30 Лучших Сортов Тыквы: Описание, Фото Отзывы

Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России (Фото & Видео) +Отзывы

Тыква: описание 30 лучших сортов

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Содержание этой статьи

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Мускатная тыква

Испанская гитара

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

Русская каша

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Тыква — разнообразие сортов, описания, названия

Здравствуйте, меня зовут Ира, я живу в Белгородской области в поселке городского типа. Чем хороша жизнь в своем доме, так это тем, что есть возможность иметь свои продукты. У нас есть огород, бахча и сад. И сегодня я расскажу о лучших сортах тыквы, которые подходят для нашей страны.

О тыкве и ее разновидностях

Род тыква с себя включает около двух десятков видов. У нас же под тыквой подразумевают обычно тыкву обыкновенную. В этот вид, кстати, входят также кабачки и патиссоны. Выращивают на наших огородах и других представителей этого рода. А вот сортов очень много. Делятся они на три категории: столовые, декоративные и кормовые.

Лучшие из лучших

Наиболее популярны на наших огородах такие виды тыкв, как:

Стоит рассказать о каждой из них более подробно.

Она родом из Мексики, имя получила из-за своего волшебного аромата. Хороша своим вкусом и тем, что может храниться всю зиму. Лучше всего сначала высаживать тыкву мускатную на рассаду.У мускатных тыкв вегетационный период довольно долгий. Лучше всего чувствуют себя в тепле, так что, лучше ее выращивать в парниках. Плодоножки у мускатных тыкв пятигранные. Наиболее популярны следующие сорта.

Читать так же:  Выращиваем лук на перо: лучшие советы по уходу и посадке

Испанская гитара

Длина до метра, вес – до 8 кг. Вкусом похожа на абрикос. Сорт тыквы среднеспелый, лежкость хорошая. На поверхности нет ребер.

Созревает на пятый месяц после высадки, так что считается среднепоздней. Хранится долго, перевозку переживает легко. Мякотью обладает сахаристой. Также может храниться долго.

Витаминная

Один из поздних сортов. Плоды с отчетливыми ребрами, с мякоть хрустит. Хранится не так долго, как другие тыквы.

Известна серебристо-серым, непривычным для этого вида, цветом. Хранить можно до года, но если температура низкая. Перевозится без проблем.

Также в этой категории можно отметить:

  • Прикубанскую;
  • Мускат де Прованс;
  • Былинку;
  • Ореховую;

Крупноплодные тыквы

Известно около сотни сортов. Остановимся на нескольких самых популярных.

Созревает за три с половиной месяца, Ребристость слабая. Терпелива к засухам, но склонна к мучнистой росе.

Русская каша

Вес плодов – до 7 кг. Плотность мякоти средняя, вкус хороший. Подходит не только для тушения, но и для консервирования.

Твердокорые сорта

Они более всего пригодны в пищу и наиболее распространены на огородах нашей страны. Обычно у них длинные, около 5-7 метров, стебли.

Созревают за три месяца, поэтому могут считаться ранними. Вес плодов — около полутора килограмм. Хранится неплохо.

Голосемянные

Это несколько сортов, отличающиеся тем, что семена у них не покрыты твердой кожурой.

Выращивают такие тыквы именно на семена. Среди них упомянуть можно Миранду, Данаю и Гамлет.

Лучшее для Подмосковья

Такие сорта подходят и для всей средней полосы. Вот самые неприхотливые из сортов.

Из названия понятно, какого тыква размера: их вес колеблется от килограмма и до трех. Созревает за 4 месяца. Мякоть не самая сочная, цвет кожуры — серый. Хранить можно около 6 месяцев. Кусты склонны к мучнистой росе, но к антракнозу сорт вполне устойчив.

Сладкий пирог

Отличная урожайность, мякоть хрустящая и богатая соками. Созревает сладкий пирог месяца за три, хранится еще дольше. Подходит для любой обработки.

Один из лучших сортов по вкусу. Хранится долго, в уходе легок. Имеет аромат, похожий на запах дыни. Созревает за 3,5 месяца, нормально относится к холодам. Выживает дынная в морозы до 20 градусов ниже нуля.

Пастила Шампань

Необычные довольно маленькие тыквы весом около 2 кг. Форма вытянутая. Имеет ванильный аромат. Семечек мало.

Интересна своей окраской. В мякоти много каротина, поэтому подходит для лечебного питания. Созревает за 4 месяца или меньше. Идеальна Зорька для выпечки. Устойчива к антракнозам, фузариозам и гнили.

Миндальная

Яркий окрас и раннее (около трех месяцев) созревание. Устойчива к морозам. Любит влагу, склонна к мучнистой росе. Хранится долго. Может использоваться и как кормовая тыква.

Холодоустойчивая, подходит для центральной части нашей страны. Созревает за три месяца. Хороша своей высокой урожайностью и транспортабельностью, но не очень выдерживает хранение. Кожура плотная и толстая.

Лучшие сорта тыкв для сибирских просторов

Лучше всего для этого региона искать тыквы, у которых короткий период вегетации. Выращивают здесь тыкву с помощью рассады. Вот лучшие из сортов.

Созревает всего за три месяца. Вес плодов- до 5 кг. Подходит для народной медицины, косметологии и для приготовления детских пюре и соков. Хранится около 6 месяцев, легко перевозится. Склонна к заражению мучнистой росой, антракнозом и гнилями.

Созревает примерно за три месяца и неделю, вес до 8 кг. Мякоть волокнистая. Вкус отличный. Легко перевозится и до полугода хранится.

Одна из самых ранних – для созревания достаточно менее трех месяцев. Плоды небольшие — около 900 г. Холодоустойчивая и засухоустойчивая. Имеет дынный аромат.

Также для Сибири и Урала подходят следующие сорта:

Лучшие из сладких сортов

Из всего разнообразия сортов тыквы лишь три десятка могут похвастаться большим содержанием сахара. Им нужен тщательный уход. Вот самые популярные из сортов.

Зимняя сладкая

Созревает за 4 месяца. Мякоть у тыквы плотная. Масса – до 5 кг. Храниться может год, транспортировку переносит легко. Устойчива к засухе и многим болезням тыкв.

Читать так же:  Описание, фото, особенности агротехники помидор Рио Гранде

Храниться может до 9 месяцев. Устойчива к засухам. Созревает довольно рано. Мякоть не самая сочная. Привередлива к почвам.

Серая волжская

Считается кормовой, но может быть и столовой. Хранится не очень долго. Отличается выдающимися размерами — около 9 кг (иногда попадаются и плоды по 20 кг весом). Перевозится легко. Урожайность отличная.

Созревает медовая тыква довольно рано. Вес — около 5 кг. Хранение переносит нормально.

Один из рекордсменов по размерам. Созревает конфетка всего за три месяца. Храниться может до января. Лучше всего использовать ее в пищу после того, как она какое-то время полежала. Устойчива к холодам.

Сорта гибридные

Они более урожайные. Легко переносят болезни, не подвержены вредителям. Вот лучшие из тыкв гибридных:

  • Румяная пышка F1;
  • Сдобная пышка F1;
  • Матильда F1;
  • Лесной орех F1.
  • Подводя итоги

У нас в стране выращивать можно самые разные сорта тыкв. Главное, определиться, для чего именно вы выращиваете тыкву. Для северных регионов сорта нужно выбирать с короткими сроками вегетации.

Сорта тыквы

Тыква – представитель семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Растение отличается большим разнообразием сортов, которые в зависимости от мягкости коры, размеров плодов и вкусовых качеств мякоти подразделяются на 3 группы:

  1. Крупноплодная. Плоды округлые с мягкой коркой.
  2. Мускатная. Плоды округлые или цилиндрические с мягкой коркой.
  3. Твердокорая. Плоды с деревянистой корой, округлые или цилиндрические.

Сорта крупноплодных тыкв наиболее распространены вследствие их высокой урожайности и рекордов по весу плодов (до 20 кг). Мускатная тыква отличается высоким содержанием сахаров и каротина (витамина А). Твердокорая тыква уступает по урожайности мускатной. Обе разновидности (мускатная и твердокорая) по продолжительности хранения опережают многие крупноплодные сорта.

Сорта тыкв подразделяются по типу использования на: столовые, кормовые (для животных), декоративные, универсальные.

Разнообразие сортов тыквы

  1. Внешние особенности: размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.
  2. Хозяйственные качества: скороспелость, урожайность, сроки хранения, устойчивость к неблагоприятным факторам.
  3. Вкусовые качества: сладость и консистенция мякоти, размер семенного гнезда, наличие или отсутствие оболочки у семян.

По внешним признакам

Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы, требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей. Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая) – оптимальный вариант для небольшого участка.

Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей, например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка. Длинноплетистые сорта: Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая.

Тыква сорт Конфетка

По устойчивости к холодам

При выборе сорта следует учитывать, что требовательные к температуре тыквы можно выращивать тепличным методом и/или через рассаду. Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка), и поздней (Атлант, Стофунтовая) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.

Сорта по холодостойкости:

  1. Для северных широт: Адажио, Алтайская, Лечебная.
  2. Для умеренного климата: Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
  3. Теплолюбивые: Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.

По применению

Среди тыкв много универсальных сортов с хорошими вкусовыми и кормовыми качествами: Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Премьера 9608060, Россиянка, Стофунтовая, Центнер.

Столовые сорта: Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка.

Кормовые сорта: Крупноплодная 1, Рекорд, Титан.

Лучшие сорта тыквы

Сорта крупноплодных тыкв

Крупноплодные тыквы отличаются разнообразием сортов, в том числе популярных продуктов селекции.

Тыква сорт Россиянка

Раннеспелые сорта (вес плодов; сроки созревания; хранение при соблюдении условий):

Среднеспелые сорта:

Тыква сорт Волжская серая

Позднеспелый сорт:

Грибовская зимняя (3-4 кг; 130-145 дней; может храниться более года при 10-12⁰C). Для южных регионов, устойчива к типичным болезням тыквенных. Плоды светлые, сплюснутые с небольшой сегментацией.

Сорта мускатных тыкв

Выбор мускатных тыкв ограничен тремя теплолюбивыми сортами (вес плодов, сроки созревания): Витаминная (до 7 кг, 128 дней), Жемчужина (до 7,5 кг, 105 дней), Прикубанская (до 4 кг, 115 дней).

Особенность мускатных плодов – выход вкусовых качеств на уровень пика в процессе хранения, поэтому такую тыкву еще называют «зимней». Рано собранные плоды, во время хранения дозревают.

Читать так же:  Батат (сладкий картофель): полезные свойства и противопоказания

Сорта твердокорых тыкв

Сорта (вес плодов):

  1. Адажио (2,5-3 кг). Среднеспелый, подходит для северных районов. Плоды в форме чалмы, концентрация каротина в мякоти выше, чем в моркови.
  2. Веснушка (0,6-3 кг). Раннеспелый, подходит для выращивания на Дальнем Востоке. Плоды желто-зеленого цвета, мякоть с грушевым ароматом.
  3. Грибовская кустовая (до 4,8 кг). Раннеспелый, подходит для умеренных широт, часто выращивают рассадным способом. Плоды цилиндрические, имеют оранжевую окраску с зелеными полосками.

Тыква сорт Голосемянная

Твердокорые тыквы включают особую группу сортов, которые объединяет отсутствие плотной кожицы на семенах, употребляемых в пищу (вес плодов): Юнона (3-4 кг) – раннеспелый, Голосемянная (3-4 кг) и Даная (5-7 кг) – среднеспелые. Сорта пригодны для выращивания в умеренных широтах.

Таким образом, разнообразие сортов тыквы позволяет экспериментировать с посадками данных растений. При выборе теплолюбивого сорта, необходимо обеспечить ему близкие к оптимальным условия. Желаем успехов в выращивании тыквы!

Самые лучшие сорта тыквы

Основные разновидности тыквы

Чтобы разобраться в разнообразии сортов, существующих в наши дни, нужно знать их виды. Обычно их подразделяют на четыре группы:

Самая сладкая тыква

Во многом вкус тыквы определяется ее сладостью. Содержание в овоще сахара зависит от многих факторов: качества почвы, количества солнечных дней во время созревания, полива и многих других факторов. Но все-таки самым главным фактором здесь выступают качества сорта. Самые сладкие сорта тыквы относятся к группе крупноплодных сортов. Вот названия, наиболее полюбившиеся садоводам нашей страны:

Мускатная тыква

Мускатная тыква пришла из Южной Америки, но прочно отвоевала места на огородах нашей страны благодаря вкусной, богатой витаминами и микроэлементами мякоти. Плоды мускатных сортов прекрасно подходят для изготовления поделок. Например, знаменитый символ праздника Хэллоуин, традиция велит изготавливать именно из мускатной тыквы.

К наиболее известным и распространенным видам мускатной группы относятся:

Кое-что о необычных сортах…

Конечно, классические сорта — это надежный, проверенный временем выбор, гарантирующий хороший урожай. Но хороший садовод всегда по натуре — экспериментатор, ищущий новое и не останавливающийся на ранее достигнутых успехах. Для любителей экзотики тыква — отличный и очень благодарный объект. Отечественными и иностранными селекционерами созданы и введены в практику необычные виды овоща.

Сорт тыквы Мирани Ди Киоджа

Существует и голосемянная тыква. Как следует из названия, семечки этого сорта не имеют оболочки, поэтому их очень хорошо использовать в кондитерских изделиях, да и просто в пищу. Плоды среднеспелые, довольно устойчивые к гнили при хранении. Мякоть не очень сладка, но в пищу вполне годится.

Этот сорт довольно капризен, семена часто загнивают и плохо всходят, поскольку у них нет защитной кожуры. Поэтому лучше выращивать такие растения из рассады. Участок под голосемянную стоит отводить в стороне от тыкв другого сорта, так как переопыление дает неутешительные результаты. Влажность и засуху этот овощ тоже не приветствует. Получить урожай этого вида — непростая задача даже для знатока тыквенного разведения.

Сорт Спагетти тоже необычный вид. Мякоть этого овоща при варке распадается на волокна, напоминающие вермишель; отсюда и пошло название. Сорт скороспелый, первые тыковки будут готовы уже к концу августа. Плоды похожи по цвету и форме на дыню, имеют небольшие размеры (около 1 кг), что делает уборку и транспортировку не затруднительной. Мякоть не сочная, но сладкая, с ванильным ароматом.

Арина — это светло-серая или белая тыква округлой формы с гладкой или слабо сегментированной поверхностью. Мякоть сладкая по вкусу, плотная, желтого оттенка. Овощ хорошо хранится, высокоурожайный, устойчив ко многим характерным для овоща болезням. Особенность сорта — семена, богатые маслом. Их можно использовать в народной медицине.

Как видно, тыква — очень разнообразная садовая культура с большим разнообразием качеств у разных видов. Среди многообразия разновидностей любой садовод подберет что-то по вкусу. Но какой бы вид вы ни выбрали, помните о необходимости соблюдать требуемую для сорта агротехнику. Тыква — очень благодарное растение, которое отплатит за небольшую заботу хорошим урожаем!

Источники:

http://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/

Тыква — разнообразие сортов, описания, названия

http://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D1%8B.html

Самые лучшие сорта тыквы

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector