Содержание

Ядовитые грибы Украины: фото и описание

Ядовитые грибы Украины

Грибы – это излюбленное лакомство достаточно большого количества людей. Однако не все грибы могут быть безопасными. Это обусловлено тем, что сегодня в лесах Украины существует достаточно большое количество не съедобных разновидностей данного продукта.

Для того, чтобы отличить съедобный гриб от несъедобного иногда мало того, чтобы просто ознакомиться с фото вредителя. Некоторые плохие грибочки очень похожи на их съедобных сородичей и отличить их сможет только профессиональный грибник с достаточно многолетним опытом. Внешний вид грибов очень обманчив, что может впоследствии причиной самого опасного отравления и даже летального исхода.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что перед началом грибного сезона, стоит в обязательном порядке научиться отличать плохие грибы от хороших. Далее стоит провести обзор самых опасных разновидностей грибов, которые растут на территории Украины.

Бледная поганка

Данная разновидность несъедобных грибов ежегодно уносит достаточно большое количество человеческих жизней. Это обусловлено тем, что внешние характеристики данного гриба практически ничем не отличаются от его съедобных сородичей.

Бледная поганка может нанести колоссальный ущерб здоровью человека, посредством поражения таких органов, как печень и почки. Однако стоит отметить, что первые показатели сильнейшего отравления могут проявляться тогда, когда уже невозможно ничего сделать. Как правило, после употребление данного гриба исход практически всегда летальный.

Отличительные черты данного гриба практически не заметны. Самые основные различия заключаются в ножке гриба.

Бледную поганку можно перепутать с такими часто истребляемыми грибами, как шампиньоны, сыроежки и грибы-зонтики.

Бледная поганка

Еще из детских книжек, согласно фото, мы знаем, что мухоморы имеют достаточно яркий вид и являются несъедобными грибами. Однако современному грибному хозяйству известно большое количество разновидностей данного типа грибов, некоторые из которых можно условно употреблять в пищу. Род мухоморов может насчитывать около 600 разновидностей. Среди самых часто встречающихся можно выделить такие разновидности мухоморов:

  • Красный мухомор;
  • Пантерный мухомор;
  • Зеленый мухомор;
  • Вонючий мухомор;
  • Белый мухомор.

Данная разновидность грибов относится к сильно ядовитым. Он уступает всего лишь бледной поганке.В лесах Украины чаще всего можно встретить красный и пантерный мухомор, следовательно, последний иногда достаточно сложно отличить от съедобных разновидностей грибов.

Как правило мухоморы растут не далеко от таких разновидностей деревьев, как дуб, бук, а также они предпочитают почвы с высоким содержанием щелочи.

Последствия воздействия мухоморов могут быть следующими:

  • Необоснованный приступ гнева;
  • Визуальные и слуховые галлюцинации;
  • Потеря сознания;
  • Кома;
  • Летальный исход.

Мухомор

Сатанинский гриб

Токсичность данной разновидности грибов достаточно высокая. Всего один грамм этого отравленного продукта может вызвать достаточно большое отравление. Если гриб подвергать достаточно длительному процессу отваривания, данные токсины не выходят.

Данный грибы достигают достаточно больших размеров. Цвет гриба может варьировать от белого до серого или оливкового.

Самый распространенный период ля урожая данных несъедобных грибов – это июнь-октябрь.

Сатанинский гриб

Желчный гриб

Данный ядовитый гриб является двойником всем известного белого гриба. Однако, описание данного ядовитого гриба предусматривает отличительный горьковатый вкус мягкого тела гриба, поры розового цвета, а также образование нетипичной черной сетки непосредственно на самой ножке.

Стоит отметить, что также разнообразие данной разновидности грибов может предусматривать обычный вкус гриба, сродни белому, если данный грибы растут на лесных полянках, то они могут отличаться шляпкой более светлого цвета и практически гладкой ножкой. Из-за того, что он может маскироваться под другие грибы его иногда можно перепутать с таким грибом, как подберезовик.

Период роста – это июнь-ноябрь. Растут эти представители отравленных грибов в Лесостепи или Полесье.

Желчный гриб

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая

Волоконница

Ядовитые грибы Украины включают в себя несколько разновидностей данного вида грибов. Чаще всего предоставляется возможность встретить волоконницу коричневого цвета. Их можно найти на территории всей Украины, как в хвойных, так и в лиственных лесных угодьях. Период активного роста – это июль-ноябрь. Запах данных грибов отличается неприятной особенностью, а внешний вид сводится к белой мякоти, которая способна изменять цвет при срезе. Шляпка может достигать пять сантиметров в окружности и иметь форму конуса.

Читать так же:  Устройство и принцип работы картофелекопалки для мотоблока

Такую разновидность данной породы ядовитых грибов, как плютка конусоподобная, иногда может быть перепутана с самым обычным опенком.

В большей своей части данный гриб произрастает в Прикарпатье, Лесостепи и Полесье, однако, как было ранее отмечено его можно найти на всей территории Украины.

Волокнница Патуйяра – это одна из самых ядовитых разновидностей волоконниц. Растет данная разновидность в большинстве лиственных лесов.

Данную разновидность грибов можно спутать с такими съедобными грибами, как шампиньоны или колпаки. Однако, волоконница, в отличии от них отличается содержанием такого сильнодействующего ядовитого вещества, как мускарин.

Волоконница

Энтолома ядовитая

Данная разновидность грибов отличается большим содержанием токсинов, которые могут стать причиной отравления организма человека.

Отравление, как правило заканчивается летальным исходом, так как яд очень токсичен.

Встретить данную разновидность грибов можно как в парках, так и в большинстве лиственных лесов.

По медицинским показателям, лечение после отравления данной разновидностью грибов должно быть направленно на промывание желудка и введение кровезаменителей для того, чтобы полностью очистить организм человека от токсинов.

Подводя итог, стоит отметить, что практически все несъедобные грибы, которые произрастают в лесах Украины способны нанести колоссальный ущерб здоровью человека. Для того, чтобы этого не случилось, стоит собирать только те грибы, которые являются съедобными и после сбора проконсультироваться с опытными грибниками по поводу пригодности употребления в пищу той или иной разновидности грибов. Только после этого стоит правильно обработать собранный урожай и без страха употреблять его в пищу.

ТОП — 10 съедобных грибов: десятка самых вкусных и полезных грибов

Грибы произрастают по всей земле. Все они делятся на съедобные и ядовитые. Первые богаты белком и минеральными веществами, вторые опасны для человека. Опытные грибники с легкостью могут отличить один гриб от другого, а вот новичкам не стоит спешить и срезать что попало. Необходимо знать, что у большинства съедобных грибов имеются «ложные двойники», которые зачастую непригодны для употребления. Из этого многообраия мы выбрали десять – самых вкусных и самых известных грибов.

Поните! Прежде, чем отправиться в лес на «тихую охоту», нужно узнать разновидности, название, описание и рассмотреть фото съедобных грибов.

ТОП-10 съедобных грибов описание и фото

В нашу десятку съедобных грибов по праву вошли:

Давайте начнем с конца нашего списка, конечно же не забывая про фото! Поехали.

Десятое место. Трюфели

Фото трюфеля

Девтое место. Груздь осиновый

Фото риба — груздь осиновый

Восьмое место. Шампиньоны

Фото гриба шампиньон

Мякоть гриба зачастую белая, но на воздухе нередко меняет окраску, приобретая красный или желтый оттенок. Калорийность отварного шампиньона составляет 37 ккал на 100 грамм вареного гриба, а консервированного – 12 ккал на 100 граммов продукта.

У шампиньона выделяют следующие полезные и лечебные свойства:

  • Повышение аппетита;
  • Улучшение пищеварения;
  • Улучшение обменных процессов;
  • Выведение из организма холестерина;
  • Предупреждение тромбообразования и развития инфаркта;
  • Предупреждение атеросклеротических изменений;
  • Антиоксидантное действие;
  • Замедление процессов старения;
  • Положительное влияние на сосуды и сердце;
  • Бактерицидное и противовирусное действие;
  • Уменьшение воспаления;
  • Бронхорасширяющее и отхаркивающее влияние;
  • Улучшение работы мозга и памяти;
  • Выведение из тела радионуклидов и токсинов.

Седьмое место. Опята

Фото — опята

Шестое место. Лисички

Фото лисичек

Однако важно уметь отличить их от двойников, правильно собирать и готовить, а также помнить о противопоказаниях и возможном вреде этого продукта для здоровья. Если говорить о ползе этих грибов. Лисички предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и повышают иммунитет. 200 г этого продукта восполняют ежедневную потребность в аскорбиновой кислоте, сере, магнии и железе у женщин.


Чтобы отличить лисичку от ее двойника, необходимо помнить о следующих особенностях съедобного гриба:

  1. Если надавить на лисичку, ее мякоть изменит свой оттенок, у ложного гриба она останется прежнего цвета.
  2. Съедобные грибы имеют более толстую ножку, у ложной лисички она тоньше.
  3. Лисичка, которую можно употреблять в пищу, имеет рваные края, в то время как ложная обладает округлой формой.
  4. Несъедобный гриб имеет неприятный запах и плохой вкус. Он обычно меньше по размеру.
  5. Съедобный гриб всегда произрастает группой.

Пятое место. Маслята

Ножка у маслят цилиндрической формы. Ее средние размеры: диаметр от 1 до 3,5 см и высота от 4 до 10 см. Цвет беловатый с темным низом или совпадает с цветом шляпки. Бывает, что из пор выделяется беловатая жидкость и застывает капельками на ножке, при этом ее поверхность становится зернистой.

Фото маслят

Маслята (лат. Suillus) – грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству маслёнковые, роду масленок. Грибы маслята получили свое название благодаря блестящей липкой кожице, покрывающей шляпку, из-за которой кажется, будто гриб сверху смазан маслом. В разных странах название этого гриба связано именно с «масляным» видом его шляпки: в Белоруссии – масляник, в Украине – маслюк, в Чехии – масляк, в Германии – бутерпильц (масляный гриб), в Англии – «скользкий Джек»

Читать так же:  Применение зеленого лука: полезные свойства и противопоказания

Четверото место. Подберезовики

Фото поберезовика

Растёт гриб подберёзовик в лиственных лесах, преимущественно в березняке. Попадаются грибы в парках и молодых порослях берёзок вблизи лесов, любят края полянок, заросшие старые дорожки в светлых смешанных лесах и по краю оврагов. Появляется подберезовик в конце мая одновременно с маслятами и белыми или чуть раньше. Подберёзовик любит тепло и растёт там, где солнышко хорошо прогревает почву с грибницей.

Подберёзовик имеет четыре разновидности:

  • обыкновенный подберезовик
  • черный подберезовик
  • тундровый подберезовик
  • болотный, белый подберезовик
  • розовеющий, окисляющийся подберезовик
  • серый подберезовик, грабовик
  • жестковатый подберезовик
  • шахматный, или чернеющий подберезовик
  • пепельно-серый подберезовик
  • разноцветный подберезовик

На территории России встречаются около 9 видов, среди которых наиболее распространенные подберезовик обыкновенный и грабовик. В народе имеются и другие прозвища: обабок, березовик, бабка и др.

Трете место. Подосиновики

Как выглядит подосиновик?

Для всех видов подосиновиков характерна яркая окраска шляпки, коренастая ножка и плотная структура плодового тела. Диаметр шляпки, в соответствии с видовой принадлежностью, может составлять от 5 до 20 (иногда 30) см. В молодом возрасте практически все виды красноголовиков отличаются полушаровидной формой шляпки, которая туго обжимает верх ножки. Шляпка молодого красного гриба похожа на наперсток, одетый на палец.

Второе место. Рыжик настоящий

Длина ножки рыжика достигает 3-7 сантиметров, а диаметр варьируется от 1,5 до 2,5 сантиметров. Ножка ломкая, форма ее цилиндрическая, внутри она полая. Шляпка и ножка одного цвета. Если к ножке прикоснуться, она зеленеет. Мякоть оранжевого цвета, ломкая, при изломе становится зеленой. Млечный сок обильный, не жгучий, оранжево-красный, а на воздухе зеленеет. Запах у мякоти приятный – фруктовый. Пластинки приросшие, немного нисходящие, их ширина составляет 0,5-0,9 сантиметров.

Расцветка ножки оранжево-желтая, при прикосновении она зеленеет. Пластины выемчатые, часто расположенные хрупкие. Споры бородавчатые, овальные, могут быть светло-желтыми или бесцветными. Споровый порошок желтоватый.
Места произрастания рыжиков настоящих — Распространены рыжики настоящие в Европейской части страны, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Рыжик фото

По вкусовым качествам этот съедобный гриб относится к 1-ой вкусовой категории, то есть он очень вкусный. Химический состав этого гриба включает в себя жиры, белки, углеводы, кроме того, имеется биологическое вещество фунгин, которое стимулирует желудочную секрецию. К тому же рыжики отличаются невысокой калорийностью.

Первое место Белый гриб

Фото — белый гриб в лесу

Весенние грибы Украины: характеристика видов и места сбора

Грибной сезон на Украине начинается в апреле Грибной сезон на Украине начинается в апреле, а в мае уже можно собрать множество вкусных грибов. Важно уметь отличать их от несъедобных и опасных даров леса. Искать плодовые тела следует среди лиственных и хвойных деревьев, вдали от дорог и промышленных заводов. Если знать места сбора, то можно запастись большим количеством грибов.

Какие грибы можно найти в лесу весной

После долгих зимних месяцев, как только сойдёт снег, первые грибники отправляются на поиски ранних даров леса. Весной можно найти следующие грибы:

  • вёшенки;
  • шампиньоны;
  • опята весенние;
  • майские грибы;
  • сморчки.

Обнаружить вёшенку можно в мае на буке, тополе и других деревьях. Несмотря на то что этот гриб редко оказывается в корзине, выращивание его ведётся в промышленных масштабах. Шляпка у вёшенки широкая, гладкая, оттенок её варьируется от серого до бурого. Ножка цилиндрическая, в некоторых случаях отсутствует, а мякоть белая, без запаха. Растут такие грибы группами.

Существует и вёшенка покрытая, которая растёт поодиночке с конца апреля. Шляпка у неё веерообразная, с загнутым вниз краем, однотонная. Цвет — коричневый или бежевый. Мякоть плотная, с запахом сырого картофеля.

Обнаружить вёшенку можно в мае на буке, тополе и других деревьях

Когда почва достаточно прогреется, можно увидеть первые шампиньоны. На Украине их именуют печерицами. Лучше всего собирать их вдали от городских парков, к примеру, в лиственном лесу или на поле. Шляпка шампиньона выпуклая, имеет белую или буроватую окраску. У молодого грибочка она шаровидная, соединённая с ножкой плёнкой кремового цвета. Мякоть бледно-розовая, со временем темнеет. Запах у неё приятный и достаточно сильный.

В середине мая на лугах и лесных полянах появляются весенние опята. Эти тонкие грибочки растут группами, образуя кольца. Небольшие светло-коричневые шляпки держатся на длинных ножках, которые чуть толще спички. Мякоть имеет приятный запах.

Майский гриб или весеннюю рядовку можно повстречать на опушке леса, в траве или вблизи полей. Он кремовый, имеет сжатую толстую ножку и плотную мякоть. Шляпка у этого грибочка поначалу шарообразная, с возрастом деформируется. Интересен аромат мякоти плодового тела, который напоминает запах муки.

Весенние грибы в Украине (видео)

Где искать дары леса

Территория Украины включает в себя такие ботанико-географические зоны, как Полесье, Лесостепь, Степь, Карпаты. Больше всего грибов встречается в лесистой области, где природой созданы все условия для их произрастания. Вблизи Киева, Чернигова и других городов можно обнаружить опята, шампиньоны и многие другие виды даров леса.

Читать так же:  Как вырастить ялтинский лук из семян

Лесостепь также богата урожаем весенних грибов. Отправляться на их поиски рекомендуется в Тернопольскую, Винницкую, Полтавскую области. Здесь многочисленные лиственные и хвойные деревья перемежаются с распашными полями и лугово-степными угодьями. А вот в самой украинской степи грибов мало, но собрать небольшую корзинку всё же можно. В основном это шампиньоны.

Когда почва достаточно прогреется, можно увидеть первые шампиньоны

Карпаты характеризуются вертикальной зональностью почв и климата. В предгорной зоне преобладает дуб, в низинной — бук, а высоко в горах можно встретить хвойные деревья. Здесь растут весенние грибы, которые можно собирать уже в апреле.

Особое внимание в весеннем лесу следует уделить сморчкам

Какие грибы собирать нельзя

Весной можно встретить в лесу и несъедобные грибы. Некоторые экземпляры могут быть смертельно опасны и лучше обходить их стороной. Описание видов грибов, непригодных для употребления в пищу, представлено в таблице ниже.

Съедобные грибы Украины: характеристика видов, места сбора

Весенние съедобные виды в Луганской области

Самые ранние весенние грибы появляются на Украине уже в марте. Чтобы знать, какие грибы следует собирать именно весной, и какие съедобные разновидности растут на территории Украины, необходимо ознакомиться с их названием и описанием в грибной энциклопедии.

Следует отметить, что основная группа съедобных разновидностей появляется на лесных просторах сразу после схода снега и прогрева почвы, но массовый сбор осуществляется в мае.

Растущие в весенний период такие шляпочные грибы, как подберезовики, маслята и красноголовики очень немногочисленные, а их массовый период плодоношения приходится чаще на первую декаду лета.

Весенние грибы: сбор (видео)

Несъедобные и ядовитые весенние разновидности

Наряду со съедобными видами, в лесных и парковых зонах, вдоль дорог, а также на лугах и опушках, в весенний период появляются и первые несъедобные и ядовитые грибы.

Грибная карта Украины

Самым богатым на грибы местом вполне заслужено принято считать территорию Западной Украины. В Карпатах широко распространён белый гриб, массово произрастающий в буковых лесах. В хвойниках массово растут лисички. Особой популярностью у ценителей тихой охоты пользуются горные хребты Бескиды.

Восток Украины в большинстве своём представлен степями, но и здесь на границе с Донецкой, Харьковской и Луганской областями можно найти ранней весной большое количество съедобных грибов. Днепропетровскую и Полтавскую область грибники посещают не слишком часто, но собрать неплохой урожай можно вблизи поселений «Гвардейское» и «Орлик». Именно здесь произрастает большое количество съедобных грибов, представленных опятами, маслятами, лисичками и белыми грибами.

Грибы в Киеве: разновидности (видео)

Самые популярные у ценителей «тихой» охоты грибные места:

  • Вблизи села «Клавдиево» Бородянского района;
  • Село «Старое» на территории Бориспольского района;
  • посёлок «Дымер», село «Любимовка» и село «Боденьки» Вышгородского района;
  • посёлок «Ясногородка» Макаровского района;
  • село «Рокитное» Рокитнянского района;
  • село «Комаровка» Иванковского района.

Хорошие места для «тихой» охоты располагаются также окрестности сел «Орив», «Орявчик», «Тухля» и «Гребенное», а на Ивано-Франковщине можно рекомендовать «Микуличин» и «Яблуницу». Считается, что больше всего весенних грибов на Львовщине можно собирать вблизи сел «Дубина», «Сходница» и «Славское», а также в селе «Лихобора» вблизи горы Пикуй. А первые белые грибы следует собирать вблизи хутора «Лозы», в селах «Маркова» и «Криница» Монастырскиого района, и «Стожок» или «Иловица» Шумского района.

Советы и рекомендации

Соблюдение основных правил и рекомендаций «тихой охоты» позволяет не только обогатить своё питание вкусными и полезными грибами, но и застрахует от употребления в пищу опасных для жизни и здоровья видов:

  • собирать можно только грибы, в безвредности которых есть абсолютная уверенность;
  • нельзя покупать грибы на базарах, где очень часто реализуются плодовые тела, которые не прошли предварительную санитарную экспертизу;
  • нельзя пробовать на вкус любые сырые грибы, включая съедобные;
  • нельзя собирать и употреблять в пищу червивые или сильно переросшие плодовые тела;
  • обязательным является переборка грибов с целью отбраковки всех сомнительных экземпляров;

  • необходимо строго соблюдать установленную технологию приготовления грибных блюд и предварительной обработки плодовых тел грибов;
  • нельзя включать в рацион питания любые грибные блюда пожилым людям, детям дошкольного и младшего школьного возраста, беременным и кормящим женщинам, лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ, а также почек или мочевыводящей системы;
  • при первых симптомах отравления необходимо незамедлительно обратиться за помощью в медицинские организации.

Сбор грибов в Сумской области (видео)

В последние годы всё чаще на Украине осуществляется популярное и не слишком сложное, с точки зрения технологии культивирования, искусственное выращивание различных видов съедобных грибов, что позволяет получить не только вкусную и полезную, но и абсолютно экологически чистую грибную продукцию.

Источники:

Ядовитые грибы Украины

http://green-color.ru/3796-top-10-sedobnyh-gribov-desyatka-samyh-vkusnyh-i-poleznyh-gribov.html

http://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/vesennie-griby-ukrainy-harakteristika-vidov-i-mesta-sbora

http://dachadecor.ru/gribi/vesennie-gribi-ukraini-charakteristika-vidov-i-mesta-sbora

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector