Томатный сок на зиму в домашних условиях – Рецепты томатного сока

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок на зиму в домашних условиях получается гораздо вкуснее магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте!

Но, прежде чем заняться заготовками томатного сока, нужно соблюсти несколько условий.

Томатный сок на зиму в домашних условиях можно получить несколькими способами. Кулинарный Эдем предлагает вам все эти способы, а вы уже выбирайте, что вам удобнее.

Самый простой способ извлечения сока из помидоров – соковыжималка. Но не надейтесь, что брендированные заграничные красавицы-соковыжималки вам будут помощниками в этом деле. Замучаетесь вы с ними, так как минут 10 машинка будет работать, а полчаса отдыхать. Самый лучший выбор – насадка для отделения сока из мягких фруктов. Навинчивается на обычную чугунную мясорубку. Можно использовать электрическую мясорубку, дело пойдёт веселее. Отходов мало, но они есть.

Можно упростить себе задачу и пропустить помидоры через мясорубку, прогреть их в кастрюле или тазике и тоже протереть через сито. Только не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.

Теперь возьмёмся за рецепты.

Классический томатный сок

Ингредиенты:
1,5 кг спелых помидоров,
10 г соли,
1-2 ст.л. сахара,
специи (чёрный молотый перец, молотый кориандр, сладкая паприка и т.д.) – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом, прогрейте его до кипения, добавив все специи по вкус, горячим разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте на пару дней.

Выход готового продукта примерно 1 литр. Если вы отжимаете сок через сито, его получится побольше.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
30-50 горошин душистого перца,
10-15 бутонов гвоздики,
5-7 ч.л. молотой корицы,
1-2 ч.л. красного молотого перца,
чеснок – по вкусу,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».

Томатный сок со сладким перцем и чесноком

Ингредиенты:
5 кг спелых помидоров,
2-3 стручка сладкого перца,
1 луковица,
1 ст.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Пошаговый рецепт томатного сока на зиму (с фото)

Многие люди не любят томатный сок, однако напрасно. Этот простой продукт обладает огромным количеством витаминов различных групп и полезных микроэлементов. Мякоть помидоров благоприятно влияет не только на пищеварительную систему, а и на все органы человека. Но для того чтобы получить по-настоящему качественный продукт, лучше томатный сок приготовить собственноручно в домашних условиях.

Польза томатного сока

О пользе томатного сока, тем более сделанного на зиму в домашних условиях, можно говорить долго. Секрет этого продукта прост: он содержит большое количество витаминов, таких как А, В, С, Е, РР и других. Также в томатах имеется кладезь минеральных элементов, без которых организм человека просто не смог бы существовать: калий, хлор, железо, кальций, цинк, йод и многие другие.

Знаете ли вы? Отечественное слово «помидор» имеет древние корни. Оно пошло от итальянского «pomo d’oro», что дословно обозначает «золотое яблоко». Отдельно стоит отметить, что томатная мякоть способствует выработке серотонина, который является гормоном счастья и благотворно влияет на работу мозга и нервной системы в целом.

Одним из важнейших качеств этого продукта является отсутствие противопоказаний, кроме аллергии. Если принимать его разумно и не переусердствовать с количеством, то вреда от мякоти помидоров вообще нет.

Читать так же:  Можно ли давать кроликам подсолнечные и тыквенные семечки

Кухонная техника и утварь

Для того чтобы с легкостью приготовить продукт из томатов на грядущую зиму в домашних условиях, необходимо прибегнуть к помощи современных устройств.

Некоторые рецепты на зиму предлагают пропустить томат через мясорубку, что является самым простым «дедовским» способом. В доме у каждой хозяйки непременно найдется такое простое устройство. Его легко мыть после использования, ведь если не снимать кожицу с овоща, она намотается на лезвия, и избавиться от нее будет достаточно просто, промыв под струей холодной воды.

Более прогрессивные заготовители зимней консервации в качестве кухонного помощника используют специальную соковыжималку для мягких овощей и фруктов. Данное приспособление более тщательно перерабатывает помидоры, и производительность от такой техники будет выше, хотя и не значительно. Важно! Не стоит смешивать сок из томатов и сами помидоры с продуктами, которые содержат белок или крахмал. Особенно неблагоприятным сочетанием считается томат с рыбой.

Также есть рецепты приготовления томатных заготовок на зиму в домашних условиях с использованием различных миксеров и блендеров, но такая кухонная утварь для приготовления именно сока из помидоров подходит меньше всего, ведь конечный продукт может иметь слишком большое количество мякоти.

Необходимые ингредиенты

Знаете ли вы? Популярный во всем мире коктейль «Кровавая Мэри», который состоит из томатного сока, является одним из лучших средств от похмелья. Классический рецепт вкуснейшего домашнего томатного сока на зиму повторить достаточно легко. На литр напитка понадобится:

  • 1,5-2 кг спелых помидоров;
  • 10 г соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • специи и пряности по вкусу: черный молотый перец, бадьян, тимьян, мята, гранулированный чеснок и другие сухие травы.

Узнайте больше про зеленые помидоры и как их заготовить на зиму соленым холодным способом и квашением в бочке.

Особенности выбора продуктов

Помидоры необходимо выбирать мясистые, обязательно сочных сортов. Лучшими примерами послужат: томат «Мясистый F1», «Мясистый красавец», «Хлебосольный», «Бычье сердце». Для большего удобства плоды должны быть крупными и обязательно спелыми, ведь в зеленом помидоре меньше влаги, полезных веществ и, конечно, вкуса. Не страшно, если овощи будут слегка лопнувшие или помятые, но всему есть мера.

Пошаговый рецепт в домашних условиях

Итак, помидоры помыты, специи приготовлены. Приступаем к непосредственному приготовлению продукта и поэтапно выполняем следующие действия:

  • Промыть подготовленные для консервации банки горячей водой (не выше 70 градусов). После залить в них крутой кипяток и оставить на 10 минут.

Важно! Если залить в холодную банку крутой кипяток, есть большая вероятность растрескивания стекла емкости.

  • Отжать сок из заранее подготовленных ингредиентов любым удобным способом (через мясорубку, соковыжималку или блендером).
  • Довести полученную смесь до кипения, добавить соль, сахар и подготовленные специи по вкусу.
  • Горячий сок разлить по обработанным кипятком банкам, закатать. Готовую консервацию перевернуть и оставить под полотенцем на несколько дней.

Из полутора килограммов спелых помидоров должно получиться около литра томатного сока. При дополнительном добавлении компонентов порция, соответственно, увеличивается.

Условия хранения

Хранить готовый сок лучше всего в сухом затемненном месте, в идеале в погребе. Однако томатная консервация отлично себя чувствует и в прохладном месте на полках в шкафу. Сроки хранения зависят от правильности и тщательности стерилизации банок и полного вываривания самой мякоти при приготовлении. Если на крышке банки видно вздутие — продукт плохо прошел термическую обработку, а содержимое, скорее всего, испорчено.

Так, используя минимум ингредиентов и следуя незамысловатым правилам, можно приготовить невероятно вкусный, а главное — ценный продукт для обогащения организма полезными веществами в сезон, когда человек требует большого количества витаминов. Томатный сок — очень распространенный продукт в супермаркетах, однако гораздо приятнее и лучше приготовить его своими руками.

Томатный сок на зиму

суббота, 12 августа 2017 г.

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок — это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке — с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Читать так же:  Технология выращивания огурца Пальчик

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает — главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.

Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку — получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока — что-то моя соковыжималка не очень постаралась.

Зато жмыха была целая миска: семена, кожица, прожилки и приличное количество мякоти.

Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.

В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.

Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.

Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли — обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены — снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.

На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания — за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно — этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний томатный сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Вот такое богатство на зиму у нас получилось в этом году — 4 литра вкуснейшего томатного сока. Очень надеюсь, что удасться закатать еще несколько литров, если родители привезут помидоров.

Домашний томатный сок по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым (мы его готовили с мякотью), сбалансированным по вкусу (зависит от натуральной кислинки плодов, которые вы будете использовать) и таким аппетитным. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт томатного сока в домашних условиях на зиму для консервации

Приобретая томатный сок в магазине, мы не получаем того количества витаминов и микроэлементов, на которое рассчитываем. Добавленные в промышленный продукт консерванты сводят на нет все полезные свойства напитка. Однако приготовленный в домашних условиях томат сохраняет витамины на протяжении нескольких лет. Польза томатного напитка заключается в большом содержании фосфора, йода, кобальта, железа, кальция, магния, а также витаминов РР, С, А, В, Е.

Читать так же:  Описание, фото, особенности агротехники помидор Рио Гранде

Как правильно выбрать помидоры для заготовки сока на зиму

Лучшие пошаговые рецепты домашнего томатного сока с фото

Из полутора килограмм помидоров в среднем получается литр томатного сока, на эти пропорции следует ориентироваться при подсчете необходимого количества овощей для приготовления заготовки на зиму. Делать сок возможно, как из одних лишь помидоров, так и сочетать их с добавками типа сахара, соли, пряностей. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в сок другие овощи – чеснок, лук, болгарский перец или сельдерей.

Классический рецепт без стерилизации через соковыжималку

Томат прекрасно хранится в холодном помещении типа погреба или подвала на протяжении более года. Однако чтобы продукт оставался свежим подольше, специи (соль, сахар, перец) следует добавлять непосредственно перед употреблением сока. Домашняя заготовка из свежих помидоров, пропущенных через соковыжималку, получается густой и вкусной, ее качество и пищевая ценность не сравнится с магазинным аналогом.

  • 9 кг помидоров;
  • 100 г сахарного песка;
  • соль по вкусу;

Поэтапный рецепт домашнего сока из помидоров на зиму:

  1. Промойте помидоры, вырежьте серединки.
  2. Разрежьте плоды напополам, пропустите сквозь соковыжималку либо мясорубку.
  3. Вылейте сок в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Пропустите напиток через сито, чтобы получить однородную консистенцию. Добавьте сахар, соль.
  5. Доведите заготовку до кипения, сбавьте огонь и держите ее на огне еще пять минут.
  6. Разлейте томат по стерильным банкам, закупорьте.

Томат-пюре с мякотью в блендере

Томатный соус – это универсальная заготовка на зиму. Ее вы можете использовать не только для приготовления борща или разных вторых блюд (соте, подлив для гарнира, голубцов), но и заправлять им уже готовую еду. Томат-пюре отлично сочетается с рыбой, овощами, мясом, птицей. Кроме прекрасных вкусовых качеств, домашний соус является очень полезным продуктом, содержащим множество необходимых веществ.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего томатного сока с мякотью на зиму:

Простой рецепт с солью и сахаром в мультиварке

  • четыре килограмма помидоров;
  • столовая ложка сахара, соли;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления сока из томатов на зиму с помощью мультиварки:

  1. Включите на мультиварке опцию «Выпечка», поместите помидоры внутрь.
  2. Посолите, добавьте сахар и перец. Варите заготовку, постоянно помешивая на протяжении 10 минут.
  3. Разлейте сок по стерильным банкам, закройте их крышками. Такой напиток вы можете пить без консервации.

Консервированный сок с чесноком и болгарским перцем

  • ведро свежих, мягких помидоров;
  • три зубка чеснока;
  • луковица;
  • три болгарских перца.

Как заготовить с сельдереем в соковарке

  • три кило помидоров;
  • килограмм сельдерея.

Пошаговый рецепт зимней томатной заготовки с сельдереем:

  1. Нарежьте помытые помидоры дольками, уложите в соковарку. Наполните емкость водой, сверху поместите кастрюлю с томатами, накройте крышкой и отправьте все на плиту, включив сильный огонь.
  2. Когда томат закипит, добавьте очищенный, мелко нарезанный сельдерей. Снова доведите напиток до кипения, после чего разлейте по стерильным банкам.

Пряный сок из томатов с укропом и уксусом

Не каждая хозяйка заправляет свои зимние заготовки уксусом, однако при добавлении его в томатный сок, срок хранения напитка значительно увеличивается. Бочка такого продукта может храниться не один год, а цвет томата за счет этой универсальной приправы получается очень насыщенным и красивым. Для приготовления пряного сока лучше выбирать переспевшие, сочные помидоры.

  • пучок укропа (или базилика);
  • килограмм переспевших томатов;
  • полстакана уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • соль;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт томатного сока на зиму с укропом, уксусом:

  1. Порежьте четвертинками помытые томаты, протрите их с помощью сита или соковыжималки.
  2. Получившийся густой напиток отфильтруйте сквозь сложенную вдвое марлю.
  3. Добавьте специи и перелейте зимнюю заготовку в кастрюлю. Поставьте емкость на огонь.
  4. Когда напиток закипит, бросьте туда веточку укропа и, не дожидаясь повторного закипания, разлейте его по банкам.
  5. Накройте тару крышками, стерилизуйте их как минимум 10 минут. Охладите банки естественным путем и храните в прохладе.

Готовим сок из томатной пасты

Рецепт сока из томатной пасты:

  1. Для получения жидкого томата разведите в стакане воды 1 столовую ложку пасты.
  2. Если вы любите более насыщенный вкус, воспользуйтесь другими пропорциями: растворите в стакане воды 2 ложки пасты.
  3. По желанию, можете приправить напиток солью, сахаром или перцем.

Видео о составе, калорийности и пользе томатного сока для человека

Источники:

http://m.kedem.ru/zagotovki/tomatnyj-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

http://sampit.ru/poshagovyy-recept-tomatnogo-soka-na-zimu-s-foto/

http://finecooking.ru/recipe/tomatnyi-sok-na-zimu

http://sovets.net/3578-retsept-tomatnogo-soka-v-domashnikh-usloviyakh-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector