Малосольные огурцы — Рецепт с фото

Малосольные огурцы — пошаговый рецепт с фото

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Как бы многие не любили малосольные огурчики, но не все умеют их хорошо приготовить, чтобы они получились хрустящими и твердыми. Именно поэтому делюсь основными секретами удачной их засолки.

  • Старайтесь выбирать все огурчики приблизительно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.

    Отдавать предпочтение огурчикам желательно с тонкой кожурой и повышенным содержанием сахара. Популярным для засолки считается сорт Нежинский.

    Чтобы огурчики получились особенно хрустящими, перед приготовлением подержите их около 3 часов в холодной воде. Этого можно не делать, если огурцы будут солиться только сорванные с грядки.

    Перед засолкой лучше с овоща срезать кончики. Во-первых, в них скапливаются нитраты, а во-вторых, так они быстрее просолятся.

    В тару для соления помещать огурчики нужно вертикально, это позволит им равномернее просолиться.

    Сильно плотно плоды не складывайте, это будет препятствовать, хорошо пропитываться рассолом.

    Чтобы огурчики длительное время оставались именно малосольными, их следует хранить в рассоле в холодильнике.

    Классическая пропорция соли на 1 л воды, около 50–60 г, т.е. примерно 2 ст.л.

    Чтобы огурцы вышли ароматными и хрустящими, нужно в рассол обязательно класть укроп (веточки, зелень или зонтики) и листья хрена, вишни или смородины. Также можно добавлять лавровый лист, гвоздику, мяту, петрушку базилик, черный перец горошком, эстрагон и прочие пряности.

  • Заливать огурцы можно как горячим, так и холодным рассолом. Если использовать холодный, то брожение будет происходить около 2–3 дней, горячий (не более 80 градусов) 8–10 часов.
  • Калорийность на 100 г — 11 ккал.
  • Количество порций — 50 г
  • Время приготовления — 10 минут подготовительной работы, 10 часов для маринования

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 г
  • Зонтики укропа — 4 шт.
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Душистый перец горошком — 4-6 горошин
  • Соль — 1 ст.л.
  • Листья хрена — 6 шт.

Пошаговое приготовление малосольных огурцов

1. Огурцы помойте под проточной водой и срежьте кончики. Если они у вас лежали несколько дней в холодильнике, то предварительно замочите их на 2–3 часа в холодной воде, но кончики пока не обрезайте. Это позволит стать им более хрустящими.

2. Подберите емкость для маринования, хорошо ее промойте и просушите. Все пряности поделите пополам, и одну их часть положите на дно тары.

3. В емкости утрамбуйте огурчики в вертикальном положении.

4. Сверху огурчиков положите вторую половину пряностей.

5. 500 мл воды закипятите. После, охладите до 80 градусов, разведите в ней соль и хорошо размешайте, чтобы она полностью растворилась. Можно огурцы заливать и прохладным рассолом, но тогда процесс их приготовления увеличится до 2 суток.

6. Приготовленным солевым рассолом залейте огурчики.

7. Закройте банку крышкой, марлей или полотенцем и оставьте мариноваться на 10 часов.

8. Спустя это время малосольные огурчики будут готовы к употреблению. Кроме того, их можно будет применять во всевозможные блюда. Например, для салата «Оливье», солянки и пр.

Читать так же:  Сорт помидор «Сахарный пудовичок»: характеристика, плюсы и минусы

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить хрустящие малосольные огурцы:

Самые вкусные рецепты малосольных огурцов

В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты, как приготовить малосольные огурцы самыми популярными способами: горячим рассолом, сухим посолом, малосольные со смородиной, битые огурцы, за час и другие.

Как приготовить малосольные огурцы своими руками в домашних условиях?

Малосольные огурцы любят многие.

С давних пор данный продукт присутствовал на столах, как простых людей, так и знатных особ.

Именно поэтому будет полезно узнать несколько оригинальных рецептов посола.

Малосольные огурцы в кастрюле — солим горячим рассолом

Наиболее простой способ — сделать малосольные огурчики в кастрюле.

Для заливки потребуется ложка крупной соли на литр воды.

Остальные ингредиенты для приготовления тоже доступны.

  • Огурцы — 10 шт (средние);
  • Хрен — 1 лист;
  • Укроп — нормальный пучок;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Красный острый перец по вкусу;
  • Чёрный перец горошком — 7 шт.

Засол выглядит следующим образом:

Малосольные огурцы в пакете за 1 час

Для этого следует брать некрупные сорта. Причём можно посолить не только обычные небольшие овощи, но также и длинные салатные сортотипы.

Они длинные и тонкие, а это как раз и хорошо, значит, приготовятся быстрее.

  • полкило свежих плодов;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп — половина пучка;
  • хрен — половина листа;
  • перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Малосольные огурцы сухим посолом

Готовить надо следующим образом.

Огурцы промыть и высушить. Обрезать «попки» плодов.

Порезать каждый на половины (можно оставить не резанными, но в такой ситуации правильно каждый огурец проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы стремительнее просолились).

Для приготовления надо приготовить:

  • кило маленьких огурчиков с пупырышками;
  • соль — 1 ложка;
  • тмин — 1 ложечка (без горки);
  • чеснок — 4 больших зубка;
  • пучок укропа;

  1. Уложить огурцы в пластиковую емкость, добавить соль, тмин.
  2. Чеснок мелко нашинковать или пропустить через чесночный пресс.
  3. Зелень мелко нашинковать.
  4. Добавить к зеленым плодам. Закрыть емкость крышкой и хорошо потрясти.
  5. Отправить на 3 ч в холодильную камеру.
  6. Время от времени доставать и трясти. Хрустящие малосольные огурцы можно кушать.

Огурцы малосольные с красной смородиной

Для приготовления огурчиков надо подготовить ингредиенты.

Понадобятся огурцы (короткоплодные, лучше «нежинские») (килограмм), вода (литр), соль (50 гр), лист черносмородиновый (10 шт), мята (10 веточек), красная сморода (15 веточек).

Рецептура приготовления следующая:

  1. Вымыть, просушить плоды, красную смороду, 5 мятных веточек.
  2. Вымыть и стерилизовать емкость для засола.
  3. В контейнер уложить плоды, смородину и 5 веточек мяты.

Всё, что осталось, прокипятить 3 мин, потом полученным рассолом нужно залить плоды, красную смороду и мяту.

Оставить на 4 ч.

Как приготовить битые огурцы?

Рецептура приготовления проста.

Начинаем солить битые огурчики по рецептуре в емкости из стекла. Надо промыть плоды и почистить от кожи, если она жесткая.

Если хочется получить продукт как можно быстрее, то надо кожу почистить.

Читать так же:  Как вырастить томат "Ямал": правила посадки и ухода

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы свежие — 3 шт;
  • укроп — 30 гр;
  • чеснок — 3 зубка;
  • растительное масло — 3 ложечки;
  • лаврушка — 1 шт;
  • соль — пол ложечки;
  • молотый черный перец — щепотка.

Хрустящие малосольные огурцы меньше чем за сутки — видео

Надеемся теперь, вы приготовите очень вкусные малосольные огурцы.

Малосольные огурцы

  • Нам понадобится:
  • 2 кг огурцов
  • пучок укропа с соцветиями
  • листья хрена
  • чеснок
  • соль
  • сахар

Огурцы! Возможно, в их лучшем проявлении. Это проще, чем кажется!

Всем доброго лета и отменного здоровья. Сегодня я предлагаю вашему вниманию максимально простой рецепт приготовления малосольных огурцов — вкусной закуски, подходящей и к трапезе, и к возлиянию.

На трехлитровую банку малосольных огурцов понадобятся:

— полтора-два килограмма свежих некрупных огурцов

— пучок укропа с соцветиями

— листья хрена — 2-3 крупных или 4-5 мелких

— чеснок — 3-6 зубчиков по вкусу

— соль и сахар

— вода

— стручок острого красного перца (по желанию)

Если своих хрена и укропа нет, то можно купить их у бабушек на рынке, как правило, они продаются комплектом уже в нужных пропорциях.

Приготовление:

Огурцы помыть, срезать кончики. Перец, если используется, нарезать кольцами.

На дно банки сложить укроп и листья хрена (один лист оставить), примять. Туда же положить чеснок и перец.

Хрен придает огурцам хрусткость, поэтому если вы любите огурцы помягче, то хрена можно положить поменьше.

Уложить в банку огурцы. Лучше укладывать их вертикально — так больше войдет. На фото видно, что я это сделал не совсем правильно.

Затем приготовить рассол. На 1 литр воды кладем 2 ложки сахара и 1 ложку соли. Некоторые любят «посолонее» — можно положить полторы ложки соли на литр.

Рассол может быть холодным или горячим. Если заливать огурцы горячим рассолом — они готовятся быстрее, но могут сильно изменить свой цвет (станут такого цвета, как солёные). Если рассол при варианте «на горячую» чрез пол-суток сильно помутнел — это нормально.

Заливаем огурцы рассолом. Закрываем огурцы сверху оставшимся листом хрена.

Банку закрываем крышкой и убираем куда-нибудь на сутки, если используем горячий рассол, или на пару суток в случае холодного, чтобы не соблазниться раньше времени.

Через сутки достаём, и. Всем приятного аппетита!

Как сделать малосольные огурцы

Какие огурцы выбрать

Для малосоления лучше выбирать огурцы среднего размера, плотные, с тонкой кожицей и с пупырками. В Подмосковье идеальным сортом для того вида приготовления огурцов считается огурчики Нежинские. Огурцы не должны быть желтыми и уж тем более не должны быть горькими (обязательно пробуйте овощи перед тем как начать их малосолить).

Конечно лучше всего использовать для малосоления свежие огурцы, которые только собрали с грядки. Если нет своего огорода можно приобрести такие огурчики за городом – в ближайшей деревне или на рынке.

Важно понимать, что для малосольных огурцов нужно выбирать огурцы одинакового размера. Это необходимо для того, чтобы они одинаково просолились.

Читать так же:  Что можно приготовить из тыквы на зиму: пошаговые рецепты с фото

Какую воду выбрать

Вода – один из главных компонентов любой консервации, в некоторых заготовках на зиму она является основой. Для огурцов выбор воды очень важен. Лучше всего использовать родниковую воду (ее потребуется совсем немного – для того чтобы замочить огурцы и для приготовления рассола). Таким образом, к примеру, на 5 килограмм огурцов потребуется 10 литров родниковой воды.

Если у вас нет возможности использовать родниковую воду, то ее можно заменить на воду из бутылки или обычную воду , которая хорошо отфильтрована и очищена. Обычную воду также можно использовать для малосоления огурцов, для этого перелейте ее в эмалированную ведро или кастрюлю, на дно которой положите серебряное изделие (это может быть ложка, монета, кольцо и т.д.) и изделие из меди. Затем накройте воду крышкой и дайте ей отстояться 5-6 часов. Указанные металлы значительно улучшат качество и вкус воды.

Рецепт вкусных малосольных огурцов

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • укроп с зонтиками и семенами -7-10 штук;
  • чеснок – 1 головка;
  • хрен – 30 листьев;
  • перец черный горошком – 4 чайной ложки;
  • перец красный горошком – 2 чайной ложки;
  • листья смородины;
  • соль – 6 столовых ложек.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы моем на 2-3 раза и замачиваем в воде (на 2-3 часа).
  2. Очищенный чеснок. Зелень, листья смородины и хрена крупно режем.
  3. На дно эмалированного ведра укладываем листья хрена, затем немного порезанной зелени и немного перца горошком. Далее укладываем огурцы, а сверху остальную часть зелени и перца. Затем опять огурцы, а на них листья хрена.
  4. Воду доводим до кипения, выключаем и добавляем в нее соль, перемешиваем и помещаем в этот рассол огурцы. Сверху поставить груз и оставить на 2-3 дня в прохладном месте.

Быстрые малосольные огурцы

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • перец красный горошком – 5 штук;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • крупная соль;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – 2 штуки.

Процесс приготовления:

Если у вас нет времени ждать, то можно огурцы и не замачивать. Но время засолки увеличиться до 60 минут.

Малосольные огурцы в пакете

Ингредиенты:

  • огурцы -1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль крупная – 1 ст. ложка;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • чистый целлофановый пакет или пластмассовый контейнер.

Процесс приготовления:

  1. Зелень крупно порвать руками и сложить в пакет или контейнер.
  2. Отрезать хвостики огурцов (с двух сторон) и отправить их в пакет или контейнер.
  3. Чеснок мелко порезать.
  4. Тмин хорошо перетереть в ступке или измельчить скалкой.
  5. Добавить к огурцам в пакете соль, тмин и чеснок. Пакет или контейнер плотно завязать/закрыть и потрясти чтобы все ингредиенты перемешались.
  6. Пакет или контейнер с огурчиками убрать в холодильную камеру на 60 минут. После этого можно кушать – овощи получаются слабосолеными и хрустящими.

Источники:

http://tutknow.ru/cookery/preserving/3775-malosolnye-ogurcy.html

http://mister-sadovnik.ru/malosolnye-ogurtsy/

http://yummybook.ru/recept/malosolnye-ogurcy

http://dir101.org/kak-sdelat-malosolnye-ogurcy/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector