Окучивание картофеля: как правильно и когда окучивать картофель первый раз

Правила окучивания картофеля: когда окучивать картофель первый раз

Картофель является любимым лакомством многих людей. Однако мало кто точно знает, как его правильно выращивать, чтобы получить максимальный урожай. Опытные огородники понимают важность проведения подобных работ, а новички интересуются, зачем окучивать картофель и как это правильно делать. На самом деле, важность этой процедуры колоссальная, так как только после нее можно получить хороший результат.

Для чего нужна процедура

Окучивание — сельскохозяйственная процедура, которая заключается в подгребании небольшого количества влажной почвы к нижней части куста. Это будет помогать появлению дополнительных корней и клубней, повышению урожайности, а также способствовать сохранению влаги.

К тому же окучивание приводит к дополнительному рыхлению земли и насыщению ее кислородом. Агрономам известно, что со временем картофель увеличивается в размерах и поднимается к поверхности земли, а земля, нагребенная сверху во время окучивания, защитит клубни от жаркого солнца и других неблагоприятных ситуаций.

Как правильно окучивать картофель

Когда от окучивания нельзя отказаться, его важно выполнить правильно. Работы нужно проводить в пасмурную погоду утром или вечером, при этом почва должна быть влажной.

Количество раз

В среднем все огородники проводят не меньше двух окучиваний в течение сезона. Интервал между ними 21 день, однако контролировать процесс нужно в каждом отдельном случае, так как ни один из овощей не растет так, как написано в инструкции. Иногда количество процедур достигает 4 раз.

Сроки для первого окучивания

Многих начинающих огородников интересует, когда окучивать картофель первый раз. Дачники, которые не первый раз высаживают такие корнеплоды, знают, что впервые нужно проводить подобные работы, когда всходы только появились. Процедура заключается в простом засыпании молодых растений землей.

Секрет заключается в том, что подобные манипуляции позволят корням улучшить свое развитие и выдать дополнительные отростки. Если произвести такое засыпание не получилось, то следующее уже полноценное окучивание проводят, когда побеги вырастут не меньше чем на 14 см.

Когда повторить агротехнический прием

Зная, когда и как правильно окучивать картофель в первый раз, важно не пропустить время для повторного проведения работ.

Идеальное время для этого, когда побеги вырастут до 30 см. Важно перед подобными работами обязательно убрать все сорняки.

Всегда ли нужно проводить процедуру

В местности, где температуры грунта может подниматься до +26 градусов и нет возможности регулярно поливать всходы, рекомендуется воздержаться от окучивания. Нет надобности проводить подобные меры и при посадке картофеля под черный агроматериал.

После прочтения статьи каждый может понять, нужно ли окучивать картофель или нет, а главное, когда это сделать, чтобы все усилия не прошли даром.

Правильно окучиваем картофель — советы опытных огородников

Окучивание картофеля относится к важнейшим агротехническим приемам. Однако, по моему опыту, очень немногие садоводы знакомы с правилами проведения этой процедуры.

Кто-то ленится, кто-то окучивает слишком часто и усердно – любой вариант принесет больше вреда, чем пользы. А ведь именно от грамотного окучивания зависит количество и качество урожая.

Попробуем разобраться, для чего необходимо окучивание картофеля и нужно ли оно вообще, как правильно, в какие сроки и чем лучше проводить процедуру.

Зачем нужно окучивать картофель

Окучивание являет собой сельскохозяйственное мероприятие, заключающееся в приваливании некоторого количества влажной почвы к основанию растения таким образом, чтобы получилась своеобразная горка.

Связано это с тем, что набирающие массу клубни постепенно поднимаются к поверхности грунта, а собранный посредством окучивания холмик спасает их от горячих лучей солнца и иных неблагоприятных воздействий.

Выращивание картофеля невозможно представить без окучивания. Без сомнений, эта процедура занимает достаточное количество времени и немало трудовых затрат, но эффект от нее стоит затраченных усилий.

Можно с уверенностью сказать, что окучивание картофеля способствует удлинению его подземного побега, а это положительно сказывается на урожайности.

Нет смысла окучивать картофель на очень легкой песчаной земле, так как из-за свойств почвы жидкость и удобрения будут просто скатываться, не доходя до прямого места назначения. Целесообразно проводить подобное мероприятие лишь на глинистом и суглинистом грунте.

При агротехнике картофеля в знойных и засушливых условиях южных районов, от окучивания также можно отказаться в пользу выращивания под полиэтиленовой пленкой либо темным нетканым материалом, под соломой либо в мешках.

Наиболее подходящие сроки для окучивания

Довольно сложно обозначить оптимальную дату окучивания картофеля. Она может быть обусловлена районом возделывания, погодными условиями на текущий момент, а также от особенностей сорта.

Однако все же можно выделить некие общие периоды в процессе развития этой культуры, по которым и можно ориентироваться при проведении окучивания.

Всегда сочетайте окучивание с удалением сорных трав.

Уход за картофелем должен включать в себя лишь 2-3 окучивания. Постоянное рыхление и подсыпание почвы к кустам принесет только вред. Это связано с тем, что когда вы часто тревожите кусты, окучиваете — вы уменьшаете слой грунта над маточным корневищем.

Читать так же:  Что представляет и роль микоризы (грибокорень) в питании растений

В результате клубни перегреваются, начинают страдать от дефицита жидкости, температура повышается, мелких питающих корешков растет все меньше и урожайность куста страдает.

Подобное состояние кроме всего прочего делает клубни уязвимыми к различным инфекциям, особенно это касается такого неприятного заболевания как парша.

Не следует приступать к окучиванию, когда ботва картофеля сомкнется полностью и между ветвями не останется больше свободного пространства. Дело в том, что сейчас крайне высок риск повредить кусты. Да и честно говоря, толка от него уже не будет. Все это же самое можно отнести к периоду цветения картофеля.

Как грамотно окучивать: правила и советы

Если вы окучиваете неверно, не соблюдая главные правила процедуры, то рядок становится слишком тонким. В итоге в истонченном месте куст будет пересыхать и все потраченные вами усилия обернутся не только пользой, а еще большим вредом.

Целью окучивания является стимуляция образования и роста боковых вспомогательных корней, на них впоследствии и будут формироваться клубни, именно для этого рядок нужно сделать довольно объемным.

Окучивать желательно в вечерние или ранние утренние часы по влажной земле после прошедшего дождя. Если осадков в положенное время нет, то полейте гряды. Влажная земля более податлива, из нее гораздо удобнее сооружать гребни.

Кроме этого влажная земля, подсыпанная к основанию куста, активизирует развитие большего количества подземных побегов, именно на них и происходит формирование будущего урожая. А сама процедура значительно повышает урожайность растения.

Если в сроки первого окучивания прогнозируются морозы, то всходы присыпаются почвой как можно выше, так пережить холода им намного легче. Если погода стоит теплая, то слишком высоко засыпать их не нужно, чтобы не затормозить их рост.

Именно по этой причине окучивание является обязательной процедурой для северных районов, а для южных, наоборот, может принести вред. Это связано с тем, что картофель не любит слишком высокую температуру, а повышение температуры почвы способно снизить урожайность.

Перед началом окучивания удалите на участке всю траву. Ее можно, даже желательно, оставить на земле, подсохнув, она превратится в надежное укрытие от знойного солнца.

Приспособления используемые для окучивания

Независимо от выбранного способа, старайтесь делать холмик высоким и широким, чтобы клубням в нем было просторно. Тогда подземные побеги растения смогут разрастаться вширь и образовывать большее количество картофеля.

Совершенно не имеет значение, какому способу окучивания вы отдадите предпочтение, главное – это соблюдение сроков и главных правил агротехники данной процедуры и тогда хороший урожай здоровых клубней вам обеспечен.

Определяем: Когда пора окучивать картошку?

А вообще, Зачем окучивать картофель?

  1. Рыхление и окучивание делают почву рыхлой, свободной от сорняков.
  2. Благодаря окучиванию улучшается снабжение клубней кислородом, тем самым создаются комфортные условия для их роста.
  3. Окучивая, мы приваливаем почву к стеблю, в результате на нем образуются новые клубеньки – урожай с куста повышается!

Как ни крути, а окучивание полезно

Сначала — рыхление

ДО ОКУЧИВАНИЯ, уже на 6-8 день после посадки картофеля землю можно слегка порыхлить граблями , чтобы не было плотной корки. Усилится доступ кислорода, и всходы появятся быстрее. Почву осторожно боронуют граблями вдоль рядков.

Рыхление повторяют каждые 6-7 дней. В идеале нужно сделать 2 рыхления до всходов и 2 рыхления по всходам. При появлении полноценных всходов междурядья и почву вокруг кустиков рыхлят уже мотыгами (тяпками). При этом можно заодно и продергивать сорняки.

Рыхлить удобно после дождя или полива, по влажной почве. Граблями или мотыгой работают осторожно, не сдвигая почвы с места. Засыпать растения землей на этапе рыхления не стоит. А если получилось случайно присыпать землей стебли или листья всходов, их следует аккуратно отряхнуть.

Стоит отметить, что регулярное рыхление по всем правилам актуально для маленьких участков. Иначе только этим заниматься и будем, верно?

Июнь — пора окучивать картофель! Когда начинать?

Народный календарь гласит:

  • 15 июня — Никифор. С этого дня окучивают картофель.

На практике у нас получается окучивать картошку как раз в это время или чуть раньше. При подготовке этой статьи я просматривала фотографии за прошлые годы. Оказалось, что мы окучивали картофель в первый раз в начале-середине июня (при посадке в начале-середине мая).

Согласно Лунному календарю на 2018 год , благоприятными датами для окучивания картофеля в июне станут:

В дачной литературе рекомендуют окучивать картофель 2 раза за весь вегетационный период, но точных сроков авторы не называют. Необходимость окучивания определяют по высоте всходов. Как правило, окучивать картофель нужно:

  • В первый раз – когда стебель достиг 10-15 см в высоту.
  • Второй раз – спустя 2-3 недели после первого окучивания, но нужно успеть до цветения (высота растения примерно 15-20 см).
Читать так же:  Помидоры «Черный мавр»: характеристика, секреты успешного выращивания

На фото — наша окученная картошка (уже даже успело прибить дождем):

Первое окучивание — когда кустик стал высотой с ладонь, примерно 15 см:

Окучивание картофеля удобно проводить цельными мотыгами (тяпками), без отверстий, чтобы почва не просыпалась между ними. Землю к кустику приваливают так, чтобы вокруг него оказался бугорок, и нижняя часть ботвы получилась закрытой. В середине куст также присыпают землей, чтобы стебли не сближались. Пишут, что гребень должен получиться примерно 5-6 см, а росток должен возвышаться над землей примерно на 5-7 см.

Второе окучивание:

Спустя 15-20 дней после первого окучивания, перед цветением. Высота растения во время второго окучивания примерно 15-20 см.

Сначала мотыгой (тяпкой) слегка рыхлят землю в междурядьях и на гребнях, разрушая корку. А затем почву приваливают к кусту повыше, чем было. Получаются более высокие гребни, которые способствуют образованию новых клубней.

Важно знать:

  • Картофель лучше всего окучивать после дождя, нижнюю часть стеблей присыпая влажной землей.
  • Если погода стоит жаркая и сухая, в таких условиях лучше окучивать утром и вечером, чтобы картошка не повяла.
  • Перед окучиванием эффективно проводить подкормки, избегая попадания удобрений на листья растений. А если это произошло, их смывают водой.

Окучивание картофеля в схемах

Как правильно окучивать

Рекомендуется окучивать картофель после дождя по влажной почве. Но если лето выдалось сухое, жаркое, то лучше делать это утром или вечером. Для окучивания используют мотыги (тяпки), но в наш технологичный век для этой цели все чаще применяют мотоблоки.

В первое окучивание землю приваливают к кустам так, чтобы вырос низкий бугорок. Он должен покрывать низ ботвы. Серединку тоже присыпают землей, чтобы стебли не соприкасались друг с другом.

Цель второго окучивания — разрыхлить тяпкой землю в междурядьях, разбить корку на поверхности гребней. И только потом присыпают кустик землей. Бугорки делают повыше, в результате чего формируются новые клубни.

Собственный опыт: Сколько раз за лето надо окучивать картофель?

Если честно, мы никогда не задавались вопросом, сколько раз окучивать картофель. Как выяснилось, делать это нужно дважды в сезон, а помимо этого — еще и рыхлить почву. Но мы окучиваем картошку всегда 1 раз. Мы сажаем большую полосу, мотоблока не имеем, поэтому окучивание для нас — очень трудоемкий процесс. При всем при этом урожаи всегда получаем хорошие, за исключением сырых сезонов. Вот наша плантация:

У бабы Тани плантация картофеля ну ооочень большая, поэтому 1 раз рыхлим, если дождь сильно прибил землю (еще до появления всходов) и окучиваем 1 раз, тяпками, всей семьей, в течение нескольких дней. Именно поэтому окучивание картошки у меня вызывает тоску и уныние

У бабы Люси участок меньше, поэтому там имеют место быть более частые рыхления почвы, совмещаемые с прополками и окучивание дважды в сезон.

Надо сказать, урожаи на обоих участках примерно одинаковые. Поэтому вопрос: стоит ли часто рыхлить картофель и окучивать дважды – весьма спорный.

Мы уверены, что окучивание — важный этап в выращивании картофеля, он не должен выпадать. Случай из жизни: соседка посадила на полосе картофель, но, по состоянию здоровья, не смогла за ним ухаживать, не окучивала его. Результат: мешок посадила — мешок выкопала. Этот пример как нельзя лучше показывает, зачем окучивать картофель.

Окучивание картофеля

Даже если человек очень далек от огородничества, он знает, что картошку периодически окучивают. Это едва ли не самый главный процесс в деле выращивания этого корнеплода.

Что такое окучивание картофеля

Окучивание картофеля представляет собой процедуру пригребания (создания «кучи») к прикорневой области куста некоторого количества земли.

Некоторые «продвинутые» огородники считают такие манипуляции ненужными и излишними, однако, имеется множество объяснений, показывающих, для чего нужно окучивать картофель:

Однако нельзя сказать, что метод окучивания картофельных грядок стопроцентно оправданный и правильный, потому что иногда после него появляются негативные последствия:

  • на местах, откуда берется почва, чтобы подгребать ее под кусты картофеля, появляются засушливые участки земли;
  • если картофель изначально сажается глубоко, дополнительные «терриконы» над ним могут нарушить формирование его корней с клубнями;
  • если окучить слишком высоко или слишком низко, молодые побеги корнеплода могут развиваться неправильно.

Важно! Для того чтобы избежать этих неприятностей, главное – соблюдать технологию окучивания.

Есть ситуации, когда окучивание не требуется:

  • в местностях с пониженной влажностью воздуха и затрудненными условиями полива;
  • если планируется посадить картофель под черную нетканую материю;

Дополнительная информация. Необходимо, чтобы покров был абсолютно непроницаем для солнечных лучей, в противном случае клубни приобретут неприятные зеленые пятна, и употреблять их будет уже нельзя.

  • если применяется прямо противоположная процедура – разокучивание, стебли растения распластывают по поверхности, присыпав сверху слоем почвы (верхние побеги остаются снаружи), также могут использоваться солома, скошенная трава, опилки; после отрастания новой ботвы процедуру повторяют. Такой способ возделывания картофеля дает хорошие результаты (схожие с окучиванием), хотя и требует гораздо большей площади грядок.
Читать так же:  Отечественный сорт помидор Король ранних

Сколько раз проводить окучивание

Специалисты-овощеводы настоятельно рекомендуют проводить окучивание два раза за сезон выращивания (лето), интервал между ними должен составлять пару-тройку недель, второе проводится прямо перед цветением растения. Однако при раннем первом окучивании может потребоваться проведение третьей (а то и четвертой) процедуры, для ее осуществления необходимо, чтобы кусты достигли как минимум 25 сантиметров роста, в этом случае окучивание сводится лишь к небольшому подгребанию земли к основанию стебля.

Обратите внимание! При внезапном резком росте кустов во все стороны проводится внеплановое окучивание, что поможет защитить клубни от солнечных лучей и порчи.

Как провести окучивание в первый раз

Первый вопрос начинающих картофелеводов: когда окучивать картофель первый раз? Согласно рекомендациям агрономов, делать это следует, как только над поверхностью почвы появились первые зеленые листочки, как правило, это 0,1 метр в высоту. Можно смело засыпать их землей, не опасаясь, что молодые растения задохнутся и не пробьются наверх. Картофель взойдет в любом случае, к тому же его корневища и разрастутся, и дадут новые побеги с клубнями.

Способы проведения процедуры

У огородников имеется несколько вариантов проведения окучивания, в зависимости от площади посевов, физических и материальных возможностей работников.

Окучивание вручную

Вручную обрабатывают картофельные посадки с самого начала возделывания этого овоща. Она (обработка) тяжела физически, расходуется много времени на проведение, однако для таких работ не требуется сложного инструментария или техники – подойдет тяпка или широколезвейная сапка.

Важно! Перед окучиванием ручным способом надо подготовить грядки: увлажнить сухой грунт, выполоть сорняки (их ботву не стоит выбрасывать – с их помощью можно будет создать покрытие для кустов от солнечных лучей, а также удобрять почву).

Окучивание производят в одну сторону на всем ряду, затем переходят на обратную. Концы каждой грядки завершают высокими кучками между рядами. Этот прием очень нужный, поскольку позволяет сохранять воду, попадающую на картофельные посадки с дождем или после полива, что очень важно для данной влаголюбивой культуры.

Для облегчения довольно тяжелой работы по окучиванию картошки изобретен так называемый ручной окучник, который продается в любом «садово- огородном» магазине. Также его легко изготовить самостоятельно. Аппарат состоит из одного черенка и двух отвальных частей: дачник тянет его перед собой за ручку, направляя отвалы между грядами.

Окучивание ручным культиватором

Более легкий способ окучивания – использование ручного культиватора. Дисковый культиватор функционирует довольно просто: специальный нож взрезает почву и приподнимает ее пласт, в это время два диска нагребают почву к основанию куста. В одиночку с культиватором не справиться: один работник должен везти его за собой, а второй – с усилием давить на ножевую часть аппарата.

На заметку! Ручной культиватор можно соорудить самостоятельно из стальных труб и металлических пластин с помощью сварочного аппарата и пилы-болгарки.

Окучивание мотоблоком

Если посадки картофеля занимают более полгектара, окучником или культиватором не справиться, необходимо использовать мотоблок, например, довольно популярный Салют. С его помощью можно быстро окучить довольно протяженные грядки. К тому же, это универсальное устройство, которое можно использовать не только как окучник, но и как плуг, поливальный насос и культиватор. Если брать мощный (более 8 л.с.) мотоблок, то он может работать как полноценный трактор или минитрактор.

Как и в случае использования ручного окучника, перед работой мотоблока землю надо увлажнить и дать ей немного подсохнуть (иначе колеса агрегата завязнут в грязи). Сорняки удалять не надо – они будут выдергиваться при окучивании с помощью ножей. Обычные мотоблоки являются трехотвальными, что дает им возможность окучивать сразу три рядка посадок. Плуг, прикрепленный к задней части агрегата, помогает подгребать землю на кусты картофеля.

Важно! Мотоблоком также лучше всего работать в одну сторону по всем грядкам. При этом надо постоянно следить за двумя главными параметрами: скоростью продвижения и глубиной вхождения ножей (она не должна быть слишком глубокой, чтобы не повредить корневую систему овоща).

Почти все посадки картофеля требуют окучивания – навала земли на стебель куста, которое можно проводить как вручную, так и моторизированным способом. Первым окучиванием кустов картофеля следует заняться, когда первые ростки поднимутся на 10-15 сантиметров над землей. Независимо от способа, данная процедура благоприятно влияет на количество картофельного урожая и его качество.

Источники:

http://agronomu.com/bok/2787-pravila-okuchivaniya-kartofelya-kogda-okuchivat-kartofel-pervyy-raz.html

Правильно окучиваем картофель — советы опытных огородников

http://babudacha.ru/2018/06/13/skolko-raz-kogda-i-kak-pravilno-okuchivat-kartoshku/

http://7ogorod.ru/korneplody/okucivanie-kartofela.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector