Как замариновать грибы — Маринование, Рецепты, советы, описания, отзывы

Как замариновать грибы

Редко какое застолье обходится без маринованных вкусностей. Грибы не исключение. И хоть на прилавках магазинов маринованные грибочки пестрят своим разнообразием, они не сравнятся по вкусу с домашними заготовками. Рачительные хозяйки знают множество рецептов, как вкусно и правильно замариновать грибы, но и им полезно будет вспомнить основные правила приготовления этого лакомства.

Содержание:

Общие принципы маринования грибов

Процесс маринования подразумевает, как нетрудно догадаться, заготовку грибов в маринаде. В его основе обязательно лежит лимонная или уксусная кислота, лавровый лист, душистый перец и соль.

Для маринования лучше выбирать трубчатые грибы, но при правильном подходе необыкновенно вкусными получатся и пластинчатые. Чаще всего в своих рецептах хозяйки применяют:
лесные грибы (маслята, опята, боровики, подосиновики, рядовки, зеленушки, лисички);
магазинные грибы (вешенки, шампиньоны).

Процесс приготовления лесных и магазинных грибов похож, но в то же время есть существенные различия. Магазинные грибы можно замариновать, не прилагая особых усилий, и лакомиться ими уже через несколько часов. А вот с лесными грибочками придется изрядно повозиться.

Подготовка и сортировка грибов перед маринованием

Прежде чем грибы будут закупорены, они должны пройти ряд подготовительных процедур.

Какие бы ни были грибы – куплены в магазине, на рынке или собранные собственноручно, они должны быть очищены от излишков песка и грязи. Делают это маленьким удобным ножом.

Сначала чистят ножку. Срезают низ и проверяют на наличие червивости. После соскребывающими движениями очищают по всей длине.

Шляпку освобождают от лишнего мусора и песка с помощью ручки ножа, применяя постукивающие движения. У маслят и похожих грибов счищается верхняя пленка.

Сортировка

Очищенные грибы следует обязательно рассортировать по видам и размерам. Разные грибы вымачиваются и обрабатываются по-разному. Одним требуется более длительное время вымачивания и отваривания, другие могут вообще обойтись без этих процедур.

Каждый гриб обладает своим неповторимый ароматом, поэтому смешивать можно только похожие виды. Кроме того, в эстетических целях лучше укладывать в банку одинаковые по размеру грибочки.

Замачивание

После того, как грибы были очищены, они помещаются в большую емкость с теплой водой и небольшой щепоткой соли (чайная ложка соли на 2 литра воды). Так грибы избавляются от мелких насекомых и червей и от того мусора и песка, которые вам не удалось вычистить.

Не следует дольше часа держать в воде мягкие трубчатые грибы. Они могут раскиснуть, и впоследствии у них испортится вкус. После вымачивания грибы полощут в проточной воде и переходят к следующему этапу.

Отваривание

Завершающий процесс подготовки грибов. Существуют некоторые правила, которые следует соблюдать, подвергая продукт термической обработке:

  • мягкие и плотные по структуре грибы не варят вместе, так как они имеют разную степень готовности;
  • не варят в одной посуде подосиновики и маслята, иначе последние темнеют в процессе варки;
  • отварив грибы отдельно от маринада, вы получите прозрачный маринад и красивый вид грибов.

Процесс маринования для магазинных и лесных грибов подбирается индивидуально и в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Подготовка тары

Важная деталь в мариновании грибов — правильная подготовка тары. Это залог долгого хранения заготовленных продуктов, которое исключает порчу и брожение.

  • Для отваривания грибов используют чистую эмалированную посуду. Это может быть как большая кастрюля, так и таз.
  • Укупоривают и хранят грибы в стеклянных банках емкостью в 0,5 или 1 литр. Банки предварительно моют содой и стерилизуют удобным способом.
  • Если грибы заготавливаются на длительное хранение, банки закатываются металлическими крышками, которые также прошли стерилизацию. Для менее длительного хранения можно использовать герметичные пластмассовые крышки.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить грибы в специальных глиняных емкостях, считая, что приготовленные в них грибы более вкусные и ароматные.

Как мариновать лесные грибы

Существуют два способа маринования грибов: путем отваривания без маринада или вместе с ним.

Маринования без варки в маринаде

Этот способ пользуется большей популярностью у хозяек. Он обеспечивает прозрачный маринад и эстетичный вид грибов. Последовательность приготовления:

Этот способ маринования позволяет экспериментировать со специями. Кроме стандартного набора в виде душистого перца и лаврового листа можно добавить семена горчицы, фенхель, корицу, гвоздику и мускатный орех.

Отваривание в маринаде

Также весьма популярный способ маринования грибов. Заготовленные таким образом грибы по вкусу более насыщенны, но маринад получается довольно темный и густой. Да и вид таких грибов в банке, скажем так, не для прилавка в магазине.

  1. Прежде всего, грибы проходят тепловую обработку – бланшируются в кипятке около 3 минут.
  2. Слегка отваренные грибы помещаются в маринад (обязательно кипящий), который по составу такой же, как и для приготовления первым способом (без отваривания в маринаде). Разве что он чуть менее насыщен в плане соли и специй.
  3. Грибы в маринаде варятся около 15-20 минут и раскладываются по банкам и закрываются простерилизованными крышками.
  4. Банки, остывшие под одеялом, помещаются в прохладное темное место.

Лакомиться маринованными лесными грибочками можно уже через месяц. За это время они впитают в себя весь вкус и аромат маринада.

Кроме отварных маринованных грибов можно приготовить и жареные грибы. Для этого способа хорошо подойдут лисички или опята. Предварительно бланшированные грибы обжариваются на сковороде с большим количеством растительного масла. В почти готовое блюдо вливается яблочный уксус, добавляется соль, перец, сахар, доводится до готовности.

Секреты маринования магазинных грибов

К сожалению, не все могут насладиться радостью собирания грибов в лесу. Но, к счастью, в большинстве магазинов всегда доступна возможность купить шампиньоны или вешенки, которые также очень вкусны в маринованном виде. Приготовить их довольно просто, а самое главное, кушать такие грибочки можно уже через несколько часов.

Читать так же:  Вкус и урожай: сорт картофеля Жуковский ранний

Для этого рецепта выбирайте только свежие мелкие шампиньоны, а крупные режьте потолще, ведь после термической обработки грибы уменьшаются в два раза.

Предварительно отваренные в подсоленной воде шампиньоны откидываются на дуршлаг, перекладываются в тару и заливаются горячим маринадом. Рецепт маринада довольно прост. На литр воды требуется:

  • 2 неполных чайных ложки соли;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • 2 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 4 столовых ложки уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Для пряного вкуса можно добавить чеснок, майоран, семена горчицы и гвоздику. Для разнообразия компанию грибам составляют сладкий болгарский перец, лук, морковь и спаржевая фасоль.

По такому же принципу можно приготовить и вешенки. Но если шампиньоны можно употреблять уже после остывания маринада, то вешенкам для настаивания потребуются сутки.

Хитрости вкусного маринования грибов

  • Отваривая грибы, старайтесь вовремя снимать образовавшуюся пену. Это обеспечит прозрачный маринад.
  • Чтобы грибы не потемнели при варке, не солите их йодированной солью, используйте обычную поваренную.
  • Если заметили, что в банке на грибах образовалась плесень, откройте банку, промойте грибы и закатайте снова, залив свежим маринадом.
  • Банки с грибами, на которых вздулись крышки, надо выбросить. Они крайне опасны, и никакая переработка уже не сделает их годными в пищу!
  • Чтобы грибы хранились дольше, увеличьте в маринаде количество уксуса и добавьте растительное масло.

Эксперты кулинарии советуют хранить маринованные грибы не дольше года.

Обязательно приготовьте маринованные грибочки и разнообразьте свое меню ароматным и безумно вкусным блюдом!

Белые грибы, маринованные на зиму: рецепты приготовления

Белый гриб — один из самых вкусных и востребованных в мире. В нём содержится огромное количество полезных для организма человека витаминов и минералов. Из-за этого на его основе готовится множество блюд, которые полюбились гурманам по всему миру. Хороши эти грибы в маринованном, жареном или запечённом виде. Наиболее вкусными являются маринованные на зиму белые грибы. Рецепты приготовления очень простые, и с ними может справиться даже новичок.

Подготовка к работе

Перед тем как мариновать белые грибы, необходимо правильно их выбрать и подробно изучить советы профессиональных поваров. Они помогут вам избежать большинства ошибок и сделать из вашего блюда настоящий кулинарный шедевр.

Боровики идеально подходят для людей, которые только начинают познавать мастерство приготовления пищи. Их очень легко готовить и практически невозможно испортить. Однако следует относиться к ним с осторожностью, так как некачественные или собранные не в том месте дары леса могут привести к самым серьёзным заболеваниям.

Чтобы этого не произошло, необходимо учитывать такие советы:

Простые рецепты маринования

Маринованные боровики являются универсальным и часто используемым продуктом, поэтому опытные повара придумали множество рецептов их засолки. Все они простые и не требующие особых знаний и умений. В них используется минимальное количество дешёвых ингредиентов, что делает это блюдо доступным даже семьям с небольшими финансовыми возможностями.

Классический вариант

Когда речь заходит о мариновании, все неопытные хозяйки сразу же начинают искать наиболее простой его способ, который не требует больших временных и финансовых затрат. Одним из таких является классический рецепт маринования. В нём используются следующие ингредиенты: 1 кг боровиков, 20 г соли и сахарного песка, 2 лавровых листочка, 10 горошин чёрного перца, гвоздика, 50 мл уксуса, 1,5 стакана чистой воды, 1 головка репчатого лука.

Процесс маринования прост и состоит из следующих этапов:

Пряные грибочки

Одним из самых востребованных блюд на праздничном столе могут стать маринованные белые грибы. Рецепт их приготовления включает в себя большое количество разнообразных специй, которые делают готовый продукт очень пряным и ароматным. Для приготовления такой закуски необходимы следующие продукты: 1 кг свежесобранных белых грибов, по одной столовой ложке сахара и соли, душистый перец, палочка корицы, несколько лавровых листков, гвоздика, кардамон, семена горчицы, 70 мл уксуса.

Готовятся маринованные боровики с соблюдением такой последовательности действий:

С чесноком и растительным маслом

Этот рецепт маринования прекрасно подходит для приготовления блюда к праздничному столу. Грибы готовятся быстро, и их можно есть уже через несколько дней после заготовки. Для их маринования нужны такие продукты: 5 кг боровиков, 1 л очищенной воды, 50 г сахарного песка, 120 г некрупной соли, 20 мл уксусной эссенции, 2 г лимонной кислоты, 2 лавровых листа, перец-горошек, соцветия укропа, 3 зубка чеснока, 100 мл растительного масла, горчица.

Пошаговый рецепт маринования белых грибов:

Белые грибы для супа

Боровики — сезонные грибы, которые практически невозможно купить в зимний период. Поэтому, чтобы полакомиться ими, необходимо их заранее заготовить. Этот рецепт маринования позволяет получить грибы, которые идеально подойдут для приготовления супа.

Чтобы зимой порадовать своих родных ароматным блюдом, необходимо не менее 1 килограмма белых грибов, 0,5 л воды, корица, гвоздика, чёрный перец, столовая ложка уксуса.

Боровики для супа заготавливаются следующим образом:

С репчатым луком

Если вам хочется замариновать боровики так, чтобы получилась прекрасная закуска, то этот рецепт буквально создан для вас. Готовый продукт получается очень вкусным и ароматным. Таким блюдом можно украсить любое праздничное застолье или повседневный рацион. Для заготовки необходимо: 1 кг свежих боровиков, 100 мл уксуса, 0,2 л чистой воды, 4 головки лука, 1 головка чеснока, соль, сахарный песок, лавровый лист.

Способ маринования:

Маринованные белые грибы являются одним из наиболее известных и вкусных блюд. Они прекрасно подходят как для праздничного застолья, так и для повседневного рациона.

При правильном их приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить вкусный и ароматный продукт, который понравится не только вам, но и все вашим гостям. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои ингредиенты. В один прекрасный день вы найдёте такую их комбинацию, которая сделает из простого блюда настоящий кулинарный шедевр.

Читать так же:  Как правильно сеять морковь чтобы она быстро взошла

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (790)
  • выпечка (137)
  • Заготовки на зиму (101)
  • Салат (87)
  • Баклажаны (44)
  • Блюда из мяса (39)
  • Помидоры (27)
  • Блюда из курицы (26)
  • сборник рецептов (24)
  • Маринование (21)
  • Аджика (21)
  • Пирог (21)
  • Блюда из рыбы (19)
  • Суп (19)
  • Кабачки (19)
  • Грибы (17)
  • На ужин (16)
  • Лечо (16)
  • Блюда из тыквы (14)
  • Торты (13)
  • Заправки для супа (12)
  • Перец (10)
  • Варенье (9)
  • На второе (6)
  • Кабачковая икра (5)
  • Огурцы (5)
  • Котлеты (4)
  • Икра из баклажанов (2)
  • Напитки (2)
  • Рецепты из тыквы (2)
  • Наливки (1)
  • Блюда из капусты (1)
  • Рецепты из сельдерея (1)
  • Из бобов (1)
  • Хреновина на зиму (1)
  • Блюда из фасоли (1)
  • Груши (1)
  • На день рождения (1)
  • Молитвы (13)
  • Интересное (4)
  • Рецепты из тыквы (0)
  • К школе (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ: 5 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

В начале осени в лесах самый пик грибов, и грибники возвращаются с «тихой охоты» с полными ведрами и корзинками этих замечательных даров природы. В итоге собранные трофеи нужно как-то использовать: что-то идет на жарку, что-то – на сушку, ну а большую часть собранных грибов, как правило, маринуют или солят. Сегодня мы расскажем о 5 лучших рецептах маринования грибов.

МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ: ТОНКОСТИ И ЭТАПЫ.

Первый этап: сортировка грибов. Сначала грибы нужно рассортировать по разным видам, поскольку, как было отмечено выше, разные грибы нужно подготавливать к маринованию по-разному. Также нельзя отваривать и мариновать некоторые грибы вместе – лучше всего делать это отдельно по видам.

Нельзя варить маслята вместе с подосиновиками, т.к. первые потемнеют и приобретут непривлекательный вид. Подберезовики нельзя варить с белыми грибами и подосиновиками, т.к. они могут перевариться, а белые и подосиновики – недовариться.

Второй этап: замачивание. Чтобы легче, основательнее и проще очистить грибы от грязи и мусора, их лучше замочить в холодной воде на какое-то время, эту воду также можно подсолить – все ненужное отстанет еще лучше, всплывет.

Не следует держать грибы в воде долго – они могут впитать лишнюю воду.

Третий этап: подготовка. Далее промытые грибы подготавливаются в соответствии с рекомендациями: одни режутся, другие – очищаются, у третьих срезаются ножки и т.д.

При способе без предварительного отваривания грибы нужно варить разное время в зависимости от их вида, время отсчитывается с того момента, когда заложенные в кипящую воду грибы закипели снова: грибы с плотной мякотью (шампиньоны, подосиновики, белые и т.д.) варят 20-25 мин, ножки подосиновиков и белых – 15-20мин, опята и лисички – 25-30 мин, 10-15 минут варят моховики, маслята и подберезовики.

РЕЦЕПТЫ МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ.

Рецептов маринования грибов существует крайне много, мы расскажем о пяти самых универсальных и простых рецептах, по которым вы сможете заготавливать только вкусные и аппетитные грибочки.
Рецепт маринования любых грибов без предварительного отваривания

Понадобится: на 1 кг грибов 2/3 стакана уксуса 8% и 1/3 стакана воды, 1 ст.л. соли, специи – 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. сахара, гвоздика, лавровый лист.

Как замариновать любые грибы без предварительного отваривания. Подготовить грибы в соответствии с рекомендациями по виду, в кастрюле довести до кипения воду с уксусом и солью, опустить в нее грибы и довести до кипения. После закипания варить грибы до готовности.

Определить, что грибы готовы, можно также по такому признаку: готовые грибы опускаются на дно кастрюли, а отвар становится прозрачным.

За 3-5 мин до готовности к грибам нужно добавить все специи, затем кастрюля убирается с плиты, все остужается и раскладывается по стерилизованным банкам. Затем в банки нужно налить немного растительного масла и укупорить их стерилизованными полиэтиленовыми крышками.

Никогда не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками – специалисты не рекомендуют это делать из-за опасности возникновения ботулизма.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ С ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ОТВАРИВАНИЕМ.

Понадобится: на 1л воды 60г соли, 10 горошин черного перца, по 5 гвоздик и лавровых листов, бадьян, корица, чеснок, 40мл уксусной кислоты 80%.

Лучше всего такой маринад подходит для лисичек, маслят, рыжиков и сыроежек.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ОПЯТ ИЛИ ЛИСИЧЕК С ЧЕСНОКОМ.

Понадобится: на 1л маринада – 1л воды, 5-6 горошин черного перца и 2-3 горошины душистого, 2 бутона гвоздики, 1-2 лавровых листа, по 1,5 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, для 1 банки 1л – 1 кг грибов, 1-2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа или его семена.

Испортиться таким образом заготовленные грибы могут по причине недостаточного количества уксуса или соли, плохой стерилизации крышек и банок, слишком теплой температуры в помещении, где они хранятся. О том, что грибы испортились, будет свидетельствовать помутнение маринада, ни в коем случае не следует употреблять такие грибы в пищу, их придется выбросить.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ БОРОВИКОВ,ПОДОСИНОВИКОВ,ПОДБЕРЕЗОВИКОВ ИЛИ БЕЛЫХ ГРИБОВ.

Понадобится: на 1кг грибов 20г соли, 60-70 мл уксусной кислоты 30%, 1-2 стакана воды, 12 горошин черного перца и 5 душистого, 2 лавровых листа, ½ ч.л. сахара, лук репчатый, мускатный орех щепотка.

Как замариновать подосиновики, подберезовики, белые грибы или боровики. Очистить и промыть грибы, предварительно вымочив их в воде, подготовить, нарезать, положить в кастрюлю, посолить, влить немного воды и довести до кипения, проварить 5-10 мин, положить специи и нарезанный лук, прокипятить до готовности, в конце варки влить уксус. Разложить грибы по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками.

Последний рецепт маринованных грибов – быстрый, кушать такие заготовленные грибочки можно уже через 3 дня, но хранить их в холодильнике следует не более 1 месяца.

Читать так же:  Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ БЕЛЫХ ГРИБОВ.

Понадобится: 700г грибов, 5-7 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 2-3 веточки свежего тимьяна/орегано/майорана/чабера/петрушки/листьев сельдерея/базилика,1 луковица, 0,75 стакана воды, 1/3 стакана белого винного уксуса, 1 ст.л. морской соли, 1,5 ч.л. душистого перца-горошка.

Как быстро замариновать грибы. Хорошо перебрать, очистить, промыть грибы холодной водой, оставить мелкие целыми, крупные нарезать, лук мелко нашинковать, выложить промытую зелень на дно стерилизованной банки. В кастрюле соединить грибы и все ингредиенты, исключая зелень, довести до кипения, убавить огонь до слабого, кипятить еще 15 мин, затем дать немного остыть. Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение.

ПРАВИЛА МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ.

Всегда отваривайте грибы 15-30 мин перед маринованием, кладя их в уже кипящую воду.

Не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками.

Перед употреблением маринованные грибы нужно выдержать не менее 25-30 дней для достижения оптимального вкуса.

Храните любые маринованные грибы не более 6-12 месяцев в темном сухом месте.

Перед употреблением маринованные грибы нужно прокипятить: выложить в кастрюлю и добавить немного холодной кипяченой воды, прокипятить 25 мин, затем по вкусу добавляют уксус/лимонную кислоту и соль, кипятят еще 5 мин.

Особенности и советы по маринованию грибов

Консервированные грибы на зиму в домашних условиях… Рецептов приготовления данной вкуснятины существует больше, чем достаточно. А при одном воспоминании об этом умопомрачительном лакомстве слюнки текут у каждого гурмана. Ведь такое изысканное блюдо качественно дополнит и разнообразит меню любого торжества. Но, чтобы приготовить дары леса, придется немного потрудиться.

Раскроем некоторые секреты искусства приготовления данного лакомства и узнаем, как мариновать грибы в домашних условиях.

Основные советы по маринованию грибов

Знаете ли вы? Долгое время шли дискуссии, к какому царству отнести данный продукт: растения, или животные. И в итоге, в 1960 году, выделили отдельное царство — царство грибов. Его представители состоят из белка (что сближает их с животными)ма, углеводов и минералов (данные компоненты присущие растениям).

Какие грибы подходят для маринования?

Для маринования грибов на зиму в банках подойдут любые представители данного разнообразного царства, кроме ядовитых, конечно.

Знаете ли вы? Грибочки считаются самыми разнообразными земными обитателями. Насчитывается около двух миллионов разновидностей, среди которых выучено только 100000, а классифицировано и того меньше. При поиске вида для консервации, свой выбор следует остановить на белых грибах, зеленушках, лисичках, маслятах, моховиках, рядовках, рыжиках, подосиновиках, подберезовиках, козляках, сыроежках, толстушках, шампиньонах и др.

Способы маринования

Рецептов приготовления маринованных грибов на зиму больше, чем достаточно. Но, есть всего два, к которым наверняка прибегают все хозяюшки.

Ознакомьтесь со способами заготовки груздей, маслят, белых грибов на зиму.

Отваривание грибов в маринаде

Данный метод пользуется большим спросом, поскольку любимое лакомство в процессе варки пропитывается всеми компонентами маринада, и приобретает особо ароматные вкусовые характеристики. Для реализации данного метода понадобится:

  • 1 кг грибочков;
  • 0,5 ст. воды;
  • треть стакана столового уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 5-6 штук душистого перца;
  • гвоздика, лавровый лист по вкусу;
  • лимонная кислота (на кончике ножа).

Отваривание грибов отдельно от маринада

  • 80% уксусная эссенция: 3 ч.л., либо 9-ти% уксус (1 граненый стакан);
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • лавровые листики — 4-5 штук;
  • черный перец — 10 горошин;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • гвоздика — 2-3 бутона;
  • сухой укроп — 2-3 г.

Все компоненты нужно смешать и вскипятить. Потом залить получившейся жидкостью разложенные в банки остывшие грибочки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Важно! Некоторые хозяйки добавляют в маринад лимонную кислоту (буквально на кончике ножа). Этот компонент является своеобразной прививкой блюда против ботулизма. В этих же целях банки не советуют закрывать металлическими крышками.

Какой способ маринования выбрать

Оба рецепта маринованных грибов на зиму являются равноценными, поскольку в итоге вы получаете непревзойденное блюдо. Но, если провести черту деления, то первый метод можно назвать более вкусным, а второй — представительным. Дело в том, маринад, в котором грибочки варились, со временем немного потемнеет и потускнеет, станет тягучим. Но, вкус лесного деликатеса будет особо ароматным и дразнящим вкусовые рецепторы.

При втором же методе, маринад будет прозрачным и светлым. Поэтому, выбирая, как мариновать грибы на зиму в банках, необходимо четко сформулировать для себя цель данного процесса: приготовить шедевральное блюдо для домашнего стола, или экземпляр для «особых случаев».

Подготовка грибов к маринованию

Успешная охота за лесными дарами — это только полдела, хотя здесь нужна особая бдительность, так как разнообразность грибных видов может привести в заблуждение даже самого опытного грибника. Следует особо внимательно присматриваться к каждому грибочку, чтобы в корзине не оказался ядовитый.

После сбора, грибы нужно подготовить к консервации в домашних условиях.

Сортировка

Замачивание и вымачивание

Остальные разновидности (белые, подосиновики, млечники, подберезовики и др.) не советуют вымачивать, так как они впитают лишнюю влагу. Их необходимо просто промыть в проточной воде.

Общий рецепт маринования

Кроме перечисленных, существует также универсальный рецепт приготовления маринованных грибов в домашних условиях.

Для этого собранные лесные дары нужно тщательно очистить от загрязнения, мусора, червивости и промыть. Готовые и чистые грибочки проварить 15-20 минут, параллельно подготовить стерилизованные банки, крышки и посуду, что понадобится в процессе.

Грибы — это не только вкусный, но и полезный продукт. Узнайте о пользе шампиньонов, маслят, опят, груздей, белых грибов.

Стерилизовать банки рекомендовано в духовке, а крышечки нужно прокипятить, вместе с ложкой для помешивания.

Источники:

http://food.propto.ru/article/kak-zamarinovat-griby

http://tomat.guru/zagotovki-iz-myasa-i-ovoschey/marinovannye-produkty/belye-griby-marinovannye-na-zimu-recepty-prigotovleniya.html

http://www.liveinternet.ru/users/cc30688/post421436659/

http://sampit.ru/osobennosti-i-sovety-po-marinovaniyu-gribov/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector