Капуста пак-чой: калорийность, полезные свойства, противопоказания

Пак-чой: польза и вред китайской капусты

Китайская капуста пак-чой — овощ, который по внешним признакам напоминает шпинат, а по вкусовым — рукколу. Но не стоит путать их. Этот продукт удивителен, потому что используется в медицине, кулинарии и даже в ландшафтном дизайне. Давайте же разберёмся, что такое пак-чой.

Описание культуры

Химический состав и калорийность продукта

Пак-чой, как и любая капуста, имеет свои полезные свойства. В её составе можно встретить магний, который улучшает показатели кровяного давления, железо, калий, витамины группы A, B, C и многое другое.

Главной особенностью называют аскорбиновую кислоту, которая хранится в листьях.

Китайская капуста низкокалорийна и содержит всего 13 ккал на 100 г (белков — 1,5; жиров — 0,2; углеводов — 1,2).

Пак-чой: полезные свойства

Большое содержание витаминов группы B и А улучшает зрение. Последние же помогают тем, кто страдает от «куриной слепоты» — неспособностью хорошо видеть предметы в сумерках и темноте.

При её употреблении обновляются клетки кожи, улучшается зрение, а также функции желудочно-кишечного тракта. Последнее происходит благодаря клетчатке, которой насыщена китайская капуста.

Применение капусты

Благодаря тому, что пак-чой содержит многие полезные свойства, её применяют не только в кулинарии, но и в медицине. А самое интересное применение для неё нашли в ландшафтном дизайне. Осенью многие растения теряют свои краски, но не белая капуста. Именно из-за ярко-зелёных оттенков на неё обращают внимание.

В медицине

Овощ рекомендован при диетическом питании, заболеваниях сердца и сосудов. Издавна сок этого продукта использовался для заживления ран, ожогов и язв, потому что имел бактерицидное действие.

Для беременных нет противопоказаний в его употреблении. Наоборот, белую капусту необходимо добавлять в свой рацион из-за наличия фолиевой кислоты. Ведь это обеспечит хорошее развитие плода, а ещё укрепит иммунитет матери.

В кулинарии

Кулинары всего мира давно изобрели различные способы приготовления овоща. Так как китайская кухня предполагает отдельное приготовление каждого продукта, то и тут нет исключения. Итак, листья и черешки готовятся отдельно друг от друга. Пак-чой прекрасно сочетается с картофелем, бобовыми, морковью, рисом, грибами, мясом и рыбой.

Но продукты похожие по белковым свойствам категорически запрещается готовить вместе. Это касается, например, орехов.

Не стоит использовать молочные продукты при готовке пак-чоя. Так как свежий сок в таком сочетании вызовет отравление.

Противопоказания к употреблению

Основными противопоказаниями является индивидуальная непереносимость и применение антикоагулянтов. Нельзя принимать в больших количествах при диабете, потому что может вызывать гипотериоз и дальнейшие гормональные заболевания. Из-за большого содержания клетчатки пак-чой может быть вреден для печени. Не стоит её употреблять тем, кто страдает от метеоризма или при диарее.

Как собирать и хранить урожай

Итак, пак-чой — это кладезь полезных микроэлементов, которые помогут в борьбе с анемией, нарушениями зрения и ЖКТ. Безусловно, её нужно вносить в свой рацион питания. Ведь она не привередлива в выращивании и хранении. А пикантная горчинка, которая при приготовлении превращается в приятную сладость, — несомненное преимущество продукта.

Капуста пак чой

Китайская капуста пак чой (или бок чой) пока не так известна у нас. Эта капуста отличный источник витаминов, минералов и других соединений. Она входит в тройку лучших овощей по содержанию питательных веществ. По сравнению с другими продуктами в ней самый высокий уровень полезных веществ на одну калорию. Может быть прекрасным дополнением любому блюду, добавляют в рагу и салаты.

Как выглядит капуста пак чой описание

Бок чой – это разновидность китайской капусты, которая не образует кочан, имеет гладкие темно-зеленые листья, растущие из розетки. Относится к семейству крестоцветных.

Известна под разными названиями, такими как китайская белая капуста, азиатская капуста, капуста пай чок, китайская горчица и другими.

Она больше похожа на зеленый салат, так как не образует привычный для нас кочан. Зеленые листья капусты в форме ложки со слегка сплюснутыми белыми стеблями собраны в розетку, имеют приятный сладковатый аромат и хрустящую текстуру.

Есть сорта, выведенные селекционерами, с листьями другого цвета, включая фиолетовые.

Предпочитает солнечные, хорошо дренированные плодородные почвы. Не терпит засуху, но хорошо переносит легкие заморозки. При недостаточном поливе ее листья становятся горькими и непригодными в пищу. Бывает готова к сбору уже через 50-60 дней после высадки семян.

Она хорошо известна в Юго-Восточной Азии и Южном Китае. В последние годы широко выращивается в Европе и Северной Америке.

Впервые эта капуста была культивирована в Китае и занимает важное место в китайской кухне и традиционной национальной медицине. В Европу была завезена в начале 19 века.

Читать так же:  Томат «Супербомба»: новый крупноплодный сорт

Чем полезна капуста пак чой

Несмотря на свои не очень крупные размеры, обладает целым рядом полезных питательных веществ. На 95 процентов ее листья и черешки состоят из воды. Кроме того, в ней содержатся:

Витамины: К, А, С, фолаты;

Соли минеральных веществ: кальций, магний, марганец, железо, калий.

В ней нет холестерина. Присутствует в небольших количествах натрий, фосфор, цинк.

Калорийность на 100 грамм составляет всего 13 калорий, т.е. ее можно отнести к диетическим продуктам, полезным для снижения веса и предотвращения ожирения.

Она занимает 2 место по плотности питательных веществ из 41 самых полезных растительных продуктов.

Витамин А, С необходим для правильного функционирования иммунной системы.

Аскорбиновая кислота действует как антиоксидант, который помогает организму противостоять свободным радикалам.

Магний, калий, железо и кальций повышают общее состояние здоровья.

Полезные свойства

Содержащиеся в ней питательные вещества обеспечивают ряд полезных свойств.

Укрепление костной системы

Пак чой оказывает большое влияние на минеральную плотность и структуру костей. Минеральные вещества, такие как магний, цинк, железо и кальций, предотвращают вероятность остеопороза и делают кости крепкими и сильными.

Кроме того, она обладает высоким содержанием витамина К, что связано с уменьшением риска переломов костей в пожилом возрасте. Цинк, магний, кальций, фосфор и железо также поддерживают структуру костей.

Цинк и железо играют жизненно важную роль в производстве коллагена.

Железо является важной частью для выработки эритроцитов. Адекватное количество железа улучшает доставку кислорода ко всем органам организма человека.

Улучшает свертываемость крови

Витамин К неразрывно связан со свертываемостью крови. При отсутствии или низком содержании возрастает риск кровотечений.

В ней есть соединения на основе серы, которые связывают со снижением риска развития рака. Эти соединения действуют как антиоксиданты и уничтожают свободные радикалы, прежде чем они приводят к мутации здоровых клеток в раковые.

Исследования показывают, что потребление крестоцветных овощей снижает риски развития рака предстательной железы, легких, груди и толстой кишки.

В организме глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые помогают противостоять раку.

Этот овощ содержит фолиевую кислоту. Она участвует в синтезе ДНК, предотвращает их мутацию в раковые клетки.

Витамин А, С и бета-каротин действуют как антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Волокна улучшают работу кишечника и предотвращают запоры, что приводит к снижению риска развития рака толстой кишки.

Поддерживает нормальное зрение

Витамин А состоит из различных каротиноидов, таких как альфа-каротин и бета-каротин. Он связан со здоровьем глаз и предотвращает дегенерацию желтого пятна, катаракту.

Поддерживает здоровье сердца

Фолиевая кислота и витамин В-6 снижают уровень гомоцистеина в крови, высокое содержание которого повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

100 грамм этой капусты дает 17 процентов от суточной нормы витамина В-9 и 15 процентов В-6.

Она также имеет 4 процента дневной нормы калия, который регулирует сердцебиение. Кальций и магний, необходимые для костей, также играют роль в поддержании здорового сердца.

Кальций стимулирует сокращение сердечной мышцы, а магний — их расслабление.

Кроме того, в ней содержится калий – минерал, необходимый для регулирования клеточной жидкости.

Нормализует артериальное давление

Калий, магний, кальций, натрий – все эти вещества оказывают влияние на кровяное давление, регулируют функции сердца, снижают риск инсультов и сердечных приступов.

Витамин С – витамин, необходимый для укрепления иммунной системы. Он стимулирует производство белых кровяных клеток. Это антиоксидант, который подавляет окислительное действие свободных радикалов, предотвращает хронические заболевания.

Необходим для выработки коллагена, который необходим для восстановления и заживления клеток.

Улучшает состояние кожи

Витамин С является жизненно важным питательным веществом, которое поддерживает производство коллагена. Коллаген поддерживает структуру кожи, ее эластичность, уменьшает морщины, улучшает цвет лица.

Полезна для беременных

Как хороший источник фолиевой кислоты, ее рекомендуется употреблять во время беременности. Она необходима для снижения риска развития врожденных патологий у ребенка.

Польза бок чой

Как известно, в Китае она не только продукт питания, но и лекарственный овощ. Пак чой:

Используется при кожной сыпи, экземе, аллергии, прыщах (прикладывается к пораженному месту в виде кашицы);

Снижает развитие атеросклероза;

Снимает хронические воспаления;

Нормализует вес, предотвращая ожирение;

Стабилизирует психическое здоровье: снимает стресс, тревогу, напряжение;

Способствует росту волос и предотвращает их выпадение.

Так как она почти на сто процентов состоит из воды, хорошо утоляет жажду.

Противопоказания и вред

Бок чой – здоровый и полезный овощ, насыщенный питательными веществами. Но все же употреблять ее в большом количестве не рекомендуется.

Она содержит глюкозинолаты, которые вредны при чрезмерном потреблении.

В сыром виде, как и во всех крестоцветных, в ней есть фермент мирозиназа. Он может ухудшать работу щитовидной железы, препятствовать поглощению йода. При тепловой обработке этот фермент распадается.

Не стоит увлекаться блюдами с этой капустой тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, поскольку витамин К оказывает влияние на свертываемость крови.

Как съесть капусту пак чой

Так как она больше напоминает зеленый салат, то в ней нет кочерыжки, как в обычной капусте. Поэтому в пищу употребляется все растение. Из нее готовят салаты, рагу, суп. Она может стать хорошим дополнением практически к любому блюду. Вот несколько советов как лучше съесть ее.

Измельчите и смешайте с другими овощами, заправив маслом.

Читать так же:  Как избавиться от повилики на огороде

Сварите суп или зеленые щи.

Приготовьте с другими овощами, кунжутным маслом и соевым соусом.

Обжарьте с чесноком, имбирем.

Сделайте рагу с пак чой, грибами, луком, соевым соусом.

Ее можно варить, готовить на пару, жарить. В Корее из нее делают кимчи.

Она может служить начинкой в варениках, пирогах, пирожках.

Листьями можно заменить зеленый салат в гамбургерах и бутербродах, использовать для подачи салатов, жареного мяса и прочее.

Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, луком, перцем чили, со всеми видами капусты, листовой зеленью.

Бок чой несомненно полезный питательный продукт. Включая ее в свой рацион питания, нужно учитывать общее состояние своего здоровья, помнить о противопоказаниях.

Лучше употреблять разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных как на ключе для достижения хорошего здоровья. Все полезно в меру.

Пак-чой это раннеспелый сорт капусты, в котором не образуется кочан. Листья собраны в розетку с диаметром около 30 см. Черешки плотно прижаты, толстые, выпуклые снизу, часто занимают две трети от массы всего растения. Черешки капусты пак-чой очень хрустящие и по вкусу напоминают шпинат. Листья в свежем виде используют в приготовлении супов, салатов.

Некоторые называют пак-чой салатом, но это не верно, ведь, как было указано выше, это разновидность капусты. Она имеет разное название у разных народов, например – горчичная или сельдерейская. В Корее пак-чой ценится, чем меньше, тем лучше, так как небольшие кочанчики капусты пак-чой намного нежнее.

Как выбрать

При выборе пак-чой обращайте свое внимание на листья, так как они обязательно должны быть сочного зеленого цвета и свежими (не вялыми). Молодая хорошая капуста имеет листья среднего размера, при разломе – хрустящие. Длина листьев должна быть не более 15 см.

Как хранить

Для того чтоб пак-чой сохранила подольше свои полезные свойства, ее нужно хранить соблюдая все правила. Для начала отделите от кочерыжек листочки и промойте их под проточной водой. После этого листья необходимо завернуть во влажное полотенце, затем положить в холодильник.

Калорийность пак-чой

Капуста пак-чой должна непременно понравиться любителям низкокалорийной пищи. Ведь калорийность ее очень низка, и составляет всего 13 кКал на 100 гр продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства пак-чой

Состав и наличие полезных веществ

Низкая калорийность это не единственный плюс капусты пак-чой, она богата клетчаткой, растительными, неперевариваемыми волокнами. Клетчатка – очень важна в полноценном питании, так как она не только служит профилактикой проблем со стулом, но и эффективно очищает кишечник от шлаков, токсинов и холестерина.

Листья пак-чой содержат большое количество ценнейшего для человеческого организма, сосудов витамина С. Сосуды сохраняют прочность и эластичность именно благодаря ему. Витами С принимает активное участие в синтезе белка, коллагена, который дает возможность коже дольше оставаться эластичной и упругой. Сто грамм листьев пак-чой содержат около 80% от необходимой дневной нормы витамина С.

Также капуста содержит в себе витамин К, он улучшает очень важный показатель крови – свертываемость. Суточную потребность организма в этом витамине можно восполнить, съев двести грамм пак-чой.

Следует отметить, если вы принимаете лекарственные препараты для разжижения крови, тогда не стоит употреблять капусту пак-чой. Витамик К сведет действие лекарств «на нет».

Пак-чой содержит больше всего витамина А, среди своих сородичей. Он стимулирует обновление кожных покровов на клеточном уровне, а при его отсутствии не возможен синтез родопсина – светочувствительного пигмента зрения. Дефицит витамина С отрицательно сказывается на зрении человека и часто приводит к ухудшению видимости в сумерках, что в народе называют куриной слепотой.

Полезные и лечебные свойства

Капуста пак-чой это очень ценный диетический овощ. Она показана при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Сок пак-чой обладает бактерицидным свойством и сохраняет в себе все биологически активные витамины, минеральные вещества и ферменты.

Пак-чой считается старинным лечебным средством. Ее сок обладает целебными свойствами и используется при лечении не заживающих язв, ран, ожогов. Листья растирают на терке, перемешивают с сырым белком куриного яйца и такую смесь прикладывают к ранам.

Большую ценность этот овощ имеет в лечении анемии. Вместе с клетчаткой капусты из организма выводится вредный холестерин, а это играет огромную роль в лечении и профилактике атеросклероза сосудов.

Пак-чой используют как компонент диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов.

В кулинарии

Для поддержания полноценного питания очень хорошо употреблять в пищу капусту пак-чой. Ее обычно обжаривают с мясом, тофу, другими овощами, также парят, обжаривают в масле или используют в качестве гарнира. В пак-чой съедобно все – как корешки, так и листья. Чистить и готовить ее очень легко: листочки, отделив от черешка, рубят, а сам черешок режут не небольшие кружочки.

Но следует помнить и о том, что после отваривания или тушения листья пак-чой потеряют большинство полезных качеств, в частности витаминов. Так что лучше всего употреблять пак-чой в виде салата. Для этого возьмите болгарский перец, свежую тертую морковь, тертый имбирь, финики и листья пак-чой. Все ингредиенты нужно смешать и полить лимонным соком, по желанию можно добавить подсолнечного или оливкового масла.

Опасные свойства пак-чой

Противопоказанием к употреблению капусты пак-чой является только индивидуальная непереносимость.

А вы знали, что овощной салат можно подружить со сковородой и кунжутным маслом? Тогда такой салат с капустой пак-чой превратится в восточный и откроет вкусы каждого ингредиента по-новому.

Читать так же:  Разнообразие крупноплодной тыквы: описание и фото популярных сортов

Капуста пак-чой (китайская) — свойства, пищевая ценность, применение

Многие люди, услышав про капусту пак-чой, не понимают о чем идет речь, да и на прилавках российских супермаркетов данный овощ пока не прижился. А на самом деле — это одна из древнейших овощных культур, и подарили ее нам наши друзья – китайцы. Капуста пак-чой сильно распространена в Азии, потихоньку она стала обживаться в Европе, ну и наконец-то дошла и до России. Итак, обо всем по порядку.

Что такое капуста пак чай

Капуста пак-чой – это растение, относящееся к семейству Капустных. Данный овощ является родственником пекинской капусты, но между ними имеется множество различий. У капусты пак-чой ярко зеленые листья и белые черешки. Она отличается своей сочностью и пикантностью.

Эта китайская культура является сортом, который созревает достаточно рано, и в ней не образовывается кочан. Капустные листья собраны в розетку, имеющую диаметр около 30 см. Длина растения в основном около 15 см. Нижняя часть растения (черешки) по вкусу чем-то напоминают шпинат.

Пищевая ценность и калорийность

Для удобства читателей информация о калорийности и пищевой ценности капусты пак-чой смотрите в таблице ниже.

Насыщенные жирные кислоты, грамм

Ненасыщенные жирные кислоты, грамм

Пищевые волокна, грамм

Витамины и минералы

Китайская капуста пак-чой содержит большое количествоаскорбиновой кислоты (витамина С), который очень ценен для организма человека. Благодаря витамину С клетки стенок сосудов становятся более прочными и эластичными.

Также листья капусты пак-чой содержат в себе еще один жирорастворимый витамин — витамин К, который играет важную роль в обменных процессах в костях и соединительной ткани, ответственен за регуляцию свертываемости крови и усвоения витамина D.

Витамина А, содержащийся в большом количестве в капусте, отвечаетза обновление кожных покровов. Еще он полезен для зрения человека, так как участвует в образования родопсина – пигмента, отвечающего за преломление света.

В состав капусты также входят жизненно важные минералы: кальций, фосфор, калий, натрий и железо (см. таблицу ниже).

Витамин B3 (PP), мг

Полезные и вредные свойства пак чой

Благодаря широкому набору витаминов, минералов и незаменимых аминокислот капуста пак-чой является очень полезной для здоровья.

Для тех, кто следит за своей фигурой и следит за правильным питанием, капуста пак-чой станет верным помощником, ведь количество калорий в ней очень невелико. Пищевые волокна, содержащиеся в листьях капусты, являются хорошим профилактическим средством от запоров, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Вредных свойств у капусты пак-чой нет, единственным противопоказанием является – индивидуальная непереносимость организма.

Показания к применению

Как говорилось выше, из-за высокого содержания витамина С в капусте пак-чой и его способности укреплять стенки кровеносных сосудов, данный продукт будет полезен для людей с проблемами в сердечно-сосудистой системе. Витамин К также будет способствовать улучшению свертывающих свойств крови, а клетчатка поможет предупредить развитие атеросклероза сосудов, выводя вредный холестерин из крови.

Благодаря большому содержанию ретинола, капуста будет отличной профилактикой проблем со зрением, а именно с так называемой куриной слепотой, когда человеческий глаз перестает хорошо видеть в ночное время.

Для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно страдающих от хронических запоров, листья капусты также окажут помощь, ведь они имеют в большом количестве клетчатку.

Часто капусту пак-чой рекомендуют ввести в свой рацион беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая в свою очередь помогает предупредить развитие патологий плода.

Капуста будет полезна для людей, страдающими проблемами в сердечно-сосудистой системе, а именно выводит лишний холестерин из организма, укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов, является профилактикой анемии. Пищевые волокна не только помогают избежать запоров, но и выводят из организма шлаки и токсины. Витамин А, содержащийся в капусте, полезен для профилактики куриной слепоты.

Низкая калорийность капусты пак-чой идеальна для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Противопоказаний у данного овоща нет, за исключением индивидуальной непереносимости организма.

Как употреблять

Капусту пак-чой, имеющую пикантный горчичный аромат, можно употреблять в различном виде: в сыром, в виде салатов, первых блюд, овощных рагу, в качестве самостоятельного гарнира или же в виде сока. Сок капусты используют как ранозаживляющее средство при язвах и ожогах.

Для приготовления пригодны и сами листья, и черешки. В любом случае необходимо помнить, что термическая обработка снижает количество витаминов и минералов в продукте.

Еще капусту квасят и сушат, что позволяет насладиться данным овощем круглый год.

Как выбрать и хранить

Когда предстоит выбрать капусту пак-чой необходимо обратить внимание на несколько моментов, а именно: цвет листьев, их состояние и размер плода. Листья должны быть ярко зеленого цвета, свежими, и при разломе – издавать характерный хруст. Размер овоща лучше выбирать средний, около 15 см длиной.

Для хранения капусту необходимо разобрать на листики, промыть их, завернуть во влажное полотенце и положить в холодильник. Также ее можно высушить или заморозить.

Исходя из вышеперечисленного, следует отметить, что капуста пак-чой, столь известная в азиатских странах, и совсем незнакомая для нас, очень ценный полезный продукт. Ценность ее состоит в большом содержании витаминов, микроэлементов, аминокислот и низкой калорийности.

Источники:

http://agronomu.com/bok/3131-pak-choy-polza-i-vred-kitayskoy-kapusty.html

http://edalekar.ru/kapusta-pak-choj.html

http://edaplus.info/produce/pak-choi.html

http://personsport.ru/basseyn/43-rostov-don-region

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector