Морковь фиолетовая: состав, калорийность, польза, рецепты

Морковь фиолетовая

Состав и калорийность фиолетовой моркови

Фиолетовая морковь не менее калорийна, чем сорта традиционного цвета, химический состав и питательная ценность тоже отличаются ненамного. Теоретики диетического питания утверждают, что комплекс нутриентов в овоще этой окраски более сбалансирован и легче усваивается.

Калорийность фиолетовой моркови на 100 г — 35 ккал, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Углеводы — 6,9-5,7 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Зола — 1 г;
  • Пищевые волокна — 2,4 г;
  • Вода — 86,6-88 г.

Необходимо отметить, что достаточно много в составе фиолетовой моркови моно- и дисахаридов — на 100 г 6,4 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,07 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,1 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 9 мг;
  • Витамин C — 5 мг;
  • Витамин E (ТЭ) — 0,4 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 13,2 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 1,1 мг;
  • Витамин A (РЭ) — 2000 мкг;
  • Бэта-каротин — 12 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
  • Витамин H (биотин) — 0,06 мкг.

Микро- и макроэлементы на 100 г продукта:

Сырые овощи пополняют резерв полезных веществ человеческого организма. Фиолетовая морковь объединяет в себе свойства обычной моркови, насыщенной витамином С и каротином, и черники, благодаря антоцианам.

За полезное действие фиолетовой моркови отвечают такие вещества:

    Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет организма.

Бета-каротин защищает от свободных радикалов, помогает организму противостоять негативному воздействию внешних факторов, повышает стрессоустойчивость.

Полезные свойства фиолетовой моркови

Выраженная польза фиолетовой моркови проявляется при употреблении свежего овоща в сыром виде. При хранении полезное действие снижается наполовину.

Полезные свойства при действии на организм проявляются следующим образом:

    Препятствует малигнизации. Противораковый эффект обеспечивает каротиноид лютеин, он снижает скорость перерождения уже измененных клеток и купирует трансформацию здоровых.

Оказывает противовоспалительное действие. При устранении симптомов ревматизма и артрита — боли и ломоты в суставах — употребление корнеплода снимает боль быстрее, чем прием Аспирина.

Способствует укреплению иммунитета, стимулирует выработку интерферонов и повышает защитные свойства организма.

Имеет выраженное профилактическое действие, препятствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Тормозит отложение холестерина, препятствует появлению симптомов варикозной болезни, нормализует свертываемость крови и останавливает тромбообразование.

Оказывает благотворное действие на мочевыделительную систему. Укрепляет почку, помогает организму преодолевать сексуальные дисфункции. Благодаря комплексу нутриентов работа репродуктивной системы мужчин улучшается.

Нормализует диастолическое и снижает систолическое давление.

Улучшает зрение, стабилизирует функцию зрительного нерва, препятствует развитию ретинопатии у пациентов, в анамнезе у которых сахарный диабет.

  • Улучшает состояние кожи, зубов и волос.
  • Ботву фиолетовой моркови тоже можно употреблять в пищу как ингредиент салата. Ее химический состав не менее богат, чем у самого корнеплода. Она содержит витамин С, витамин А, фолиевою кислоту, калий, кальций. Ее употребление полезно для зрения, улучшает состояние сосудов, уменьшает боль в нижних конечностях при варикозной болезни, повышает иммунитет и снимает боли при геморрое. Вкус ботвы, пусть и непривычный, вполне может заменить в салатах петрушку.

    Интересно, что полезное воздействие фиолетовой моркови на организм после термической обработки меняется. Действие комплекса нутриентов снижается в 3-4 раза, зато возрастает антиоксидантный эффект. Кроме того, вареная морковь стимулирует перистальтику, оказывает очищающее действие, выводит токсины и шлаки из организма, купирует жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечном просвете.

    Вред и противопоказания к употреблению фиолетовой моркови

    К оздоровлению с помощью фиолетовой моркови имеются некоторые противопоказания.

    Нельзя употреблять корнеплод с сыром виде:

      При панкреатите — повышается химическая нагрузка на пищеварительную железу, стимулируется вывод панкреатических ферментов.

    При гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — кислотность еще больше повышается, механическая нагрузка на слизистую увеличивается.

  • При колитах и энтероколитах — стимуляция перистальтики способствует развитию диареи, появлению болезненных колик и спазм.
  • Противопоказанием к фиолетовой моркови может стать индивидуальная непереносимость. Если появляется аллергическая реакция на обычную морковь, то и фиолетовую пробовать не стоит, ведь мякоть ее имеет тот же цвет, что и у обычной, то есть химический состав однотипный.

    При нарушениях функции печени следует ограничивать количество продуктов в рационе — не более средней морковки в сутки. При здоровой печени можно съесть до 4 фиолетовых корнеплода.

    Злоупотребление может вызвать тошноту, рвоту, выраженную слабость и пожелтение кожи даже у абсолютно здоровых людей.

    Рецепты блюд из фиолетовой моркови

    Рецепты из фиолетовой моркови:

    Морковный коктейль при ожирении. На 2 порции напитка нужно взять столько фиолетовой моркови, чтобы получилось 200 мл сока. Также выдавливают сок из сельдерея и шпината — по 130 мл, эти продукты используют вместе с мякотью. Все смешивают, добавляют свежую зелень петрушки, немного. Пьют после еды.

    Коктейль для красоты и бодрости. Ингредиенты: 4 фиолетовых моркови, 1 свекла, 3 корня пастернака. После приготовления сока мякоть откидывают. Пьют с утра.

    Коктейль для укрепления костной системы. Нужно так рассчитать количество овощей, чтобы получить 250 мл морковного сока, 110 мл сока от салата латука и 50 мл сока одуванчика.

    Питательный коктейль. 300 г фиолетовой моркови, 250 г смеси из яблочной и персиковой мякоти, 50 г сахара или меда, 300 мл сливок 20%. Все овощи измельчают в блендере — фиолетовая морковь настолько сочная, что получается не фруктовое пюре, а сок с мякотью. Доливают сливки, еще раз перемешивают блендером. Если коктейль делают для взрослых, перед употреблением охлаждают.

    Интересные факты о фиолетовой моркови

    Познакомился с морковью человек благодаря сельскохозяйственным животным. Заметив, что они с удовольствием жуют темно-фиолетовые корни, люди стали и сами выкапывать их. Первые корешки моркови, выросшие в прохладной местности, были мелкими, разветвленными и имели темно-фиолетовую окраску.

    Читать так же:  Помидоры: польза и вред популярного продукта

    Морковь из тропических и субтропических зон была ярко-оранжевой, более мясистой, но распространилась по всему свету она только в XVII веке. О фиолетовых сортах стали забывать, выращивали их только в декоративных целях, а встречая в диком виде, использовали как лекарственное растение. Сейчас селекционеры восстанавливают первоначальный вид моркови, стараясь облагородить качествами оранжевого корнеплода.

    Противораковый эффект фиолетовой моркови — не голословное утверждение. Свойства корнеплода изучали в университете Мэриленда в отделе «Питания и пищевых наук». Антоцианы замедляют развитие рака толстой кишки. Это действие объясняли присутствием в составе корнеплода каротиноида лютеина.

    Количество антоцианов в фиолетовой моркови зависит от толщины цветного слоя:

      Наиболее он выражен в сорте «Пурпурный эликсир». Оранжевый цвет у этого сорта только у сердцевины.

    У «Фиолетовой дымки F1» наружный слой — до 0,5 см, мякоть и сердцевина — как у обычной моркови.

    «Cosmic Purple» — скороспелый гибрид, снаружи морковь ярко-лиловая, но этот слой можно удалить вместе с тонкой кожурой.

  • «Фиолетовый дракон» отличается от обычной моркови не только необычным окрасом, но еще и вкусом, он пряный, чуть терпковатый.
  • Употребление фиолетовой моркови благоприятно воздействует на организм, но того эффекта, которого от него ожидали в Древнем Риме, ждать от нее не нужно. Врачеватели того времени использовали цветной корнеплод для лечения сифилиса.

    Что приготовить из фиолетовой моркови — смотрите на видео:

    Фиолетовая морковь

    Что такое фиолетовая морковь, чем она полезна, что в ней содержится и какую пользу она может принести, читайте далее.

    Фиолетовая морковь описание

    Необычная морковь только внешне фиолетового цвета, а внутри при разрезе и чистке она, все же оранжевого цвета. Этот вид моркови считается «прародителем» современных оранжевых сортов.

    Относится растение к привычному для морковки семейству зонтичных. Культивирование дикой моркови началось еще в древние времена. Хотя, начиная с 17 столетия с появлением моркови оранжевого цвета, темные изначальные сорта ушли в небытие, став в понимании потребителей генетически модифицированным продуктом питания. Правда, это ошибочное мнение.

    Родиной такого вида моркови, как прочем и остальных, предполагается территория современной Турции. Ее начали там выращивать еще 5000 лет назад. Крупные сорта моркови уже выращивали греки в 65 году до нашей эры.

    Когда голландцы в начале 18 века вывели более крупные сорта оранжевой моркови, она постепенно вытеснила фиолетовую и белую.

    В настоящее время вновь стал проявляться интерес к фиолетовой морковке. Как выяснили ученые, в ней в 28 раз больше содержится антоцианов. Поэтому сегодня в некоторых магазинах и супермаркетах уже можно увидеть в продаже фиолетовую морковь, которая приобретает все большую популярность.

    Чем полезна фиолетовая морковь состав

    Подобный вид моркови к сожалению, еще не выращивается массово. Хотя в состав овоща входит достаточное количество полезных элементов (уникальный витаминно-минеральный комплекс), о коих не стоит забывать.

    Калорийность 100 граммов сырой моркови составляет около 35 килокалорий.

    Энергетическое же соотношений белков, жиров и углеводов в продукте имеет вид 15/3/79%.

    Полезные свойства фиолетовой моркови

    Фиолетовый цвет моркови придают антоцианы. Эти соединения относятся к антиоксидантам, которые содержатся во многих продуктам, но главным образом в тех, что имеют темный цвет, например, красный виноград, красная капуста, гранаты, черника и другие.

    Антиоксиданты подавляют вредное окислительное действие свободных радикалов, помогают организму избавиться от токсичных, канцерогенных и других вредных веществ. они предупреждают преждевременное старение и снижают риск многих тяжелых болезней, включая заболевания сердца, сосудов, рака, сахарного диабета.

    Антоцианы могут помочь облегчить боль и давление в венах при варикозе. Опять же нужно учитывать их противовоспалительные свойства и способность улучшать кровообращение.

    Фиолетовая морковь активирует некоторые белки, которые способствуют заживлению поврежденных стенок кровеносных сосудов, что улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.

    Безусловно, фиолетовая морковь не вылечит вас полностью от этого недуга, но способна существенно облегчить ее симптомы.

    Антоцианам отдается немалая роль в предупреждении и снижении риска злокачественных новообразований. Антоцианы снижают риск рака толстого кишечника. Не нужно забывать, что, как и оранжевая морковь, она содержит много пищевых волокон, которые помогают своевременно очищать стенки толстой кишки и препятствуют образованию запоров.

    Польза фиолетовой моркови

    Благодаря своему уникальному химическому составу за фиолетовой морковью отмечены еще древними греками и римлянами множественные полезные свойства. Ее пользу подтверждают исследования современных ученых. Такие исследования проводились специалистами «Отдела питания и пищевых наук» из университета Мэриленд. По результатам их испытаний можно выделить несколько основных пунктов:

    Фиолетовая морковь для похудения

    Фиолетовая морковь, как вы убедились, содержит мало калорий.

    Ее можно есть в свежем виде и приготовленную, для этой цели лучше на пару. Как уже отмечалось, она богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение, способствует выведению вредных веществ из организма, снижает сахар в крови и улучшает поглощение питательных веществ.

    Большая часть волокна в фиолетовой моркови растворима. Такое волокно впитывает воду в пищеварительном тракте, образуя гелеобразное вещество, которое буквально как губка втягивает в себя все то, что может отравлять организм.

    Включение такого вида моркови будет способствовать снижению плохого холестерина, улучшать процессы метаболизма.

    Фиолетовая как использовать в кулинарии

    Так называемая дикая фиолетовая морковь, относящаяся к темному сорту овощной культуры, и обладающая большим количеством лечебных свойств, широко используется в кулинарии.

    Корнеплоды такой моркови характеризуются повышенной степенью сочности и более сладким вкусом, чем оранжевая вариация.

    Таким образом, все разновидности морковки «индиго» можно:

    • Варить (допускается добавлять в супы, борщи);
    • Тушить (можно использовать при создании рагу и соте);
    • Запекать;
    • Готовить на пару;
    • Жарить;
    • Перерабатывать на сок;
    • Включать в различные десерты;
    • Включить ингредиентом маринада;
    • Сделать оригинальным и красивым украшением салатов и гарниров.
    Читать так же:  Описание, фото, особенности агротехники помидор Рио Гранде

    Возможный вред

    Даже фиолетовый сорт моркови в состоянии приносить не только пользу для человеческого организма, но и вред.

    Как следствие, важно быть крайне острожным в потреблении овоща:

    • Людям с личной непереносимостью моркови любого вида;
    • При наличии воспалительных процессов тонкого кишечника (точнее, тонкой кишки);
    • При факторе язвенной болезни органов желудочно-кишечного тракта.

    В остальном же фиолетовую морковь можно считать только таковой, которая приносит пользу.

    Фиолетовая морковь сорта

    На российском рынке не так много пока сортов этой моркови. Наиболее популярные и семена которых можно купить в садоводческих магазинах или заказать на специализированных сайтах:

    Агротехника выращивания фиолетовой моркови не отличается от выращивания привычной оранжевой моркови. Высевают семена так же ранней весной. Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению, подкормке и прореживанию всходов. Собирать урожай можно одновременно с обычной морковью.

    Хранят ее так же, как и все корнеплоды.

    И в заключении возьмите себе на заметку этот рецепт замечательного смузи из сока фиолетовой моркови, яблока и лимона.

    Для его приготовления вам потребуется:

    • 2 фиолетовые моркови
    • 1 яблоко
    • Сок 1/2 лимона
    • 1 стакан воды (200 мл)

    Первое, что нужно сделать, хорошо вымыть морковь.

    Затем подготовьте яблоко.

    Нарежьте все кусочками и загрузите в блендер.

    Пюрируйте и перелейте в бокал.

    Добавьте воды и сок половины лимона.

    Отличный вариант, чтобы начать свой день!

    Знакомтесь, фиолетовая морковь

    Фиолетовая морковь — состав, вкус и полезные свойства

    Фиолетовая морковь не является результатом селекции. Более того, археологи утверждают, что ее дикорастущая разновидность фиолетового цвета была известна людям с древних времен, причем использовалась она исключительно как лекарство. На храмовых рисунках изображен именно такой овощ, и его семена присутствуют среди принадлежностей гробниц.

    От привычного для нас корнеплода он совсем не отличается в части пользы для организма, ведь фиолетовый только «костюмчик», а внутри это традиционная оранжевая морковка, похожая на овощ арабских сортов, который мы привыкли применять для приготовления пищи.

    Составляющие овоща и его калорийность

    Фиолетовый корнеплод тоже калорийный, но имеет незначительные отличия в части химического состава и питательной ценности, что дает ему некоторые преимущества перед оранжевым собратом. По мнению диетологов, он отличается лучшей сбалансированностью комплекса нутриентов и легкой усвояемостью. Овощ состоит из следующих компонентов:

    • белков и углеводов;
    • жиров и золы;
    • пищевых волокон и воды;
    • моносахаридов и дисахаридов.

    Состав моркови представляет собой настоящий витаминный коктейль, ведь в нем есть витамины B1, B2, B6, B9, C, E, К, PP, A, B5, H, бета-каротин. Фиолетовое чудо природы может похвастаться впечатляющим набором микро- и макроэлементов:

    • натрием и калием;
    • фосфором и магнием;
    • кальцием и серой;
    • медью и бором;
    • алюминием и йодом;
    • марганцем и хромом;
    • фтором и молибденом;
    • ванадием и кобальтом;
    • никелем и селеном;
    • литием и цинком;
    • железом и хлором.

    Среди элементов в составе корнеплода присутствуют органические кислоты в небольшом количестве и антоцианы, являющиеся натуральными растительными пигментами для придания ему яркого непривычного оттенка. От их количества зависит насыщенность цвета и ее вариативность. Встречается морковь синяя, пурпурная, лиловая и почти черная.

    Особенность корнеплода

    Сырые овощи важны для организма, пополняя его резерв необходимыми веществами, но фиолетовая морковь более полезна, чем оранжевая, потому что в ней объединились благодатные качества обычного корнеплода и черники. Это высокая степень насыщенности витамином C, каротином, антоцианами, что нужно для:

    • повышения иммунитета организма, что обеспечивает Витамин C, участвуя в окислительных и восстановительных процессах;
    • противостояния вредному воздействию извне, повышения стрессоустойчивости, благодаря бета-каротиновой защите от действия свободных радикалов;
    • получения обезболивающего и спазмолитического, мочегонного и адаптогенного, бактерицидного и антиоксидантного, кровоостанавливающего и седативного эффекта, обеспеченного антоцианами, придающими овощу свойства афродизиака.

    Важные качества овоща

    Полезные свойства особо заметны при применении в пищу свежей моркови, потому что ее обработка и хранение значительно снижают коэффициент полезного воздействия корнеплода на человеческий организм. Среди них особо хочется выделить:

    Интересно, что ботва фиолетовой моркови не менее полезна, чем сам корнеплод, потому что тоже имеет впечатляющий химический состав – витамины, калий с кальцием, фолиевую кислоту. Ее можно добавлять в салаты, заменяя привычную петрушку, тем самым употребляя в пищу все полезные составляющие корнеплода «и вершки, и корешки».

    Ограничения в употреблении корнеплода

    Противопоказания к приему в пищу сырой фиолетовой моркови имеются, и они распространяются на следующую категорию лиц:

    • людей с диагнозом панкреатит из-за повышения химической нагрузки на пищеварительную железу, с выводом панкреатических ферментов;
    • при наличии гастрита и повышенной кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в связи с еще большим повышением кислотности и механической нагрузки на слизистую оболочку;
    • в случае диагностирования колита и энтероколита, с последствиями в виде диареи, наличия болезненных колик со спазмами.

    Противопоказан овощ при наличии индивидуальной непереносимости, причем если есть аллергическая реакция на традиционную морковь, то тот же результат будет и с фиолетовой.

    Ограничения приема корнеплода в пищу рекомендованы людям с нарушениями функции печени, им разрешается съедать одну среднюю морковь в сутки, тогда как здоровым ‒ четыре. При злоупотреблении овощем могут появиться симптомы в виде тошноты и рвоты, явной слабости и желтизны кожного покрова.

    Употребление в пищу

    Фиолетовой моркови присущи большая сочность и сладость, чем обычной оранжевой морковке, поэтому из нее хорошо готовить коктейли – сладкие и в большем количестве по выходу. Существует масса вариантов, как приготовить этот необычный овощ:

    Читать так же:  Как правильно выбрать семена капусты: 12 лучших советов

    Кроме того, из нее готовят десерты и делают декоративные украшения блюд, комбинируя с традиционным овощем. Вообще то, фиолетовый вариант корнеплода годится как альтернатива в приготовлении любой пищи, причем и тут он имеет свои особенности – после термической обработки увеличиваются антиоксидантные свойства при снижении действия комплекса нутриентов.

    Интересные варианты использования овоща

    Предлагаем рецепты блюд из фиолетовой моркови, которые не только будут полезны для здоровья, но и смогут украсить любой стол:

    Выращивают фиолетовый корнеплод, как и обычный, его семена всегда можно купить у садоводов-любителей или в интернете. Вот такой он, необычный фиолетовый овощ из далекого прошлого.

    Полезные свойства фиолетовой моркови

    А вы знали, что до семнадцатого века почти все выращиваемые сорта моркови были темно-фиолетового окраса? Сейчас фиолетовая морковь возвращает свою некогда высокую популярность, поскольку потребители, заботящиеся о своем здоровье, проявляют интерес к этому овощу. Полезные свойства фиолетовой моркови неоспоримы.

    Пурпурная морковь обеспечивает многие из тех же преимуществ для здоровья, что и оранжевая, но она также имеет некоторые чрезвычайно питательные преимущества из–за высокой концентрации антоцианов.

    Для тех, кто не совсем хорошо разбирается в области пищевых наук, антоцианы являются флавоноидными пигментами, которые дают растениям синий, фиолетовый, черный цвет и интенсивный оттенок вдобавок к своим тонизирующим свойствам.

    В этой статье мы сначала кратко рассмотрим историю фиолетовой моркови, а затем расскажем о питательной ценности и пользе этого продукта.

    Почему она фиолетовая?

    Изначально все сорта были почти черными. Большинство сортов моркови изначально были темно цвета, а иногда встречались красные и белые сорта.

    На самом деле, пурпурная морковь была доминирующим видом корнеплода до семнадцатого века, когда голландские фермеры разработали современный оранжевый сорт путем скрещивания различных культивируемых и диких видов корнеплода.

    На сегодняшний день оранжевые сорта доминируют на рынках. Тем не менее, в последние годы, мелкие фермеры по выращиванию органических овощей все больше проявляют интерес к забытым темным сортам, в том числе фиолетовым и черным.

    Вот список наиболее распространенных фиолетовых и черных сортов:

    • Фиолетовый туман;
    • Индиго;
    • Каштановый;
    • Фиолетовый Дракон;
    • Космический Фиолетовый;
    • Фиолетовый Голландский.

    Питательная ценность

    Питательная ценность пурпурной моркови (в сравнении с оранжевыми и желтыми корнеплодами). Все виды моркови обладают низким содержанием калорий и богаты клетчаткой, витамином К, витамином С, калием и марганцем. Кроме того, все сорта (кроме белых) являются хорошими источниками каротиноидов.

    Тем не менее, есть некоторые существенные пищевые различия между тёмными сортами и оранжевыми / желтыми:

    • факт 1: оранжевый корнеплод содержит высокие уровни суммарных каротиноидов, но и фиолетовые имеют значительные уровни этих пигментов;
    • факт 2: в желтой и пурпурной моркови лютеин составляет примерно половину каротиноидов. В противоположность этому, в оранжевых сортах бета-каротин является основным каротиноидом (65%);
    • факт 3: фиолетовый овощ содержит повышенное количество фенольных соединений (особенно антоцианов) и показывает более высокую антиоксидантную способность, чем оранжевые и желтые сорта.

    Польза для здоровья

    В то время как витамин С и каротиноиды, такие как лютеин, безусловно, способствуют некоторым полезным свойствам фиолетовой моркови, большая часть защищающей силы этого овоща относится к антоцианам. В ходе лабораторных исследований было доказано, что эти растительные пигменты оказывают чрезвычайно сильное антиоксидантное действие (даже сильнее, чем аналоги витамина Е).

    Учитывая значительные количества антоцианов в пурпурной моркови, это не удивительно, что фиолетовые сорта этого овоща имеют более сильную антиоксидантную активность, чем их желтые и оранжевые коллеги.

    Благодаря своим антиоксидантным свойствам и другим химическим характеристикам, антоцианы из пурпурного сорта корнеплода могут обеспечить следующие преимущества для здоровья:

    Анти-канцерогенные эффекты против рака толстой кишки

    Группа исследователей из Департамента по вопросам питания и пищевых наук в Университете штата Мэриленд проанализировала химиопрофилактические эффекты экстрактов антоцианов из различных природных источников против рака и обнаружила, что все экстракты были способны ингибировать рост раковых клеток.

    Исследования также показывают, что лютеин, главный каротиноид в данном овоще, может обеспечить защиту от рака толстой кишки.

    Сильные противовоспалительные свойства

    Исследования показывают, что антоцианы имеют сильные противовоспалительные свойства, которые могут помочь облегчить симптомы, связанные с воспалительными состояниями, как ревматоидный артрит. Некоторые эксперты полагают, что противовоспалительные свойства антоцианов могут быть даже сильнее, чем у аспирина.

    Здоровье глаз

    Возможно, вы уже слышали, что черника (дикие ягоды черники) хороша для ваших глаз, но и другие богатые антоцианами продукты, такие как пурпурная морковь, могут помочь улучшить здоровье глаз.

    Исследования показывают, что антоцианы могут принести пользу для зрения несколькими способами, например, путем улучшения ночного видения, увеличивая циркуляцию внутри капилляров сетчатки, борьбы с дегенерацией желтого пятна и снижения риска ретинопатии у пациентов с сахарным диабетом.

    Но высокие уровни антоцианина в пурпурных сортах — не единственная причина, почему они полезны для здоровья глаз. Лютеин из фиолетового овоща также известен полезными для здоровья глаз качествами. Иногда его называют «витамином для глаз», и лютеин обычно используется в качестве профилактического лечения возрастной макулярной дегенерации и ретинита.

    Здоровье сосудов

    Если вы страдаете от венозной недостаточности или варикозного расширения вен и хотите уменьшить варикоз через диетические изменения, добавляйте в рацион фиолетовую морковь и другие продукты, которые содержат антоцианы.

    Они помогают бороться с этим недугом путем нейтрализации ферментов, разрушающих соединительную ткань, восстанавливая поврежденные белки, а также улучшая кровообращение и общее состояние здоровья сердечно-сосудистой системы.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/8634-morkov-fioletovaya.html

    http://edalekar.ru/fioletovaya-morkov.html

    Фиолетовая морковь — состав, вкус и полезные свойства

    http://ecohealthylife.ru/pravilnoe-pitanie/zhivaya-eda/poleznye-svojstva-fioletovoj-morkovi/

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector