Проверенные методы борьбы с болезнями моркови

23.11.2017 admin Комментарии Нет комментариев

Морковь – незаменимый овощ на наших грядках. Для получения и сохранения хорошего урожая этого полезного корнеплода важно своевременно принять комплекс профилактических мероприятий с целью предотвращения возможных болезней.

В основном они имеют бактериальную природу и развиваются в условиях повышенной влажности и температуры воздуха до 20°С в период роста или неправильных условий во время хранения. Рассмотрим подробнее эти болезни и способы борьбы с ними.

Фомоз (сухая гниль) моркови

Эта распространенная болезнь поражает морковь в конце стадии созревания, но основную опасность представляет во время хранения.

Именно при хранении из-за фомоза можно лишиться большей части урожая моркови, если вовремя не принять меры.

Причиной фомоза является гриб Phoma rostrupii Sacc.

  • На листьях и черешках образуются темные вытянутые пятна.
  • На корнеплодах, начиная с верхушки, возникают вдавленные темные пятна с коричневым оттенком. На поверхности можно разглядеть черные точки – споры гриба. При развитии болезни на месте пятен появляются провалы с сухой белой гнилью.

Профилактика и лечение фомоза:

Бактериоз моркови

Профилактика и лечение бактериоза:

  • Та же рекомендация по использованию семян, что и при профилактике фомоза.
  • Через три недели после появления всходов их опрыскивают препаратом Хом или другим фунгицидом согласно инструкции к препарату.

Белая гниль

Белую гниль вызывает гриб Sclerotinia sclerotiorum. Гриб способен заражать здоровые корнеплоды, тем самым причиняя существенный урон урожаю на стадии хранения.

  • Корнеплоды покрываются характерным густым белым налетом с черными точками сверху и слизью под ним. Со временем эта грибница уплотняется, образуя склероции в виде темных уплотнений, содержащих капли влаги.

Профилактика и лечение белой гнили:

  • Те же меры, что и при фомозе.
  • Своевременная и правильная уборка урожая. Морковь надо убирать в сухую погоду, аккуратно, не травмируя корнеплоды, т.к.

Альтернариоз или чёрная гниль моркови

такие овощи наиболее подвержены заболеванию.

Альтернариоз (черная гниль) моркови

Черную гниль вызывает гриб Alternaria radicina. Чаще всего болезнь начинает себя проявлять на стадии хранения, но может проявиться во время выращивания при неблагоприятных условиях – низкая температура при повышенной влажности.

  • Листья по краям темнеют, затем желтеют и скручиваются.
  • Во время хранения на корнеплодах образуются сухие темные, вдавленные пятна, на которых обнаруживается темно-зеленая плесень.

Профилактика и лечение альтернариоза:

  • Выращивать сорта моркови, имеющие иммунитет к черной гнили.
  • Дополнительно те же меры, что и при фомозе.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Ризоктониоз вызывает возбудитель Rhizoctonia violaceae Tul.

  • Во второй половине периода вегетации на корнеплодах появляются серые пятна с фиолетовыми вкраплениями. С развитием болезни большая часть моркови становится бурого цвета с фиолетовым оттенком, как будто покрытая войлоком. Затем пораженные участки уплотняются, формируя склероции, а корнеплоды усыхают и растрескиваются.

Профилактика и лечение ризоктониоза:

  • Соблюдение правил севооборота.
  • При возникновении болезни применить известкование почвы.
  • Дезинфекция почвы.
  • Своевременное внесение фосфорных и калийных удобрений.
  • При сборе урожая стараться не повреждать корнеплоды.
  • Дезинфекция хранилища.
  • Оптимальный режим хранения: температура 1 – 2°С, влажность воздуха 80 – 85 %.
  • При выявлении болезни на стадии роста обработка растений хлорокисью меди.

Чтобы морковь не болела, соблюдайте севооборот, сажайте морковь после тех культур, которые не имеют с ней общих болезней. Так, белая гниль и бактериоз поражают не только морковь, но и огурцы, салат, сельдерей. Поэтому с точки зрения влияния на почву – огурцы хороший предшественник для моркови, только если на них не было никаких признаков заболевания.

Можно сажать морковь после картофеля, бобовых, томатов, капусты, но после внесения в почву органического удобрения. У этих культур нет общих заболеваний не считая серой гнили, которая способна повреждать любые культуры, хотя морковь заболевает исключительно редко.

Болезни моркови

Чаще всего морковь поражается такими заболеваниями как бурая пятнистость листьев, фомоз, серая гниль, ризоктониоз, альтернариоз, белая гниль, бактериоз.

Бурая пятнистость листьев

Болезни моркови

Болезни и вредители моркови – лучшие способы борьбы

В разные периоды своего роста морковь может подвергаться воздействию вредных микроорганизмов. Наиболее опасными являются инфекционные и грибковые болезни моркови, вызывающие гниение и порчу корнеплодов.

Гниль и ее виды

Развитию гнилостных процессов способствуют такие факторы, как чрезмерная влажность почвы и воздуха на фоне резких изменений температуры. Эти условия являются идеальной средой для активности патогенных грибков, которые вызывают различные формы гнили.

Сухая гниль (фомоз) обычно появляется ближе к сбору урожая. Первые симптомы заболевания – продолговатые бурые пятна на черешках и листьях. Со временем грибок распространяется на корнеплоды, где проявляется коричневыми пятнами и вмятинами с черными точками на поверхности (спорами).

В теплом хранилище (выше +5 °C) грибок особенно активен и может приводить к полному гниению корнеплодов. Бороться с этим видом гнили сложно, поэтому лучше предотвратить болезнь обеззараживанием почвы и семян, внесением калийных удобрений перед посадкой.

Белая гниль развивается на моркови вследствие неправильного хранения, переувлажнения или заселения почвы сорняками, иногда грибок попадает в грунт с навозом. Проявляется белым скользким налетом на размягченных корнеплодах. Методы борьбы – соблюдение севооборота, обеззараживание грунта, усиленные калиевые подкормки и опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.

Серая гниль развивается в основном в хранилищах. При заражении корнеплодов грибком сначала морковь становится мягкая, а затем на ней образуются гнилостные пятна с серым влажным налетом. Меры борьбы – дезинфекция хранилища и поддержание температуры не выше +2 °C, опрыскивание растений бордоской жидкостью (1%).

Войлочная гниль (ризоктониоз) проявляется повреждением корнеплодов как в период роста, так и в хранилище. Признаки болезни – серо-коричневые вмятые пятна с бурым войлочным налетом, проникающие глубоко в мякоть корнеплодов и приводящие их в негодность. Бороться с гнилью сложно, но приостановить процесс можно опрыскиванием медьсодержащими фунгицидами и Манкоцебом.

Черная гниль (альтернариоз) – болезнь инфекционного происхождения, передается через семена и зараженный грунт, может поражать корнеплоды на всех стадиях роста. Начинается с почернения листьев и стебля у снования, после чего распространяется на корнеплоды в виде черных вдавленных пятен. Меры профилактики – дезинфекция семян и почвы, для борьбы с гнилью на начальном этапе применяется фунгицид Ровраль.

В начальной стадии заболевание проявляется желтыми пятнами на нижних листьях, которые затем распространяются на черешки и всю зелень, в результате чего ботва засыхает. На зараженных корнеплодах образуются небольшие язвы и вдавленные пятна, покрытые бактериальным экссудатом.

При сильном повреждении плоды выделяют неприятный гнилостный запах. Меры профилактики – выдерживание семян перед посадкой в горячей (52 °C) воде, при появлении признаков болезни растения опрыскивают фунгицидом Хом (40 г/10 л воды).

Бурая пятнистость

Грибковое заболевание, поражающее в основном листья моркови. На молодых ростках проявляется темными коричневатыми полосами на стеблях, на взрослых – появлением светлых, а затем буреющих пятен на листьях.

При постоянно повышенной влажности пятна чернеют и засыхают, что приводит к гибели листьев и остановке развития корнеплодов. Меры борьбы – прекращение поливов, опрыскивание отварами крапивы, чистотела, фунгицидами.

Церкоспороз

Еще одно заболевание моркови, возникающее в условиях чрезмерной влажности. На начальной стадии грибок проявляется бурыми пятнами, с темным краем и светлым центром. В дальнейшем пятна увеличиваются в размере, а края листьев скручиваются и засыхают. Такая морковь плохо растет, а сформировавшиеся корнеплоды становятся морщинистыми и мелкими. Избежать болезни помогает прогревание семян в теплой (50-52 °C) воде, молодые растения рекомендуется обрабатывать бордоской смесью (1%).

Мучнистая роса

Грибковая болезнь, проявляющаяся светлым мучнистым налетом на любой части растений. Пораженные стебли становятся хрупкими и ломкими, при сильном поражении загнивают и отмирают. Грибок чаще развивается на растениях, испытывающих недостаток питания, и растущих в условиях повышенных температур.

Для профилактики и на начальной стадии заболевания рекомендуется опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.

Видео “Лечение моркови от болезней”

Из видео Вы узнаете, как и чем необходимо лечить морковь от возможных заболеваний.

Не меньший урон урожаю наносят вредные насекомые и их личинки, повреждающие корнеплоды.

Морковная муха

Крупное (5 мм) светло-коричневое насекомое начинает портить морковь сразу с появлением всходов, так как к этому времени уже успевают появиться личинки вредителя, прогрызающие в корнеплодах глубокие ходы.

Поврежденная морковь становится горькой, рыхлой и непригодной к употреблению, поэтому принимать меры нужно срочно. В качестве профилактики рекомендуется глубокая перекопка и обеззараживание почвы, при появлении вредителей – инсектициды Актеллик, Децис, Актара.

Морковная листоблошка

Эти мелкие (около 1,5 мм) прыгающие насекомые откладывают яйца прямо на листьях и черешках моркови. Колонии блошек, состоящие из личинок и взрослых особей, высасывают соки из растений, в результате чего ботва начинает тлеть и засыхать. Корнеплоды прекращают рост, а сухая морковь становится твердой и невкусной. От блошки морковь можно посыпать золой, табаком. При сильном распространении грядку опрыскивают настоем табака или инсектицидами (Актеллик, Интавир).

Морковная моль

Серые бабочки длиной 15-18 мм откладывают свои яйца в основном на стеблях, соцветиях и бутонах моркови. В середине лета из яиц появляются бурые, длиной до 1,5 см гусеницы, которые объедают зелень и опутывают соцветия паутинками, заражая таким образом семена. Бороться с вредителями помогает опрыскивание грядки отваром помидорной ботвы, при сильном повреждении применяются инсектициды.

Галловая нематода

Светлые небольшие (около 15 мм) черви обитают в почве и портят корнеплоды. При появлении вредителей на моркови отмечаются множественные уплотнения на корне, в которых находятся личинки. Больные корнеплоды неразвиты, и для употребления непригодны. Единственный способ борьбы с нематодой – дезинфекция почвы инсектицидами. Заболевшие растения нужно выкопать с комом земли и сжечь.

Довольно крупное (до 5 см) насекомое с мощным панцирем и передними челюстями живет в почве и повреждает морковь, перегрызая корни и стебли. На грядках можно обнаружить подземные ходы вредителя, а в земле личинки, которые также портят корнеплоды.

Самый распространенный метод борьбы с медведкой – ловушки с гранулированной приманкой Медветокс, в запущенных случаях применяется инсектицид Антимедведка.

Проволочник

Голый слизень

Озимые совки

Бурого окраса гусеницы могут испортить весь урожай, сгрызая листья и черешки, проделывая неровные ходы в корнеплодах.

Совки отличаются невероятной плодовитостью – за сезон 1 бабочка откладывает до 2 тыс яиц, поэтому борьбе с вредителем следует уделить особое внимание. Почву перед посадкой нужно перекапывать и дезинфицировать, в процессе выращивания удалять сорняки, опрыскивать растения отварами лопуха, ромашки, чистотела.

При появлении вредителей рекомендуется использование пиретроидных инсектицидов (Децис, Фьюри, Арриво).

Это самые основные вредители моркови, с которыми огородники встречаются чаще всего. В редких случаях может появиться тля на моркови, но существенного вреда урожаю эти микроскопические насекомые не наносят, кроме того, их можно легко смыть мыльной водой. А для того чтобы паразиты не появлялись на ваших грядках, соблюдайте севооборот, вовремя очищайте участки от сорняков и растительных остатков, высаживайте рядом с морковью растения, запах которых отпугивает насекомых: горчицу, бузину, лук, чеснок.

Видео “Борьба с вредителями”

Из видео Вы узнаете, как бороться с вредителями моркови.

Какие болезни у моркови фото методы лечения борьбы с ними

В этой статье мы рассмотрим :

Как бороться с заболеваниями моркови

Фомоз моркови или сухая гниль моркови

Бактериоз

Серая гниль моркови

Белая гниль

Бурая пятнистость листьев моркови

Ризоктониоз моркови, войлочная гниль моркови

Черная гниль моркови, альтернариоз моркови

Мучнистая роса

Церкоспороз

Фомоз моркови или сухая гниль моркови – вызывается грибками и поражает растения в первый год выращивания в конце вегетативного периода. Сначала на жилках листьев и черешках появляются малозаметные серовато-коричневые пятна продолговатой формы. Грибок размножается и начинает поражать корнеплод. Самое активное распространение болезни происходит в период хранения моркови.

На верхней части моркови проявляется сухая гниль . Постепенно по всей поверхности корнеплода появляются вдавленные неглубокие пятна коричневого цвета с мелкими черными вкраплениями (спорами грибка). Чем ниже температура в хранилище (ниже +10), тем медленнее распространяется болезнь, а при повышении температуры и влажности споры очень быстро прорастают и вызывают полное загнивание моркови. Споры грибка очень долго сохраняют жизнеспособность на всех поверхностях хранилища.

Белая гниль – вызывается грибками и может поражать практически все садово-огородные растения. В период хранения на корнеплодах появляются размягчения и мокрая гниль, при этом окраска моркови существенно не изменяется. Постепенно места размягчения покрываются пушистым белым налетом (грибницей). Затем грибница уплотняется, на ее поверхности становятся заметны черные крапины (склероции грибка) и блестящие капельки влаги.

Инфекция передается через почву, зараженную грибницей . Зачастую грибок белой гнили попадает на участок вместе с навозом, так как очень устойчив к любым колебаниям температуры. Сильному распространению белой гнили способствуют повышенная влажность, сорняки, загущенная посадка, несвоевременная уборка и неправильное хранение урожая.

Бактериоз – вызывается бактериями и поражает не только морковь первого года выращивания, но и семенники. Сначала поражаются листья нижнего яруса, их края желтеют. Затем пятна увеличиваются и становятся бурыми, сохраняя вокруг желтую кайму. В дальнейшем инфекция захватывает черешки, и они вместе с листьями засыхают. У семенников вдоль стеблей появляются водянистые полосы и пятна темно-бурого или коричневого цвета.

У основания черешков листьев, мокнущие темные пятна покрываются бактериальным экссудатом – клейкими капельками желтоватого или серовато-белого цвета. На пораженных бактериозом корнеплодах, можно увидеть язвы и пятна коричневато-бурого цвета. Они небольшие, слегка вдавленные, и по мере загнивания выделяют неприятный резкий запах.

Серая гниль моркови – грибковое заболевание вызывает мокрую гниль во время хранения. Ткань корнеплода пораженная грибком размягчается и размокает, приобретая бурую окраску. Эти места покрываются обильным серым налетом. Серая гниль моркови приводит к большому проценту потери собранного урожая.

Мучнистая роса – заболевание вызываемое грибком, поражает морковь первого года выращивания и семенники. Грибок может проявиться на любой части растения в виде беловатого налета. Места, пораженные грибком, становятся жесткими, легко травмируются и зачастую просто крошатся. В первую очередь подвержены заболеванию ослабленные растения, особенно при высокой температуре и низкой влажности, когда понижен общий тургор зеленой массы.

Ризоктониоз моркови , войлочная гниль моркови – грибковое заболевание, которое может поражать морковь и во время роста и в период хранения. Корнеплод покрывается свинцово-серыми, немного западающими подкожными пятнами. На пятнах образуется войлочный налет фиолетово-бурого цвета, на котором мелкими черными точками формируются склероции.

Обязательно проводите предпосевную обработку семян моркови . Сначала прогрейте горячей водой (50-55 градусов), охладите и обработайте раствором марганцовки (1% -в течение 15-20 мин), а затем используйте любой биостимулятор. Не загущайте посевы моркови, проводите прореживание. Ежегодно обрабатывайте хранилище известью и серной шашкой. Если храните морковь в песке – сменяйте его в каждом сезоне.

При выборе сортов моркови отдайте предпочтение тем , которые имеют устойчивость к заболеваниям. Селекционеры создают прекрасные гибридные сорта, но и старые проверенные временем тоже дают неплохие урожаи – им просто нужно немного помочь. Вносите органические и минеральные удобрения в соответствии с требованием корнеплодов. Проверяйте рН (норма 6,5-7) ваших грядок и если нужно произвесткуйте, потому что морковь очень плохо развивается на кислых почвах.

Проводите полив прогретой на солнце водой . Используйте растворы природных биостимуляторов (крапива, коровяк и др). Хорошо помогает укреплению растений и повышает устойчивость к заболеваниям моркови опрыскивание и полив растворами иммуноцитофита и Байкала-М. используйте биопрепараты для профилактики и борьбы с заболеваниями моркови: гамаир и фитоспорин-М, глиокладин и триходермин.

Болезни моркови: фото, описание и лечение

Вырастить полезную, красивой формы морковь желает каждый огородник. Для достижения этой цели дачники затрачивают много времени, усилий и денежных средств. Регулярно осуществляют полив и обрабатывают почву, однако этих мероприятий зачастую недостаточно. Культуру атакуют вредители и болезни моркови, поэтому борьба с ними, фото и видео – это то, что интересует овощеводов.

Болезни моркови: профилактика, описание и лечение

Корнеплоды, пораженные грибковыми болезнями, не рекомендуют принимать в пищу. Они плохо хранятся и быстро приходят в негодность. Именно по этим причинам фермеры стремятся защитить урожай от поражения грибками, вирусами и бактериями. Заметив признаки заражения, можно своевременно предпринять меры по защите и уничтожению возбудителя болезни.

На фото фомоз или сухая гниль

Фомоз или сухая гниль – одна из самых опасных болезней моркови, вызываемая грибковой инфекцией. При первых признаках болезни фермер замечает появление на листьях и черешках пятен. Они имеют серо-коричневую окраску и позднее распространяются на корнеплод, который покрывается сухими темными пятнами с хаотично расположенными по ним черными точками. Пятна на моркови выгнивают, образуются полости, в которых невооруженным глазом можно заметить пушок – это споры грибка.

Для снижения вероятности возникновения фомоза на моркови специалисты рекомендуют осенью вносить калийные удобрения. Минеральная подкормка в период роста овощей также показана в профилактических целях.

Эффективными мерами борьбы являются такие мероприятия:

После сбора урожая корнеплоды необходимо хорошо просушить и только потом опускать в погреб. Само хранилище должно быть свеже побеленным, убранным и просушеным. По отзывам овощеводов, чем ниже температура в погребе, тем медленнее прогрессирует сухая гниль на корнеплодах.

Черная гниль на моркови: фото, методы профилактики и лечения

Поражение этим недугом корнеплодов часто происходит еще в период роста, однако симптомы болезни проявляются уже после сбора урожая. Если огородник вырастил овощ на семена, то они заражены возбудителем и их всхожесть значительно снижена. Только 25% семян моркови, зараженной черной гнилью, смогут взойти.

В научных кругах черную гниль принято называть альтернариозом. Эта болезнь часто проявляется только тем, что у овоща загнивает небольшой участок, расположенный чаще у самого кончика. Зона поражения окрашена в насыщенный черный цвет – это сухая гниль разрушенных тканей моркови.

На фото черная гниль моркови

Альтернариоз может проявиться и в период формирования корнеплодов. Однако симптомы не так очевидны, как при других болезнях. Основными внешними признаками заболевания являются такие симптомы:

  • на листьях выступают небольшие темные пятна;
  • по мере развития грибковой инфекции в области пятна выступает мицелий гриба в виде темно-зеленого бархатного пушка;
  • при прогрессировании болезни листья темнеют и скручиваются;
  • рост растения замедляется, плоды остаются недоразвитыми;
  • альтернариоз распространяется сверху вниз, с листьев на черешки, а в дальнейшем на корнеплод, который чернеет.

Грибковая инфекция сохраняется в плохо продезинфицированных семенах, в верхних слоях почвы и растительных остатках. В прохладный и дождливый период споры грибка оживают и поражают растение. Опытные фермеры для профилактики черной гнили на моркови соблюдают правила севооборота, осенью удаляют с участка и уничтожают ботву моркови и сорняков.

Посеяв на участке сорта моркови, устойчивые к черной гнили, можно значительно снизить вероятность появления этого грибкового заболевания. Если симптомы болезни проявились, то стоит опрыскивать насаждения фунгицидами, используя Фитоспорин, Гамаир. Корнеплоды с черной гнилью подлежат удалению с участка. Двухкратное опрыскивание моркови с интервалом в 10 дней обычно приводит к ликвидации инфекции.

Белая гниль и бактериоз моркови: способы лечения и профилактики, фото

Белая гниль – это грибковое заболевание корнеплода, которое редко проявляется во время роста. В период хранения корнеплодов овощевод замечает возникновение опасных симптомов, среди которых такие признаки болезни:

  • зона поражения становится мягкой и влажной;
  • на поверхности моркови выступают споры в виде белого ватообразного пуха;
  • поверхность мицелия уплотняется и на ней выступают капли жидкости.

На фото белая гниль

Грибок способен длительное время сохраняться в овощехранилище, а также в почве. Провоцирует развитие белой гнили передозировка азотными удобрениями. В связи с этим эффективными методами профилактики считается правильная дозировка препаратов при внесении минеральных удобрений и точное соблюдение правил севооборота.

Бактерия, вызывающая гниль, проникает в здоровый корнеплод при микротравмах и повреждениях овоща. Эти дефекты могут появляться при укусах моркови насекомыми, во время сбора урожая или при плановом рыхлении грунта в период вегетации. Микротрещины являются входными воротами для бактерий, которые в дальнейшем размножаются, питаются клетчаткой и полностью уничтожают урожай.

На фото бактериальная гниль моркови

Для профилактики рекомендуется внимательно осматривать весь урожай на предмет выявления повреждений и травм. Все корнеплоды, имеющие изъян, отбраковываются, и опускать их в хранилище нельзя. Бактериальная гниль способна много лет сохраняться в погребе, она поражает овощи, как только они будут опущены на хранение.

Эффективными методы борьбы с бактериозом приведены ниже. К ним стоит отнести:

  1. Удаление с поля всех растительных остатков и сорняков.
  2. Регулярное рыхление грунта.
  3. Внесение фосфорно-калийных удобрений и подкормок.
  4. Посев семян моркови на легких, рыхлых почвах.
  5. Соблюдение правил севооборота.

После сбора урожая рекомендуется хорошо просушить корнеплоды и обрезать ботву, оставляя короткие черешки. При этом важно не травмировать корнеплод и хранить его при температуре около 0 градусов. Во время хранения морковь регулярно осматривается и все гнилые корнеплоды сразу выбрасываются.

Мучнистая роса и ризоктониоз моркови: как бороться с ними?

Войлочная гниль или ризоктониоз моркови

Мицелий гриба на листьях становится плотным, растение увядает, пораженные участки отмирают и темнеют. Возбудитель способен в течении многих месяцев сохранять жизнеспособность на растительных остатках, поэтому рекомендуется уничтожать все, что поражено мучнистой росой. Внешне здоровые растения обрабатывают фунгицидами.

Войлочная гниль или ризоктониоз поражает корнеплоды, отправленные в хранилище на зиму. Возбудитель долго сохраняется в грунте и погребах, в которых хранились зараженные овощи. На моркови в хранилище образуются участки округлой формы, с белым мицелием, сухие на ощупь. Язвы имеют склонность к объединению друг с другом. Для защиты корнеплодов некоторые овощеводы опускают в хранилище морковь в полиэтиленовых ящиках, что по отзывам снижает вероятность заражения войлочной гнилью.

Видео о болезнях моркови и методах борьбы с ними:

Распространенные болезни моркови и борьба с ними, фото – вопрос №1 для тех фермеров, которые сталкиваются с некоторыми недугами культуры. Они стремятся во что бы то ни стало сократить потери урожая или вовсе предотвратить эти болезни на своем участке. С этой целью опытные огородники рекомендуют прибегать к осуществлению профилактических мероприятий, ведь именно они позволят уберечь урожай от вредителей и опасных заболеваний.

Источники:

http://ege-kras.ru/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8/

http://gryadki.com/morkov/bolezni-morkovi-9583/

http://kzoms.ru/a/bolezni-morkovi.html

http://www.fermeru.pro/bolezni-morkovi-borba.html

Читать так же:  Как избавиться от березки-вьюнка на огороде
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector