Сельдерей черешковый – выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание черешкового сельдерея из семян, посадка и грамотный уход

Выращивание черешкового сельдерея с отличными качествами – не очень простое дело, а уход за ним имеет свои особенности. Из-за того, что семена сельдерея долго всходят, а стебель медленно наращивает объем, в открытый грунт высаживают рассаду. Ухаживать за растением надо регулярно, не нарушая технологию, – только тогда стебель получится сочный, хрустящий и без горького привкуса.

Выращивание рассады сельдерея

Со сроком выращивания рассады сельдерея нельзя опаздывать. Чем позже взойдут семена, чем позже будет высажена рассада в открытый грунт – тем тоньше будут у сельдерея черенки. Они не успеют нарастить объем до осенних заморозков, ведь период созревания у сельдерея долгий – от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта. Посев семян на рассаду проводят с конца февраля до середины марта. В теплых регионах лучшее время посева – февраль, в более холодных – март.

Из-за большого содержания эфирных масел семена всходят медленно и не дружно. Ускорить всхожесть можно, если перед посевом замочить их в очень теплой воде, температура которой +55-60°С. Воду меняют несколько раз – после того как она остынет до комнатной температуры. После последнего замачивания семена промывают в прохладной воде.

Увеличить всхожесть можно, если семена прорастить. Для этого есть два способа.

Землю для рассады выбирают питательную и рыхлую. Ее насыпают в ящики и делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена раскладывают на дно бороздок, слегка прижимая их к почве. Землей сверху можно не присыпать. Проросшие семена надо высевать аккуратно, стараясь не повредить росток.

Для раскладывания проросших семян в посевные ящики удобно использовать спичку. Ее конец смачивают, и семена легко прилипают к мокрой части. Это облегчает посев и предохраняет ростки от обламывания.

Почва постоянно должна быть увлажненной, за этим надо следить. Пока не появятся первые листья, рассаду надо укрывать пищевой пленкой. После их появления пленку снимают, а через неделю ящик переносят в прохладное светлое место. Оптимальная температура воздуха – +15°С. В таких условиях сеянцы сельдерея вырастут крепкими и не вытянутся.

Когда появится 3-4 настоящих листа, сеянцы пикируют. Лучше всего рассадить их в отдельные контейнеры, а если такой возможности нет, то в ящик большего размера на расстоянии 4х4 см друг от друга. Полив рассады – обильный, регулярный, но излишки воды должны сливаться через дренажные отверстия.

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося под солнечные лучи на улицу.

Высаживание сельдерея на грядку

Высаживать черешковый сельдерей на грядку на открытом грунте можно уже в середине мая. Грядку готовят за 10 дней: удаляют все сорняки с корнями, вносят хорошо перепревший навоз, перекапывают и разравнивают.

В день посадки готовят бороздки глубиной 10 см на расстоянии 30-40 см одна от другой. Земля в контейнерах с сельдереем должна быть влажная, это не даст ей рассыпаться при пересадке. Если почва плохо отстает от стенок стаканчиков, можно между стенками и комом земли провести тонким ножом. Посадка должна проводиться немного глубже, чем саженцы находились в контейнере, но при этом нельзя заглублять точку роста листьев. В одном ряду между растениями должно быть расстояние в 15 см.

Сельдерей сажают густо для того, чтобы на основание стебля попадало как можно меньше света – это увеличивает его пищевую ценность и улучшает вкус. Листья, наоборот, должны находиться на ярком свету, через них будет происходить процесс фотосинтеза.

Хорошо сажать стеблевой сельдерей рядом с капустой, он предотвращает появление на ней такого вредителя, как капустная белянка. Сельдерей также является желательным соседом для томатов.

Пока сельдерей не разросся, необходимо не давать роста сорной траве. Первый месяц сельдерей растет медленно, и сорняки могут его заглушить. После того как стебли начали утолщаться, надо провести окучивание. Если посадки загущены, то землю для окучивания не надо брать с этих же грядок, чтобы не повредить растущие рядом растения. Лучше засыпать основание стебля дерновой землей или компостом. При окучивании сохраняется белый цвет стебля.

Перед окучиванием мелкие черешки, которые уже не успеют набрать вес, удаляют. Оставшиеся связывают на уровне листьев, чтобы они не сломались при засыпании их землей.

За поливом должен быть постоянный контроль. Почва не должна пересыхать, но и замокать основание сельдерея не должно.

Чрезмерная сухость почвы приведет к тому, что стебель изменит свои характеристики:

  • перестанет быть сочным и упругим,
  • растрескается,
  • приобретет горечь;
  • структура стебля будет волокнистой;
  • растение выпустит стрелку-цветонос и начнет завязывать семена.

При излишней влаге стебли могут начать гнить, также при этом повышается вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Для сельдерея важна подкормка. Первый раз подкармливают через две-три недели после посадки. Готовят раствор коровяка (1 часть удобрения к 10 частям воды) или птичьего помета (1 часть удобрения к 20 частям воды). Второй раз подкармливают через три недели комплексным минеральным удобрением, но процент азота должен быть в нем минимальным. При излишке в почве азота черешки могут растрескиваться так же, как при недостатке полива.

В конце июля, чтобы уберечь сельдерей от позеленения, стебли надо обернуть плотной бумагой. Можно использовать гофрированный картон, бумажные обои, крафтовую бумагу. Нежелательно, чтобы на бумаге были надписи, сделанные типографской краской. Для оборачивания можно использовать агроволокно как белого, так и черного цвета максимальной плотности. Главное, чтобы через материал, используемый для оборачивания, проходил воздух.

Защищать от солнечных лучей надо весь стебель до того места, где начинает расти листва. Бумагой оборачивают так, чтобы оставался небольшой зазор, но при этом она не болталась от ветра. Защиту не снимают до самого сбора урожая.

В течение сезона с каждого растения можно выборочно собирать листья для использования их в пищу. Их можно как употреблять свежими, так и сушить на зиму.

При необходимости черешки можно собирать уже в конце лета. При этом обламывают самые крупные, но не более 5 штук с одного растения. Основной сбор урожая начинают в сентябре. Сначала выкапывают самые большие растения, остальные могут дозревать до октября.

Читать так же:  Зелёный перец: польза и вред

Если выкопанный сельдерей поместить в подвал, прикопав корни во влажный песок, то храниться он может до двух месяцев. Излишки стеблевого сельдерея можно замораживать. После размораживания их тушат, запекают и используют для первых блюд.

Траншейный метод выращивания сельдерея

Если на участке достаточно места, то сельдерей можно выращивать траншейным методом. Проводится выращивание поэтапно.

При выращивании таким способом стебель получается белый, сочный, а горечь отсутствует. Кроме этого, оборачивать стебли при таком методе не надо.

Самоотбеливающиеся сорта

Стебли у обычных сортов требуют отбеливания, иначе они становятся непригодными для еды. В настоящее время выведены сорта, которые такого ухода не требуют – они сочные, хрустящие без особых трудозатрат.

Несмотря на такое преимущество, у данных сортов есть существенный минус:

  • они боятся даже легких заморозков;
  • имеют короткий срок хранения.

Собирать урожай надо сразу, не дожидаясь наступления холодов. Если прогноз погоды обещает понижение температуры уже в начале сентября, то сельдерей следует собрать весь, даже если стебли еще не у всех растений нарастили нужный объем. Собранные черешки самоотбеливающегося сельдерея долго не хранятся. Если их завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, то максимальный срок хранения – две недели.

Чтобы вырастить качественный черешковый сельдерей, нужен постоянный уход. Подкормки и полив должны проводиться регулярно, а без отбеливания черешки теряют качество и вкус. При невозможности тратить много времени на уход за сельдереем можно вырастить самоотбеливающиеся сорта. Из-за короткого срока хранения не надо его высаживать много. Достаточно посадить несколько кустов, чтобы можно было использовать их в течение двух-трех недель.

Особенности выращивания черешкового сельдерея: правила посадки и ухода

Сельдерей – это ценный продукт питания, который содержит в себе много полезных веществ. Также он является лечебным средством. Растение замедляет старение, успокаивает нервную систему, помогает правильно работать пищеварению и хорошо действует на сердечно-сосудистую систему.

Описание черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей можно узнать по крупным листьям на высоких мясистых черешках. Именно их употребляют в пищу. Сельдерей является двухлетним овощным растением. Оно относится к семейству Сельдерейных, всего существует примерно 20 видов сельдерея в мире. Его выращивают в первый год для получения корней и зелени, а на второй год растение формирует плод с семенами и погибает. Вырастает черешковый сельдерей до 1 метра в высоту в открытом грунте.

Где лучше всего посадить черешковый сельдерей, выбор места в огороде

Блюда со свежей зеленью, то есть с зелёным луком, укропом и другими видами пряных трав, являются популярными на столах любой страны мира. Специфический аромат и пряный вкус зелени не должны вас пугать, так как она несет большую пользу для здоровья.

Если вы хотите высадить у себя в саду черешковый сельдерей, необходимо знать, как правильно совершить посадку и какой уход ему нужно обеспечить.

Особенности выбора освещения для черешкового сельдерея

Место для сельдерея нужно выбирать солнечное, но при этом притенять. Оптимальная температура для черешкового сельдерея – примерно 20 °C . В умеренном климате растение может переносить легкие морозы.

Температура и влажность для хорошего урожая

Корнеплоды не выдерживают низких температур, так что их лучше убрать до морозов. Для роста растения нужно придерживаться влажности почвы на уровне 80 % НВ. Влажность воздуха должна быть до 95%.

В какую почву сажать сельдерей

Почва для сельдерея черешкового должна быть плодородной. Ее следует хорошо разрыхлить и дренировать, так как грунт должен удерживать влагу. Кислотность должна быть нейтральной, но если почва кислая, нужно внести известь перед посадкой. В почву также вносится перегной.

Осенью подготавливают ямки глубиной 25 см и шириной 35 см. Их наполняют компостом и засыпают землей.

Посадка черешкового сельдерея

Перед тем как высадить молодые растения в открытый грунт, нужно подготовить место высадки. Сельдерей нуждается в глубокой вспашке. Это делают для проникновения корней.

Также следует внести азотные удобрения, так как они способствуют обильному урожаю, примерно 80 кг/га. Перед высадкой в грунт сеянцы подсушивают, чтобы закалить перед морозами, а после – обильно поливают.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Агротехника выращивания сельдерея в открытом грунте не отличается сложностью. Рассада переносится на постоянное место. Глубина ямок должна быть около 10 см. Верхушечная почка не присыпается землей. После интенсивного роста проводят окучивание.

Чтобы получить сочные зелёные черешки и избавиться от горечи, следует провести отбеливание черешков. До сбора урожая (за 12 дней) свяжите черешки в один пучок и обмотайте бумагой.

Сельдерей черешковый, высаженный рассадой, не отличается от других видов сельдерея выращиванием и уходом, кроме отбеливания и окучивания.

Как вырастить сельдерей рассадным способом

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля. Для быстрого прорастания семена замочите в воде комнатной температуры на несколько суток. После просушивания приступайте к посеву.

После появления первых листков продолжайте придерживаться такого же режима. Делать это нужно до пересадки рассады сельдерея черешкового в открытый грунт. Советуем запастись терпением, так как растет он очень медленно. Обеспечивайте нужный сельдерею уход и получите хороший урожай.

Что нужно знать об уходе за черешковым сельдереем

Посадить сельдерей черешковый – это полдела, далее нужно обеспечить растению полноценный уход для достижения максимального урожая.

Прореживание сельдерея и уход за почвой

При высадке сельдерея на рассаду случается, что несколько семян созревают в одной лунке. Так как они мешают друг другу, их следует прореживать. Сделать это можно руками, убирая боковые побеги и крупные или пожелтевшие листья.

Сельдерей черешковый так же нуждается в уходе за почвой, как и в поливе. Такой уход заключается в прополке и рыхлении грунта под сельдереем. Это позволяет растению получать нужный кислород.

После пересадки сельдерея, грунт покрывают торфом, скошенной травой или опилками. Сорняки следует удалять, как и корки. Делают это между рядами. Борозды рыхлят во время вегетационного периода несколько раз.

Как поливать и чем удобрять черешковый сельдерей

Поливать сельдерей нужно регулярно, ориентируясь на погодные условия.

Сельдерей черешковый при выращивании нуждается в постоянных подкормках. Первое удобрение вносят через 20 дней после высадки рассады. Удобрения должны быть минеральными. На каждый квадратный метр вносят 20 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Также можно внести хлористый калий.

Читать так же:  Как сушить морковь в домашних условиях

Вносят подкормки в сухом виде перед дождем или поливом. Ещё можно сделать удобрение в виде компостированной травы, перед этим разбавив её водой (соотношение 1:3). Через 3 недели после подкормки делают вторую, точно такую же, как и в первый раз.

Для крупных корнеплодов исключите азотные удобрения и увеличьте количество калийных подкормок.

Сбор урожая черешкового сельдерея

Сельдерей черешковый дает хороший урожай, если вы провели выращивание и уход правильно.

Сбор черешков начинают в сентябре или октябре. Черешковый сельдерей выкапывают только тогда, когда сформируется крупная розетка.

Совком или вилами извлеките растения из почвы с корнями и оставьте во влажном месте. Поместите их во влажный песок и иногда перекапывайте. После этого откройте форточки, чтобы проветрить. Это поможет вам избежать загнивания черешков. Повторяйте эти действия до начала заморозков и храните так сельдерей до весны.

Собирая урожай корнеплодов для дальнейшего хранения, срезайте у сельдерея листья и оставьте небольшие черешки. У них должна быть гладкая и ровная кожица. Если постучать по корнеплоду и услышать звонкий звук, значит, внутри корешка есть пустоты. Надавив на верхушку, можно узнать, гнилой ли сельдерей.

Если после сбора урожая вы планируете использовать его, сельдерей достаточно обтянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Это поможет ему сохранить терпкий аромат и пряный вкус.

Зелень сельдерея очень быстро вянет. Так что после срезки с грядки ее нужно промыть, дать подсохнуть и завернуть в алюминиевую фольгу. После этого поместить в холодильник. Трава подсушится в течение месяца, и ее можно переложить в бумажный пакет.

Если вы хотите сохранить сельдерей зелёным и ароматным, заморозьте его в формочках для льда. Выбирайте свежую зелень, удаляйте пожелтевшие ветки. После этого их следует измельчить и уложить в формочки. Далее их заливают водой и помещают в морозилку.

Сельдерей является прекрасным и полезным овощем, который следует выращивать у себя в саду. Этим вы обеспечите себя витаминами и полезными веществами на зиму. Таковы основные правила, как лучше сажать сельдерей, как за ним ухаживать и как хранить после сбора урожая.

Сельдерей – посадка, уход и выращивание растения

Содержание статьи

Сельдерей — пряноароматическое овощное растение. Его листья и черешки употребляют свежими, корнеплоды — в свежем и приготовленном виде.

Все части сельдерея можно использовать как приправу при консервировании овощей. По вкусу и внешнему виду сельдерей похож на петрушку, но имеет острый и выраженный аромат.

Сельдерей стал культурным растением в глубокой древности. Он использовался не только как съедобное, но и как лечебное растение. Народная медицина рекомендует принимать сок сельдерея с сахаром как лекарство от кашля.

Сельдереем спасаются от подагры, ревматизма и других воспалений мышц и суставов. Насыщенный пряными эфирными маслами овощ увеличивает выделение почками мочи, чистит кровь, стимулирует аппетит, усиливает сердцебиение и улучшает обмен веществ.

Виды сельдерея для посадки

В культуре возделывают 3 вида сельдерея:

Наибольшее распространение на огородах получил корневой сельдерей. Так произошло из-за того, что корнеплоды растения можно долго хранить в погребе, ведь вырастить корневой сельдерей сложнее, чем черешковый и листовой. У него долгий вегетационный период, поэтому на юге страны корневой сельдерей выращивают рассадой.

В большинстве областей районирован сорт корневого сельдерея Яблочный. Он скороспелый, высокоурожайный, с нежной белой мякотью. Корнеплод округлой формы и небольшого размера – с куриное яйцо.

Сельдерей входит в семейство зонтичные. Ближайшими родственниками являются петрушка и морковь. Как и эти овощи, сельдерей является двухлетним растением. В первый год с него можно получать корнеплоды и зелень, во второй — семена.

Как подготовить место под посадку сельдерея

Хороший корневой сельдерей получается на высокоплодородных и окультуренных огородных почвах при обильном поливе. Вегетационный период корнеплодного сельдерея составляет до 190 дней, поэтому без выращивания рассады культуру получить не удастся. Сельдерей может переносить частичное затемнение, но в сильной тени растения повреждаются грибными заболеваниями.

Лучшим предшественником корневого сельдерея станут овощи, под которые вносили увеличенные дозы органики, например, капуста или огурцы. Даже если в предыдущем году на участок вносилось много навоза или перегноя, при посадке сельдерея можно внести немножко органики, так как когда посадка корневого сельдерея на грядку будет закончена, навоз вносить не придется — он приведет к вспышке болезней.

Схема посадки

Посадка сельдерея рассадой в открытый грунт ведется с начала мая, так как он может переносить недолгое понижение температуры. Схема посадки сельдерея в открытый грунт — 15 см в ряду и 40 см между рядками. Высаживая рассаду, проследите, чтобы центральная часть кустика не оказалась засыпанной землей.

Иначе проходит посадка сельдерея черешкового и листового. Выращивание черешкового и листового сельдереев не вызывает сложностей. Даже начинающий огородник сможет вырастить растения так, чтобы они были насыщены ароматом и имели отличный вкус.

Сорта сельдерея, у которых в пищу будут употребляться листья и черешки, высаживают по схеме 20х30 см. Вносить компост, а тем более навоз весной, перед высадкой рассады в огород, нельзя, так как это приведет к накоплению нитратов в зелени.

Если вы хотите сами вырастить семена корневого сельдерея для посева, нужно весной посадить на грядку перезимовавший в погребе корнеплод. От него быстро отрастут молодые листочки, а вслед за этим корнеплод выбросит вверх прямой высокий стебель, на конце которого раскроется соцветие-зонтик. В середине июля сельдерей зацветет. Семена созреют в начале августа, после растение погибнет.

Особенности выращивания сельдерея

При выращивании корневого сельдерея в открытом грунте используйте агротехнические приемы:

Уборка корневого сельдерея — одна из заключительных операций, которые проводят на дачном участке. Овощ убирают поздно, так как он выдерживает заморозки до -3 о С.

Выращивание рассады сельдерея

Корневой сельдерей получают рассадным способом. Сельдерей черешковый и сельдерей листовой можно высевать семенами в открытый грунт, но при выращивании рассадой можно получить раннюю витаминную зелень. Еще листовой сельдерей можно выращивать просто на подоконнике в квартире.

Из листовых сортов для выращивания из семян на подоконнике подойдут Захар и Картули. Лучшими сортами черешкового сельдерея у садоводов считаются Малахит и Золотой.

Приобретая семена любой из разновидностей сельдерея, обращайте внимание на дату получения семян — они, как и морковь, быстро теряют всхожесть. Высеивайте лишь свежие семена, собранные в предыдущем году. Двухлетние семена снижают всхожесть в разы.

Читать так же:  Сорт картофеля голландской селекции Импала

Приобретайте сорта разные по срокам созревания — это позволит иметь свежую зелень весь теплый сезон. Перед посевом семечки замочите на трое суток, затем высеивайте в ящики или отдельные стаканчики. Делайте это в марте, рассчитывая, чтобы к моменту высадки рассады корневого и черешкового сельдерея в грунт ей было 60 дней. Емкости заполните рыхлой смесью, в состав которой входит листовой перегной, торф и песок.

Чтобы равномерно внести в ящики маленькие семечки, смешайте их с песком. Семена заделывайте на глубине 1 см и присыпьте слоем торфа. Сельдерей дружно всходит при температуре 20 градусов.

Всходы появятся не раньше, чем через неделю, так как в семенах содержится много эфиров, которые мешают прорастать. Несвежие семена могут всходить 2 недели. Не допускайте, чтобы почва пересыхала, иначе семена не взойдут.

Емкости поливают теплой водой, направляя струю через небольшое сито, чтобы не размыть верхний слой почвогрунта. После появления всходов температуру снижают до 15 градусов для предохранения рассады от вытягивания.

Дальнейший уход будет заключаться в поддержании земли в ящиках во влажном состоянии и вентилировании рассады для предупреждения появления черной ножки и других заболеваний. Когда появятся первые листья, рассаду извлекают из почвы и рассаживают по одному растению в стаканчики, пытаясь не повредить центральную часть розетки, из которой в будут появляться новые листья.

Пересаженные сеянцы ставят на светлый подоконник, чтобы на них быстрее появлялись новенькие листочки. Перед высадкой рассаду закаляют, выставляя ежедневно на балкон на несколько часов.

Уход за сельдереем

На первом этапе роста растения растут медленно и нуждаются в хорошем уходе, прополке, так как быстрорастущие сорняки могут заглушить молодые растения, которые только приживаются и слабы.

Посадка, выращивание и уход за черешковым сельдереем

Свежая зелень — это всегда вкусно и полезно. Многие садоводы выращивают на своих участках не только привычные укроп, лук, петрушку, но и черешковый сельдерей. Это растение, ещё недавно считавшееся в нашей стране довольно редким, завоёвывает всё большую популярность. Вырастить сельдерей может каждый, достаточно лишь соблюдать простые правила посадки и дальнейшего ухода.

Общее описание вида

Сельдерей стеблевой является двулетним растением, семейство Зонтичные. В первый год культура даёт сочные черешки, на второй год можно собирать семена. Зелёные черешки, ради которых овощ и выращивают, появляются из стержневого корня, по мере роста приобретая светлый оттенок. На следующий год на стеблях появляются мелкие белые цветки, собранные в зонтики, а затем коробочки с семенами.

Культура долго вегетирующая, с момента появления первых всходов и до созревания проходит не менее ста сорока дней. За это время вырастает сильный куст высотой около шестидесяти сантиметров. Листья рассечённые, перистые, черешки слегка изогнутые, слабо ребристые. Мякоть черешков хрустящая, сочная, аромат насыщенный, вкус горьковатый. При соблюдении всех правил агротехники один куст сельдерея даёт до полутора килограммов черешков.

В настоящее время в магазинах представлен широкий ассортимент семян стеблевого сельдерея. При выборе нужно обращать внимание на сроки созревания. Для регионов с суровым климатом подойдут ранние сорта, например, Малахит, Юта или Нугет. В местности с тёплым климатом хорошо растут среднепоздние сорта (Танго, Золотое перо).

Полезные свойства и противопоказания

Многочисленные полезные свойства сельдерея обусловлены его составом. Растение содержит витамины РР, С, К, А, В2, В1, минералы (фосфор, железо, кальций и калий), флавоноиды, каротин, фолиевую кислоту, пектин, клетчатку. Положительное действие на организм заключается в следующем:

  • Замедляет развитие новообразований.
  • Снимает напряжение, беспокойство и нервозность.
  • Повышает потенцию.
  • Очищает от шлаков, способствует выведению токсинов, нейтрализует канцерогены табачного дыма.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
  • Способствует нормализации уровня холестерина.
  • Снижает артериальное давление.
  • Повышает иммунитет и общий тонус организма.

Кроме того, сельдерей имеет низкую калорийность — всего двенадцать калорий на сто граммов продукта. Это позволяет употреблять его во время любой диеты. Польза овоща несомненна, однако существуют и противопоказания. Не стоит употреблять растение в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.
  • Язва и гастрит в фазе обострения.
  • Частая диарея.
  • Гипотония.
  • Варикозное расширение вен.
  • Маточные кровотечения.
  • Эпилепсия.
  • Беременность и период кормления грудью (следует употреблять с осторожностью).

Если овощ вводится в рацион впервые, нужно попробовать малое его количество и, при отсутствии негативных реакций, смело употреблять в пищу. А также можно сдать пробы на аллергены, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на овощ.

Общая технология выращивания

Сельдерей черешковый — выращивание и уход. Допускается выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте и теплицах. Самый простой метод — вырастить рассаду из семян. Этапы посадки:

В северных районах саженцы высаживаются не в гряды, а в закрытые теплицы. В тёплом климате сельдерей можно выращивать методом посева семян в почву. Для этого нужно:

  • Выкопать бороздки шириной примерно сорок сантиметров, глубиной — двадцать сантиметров.
  • Засыпать в бороздки компост или перегной пополам с песком, добавить суперфосфат.
  • Перед посевом подрыхлить почву, удалить сорняки, хорошо полить.
  • Смешать семена с песком и высеивать в борозды одной линией, после чего присыпать сверху грунтом и утрамбовать.
  • Аккуратно полить и прикрыть тепличной плёнкой.
  • После появления всходов плёнку убрать, саженцы проредить, оставив между ними расстояние около двадцати сантиметров.

Выращивание стеблевого сельдерея в открытом грунте потребует от садовода сил и терпения, но результат того стоит. Хороший урожай компенсирует потраченное время.

Уход за стеблевым сельдереем

Для того чтобы овощная культура росла здоровой, за ней необходимо правильно ухаживать. Основные нюансы заключаются в следующем:

Посадка сельдерея в открытом грунте и уход за ним мало отличается от ухода за прочими овощами, растущими на даче. Вырастить культуру при желании сможет даже начинающий огородник.

Вот и вся основная информация о том, что такое сельдерей, о его выращивании и уходе в открытом грунте и теплице. Сочный, полезный, вкусный сельдерей — это настоящая живая еда. Его можно варить, запекать, употреблять в сыром виде. Поэтому тем, кто заботится о здоровье своей семьи, стоит попробовать вырастить этот замечательный и удивительный овощ.

Источники:

http://goodgrunt.ru/ovoshhi/selderej-chereshkovyj.html

http://agronomu.com/bok/1537-osobennosti-vyraschivaniya-chereshkovogo-seldereya-pravila-posadki-i-uhoda.html

http://polzavred.ru/selderej-posadka-uxod-vyrashhivanie.html

http://nasotke.pro/ogorod/uhod-za-chereshkovym-seldereem

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock detector