Примение моркови в народной медицине, полезные свойства продукт

Рецепты использования моркови в народной медицине

Многие привыкли употреблять морковь исключительно в пищу, не зная о том, что морковь, особенно масло моркови, отлично подходит для применения в лечебных целях.

Морковь и похудение, как применять морковь для потери веса

Морковь часто встречается в рецептах для похудения. Это связано со многими факторами.

Морковь богата витаминами группы А. Как известно, эти витамины поддерживают кожу в идеальном состоянии. Согласитесь, что для худеющих людей это немаловажный факт (при потере веса кожа теряет эластичность). А в сочетании с витамином Е этот продукт способен зарядить организм энергией на долгое время.

Несмотря на низкую калорийность, морковь довольно сладкая. Это идеальный вариант обмана вкусовых рецепторов, ведь в процессе похудения так хочется сладенького.

Главный аргумент в пользу моркови в качестве диетического продукта — наличие в ее составе клетчатки. Морковью можно гораздо быстрее насытиться, нежели любым другим овощем.

Яркий насыщенный цвет моркови позволяет приукрасить даже самое непривлекательное диетическое блюдо.

Лечебные свойства моркови при простуде

Лечение морковью и использование ее для профилактики при простуде — способ, известный еще нашим бабушкам. Антиоксиданты, которые содержатся в моркови, помогают перерабатывать продукты распада организма. Сок моркови обладает лечебными свойствами для снятия раздражения в горле. Для этого свежевыжатый сок моркови смешивают с одной столовой ложкой меда и принимают 4 раза в день.

Для повышения иммунитета отлично подойдут салаты из моркови, в основе которых тертая морковка, оливковое масло и сок лимона. Для лечения кашля можно приготовить смесь свежего сока моркови и молока в пропорции 1:1.

Как применять морковь при насморке

Чем полезна морковь при заболевании желудка

Каротин — очень ценный элемент моркови, он способствует ускорению обмена веществ. Но чтобы каротин полностью усвоился организмом, морковь нужно употреблять вместе с растительными маслами.

Сок моркови — отличный антиоксидант. Его рекомендуют пить при запорах по 500 мл натощак. Морковный сок можно применять также при желудочных коликах. Кстати, для этого неплохо подходит имасло моркови.

Как хорошее слабительное средство широко используются семена моркови,давно известные в народной медицине. Для употребления их сначала заливают кипятком на 1 час, а потом съедают, тщательно пережевывая и запивая стаканом воды.

Как приготовить морковь для лечения печени

Использование моркови для дробления камней в почках

Морковь издавна применяется при болезнях почек,от появления и для вывода камней из почек. Лучше всего применять семена моркови, однако хорошо справится с дроблением и морковное масло –но тут следует быть осторожным и четко знать, как его принимать. Особо эффективной считается смесь сока корня петрушки и сока моркови, которую следует принимать не более 500 мл в день.

Морковный сок применяется при цистите.Вэтом случае морковь выполняет одну из своих главных функций — антиоксиданты растворяют камни, а каротин «заглушает» воспаление. Также морковь тонизирует желчеобразование и желчевыделение.

А еще морковь обладает сильным мочегонным действием, что способствует быстрому выводу из организма токсинов.

Полезные свойства морковного масла

Масло моркови нашло свое применение ив косметологии. Оно готовится из семян. Используется для профилактики старения кожи и повышения тонуса, для лечения высыпаний, псориаза и экземы. Масло моркови рекомендуется применятьлетом для защиты кожи от УФ-лучей и для улучшения загара. Если у вас проблемы с волосами, используйте для улучшения роста волос и ускорения кровообращения морковное масло.

Масло моркови хорошо влияет не только на кожу, но и на весь организм в целом: оно способствует увеличению тонуса груди, повышает иммунитет, эффективно для лечения и профилактики гриппа и ОРЗ, помогает избавиться от боли в суставах при артрите.

Сердечно-сосудистые заболевания и морковь

Морковь — кладовая витаминов, которые влияют на работу сердца. Витамины групп А, В, Е, а также калий, натрий и кальций способствуют улучшению состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях. При проблемах с сердцем рекомендуют использовать настойку моркови.

Применение моркови для лечения глазных заболеваний

Как видите, морковь — это не только «салатно-борщевой» овощ, но и отменное лекарство. Все же не стоит забывать о консультации с врачами перед применением моркови в лечебных целях.

Запомните, что чрезмерное употребление моркови может привести к гипервитаминозу.

Морковь в рецептах народной медицины

Человеку известна морковь с древних времен. Уже тогда морковка была для людей и пищей, и лекарством. Первые воспоминания о ней относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. На Руси морковка появилась в XIV веке, а в XVI — стала неотъемлемой частью каждого огорода.

Морковь — природный поливитамин. В ней много каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Недостаток витамина А провоцирует повышенную утомляемость, развитие малокровия, снижение или утрату сумеречного зрения, устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям.

Благоприятно в моркови и само соотношение минеральных веществ — кальция, магния, фосфора, железа, натрия. Больше всего витаминов содержится в наружной, корковой части корнеплодов, причем в красных их значительно больше, чем в оранжевых.

Читать так же:  Фасоль красная: сколько калорий, какие витамины содержатся, чем полезна, можно ли беременным

Натрите на крупной терке морковь, свеклу, нарубите свежей капусты. Соедините все овощи в равных долях. Заправьте кислым соком (апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым) или натертым кислым яблоком.

Этим салатом вы славно очистите кишечник.

Если вместо сока для заправки использовать растительное масло, салат приобретет кровоочистительные свойства.

Целебные свойства моркови определяют ее широкое применение в рецептах народной медицины.

• Как растение, богатое витаминами, морковь не заменима при авитаминозах, малокровии, упадке сил. Ежедневная норма моркови — 100-120 г — существенно укрепляет организм, способствует улучшению зрения.

• Длительное употребление в пищу моркови, заправленной сметаной или маслом, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

• Вареную в молоке морковь в соотношении 1:1 рекомендуется систематически применять при хроническом бронхите, анемии, при недостатке молока у кормящих матерей.

• Противоглистный эффект может быть достигнут в результате употребления натертой моркови — по 1 столовой ложке ежедневно перед едой утром и вечером.

• Как слабительное средство можно использовать порошок из семян моркови, принимая его по 1 г три раза в день.

• При гнойных ранах натертую морковь прикладывают к пораженным участкам кожи. Такая процедура, проводимая через 1-2 часа, очищает рану и способствует заживлению.

• При стенокардии применяют настой из семян моркови. Готовят его так: 10-15 г семян заливают 300 мл кипяченой воды, нагревают 15 минут при частом помешивании, снимают с огня, охлаждают, процеживают и принимают по 2-3 столовых ложки в день.

Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм быстро усваивает. Он предотвращает и ликвидирует процесс гниения в кишечнике, повышает аппетит, восстанавливает работоспособность.

Он необходим беременным женщинам, кормящим матерям и грудным детям, т. к. дает весь комплекс жизненно важных элементов питания.

Морковный сок улучшает пищеварение и структуру зубов, он очищает организм от слизи. Не заменим морковный сок при заболеваниях глаз и кожи, является важным «строительным материалом» для растущего организма.

Сок моркови знахари с успехом применяют для снижения кислотности. Сок должен быть свежеприготовленным из созревшей моркови. Принимать его следует натощак по 1/2 стакана один раз в день.

Морковный сок хорошо усваивается организмом в сочетании со сливками и молоком.

При кашле полезно принимать напиток свежевыжатого сока моркови с молоком (1:1) по полстакана несколько раз в день или морковный сок со сливками. Одну столовую ложку жирных сливок нужно добавить к 1/2 стакана сока.

При хроническом бронхите следует принимать 4-6 раз в день смесь морковного сока, кипяченого горячего молока и меда в соотношении 1:1:0,2. Смесь настаивают 4-5 часов и пьют теплой по 1/4 стакана.

При воспалении рта и глотки необходимо полоскание горла свежеприготовленным соком.

Для профилактики авитаминоза грудным детям, начиная с 4-й недели жизни, нужно давать по 1-2 капли морковного сока один раз в день за 15 минут до кормления. Постепенно количество сока увеличивают и к четвертому месяцу ежедневный прием доводят до 2 чайных ложек.

Смесь морковного и свекольного сока в равных пропорциях очень эффективна: калий, фосфор, сера и т. д. в сочетании с витамином А являются естественными «строителями» эритроцитов. Необходима смесь этих соков для нормализации работы печени.

Соки моркови и капусты — богатый источник витамина С, сильное очистительное средство, оказывающее благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника. А смесь морковного, свекольного и огуречного соков делают эту смесь мощным средством против песка и камней в желчном пузыре.

Какими лечебными свойствами обладает морковь?

Морковь можно не только употреблять в пищу, но и использовать для лечения. Лечебные свойства моркови объясняются ее уникальным составом. Кроме самого корнеплода, в народной медицине используется морковная ботва и семена. Дикорастущая морковь наделена целебными свойствами в большей степени, чем посевная.

Уникальный состав

Морковная ботва используется для лечения фибромы, тромбофлебита, геморроя, почечных болезней, цистита, Ее состав насыщен полезными компонентами, такими как каротин, витамины С, группы В, РР, К, кальций, калий, фосфор, магний, причем их содержание выше, чем в корнеплоде.

Морковные листья содержат хлорофилл, способствующий очищению организма от токсинов, порфирин, повышающий активность половых желез, селен, проявляющий антиоксидантные свойства, укрепляющий иммунитет. Высокое содержание кальция в комплексе с другими витаминами помогает предотвратить развитие остеопороза.

Основной активный биокомпонент корнеплода моркови – бета-каротин, преобразующийся в организме в ретинол. Этот витамин влияет на обменные процессы, физическое и умственное развитие, увеличивает защитные функции организма. Также корнеплоды содержат:

  • ликопин;
  • фитофлуен;
  • фитоен;
  • аскорбиновую и пантотеновую кислоты;
  • флавоновые соединения;
  • антоцианидины;
  • витамины группы В;
  • эфирное и жирное масла;
  • до 12% сахаров;
  • умбеллиферон.

Чтобы повысить усвоение организмом каротина нужно есть сырую тертую морковь с любым растительным маслом, для обжаривания нужно нарезать ее крупно, чтобы уменьшить потерю каротина. Суточная норма потребления моркови – не менее 100 г.

Читать так же:  Подборка самых эксклюзивных сортов арбуза

Для укрепления иммунитета полезен морковный сок, особенно детям при слабом развитии. Он улучшает белковый обмен и состав крови, способствует формированию мышечной ткани, насыщает клетки кислородом. Используется для профилактики и лечения различных болезней как поливитаминное средство, проявляет противовоспалительное свойство.

Семена содержат эфирное и жирное масла, флавоноиды. Они используются для приготовления спазмолитических лекарственных средств. Благодаря сосудорасширяющему свойству применяются при атеросклерозе, синдроме коронарной недостаточности. Экстракт и эфирное масло семян используются в косметологии и ароматерапии.

Использование корнеплода

При авитаминозе, анемии, для общего укрепления организма, улучшения зрения рекомендуется ежедневно перед завтраком съедать по 100 г натертой моркови, добавив немного сметаны или любого растительного масла.

Для быстрого заживления ожогов нужно натереть сырую морковь, полученную кашицу накладывать на пораженную область. Каждые 30 минут требуется накладывать свежую порцию кашицы. Это средство применяется при обморожениях, загноившихся ранах на коже. Корнеплод обладает выраженным ранозаживляющим свойством, снимает воспаление, приглушает боль, предотвращает нагноение.

При онкологии применяется как огородная морковь, так и дикая. Натертая морковь используется для компрессов при открытой форме рака, что объяснятся ее противоопухолевым и регенерирующим действиями. При раке молочных желез, когда на теле возникают раны, тоже рекомендуется использование тертой моркови. При раке матки следует съедать по 200 г моркови ежедневно.

На ранней стадии туберкулеза рекомендуется применять отваренную в молоке морковь. Потребуется 250 мл молока и 3 ст. л. натертой моркови. Следует по 1 ст. л. 4 раза за день принимать это средство перед едой. Это лекарство полезно также при хронической усталости, пищеварительных расстройствах, эректильной дисфункции.

Применение морковной ботвы

Не только корнеплод моркови используется в лечебных целях, но и ботва. Полезно свежую ботву добавлять в салаты и другие блюда при половой дисфункции. Рекомендуется для укрепления волос ополаскивать их настоем морковной ботвы, а чай из нее способствует укреплению ногтей, улучшению состояния кожи.

Для лечения геморроя заварить ботву, как обычный чай, процедить, добавить теплую воду. Пить по 200 мл до 3 раз за день на протяжении месяца. Дополнительно следует 2 недели ежедневно принимать сидячие ванны из отвара морковной ботвы. Длительность процедуры – 30 минут.

При почечных нарушениях, болезнях мочевого пузыря и отечности полезно пить по 200 мл настоя морковной ботвы перед сном. Нужно заварить 1 ч. л. размельченной свежей или сухой ботвы 500 мл кипятка, настоять, процедить.

При суставных болях рекомендуется свежую ботву морковь применять для компрессов. Ее нужно размельчить, кашицу равномерно распределить на ткани, наложить на пораженную область, накрыть полиэтиленовой пленкой, зафиксировать и утеплить.

Лечение морковным соком

Сок моркови повышает устойчивость организма инфекциям. Его необходимо пить для улучшения состояния нервной системы. Для выведения камней из почек нужно 3 раза в день по 1 ст. л. принимать сок на протяжении нескольких месяцев. Для очищения крови рекомендуется принимать свежевыжатый сок моркови по 1 ст. л. до 6 раз за сутки.

При простудных болезнях следует несколько раз за день принимать по 1 ст. л. сока моркови, смешанного с медом. Полезно им полоскать горло при воспалениях. При молочнице во рту соком нужно обрабатывать ротовую полость.

Морковный сок предотвращает гнилостную диспепсию и брожение в кишечнике. Для очищения кишечного тракта рекомендуется до завтрака выпивать по 150-200 мл морковного сока с мякотью. Детям можно принимать его по 1 ст. л. 2 раза в день.

Ограничения

Имеются противопоказания по применению моркови:

  • обострение язвенной болезни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспалительные процессы кишечного тракта.

При нарушениях щитовидной железы присутствующий в составе моркови каротин усваивается плохо. При излишнем употреблении моркови кожа может приобрести желтый оттенок. Морковный сок в большом объеме может стать причиной головной боли, тошноты, рвоты, у детей может вызвать сыпь.

Полезные свойства моркови. Применение в народной медицине.

Полезные свойства моркови известны с древности. Народная медицина использует в своих целях морковный сок, мякоть моркови, семена и ботву этого полезного растения. Некоторые из народных рецептов публикуется сегодня на страницах нашего сайта

Молочница
Молочница у женщин с давних времен лечится народными средствами: больным молочницей необходимо ежедневно употреблять свежевыжатый морковный сок. Пить его нужно на голодный желудок (или перед едой) по 1-2 стакана. Также возможно использование морковного сока в качестве внутривагинальных спринцеваний. Для этого сок разбавить кипяченой водой 1:1. Спринцеваться 1-2 раза в день.

Бесплодие
Народная медицина лечит бесплодие морковным соком: взять 1 таблетку мумие (0,2 г) на 0,5 стакана сока моркови. Растворить в течение 15 минут. Принимать утром и вечером за 30 минут до еды. Курс — 20 дней прием, 10 перерыв. И так 2-3 месяца. Принимать данное средство обоим партнерам.

Импотенция
С незапамятных времен русские знахари лечили половую слабость морковным соком, который в смеси с медом принимался по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Читать так же:  Как подкормить огурцы во время цветения и плодоношения

Также полезно при импотенции принимать семена моркови, растертые в порошок: по 1 г — 3 раза в день.

Климакс
При климаксе очень полезно ежедневно пить морковный сок со сливками: 150 мл свежевыжатого морковного сока смешать с 50 мл сливок. Этот напиток нужно пить в течении 10 дней каждый месяц.

Глисты
Эффективное народное средство от мелких глистов — сок моркови. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день перед едой.

Геморрой
Геморрой прекрасно лечится морковью:

— ботву моркови заварить как чай в трехлитровой банке, принимать в подогретом виде, три стакана отвара ежедневно в холодное время года, курс — месяц, готовый отвар нужно хранить в холодильнике;

— принимать один стакан смеси свежего сока моркови и картофеля 1:1 вместо завтрака;

Запор
При запоре народная медицина рекомендует пить морковный сок: взрослым по 150-200 мл морковного сока натощак, а маленьким детям — по 1 ст. ложке утром и вечером.

Метеоризм
Метеоризм (вздутие живота) лечится семенами моркови: 2 ст. ложки семян моркови залить 2 стаканами крутого кипятка, закрыть крышкой и оставить завариваться не менее, чем на 10 минут. Пить в горячем виде вместе с семенами по полстакана 3-4 раза в день.

Повышенная кислотность желудочного сока
При повышенной кислотности желудочного сока народная медицина рекомендует средство из моркови и льна: необходимо нарезать 2 средние моркови, залить 3 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1,5 стакана жидкости. Остудить, остывшим отваром залить 1 ч. ложку сырого льняного семени. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды.

Понизить повышенную кислотность желудочного сока можно, даже если просто пить морковный сок.

Гепатит
Морковный сок или морковь, протертая с яблоками и медом, должна быть в ежедневном рационе при любых гепатитах.

Желтуха
Народная медицина лечит желтуху семенами моркови: 1 столовую ложку измельченного сырья залить 2-мя стаканами китятка, настаивать в течение 12 часов в теплом месте, процедить. Пить теплым по 0,5 стакана пять-шесть раз в день.

Камни в почках
Народная медицина лечит камни в почках отварами сушеной моркови: 1 ст. ложку мелкодробленой высушенной моркови залить двумя стаканами крутого кипятка и томить в термосе 6-8 часов. Процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды при почечнокаменной болезни.

Лактация
Для увеличения лактации кормящим мамам полезно пить сок свежей моркови.

Малокровие
Морковь прекрасно очищает кровь, а также повышает гемоглобин в крови. Малокровие народная медицина лечит так: утром натощак нужно съесть 100 г натертой сырой моркови со сметаной или растительным маслом.

Хорошее и действенное народное средство для повышения гемоглобина — смесь свекольного и морковного сока. Готовить его нужно так — свежевыжатый сок свеклы необходимо убрать ровно на 2 часа в холодильник, а потом его необходимо смешать с морковным соком (три части свекольного сока на 1 часть морковного). Этот сок будет лучше усваиваться организмом, и гемоглобин повысится.

Ангина
При лечении ангины хорошо зарекомендовала себя смесь морковного сока с медом. Взять свежевыжатый морковный сок, смешать 1:1 с медом. Разбавить смесь кипяченой водой и применять для полоскания горла при ангине.

Болезни горла, охриплость
Охриплость голоса лечится народными средствами так: свежий сок моркови перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при неприятных ощущениях в горле и охриплости голоса.

Стоматит, гингивит
Вылечить стоматит и гингивит поможет морковный сок: выжать свежий морковный сок и полоскать полость рта как можно чаще этим соком.

Кашель, бронхит, ларингит, трахеит, пневмония
Для лечения кашля, улучшения отхождения мокроты при бронхитах, ларингитах, трахеитах, пневмонии народная медицина рекомендует применять свежевыжатый сок моркови с молоком (1:1). Принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

Можно также смешать морковный сок пополам с медом и принимать эту смесь по 1 чайной ложке 5-6 раз в день.

Насморк
Народная медицина лечит насморк морковным соком: взять свежеприготовленный морковный сок и растительное масло (1:1), к этой смеси можно добавить несколько капель чесночного сока. Все смешать, закапывать по 1-2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.

Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда — серьезное заболевание. Народная медицина рекомендует при инфаркте миокарда в дополнение к терапии, назначенной лечащим врачом, принимать с первого же дня морковный сок (как источник каротина) по полстакана 2-3 раза в день.

Гипертония
При гипертонии поможет смесь соков: взять 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока хрена, 1 стакан меда, сок 1 лимона. Соки тщательно перемешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде и слить в стеклянную тару. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды и через 2-3 часа после еды при гипертонической болезни.

Источники:

http://agronomu.com/bok/1020-recepty-ispolzovaniya-morkovi-v-narodnoy-medicine.html

http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/14A80FD3BDA49B7DC3257422000807E2

http://narodnymi.com/recepty/lechebnye-svojstva-morkovi.html

http://www.web-zdrav.ru/index.cgi/article?id=36207

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector