Выращивание свеклы в открытом грунте: уход, полив, уборка видео

Выращивание свеклы на даче в открытом грунте

Агротехника столовой свеклы

Комплекс мероприятий, который позволяет получить максимальное количество полезных элементов и дать хороший урожай состоит из определённых этапов:

  • выбор семян и их подготовка к посеву;
  • размещение корнеплода;
  • посев и уход за проростками;
  • выращивание корнеплода;
  • борьба с вредителями;
  • уборка урожая и его сохранность.

Свёкла относится к культурам самоотравителям почвы. Сажать в следующем году на том же месте свеклу нельзя, урожай будет существенно ниже, чем по другим предшественникам.

В зависимости от времени посева и региона выбирают сорта свеклы. Для осенней посадки можно взять сорт Подзимняя А-474. Для того чтобы получить цилиндрические плоды имеется Цилиндра. Есть удачные сорта – Грибовская, Египетская, Пабло и другие. При выборе семян необходимо обратить внимание на их окраску. Если семена имеют нехарактерный цвет, значит, уже и подготовлены к посеву.

Посев свеклы и уход за молодыми растениями

Подготовка почвы под посев начинается с осени. Будущее место хорошо заправляют компостом, суперфосфатом и хлористым калием. В грядку вносят компост. Нелишним станет с осени пролить место посева 3% раствором медного купороса. Это позволит уничтожить споры сорняков и одновременно обеспечить почву медью, в которой свекла нуждается.

Подзимний посев ведут в ноябре, когда земля уже замёрзла по заранее подготовленным бороздкам. Корнеплоды нужно будет использовать как раннюю зелень. На хранения продукция подзимнего посева не годится. Для зимнего хранения свеклу высевают в конце мая и позже. В прогретой земле корнеплод хорошо развивается и быстро набирает листовую массу. Часто дачники высаживают на постоянное место рассаду свеклы. Этот способ позволяет получить продукцию раньше.

Особое внимание при выращивании и уходе за свеклой уделяется первому этапу роста. Прореживание всходов или уход за слабыми растениями, высаженными рассадным способом, является ответственным периодом. Именно в этот момент на растение могут напасть вредители и болезни. Поэтому проростки должны быть политы, осыпаны золой или отпугивающими присыпками.

В этот период нельзя применять микробиологические препараты. Корневая система культурных растений ещё травмирована и не должна попасть под действие бактерий. Поэтому в течение двух недель при необходимости используют химические препараты. Если предпочтительнее кардинальные меры, то против насекомых во время их массового появления применяют обычные инсектициды, а против грибковых заболеваний Оксихом или Фитоспорин в разрешённых дозах.

Формирование розетки и корнеплода

Для того чтобы растение развивалось быстрее, в самом начале после прореживания даётся азотная подкормка. Столовая ложка мочевины разводится в 10 литрах воды и по влажной земле делается удобрительная подкормка. После этого растения осторожно рыхлят и пропалывают, не повреждая корневой системы.

Количество атмосферных осадков покажет, как часто поливать свеклу в открытом грунте. В любом случае свекла нуждается в одном или двух глубоких поливах за время развития. Остальные поливы почвы будут поддерживающими влажность. Пересушивать почву нельзя. Корнеплоды могут стать жёсткими или растрескаются. Но в последние три недели перед уборкой поливать и подкармливать свеклу не нужно.

При формировании растения оно нуждается в нескольких подкормках. Когда растение набирает розетку, благотворным станет внекорневая подкормка микроудобрениями и борной кислотой и ещё такая же через две недели. Два раза за сезон нужно полить растения солёной водичкой, растворив чайную ложку соли на ведро воды. При наливе корнеплода величиной с грецкий орех применяют удобрение Агрикола-4 или калийные и суперфосфатные удобрения. Азот скапливается в свекле, ухудшает её хранение и вкус, поэтому при наливе его не применяют.

Бор и соль необходимы для развития корнеплода. Уроженка средиземноморья, свекла любит солёные кристаллы, принесённые морским воздухом. Соль добавит сладости свекле, а бор убережёт корнеплод от черных язв фомоза.

Растение во время налива возвышается над землёй. Нужно ли окучивать свеклу? В отличие от моркови и картофеля корнеплод не накапливает от действия света соланин, не меняет вкус. Поэтому окучивать свеклу не нужно. Когда собирать урожай свеклы, зависит от погоды. Выступающие из земли корнеплоды нужно убрать до заморозков или прикрывать в холодные ночи.

Уборка урожая

Как убрать и сохранять свеклу — видео

Особенности выращивания свеклы в открытом грунте

Свекла в открытом грунте выращивается двумя способами: семенами или с помощью рассады. В данной статье мы обсудим, как сажать свеклу семенами, а также разберем базовые требования для получения хорошего урожая.

Сорта свеклы для выращивания в открытом грунте

Выбор сорта зависит от целей применения корнеплода. Каждый подбирает необходимый ему вид. Для использования в кулинарных целях отлично подходит столовый сорт. Для употребления в пищу можно также посадить сахарную группу. Если же корнеплод сажается для дальнейшего кормления скота, то для этой цели годится кормовая свекла.

Лучшими кулинарными свойствами обладают следующие среднеспелые сорта столового корнеплода:

  • «Бордо 237»;
  • «Бордо односемянная»;
  • «Одноростковая»;
  • «Грибовская»;
  • «Несравненная А-46»;
  • «Пабло»;
  • «Подзимняя А-474»;
  • «Ренова».

Наиболее высокой урожайностью являются такие сорта, как «Лола», «Модана», «Дий», «Мона».

Читать так же:  Сладкий перец «Воловье ухо»

Знаете ли вы?После многолетних исследований ученые сделали интересное открытие: самые лежкие (качественные) овощи получаются из тех сортов свеклы, период вегетации которых составляет менее 150 суток.

Сроки посадки

Выбор места в огороде

Выбирая место посева, отталкивайтесь от двух важных условий: отсутствие тени и защита от сквозняков. Наличие этих негативных факторов приводит к загниванию корней.

Важнейшим условием выращивания сладкого корня является обеспечение максимального освещения. Место под корнеплод должно хорошо озаряться солнцем. В противном случае корнеплод перестает развиваться. Кроме того, свет содействует более интенсивному окрашиванию сладкого корня.

Лучшим местом для посева является открытая местность, защищенная от ветра. Исключите места под деревьями, в ямах или на возвышенностях. Мало кто знает, что кроме полезных свойств самого плода свеклы, большую ценность имеет свекольная ботва.

Какую почву любит свекла

Свекле требуется плодородная почва, обогащенная минеральными или органическими питательными веществами. Грунт для свекловицы обычно состоит из среднесуглинистых черноземов и торфяников.

Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной (pH 5–8). Если уровень кислотности не соответствует указанным выше показателям, корнеплоды окажутся уязвимыми к различным заболеваниям. Чтобы помочь молодой корневой системе укорениться, грунт должен быть легким, рыхлым и глубоким.

Столовая свекла благоприятно растет на грядках, где ранее выращивался лук, картофель, томаты, огурцы. Капуста, морковь, мангольд — овощи, после которых высеивать свеклу категорически не рекомендуется.

Важно! Использование свежего навоза в качестве удобрения для свеклы неприемлемо.

Посев корнеплода в открытый грунт

Перейдем к непосредственному рассмотрению особенностей выращивания столовой свеклы.

Подготовка почвы

Почву для корнеплода подготавливают весной (в начале мая). Перед посевом грунт увлажняют, обогащают минеральными и органическими удобрениями (перегной, компост). Затем почву рыхлят на глубине 5 см. В день посева на грядках делают воронки глубиной 3–4 см. Дальность между воронками должна быть около 20 см, а между рядами — 40 см.

Подготовка семян

Семена свеклы высевают как сухими, так и после процедуры замачивания. Благодаря увлажнению ростки появятся значительно быстрее. Для вымачивания применяются растворы из стимуляторов роста.

Процедура должна длиться не больше суток. Затем семена прополаскивают теплой водой, переносят на ткань и аккуратно просушивают. Допустимо также использование обычной золы.

Следите за температурой в помещении, где находятся семена. Температура не должна быть слишком низкой, иначе ваши семена не прорастут.

Процесс посадки

Правила ухода

Свекла — неприхотливая морозостойкая культура. Уход состоит в умеренной подкормке, регулярном поливе, своевременном рыхлении и грамотном прореживании.

Почву начинают подкармливать, когда появляются первые всходы. Важно не переборщить с количеством удобрений.

Правильный полив

Излишне обильное и частое орошение почвы приводит к грибковым болезням, а за месяц до сбора урожая ухудшает вкусовые качества овощей. За 2–3 недели до сбора урожая орошение следует полностью прекратить.

Важно! Перед поливом добавляйте в воду пищевую соль (1 ст. л. на ведро воды). Это повысит сахаристость овощей и защитит их от грибковых заболеваний.

Прореживание

В процессе роста свеклы образуются соединения цветков. Ростки всегда прорастают гнездами, которые приходится прореживать. Грядки необходимо сокращать в две фазы:

  1. В период образования двух листиков при диаметре корнеплода 2–3 см (дальность между ростками должна быть 3–4 см).
  2. В стадии образования 4–5 листьев при диаметре свеклы 3–5 см (дальность между растениями — 7–8 см).

Корнеплоды, которые были вырваны при втором сокращении, применяют в пищевых целях. Все удаленные всходы желательно сразу высадить. В будущем они также дадут урожай.

Уборка урожая

Массовая уборка урожая проводится перед приходом сильных заморозков. Корнеплод очищается от грязи и освобождается от листьев.

Старайтесь не передержать овощи в земле, так как после попадания под заморозки свекла будет плохо храниться. Чтобы не травмировать кожицу, используйте вилы. Аккуратно поддевайте овощи вилами и выдергивайте за ботву. Нижний корень не обрезается. Ботву желательно обрывать, скручивая руками. Затем ранки нужно подсушить на воздухе (непосредственно на грядках).

Негодные или больные овощи отсортируйте на месте. Хороший урожай сразу же плотно сложите в сухие чистые контейнеры.

Важно! Чтобы уберечь урожай свеклы от вредителей и различных заболеваний, ящики с овощами слегка засыпают древесной золой или мелом (порошок).

Свекла имеет свойство долго храниться без изменения своих вкусовых характеристик и без снижения полезных качеств. Это делает возможным круглогодичное наслаждение свежими и полезными овощами.

Надеемся, что наши заметки помогут вам вырастить на своем участке хороший урожай этих сочных и сладких корнеплодов.

Дачный лайфхак: особенности выращивания свеклы

На огороде свеклу редко выращивают отдельной культурой — в большинстве случаев она высаживается как уплотнитель с огурцом, картофелем

Свекла: секреты хорошего урожая

1. Семена свеклы — соплодия (в 1 г от 40 до 90 семян) — начинают прорастать при температуре 5°С. Всходы и взрослые растения плохо переносят заморозки. Свекла требовательна к влажности и плодородию почвы, плохо переносит затенение. Благоприятная для выращивания свеклы реакция почвенной среды — слабокислая или нейтральная (рН 6—7).

Читать так же:  Выращиваем лук на перо: лучшие советы по уходу и посадке

2. Агротехника. Лучшие предшественники свеклы — огурцы, ранний картофель, капуста под которые вносили органические удобрения. На плодородных почвах вносят только минеральные удобрения. Весной при перекопке участка вносят 15—20 г аммиачной селитры или 20—30 г серно-кислого аммония, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м2.

3. На малоплодородных почвах под свеклу вносят еще и органические удобрения: осенью свежий навоз, а весной перегной или компост (на 1 м2 4—5 кг навоза или 2—3 кг перегноя или 3—4 кг компоста). Для нейтрализации излишней кислотности вносят 0,5—1 кг извести-пушонки на 1 м2.

4. На огороде свеклу редко выращивают отдельной культурой — в большинстве случаев она высаживается как уплотнитель с огурцом, картофелем, по границам гряд и оросительных канав.

5. Посев свеклы проводят осенью под зиму и весной. Весной к посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см поднимется до +8. +10°С (начало мая). Под зиму сеют в конце октября — начале ноября и получают в этом случае самую раннюю продукцию (в конце июня).

6. Весной сеют на ровной поверхности, осенью на грядах, в бороздки, сделанные на расстоянии 15—20 см друг от друга. Норма высева семян при весеннем посеве 1,5—2 г, при подзимнем — 2—3 г на 1 м2. Глубина заделки семян 2—3 см при весеннем посеве и 3—4 см при подзимнем.

7. Подзимние посевы мульчируют торфом или перегноем. Для ускорения появления всходов при весеннем посеве применяют намачивание и проращивание семян (как у моркови). Свеклу можно высаживать рассадой, предварительно выращенной в светлом теплом помещении. Рассаду с 3—4 настоящими листьями сажают в открытый грунт в первой декаде мая.

8. До появления всходов проводят рыхление мотыгами-кошками или граблями поперек посевных рядков, а позже прополку сорных растений и систематическое рыхление междурядий.
Прореживают свеклу дважды: первый раз — при появлении 1 — 2 настоящих листьев, на расстояние 3—4 см, второй — когда у растений будет 4—5 листьев и корнеплод достигнет 3—5 см в диаметре, на расстояние 6—8 см. Прореживание производят по влажной почве в пасмурную погоду.

9. За период роста свеклы проводят не менее двух подкормок минеральными удобрениями: первую — после прореживания, вторую — к моменту смыкания ботвы в междурядьях. В первой половине вегетационного периода наиболее важны азотные, а во второй (при формировании корнеплодов) калийно-фосфорные удобрения. На протяжении лета свеклу поливают 2—3 раза, при норме полива 2—3 ведра на 1 м2. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают.

Выращивание свёклы в открытом грунте

Визитной карточкой русской кухни за рубежом считается борщ. Наряду с водкой, матрёшкой, медведем и балалайкой он воспринимается неотъемлемой частью загадочной русской души. Своим цветом и вкусом это блюдо обязано главному составляющему – красной свёкле. Более того, в Древней Руси этот овощ так и назывался – борщ. Так что мы, как патриоты не можем обойти вниманием этот корнеплод и обязательно вырастим его на нашем огороде.

Участок земли для выращивания свёклы должен быть ровным, с рыхлой почвой, на котором не задерживается вода. Она не терпит лишней влаги и должна быть хорошо освещена — на участке нельзя допускать затенения. Хорошие предшественники: горох, лук, картофель. Хуже – капуста. Да и почвы, подходящие для капусты, мало пригодны для выращивания этого корнеплода.

Интересный факт

В огородах мы выращиваем красную свёклу. Подлинно промышленное значение имеет её ближайшая родственница – сахарная свёкла. Это овощ, который появился относительно недавно – немногим больше 200 лет назад, и выведен в Европе целенаправленными усилиями учёных. В 1747 году химик из Германии Маркграф нашёл в свёкле сахарозу и предложил производить из неё сахар. Исследования продолжали, но по-настоящему заинтересовался этим открытием Наполеон.

На что ещё следует обратить внимание при выращивании свёклы в открытом грунте? Из органики лучше всего применять перегной. Хорошо она растёт и на торфяных почвах – надо лишь следить, чтобы почва была не слишком кислая и, если нужно — известковать. К азотным удобрениям она отзывчива — может накапливать нитраты. Неперепревший навоз отрицательно влияет на развитие плода – он будет пористым, рыхлым, и будет плохо храниться.

Солёную почву выдерживает легко. На удобренных органикой почвах минеральные удобрения можно совсем не вносить. Применяют же их обычно осенью под перекопку. Состав удобрения на 1 кв. метр:

  • ведро хорошей земли или верхового торфа,
  • 10 кг перегноя или компоста,
  • 10 кг песка,
  • 200 грамм доломитовой муки или извести — пушонки.
  • стакан сухой золы.

Такого удобрения уже вполне достаточно для хорошего ухода, но неплохо добавить коробок от спичек суперфосфата, ложку калийных удобрений и столько же калийной соли.

Существует способ озимого посева, когда семена сажают перед наступлением холодов. После этого почву мульчируют торфом или перегноем. Этим вы обеспечите ранние всходы и ранний урожай. Всходы будут более устойчивы к похолоданиям. Но, при осеннем посеве можно потерять урожай из-за внезапного сильного заморозка. Свёкла очень чувствительна к холоду: при температуре минус 3 –4 градуса всходы могут погибнуть.

Читать так же:  Ранняя спелость и высокий урожай: помидоры сорта «Примадонна»

Более традиционный способ посадки – весной в период с середины апреля и до конца мая. Главную роль здесь играет температура. Свёкла хуже других корнеплодов переносит низкие температуры, потому сажают её позже, чем морковь или редиску. Посев начинают, когда температура почвы поднимается до 8–10 градусов.

Повысить устойчивость корнеплода к заморозкам легко с помощью закаливания — это когда на семена воздействует контрастная температура.

  1. Семена поместить между слоями влажной ткани при температуре 18–20 градусов на 15–20 часов.
  2. Затем переложить в холодильник, где температура 0 –2 градуса на всю ночь.
  3. Днём опять держать при комнатной температуре.

Закалку контрастными температурами нужно продолжать до первых проклюнувшихся семян в течение недели.

Полезные приёмы подготовки семян

Барботирование — это длительное нахождение семян в воде, насыщенной воздухом. Семена значительно быстрее набухают, устраняются вещества, замедляющие прорастание. Делать это легко:

  • семена помешают в стакан или иную ёмкость на 2/3 наполненную водой;
  • На дно помещают трубку, другой конец присоединяют к компрессору от аквариума;
  • Он накачивает воздух и семена непрерывно двигаются в воде;
  • В результате семена напитываются кислородом, повышается их всхожесть.

Рекомендуется при посеве, особенно раннем, добавить немного семян шпината. Эти, так называемые маяковые семена быстро взойдут и обозначат свекольные грядки, что позволит сразу приступить к уходу и прополке сорняков и рыхлению без боязни повредить проросткам.

Исторические факты

Уход за свёклой в открытом грунте

Первые 2–3 недели свекольные грядки рекомендуется закрыть плёнкой для защиты от заморозков. Иногда её высаживают рассадой – тогда семена высевают в парник в конце марта. А в открытый грунт пересаживают в середине или конце мая. Это позволяет добиться очень раннего урожая. Однако, в отличие от томатов или перцев посадка рассады не является необходимостью и применяется довольно редко.

Секреты борьбы с болезнями

Болезнь, которая страшна при выращивании сахарной свёклы – церкоспороз. Появляются жёлтые пятна с красной окантовкой по краям, во влажную погоду — серый налёт. Благоприятным условием для развития этой болезни является температура 15–20 градусов, повышенная влажность. Чтобы избежать этой болезни необходимо предварительно протравливать семена перед посевом в открытый грунт.

Можно использовать препараты фунгициды. В производстве применяются уже готовые протравленные семена, но в продажу они не поступают. Можно самим воспользоваться таким препаратом, как «Максим». На упаковке написано, как правильно разводить и применять его. Используя фунгициды, мы можем избежать последствий от заболевания столовой свёклы болезнями и, если правильно ухаживать за ними, то получить хороший урожай.

Уход за проростками

Как нам известно, действует общий принцип: одну и ту же культуру нельзя сажать на одном месте на протяжении 3–5 лет — надо соблюдать севооборот. Можно использовать сидераты, которые не только обогащают почву, но и снижают численность сорняков на 30–40%. Например, когда мы убираем урожай, на месте, где убрана картошка можно посадить сидераты: рожь, горчицу или рапс.

Уход, рыхление и борьбу с сорняками начинают почти сразу после посева. Если есть маячные всходы — по ним видят и не трогают бороздки с семенами. Если же маячки не сеяли – нужно отметить при посеве будущие бороздки колышками, чтобы не задеть всходы при рыхлении. Рыхлят почву после каждого полива. Поливать растения нужно обильно: молодые всходы поливают из расчёта 10 литров на 1 квадратный метр.

После середины июля, когда начинает развиваться корнеплод, если стоит жара, полив увеличивают в два раза. А за две недели перед уборкой полив прекращают полностью. Часто советуют прикармливать морской солью или обычный каменной солью, разведённой в воде. Эта рекомендация ухода за этим корнеплода появилось благодаря тому, что дикая свёкла произошла из района средиземноморья и растёт вблизи моря. Однако, практическая польза этого совета пока не подтверждена.

Когда на листьях появляются жёлтые пятна – это признак того, что почва кислая и растениям не хватает калия. Необходимо пролить посадки известковым молоком с хлористым калием. Подкармливать растения нужно, только если вы считаете, что она растёт недостаточно хорошо. Если вы внесли удобрение с осени и корнеплоды развиваются нормально — лучше совсем не удобрять.

Употребляют в пищу свёклу с момента появления плодов. Они хоть и маленькие, но годятся и в салаты, и борщи. У молодой свёклы едят даже листья – в них столько же питательных веществ и витаминов, сколько и в корнеплодах. Изначально у свёклы употребляли в пищу только листья и только потом распробовали корешки. А нынешние корнеплоды – это результат долгой и кропотливой селекции.

Источники:

http://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-svekly-v-otkrytom-grunte/

http://sampit.ru/osobennosti-vyraschivaniya-svekly-v-otkrytom-grunte/

http://econet.ru/articles/164445-dachnyy-layfhak-osobennosti-vyraschivaniya-svekly

http://fikus.guru/ovoschi/svekla/vyraschivanie-svekly-v-otkrytom-grunte.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector