Свекла — полезные свойства и противопоказания — Популярно о здоровье

Свекла — полезные свойства и противопоказания

Согласитесь, что многие из нас, когда речь заходит о восстановления собственного здоровья, идут в аптеку за очередным разрекламированным «чудодейственным» препаратом, тратят существенные средства, а в результате, чаще всего, получают минимум эффекта.

Как часто мы забываем, что наши предки избавлялись от недугов с помощью самых обычных повседневных продуктов, использовали растения и лекарственные травы. Вот, например, красная свекла, полезные свойства и противопоказания которой, известны народной медицине на протяжении веков. Но ведь и в наше время достаточно лишь научиться использовать этот корнеплод для оздоровления организма и положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Нужно сразу сказать, что свекла имеет сбалансированный уникальный состав витаминов и элементов, которые не встретишь больше ни в каком другом продукте. Кроме того, полезные вещества в ее составе не теряют пользы даже при термической обработке овоща. Никто не станет сомневаться в огромной пользе отварной свеклы.

Чтобы не быть голословной, я напомню вам биохимический состав этого корнеплода: Так вот, свекла содержит помимо углеводов, природные сахара, в частности, глюкозу, фруктозу, сахарозу, а также пектины. Есть в наличии витамины В, ВВ, С, каротиноиды.

Но главное, она содержит большое количество минеральных солей, например: калия, железа, магния, марганца. Есть в ней йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, а также сера, цезий, рубидий, хлор и т. д. Нельзя не отметить высокое содержание органических кислот и клетчатки.

Какими полезными свойствами обладает корнеплод?

Свежую или отварную свеклу, свежевыжатый сок полезно употреблять при хронических запорах. Благодаря наличию в ее составе клетчатки, других веществ, свекла активизирует обменные процессы в организме, улучшая работу кишечника. Недаром этот овощ называют чистильщиком организма. Кроме очищения с помощью клетчатки, элементы этого корнеплода проводят санацию слизистой кишечника, уничтожая гнилостные бактерии.

В составе корнеплода имеется бетаин. Это липотропное вещество контролирует жировые обменные процессы, способствует очищению печени, нормализует артериальное давление. Это вещество обладает активностью, как в сырой свекле, так и в отварной. Поэтому выпив полстакана свежевыжатого свекольного сока, съев тарелку горячего свекольника или борща, бетаин в равной степени сможет эффективно выполнять свою функцию.

Нельзя не сказать о магнии, который в изобилии содержит корнеплод. Известно, что этот элемент незаменим при профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии.

Красная свекла активно обладает свойством способствовать кроветворению, так как содержит элементы, нормализующие этот процесс. Поэтому это незаменимый продукт для людей, страдающих малокровием. Кроме того, употребление свеклы дает мягкий мочегонный эффект, оказывает противовоспалительное действие.

Отварной корнеплод очень полезно включать в рацион беременным женщинам, так как содержит фолиевую кислоту, оказывающую благотворное влияние на формирование нервной системы малыша. К тому же беременные женщины нередко страдают запорами, а этот овощ оказывает послабляющее действие.

Красная свекла богата йодом, поэтому ее необходимо употреблять при болезнях щитовидной железы, связанных с дефицитом йода. Кроме того она является отличной профилактикой атеросклероза.

Полезные свойства сока

Свежевыжатый сок корнеплода полезно употреблять при ожирении, для устранения из организма накопившихся шлаков, токсинов. Сок пьют для очищения печени. Он полезен для нормальной работы сердца, для здоровья сосудов. Его принимают для усиления защитных сил организма, для нормализации давления, а также при болях во время менструации, и, конечно же, свекольный сок — лучшее натуральное средство для устранения запоров.

Но для того, чтобы сок принес пользу здоровью, его следует правильно готовить и пить:
Выжмите с помощью соковыжималки сок очищенного, хорошо помытого корнеплода, а затем оставьте, не закрывая крышкой на пару часов при комнатной температуре. Начинайте лечение с четверти стакана сока. Еще лучше смешивать его пополам с морковным или яблочным (тыквенным). Или готовьте смесь сразу из этих трех соков.

Противопоказания к употреблению

Как таковых строгих противопоказаний к употреблению свеклы не существует. Скорее, речь может идти об ограничении в применении. Например, не рекомендуется употреблять ее часто и помногу при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, так как корнеплод еще больше ее повышает. Так что будьте осторожны.

Не стоит увлекаться ею при наличии остеопороза, либо при предрасположенности к этому заболеванию. Дело в том, что продукт препятствует полному усвоению кальция.

Также нужно помнить, что свекла довольно сладкий овощ. Поэтому существенно ограничивайте ее употребление при сахарном диабете.

Нельзя увлекаться свекольными блюдами при мочекаменной болезни, особенно при оксалурии, так как овощ содержит щавелевую кислоту. Поэтому вопреки расхожему мнению, лечить мочекаменную болезнь, а также избавляться от камней в мочевом пузыре с помощью свекольного сока категорически нельзя.

Ну и конечно, нельзя есть свеклу при хронических поносах, так как она сама обладает выраженным слабительным эффектом.

Красная свекла

Красная свекла – распространенная овощная корнеплодная культура, принадлежащая к семейству маревых. Этот овощ может применяться в качестве общеукрепляющего, улучшающего обмен веществ и пищеварительные процессы средство.

Химический состав

Пищевая ценность свеклы обусловлена таким составом:

  • Белками;
  • Жирами;
  • Водой;
  • Углеводами;
  • Золой;
  • Пищевыми волокнами;
  • Крахмалом;
  • Органическими кислотами;
  • Моно- и дисахаридами.

Целебные свойства красной свеклы объясняются богатым перечнем витаминов, микро- и макроэлементов, входящих в ее состав. Так, в этом овоще содержатся:

  • Витамины A, В1, В2, В5, В6, В9, C, E, PP;
  • Биофлавоноиды;
  • Каротиноиды;
  • Аминокислоты: лизин, аргинин, бетаин, валин и др.;
  • Кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, фолиевая, пантотеновая;
  • Клетчатка;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Хлор;
  • Никель;
  • Бор;
  • Рубидий;
  • Ванадий;
  • Йод;
  • Хром;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Кобальт;
  • Молибден;
  • Фтор;
  • Кварц.

По содержанию железа красная свекла занимает почетное второе место после чеснока. По способности насыщать организм она немногим уступает морской капусте, при этом характеризуется очень низкой калорийностью – в 100 г овоща содержится всего лишь 40 ккал.

Полезные свойства

Польза этого корнеплода неоспорима, поэтому его широко используют в лечебных целях. Важно еще и то, что свойства красной свеклы сохраняются не только в сыром виде, но и в вареном. В народной медицине имеется множество рецептов с ее использованием для лечения более чем 100 различных заболеваний.

Читать так же:  Авторский сорт моркови Тушон

Так, красная свекла оказывает такие действия на организм человека:

  • Кроветворное;
  • Слабительное;
  • Очистительное;
  • Мочегонное;
  • Успокаивающее;
  • Противосклеротическое;
  • Омолаживающее;
  • Восстановительное.

Показания к применению

В лечебных целях используется корнеплод и сок из него, а также стебли и листья.

Содержащиеся в больших количествах в красной свекле биофлавоноиды, витамины и минеральные вещества снимают спазмы, оказывают сосудорасширяющее и противосклеротическое действие, препятствуют образованию тромбов.

Корнеплод применяется для улучшения пищеварения, борьбы с запорами. Содержащиеся в нем органические кислоты и клетчатка регулируют обменные процессы в организме, усиливают двигательную способность кишечника. Благодаря витамину C, меди и фосфору свекла выводит из организма токсины, предотвращает появление злокачественных опухолей и останавливает рост уже имеющихся. Пектиновые вещества, входящие в ее состав, очищают кишечник за счет уничтожения гнилостных бактерий.

Красную свеклу рекомендуется включить в рацион людям, страдающим ожирением. В вареном виде этот овощ оказывает легкое слабительное и отличное мочегонное средство, очищает печень, кровь, почки.

Благодаря витамину B9 и способности корнеплода выводить лишнюю жидкость его используют с целью профилактики сердечно-сосудистых болезней, для стабилизации работы сердца, укрепления стенок кровеносных сосудов. Этот витамин участвует в образовании гемоглобина, предупреждает развитие лейкемии и анемии. Учитывая эти свойства, красную свеклу стоит употреблять людям с гипертонией.

Благодаря наличию фолиевой кислоты бурак способствует образованию новых клеток, а потому оказывает омолаживающее действие. Также в этом овоще присутствует кварц – элемент, ответственный за состояние кожи, костей и артерий.

Применение красной свеклы полезно с целью стимулирования мозговой деятельности, укрепления памяти, поддержки психологического здоровья, профилактики преждевременного старения, а также при бессоннице и неврозах.

Бурак – лидер среди других корнеплодов по содержанию йода, его эффективность доказана при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе, особенно у людей преклонного возраста.

Свежий свекольный сок помогает организму быстро побороть простуду, главное – начать его принимать как можно раньше после появления первых симптомов.

Также показаниями к применению красной свеклы являются малокровие, колит, воспаление и рак легких, плеврит, хронический насморк, сгущение крови, тромбофлебит, расширение вен.

Свекольный сок полезен женщинам при расстройствах менструального цикла и нарушениях, обусловленных климактерическим периодом. Доказано, что этот напиток порой дает лучший результат, чем всевозможные гормональные препараты.

Противопоказания

В свекле содержится много сахара, поэтому ею нельзя злоупотреблять людям с сахарным диабетом.

Не стоит употреблять этот овощ при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Гастритах, характеризующихся повышенной кислотностью желудка;
  • Язве желудка и 12-перстной кишки;
  • Диарее;
  • Камнях в мочевых путях;
  • Заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • Остеопорозе;
  • Пониженном давлении.

Нельзя принимать чистый свекольный сок в большом количестве, т.к. он может вызвать тошноту, головокружение и даже спазм кровеносных сосудов головного мозга.

Домашние лекарства

От запора поможет такое средство: мелко нарезать красную свеклу, просушить в духовке, а затем слегка обжарить на сковороде, после чего растереть до состояния порошка (можно кофемолкой). 1 ч.л. порошка залить 1 ст. кипятка, дать настояться и принимать теплым за час до еды.

При запорах можно также употреблять отварную свеклу – каждое утро натощак в количестве 100 г.

При фарингите и ангине сок бурака можно использовать для полоскания в таком виде: в 1 ст. сока добавить одну ст.л. уксуса. Процедуру можно проводить 6-7 раз в день.

При гипертонии и малокровии народная медицина рекомендует применять такое средство: натереть красную свеклу на терке, смешать с медом в пропорции 4:1. Хранить смесь в холодильнике, принимать по 1 ст.л. 5-6 раз в день.

При гиповитаминозе C и железодефицитной анемии врачи советуют такое лекарство: смешать в одинаковых пропорциях сок красной свеклы, моркови и черной редьки, добавить немного сливочного или растительного масла (для лучшего усвоения каротиноидов). Принимать один раз в день по 100-200 мл.

Полезные свойства свеклы, показания и противопоказания

Свекла (или бурак)многолетнее, двухлетнее и однолетнее травянистое растение семейства Амарантовых. Этот неприхотливый и полезный овощ выращивают практически все огородники. О том, какая польза и вред от свеклы для организма, мы поговорим в данной статье.

Состав свеклы, чем так полезен красный овощ

Свекла включает в себя углеводы: фруктозу, глюкозу, сахарозу и пектины. Также она богата на минералы, витамины и микроэлементы (В, С, каротиноиды, пантотеновую и фолиевую кислоты).

В большом количестве, в бураке представлена половина таблицы Менделеева — йод, калий, железо, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, сера, хлор и др.

Кроме того, свекла включает в себя органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную), аминокислоты (лизин, бетаин, валин, гистидин, аргинин и др), а также большое количество клетчатки.

Знаете ли вы? Калорийность свеклы (в 100 граммах): 40 ккал калорий, 0,1 г жиров, 1,5 г белков, 8,8 г углеводов. Красная свекла, благодаря своему биохимическому составу приносит пользу при хронических запорах, ожирении, заболеваниях печени, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы и т.д. Употребление свеклы (в любом виде) положительно сказывается на здоровье, но необходимо помнить и о противопоказаниях.

Вредна ли свекла для здоровья, развенчиваем мифы

Если употреблять бурак в рекомендованных количествах, то этот овощ не принесет вреда здоровью.

Рекомендованная суточная доза бурака – 200-300 граммов. Именно такое его количество принесет пользу для организма (при условии, что данный овощ вам не противопоказан).

Безусловно, бурак богат на полезные свойства, но также есть и противопоказания к его употреблению. Например:

  • Не рекомендовано употреблять бурак при низком артериальном давлении.
  • Стоит отказаться от него и при хронических расстройствах желудка или повышенной кислотности.
  • Исключают свеклу из рациона при мочекаменных болезнях.
  • Употребление данного корнеплода не рекомендовано людям, болеющим сахарным диабетом;
  • При остеопорозе необходимо с осторожностью употреблять свеклу (корнеплод препятствует усвоению кальция в организме).
Читать так же:  Помидоры сорта Грейпфрут

Когда рекомендуют принимать свеклу

Рекомендовано применение свеклы людям, страдающим ожирением, при гипертонической болезни, болезнях печени и почек. Благодаря содержащимся в ней веществам, укрепляются капилляры, снижается кровяное давление и нормализуется уровень холестерина в крови, улучшается жировой обмен и работа печени.

Свекла содержит пектины, выводящие из организма тяжелые металлы (поэтому указанный корнеплод рекомендован к употреблению жителям больших городов), а также стимулирует образование красных кровяных телец и способствует повышению гемоглобина.

Органическое вещество бетаин, входящее в состав бурака, содействует расщеплению и усвоению белков пищи, а также принимает участие в образовании холина, который повышает функциональную активность клеток печени и улучшает их общее состояние.

Наличие свеклы в рационе, полезно для людей страдающих атеросклерозом и заболеваниями щитовидной железы, а также для пожилых людей, поскольку в бураке содержится большое количество йода.

Свекла может помочь и при онкологических заболеваниях. Считается, что органические соединения, содержащиеся в красном корнеплоде, задерживают рост опухолей.

Знаете ли вы? Сок сырого бурака выводит шлаки, улучшает обмен веществ и укрепляет организм человека. Также его рекомендуют принимать косметологи (как средство, сохраняющее свежесть и красоту лица).

Какую свеклу лучше употреблять (сок, сырая, вареная)

Употреблять бурак можно в сыром или отварном виде.

Знаете ли вы? Ботва свеклы, включает в себя примерно в два раза больше полезных веществ, чем ее корнеплод (это относится не только к виду мангольда (листовой свеклы), но и к столовому бураку, который мы используем при приготовлении борща, винегрета и других блюд).

Очень часто возникает вопрос, «Чем полезна свекла свежая?». Ответ несложный: в ней сохраняются все витамины, она имеет низкий гликемический индекс, а сырая клетчатка наделена вдвое большей адсорбирующей силой.

Важно! Употреблять свежевыжатый свекольный сок не рекомендуется, так как он способен спровоцировать сильный спазм кровеносных сосудов. Перед его употреблением, необходимо позволить жидкости настоятся в течение 3-4 часов. Сырая свекла употребляется в виде салатов из нарезанного корнеплода или ботвы, также можно пить свекольный сок, но, как именно употреблять сырой бурак, каждый из нас решает самостоятельно.

Вареная свекла наделена высоким гликематическим индексом, но несмотря на это она остается полезной для организма. В процессе варки бурак теряет всего лишь 3 витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота). Оставшиеся же минералы и витамины поступают в желудок человека практически нетронутыми.

Все ценные компоненты бурака (которые высокая температура не смогла разрушить) становятся более доступными для организма (из-за частичного распада структуры клетчатки). Отварная свекла включает в себя меньше нитратов, чем сырая (в процессе варки они разлагаются или же перемещаются в отвар).

Рецепты использования свеклы в народной медицине

Народная медицина включает в себя огромное количество рецептов с применением свеклы, поэтому мы рассмотрим лишь самые популярные из них.

При гипертонии. В свежевыжатый свекольный сок добавляют чайную ложку меда, и пьют по четверть стакана перед едой. Также рекомендовано применять свекольный квас.

При запорах. Бурак употребляют в разных видах (всевозможные кулинарные блюда, отвар или сок свеклы). При упорных запорах свекольный отвар применяется в клизмах.

При туберкулезе. Бурак входит в состав диетических блюд.

При насморке. Бураковый сок (лучше скисший или забродивший) используют как капли для носа (по 2-3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день).

При лечении трещин и язв. На пораженное место накладывается повязка с кашицей из свеклы (по мере высыхания повязка меняется, и процедура повторяется).

При цинге. Лучшей лечебной едой выступает квашеная свекла.

Можно ли лечиться свеклой при беременности

В период беременности женщине стоит применять бурак в следующих случаях:

  • При повышенном давлении. Рекомендуется выпивать 100 граммов буракового сока с утра после еды.
  • При систематических запорах. Наиболее эффективным методом считается микро клизма со свекольным соком.
  • При простуде. Свекольным соком можно полоскать горло (предварительно сок смешивается с кипяченой водой) или закапывать нос (капать в обе ноздри по несколько капель в день).
  • При дефиците йода, отеках или сильной прибавке в весе (сок разводится с водой).

Важно! Свекла не противопоказана беременным женщинам, больным сахарным диабетом, людям, страдающим от диареи или пониженного артериального давления, но в этих случаях употреблять ее стоит осторожно.

Противопоказания, к чему может привести чрезмерное употребление продукта

Противопоказания к употреблению бурака:

Бурак — очень полезный, лечебный и целебный овощ. Однако не стоит забывать, что свекла приносит не только пользу организму, бывают случаи, когда и вред для здоровья не исключен.

Свекла: полезные свойства, использование и противопоказания целебного корнеплода

Полезные свойства свеклы

Свекла содержит в себе витамины В и С.

Этот корнеплод, аналогично большинству овощей, содержит в себе клетчатку, витамины B и C. Именно эти вещества и обеспечивают большую часть полезных свойств корнеплода. Среди них можно отметить:

Помимо прочего, свекла имеет уникальный компонент — бетаин, который помогает печени справиться с ее функциями и защищает ее от влияния всех вредных токсинов, которые попадают вместе с пищей в организм человека и ликвидируются печенью.

Свекла и ее свежий сок отлично помогают при любых заболеваниях органа, например при гепатите или циррозе. Напоследок можно отметить мочегонное свойство свеклы, поскольку именно оно может приносить не только пользу, но и вред.

Свекла — корнеплод, известный множеством полезных свойств. Она способствует улучшению пищеварения и работы печени, защите организма в целом и кровеносной системы в частности.

Противопоказания к применению свеклы

Свекла не рекомендуется для употребления при сахарном диабете.

В некоторых случаях, употребление овоща в пищу может оказывать не только полезное воздействие, но и негативное. Некоторые хронические заболевания исключают возможность употребления свеклы. Противопоказаниями могут быть такие патологии:

  • нефролитиаз (камни в почках)
  • сахарный диабет
  • диарея
  • некоторые хронические заболевания ЖКТ
  • гипотония
  • почечная недостаточность
  • аллергия на овощ или его компоненты
Читать так же:  Помидоры в теплице – это просто! ВИДЕО

Считается, что сок свеклы положительно сказывается на функционировании почек, но в некоторых случаях, щавелевая кислота, которая содержится в большом в количестве в этом овоще, может привести к кристаллизации жидкости в органе. Это абсолютно негативный процесс, который не только отрицательно влияет на выводящую функцию почек, но и может усугубить течение таких заболеваний, как почечнокаменная болезнь и других патологий почек и мочевого пузыря.

По этой причине людям, у которых состояние этих органов не совсем в порядке, следует помнить о негативном влиянии некоторых компонентов свеклы и быть осторожнее. Многие язвенные болезни желудка также являются противопоказанием к употреблению свеклы. В целом можно сказать, что хотя свекла и характеризуется некоторыми противопоказаниями, она является совершенно безопасным продуктом, если используется с умом.

Обычное использование свеклы в кулинарии уже позволяет обезопасить организм от какого-либо негативного влияния: она используется в некоторых салатах и супах, при чем в достаточно небольшом количестве. По этой причине, разумное употребление свеклы не окажет какого-то отрицательного воздействия на организм человека, а принесет только пользу.

Этот красный корнеплод, имеющий ряд полезных свойств, имеет и различные противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим от болезней почек, мочевого пузыря и ЖКТ. К использованию свеклы нужно подходить с умом!

Использование свеклы

Свеклу используют как в кулинарии, косметологии и в медицине.

Полезные и вкусовые свойства свеклы способствуют ее применению в кулинарии, косметологии и медицине. Этот корнеплод считается безотходным: все части овоща могут быть использованы для приготовления различных блюд. Так, многие первые блюда готовятся не только с самого корнеплода, а также из его листьев. К таким блюдам относятся:

Стебли овоща часто маринуют, чтобы в зимнюю пору года из них готовить богатый на витамины салат. Также листья свеклы замачиваются в винном уксусе. После лета зелень имеет намного большее количество полезных веществ, чем сам овощ.
Отваренная и сырая свекла используется в салатах, которые могут быть заправлены либо майонезом, либо растительным маслом.

Особенным почетом пользуется всем известное блюдо — селедка под шубой. Также известен «салат-щетка». Для его приготовления смешивают тертую свеклу, морковь и белокочанную капусту, заправляют оливковым маслом и блюдо готово. Меню некоторых ресторанов содержит поистине экзотичные блюда, приготовленные на основе свеклы. Так, из нее делают:

  • мармелад
  • оригинальные салаты
  • сорбет и простое мороженое

Для того, чтобы использовать свеклу у себя дома, необходимо правильно подойти к выбору овоща. Среди множества овощей на рынке или магазине, не так просто выбрать качественный, но существуют некоторые тонкости, которые могут помочь сделать правильный выбор. Спелый корнеплод имеет следующие отличия:

  1. он должен быть плотным и не иметь каких-либо повреждений
  2. его цвет должен быть чем-то средним между красным и темно-бордовым
  3. наличие зеленых побегов у основания корнеплода — явный признак того, что овощ молодой

Распространенное использование свеклы в косметологии связано с ее полезным влиянием на кожные покровы человека. Поэтому она часто применяется в разнообразных масках и компрессах, которые помогают избавить кожу от язв, трещин и прыщей. Помимо этого, свекла часто используется в различных диетах.

Свекла имеет достаточно широкое применение. Она используется в кулинарии — как компонент к различным витаминным салатам и основа некоторых первых блюд, так и в косметологии, поскольку оказывает значительный восстанавливающий эффект на кожу человека.

Свекла — лекарство от многих болезней

Свеклу используют как средство профилактики аденомы простаты у мужчин.

Овощ славится своими полезными свойствами. Свежевыжатый сок свеклы применяется для устранения проблем с кровеносной системой, так как он повышает количество красных кровяных телец в ней. Помимо этого, он подобно самому корнеплоду, очищает организм от различных токсинов и других вредных веществ.

Людям, страдающим от гипертонии, сок будет полезным из-за его способности снижать кровяное давление. Кроме прочего, сок налаживает работу сосудов и выводит «плохой» холестерин из организма. Люди, периодически употребляющие свекольный сок, лучше защищены от разнообразных вирусных заболеваний.

Сок оказывает стимулирующее воздействие и на лимфатическую систему, омолаживает организм и придает ему необходимую жизненную силу. Все эти полезные свойства присутствуют исключительно в свежевыжатом соке, который можно приготовить дома.

Магазинные варианты этого продукта этими свойствами не обладают. Мужчинам старше пятидесяти лет, свекла особенно показана. Она считается отличным мужским лекарем, поскольку является прекрасным средством для профилактики аденомы простаты.

Употребление корнеплода способствует увеличению потенции и репродуктивной функции мужской части населения. Также следует отметить питательные свойства овоща, которые полезные для людей, испытывающих тяжелую физическую нагрузку в спортзале или на работе.

Для женщин свекла интересна своим обезболивающим воздействием. С ее помощью можно более мягко и безболезненно перенести все тяжелые периоды менструального цикла. Также она полезна будущим мамам. Отварная свекла отличается от сырой тем, что в ней отсутствует часть витаминов, различных нитратов и кислот.

Из этого следует, что овощ в вареном виде лучше подходит для людей, у которых есть какие-либо проблемы с желудком. Важно помнить, что перед употреблением свеклы или ее сока, необходимо быть уверенным в том, что человек не имеет заболеваний, которые могут быть противопоказанием к использованию свеклы. Свекла в любом виде является полезным овощем. Она положительно влияет как на мужской, так и на женский организм.

Благодаря многим полезным свойствам, свекла получила достаточно широкое распространение. Она используется в кулинарии, медицине, косметологии. Использование свеклы помогает справиться с некоторыми заболеваниями и улучшает различные функции организма, но несмотря на это, не следует забывать о том, что в некоторых случаях применение свеклы противопоказано и может принести исключительно вред.

О полезных свойствах свеклы, расскажет видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источники:

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8839-svekla-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

http://zdorovi.net/preparaty/krasnaja-svekla.html

http://sampit.ru/poleznye-svoystva-svekly-pokazaniya-i-protivopokazaniya/

http://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/svekla-poleznye-svojstva-ispolzovanie-i-protivopokazaniya-tselebnogo-korneploda/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector