Содержание

Лук репчатый: польза и вред для организма

Лук репчатый: польза и вред для организма

Каждый человек старается питаться правильно, употребляя различные свежие овощи и фрукты. Однако многие забывают о том, что некоторые продукты могут не только приносить пользу, но и вред. В этот список попадает и лук. Конечно, пользы от него гораздо больше, чем вреда. Однако употребление данного продукта категорически запрещено при наличии некоторых заболеваний. Давайте разберемся в теме «Лук репчатый – польза и вред».

Какой лук лучше кушать в сыром виде

Чаще всего у нас встречается испанский, или же желтый репчатый лук. Этот сорт достаточно острый, а от его запаха очень сложно избавиться. Поэтому в сыром виде его кушать нежелательно. Если другого выхода нет, то можно продукт слегка замариновать в уксусе или же лимонном соке, добавив небольшое количество сахара. Более приятный и мягкий на вкус белый лук. Его можно кушать в сыром виде.

Чем может навредить репчатый лук

В чем же заключается вред репчатого лука? Многие считают, что запах изо рта после употребления этого продукта является отрицательным качеством продукта. Особенно это остро ощущается перед встречей или же походом на работу. Конечно, запах изо рта не стоит относить к вреду. Это просто особенность овоща.

Основной вред репчатого лука заключается в том, что его употребление негативно сказывается на работе сердца. Стоит отметить, что продукт способен вызвать приступ астмы, а также повысить кровяное давление. Происходит это в результате того, что лук раздражает нервную систему.

Продукт в больших количествах запрещен при проблемах с метаболизмом, так как способен увеличить количество образовывающихся газов и слизи. К тому же продукт может вызвать сильное недомогание и нагнать сон. Запрещается использовать сок репчатого лука для закапывания глаз, так как можно сильно повредить роговицу.

Не стоит употреблять этот овощ тем, кто страдает от заболеваний печени или сердца. Лук негативно сказывается на их работе.

Народные советы

Избавиться от запаха изо рта можно очень быстро. Для этого существует достаточно много методов. Один из них – это поджаренные грецкие орехи или же петрушка. Достаточно просто пожевать эти продукты. Также можно употребить корочку жареного хлеба. Если лука было съедено очень много, то вышеуказанные способы вам вряд ли помогут.

Если вам нужно нарезать овощ, то для снижения зуда, жжения и слезотечения можно прибегнуть к следующему методу — пустите небольшую струю воды из крана и во время нарезки лука смачивайте рабочий нож.

Лук против простуды

Лук репчатый, польза и вред которого многим известны давно, обладает огромным количеством полезных свойств. Прежде всего, сок данного овоща – природный антибиотик. Регулярное употребление лука в сыром виде обеспечивает защиту организма от простуды. В составе продукта присутствуют фитонциды, которые не только укрепляют верхние дыхательные пути, но и способны бороться с вирусами ангины. Помимо этого, сок лука способен убить такие бактерии, как туберкулезная, дизентерийная и дифтерийная палочки, стрептококки.

Для борьбы с простудой, а также для профилактики гриппа специалисты рекомендуют примерно раз в семь дней нюхать нарезанный лук. Стоит отметить, что в составе продукта имеется витамин С, который прекрасно укрепляет иммунную систему. Свежий лук способен удовлетворить потребности нашего организма при авитаминозе.

Мужское здоровье и лук

Издавна известна польза репчатого лука для мужчин. Еще в Древнем Египте этот продукт назывался «мускусом бедняков». Как говорил древнеримский писатель Плиний Старший: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей». Дело в том, что данный продукт стимулирует выработку спермы и повышает потенцию. К тому же это самое доступное и недорогое возбуждающее средство. Стоит отметить, что в средние века лук был запрещен во всех монастырях.

Болезни и лук

Косметология и лук

Стоит отметить, что польза репчатого лука для женщин также очевидна. В составе зеленых листьев очень много каротина. Этот элемент положительным образом сказывается на состоянии кожи. Очень часто лук применяется в косметологии для очищения от различных пятен на лице. Чтобы избавиться от веснушек, необходимо ежедневно протирать кожу разрезанной пополам свежей головкой данного овоща.

Польза лука-порея

Лук-порей обладает множеством положительных свойств, как и репчатый красный лук. Польза данного продукта заключается в том, что в его составе имеются магний, натрий, железо, фосфор и кальций. В итоге можно сказать, что лук является не просто полезным, но еще и питательным продуктом. Стоит отметить, что порей лучше других сортов очищает кровь. В нетрадиционной медицине этот продукт применяется в качестве основы для средств против атеросклероза.

Лук-шалот: полезен ли он?

Этот сорт лука состоит из нескольких головок маленького размера, соединенных в одну. Стоит отметить, что этот продукт намного сочнее, вкуснее и ароматнее своего репчатого «собрата». В медицинских целях такой лук применяется как противовоспалительное средство. Помимо этого, специалисты рекомендуют употреблять данный продукт для профилактики раковых заболеваний.

Другие полезные качества репчатого лука

По мнению ученых, польза репчатого лука для организма намного больше, чем вред. Ведь в 150 граммах данного продукта содержится суточная норма витаминов А и С, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Данные компоненты улучшают работу здорового сердца, а также укрепляют костную систему.

Читать так же:  Помидоры «Розовый Слон»: характеристика, посадка и уход

Стоит отметить, что в репчатом луке содержится много сахара. Этого компонента в данном продукте больше, чем в яблоках и грушах. Если же вы решили посидеть на диете, то не стоит исключать лук из своего рациона. Ведь данный овощ считается еще и прекрасным сжигателем жира. Специалистами была разработана специальная диета, которая основана на ежедневном употреблении супа из лука.

Репчатый лук против боли

Очень часто против укуса ос применяют именно лук репчатый, польза и вред которого должны быть известны каждому. После того как насекомое ужалило, необходимо смазать место укуса свежим соком. Применяют данный продукт и при наличии воспалительного процесса в ушах. Компрессы из лука в данном случае позволяют снять болевые ощущения. Средства на основе лука широко используют при различных воспалениях и нарывах, а также для заживления ран.

Заключение

Сок репчатого лука часто применяют против перхоти, выпадения волос, отеков, лишаев, ревматических болей. Достаточно регулярно смазывать проблемное место. Помимо этого, продукт позволяет быстрее адаптироваться после смены часового пояса. Такое средство идеально подходит для стюардесс и пилотов. Конечно, сложно себе представить молодую и красивую девушку с неприятным запахом изо рта. Однако прибегнуть к такому средству легко по окончании рейса, когда можно расслабиться и хорошо отдохнуть.

Как видите, репчатый лук обладает множеством положительных качеств. Конечно, есть и противопоказания. Однако стоит помнить, что вареный или же тушеный лук не представляет опасности. В таком виде его могут кушать все.

Вы здоровы

Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.

Свежие комментарии
  • елена к записи Можно ли победить псориаз?
  • admin к записи Отвечает врач уролог-андролог
  • Тимур к записи Отвечает врач уролог-андролог
  • Юля к записи Повышенное артериальное давление
  • Инга к записи Остеохондроз вылечить нельзя, но его можно облегчить
    • Детское здоровье (8)
    • Еда-лекарство (219)
      • Элемент здоровья (3)
    • Есть проблема (153)
    • Женское здоровье (41)
    • Красота и здоровье (49)
    • Лекарственные растения (387)
      • Траволечение (125)
    • Мужское здоровье (21)
    • Полезно знать (248)
      • Диагностика (25)
      • Инструкция по применению (25)
      • Искусство жить здоровым (12)
      • Люди-События-Факты (11)
      • Секреты долголетия (10)
      • Учимся на ошибках (29)
      • Школа диабета (9)
    • Психология (74)
      • Зарядка для мозгов (5)
    • Разговор с врачом (235)
      • Диагноз на календаре (14)
      • Заболевания желудка и кишечника (11)
      • Заболевания крови и лимфатической системы (2)
      • Заболевания нервной системы (3)
      • Заболевания печени и поджелудочной железы (8)
      • Заболевания почек (7)
      • Заболевания сосудов (29)
      • Заболевания суставов (25)
      • Инфекционные заболевания (19)
    • Скорая помощь (16)
    • Традиционная медицина (330)
      • Моя методика (84)
      • С нами Бог (7)
    Свежие записи
    Архивы по месяцам

    Лук применяют

    Лук — мой друг!

    Длительное время у меня было расстройство желудка. Сначала это даже обрадовало, ведь в этом случае пища организмом толком не усваивается и он начинает расходовать свои запасы, то есть снижается вес. Но мои килограммы начали таять так быстро, что мне пришлось обратиться к врачу. Врач никаких отклонений не нашел, посоветовал соблюдать диету (исключить жареное, копченое и консервы) и побольше есть молочнокислых продуктов.

    Рекомендации врача мне не помогли. Несмотря на ненормальный стул, чувствовала я себя прекрасно. Вес остановился на одной отметке, хотя был ниже нормы. Я полагала, что для женщины это не страшно, и поиском лечения больше не занималась. Оно нашлось само! Как-то за обедом я решила съесть головку репчатого лука, и мой стул тут же нормализовался, но лишь на сутки. Решила повторить эксперимент, и снова тот же результат. Так, сама не ожидая, я нашла для своего организма целителя.

    В детстве репчатый лук я очень любила, но, повзрослев, практически исключила его из своего меню. Добавляла немного лука в салат или жарила в суп. А после того как заметила, что он негативно сказывается на работе печени и способствует обострению холецистита, вообще постаралась отказаться от него.

    После положительного воздействия лука на мой организм призадумалась. А стоило ли вообще исключать ценный продукт из своего рациона, ведь, помимо различных витаминов, он помогает бороться с множеством недугов?

    Чем полезен репчатый лук

    Ферменты, выделяемые луком, защищают слизистую гортани, если туда попали вирус или бактерии, и способны их убить. Лук прекрасно борется и с ангиной, и с гриппом, таким образом выполняя функцию природного антибиотика.

    Лук способен повышать давление, поэтому полезен людям с пониженным давлением. Обладает тонизирующим свойством, устраняет слабость организма. Очень полезен он при весенней нехватке витаминов. Повышает потенцию и борется с заболеваниями предстательной железы. При кишечных инфекциях останавливает диарею. Помогает и при запорах, так как он заставляет работать стенки кишечника. Участвует в обменных процессах организма, принимает участие в расщеплении жиров, ускоряет процесс переваривания пищи. Кроме того, обладает противоглистной терапией.

    Лук содержит антиоксиданты, способные очистить организм от токсинов, очищает он и кровь. Лечит головную боль, блокируя болевые рецепторы.

    Присутствие в репчатом луке витаминов С и А, кальция, калия благотворно влияет на сердечную деятельность и костную систему.

    Я предпочитаю деревенский лук шалот, который называют еще семейным. Он сочнее, вкуснее и ароматнее крупных луковиц. В народной медицине такой лук применяют как противовоспалительное средство. Именно его рекомендуют употреблять для профилактики рака.

    Зеленый лук

    Луковая шелуха

    Доказано, что с помощью луковой шелухи можно оздоровить весь организм, очистить его от вредных токсинов и шлаков. И при этом луковая шелуха не имеет практически никаких противопоказаний и побочных действий!

    Бронхит

    Две небольшие луковицы мелко режут, заливают одним стаканом молока и кипятят в течение пяти минут. Настаивают три-четыре часа и процеживают. Принимают по одной столовой ложке отвара четыре раза в день до улучшения состояния.

    Камни в почках

    Моей знакомой избавиться от камней в почках помогло луковое снадобье. Для его приготовления женщина брала 200 г лука, измельчала в блендере и заливала кашицу двумя стаканами белого сухого вина. Настаивала в темном месте две недели и процеживала. Принимала по одной столовой ложке три раза в день курсами по десять — четырнадцать дней. После каждого курса делала перерыв две недели.

    Простуда

    Для профилактики и лечения простуды я измельчаю одну небольшую луковицу в кашицу и добавляю одну столовую ложку меда. Принимаю по одной чайной ложке смеси три раза в день за полчаса до еды в течение семи — десяти дней.

    Отит

    При отите помогает теплый луковый сок. Его закапывают в больное ухо по две-три капельки три раза в день до улучшения состояния.

    Пиелонефрит и цистит

    Две-три столовые ложки луковой шелухи заливают двумя стаканами кипятка, настаивают около часа, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана настоя четыре раза в день до улучшения состояния.

    Головная боль и шум в ушах

    Чтобы облегчить головную боль, моя бабушка разрезала луковицу напополам и прикладывала срезами к вискам. Сверху повязывала платок и так держала до улучшения состояния.

    А еще она частенько ела луковый салат. Мелко резала репчатый лук, заливала растительным нерафинированным маслом и солила. Бабушка говорила, что этот салат избавляет ее от шума в ушах.

    При нарушениях работы желез

    Луковый настой помогает восстановить работу щитовидной и поджелудочной желез. Для приготовления настоя измельчают две небольшие луковицы и заливают двумя стаканами горячей воды, но не кипятка. Настаивают ночь и процеживают. Настой делят на три порции и выпивают в течение дня. Курс лечения семь дней. Затем делают перерыв две недели и повторяют лечение.

    Паразиты

    Чтобы вывести из организма паразитов, готовят луковую настойку. Крупную луковицу мелко измельчают (можно сделать пюре) и заливают одним стаканом водки. Смесь принимают утром по одной столовой ложке, на ночь по две столовые ложки в течение трех дней. Затем делают перерыв пять дней и при необходимости повторяют лечение.

    Луковое масло

    Измельченную луковую шелуху заливают в одинаковых пропорциях любым растительным маслом, настаивают в темном месте три недели и процеживают. Масло используют при заболеваниях кожи, грибке ногтей, мозолях, гнойных ранах и фурункулах. Смачивают в нем марлевую салфетку, прикладывают на проблемное место и закрепляют повязкой. Повязку меняют два раза в день до улучшения состояния.

    Марина Сорванова,
    Архангельская область
    г-та «Травинка» №3, 2019 г.

    Лук репчатый: польза и вред для здоровья

    Химический состав и калорийность

    Содержание многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется луковая шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:

    Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Лекарственные свойства лука обусловлены содержанием в нём:

    На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

    В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.

    Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.

    чтобы сосуды были чистыми, как у младенца, необходимо ежедневно, три раза в день, сразу после еды, съедать по одной столовой ложке смеси лукового сока с мёдом.

    Полезные свойства

    О пользе овоща ходят легенды. Народные целители применяют его в лечении многочисленных недугов, начиная от простых бородавок, и заканчивая самым страшным заболеванием – раковой опухоли. Полезные свойства растения настолько многочисленны, что перечислить все не хватит одной статьи.

    Самыми полезными сортами признаны Ред Барон, Сноубол, Стурон.

    При исцелениях болезней удивительным растением не обойтись без его:

    • мочегонного эффекта;
    • глистогонного действия;
    • способности уничтожать большую часть вредоносных микробов, бактерий и грибков;
    • умения контролировать артериальное давление при умеренном употреблении;
    • воздействия на выработку пищеварительных соков;
    • уникальной способности убирать нервное и психическое перенапряжение.

    если замучила мочекаменная болезнь, достаточно ежедневно принимать по две столовые ложки сока овоща трижды в день после принятия пищи, и болезнь постепенно отступит.

    Польза для мужчин

    Репчатый лук незаменим для мужчин. Если существует проблема с потенцией, бесплодием или слабо вырабатывается сперма, то именно этот овощ поспособствует восстановлению репродуктивной функции. Понятное дело, что бесплодие не вылечит, но в качестве дополнительного средства при лечении вполне сойдет. А при лечении бича половины мужского населения – аденомы простаты, уникальному растению просто нет равных.

    Ежедневное употребление в пищу репчатого лука не только выведет все шлаки и токсины из мужского организма, но и очистит кровеносные сосуды, избавит от всех застойных явлений, сделает стенки сосудов эластичными и молодыми. Съедая всего одну луковицу, размером с пятикопеечную монету на ночь, мужчина забудет навсегда про болезненное мочеиспускание и дискомфорт. Предстательная железа уже через каких-нибудь пару недель войдёт в норму и перестанет беспокоить.

    Если мужчине перед сном соком растения натирать промежность, пах и поясницу, то через месяц можно избавиться от болей при мочеиспускании.

    Польза для женщин

    Польза лука для женщин не менее выражена, чем для мужчин. Продукт является богатым источником витамина В9, считающегося женским, так как поддерживает гормональный фон прекрасной половины человечества в норме. Потребляя в пищу уникальный овощ ежедневно, женщина обеспечивает себе:

    • улучшение процесса пищеварения;
    • ускорение обмена веществ;
    • избавление от периодических болей во время менструации;
    • защиту от рака молочных желёз;
    • повышение сексуальной возбудимости;
    • поддержание в норме репродуктивной системы.

    Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, ногти и волосы, делая их сияющими и красивыми.

    при гинекологических заболеваниях, в частности, эрозии шейки матки и фиброме, делают спринцевания тёплым настоем из луковой шелухи, а также тампоны из смеси тёртого лука с мёдом. Такое лечение быстро приведёт женское здоровье в норму.

    При беременности

    Беременным женщинам рекомендуют ежедневно съедать по небольшой сырой луковице, особенно делать это необходимо в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) в ценном овоще, постоянное потребление его в пищу благотворно влияет на женское здоровье, многократно усиливая способность женщин к воспроизведению здорового потомства. Нехватка же витамина В9 может привести к различным порокам и патологиям в развитии плода.

    Помимо этого, в сезон простуды и гриппа, лук защитит будущую маму от многочисленных вирусов и бактерий, не дав ей заболеть. А ещё он является источником полезных веществ и микроэлементов, так необходимых будущему малышу, особенно в весенний период, когда организму женщины не хватает витаминов. Про полезные свойства ялтинского лука читайте в данной статье.

    при мастите поможет компресс из тёртого репчатого лука, тёртой моркови и кислого молока, который прикладывают на ночь к больному месту и укутывают тёплым платком. Держат такой компресс в течение всей ночи.

    При похудении

    Про лучшие сорта томатов читайте тут.

    Огромную пользу организму принесёт выпитый по утрам натощак стакан лукового сока, приготовленного из варёной в течение 10 минут луковицы, измельчённой в блендере и смешанной со стаканом чистой воды. Такой напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от всякой дряни.

    Злоупотребление и противопоказания

    Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.

    У лука существуют и противопоказания:

    Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.

    не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества – канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.

    Влияние лука на человеческий организм

    Как вырастить лук порей читайте в данном материале.

    чтобы бодрость и отличное расположение духа не покидали весь день, утром стоит выпить чаю, приготовленного на настое луковой шелухи.

    Какое количество лука можно употреблять без вреда для здоровья

    Гниет лук при хранении что делать читайте по ссылке.

    Можно ещё долго рассказывать о пользе этого уникального продукта питания, который и при еде полезен, и как целитель эффективен. Его вкус и запах может и не всем по душе, но его полезные и целительные свойства уж точно никого не оставят равнодушным. Являясь панацеей от многих заболеваний, лук всегда был, есть и будет желанным гостем на каждом столе. Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта статья.

    Репчатый белый лук: польза и вред для организма

    Лук репчатый, или белый, повсеместно применим в каждом втором блюде, а также в качестве целебного средства при простудах, насморке и других заболеваниях. Пожалуй, нет такого дома, где бы белый лук не использовали на кухне. Этот ценный корнеплод делает приготовленное блюдо более ароматным, острым и вкусным. Кроме этого, репчатый лук обладает мощными лечебными свойствами.

    SkinMatrix — нативный препарат на основе натуральных компонентов против морщин и возрастных изменений кожи. Оказывает омолаживающее действие на клетки кожи, направленное воздействие на нормализацию гормонального фона и иммунитета кожи.

    Состав и калорийность репчатого лука

    Из чего состоит луковица:

    • пищевые волокна,
    • органические кислоты,
    • вода,
    • моно- и дисахариды,
    • крахмал,
    • зола.

    Белый лук не содержит вредные химические компоненты. Поэтому продукт можно давать детям старше 3 лет.

    Калорийность

    В 100 граммовой луковице содержится:

    Калорийность употребляемого продукта зависит от его массы:

    • 100 грамм – 46 ккал,
    • 1 стакан – 112,7,
    • 1 ст. ложка – 11,5,
    • 1 ч. ложечка – 7,36 ккал.

    Как выглядеть на 15-20 лет моложе? Уникальное средство Innovit : омолаживающий комплекс для волос, ногтей и всего организма.

    Белый лук имеет невысокую калорийность. Следует обратить внимание на то, что он прекрасно сжигает жиры. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, приписывают специальную луковую диету. Сырой продукт можно применять в салаты. Также он подходит для приготовления супов.

    Соответственно, несомненная польза репчатого лука заключается также в том, что он имеет низкую калорийность – одна средняя луковица, масса которой составляет приблизительно 70 гр, содержит порядка 30 калорий.

    Поэтому его можно назвать прекрасным диетическим продуктом, который рекомендуется добавлять в салаты, чтобы улучшить пищеварение и постепенно убрать лишние килограммы.

    Полезные вещества в репчатом луке

    В белом луке в оптимальных объемах содержатся и витамины, и минералы. Благодаря своему составу он является очень полезным продуктом питания. Способен защитить человеческий организм от разных инфекций и простудных заболеваний.

    Количество дано на 100 грамм.

    Микроэлементы

    Свежий лук обладает отличным «набором» полезных веществ. В процессе хранения он теряет много важных для здоровья человека элементов. Этот же процесс происходит и во время термической обработки корнеплода.

    В состав белого лука входят вещества фитонциды. Именно эти элементы легко справляются с нарывами, ранами и фурункулами.

    В процессе нарезки у человека повышается слезоотделение. Но польза веществ, вызывающих слезы, заключается в том, что они способны убивать раковые клетки в организме человека.

    Глюкинин – это гормон, который тоже находится в овоще. Он может контролировать уровень сахара в крови и избавлять организм от малокровия. Некоторые компоненты овоща чистят кровь, положительно влияют на функционирование пищеварительной системы.

    Благодаря своему составу репчатый лук способен:

    • укреплять волосы и активизировать их рост;
    • предупредить облысение;
    • вылечить воспалительные процессы кожи;
    • предотвратить образование морщин;
    • помочь избавиться от бородавок.

    Personal Slim – первое средство для похудения с индивидуально подобранным составом.

    Свежий лук необходим в рационе человека, если он, конечно, не противопоказан.

    Польза репчатого лука для здоровья

    Полезные свойства головок лука обусловлены наличием в его составе ценных витаминов (В, С, Е, Н, РР) и минералов. Благодаря этому он:

    В косметологии широко используется луковый сок при проблемах:

    • с волосами – перхоть, облысение, повышенная жирность, замедление роста,
    • с кожей – угревая сыпь, расширенные поры, избыточная активность сальных желез, ранние морщины, веснушки и пигментация,
    • с ногтями – повышенная ломкость.

    Также он показывает высокую эффективность в борьбе с мозолями, бородавками, натоптышами.

    Чем вреден репчатый лук

    Вред белого лука для организма заключается в том, что он может вызывать раздражение слизистой ЖКТ, если употреблять его в сыром виде. Также он действует возбуждающе на нервную систему, а также значительно повышает давление.

    Кроме этого, употребление лука несет и эстетический вред в виде неприятного запаха изо рта, который держится довольно долго.

    Противопоказания

    Белый лук в сыром виде не рекомендуется употреблять в пищу детям до полутора лет, потому что он оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку внутренних органов. Если у ребенка не наблюдается аллергической реакции, лук, прошедший термическую обработку (пареный, варенный), можно добавлять в прикорм уже в 9 месяцев.

    Имеются противопоказания к употреблению в пищу репчатого лука при болезнях ЖКТ, печени, почек, а также сердца в тяжелых формах. При метеоризме также противопоказано употреблять в пищу белый лук, т.к. он может вызывать газообразование.

    Вредно его употреблять часто и в больших количествах. Особенно при гипертонии, мигренях, повышенной возбудимости нервной системы.

    Нет противопоказаний к употреблению белого лука женщинам во время беременности, потому как в этот период он способен обеспечить надежную защиту уязвимому женскому организму от простуд. Также, благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, употребление лука в период беременности способствует правильному развитию плода.

    Важно отметить, что наиболее ценный по своим качествам – свежий лук, который только нарезали. При длительном хранении или термической обработке часть полезных свойств теряется.

    Источники:

    http://fb.ru/article/156374/luk-repchatyiy-polza-i-vred-dlya-organizma

    http://vy-zdorovy.ru/luk-primenyayut/

    http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/repchatyj-polza-i-vred.html

    http://mirokru.ru/repchatyj-belyj-luk-polza-vred-dlja-organizma/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector