. В период созревания – 70%. За 14 дней до сбора урожая, полив прекращают.

После каждого полива, почву рыхлят и окучивают, чтобы не образовывалась земляная корка, которая будет препятствовать доступу воздуха к корням.

В августе у растения образовываются боковые побеги, которые прищипывают, так как они забирают много питательных веществ у растения.

Куст необходимо мульчировать, для сохранения влаги и сохранения плодов от загнивания.

За три недели до окончания роста растения, верхние и боковые побеги прищипывают. Эту процедуру проводят для того чтобы все питательные вещества были направленны на вызревание плодов.

Степень созревания плодов определяют по усыханию листьев, плодоножки и побегов.

Степень созревания плодов определяют по усыханию листьев, плодоножки

Особенности данного сорта

  1. Семена у Голосемянки покрыты тонкой пленкой богатой клетчаткой.
  2. Скороспелость сорта определяют по расположению женского цветка, чем ниже первые женские цветы, тем сорт более скороспелый.
  3. Плоды округлой и цилиндрической формы, достигающие до 10 кг.
  4. У тыквы можно использовать семена, мякоть и молодые побеги с лечебной целью.
  5. Из-за низкой калорийности рекомендуют употреблять при диетах в качестве диетического продукта.
  6. Устойчивость к перепадам температуры.

Болезни и вредители

Среди заболеваний часто встречается:

  • Гниль плодов – возникает при соприкосновении плодов с влажной землей.
  • Мучнистая роса – при повышенной влажности.

На тыквенное растение могут нападать вредители – насекомые:

  • Бахчевая тля
  • Проволочник

Для профилактики заболеваний перед посадкой тыквы нужно известковать почву

При первых признаках заболевания, растения опрыскивают фунгицидами. Заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому необходимо соблюдать меры профилактики:

  1. Соблюдать севооборот
  2. Проводить известкование почвы перед тем как сажать, прополку и рыхление вокруг куста
  3. Следить за температурным режимом, влажностью воздуха и почвы
  4. После сбора урожая необходимо полностью убирать остатки от растения

Выращивание тыквы сорта Голосемянка твердокорая, мало чем отличается от выращивания других сортов. Но необходимо помнить, что: она более теплолюбива и лучше высаживать ее рассадным способом, так как оголенные семена могут сгнить в земле до появления всходов.

Источники:

http://agronomu.com/bok/1548-opisanie-i-foto-tverdokoryh-sortov-tykvy.html

Виды, разновидности и сорта тыквы

http://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/

Характеристика и описание твердокорой тыквы Голосемянка

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector