Перечный гриб: съедобный или нет, описание, фото

Описание перечного гриба

Одним из представителей класса Агарикомицетов и семейства Болетовых, является перечный гриб. Он растет по всей Европейской зоне и на Дальнем Востоке.

Описание перечного гриба

Описание гриба

Перечный гриб предпочитает сухие почвы и хвойные леса. Микоз образует с соснами и елями. Реже встречается под кедрами. Обладает привлекательной внешностью. Его описание:

  • шляпка среднего диаметра (от 2-6 см);
  • форма шляпы выпуклая, округлая;
  • цвет от ржавого до красного;
  • мякоть однородная, желтоватая;
  • высота ножки 4-8 см;
  • толщина 1,5-2 см.

На ощупь поверхность приятная, бархатистая и сухая. На разломе мякоть приобретает красный оттенок. По вкусу напоминает перец, отсюда и получил свое название перечный гриб. Аромат приятный.

Споры и споровый порошок жёлтые. На сплошной ножке отсутствует кольцо или рюшик.

Плодоношение начинается в жаркие июльские дни и длится до конца осени. Растет небольшими группами, по 2-3 штуки.

Перечный гриб предпочитает сухие почвы и хвойные леса

Схожие виды

Перечный гриб иногда путают с маслятами обыкновенными. Основное отличие во вкусе и красной окраске спорового слоя. Также к схожим видам относятся горчак и козляк.

Любители «тихой охоты» знают, чем отличается перечный гриб от своего близкого родственника Горчака. Описание:

  • шляпка светлая, бежевая или коричневая, с красным оттенком;
  • ножка однородная, желтовато-оранжевая;
  • трубочки светло-зеленые или коричневые;
  • вкус мякоти приятный, с пряным оттенком, не острый;
  • цвет мякоти бледно-розовый.

Главное отличие заключается в приятном мягком вкусе горчака. Его мякоть при надрезе краснеет. Аромат усиливается.

Еще один двойник, похожий съедобный вид это Козляк. Его описание:

  • шляпка бежевая или бурая, с красным оттенком;
  • ножка жёлтая, неоднородная по цвету;
  • слой трубочек молочно-розовый;
  • мякоть розовая;
  • аромат пряный, сильный.

По вкусу мякоть такая же жгуче-острая, как и у перечного гриба. Высота ножки 10 см и диаметром до 2, 5 см. Она изогнутой формы. Книзу становится тоньше и светлеет.

Растут козляки под соснами, елями. Хорошо себя чувствуют на кислых почвах, предпочитают влажные места. Чаще встречаются в Европе и Сибири, на дальнем Востоке и Кавказе. Плодоношение грибницы начинается в последние дни лета.

Полезные свойства

В состав входят многие полезные для человека элементы — лейцин и аланин. Они понижают уровень сахара в крови.

Перечный гриб характеризуется большим содержанием природного белка и клетчатки фосфора, магния и селена. Богат витаминами С, Д 1, К 1, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами. В них находятся разные аминокислоты: валин, аспаргин, треонин и др.

Калорийность низкая: 22 кКал в 100 г.

Перечный гриб обладает многими полезными свойствами

Способы применения

Свое применение перечный нашел в медицине народной и традиционной, в кулинарии и косметологии.

В традиционной медицине

В медицине используют целебные свойства и химический состав этого организма. Из него делают лекарственные препараты, которые оказывают такое воздействие:

  • стабилизируют давление;
  • стимулируют иммунную систему;
  • очищают печень;
  • разрушают холестериновые бляшки;
  • укрепляют нервную систему;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • повышают выносливость.

Большое содержание витаминов помогает восстановлению метаболизма, что полезно при борьбе с лишним весом. Этот перечный организм выступает как природный антибиотик, благодаря огромному количеству фитонцидов. Это свойство используют в медицине для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.

В народной медицине

Народники используют в приготовления настоек и отваров. Из экстракта делают мази от бородавок и папилломы.

Настойкой лечат гнойный конъюнктивит. Смоченная марля или ватный тампон, приложенный к ожогу, помогает быстрейшему рубцеванию тканей.

Для лечения болезни почек, мочекаменной болезни, используют жареные перечники, предварительно тщательно вымоченные и отваренные.

В кулинарии

Российские биохимики причисляют перечник к несъедобным грибам. Считают, что в них содержатся токсины, способные вызвать онкологические заболевания или цирроз печени.

В Европе утверждают, что эти организмы съедобны и восхищаются его вкусовыми качествами.

На практике, русские «охотники» доказали, что грибсъедобный, он не опасен для человека. Он теряет свой неприятный жгучий вкус после варки и замачивания. От такой обработки приобретает пикантность и оставляет приятное послевкусие.

Читать так же:  В чем польза и как сделать соление из капусты на зиму

В кулинарии этот особенный перечный гриб используют для засолки, маринования и приготовления приправ, без добавления перца.

Чтобы сделать острую приправу, грибы моют и ломают на несколько частей. После этого варят 30-40 мин, сливают воду и отцеживают. Выкладывают на противень и сушат в теплой духовке 3-4 часа (определять визуально — они должны полностью быть сухими). После этого дают остыть и измельчают в порошок, дополнительно просушивают в горячей духовке несколько минут, помешивая. И пересыпают в емкость для хранения. Такую специю используют для соусов, салатов, острых горячих блюд и т.п.

Перечный гриб — описание, где растет, ядовитость гриба

Перечный гриб имеет также другое название – масленок перечный.

Данный гриб относится к трубчатым грибам и имеет коричневый цвет, его причисляют к семейству Болетовых и к роду Маслёнок, в англоязычных источниках перечный гриб относят к роду Хальципорус. Перечный гриб получил свое название благодаря своему своеобразному вкусу, который обжигает не хуже острого перца. В России его принято считать несъедобным, но в европейских странах к нему другое отношение, и там его едят и добавляют в различные блюда.

Описание перечного гриба

Шляпка в диаметре составляет от 2 до 7 сантиметров, форма ее выпуклая округлая, затем принимает почти плоскую форму. На ощупь шляпка имеет немного клейкую консистенцию, гладкую и блестящую поверхность. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до темного коричневого похожего на ржавчину, шляпка также может быть с крапинами желтого, красного, оранжевого или бурого цвета.

Мякоть масленка перечного имеет рыхлую консистенцию и легко ломается. Мякоть шляпки имеет желтоватый цвет, а ножки — желтой серы. На вкус резкий острый перечный.

Трубчатый слой является приростком или сбегающий вниз. Цвет пор, так же как и цвет шляпки, варьируется от светлого коричневого до ржавого коричневого, а форма изогнутая и крупная.

Ножка имеет длину от 3 до 8 сантиметров, а толщину небольшую — максимум до полутора сантиметров. Цвет в том же тоне, что и шляпка или светлее, форма зачастую изогнутая, к основанию ножка желтеет и сужается.

Места распространения и сезоны прорастания

В европейской части России сезон прорастания с июля по октябрь. Встречается чаще всего в одиночку или максимум 2-3 гриба в одном месте.

Похожие виды грибов

Масленок перечный, как любой другой гриб, имеет двойников по тем или иным признакам: вкус, внешность и так далее. Такими грибами для перечного являются желтый гриб или горчак, козляк. Но не стоит бояться обознаться грибом, так как у Перечного нет схожих ядовитых видов грибов.

Горчак имеет желтоватую ножку, жгучий вкус, цвет трубчатого слоя молочный позже становится серым, мякоть волнистая, белого цвета.

Козляк имеет желтый арахисовый цвет ножки, мягкий и нежный вкус, цвет трубчатого слоя грязный желтый без оранжевых краплений, мякоть мягкая и имеет цвет розовый или кремовый.

Ядовит ли масленок перечный?

На данный вопрос у каждого грибника своё мнение. Но точно ядовитым Перечный гриб не является, так как он не вызывает отравление и тем более быструю смерть.

Русские биохимики придерживаются мнения, что гриб несъедобный, так как продукт содержит в своем составе очень крепкие химические соединения, которые не разрушаются при тепловой обработке. Данные соединения медленно и постепенно разрушают печень и приводят к онкологии.

А вот русские грибники разделяются на два мнения. Одни практики утверждают, что перечный гриб можно употреблять в пищу, но с условием, что перед употреблением гриб будет отварен 2-3 раза в разной воде, благодаря обработке притупится своеобразный вкус. Но вот большая часть грибников считает гриб на сто процентов несъедобным.

Читать так же:  Лечебные свойства тыквенного меда, как применять и хранить мед из тыквы

Англоязычные источники уверяют, что Перечный гриб определенно съедобный и имеет особенный незабываемый вкус.

Несмотря на все разногласия между ученых разных стран, в интернете можно найти большое количество рецептов приготовления приправы и соуса из перечного гриба.

Рецепт приправы из масленка перечного

Данная приправа имеет большое распространение и популярность, так как приготовление ее не занимает много времени. Она является отличной заменой любому острому перцу, и блюдо помимо вкуса приобретает грибной аромат.

Многие повара любят готовить данную приправу и добавлять в различные блюда, придавая ему тем самым пикантности. На самом деле Перечный гриб имеет поклонников, которые употребляют его не только как приправу, но и готовят из него соусы, маринуют и солят, некоторые употребляют даже в сыром виде.

Но наука все же советует обратить внимание на другие виды грибов, которые являются более полезными для человеческого организма.

Видео: перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Описание перечного гриба (масленка перечного), как отличить

Симпатичные маслятки выходят на летнее солнышко одними из первых. Мы знаем их маленькими ароматными грибочками с клейкой шляпкой, но оказывается, подобные представители могут «обжигать» не хуже любого горького перца. Именно такой «характер» имеет перечный гриб – маслёнок, получивший такое название за особые вкусовые свойства.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus) или масленок перечный относится к классу Агарикомицетов, семейству Болетовых. В русскоязычной классификации рода Маслёнок, в англоязычной – Хальципорус. Другое название гриба – моховик перечный. В российских классификациях относят к несъедобным, в европейских считают съедобным.

Распространение и сезон сбора

Перечного маслёнка можно встретить по всем территориям от Европы до Дальнего востока, включая леса Северного Кавказа. Есть случаи сборов на островах Австралии. В нашей стране растёт с июля по октябрь.

Хорошо прижился в сухих лесах разного типа, особенно «дружит» с соснами и молодыми берёзами. Есть мнение, что паразитирует на красном мухоморе. Растёт в одиночку или в «компании» по 2-3 экземпляра.

Сходные виды и как отличить от них

Как и у любого гриба, при описании маслёнка перечного возникают сходные признаки с другими видами и подвидами. С одними имеет сходный вкус, на другие похож внешне. Чтобы понять, как отличить перечный гриб от козляка или разобраться, что держите в руках горчак – поможет таблица.

С перечным груздём перечный гриб не имеет ничего общего, кроме названия. Ядовитых двойников у перечного гриба нет.

Съедобность

По поводу съедобности перечных маслят российские и зарубежные учёные и практики показывают удивительную «недружность».

Можно выделить три основных мнения, которые одинаково рьяно защищает своя группа:

Однозначно можно сказать одно – этот гриб не относится к безусловно ядовитым, вызывающим сильное отравление и быструю смерть.

Приготовление приправы

У перечных грибов есть особое свойство – из них получается замечательная острая приправа, которая отлично заменит в нужном блюде острый перец, одновременно придав кушанью грибной аромат. Приготовить её очень просто:

  • грибы хорошо помыть и поломать;
  • проварить;
  • высушить (если в духовке – сушить не менее трёх часов: сначала дважды переворачивая через час, затем каждые полчаса до окончательной просушки);
  • измельчить;
  • просушить ещё раз;
  • пересыпать в банку для хранения.

Профессиональные повара используют такую приправу «в содружестве» с обычным перцем, что приводит гурманов в полный восторг. Наилучший вкус и аромат придаст грибной порошок, посыпанный уже на практически готовое блюдо.

Несмотря на все особые рекомендации любителей кулинарных экспериментов рисковать не советуем. Перечный гриб не единственное грибное богатство наших лесов, поэтому лучше обратить внимание на вкусовые особенности более полезных экземпляров.

Перечный гриб: ядовитый или нет

Грибникам очень важно знать «в лицо» грибы, которые распространены в регионе их проживания. Это необходимо для того, чтобы не принести с «тихой охоты» несъедобный либо ядовитый экземпляр, а также для того, чтобы не тратить время на сбор представителей грибного царства с посредственными вкусовыми качествами. В статье вы найдете детальное описание перечного гриба, которое позволит вам узнавать его среди других.

Читать так же:  Как приготовить варенье из кабачков с лимоном на зиму

Другое название

Перечный гриб имеет несколько названий: маслёнок перечный, моховик перечный. По-научному его называют Chalcíporus piperátus (лат.). Также иногда можно встретить его описания под именами Boletus piperatus, Xerocomus piperatus. Гриб относится к семейству болетовых, роду Хальципорус. Иногда его причисляют к роду Маслёнок. Гименофор у него трубчатый.

Можно ли употреблять в пищу

К сожалению, однозначного ответа на данный вопрос нет. Разные источники содержат противоречивую информацию на этот счёт, причисляя гриб к условно-съедобным, несъедобным и даже ядовитым.

Отметим, что большая часть авторов литературы на грибную тему всё-таки склонны считать перечный маслёнок условно-съедобным. К быстрому отравлению либо смертельным случаям он не приводит.

Как выглядит

С тем, как выглядит перечный гриб, вы можете ознакомиться на фото. Он небольших размеров и имеет традиционный вид — шляпку, расположенную на ножке.

Шляпка в поперечнике достигает размеров от 2 до 7 см. Она окрашена в коричневые тона, может включать красные, бурые, ржавые оттенки. Имеет округло-выпуклую форму. В зрелом состоянии распрямляется и становится плоской либо плоско-выпуклой.

Кожица сухая, гладкая, слегка бархатистая. Снять ее со шляпки проблематично.

Мякоть плодового тела по консистенции рыхлая, по цвету — с желтоватым оттенком. При разрезании либо надломе обычно окрашивается в красноватый оттенок. По вкусу мякоть острая. Аромат у неё выражен слабо.

Трубчатый слой

Нижняя поверхность плодового тела покрыта приросшим трубчатым гименофором, который ниспадает на ножку. Трубки заполнены споровым порошком. По цвету они идентичны с цветом шляпки. При надавливании трубчатый слой может изменять окраску на красноватую.

Ножка обычно вырастает от 3 до 8 см в высоту и от 3 до 15 мм в ширину. По форме напоминает цилиндр, зауженный к низу. У некоторых представителей она имеет небольшой изгиб. Её мякоть плотная, легко ломается.

Цвет ножки гармонирует со шляпкой, иногда может приобретать более светлые оттенки. У поверхности почвы ножка окрашена в жёлтый цвет. Кольца на ножке нет.

Споровый порошок

Споровый порошок окрашен в жёлтый с бурым либо коричневый со ржавым цвет. Споры имеют размеры 9,5×4,5 мкм.

Места произрастания и сезонность

Чаще всего перечный гриб попадается в хвойных лесах, особенно там, где много сосен, образуя с ними ассоциацию. Изредка он также становится обитателем лесных насаждений с лиственными деревьями либо среди смешанных посадок.

Встретить его легко на территории всей северной зоны с умеренным климатом — в Европе, на Кавказе, Урале, в Сибири. Также он замечен на острове Тасмания.

Перечный маслёнок чаще всего предпочитает расти в одиночку, но иногда встречается и в маленьких группах — по 3–4 экземпляра.

Период плодоношения приходится на июль — октябрь. Массовое появления плодовых тел наблюдается в августе — сентябре.

С чем можно перепутать

Как и большинство представителей грибного царства, маслёнок перечный имеет двойников, схожих с ним по внешнему виду. К ним относятся такие грибы, как съедобный козляк, некоторые виды маслят. Козляк Главное отличие от перечисленных видов — острый вкус, красноватый окрас гименофора и отсутствие кольца на ножке.

Видео: перечный гриб

Итак, перечный гриб причисляют к условно-съедобным грибам из-за его острого вкуса. Однако по свидетельствам людей, готовивших его, горечь и острота исчезают после тепловой обработки. В некоторых источниках данный гриб причисляют даже к ядовитым — авторы утверждают, что вредное вещество способно накапливаться в организме человека и приводить к разрушительным действиям по отношению к печени. Тем не менее убедительных доказательств данного утверждения пока не представлено.

Источники:

http://fermoved.ru/gribyi/perechnyj.html

Перечный гриб — описание, где растет, ядовитость гриба

Описание перечного гриба (масленка перечного), как отличить

http://agronomu.com/bok/6678-perechnyy-grib-yadovityy-ili-net.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector